Применение клюквы: лечебные свойства и противопоказания

Наступила осень значит пришла пора самой любимой ягоды — клюквы. Не очень многие любят эту полезную ягоду из-за кислого вкуса.

Полезные свойства клюквы

Главное достоинство этих красных кисло-терпких ягод – повышение иммунитета, противостояние болезням, насыщение организма жизненной энергией, необходимой для активной деятельности.

Доказано, что употребление этих плодов помогает:

Полезные свойства клюквы
  • профилактике онкологии;
  • укреплению кровеносных сосудов и профилактике атеросклероза;
  • стимулированию умственной активности и повышению работоспособности мозга;
  • нормализации работы пищеварительного тракта;
  • восстановлению организма в реабилитационный период после болезни;
  • быстрейшему заживанию ран и других повреждений кожных покровов;
  • нормализации работы сердца;
  • в лечении инфекционных болезней, поскольку эти плоды – природный антибиотик;
  • профилактике пародонтита, стоматита;
  • в поддержании эластичности и молодости кожи;
  • стимуляции иммунной системы.

В целом этот дар природы помогает организовать мощную защиту организма от внешних неблагоприятных факторов, наделить его силой противостояния вирусным и инфекционным заболеваниям. Недаром те, кто угощается клюквой, меньше болеют.

Лечебные свойства

Клюква эффективна при инфекциях мочевыводящих путей. Женщины наиболее уязвимы в этом отношении. Мужчины в 8 раз реже страдают от этих заболеваний. Исследования показывают, что почти 30 процентов женщин в своей жизни подвергаются циститу.

Инфекции мочевыводящих путей чаще всего вызваны кишечной палочкой. Она оседает в мочевыводящих путях, где вызывает воспаление. Исследования показали, что клюква уменьшает процент бактерий внутри мочевыводящих путей, уменьшая при этом их количество еще и в моче. Следовательно, благодаря своей способности противостоять кишечной палочке , клюква может снизить восприимчивость к воспалению органов мочеполовой системы.

  • А вы употребляете в пищу ягоды клюквы? Да я очень люблю клюкву Ем клюкву очень редко Я не пробовал (ла) ягоды на вкус Мне не нравится клюква Проголосовать

Ягода также помогает предотвратить инфекции мочевого пузыря у людей, у которых есть проблемы с его полным опорожнением (например, у мужчин с увеличением простаты). Но прежде чем использовать ее, все же необходимо посоветоваться с врачом, т. к. возможны противопоказания.

Полезные свойства клюквы для женщин и мужчин используются и тогда, когда речь идет о пациентах с катетером или неврологическими расстройствами.

Допустим, такое бывает после инсульта или травмы позвоночника, то есть в случаях, когда риск заражения очень высок. Людям, склонным к инфекциям мочевыводящих путей, рекомендуется принимать клюкву для предотвращения возможных рецидивов.

Где клюква находит свое применение?

Сок ягоды является не только прекрасным жаропонижающим средством, но и наделен жаждоутоляющим и бактерицидным свойством. Его используют для лечения ангины и сильного кашля, промывают клюквенным соком раны и ожоги (что способствует их скорейшему заживлению). Регулярное употребление клюквы и ее сока помогает избежать кариеса и болезней ротовой полости.

Ежедневное употребление сока клюквы помогает снизить и нормализовать уровень холестерина в крови. Этот продукт повышает эффективность антибиотиков, снижает риск развития инфекций мочеполовой системы. К полезным свойствам клюквенных ягод принадлежит возможность излечения онкологических и сердечных заболеваний, стимуляция функционирования поджелудочной железы, лечение гастритов, усиление физической и умственной активности.

Применение ягод клюквы и ее производных (сока, варенья, морса) наблюдается в разных сферах жизнедеятельности человека. Продукт помогает справиться с различными проблемами, в числе которых:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • варикозное расширение вен;
  • ослабление стенок кровеносных сосудов;
  • пародонтоз, сахарный диабет, гипертонические болезни;
  • неприятные ощущения при токсикозе у беременных;
  • риск выкидыша у беременных;
  • зашлакованность организма.

Опасность применения клюквы

Можно долго перечислять все полезные качества клюквы. Лечебные свойства и противопоказания в ней сочетаются, как и в любом другом продукте питания. Польза для здоровья состоит в способности лечить многие недуги. Но следует помнить, что при некоторых заболеваниях следует принимать ее с осторожностью или вовсе избегать. Часто запрещают употреблять в пищу ягоду людям:

  • С аллергическими реакциями.
  • Находящимся на низкоуглеводной диете.
  • С повышенной кислотностью желудка при гастрите.
  • При заболеваниях печени.
  • С язвой желудка.
  • При воспалительных процессах в кишечнике.

Для предотвращения обострений имеющихся заболеваний не рекомендуется принимать плоды совместно с сульфаниламидами. Детям до четырехлетнего возраста клюкву не дают. Необходимо воздержаться от принятия продукции из клюквы и женщинам в период ожидания ребенка.

Ввиду оказания раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка пациентам с гастритом и язвой противопоказано принимать плоды клюквы. При легких формах заболеваний разрешается разводить клюквенный сок водой, чтобы минимизировать пагубное воздействие на внутренние органы.

Читайте также:  Как проводить очищение организма перед диетой?

Природный целитель

Несмотря на огромный перечень различных биологически активных компонентов, не все знают чем полезна красная ягода, так как не разбираются в воздействии витаминов на организм.

Так, компоненты проантоцианидина гарантируют блокировку размножения болезнетворных бактерий в мочеполовой системе. Это позволит защищать органы от возможных инфекций.

Многочисленные результаты экспериментов показали, что присущие клюкве антиоксиданты обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами. На фоне полученных итогов медики стали рекомендовать ее для ежедневного потребления людям с онкологией.

А сок позиционируется в качестве щита от рисков развития новообразований. Объясняется это тем, что при связывании с ферментами организма пациента, он предотвращает не только распространение опасных клеток и противодействует зарождению новых.

Но на этом лечебные качества не заканчиваются, ведь было доказано, что вещества из ягоды призваны защищать ДНК. В процессе этого они тормозят рост раковых клеток, местом локализации которых является толстый кишечник и простата.

Обывателям же совершенно необязательно употреблять кислый подарок болот в чистом виде. Его можно отправить в пирог или другую выпечку. Такое применение понравится детям, которых еще можно побаловать сладкими клюквенными десертами.

Природный целитель

А вот сделанный на клюкве самогон – не слишком хорошая идея. Причина кроется в том, что при перегонке спирта самогонщики не могут обеспечить стопроцентно качественную очистку жидкости. Обилие сивушных масел мало того что провоцирует сильные головные боли на утро, так еще и негативно сказывается на функционировании печени и других внутренних органов.

Лучше уж варить более безопасный компот, который при регулярном потреблении сможет повысить уровень хорошего холестерина, выступая профилактикой развития атеросклероза. Дополнительно эта мера станет защитником от инсультов.

Несмотря на значительную пользу для венозных сосудов и сердечной мышцы, врачи советуют сначала проконсультироваться, стоящему на учете у гастроэнтеролога, у лечащего доктора перед ударным налеганием на клюкву. В некоторых случаях на вопрос: можно ли эту ягоду, ответ будет отрицательным. Основные противопоказания затронули:

  • язвы желудка;
  • гастриты с высокой кислотностью;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени;
  • ослабленную зубную эмаль.

Последний пункт базируется на разрушительном воздействии некоторых кислот по отношению к внешнему покрытию зубов, что приводит к кариесу.

Клюква в косметологии

С этой целью она используется в основном наружно. Так, продукт отлично помогает при угревой сыпи, прыщиках, гнойничках на лице, груди и прочих участках тела. Для этого из ягод делают компрессы. Рекомендуемый состав средства: клюква (10 шт.), масло пшеницы (20 капель), зелёная глина (10 г). Эффект – снятие воспаления и зуда, обезболивание.

Эта ягода хорошо воздействует на жирную кожу, нормализуя деятельность сальных желёз. Для этого делаются маски из ягод и семени льна. Оба компонента измельчаются (примерно в равных пропорциях), смешиваются. Состав наносится на лицо на 15 мин, затем смывается тёплой водой. Периодичность процедуры: через день. Общий курс: 10-15 масок в зависимости от результативности.

В косметологии применяют не только ягоду клюквы, но и её лист и стебель. Именно на их основе приготавливается ополаскиватель для волос, обеспечивающий им укрепление, блеск и шелковистость. Состав средства:

  • Стебли, листья клюквы – 50 г.
  • Дубовая кора – 150 г.
  • Цедра лимона – 25 г.
  • Коньяк – 65 г.
  • Вода (кипяток) – 650 мл.
Клюква в косметологии

Для приготовления ополаскивателя нужно пошагово сделать следующее:

  • Твёрдые ингредиенты измельчить.
  • Заварить в плотно закрытой неметаллической посуде.
  • Оставить на 1 ч.
  • Процедить.
  • Дать полностью остыть.
  • Влить коньяк.

Хранить в холодильнике. Перед использованием разбавлять горячей водой в соотношении 1:3.

Примечание: такую настойку из клюквы можно сделать на водке. В домашних условиях средства с применением алкоголя в основном приготавливают именно с её использованием. По проценту содержания спирта водка (градус составляет 38-40 %об.) и коньяк (40-45) являются почти одинаковыми напитками, но первая дешевле второго, так что такая настойка более доступна по стоимости.

Виновники патологического жжения

Частое, продолжительное жжение в стопах – не заболевание, а симптом, встречающийся при многих патологиях, как связанных с нижними конечностями, так и не имеющих к ним отношения. Наиболее распространенными причинными факторами являются:

  • микозы (грибковые поражения ступней) и онихомикозы (инфицирование патогенным грибом ногтевой пластины);
  • периферическая нейропатия (повреждение спинальных, черепных нервов);
  • сосудистые болезни ног (варикоз, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит);
  • продольное/поперечное плоскостопие;
  • сахарный диабет;
  • метаболические отклонения (к примеру, подагра, дефицит витамина В).

У беременных женщин синдром Гопалана, как правило, развивается к началу 3-го триместра. Это объясняется вялостью мышц сосудов и развитием отеков из-за кардинальных гормональных изменений. Также причиной жжения в ногах и стопах у женщин в положении считается увеличение нагрузки в связи с прибавкой в весе. Данный фактор касается и всех тех, кто страдает ожирением. В результате застоя крови у беременных и борющихся с избыточной массой тела людей повышается проницаемость сосудов, скапливаются токсины – раздражители нервных окончаний, и, как следствие, возникает чувство раздражающего жара в ступнях.

Читайте также:  Гимнастика для похудения на дому. Физические упражнения.

Когда пора обращаться к врачу?

Виновники патологического жжения

Не стоит игнорировать медицинскую помощь, когда регулярно и/или подолгу горят ноги у детей, взрослых мужчин и женщин, людей пожилого/старческого возраста, в особенности когда жжение сопровождается такими дополнениями, как:

1. зудом, сухостью, растрескиванием кожи, изменением цвета и плотности ногтей (что обычно указывает на грибковую инфекцию стоп);

2. припухлостью, судорогами нижних конечностей, возникающих по ночам, хронической тяжестью и усталостью (эти симптомы могут свидетельствовать о появлении варикоза);

3. перемежающейся хромотой, онемением в ногах, ползанием мурашек (признаки многих заболеваний, в том числе и облитерирующего эндартериита);

4. отечностью, покраснением, локальным повышением температуры, тянущей болью в икрах (возможно, речь идет о развитии тромбофлебита);

5. мышечной слабостью, покалыванием в одной или обеих ступнях с распространением к центральной части тела, нетвердой походкой (частая симптоматика периферической нейропатии);

6. неестественной осанкой, косолапостью при ходьбе, увеличением подошвы стоп вширь или длину (данные явления, как правило, говорят о плоскостопии);

7. похудением при хорошем аппетите, постоянной жаждой, потерями сознания, нарушением сна, снижением трудоспособности, учащенным мочеиспусканием, болевыми приступами в районе сердца и икроножных мышцах (могут указывать на сахарный диабет);

Виновники патологического жжения

8. образованием тофусов (плотных, опухолевидных узелков), дрожью в конечностях, суставной болью, скованностью при движении (скорее всего, развилась подагра);

9. эмоциональной нестабильностью, забывчивостью, бессонницей, тошнотой, судорожными сокращениями мышц ступни и голени ночью, усилением проявления токсикоза у беременных женщин (если горят ноги в сочетании с этими признаками, то существует большая вероятность нехватки витаминов группы В).

При обнаружении у себя даже одного явления из этого списка настоятельно рекомендуется обратиться к специалистам с целью своевременного диагностирования и лечения той или иной болезни.

Клюква в кулинарии: что приготовить, как заготовить и хранить

Клюкву используют не только в народной медицине и косметологии, но и в кулинарии: благодаря ее кислому вкусу она применима не только в десертах и коктейлях, но и в салатах и основных блюдах — как мясных, так и рыбных, включая различные морепродукты.

О всевозможных вареньях, мармеладах, конфитюрах, желе, морсах, компотах и квасах, ликерах и наливках и вовсе говорить не приходится.

Продукт в качестве кулинарного ингредиента можно использовать в свежем, замороженном, сушеном, моченом и даже маринованном виде. Ягода создает неповторимые композиции в ансамбле с цитрусовыми и яблоками, орехами, овощами и даже грибами.

Знаете ли вы? Заготовить и сохранить ягоду предельно просто. Помимо обычной заморозки и сушки, подойдет и следующий вариант: засыпаем чистые плоды в стерильные банки или даже в хорошо вымытые пластиковые бутылки, заливаем кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры, тщательно закупориваем — и все! Необходимые консерванты содержатся в самих плодах, поэтому никакого кипячения или специальных добавок здесь не требуется. Впрочем, желательно такой продукт хранить в погребе, холодильнике или другом прохладном месте. Квашеная капуста с клюквой — классика жанра. Ягода не просто добавляет продукту пикантную кислинку и увеличивает содержащуюся в нем дозу витамина С, но и, являясь прекрасным консервантом, помогает ему лучше храниться, предотвращая сбраживание и прокисание. Ягоду можно добавить в готовую овсяную кашу, наделив продукт еще большей пользой и обогатив вкус.

На закуску рекомендуется приготовить легкий салатик из сушеной клюквы, сливочного сыра и отварного куриного филе, на десерт — фруктовый салат с клюквой, грейпфрутом или ананасом и взбитыми сливками.

Запеченная птица заиграет совершенно неповторимыми нотками, если подать к ней клюквенный соус с яблоками. Для приготовления соуса в кастрюльку укладываем 0,5 кг свежей клюквы, порезанные на слайсы два кисло-сладких яблока, полстакана сахарной пудры, щепотку (или палочку) корицы и немного воды. Доводим до кипения, убавляем огонь и увариваем до загустения. Bon Appetit!

Чем полезна клюква для организма

  • пиелонефрит — съедать две, три горсти свежих ягод и 2ст.л. перед сном. Именно съеденная на ночь ягода оказывает благотворное действие при этом заболевании;
  • клюква для беременных – помогает от отеков при беременности, пополняет организм будующей матери витаминами;
  • препараты с ягодой собирают в организме болезнетворные микробы и выводят из наружу, очищает организм от шлаков;
  • считается противоопухолевым средством;
  • клюква при простуде – оказывает жаропонижающее свойство, утоляет жажду;
  • свежие ягоды клюквы – выводят из организма радиоактивные элементы, тяжелые металлы;
  • клюква полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • успокаивает, улучшает сон;
  • усиливают действие лекарств в том числе антибиотиков;
  • отвар листьев клюквы – ревматизм, отложение солей, остеохондроз, подагра;
  • повышает уровень хорошего холестерина — стакан несладкого клюквенного сока за день;
  • клюква приносит пользу при отравлении угарным газом, химикатами;
  • способствует похудению – заправка к салату, которая помогает держать себя в форме: 0,25стакана свежей клюквы, 300г винного уксуса выдерживают две недели;
  • наружно клюкву с медом используют для лечебных повязок, накладываемых на плохо заживающие раны, пролежни;
  • измельченные ягоды клюквы помогают при стоматите, прикладывают к кровоточащим деснам;
  • клюкву применяют – как инсектицидное средство от гнид, вшей;
  • у Россиян популярны пироги с клюквой, клюква в сахаре;
  • ее добавляют в квашенную капусту, блюда из дичи, рыбы;
  • из ягод готовят кисели, морсы, варение, желе;
  • широко использует пищевая, ликеро-водочная промышленность;

» » » » Польза ягод для больных почек « « « «

Вред клюквы

У клюквы есть противопоказания, поскольку продукт содержит много органических кислот с резким, кислым вкусом. Если человек здоров и не злоупотребляет ягодами, то польза проявится в полной мере.

Но при некоторых симптомах лечение клюквой окажется не только вредным, но и опасным для здоровья:

  • при гастрите и болезнях печени, проявляющихся в острой форме;
  • при развитии язвенной болезни любого отдела ЖКТ и на любой стадии;
  • при слабой зубной эмали, которая за счет кислот будет активно разрушаться;
  • в случае аллергических проявлений или индивидуальной непереносимости.

Если у человека много хронических болезней, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом или умеренно употреблять сок в разбавленном виде.

Северная ягода хорошо усваивается организмом, она выросла на наших просторах и потребляется русскими людьми на протяжении многих лет. Это не заморский фрукт, способный вызвать недоумение или несварение желудка. Клюква, населяющая многовековые болота, дарит их мощь, силу и помогает выжить в непростых условиях российского климата.

Пиелонефрит

Есть много советов, посвященных тому, как потреблять продукт с пользой для почек. Как приготовить клюкву, может посоветовать опытный знахарь. Многие рецепты разработаны специально для людей, страдающих пиелонефритом. Считается, что дикая ягода упрощает победу над инфекцией, стабилизирует активность внутренних систем организма в целом. На этапе ремиссии рекомендовано потреблять сырые ягоды, пить различные напитки, приготовленные с ними.

Проще всего сделать ягодный морс. На треть килограмма ягод нужно взять литр воды и немного натурального меда. Сначала дары природы бланшируют, затем заливают подогретой водой и доводят до кипения. Когда жидкость остынет, вводят мед. Учитывают, что полезные качества сладости полностью теряются, если она нагревается до 40 градусов, поэтому важно добавлять продукт пчеловодства в остывший морс. Подсластив напиток, его настаивают восемь часов в закрытой емкости, после чего сцеживают воду. Необходимо пить морс ежедневно по несколько стаканов.

Пиелонефрит

Вред клюквы. Противопоказания

Клюква настолько полезная ягода, что ее употребление одобрено официальной медициной при многих заболеваниях, однако эта ягода может принести и вред.

Вред клюквы. Противопоказания
Вред клюквы. Противопоказания

Клюква при всей своей полезности все – таки очень кислая ягода, поэтому она противопоказана при любых заболеваниях желудка, тем более при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вред клюквы. Противопоказания
Вред клюквы. Противопоказания

Даже у людей со здоровым желудком клюква и ее сок могут вызывать дискомфорт и боль в желудке, поэтому ее желательно все – таки разводить водой или медом и есть не на голодный желудок, а после еды.

Вред клюквы. Противопоказания
Вред клюквы. Противопоказания

Противопоказана клюква детям до трех лет, а более старшим детям рекомендуется давать клюкву с осторожностью и в небольших количествах

Вред клюквы. Противопоказания
Вред клюквы. Противопоказания

Клюква при беременности

Вред клюквы. Противопоказания
Вред клюквы. Противопоказания

Полезные свойства клюквы ценилась во все времена и были источником пропитания для северных народов. За ней ходили в болота целыми деревнями, принося домой красные, кислые ягодки. Она любима не только людьми, не отказываются от нее и дикие животные. Например, бурый мишка не прочь полакомиться сочными, витаминными ягодами. Но прежде чем употреблять ягоду в пищу современный человек должен знать, что такое клюква: полезные свойства и противопоказания.

Вред клюквы. Противопоказания
Вред клюквы. Противопоказания

Дикая клюква является представителем семейства Вересковые и распространена в северных широтах. Это близкая «родственница» бруснике, чернике, голубике. Представляет собой маленький, зеленый полукустарник со селящимися побегами. Ягоды, растущие на болоте, довольно мелкие (до 16 мм в диаметре). В местах, где они растут все покрыто «красным ковром».

Вред клюквы. Противопоказания
Вред клюквы. Противопоказания

Форма плодов округлая, у некоторых сортов напоминает эллипс. Цвета меняются в зависимости от зрелости. Недозрелая клюква розовая со светлыми боками и плотной консистенцией, а созревшая – ярко-красная и сочная.

Вред клюквы. Противопоказания
Вред клюквы. Противопоказания

Клюква относится к поздним ягодам, созревающим в сентябре-октябре. Считается, что полностью поспевшая ягода та, что перезимовала под снегом. К весне резко-кислый вкус меняется на сладковатый. На 90% клюква состоит из воды, при сборе легко лопается в руках, и только 10% составляют активные компоненты.

Вред клюквы. Противопоказания