Питание – это один из важнейших процессов в жизни человека

Часть кабинетного исследования из магистерской диссертации.

Саммари

  • Российский рынок продуктов «Health and Wellness» растёт на 8.5% в год на протяжении последних 5 лет. К 2024 году объём рынка превысит миллиард рублей.
  • Наиболее востребованные категории ЗОЖ-продуктов: функциональные и продукты без нежелательных нутриентов («Free from»).
  • Сахар — самый непопулярный ингредиент.
  • Продуктов на растительной основе будет больше.
  • Продукты, обогащённые протеином, «социализировались». Имидж протеина как спортивного атрибута постепенно исчезает.
  • Потребители хотят больше информации о продуктах и их производстве от производителей и ритейлеров.
  • Социальная ответственность и этичность производителя становятся важным критерием при выборе продуктов.
  • Снеки — самый распространённый формат ЗОЖ-продукции. Международные корпорации запускают ЗОЖные аналоги популярных продуктов.

Особенности питания

Здоровое питание не подразумевает под собой поедание одних лишь фруктов и овощей. Трактовать это можно иначе. Здоровое питание подразумевает, что с пищей человек должен употреблять достаточное количество белков, углеводов, витаминов и даже жиров. Но помните, что во всем должно присутствовать чувство меры. Не нужно перенасыщать организм всеми важными микроэлементами.

Сегодня появляется все больше новомодных систем по правильному питанию. И обыкновенному человеку сложно разобраться в том, что действительно нужно, а что может попросту навредить организму. Система питания должна быть сбалансированной. Также она должна включать в себя все полезные продукты.

В чем же состоит особенность таких продуктов?

Все функциональные продукты не содержат каких-либо химических красителей и консервантов, они исключительно натуральны. Эти продукты не нуждаются в длительной термической обработке. Они способны обеспечить всю суточную потребность организма в энергии, в биологически активных и других полезных веществах.

Функциональные продукты бывают двух видов: продукты, специально витаминизированные, обогащенные минералами и прочими ценными веществами (например, яблочный сок, обогащенный кальцием) и готовые продукты (дары природы, например, брокколи). Продукты обогащают в первую очередь:

  • пробиотиками;
  • молочнокислыми бактериями;
  • витаминами и микроэлементами;
  • пищевыми волокнами;
  • биофлавоноидами;
  • антиоксидантами;
  • незаменимыми аминокислотами.

К функциональным продуктам относят, в частности:

  • молочные продукты, обогащенные пробиотиками;
  • хлебобулочные изделия, супы и каши с добавлением витаминов и микроэлементов;
  • витаминизированные напитки и коктейли;
  • специальное спортивное питание.
Читайте также:  Как за 10 дней обрести идеальную фигуру?

Из натуральных, готовых продуктов к функциональным смело можно отнести практически все овощи, фрукты и ягоды, но только выращенные в естественных, экологически чистых условиях.

Результаты перехода к функциональному питанию ощущаются совсем скоро. Появляется легкость, улучшается самочувствие, укрепляется иммунитет, нормализуется обмен веществ и функционирование всего организма, восстанавливается нормальная масса тела.

Польза и вред продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики

Пробиотики получают как из лекарственных препаратов, так и посредством употребления специфических продуктов. По-другому их называют эубиотиками. Активное размножение пробиотиков угнетает патогенную и условно-патогенную флору.

Натуральные пробиотики для кишечника в продуктах питания способствуют:

  • восстановлению микрофлоры кишечника;
  • повышению иммунитета;
  • снижению частоты возникновения и обострения аллергических реакций;
  • нормализации пищеварения;
  • устранению диспепсических расстройств;
  • защите сосудов от поражения атеросклеротического характера;
  • замедлению старения;
  • синтезу витаминов, например, фолиевой кислоты, В12 и К.

Пребиотики не всасываются в области ЖКТ. Они представляют собой пищу для полезных бактерий, имеют углеводное происхождение. Обычно под пребиотиками подразумевают клетчатку.

Употребление продуктов, содержащих указанные компоненты, улучшает микробиоценоз кишечника и способствует нормализации переваривания пищи. Пребиотики и пробиотики оказывают благотворное влияние на функционирование всего организма. Это следует учитывать при составлении рациона.

Важно! Опасность продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики, наблюдается при серьезных патологиях. Возможность их употребления согласовывается с врачом.

Пребиотики активируют рост полезных микроорганизмов ЖКТ, подавляя размножение вредоносной флоры. Употребление соответствующей продукции позволяет поддерживать необходимый баланс.

Среди положительных свойств пребиотиков называют:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение всасывания питательных веществ;
  • защиту сердца и сосудов.

Рациональное питание: меню и его вариации

Принципы рационального питания предполагают потребление сбалансированного рациона ежедневно в зависимости от потребностей организма с учетом индивидуальных факторов. При соблюдении рационального питания меню должно включать:

  • Зерновые;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Нежирные сорта мяса, яйца;
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • Свежие фрукты и овощи.

Также при рациональном питании меню должно исключать такие виды термической и химической обработки, как обжарка, копчение, консервация, так как этим продуктам рациональное питание предлагает «здоровые» альтернативы.

Правильное питание: примерное меню на день

Это примерное меню Стива (кто это — читай выше) на поддержании веса содержит 2823 ккал. Чтобы рассчитать, сколько нужно тебе, воспользуйся моим онлайн-калькулятором.

Меню на завтрак – начни свой день правильно

После вечерней трапезы термический эффект еды самый низкий по сравнению с утренними и дневными приемами пищи [58]. Поэтому старайся, чтобы большая часть еды попадала в твой желудок в течение дня. Итак, примерное меню на завтрак:

Завтрак Грамм Б У Ж К
Овсяные хлопья 100 11 58 4 310
Молоко 0,5% 300 8 15 2 106
Протеин UN Iso Sensation 25 23 1 93

Итого: Б 42, У 73, Ж 5509 ккал.

Между основными приемами пищи делай перекусы.

Перекус № 1

Перекус Грамм Б У Ж К
Орехи 35 6 4 23 247
Куриная грудка 180 35 3 172
Зеленое яблоко 170 (1 шт) 1 17 1 79

Итого: Б 42, У 21, Ж 28509 ккал. Перекусы на правильном питании достаточно мощные :).

Меню на обед – война войной, а обед по расписанию

Обед Грамм Б У Ж К
Грудка индейки 155 31 9 202
Бурый рис 70 6 50 1 237
Брокколи 200 6 10 64
Оливковое масло 15 15 135

Итого: Б 43, У 60, Ж 25638 ккал.

После тренировки

После тренировки Грамм Б У Ж К
Банан 200 (2 шт) 3 44 186
Протеин Syntha-6 Isolate 45 30 8 2 173
Молоко 0,5 400 11 20 2 141

Итого: Б 44, У 71, Ж 4500 ккал.

Меню на ужин – сильно не налегай

Расход энергии в состоянии покоя (BMR) ночью практически такой же, как и днем [59]. Организм нуждается в большом количестве энергии и во время сна. Поэтому, девочки (и не только), ликуйте — есть на ночь можно. К тому же вечерний приём пищи усилит синтез мышечного белка ночью, а также обмен веществ и сытость с утра [60].

Ужин Грамм Б У Ж К
Кета 150 29 8 190
Брокколи 200 6 10 64
Орехи 60 10 6 40 424

Итого: Б 44, У 16, Ж 49678 ккал.

Эта диета — только пример, каким может быть здоровый рацион. Тут важно разнообразие. Можешь поискать рецепты в интернете, научиться готовить правильное фитнес-печенье для перекусов. Попробуй спортивные протеиновые коктейли — на вкус, как торт, а по БЖУ лучше стейка. В общем, вариантов масса. Питаться здорово – не значит невкусно.

Читайте также:  12 привычных продуктов, которые медленно травят вас

Напоследок скажу, что нужно в любом случае слушать свое тело, ведь каждый человек уникален. Хочешь есть 1 раз в день – ешь. Нравится есть каждые 2 часа – ешь. Не любишь овощи – не ешь и т.д. В конечном итоге, лучшая диета – та, на которой тебе комфортно и с которой не хочется соскочить. В долгосрочной перспективе она будет эффективнее.

Надеюсь, статья оказалась полезной. Если так, ставь лайк.

Есть вопросы — задавай в комментариях ниже, с удовольствием отвечу!

Удачи в освоении ПП и достижении фитнес-целей!:)

С любовью,

Кочер

[learn_more caption=»Источники»]

[/learn_more]  

Продукты, усовершенствованные питательными веществами

К этой группе функциональных продуктов относится пища, которая была обогащена питательными веществами, обычно отсутствующими в её составе. Такие продукты питания позволяют улучшить самочувствие и оказывают обще — оздоравливающий эффект на организм человека. Например, хлеб с фолиевой кислотой, напитки с натуральными лечебными травами, печенье с порошком из облепихи.

Если вы стремитесь питаться правильно и занимаетесь спортом, то функциональные продукты станут незаменимыми помощниками в усовершенствовании рациона питания. Помните, что они выступают в качестве дополнения к основной пище, а также внимательно относитесь к выбору производителя , и ваш организм станет более здоровым и сильным.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале:

Детская диета

Если ребенок не страдает от чрезмерного веса и чувствует себя отлично, то готовить еду можно любыми методами. Но количество слишком жаренной пищи стоит свести к минимуму. Меню школьника должно включать вареную, тушеную и запеченную еду. Если у ребенка лишний вес, то жареную еду нужно давать реже.

Читайте также:  Йога для похудения — инструкция для начинающих

Для полных деток нужно составить диетическое меню, но при этом питание должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должно присутствовать побольше свежих овощей, рыбы и молочной продукции.

Родителям стоит знать список продуктов, которые негативно влияют на организм ребенка. Из рациона нужно исключить или ограничить прием следующих продуктов:

  • Сахар – употреблять в редких случаях и в небольшом количестве. Приводит к полноте;

  • Продукты с пищевыми красителями и консервантами;

  • Газированную воду;

  • Магазинный майонез, кетчуп и прочие соусы;

  • Продукты и напитки, в которых присутствует кофеин;

  • Острую пищу;

  • Фастфуд (хотдоги, гамбургеры);

  • Сырокопченую колбасу.

Все эти продукты тяжело полностью исключить из меню, но ограничить их прием вполне реально.

ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ

Аюрведа — традиционная индийская медицина. Мировая наука относится к Аюрведе, как к альтернативной медицине. Считая аюрведу псевдонаукой.

Несмотря на это, в Индии наряду с европейской медициной, практикуются и традиционная.

Методология питания Аюрведы основана на трёх принципах:

  • Не переедать.
  • Не употреблять пищу в раздражённом или подавленном состоянии.
  • Употреблять пищу приготовленную в тот — же день.

Диета основывается на изучении доши — индивидуальных особенностей по конституционному типу. Таких типов три: Вата, Питта, Капха.

Аюрведа рекомендует придерживаться питания, которое уравновешивает преобладающую дошу. Например, представители Пита-доши следуют питанию, успокаивающему Питу.

Для гармонии между физическим и духовным телом в питании поддерживается баланс шести вкусов: сладкого, кислого, горького, соленого, вязкого и острого.

Режим питания рекомендуется также по типам доши.