Полезные свойства и вред фейхоа для женщин

Этот экзотический фрукт нередко называют и ягодой. Но полезных свойств продукта такая вариативность не уменьшает. Фейхоа в диаметре достигает 7 сантиметров, а средняя масса фрукта составляет 100 граммов. Зрелый плод на вкус чуть кисловат.

Общее описание

Малочисленный род Фейхоа является представителем семейства Миртовые. В него включены кустарники трех разновидностей, но окультурена только одна из них — Feijoa Селло. Древоподобное растение (кустарник) может достигать 4 метров в высоту. Его веточки покрыты жесткими листьями овальной формы, сохраняющими яркий оттенок в течение всего года. Верхняя часть листовой пластины окрашена в зеленый цвет, нижняя — в серебристо-серый. Ствол покрывает шершавая коричневая кора, а разветвленная корневая система активно разрастается в верхнем слое почвы, покрывая большие территории, чтобы влаголюбивое растение всегда имело доступ к воде.

Особую привлекательность кустики получают в период цветения. В мае-июне они покрываются двуполыми цветами, диаметр которых составляет не более 4 см . Лепестки у них мясистые, пригодны в пищу, обладают сладковатым вкусом. Цвет лепестков белый с розоватыми вкраплениями, а внутри находятся многочисленные длинные тычинки пурпурного оттенка. Бутончики растут на молодых веточках поодиночке либо образуют пышные соцветия, которые радуют глаз до начала июля.

Где растет

С фейхоа цивилизованные люди познакомились не очень давно. Немецкий ботаник Фридрих Селло встретил этот кустарник в середине прошлого века, когда занимался исследованием тропических лесов Южной Америки. Видовое наименование фейхоа было дано по имени первооткрывателя Селло. Родовое название кустарник получил в 19 веке по фамилии директора бразильского музея естествознания Джонни де Сильва Фейхо.

В Европу кустики завезли в 1890 году, через 23 года они попали в ботанические сады Италии. Оттуда растение распространилось по средиземноморским странам, после чего добралось до южных земель Восточной Азии.

Фейхоа может прижиться в любом регионе, где зимние морозы не опускаются ниже –12 °С, а летом стоит жара. Родиной тропического красавца считаются Таиланд и Южная Америка: Бразилия, северная Аргентина, Парагвай, Уругвай.

Сегодня фейхоа выращивают для сбора плодов в следующих странах:

  • Новая Зеландия;
  • Туркменистан;
  • Австралия;
  • Вьетнам;
  • Италия;
  • Россия (Крым, Краснодарский край);
  • Аргентина;
  • Камбоджа;
  • Индонезия;
  • Чили;
  • Сингапур;
  • Панама;
  • Уругвай;
  • Грузия;
  • Лаос;
  • Малайзия;
  • Азербайджан;
  • Бразилия;
  • Украина.

Интересные факты. Немного предистории

В середине 18 века в столице Бразилии жил мальчик по имени Жоао да Сильва Барбоза. Он очень любил природу и рос любознательным, читал книги, энциклопедии. Часами наблюдал за жизнью в муравейнике, просыпался с восходом солнца, чтобы посмотреть, как распускаются цветы. Часто гулял с друзьями и рассказывал им обо всем на свете: почему мох растет на деревьях с северной стороны, почему ягоды могут быть ядовитые, как различить птиц по голосу. После университета, взяв новую фамилию Фейхо, он был одним из участников создания музея естественной истории в Лиссабоне. Всю свою жизнь Жоао посвятил изучению растительного мира островов Зеленого мыса, Португалии и Бразилии, писал книги по географии, топонимике и ботанике. Впоследствии, через сто лет, ботаник Карл Отто Берг открыл в Португалии новое фруктовое дерево и назвал в честь Сильва Фейхо – фейхоа.

Что собой представляет

Фейхоа по биологическим признакам считается ягодой, однако чаще всего ее называют плодом. Она имеет удлиненно-овальную форму и диаметр не более 5 см. Средний вес составляет 30-40 г. Ягода покрыта толстой кожурой зеленого цвета, которая надежно скрывает мякоть светлого окраса. Внутри находятся съедобные семена, которые расположены в сочной желеобразной массе. По вкусу и аромату фейхоа напоминает ананас, киви и клубнику.

Растение с желто-розовыми цветами комфортно себя чувствует в субтропическом и тропическом климате. Его родина – Южная Америка, где фейхоа называют кечуа. Согласно древней легенде, этот плод достался индейцам как дар от богов. Сейчас растение активно культивируется во многих странах мира:

  • Греции;
  • Испании;
  • Новой Зеландии;
  • Португалии;
  • Чили;
  • Боливии;
  • США (штат Калифорния);
  • Колумбии.

Цвести дерево начинает весной, а плодоносить – через полгода после завершения этого процесса, то есть в конце осени или в начале зимы.

Читайте также:  Как принимать Л-карнитин для похудения: реальные отзывы

Полезные свойства фейхоа

Богатство химического состава этого фрукта делает его весьма полезным для поддержки витаминно-минерального баланса организма. Наличие в мякоти легкоусвояемых белков является возможностью вводить плод в состав белковых диет. Это позволит не ограничивать организм в витаминах. Фейхоа является единственным в мире растением, содержание йода в котором гораздо больше, нежели в морепродуктах. Йод в фейхоа пребывает в водорастворимом состоянии, а потому прекрасно усваивается организмом. По этой причине доктора советуют вводить в рацион этот плод людям, которые страдают болезнями щитовидной железы. Полезен фрукт и при умственных нагрузках. Используют плод в профилактике и лечении воспалений ЖКТ и при атеросклерозе, авитаминозе и пиелонефрите, подагре и запорах.

В кожуре экзотического фрукта содержится кахетин и лейкоантоцин. Эти вещества — мощные антиоксиданты и хорошая профилактика онкологических заболеваний.

Витамин С, эфирные масла фейхоа послужат вспомогательным средством лечения простуд. Плод применяется как иммуномодулятор.

Использование фейхоа нашло свое место и в косметологии благодаря наличию множества витаминов. Косметические маски на основе этого экзотического фрукта имеют противовоспалительное, увлажняющее, питательное, а значит, и омолаживающее действие. Хорошо в масках сочетать мякоть плода с желтком и творогом для сухой кожи, с оливковым маслом и овсяной мукой — для жирной.

Европейцы употребляют фейхоа в свежем виде. Его вводят в состав фруктовых салатов и мороженого. Вкус фейхоа гармонирует с цитрусовыми и яблоками.

При первом употреблении в пищу этого экзотического фрукта нужно испытать организм на аллергию. Для этого съешьте небольшой кусочек плода и подождите час-два. Если зуда, высыпки и желудочного расстройства не наблюдается, то вводите в меню нарастающие порции фейхоа.

Как приготовить фейхоа с медом?

Существует несколько рецептов на зиму фейхоа с медом. Каждый из них отличается не только вкусом готового варенья, но и некоторыми терапевтическими особенностями. ТОП-5 популярных вариантов — далее в статье.

Фрукт фейхоа с медом: классический рецепт

Ингредиенты:

  • фейхоа — 1 кг
  • мед — 250 г

Фрукты вымыть, просушить, отделить от хвостиков и разрезать на четыре части. Дважды пропустить через мясорубку или измельчить с помощью соответствующей насадки блендера. Затем добавить еще жидкий или заранее растопленный пчелопродукт. Перемешать до получения однородной массы.

Интересный факт: перед тем, как перетирать фейхоа с медом, не рекомендуется очищать фрукт от кожуры. В ней содержится большое количество ценных веществ, которые дополнят полезный состав варенья.

Настойка на фруктах с медом

Ингредиенты:

  • вода — 0,5 л
  • сушеные фейхоа — 3 столовые ложки

Сушеные плоды пересыпать в термос и залить кипятком. Настаивать в течение 8-10 часов. Перед применением процедить.

Рецепт фейхоа с медом и лимоном

Ингредиенты:

  • фейхоа — 1 кг
  • мед — 250 г
  • лимон — 1-2 шт.

Фейхоа и лимон необходимо вымыть и нарезать кубиками. Затем — перемолоть в однородную массу с помощью блендера или мясорубку. Соединить с жидким медом и перемешать.

Статья в тему: Мед с лимоном от простуды

Интересный факт: лимон можно очистить от кожуры или оставить нетронутым. Последний вариант считается более полезным. Тем не менее, в кожуре цитрусовых содержится горечь, которая может подпортить вкус варенья. В любом случае, следует позаботиться об извлечении косточек.

Фейхоа с медом и имбирем

Ингредиенты:

  • фейхоа — 1 кг
  • мед — 250 г
  • корень имбиря — 5-7 г

Перед тем, как заготовить фейхоа с медом, необходимо сделать имбирную стружку. Для этого корень вымыть, аккуратно отделить от кожуры и натереть на мелкой терке. Фейхоа разрезать на несколько частей и перемолоть в пюре (с помощью мясорубки или блендера). К фруктовой кашице добавить имбирную стружку и жидкий мед. Перемешать до однородности.

Статья в тему: Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио

Рецепт фейхоа с медом и орехами

Ингредиенты:

  • фейхоа — 1 кг
  • мед — 250 г
  • грецкие орехи — 200-250 г

Орехи очистить от скорлупы, слегка обжарить на сковороде, после чего измельчить. Для этого можно использовать кофемолку или раздавить ядра скалкой, если Вы хотите, чтобы их привкус хорошо ощущался.

Фейхоа вымыть, нарезать частями и вместе с кожурой пропустить через мясорубку до однородной консистенции. Добавить измельченные ядра и пчелопродукт. Тщательно перемешать.

Интересный факт: можно приготовить варенье из фейхоа, меда, грецких орехов с лимоном. Это придаст оригинальности вкусу и повысит уровень витамина С в составе.

Статья в тему: Грецкие орехи и мед: оздоравливаемся со вкусом

Как выбрать при покупке и хранить

Для того чтобы получить необходимую пользу от этих экзотических плодов, следует учесть следующее:

  • обычно их транспортируют в другие страны недозрелыми, но они могут дозревать в домашних условиях;
  • выбирайте плоды без гнили, повреждений и подозрительных пятен;
  • ягоды хорошего качества имеют насыщенный зеленый цвет: если они потемнели, пожелтели или покрыты коричневыми крапинками или пятнами, то лучше воздержаться от покупки;
  • немного сожмите плод в руке — он должен быть равномерно упругим и не иметь вмятин, допустима небольшая мягкость у всего плода;
  • если есть возможность — разрежьте ягоду и посмотрите, какого цвета она внутри: плодам с белой внутренностью следует дозреть, фейхоа с прозрачной мякотью можно уже употреблять в пищу, а от поедания плода с коричневатым тоном рекомендуется отказаться.
Как выбрать при покупке и хранить

Важно! Фейхоа при дозревании в условиях квартиры не теряют своих полезных свойств. Если вы купили твердые плоды, то следует дать им время дозреть в тёмном месте и сделаться мягкими. Такой плод станет вкуснее и ароматнее, внутри похожим на желе.

Читайте также:  Топ 10 продуктов, помогающих похудеть

Чем полезно фейхоа

Благодаря своему богатому составу, рассматриваемая ягода положительно влияет на женский организм:

  • лечит и предупреждает заболевания эндокринной системы;
  • быстро справляется с авитаминозом;
  • повышает иммунитет;
  • помогает быстро восстановиться после операции или перенесённого заболевания;
  • нормализует работу ЖКТ благодаря клетчатке, находящейся в составе;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • борется с грибковыми и патогенными клетками;
  • улучшает обмен веществ, налаживает кровообращение;
  • благоприятно действует на работу нервной системы, приводит в норму давление;
  • благодаря антиоксидантам в составе фейхоа, замедляется процесс старения и разрушения клеток;
  • избавляет от боли во время месячных;
  • маски из плода улучшают состояние кожи, избавляют от прыщей и пигментации.

Для повышения иммунитета принимают лук, чеснок, хрен, эхинацею, петрушку, шиповник, боярышник, имбирь, пивные дрожжи, хвою, тмин, мелиссу, ромашку, цикорий, чернослив, расторопшу, курагу.

Можно ли

Женщины во время беременности и кормления грудью очень внимательно относятся к своему рациону, так как это влияет и на развитие ребёнка, и на самочувствие мамы.

При беременности

Кушать фейхоа во время вынашивания малыша можно. Рассмотрим пользу от его употребления:

  1. В ягоде содержится много йода, который важен для правильного развития плода.
  2. Беременные часто сталкиваются с запорами. Фейхоа поможет справиться с этой проблемой и наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Фолиевая кислота, содержащаяся в ягоде, благоприятно влияет на здоровье будущей мамы и способствует правильному развитию плода.
  4. Благодаря железу в составе ягоды снижается риск развития анемии.

При грудном вскармливании

При кормлении малыша женщине разрешается есть рассматриваемый плод по достижении ребенком 3-месячного возраста. Если начать употреблять его раньше, то возможно развитие аллергии у грудничка.

Важно! Вводить в меню кормящей матери фейхоа следует постепенно, начиная с четвертой части ягоды. После употребления необходимо обратить внимание на реакцию малыша: если появилась сыпь или жидкий стул, то стоит на время отложить введение нового продукта. А если не возникло никаких отрицательных реакций, то на следующий день маме можно увеличить дозу до половины ягодки.

Экзотический фрукт в рационе детей

В рацион детей родители не спешат вводить такой фрукт, так как он может спровоцировать аллергическую реакцию в случае злоупотребления экзотическим плодом. А также детки могут иметь ослабленный иммунитет, обосновывающийся активным ростом и развитием, поэтому даже самые безопасные продукты могут стать причиной аллергии или расстройства желудка.

Доктора рекомендуют вводить в рацион ребенка фейхоа на раньше, чем в год, но, если у малыша нехватка йода в организме, то можно начать давать фрукт раньше. К тому же, можно кормить ребенка не только свежими плодами, но и вареньем, компотами и мармеладом из экзотического фрукта.

Рекомендации по применению

Фейхоа лучше всего есть в свежем виде. Продукт хранится не дольше недели, поэтому можно есть варенье или другие блюда, сохраняющие полезные свойства фрукта.

Недозревшие или переспевшие ягоды не принесут пользу организму, употребляйте только спелый продукт.

Перед едой плоды нужно хорошо помыть и срезать хвостики. Счищать кожуру не следует, так как в ней содержится максимальное количество микроэлементов. Фейхоа можно кушать в любое время суток. Оптимальная дневная норма – два крупных плода для взрослого и один — для ребенка. При йододефиците рекомендуется съедать по 3-5 ягод в сутки.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Из фрукта готовят сладкие блюда: желе, варенье. Его добавляют в фруктовые или овощные салаты. Он придает особую пикантность мясным блюдам.

Рекомендации по применению
  • Витаминный салат: натрите на крупной терке одну среднюю вареную свеклу. Добавьте в нее 200 граммов фейхоа (мелко порежьте плоды) и 7-8 грецких орехов. Смешайте все ингредиенты, заправьте подсолнечным маслом. Можно заменить его оливковым. Посолите салат по вкусу.
  • Сырое варенье: возьмите килограмм ягод и хорошо вымойте их. Перекрутите на мясорубке или пропустите через блендер. Смешайте с килограммом сахара. Если вы — большой любитель сладкого, то возьмите полтора килограмма сахарного песка. Сырое варенье – настоящий кладезь витаминов. Разлейте его по стеклянным банкам, храните в холодильнике.
Читайте также:  Сильный антидепрессант Флуоксетин для похудения: стоит ли пробовать?

В следующем видео-ролике наглядный рецепт приготовления варенья из фейхоа:

к оглавлению ↑

В диетологии

Фейхоа – низкокалорийный продукт. Благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов он востребован диетологами. Растение поддержит силы организма худеющих людей.

Регулярное употребление плодов улучшит состояние. Антиоксиданты способствуют выводу шлаков и токсинов. Включают в рацион только свежие ягоды. Диетологи рекомендуют есть по 2-3 штуки в день. Монодиет из фейхоа нет.к оглавлению ↑

В народной медицине

Фейхоа содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Это делает его популярным среди лекарей. Перед использованием рецептов следует проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Лечение щитовидной железы: смешайте по 200 граммов грецкого ореха и меда. Добавьте полкилограмма фруктов, пропущенных через мясорубку. Кушайте состав ежедневно перед едой. Дозировка — трижды в сутки по столовой ложке.
  • Чай при желтухе: заварите стаканом кипятка столовую ложку смеси из цветков и листьев растения. Оба компонента возьмите в равных пропорциях. Настаивайте чай полчаса, пейте дважды в день.

к оглавлению ↑

Рекомендации по применению

В косметологии

Мякоть продукта можно использовать в косметических целях. Растение оказывает противовоспалительное, питательное и освежающее действие.

  • Освежающая маска для лица: взбейте в блендере мякоть одного среднего плода, две столовых ложки творога, одну – оливкового масла, желток. Нанесите смесь на очищенную кожу, подержите двадцать минут, смойте теплой водой.
  • Омолаживающая маска: смешайте две чайных ложки пюре из фрукта с растительным маслом и медом (возьмите по чайной ложке обоих ингредиентов). Нанесите маску на чистое лицо, смойте через 15 минут. Затем смажьте кожу питательным кремом.

Фейхоа – зеленые плоды с ярко выраженным вкусом и запахом. Они содержат большое количество йода, полезны людям при дефиците этого минерала. Фрукт борется с депрессией, улучшает настроение, способствует заживлению ранок. Это хорошее противовирусное средство. Его используют в косметологии, диетологии и народной медицине. Оно востребовано в кулинарии.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Противопоказания

Злоупотребление любым из продуктов может нанести непоправимый вред. Поэтому нужно всегда внимательно относится к свойствам употребляемых в пищу продуктов. Не исключение и плоды фейхоа. Польза и вред фрукта должны учитываться при наличии тех или иных заболеваний у человека.

  • Гипертиреоз. Это заболевание щитовидной железы, при котором повышено содержание гормонов. Из-за высокого содержания йода в плодах фейхоа их нельзя употреблять при гипертиреозе.
  • Аллергические реакции. Людям, которые склонны к аллергии, нужно с осторожностью употреблять фейхоа. Из-за большого количества эфирных масел фрукт может вызвать аллергию.
  • Сахарный диабет. Фейхоа содержит в себе много углеводов, что может отразиться на уровне сахара в крови больного диабетом.

Следует помнить, что всякий полезный фрукт может оказаться и опасным. Так, например, передозировка фейхоа может привести к беспокойству, повышению температуры тела, учащению пульса или, наоборот, угнетению состояния, слабости и вялости. Поэтому перед употреблением фрукта в лечебных целях нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания и вред

При знакомстве с ягодами фейхоа желательно соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию на какой-нибудь компонент из их состава. Диетологи установили норму для взрослых: 5 плодов или 300 г за 1 раз. Передозировка может стать причиной сильной жажды, беспокойства, чрезмерной нервной возбудимости, тахикардии, повышенной температуры тела. Пациентам с гиперфункцией щитовидки фейхоа нельзя даже пробовать.

Расстройства пищеварения грозят тем, кто сочетает питьевое молоко с пектинами. Отравление может возникнуть при употреблении твёрдых неспелых фруктов. Тропический плод нельзя давать детям до года. Кислоты из состава ягод не критично, но вредят зубной эмали. Для их нейтрализации рот полощут водой или содовым раствором.

В чем польза?

Нет сомнения в том, что большое количество витаминов, минералов и других веществ, которые присутствуют в плодах, принесут нам большую пользу. Рассмотрим, чем полезен фейхоа для человеческого организма.

В первую очередь из-за рекордного содержания йода, данный фрукт способен за короткое время насытить нас этим необходимым элементом. Ведь недостаток йода приводит к ухудшению памяти и внимания, человек будет вялым, как бы лишенным энергии.

Важно! Так как плоды насыщаются йодом благодаря его содержанию в морском воздухе, максимальную пользу приносят фрукты, выращенные в непосредственной близости к морю.

Также содержание большого количества витамина С, биологически активных соединений и эфирных масел делает этот экзотический фрукт мощным антиоксидантом и профилактическим средством от простуды и ОРВИ. Кроме этого, сахароза и клетчатка, которая присутствует в этой ягоде, хорошо насыщает желудок. Поэтому она считается диетическим продуктом.