Полезно ли кушать мюсли, чтобы похудеть?

[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]

История появления мюсли

Впервые об этом продукте заговорил швейцарский диетолог Макс Бирхер-Беннер, который был уверен, с помощью сыроедения можно продлить жизнь и укрепить организм. Диетолог всегда заливал мюсли натуральным йогуртом, молоком.

А все началось с того, что Макс решил прогуляться по Альпам, там познакомился с пастухом. Тот предложил попробовать злаковую кашу со свежими ягодами и молоком. Доктор согласился, потом пастух рассказал, что в течение всей жизни употребляет этот продукт, только каждый раз старается добавлять в него сухие, свежие фрукты или ягоды. В 70-лет пастух был абсолютно здоров.

Полезные свойства мюсли

Правильно выбранный продукт, а именно без содержания вредных примесей и продуктов, в разы увеличивающих его калорийность, может стать полезным диетическим блюдом. Ведь от качественных мюсли скорее польза, и вред для похудения минимальный, хотя бы потому, что это в первую очередь источник необходимых для нашего организма медленных углеводов.

Без них невозможен грамотный подход к похудению, и сайт вам это сейчас докажет:

  1. Пищевые волокна и клетчатка в составе мюсли помогают наладить работу ЖКТ. Они отлично справляются с чисткой организма от шлаков, токсинов, вредного холестерина и различных метаболитов. Улучшают перистальтику кишечника, мешают усвоению жиров и ускоряют обменные процессы. Все это настраивает кишечник на правильный и здоровый ритм работы, который необходим, чтобы похудеть.
  2. Организм после поглощения медленных или сложных углеводов еще долгое время после приема пищи остается сытым. Это очень помогает в борьбе с лишними перекусами и чрезмерным аппетитом. А умеренное содержание в мюсли быстрых углеводов способствует моментальному высвобождению энергии.
  3. Содержание витаминов и минералов в продукте напрямую зависит от того, какие компоненты входят в его состав. В злаках много витамина В1, магния и фосфора. Орехи содержат витамин В3, цинк, магний и железо. Семечки богаты витамином Е, полиненасыщенными жирами и антиоксидантами. Каждый фрукт или ягода также несет свою частичку пользы, а низкая температура обработки мюсли позволяет полезным веществам не потерять своих свойств.

Если систематически употреблять мюсли, например, на завтрак, то  положительное воздействие продукта вы на себе, несомненно, ощутите. Ведь правильный продукт, если им не злоупотреблять,  поможет быстро справиться с проблемами кишечника, и процесс похудения ускорится.

Чудо-продукт

В переводе с немецкого мюсли дословно означает «пюре». Многие ошибочно думают, что мюсли – это обычные злаки с добавлением цукатов. Это не так. Мюсли – это специальная еда для завтраков, которая готовится из злаков, орехов, сухофруктов, отрубей, специй, ростков пшеницы, меда. Они могут различаться по срокам хранения, наличию консервантов, термической обработке. Натуральные мюсли не содержат консервантов и включают в себя лишь естественные природные продукты. Также различаются 2 главныеразновидности мюсли:

  • сырые (без термической обработки) – семечки, орехи, раскатанные хлопья, фрукты;
  • запеченные (подвергаются термической обработке) – перемешивают с натуральными соками и мелом, после чего запекают при низкой температуре, более сладкие на вкус.

Среди марок производителей этого удивительного продукта наиболее популярными являются мюсли «ОГО», «Эпоха злаков», мюсли АХА, «Радуга чудес», Vitalis и многие другие.

Ингредиенты

Овсяные хлопья– это бесценный источник полисахаридов (углеводов). Раскатанные хлопья овса помогают поддерживать уровень энергии нашего организма без особых колебаний, при этом нормализуя содержание сахара в крови. Кроме того, хлопья содержат внушительное количество пищевых волокон, которые помогают снижать холестерин в крови и улучшают работу сердца. В хлопьях также содержат витамин В1 (сопровождает высвобождение энергии); фосфор, который нужен нам для укрепления зубов и костей; магний (участвует с производстве белка). Кроме того, овес содержит крайне мало соли, а значит, овсяная диета будет полезна гипертоникам.

Орехи. В них содержится мало соли, но много витамина В3, магния, цинка, железа, пищевых волокон. В составе орехов есть важнейшие жирные кислоты, которые полезны для волос, кожи, нервов, слизистой оболочки, артерий, пердтвращаютяс сердечно-сосудистые заболевания. За счет своей способности постепенно увеличивать уровень инсулина в крови их часто включают в меню больных диабетом.

Сухофрукты. Различные ягоды и фрукты добавляют в мюсли, чтобы смесь стала еще более богатой полезными веществами и витаминами.

Цукаты. Это высушенные кусочки фруктов, которые получают путем вываривания их в сахаре. Хотя ученые до сих спор спорят о пользе цукатов из-за высокого содержания в них сахара, цукаты крайне полезны, так как содержат много клетчатки, различных микроэлементов и витаминов.

Семечки. Какие бы семечки в мюсли не добавляли, все они содержат огромное количество полезных веществ. Так, в состав льняных семечек входят незаменимые жиры, которые богаты изомерами омега, кунжут – источник антиоксидантов, а семена подсолнечника – витамина Е, белка и минералов.

Читайте также:  Диетические блюда из рыбы: рецепты для похудения

Мёд. Сразу оговоримся, что мед входит в состав лишь запеченных мюсли. Его полезные свойства известны с древних времен. Успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина, характеризуется антимикробным воздействием, содержит кальций, цинк, железо, калий, фосфор – всех достоинств этого продукта просто не перечесть!

Механизм похудения

Регулярное употребление мюсли способствует стремительному похудению и избавлению от лишних сантиметров, потому что продукт запускает в организме процессы, способствующие нормализации и ускорению перистальтики и метаболизма. Механизм похудения базируется на следующих процессах:

  1. Мюсли, съеденные на завтрак, дают длительное насыщение, человек долго не хочет есть. Организм начинает запускать процессы сжигания клеток подкожного жира и перерабатывать их в энергию, при этом чувство голода отсутствует. Этот процесс и отвечает за снижение массы тела без побочных проявлений.
  2. Хлопья, попадая в кишечник, выполняют функцию терки, снимая со стенок органов пищеварительной системы налеты из побочных продуктов метаболизма и выводя их наружу. Активное очищение кишечника позволяет похудеть в области живота, у человека появляется приятное чувство внутренней легкости.
  3. Выведение из организма токсических веществ, очищение кровеносной системы от холестериновых бляшек — эти процессы способствуют нормализации пищеварения и лучшей усвояемости продуктов, ускоряют метаболизм, восстанавливают кишечную перистальтику, что и помогает сбросить лишний вес.

Мюсли нормализуют сахар в крови. Это значит, что купируется часто возникающее чувство голода, у человека пропадает тяга к сладкому и мучному, проявляющаяся в виде реакции организма на необходимость восполнить энергетические запасы. Энергия будет продуцироваться за счет активного сжигания клеток жировой прослойки.

Мюсли: что? где? когда?

Мюсли, в том виде, в котором мы их знаем, более ста лет тому назад создал и популяризовал швейцарский врач-натуропат Макс Бирхер-Беннер. Гуляя Альпами он встретил пастуха, который щедро поделился с ним своей скромной пищей – кашей из молотой пшеницы, заправленной молоком, медом, черникой и клубникой. Как оказалось, питается чудо кашицей пастух практически ежедневно дважды в день, а рецепт ему передали отец и дед. За свои 70 с хвостиком пастух ни разу не был в больнице и без проблем продолжал заниматься хозяйством и часами гулять горными склонами. Несколько усовершенствовав состав мюсли, доктор Беннер ввел их в ежедневный рацион своих пациентов.

Мюсли представляют собой комбинированный продукт, основу которого составляют овсяные хлопья, а также размельченные зерна ржи, пшеницы, ячменя или риса. Вся прелесть мюсли кроется во вкусных изюминках: свежих фруктах и сухофруктах, ягодах, орехах, меде и других добавках.

к оглавлению ↑

Польза и вред запеченных мюсли Ого

В широкой линейке сухих завтраков бренда ОГО! найдутся рассыпчатые мюсли на любой вкус — с орехами, медом, ягодами, патокой, тропическими фруктами. Отличительными чертами продукции являются сбалансированный состав ингредиентов, способный обеспечить организм лучшим сочетанием витаминов и минералов, а также принципиальное использование на производстве мюсли только натуральных, высококачественных добавок. Есть в этой пище и правильный баланс БЖУ.

Читать: Польза головы семги

По мнению специалистов, мюсли ОГО! подходят для питания как взрослых, так и детей. В них есть незаменимые аминокислоты, являющиеся «строительным материалом» для всего организма. Эти аминокислоты способны:

  • поддержать организм при акклиматизации во время путешествий;
  • уменьшить аллергическую реакцию на пыльцу растений;
  • защитить зрение;
  • повысить защитные силы человека перед загрязненной, неблагоприятной экологической средой.

Видео по теме:

Что до вреда мюсли ОГО!, то они могут повредить ослабленную зубную эмаль либо помешать комфортному ношению установленных стоматологом брекетов, если их кушать сухими, не заливая ничем.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза и вред батончиков мюсли для похудения, при диете
  • Польза, вред, калорийность мюсли на 100 грамм
  • Польза и вред черного риса для похудения, женщин, мужчин
  • Польза, вред, калорийность геркулеса на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность красного риса на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность овсяной каши на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность гречневой каши на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность гороховой каши на воде на 100 грамм

Вред и польза мюсли

Содержимое блюда не предполагает включения в него холестерина и насыщенных жиров, однако в последнее время в магазинах появились составы с включением кокоса и растительного масла. Этот рецепт вреден для сердечно-сосудистой системы, поэтому лучше внимательно прочесть состав продукта на упаковке и при проблемах с сердцем его не покупать.

Некоторыми видами мюсли лучше не злоупотреблять. Это относится к продукту с высоким содержанием меда, с шоколадом или с жирами, а также с большим количеством соли. Потребление этих мюсли может привести к увеличению веса, т.к. мюсли с этими ингредиентами способствуют накоплению шлаков и лишней жидкости, набору калорий и нарушению водно-солевого баланса. Особенно это актуально для людей с повышенным артериальным давлением.

К существенным недостаткам мюсли относится практически полное отсутствие в блюде аскорбиновой кислоты (витамина С). А этот витамин жизненно необходим для сильного иммунитета и профилактики многих заболеваний, в том числе простуды и онкологии. Поэтому включение в дневной рацион продуктов, содержащих витамин С, более чем желательно.

Читайте также:  Полезные свойства и вред фейхоа для женщин

Но даже не такие полезные (по сравнению с классическими) виды мюсли, как обезвоженные хлопья или снэки-батончики и сухое печенье, все же во много раз полезнее фаст-фудов, которые содержат много вредных ингредиентов и мало полезных веществ. А мюсли при том, что усваиваются медленнее быстрой еды, не приводят к скачкам глюкозы в крови и другим нежелательным реакциям организма. Просто углеводы в мюсли находятся в двух сочетаниях: «быстрые и медленные углеводы» — простые сахара и крахмал, которые усваиваются с разной скоростью. Еще один фактор, говорящий в пользу мюсли – большое количество клетчатки. В ней нет питательных веществ, однако она способствует более лучшему пищеварению, улучшает работу кишечника и помогает снизить уровень холестерина в крови, потому что не допускает усвоение жиров организмом.

И еще о пользе: мюсли способствуют выведению из организма шлаков (как мы их называем): радионуклидов, солей тяжелых металлов и холестерина.

Особенно значим этот показатель для людей, страдающих атеросклерозом, потому что причина этой болезни – в неправильном холестериновом обмене. Если есть проблемы с пищеварением (запоры), также нужно включить мюсли в ежедневное меню, потому что большое количество пищевых волокон помогает формировать нормальный стул.

Есть в продаже мюсли с тропическими фруктами. Несмотря на любовь к исследованиям, стоит помнить об аллергических реакциях на них и о влиянии их на пищеварение. Эти фрукты также часто обрабатывают консервантами с серой, поэтому выглядят они очень привлекательно. И все же лучший выход – добавить в мюсли обыкновенный изюм, богатый всеми мыслимыми витаминами и минеральными веществами. И еще один момент: для людей с чувствительным желудком вредны мюсли с орехами и шоколадом из цельных зерен, даже если они не беспокоятся о весе. В этом случае можно добавлять мед или слегка кипятить мюсли.

Специально для людей, страдающих диабетом, выпускают мюсли с фруктозой и диетическими волокнами, их можно свободно купить в магазине.

Какие мюсли можно при похудении?

Мы уже выяснили, можно ли есть мюсли при похудении. Теперь нужно выбрать наиболее подходящий продукт. В нем не должно быть сахара, много меда. Также не стоит выбирать смеси с обилием орехов, сухофруктов, цукатов. Добавки выглядят красиво, приковывают взгляд, производители часто используют упаковку с окошком. Но калорийность таких смесей бьет рекорды, они для снижения веса не годятся. Какие мюсли лучше покупать для похудения?

Сырые мюсли

Представляют собой обыкновенные овсяные хлопья с добавлением орехов, семян, сухофруктов. Смесь обрабатывается инфракрасным излучением. Не самый популярный вид у населения, зато подходит для похудения. Особенно, если в нем нет меда и сахара.

Сырые зерновые смеси содержат огромное количество витаминов, отличаются низкой калорийностью, положительно влияют на работу ЖКТ, несут пользу здоровью и помогают снижать вес.

Запеченные мюсли

Какие мюсли можно при похудении?

Этот вид очень похож на гранолу. Некоторые люди их не различают. Перед приготовлением овсяные хлопья смешиваются с различными добавками, затем вводится мед (это в лучшем случае) или сахарный сироп, все тщательно перетирается, выкладывается на противень, запекается. Иногда вводят растительное масло. На выходе продукт с потрясающим вкусом и ароматом, его можно употреблять даже в сухом виде.

Запеченных мюсли для похудения не подходят, польза и вред такого продукта примерно 50:50. Он вкусный, по-прежнему содержит клетчатку, но значительно увеличена калорийность, много сахаров, после температурной обработки разрушена часть полезных веществ и витаминов. Даже стройный от природы человек при частом употреблении такого продукта может поправиться.

Батончики мюсли

Помимо зерновой смеси, в магазинах можно встретить батончики из мюсли. В 70% это запеченный вариант. Он также подвергался термической обработке, содержит сахар или мед. Но не все так плохо. Иногда встречаются качественные сырые батончики. В них вяленые кусочки фруктов или пастилы, ломтики сухофруктов, натуральные чипсы из овощей, орехов, кокоса.

Такой продукт выручит, станет хорошим перекусом. Его вес редко превышает 50 грамм. Это лучше, чем конфета, булочка или фаст-фуд. Главное — не увлекаться.

Составление правильного меню

Как было сказано выше, мюсли могут стать отличным вариантом полезного завтрака. А чтобы сделать его еще и вкусным, следует запомнить несколько полезных советов:

  • смесь необходимо предварительно замачивать. Минимум за полчаса до употребления кашу заливают соком, кефиром, молоком или йогуртом. Если замачивать кашу на ночь, то вкус станет более мягким и нежным;
  • употреблять лучше теплыми. Диетологи рекомендуют употреблять мюсли с горячим молоком либо подогревать смесь в микроволновке;
  • при желании попрощаться с лишними килограммами не употреблять мюсли ежедневно.

Маринованный имбирь: польза для похудения

На прилавках магазинов мюсли можно встретить трех видов: сырые, запеченные и батончики мюсли. Сырые смеси не обрабатывают, точнее, подвергают инфракрасному излучению. В состав такого полуфабриката входят орехи, злаки, сухофрукты, семечки. Все это спрессовано в хлопья. С целью похудения следует приобретать именно такие мюсли, они хранят в себе максимальное число полезных элементов и практически не содержат сахара.

Запеченные смеси называют гранола или кранч. Для приготовления гранолы злаковые смешивают с соком, растительным маслом, медом, затем запекают при минимальных температурах. Каша, приготовленная по такому рецепту, обладает ярким сладким вкусом, за что и получила особую популярность. Но такой вид злаковых не пригоден для диетического питания. Они имеют большую калорийность и содержат в составе подсластители, что недопустимо при диете.

Батончики мюсли очень удобны для перекуса на бегу, ведь их удобно взять с собой. Однако, изучив состав, возникает вопрос, имеют ли батончики мюсли пользу и вред для похудения.

Обратите внимание! Промышленные батончики содержат большое количество подсластителей – мед, патока и глютен. Но, можно приготовить батончики мюсли в домашних условиях для похудения.

Рекомендации

Мюсли ввиду их высокой калорийности рекомендуется есть на завтрак. Они снабжают энергией на целый день, содержат углеводы, которые в рамках любой диеты лучше употреблять утром. На ужин их тоже можно приготовить, но обязательно с кефиром и порция должна быть небольшой.

При похудении есть мюсли и утром, и вечером можно в течение 2 недель. После чего от данного продукта стоит отказаться хотя бы на неделю, чтобы дать отдохнуть желудку и организму. Если вам нужна стабилизация веса, устраивайте такие завтраки через 1-2 дня, чередуя их с обычными кашами или отварными яйцами.

Во многих источниках указано, что противопоказаний нет, но злаковые запрещено есть при целиакии, аллергии, отруби — при гастрите и язве, сухофрукты — при сахарном диабете. При ЖК-заболеваниях мюсли рекомендуется заливать молоком и кипятить в течение 3 мин. Учитывая данные факты, перед похудением желательно проконсультироваться с врачом или диетологом.

При похудении мюсли едят с:

  • 1%-ным кефиром (считается самой идеальной добавкой, т. к. нормализует работу ЖКТ);
  • натуральным йогуртом без добавок;
  • 1,5%-ным молоком;
  • кипячёной или минеральной негазированной водой;
  • натуральным фруктовым соком домашнего приготовления (для похудения идеально подходят цитрусовые);
  • кусочками несладких фруктов (яблок, груш, цитрусовых, киви);
  • ягодами (лучше кислыми, несладкими).

Не бойтесь приобретать смесь злаков с минимальным количеством добавок: их нехватку вы сможете восполнить сами, причём будете уверены в их безвредности и для здоровья, и для веса.

Польза для похудения

Начнем с того, что данный продукт содержит примерно 300 ккал на 100 г веса — это не так мало. Но тогда чем же полезны мюсли для похудения? В их состав входят «медленные» углеводы, которые не откладываются в жиры и эффективно восполняют потребности организма в энергии. Кроме того, мюсли отлично насыщают, помогая продержаться от завтрака до обеда без вредных перекусов и чувства голода. Клетчатка, входящая в их состав, улучшает обмен веществ, помогает выводить шлаки и токсины.

Получается такой вот парадокс: едим достаточно калорийный продукт, но худеем. К тому же, мюсли помогают нормализовать работу кишечника, обеспечивают нам красоту волос, кожи, ногтей. Микроэлементы и витамины, входящие в состав продукта, активизируют работу мозга, дарят бодрость и хорошее настроение. В умеренном количестве мюсли полезны практически всем: людям любого возраста, детям, беременным женщинам, кормящим мамам… (Исключение составляет лишь склонность к глютеновой энтеропатии).

Как выбрать полезные мюсли в магазине

Сегодня в продаже можно встретить огромное количество самых разнообразных мюсли:

  • сырые диетические;
  • прожаренные;
  • шоколадные;
  • с медом;
  • на сахарном сиропе и т.д.

Людям, страдающим панкреатитом, следует отдать предпочтение мюсли без обжарки зерен с минимальным количеством сахара либо вовсе без него.

Если нет аллергии на мед, его содержание в продукте в небольших количествах не страшно.

Это первое, на что нужно обратить внимание. Упаковочный пакет должен быть герметичным, без повреждений, не прозрачным. Подобная предосторожность защищает продукт от света, поскольку под воздействием солнечных лучей злаки становятся горьковатыми и теряют большинство полезных компонентов. Полезным будет только тот продукт, который не содержит красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, шоколад, какао, подсластители. Если в составе есть словосочетание «растительное масло», скорее всего производителем использовалось пальмовое масло, которое менее полезно для организма. Также нужно обратить внимание, какие орехи и фрукты содержатся в смеси, разрешены ли они при заболеваниях поджелудочной
Это первое, на что нужно обратить внимание. Упаковочный пакет должен быть герметичным, без повреждений, не прозрачным. Подобная предосторожность защищает продукт от света, поскольку под воздействием солнечных лучей злаки становятся горьковатыми и теряют большинство полезных компонентов. Полезным будет только тот продукт, который не содержит красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, шоколад, какао, подсластители. Если в составе есть словосочетание «растительное масло», скорее всего производителем использовалось пальмовое масло, которое менее полезно для организма. Также нужно обратить внимание, какие орехи и фрукты содержатся в смеси, разрешены ли они при заболеваниях поджелудочной