Пищевая ценность картофель фри

Сегодня мы поговорим об одном известном и любимом продукте. Толком никто точно не знает, овощ это или корнеплод, но каждый из нас уверен, что приготовить его возможно множеством способов. Калорийность картофеля остается весьма важным вопросом для худеющих людей.

Смежные продукты

Сладкий картофель (91 кКал.) Картофель в мундире (82 кКал.) Отварной картофель (84 кКал.) Красный картофель (70 кКал.) Белый картофель (69 кКал.) Обжаренный отварной картофель (270 кКал.) Картофельный хашбраун (213 кКал.) Жареный в масле картофель (168 кКал.) Сырой картофель (74 кКал.) Обжаренный целиком картофель (124 кКал.) Картофельная кожица (58 кКал.) Картофельная мука (крахмал) (357 кКал.) Картофельные блины (268 кКал.) Картофельный салат (143 кКал.) Обжаренный в сухарях картофель (125 кКал.) Консервированный картофель (55 кКал.) Замороженный картофель (77 кКал.) Картофельная запеканка (90 кКал.) Картофельное пюре (106 кКал.) Приготовленный в микроволновке картофель (112 кКал.) Приготовленный картофель (79 кКал.)

Нужно ли учитывать белки, жиры, углеводы

Большинство худеющих считают, что важнее всего контролировать калораж и придерживаться суточной нормы. Однако это мнение ошибочно.

Нужно следить не только за количественным, но и за качественным составом пищи: белки, жиры, углеводы (БЖУ).

С возрастом обмен веществ замедляется, как бы ни старался человек. Как следствие, еда не так быстро или не полностью усваивается, а клетки не успевают полноценно усвоить полезные вещества. Чтобы этого избежать, нужно следить за балансом БЖУ.

Нужно ли учитывать белки, жиры, углеводы

Внимание! БЖУ – это основные источники энергии, которые обеспечивают жизнедеятельность организма. Количество нутриентов отличается: на 1 г белка и углеводов приходится по 4,1 ккал, а на 1 г жира – 9,29 ккал. Для полноценного похудения следует точно учитывать калораж каждого из компонентов пищи, даже просчет в десятых долях может привести к набору ненужных калорий.

Потребность в нутриентах зависит от возраста, пола, состояния организма. Одному человеку нужно больше белков, другому – углеводов, а третьему – жиров.

Энергетическая ценность и пропорции БЖУ в пище зависят от многих факторов: сорта продукта, особенности обработки у разных производителей, состава и т.д. Поэтому лучше доверить расчет калоражной нормы профессионалу, который учтет эти нюансы и составит правильное меню для похудения.

Сколько калорий в картошке фри — Магнит красоты

Картофель фри используется как символ всего самого вредного и калорийного наряду с гамбургерами и тортами. Но давайте разберёмся, так ли страшна картошка фри на самом деле. Действительно ли нельзя её есть никогда и ни в коем случае?

Начать, пожалуй, стоит с того, что вообще означает правильное питание. Многие люди ошибочно считают, что все принципы полезного питания сводятся к единственной цели — уменьшить потребляемые калории и сбросить лишний вес. Но это не так.

Безусловно, полезная и сбалансированная пища поможет вам оставаться в форме, но в первую очередь такой рацион призван обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

А в некоторых случаях может и поспособствовать набору необходимой массы тела, но об этом расскажем чуть позже.

Читайте также:  Звезды, которые за короткий срок похудели более чем на 20 кг

Пищевая ценность и калорийность картошки фри

В средней порции картофеля фри (115 г) содержится:

  • 382 ккал
  • Белки: 3,7 г
  • Жиры: 16 г
  • Углеводы: 43 г
  • Холестерин: 0 мг

А ещё кальций, железо, магний, витамины A, C и D, B6 и B12.

Принято считать, что картошка, приготовленная во фритюре, содержит огромное количество холестерина, но на самом деле это просто распространённое заблуждение. Причина повышенного содержания холестерина в продуктах, жареных в масле — гидрогенизированное растительное масло с большим количеством трансжиров. Обычное же растительное масло совершенно безопасно, а картошка сама по себе не содержит холестерина вообще.

Рецепт домашнего картофеля фри

Вам понадобится:

  • 500 г картофеля фри
  • 50 мл растительного масла

Порежьте картофель соломкой, как следует промойте его и просушите. Это нужно для того, чтобы смыть излишки крахмала и предотвратить склеивание картошки при жарке.

Сколько калорий в картошке фри — Магнит красоты

В кастрюлю или сотейник с высокими стенками вылейте масло и разогрейте его почти до кипения.

Выкладывайте картофель небольшими порциями, чтобы он полностью погружался в масло.

Готовый картофель фри достаньте при помощи шумовки и выложите на плотную салфетку, чтобы избавиться от излишков растительного масла. Посолите перед подачей.

Как правильно составить меню на день, включающее картофель фри?

Как мы с вами уже выяснили, умеренное потребления жареного во фритюре картофеля не повысит ваш уровень холестерина и не станет причиной сердечного приступа. Возможно, в нём содержится слишком много жиров и углеводов, что приводит к стремительному набору веса? Или содержание калорий превышает все разумные пределы?

Обычному человеку, перед которым не стоит цели похудеть, следует употреблять каждый день 2000 ккал и среди прочего 70г жиров и 260г углеводов. Несложно подсчитать, что при четырехразовом питании вполне можно позволить себе съесть порцию картофеля фри в сочетании с каким-либо нежирным блюдом, например с рыбой или грибами. Составить меню, позволяющее время от времени лакомиться картошкой фри вполне выполнимая задача.

Набор мышечной массы и картошка фри

Как уже было упомянуто в начале статьи, далеко не все люди, пристально следящие за своим питанием, делают это из стремления похудеть. При активных занятиях силовыми тренировками и наборе мышечной массы также очень важно правильно продумывать свой рацион. Для формирования мышц организму необходимы калории и медленные углеводы — полисахариды, обеспечивающие его долговременным запасом энергии.

Медленные углеводы в большом количестве содержатся в крахмале и клетчатке, и именно картофельные блюда богаты и тем, и другим, а значит, отлично подходят для питания во время активного набора мышечной массы.

Сколько можно съесть картофеля фри?

Что же, подведём итог. Очевидно, что картофель фри не так страшен, как принято считать. Безусловно, нельзя утверждать, что это очень полезный продукт, который можно есть в любых количествах и в любое время суток.

Но если вы перешли на правильное питание или ещё только задумываетесь об изменении пищевых привычек, но переживаете, что придётся отказаться от любимой картошки, не бойтесь! Порадуйте себя и съешьте маленькую порцию в 100-120 г, просто не забудьте скорректировать свой дневной рацион в сторону менее жирных продуктов с низким содержанием медленных углеводов.

Но не забывайте о том, что у каждого человека есть свои особенности, прислушивайтесь к собственному организму, ведь не существует идеального рецепта, подходящего всем.

Как правильно варить?

Чтобы не уничтожить все полезные свойства картофеля, нужно научиться варить его правильно:

  1. Перед варкой продукт заливают таким количеством воды, чтобы она только покрывала клубни не более чем на толщину пальца. Большое количество жидкости растворяет все полезные вещества. Это касается и картофеля в мундире.
  2. После закипания огонь на плите нужно уменьшить так, чтобы продукт только слегка кипел.
  3. При варке картофеля крышка кастрюли должна быть слегка приоткрыта, чтобы вода не выкипала.
  4. Без крышки корнеплод будет готовиться гораздо дольше.
  5. После чистки картошка не должна находиться в воде более получаса.
Читайте также:  Какая польза и вред лимонов для организма человека

Полезные и вредные свойства

Картофельный корнеплод используется его во многих блюдах. В магазинах можно приобрести уже готовый крахмал. Печеный картофель рекомендуют к употреблению врачи, зная о его положительном воздействии на сердце и сосуды.

Мало кто знает, но картофель является отличным антидотом для алкоголя, помогает от изжоги.

Признанный всеми витамин С, который мы старательно «добываем» из лимонов, содержится в картошке в больших количествах. Именно он оказывает целебное влияние при ингаляциях и прогреваниях.

Даже яд соланин человек сумел поставить себе на пользу. При помощи сока из глазка картошки сводят бородавки и папилломы.

Яйцо варёное БЖУ, калорийность

Куриные и другие виды яичек можно варить несколькими способами: всмятку, вкрутую, пашот, в мешочек. Диетическое значение имеют яйца, приготовленные без добавления масла и уксуса.

Ниже приведён энергетический состав куриных яичек. Дозировка рассчитана на 100 граммов продукта без скорлупы.

Энергетический состав, граммы:

Калорийность 160 ккал.

Варёного яйца

Энергетический состав такой же, как у сырых яичек, воздействие температуры его не изменяет. Преимуществом является термическая обработка продукта, что исключает риск инфекционных заболеваний.

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Белка

Белок как диетическая составляющая яичка не содержит жира, цениться за большое содержание протеина.

  • Белки 10,52;
  • Жиры 0;
  • Углеводы 1,03.

Калорийность – 50 ккал.

Низкая калорийность позволяет потреблять этот компонент продукта в большом количестве. Дозировка рассчитана на 100 граммов продукта.

Желтка

Желток выполняет питательную роль в диете. Богат микроэлементами и полезными жирами.

Калорийность 358 ккал.

Из–за высокой калорийности, нужно ограничить употребление желтка людям с высоким весом.

Мясо, субпродукты, птица

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Баранина 203 16,3 15,3
Бараньи Почки 77 13,6 2,5
Баранья Печень 101 18,7 2,9
Баранье Сердце 82 13,5 2,5
Говядина 187 18,9 12,4
Говяжьи Мозги 124 9,5 9,5
Говяжья Печень 98 17,4 3,1
Говяжьи Почки 66 12,5 1,8
Говяжье Вымя 173 12,3 13,7
Говяжье Сердце 87 15 3
Говяжий Язык 163 13,6 12,1
Гусятина 364 16,1 33,3
Индейка 197 21,6 12 0,8
Конина 143 20,2 7
Кролик 199 20,7 12,9
Курятина 165 20,8 8,8 0,6
Почки свиные 80 13 3,1
Печень свиная 108 18,8 3,6
Свинина нежирная 316 16,4 27,8
Свинина жирная 489 11,4 49,3
Сердце свиное 89 15,1 3,2
Телятина 90 19,7 1,2
Утятина 346 16,5 61,2
Цыплята 156 18,7 7,8 0,4
Язык свиной 208 14,2 16,8
Мясо, субпродукты, птица

Питательная ценность картофеля

Картофельные клубни – это источник не только сложных углеводов, но и разных микроэлементов, а также пищевых волокон. Благодаря содержанию клетчатки овощ полезен при нарушениях работы органов пищеварительного тракта. Калий способствует быстрому выведению лишней жидкости и нормализации работы сердца.

Высокая калорийность сырого картофеля (в 1 штуке содержится ~70 ккал, а в 100 г – ~76 ккал) обусловлена значительным содержанием углеводов, в основном крахмала.

По их количеству овощ превышает все остальные, например, свеклу и морковь. Смотрите . На долю крахмала, концентрация которого больше всего в клубнях осеннего урожая, приходится свыше 20% от общего веса корнеплода. Именно поэтому у молодого овоща не такой высокий показатель энергетической ценности – около 60 ккал. При термической обработке калорийность заметно увеличивается.

Запеченный картофель

100 грамм картошки, запеченной в духовке, содержат лишь 80 килокалорий. Среди всех блюд из картофеля данный вариант имеет достаточно низкую энергетическую ценность.

Существует множество вариантов приготовления запеченного картофеля:

Запеченный картофель
  • классика с золотистой корочкой;
  • картошка в мундире, запеченная в фольге;
  • запеченные дольки (картофель по-деревенски, «Айдахо»);
  • картофель с начинками.

Классический рецепт предлагает готовить очищенную от кожуры картошку в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов. Золотистая корочка появится на картофеле только в том случае, если каждую картофелину предварительно обмакнуть в масло.

‼ Заключение

Чтобы во время обработки сберечь все полезные и ценные вещества картофеля, необходимо придерживаться некоторых правил. А именно:

  • Брать клубни одного сорта, с одинаковыми вкусовыми характеристиками.
  • Употреблять приготовленные блюда сразу, не отставляя в холодильнике и повторно не подогревая.
  • По возможности стараться готовить отварной картофель в «мундире» или запекать целиком.
  • Не замачивать надолго в воде очищенные и порезанные клубни.
  • Не допускать переваривания или пережаривания кусочков.
  • Чистить клубни очень тонко и только ножом из нержавеющей стали.
  • Не использовать в пищу вялые, надгнившие, позеленевшие и проросшие картофелины.

Если передерживаться всех перечисленных рекомендаций, то картофель принесет исключительно пользу.

Сколько калорий в вареном картофеле

Сырой корнеплод имеет сравнительно небольшую калорийность: всего 80 ккал на 100 г. Во время варки она может уменьшаться или увеличиваться – все зависит от предпочитаемого вида варки и способа подачи к столу.

Калорийность картошки вареной с маслом значительно повышается, а если варить ее в воде – становится ниже или незначительно выше:

В зависимости от типа и способа приготовления количество калорий вареного картофеля меняется:

  • с кожурой («в мундирах») – не больше 75 ккал;
  • молодой с кожурой – 68 ккал;
  • без кожуры – от 84 ккал;
  • молодой без кожуры – 77 ккал.

Также калорийность сваренной картошки как полноценного блюда зависит от продуктов, с которыми она подается:

  • грибы – 105 ккал;
  • чеснок + растительное масло – 125 ккал;
  • сало – 175 ккал.

Таким образом, калорийность вареного картофеля в мундире самая низкая. Еще ниже значения, если корнеплод молодого сорта. Именно поэтому блюдо считается диетическим и рекомендуется желающим привести свой вес в норму.

Калорийность сырого картофеля очищенного

При составлении рациона важно знать, что энергетическая ценность сырого картофеля не слишком высока. «Жирность» и вред ей чаще всего придают вспомогательные компоненты: майонез, масло, сало, мясо и т.д.

Итак, сколько же калорий в этом овоще? На 100 гр сырого очищенного корнеплода приходится около 76 ккал. В 100 граммах молодого картофеля «вес» немного ниже — порядка 61 единицы.

Энергетическая ценность овоща возрастает после приготовления. В таблице можно увидеть, сколько калорий дает этот продукт в том или ином виде:

Название блюда Калорийность (ккал)
Вареный без кожуры 80
Отварной в мундире 77
Отварной (молодой) без кожуры 66
Пюре с молоком и сливочным маслом 133
Жареный на сале 212
Фри 312
Жареный на растительном масле 204
Запеченный без кожуры 77
Вареники 148

Узнать о том, как есть картошку и худеть, можно из видео: