Польза и вред, состав, калорийность, применение фрукта свити

Сочный свити – экзотический фрукт с кисло-сладким вкусом и гладкой зеленой кожурой. Удивительный гибрид семейства цитрусовых был выведен в 80-е годы путем скрещивания горького грейпфрута и помело. Выращенный селекционерами улучшенный вариант был назван «свити» (сладкий). Существует другое, более оригинальное название плода – оробланко («белое золото»). Свити отличается от помело оттенком вкуса и сочностью.

Описание

Сорт «Оробланко» впервые увидел свет в 1954 году, когда израильским ученым, работающим в Калифорнии, удалось выбрать правильные пропорции нового плода. Сейчас данный сорт широко распространен в Китае, Японии, США и Западной Европе. Свити имеет свои особенности, по сравнению с другими представителями семейства цитрусовых. В первую очередь, это выражается яркой и гладкой зеленой кожурой, толщина которой иногда достигает четверти самого плода. К семейству Цитрусовые относят апельсиновое дерево, лимон, мандарин, цитрон, каламондин, кумкват. Между плодом и верхней кожурой располагается кремовая прослойка, которая также должна быть удалена при употреблении в пищу.

Следует заметить, что свити покрыт слоем растительного жира, вследствие чего после него необходимо всегда мыть руки. Мякоть плода имеет светло-желтый окрас и укрепляется при помощи незначительного количества семечек.

Кстати, даже после полного созревания свити остаются зелеными.

Фрукт свити: что это такое

Относительно недавно в продуктовом каталоге магазинов начал появляться фрукт свити, и за такое же короткое время он начал активно пользоваться популярностью среди населения. Свити фрукт стал очень популярным благодаря своей универсальности, а именно: хорошим вкусом, применением в кулинарии и пользой для здоровья человека, однако, есть люди, которые этого мнения не разделяют и считают совсем наоборот.

Как и многие товары, свити фрукт, кроме полезных свойств, имеет еще и противопоказания, с которыми необходимо ознакомится перед потреблением продукта, особенно в больших количествах.

Полезные свойства свити фрукта:

  1. Низкое содержание калорийности в составе, что несет значительную пользу при похудении, так как благодаря насыщенности вкуса, утоляет голод и не способствует отложению дополнительных жировых отложений, а наоборот, их сжиганию.
  2. Высокое содержание витамина С, особенно полезно в весенне-зимний период, когда организм ослабевает и теряет свою основную функцию иммунитет, с чем великолепно поможет справится свити фрукт.
  3. Свити фрукт способствует понижению уровня холестерина в крови.
  4. Надежный помощник в лечении простудных и вирусных заболеваний, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.

В составляющей фрукта имеется эфирное масло, причем в различных его типах, антиоксидант, богат ферментами особого типажа, которые способствуют расщеплению жира. Свити фрукт благотворно влияет на нормализацию давления и способствует укреплению стенок сосудов сердца.

Чем полезен свити?

Sweetie желательно употреблять в свежем виде для сохранения всех его свойств и микроэлементов. Согласно исследованиям ученых в составе оробланко высокая концентрация:

  • витаминов C, A, E и B;
  • минералов (магния, железа, цинка, кальция, фтора, фосфора);
  • глюкозы и сахарозы;
  • эфирных масел;
  • органических кислот.

Полезные свойства и вред свити немаловажный вопрос, который интересует многих потребителей. Тем, кто с недоверием относится к необычному фрукту, стоит обратить на него пристальное внимание. Ведь употребление свити позволит:

  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов, гипертонических кризов;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать обмен веществ, снизить отечность;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • вывести вредные токсины и яды из человеческого организма;
  • избавиться от апатии, усталости, депрессии, упадка сил;
  • улучшить память, работу мозга;
  • эффективно бороться с вирусными инфекциями, ОРЗ, ангиной, гриппом;
  • нормализовать пищеварение, работу печени и желчного пузыря.

Благодаря наличию антиоксидантов цитрус оказывает омолаживающий эффект на все клетки организма. Его часто рекомендуют добавлять в меню диабетикам для понижения уровня инсулина. Особые ферменты, содержащиеся в зеленом плоде, способствуют расщеплению жиров, помогая бороться с лишним весом.

Употребление свити при беременности улучшает микроциркуляцию крови, снимает отеки, предотвращает развитие такого заболевания, как гестоз.

История появления и культивирование

В семидесятых годах XX века группе ученых Калифорнийского университета была поставлена задача улучшить вкус такого популярного фрукта, как грейпфрут ‒ сделать его слаще.

Для этого светила науки соединили между собой белый грейпфрут и помело. Нужно заметить их затея удалась. Новый плод получился ярко зеленого цвета, в нем отсутствовали косточки, имелся сладкий вкус, приятный цитрусовый аромат. Горечь, присущая грейпфруту практически ушла, оставшись в большинстве своем только в белых перегородках между дольками фрукта и кожице, покрывающей его поверхность.

Внешне он был похож на помело, но оказался гораздо меньше в размерах. А самое главное ‒ в нем остались все полезные свойства, которые были присущи его «родителям». Горькой ноткой явилось лишь большое количество отходов.

Кожура плода оказалась слишком толстой и при очищении количество съедобной мякоти составляло лишь половину общего веса. Калифорнийские ученые назвали свое изобретение оробланко, что в переводе с испанского означает «белое золото».

А Европу этот фрукт начал покорять уже с названием свити, что в переводе с английского означает «сладкий». Этим названием он обязан израильским селекционерам, которые были одними из первых, кто начал культивировать этот продукт.

Но ведь и действительно: под толстой зеленой кожурой скрывается ароматная сладкая сочная мякоть бледновато-желтого цвета.

Израильские ученые доказали многим странам и континентам красоту и очарование этого изумрудного фрукта. В итоге такие изощренные гурманы как Франция, Германия, Португалия и даже Япония поддались искушению и не смогли устоять перед этой новизной и диковинкой. В России свити пока что считается экзотическим продуктом, но понемногу начинает завоевывать сердца покупателей.

Этот продукт любит теплый климат, поэтому часто можно встретить его плантации в жарких, тропических странах: в Японии, Китае, Индии, не обошел стороной он и знойные Италию, Испанию и Португалию. Можно найти его и на Гавайских островах, в Южной и Центральной Америке, а также в Израиле.

Состав фрукта свити

Оробланко имеет более ценные свойства, чем помело, и приближается по составу к грейпфрутам.

Витаминно-минеральный состав свити:

  • Аскорбиновая кислота – 64 мг.
  • Витамины группы В (больше всего В1 и В6) – мг.
  • Витамин Е – мг.
  • Микроэлементы (больше всего селена, марганца, йода).
  • Макроэлементы (больше всего фосфора, серы, калия, кальция, магния).

Калорийность и суточная норма потребления

Как и большинство представителей цитрусовых, свити относится к списку диетических продуктов. Его энергетическая ценность ниже среднего – это 39 ккал на 100 г свежего фрукта. Оптимальное количество употребления помелита – 1 средний свити в день. Как и все фрукты, употреблять цитрус нужно в первой половине дня в промежуток между завтраком и обедом.

Чем полезен свити для организма

Цитрусы всегда считались главными стимуляторами иммунитета и полезными фруктами при лечении, профилактики простуды и гриппа. Свити не стал исключением из правил.

Состав фрукта свити

Укрепление иммунных свойств

Благодаря очень высокому содержанию витамина С, свити является очень ценным продуктом в осенне-зимний период. Особенно, когда в нашей климатической зоне практически не остается местных свежих плодов. Частое употребление свити укрепляет иммунитет.

Аскорбиновая кислота нормализирует химическую формулу крови и обеспечивает своевременную, полноценную выработку лейкоцитов всех уровней. Поэтому организм подготовлен и оперативно реагирует на атаку сезонных вирусов.

Борьба с сезонной хандрой

При нехватке солнечного света зимой многие страдают от временных депрессивных состояний. Угнетенность подавляет функции гормональных желез и работы мозга. Сезонная депрессия не так безобидна, как может показаться. Врачи советуют ежедневно употреблять натуральные продукты-антидепрессанты.

Благодаря содержанию селена и магния к ним относится и свити. Фрукт помогает нормализовать работу нервной системы, снять раздражительность, беспокойные и тревожные состояния, улучшить сон и концентрацию внимания на работе, во время учебы.

Предупреждает старение

Чтобы предупредить преждевременное старение, в организме нужно блокировать свободные радикалы. С этой функцией хорошо справляются антиоксиданты, которые присутствуют в свити в большом количестве.

К естественным веществам-антиоксидантам относятся и аскорбиновая кислота, и селен, и витамин Е. Все они отвечают за регенерацию клеток, снижение хронических воспалений и нормализацию кислотно-щелочного баланса.

Как едят свити

У фрукта, подобно помело, толстая плотная кожура. Ее нужно снять. Под ней находятся типичные для цитрусов фруктовые дольки. Например, апельсины и мандарины можно есть с пленками – они нейтральные на вкус и легко пережевываются. У свити эти пленки жесткие и горькие. Прежде чем есть фрукт, мякоть нужно достать вручную из каждой дольки.

1 способ очистки. Разрезать ножем фрукт на дольки. Вручную достать мякоти из пленок. Такая очистка более быстрая, но часть долек разрезается и из них вытекает много сока.

2 способ чистки. Надрезать кожуру и почистить плод руками. У вас будет цельный цитрус, у которого нужно отделить каждую дольку отдельно. Затем поштучно снять пленку. Процесс трудоемкий, но экономный и вы получаете цельный фрукт без потери сока и части мякоти.

Состав фрукта свити

Как выбрать цитрус свити

  • Смотрите на состояние кожуры – она должна быть однородного цвета, без пятен, механических повреждений, вмятин.
  • Спелые свити весят не менее 400 г. Если фрукт гораздо легче, то он был сорван зеленым.
  • Свити редко встречаются в темном зеленом цвете. У нас спелые плоды имеют красивый салатово-желтый оттенок.

Противопоказания и вред

Все цитрусовые, включая и помелит, – это продукты-аллергены. Не давайте на пробу свити детям младше 6 лет. Также не стоит пробовать фрукт впервые беременным: если раньше вы свити не употребляли, то пока что откажитесь от знакомства с новым продуктом.

Не смотря на свою сладость, в составе свити много аскорбиновой кислоты. Такой продукт не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка и диагностированными язвами, гастритами.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Свити» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 58 2.9 2.9%
Белки, гр 1 %
Углеводы, гр 7 2.8 2.8%

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Кумкват 71 1,88 0,86 9,4
Лайм 30 0,7 0,2 7,74
Помело 38 0,76 0,04 8,62
Свити 58 1 7
Кафир-лайм 30 7 2 10,5
Цитрон 34 0,9 0,1 3
Юдзу 53 0,81 0,31 11,54
Лайм, сырой 30 0,7 0,2 7,74

Ценность свити

Именно свити называют такой фрукт в Испании. Чем полезен этот экзотический гибрид? Его польза кроется в компонентном составе. Благодаря низкой калорийности фрукт отлично усваивается и препятствует набору массы тела.

В компонентный состав оробланко входят следующие элементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • феррум;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • магний;
  • фтор;
  • эфирные масляные экстракты;
  • ферменты.

В свити содержатся уникальные ферменты, которые активизируют метаболические процессы и способствуют расщеплению жиров. Несмотря на это, специалисты рекомендуют в сутки съедать не более 800 г экзотических плодов.

Мы уже выяснили, что за фрукт свити. Полезные свойства и вред оробланко окончательно не изучены. Но уже сейчас доктора могут с уверенностью сказать, что польза этого экзотического плода намного больше, нежели вред.

А теперь давайте рассмотрим под микроскопом свити фрукт и изучим его полезные свойства и противопоказания.

Неслыханная польза «белого золота»

Большую популярность описываемый фрукт получил среди представительниц слабого пола. Содержащиеся в свити ферменты способствуют быстрому расщеплению жиров. К тому же его можно съесть и не беспокоиться о прибавлении веса.

Если ввести в свой рацион оробланко, то через некоторое время вы заметите, что самочувствие улучшилось, а лишние килограммы тают, словно снег под солнцем. К числу полезных свойств оробланко нужно отнести следующие:

  • выведение токсинов и вредных веществ из организма;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • нормализацию функционирования сердечной мышцы;
  • улучшение работы пищеварительного тракта, в частности кишечника;
  • омоложение организма;
  • ускорение метаболических процессов;
  • регенерацию печеночных клеток;
  • увлажнение кожных покровов;
  • препятствование развитию онкологических патологий легких;
  • нормализацию водного баланса.

Употребление в пищу фрукта свити благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей.

На заметку! Специалисты утверждают, что при употреблении сладкого гибрида помело и грейпфрута можно защитить себя от простудных и острых респираторных недугов.

Врачи рекомендуют вводить описываемый фрукт в рацион людям, которые длительное время проводят за компьютером. В комплексе полезные микро- и макроэлементы оказывают благотворное воздействие на зрительную функцию.

Бытует мнение, что свити выводит лишнюю жидкость из организма, как следствие – человек избавляется от отеков.

Обратная сторона медали

Казалось бы, какие могут быть противопоказания к употреблению в пищу фруктов – кладезей витаминов. Но как говорят диетологи и гастроэнтерологи, свити можно есть далеко не всем. В первую очередь от цитрусового лакомства следует отказаться людям, которые страдают язвенными патологиями с повышенным уровнем кислотности. Содержащаяся в свити аскорбиновая кислота, а также другие компоненты будут способствовать повышению желудочной кислотности, что может послужить причиной обострения недуга.

Также из рациона следует исключить оробланко людям, страдающим такими недугами и патологическими состояниями:

  • нефритом в острой форме развития;
  • гепатитом;
  • энтеритом;
  • холециститом;
  • колитом.

На заметку! В плодах свити содержится повышенная концентрация аскорбиновой кислоты. Чрезмерное употребление фрукта может стать причиной накопления витамина С и, как следствие, появления побочных эффектов, среди них тошноты, головных болей различной интенсивности.

Как выбирают и едят свити

Выбирая фрукт в магазине, надо обратить внимание на то, чтобы он был достаточно увесистым. Именно это является главным признаком его спелости.

Обратите внимание, что кожура у свити довольно толстая, в отходы уходит до половины фрукта.

Кушают свити точно так же, как апельсин, грейпфрут, помело и другие цитрусовые. В основном в свежем виде, очистив от кожуры. Можно также удалить перегородки и внутренние пленки, которые слегка горчат, но можно спокойно есть этот фрукт и вместе с ними.

Хорош свити и в фруктовых салатах, и в составе различных десертов.

Таким образом, не стоит проходить в магазинах мимо неизвестного фрукта желто-зеленого цвета, обязательно попробуйте свити, и он обязательно вам понравится и наверняка будете употреблять его в еду довольно часто. Его можно добавлять во множество различных блюд, чтобы улучшить их вкус и полезные свойства.

Фрукт свити

Фрукт свити представляет собой гибрид белого грейпфрута и помело, его другое название — помелит, или оробланко. История фрукта началась в 1984 г. в штате Калифорния в университетской лаборатории.

Длительное время он оставался в тени своего прародителя грейпфрута, так как отличался большим количеством отходов. Постепенно фрукт свити распространился во многих странах: Израиле, Италии, Португалии, Испании, Юго-восточной Азии, Центральной и Южной Америке, и даже на прекрасных Гавайях.

После того, как плоды свити созревают, они сохраняют свой зеленый цвет на толстой, блестящей и гладкой кожуре. Светло-желтая мякоть фрукта обладает большим весом.

В кулинарии и косметологии употребляется только мякоть фрукта свити. При приготовлении экзотических и изысканных салатов он становится незаменимым. Вкус фрукта свити отлично сочетается с овощами, морепродуктами, шампиньонами и курицей.

Рецепты

Салат с курицей и свити

Ингредиенты:

  • 50 г сухарей;
  • половина плода свити;
  • 100 г плавленого сыра;
  • майонез;
  • зелень;
  • 100 г куриного филе.

Приготовление:

  1. Отварите мясо в подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Если сухари крупные, каждый разрежьте или поломайте пополам.
  3. Кубиком порежьте плавленый сырок.
  4. Очистите от кожуры свити и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Соедините ингредиенты, добавьте майонез и перемешайте.
  6. Выложите салат на тарелку и украсьте свежей зеленью.

Желе с ягодами и свити

Ингредиенты:

  • 2 плода свити;
  • полтора стакана мороженой ежевики;
  • пакетик желе с любым вкусом;
  • сахар.

Приготовление:

  • Разморозьте ягоды и поставьте на плиту, когда закипят, снимите с огня и перетрите через сито.
  • На две половинки разрежьте свити, выньте аккуратно всю мякоть.
  • Из мякоти отожмите сок и влейте к ежевике, добавьте желе и подогрейте, но не доводите до кипения. Желатин должен раствориться, можно по вкусу добавить сахар.
  • Корочки свити разложите на стаканы, чтобы они стояли ровно.
  • Залейте в корочки желе и поставьте в холодильник остывать.
  • Когда желе будет готово, обрежьте с каждой корочки лишний верх и разрежьте на дольки.

Свити – полезные свойства, химический состав и возможный вред от употребления экзотического фрукта

Свити – это гибрид, который представляет собой сочетание грейпфрута и помело. Вообще целью ученых, начинавших работы по скрещиванию этих двух цитрусовых, было улучшение вкуса грейпфрута при сохранении всех его полезных качеств – это полностью удалось.

Свити представляет собой достаточно крупный цитрусовый (размером с помело), имеет зеленую кожуру и мякоть приятного желтого оттенка. Отрицательным моментом является слишком толстая кожура фрукта – при очищении мякоть составляет всего лишь 50% от общей массы. И еще – у него горькая белая пленка, поэтому ее также нужно удалять.

Состав свити

Химический состав:

  • Калорийность: 45  кКал
  • Белки: 0,7  гр
  • Жиры: 0,2  гр

Показать весь список »

  • Углеводы: 9  гр
  • Пищевые волокна: 1  гр
  • Вода: 90  гр
  • бета Каротин: 0,02 мг
  • Витамин В1, тиамин: 0,05 мг
  • Витамин В2, рибофлавин: 0,03 мг
  • Витамин C, аскорбиновая: 45 мг
  • Витамин РР, НЭ: 0,23 мг
  • Кальций, Ca: 23 мг
  • Магний, Mg: 10 мг
  • Натрий, Na: 13 мг
  • Калий, K: 212 мг
  • Фосфор, Ph: 18 мг
  • Железо, Fe: 0,5 мг

Свити относится к группе цитрусовых, поэтому в первую очередь отмечается большое содержание в нем витамина С. В составе свити имеются и эфирные масла, и витаминный комплекс, и минеральные вещества.

Отличительная особенность рассматриваемого плода: в нем содержатся специфические ферменты, которые способствуют расщеплению белков и углеводов, а также жиров – свити может смело использоваться для похудения.

Польза свити

Представленный продукт, благодаря большому содержанию витаминов, является отличным профилактическим средством – простуды, ОРЗ, грипп часто «обходят стороной» тех, кто регулярно употребляет этот плод.

Свити обладает противоотечными свойствами, поэтому нужно съедать каждый день по одному фрукту, чтобы избавиться от уже существующих отеков вообще без лекарственных препаратов и предотвратить появление новых.

Рассматриваемый цитрусовый обладает уникальной способностью улучшать настроение, повышать работоспособность, служит профилактикой синдрому хронической усталости. Необходимо съедать по одному плоду в день тем людям, чей труд связан с умственной деятельностью – польза свити заключается в повышении концентрации внимания.

Кроме этого, свити нормализует артериальное давление (при повышенном-понижает его, при пониженном – повышает), решает проблемы пищеварения (когда пища плохо переваривается), стабилизирует работу желчного пузыря, понижает уровень холестерина  в крови.

Свити приносит пользу и для омоложения организма – витамин С способен буквально подтягивать кожу лица и зоны декольте, делает ее более свежей и избавляет от угревых высыпаний.

Свити – полезные свойства, химический состав и возможный вред от употребления экзотического фрукта

Вред свити и противопоказания

Свити представляет собой уникальный комплекс витаминов и минеральных веществ, а польза свити неоспорима. Но именно такой уникальный состав может нанести и вред организму при неразумном употреблении фрукта.

Витамин С в свити может вызвать аллергическую реакцию и даже появление признаков отравления – слишком много свити есть не стоит. Этот же витамин С противопоказан людям с гастритом (повышенная кислотность желудочного сока), с заболеваниями кишечника и двенадцатиперстной кишки.

А еще крайне нежелательно употреблять описываемый фрукт при следующих заболеваниях:

  • гепатит;
  • холецистит;
  • острый нефрит;
  • энтерит;
  • колит.

И даже если никаких противопоказаний к употреблению свити нет, не стоит слишком увлекаться фруктом – переизбыток витамина С может привести и к первым аллергическим реакциям, и к рвоте, и к головной боли.

Не стоит вводить в рацион питания свити и беременным женщинам – это может спровоцировать рождение малыша с аллергией.

Как правильно выбрать свити

Свити – экзотический фрукт и мало кто знает, как правильно выбрать его в магазине. Не стоит обращать внимания на цвет кожуру – он должен быть зеленым, допускается лишь небольшое присутствие золотистого оттенка. Поэтому цвет кожуры рассматриваемого плода не будет показателем его спелости. Целесообразно обращать внимание на следующие моменты:

  • кожура должна быть целой, не иметь темных пятен или плесени;
  • вес свити всегда немного тяжелее, чем кажется на первый взгляд;
  • при надавливании на место плодоножки не должно выделяться никакой жидкости;
  • сам фрукт должен быть упругим.

Как употреблять свити

Рассматриваемый продукт употребляется в свежем виде – можно просто съесть мякоть, можно приготовить из нее сок.

В некоторых кухнях можно увидеть использование свити в качестве оттеняющего момента при запекании крупного куска мяса. Неплохо будет «чувствоваться» свити и при мариновании мяса – он станет отличной заменой привычным цитрусовым.

Свити хоть и очень экзотический фрукт, заслуживает внимания. Становится его фанатом не стоит, а вот ввести в рацион осторожно и не более, чем один фрукт в неделю будет очень полезно.

4,318  4 

Большая ценность

Подводя итог, можно бесконечно говорить о фрукте. Свити – это не только сладкий, ароматный фрукт из тропиков, цитрус является бесценным кладом полезнейших веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм человека в целом. Если регулярно употреблять фрукт, соблюдая все правила, это поможет улучшить общее самочувствие, увеличить выносливость и работоспособность, избегая инфекционных и респираторных заболеваний, а также предотвратить развитие психических, депрессивно-неустойчивых состояний человека.

Повышая концентрацию внимания, свити сохраняет зрение людям, особенно, тем, кто долгое время находится за мониторами компьютеров. Уникальный плод, содержащий специальные вещества, обезвреживают неблагоприятное воздействие отрицательных элементов, с помощью которых замедляется процесс старения.

Большая ценность

Однако следует помнить, что чрезмерное злоупотребление цитруса может привести к необратимым процессам. А значит необходимо соблюдать меру, помнить об ограничении и вероятных сопутствующих явлениях.