Перекусы на правильном питании для похудения

Правильное питание – это целое направление в современной индустрии моды. Диеты и прочие способы избавления от лишних килограммов постепенно отходят на второй план. Перекусы на правильном питании – важный кирпичик, без которого не устоит фундамент вашей фигуры. Удобно, вкусно, а главное, диетически и полезно.

Какие закуски сжигают жир?

Поедая закуски, с правильным соотношением питательных веществ и калорий вы сможете терять вес и поддерживать тонус тела. Белок (плюс упражнения) способствует росту сухой мышечной массы, которая повышает скорость метаболизма и увеличивает сжигание калорий. Между тем волокна помогают улучшить процесс пищеварения. Это удерживает вас от переедания ненужных жиров и сахара.

Разумный выбор правильных продуктов поможет вашему организму работать с максимальной эффективностью. Калорийность закуски не должна превышать 200 калорий, в них 10 граммов белка и около 5 граммов клетчатки. В этой статье вы найдёте варианты закусок, которые сжигают жир.

  • Яблоко и обезжиренное молоко Почти любой фрукт – это отличная закуска. Если добавить небольшое количество белка, то станет более сытно. В отличие от углеводов, белок поможет поддержать ваши энергетические уровни и насытить на пару часов. Белково-фруктовый дуэт – одно большое яблоко и стакан обезжиренного молока. Вы получите 10 граммов белка, 5 граммов клетчатки и чуть больше 200 калорий.
  • Творог с авокадо Этот вариант отлично подойдёт, если вы хотите перекусить чего-то пикантного. Удалите косточки из половины авокадо и заполните пространство обезжиренным творогом. На 200 калорий, вы получите 9 грамм белка и 7 грамм клетчатки — и никакой грязной посуды!
  • Запечённая груша с корицей и сыром рикотта Сыр рикотта богат белком, а груши являются хорошим источником клетчатки. Добавьте чайную ложку корицы, и получится вкусное лакомство для любого времени суток. Каждая порция содержит 8 г белка, 5 г клетчатки, и 170 калорий.
  • Сэндвич из курицы и лаваша Нет никаких причин не брать во внимание меньшие порции основной еды в качестве закуски. Такой перекус получится здоровым и сбалансированным. Половина лаваша и немного отварной грудки с красным перцем. Вы получаете 200 калорий, 3 грамма клетчатки, и более 20 граммов белка.
  • Тост с грецким орехом и грушей Такой вариант отлично подойдёт и как вариант для завтрака. А если разделить его пополам, то получиться здоровая закуска в 200 калорий, 11 г белка и 3,5 г клетчатки. Это поможет направить организм на сжигание жира и увеличить ваши энергетические уровни перед тренировкой. Грецкие орехи богаты серотонином, гормоном, который благоприятно влияет на химические вещества в мозге.
  • Салат с помидорами, чечевицей и кресс-салатом Салаты можно использовать не только для приёма пищи. Когда они содержат около 200 калорий, то отлично подойдут в качестве полдника. Этот салат содержит 11 граммов белков и 8 граммов клетчатки благодаря чечевице и овощам.
  • Спаржа и варёное яйцо Неудивительно, что эта классическая комбинация очень хорошо сочетается: богатая клетчаткой спаржа и натуральный белок содержащейся в яйце. Плюс ко всему спаржа известна как афродизиак, благодаря содержащейся в ней фолиевой кислоты и витаминов В6 и Е. Немного спаржи и одно яйцо, сваренное вкрутую, составят 126-калорийную закуску, с 11 граммов белка и 5 граммов клетчатки.
  • Мятный зелёный чай со льдом Некалорийные напитки, конечно, не могут квалифицироваться как реальный перекус, но если вы заглядываете на кухню не от голода, а от скуки такой вариант придётся вам по вкусу. Питьевая вода и зелёный чай – это хороший способ включить метаболизм и заставить его работать бесперебойно и эффективно.

Польза правильных перекусов

Перекусы помогают активному жиросжиганию. Если перерыв между приемами пищи большой, организм начинает впадать в стрессовое состояние, переходит на режим экономии, процессы замедляются, и начинается откладывание запасов. Перекусы не должны заменять обед или ужин, превращаться в полноценный прием пищи, их задача легкое утоление голода.

Те, кто испытывал на себе различные диеты, знает ощущение пустого желудка, когда с мольбой смотришь на часы и хочешь, чтобы стрелки двигались быстрее. Но при правильном питании совершенно нет необходимости мучить себя. Многоразовое питание не дает организму ощущать чувство голода и находиться в стрессовом состоянии, сохраняется высокий уровень обмена веществ.

Польза правильных перекусов

Уснуть с полным желудком довольно сложно, сон беспокойный, организм нормально не отдыхает за ночь, но и на голодный желудок отдых будет неполноценным. А при недосыпании очень даже возможно появление лишнего веса. Вот именно тут и приходят на помощь перекусы. Они позволяют спокойно дождаться обеда или ужина, а с наступлением времени приема пищи мы не поглощаем ее уже в таком большом количестве, можем контролировать себя, свой аппетит.

Противопоказания. Кому не стоит худеть на быстрой белковой диете

Несмотря на то, что по мнению диетологов, белковая схема питания одна из самых безопасных, есть ряд лиц, которым не стоит ее придерживаться:

  • дети до 18 лет;
  • пожилые люди после 50 лет;
  • будущие и кормящие мамы, для которых правильное и сбалансированное питание крайне важно;
  • люди с заболеваниями почек и печени;
  • люди, страдающие сердечными болезнями;
  • если есть проблемы со свертываемостью крови, т.к. большое количество белков в рационе повышает риск тромбозов;
  • диабетики;
  • при наличии онкологии;
  • если в период диеты предстоят высокие умственные или эмоциональные нагрузки, — лучше отложить диету, т.к. мозгу для правильной работы необходим сахар.
Читайте также:  Как убрать живот мужчине в домашних условиях

Варианты перекусов при правильном питании

Небольшое блюдо для легкого перекуса приготовить совсем не сложно. Это может быть, например, смузи. Не менее пригодным вариантом будет салат без майонеза или другого жирного соуса. Вариации таких салатов очень разнообразны, так что любой сможет выделить для себя что-то по вкусу. Касательно заправки, здесь можно пользоваться соком от лимона или масла. Также хорош соевый соус, который подходит практически к любому салату. Для более плотных перекусов подойдут нежирные виды рыбы или птицы, приготовленной на пару, или бутерброда с хлебом со злаками. Полезной едой считаются диетические мюсли, сделанные из различных семян, злаков и сухофруктов, а также ягодные и фруктовые смеси. Можно немного поэкспериментировать и приготовить собственное блюдо из перечисленных выше продуктов.

Замечено, что по обыкновению люди в качестве быстрого перекуса выбирают что-то вредное: высококалорийное, жирное. В качестве примера можно привести различные булочки с начинкой, печенья, бутерброды, сласти и многое другое. Во всех этих продуктах находится множество вредоносных углеводов, жиров и сахаров, которые лишь вредят здоровью. В них нет совершенно ничего полезного. Более того, для кого-то считается нормой питаться такой едой ежедневно.

Если человек печется о здоровье, его в первую очередь волнует питание. Потому особенно важно тщательно отнестись к вопросу о перекусах, ведь они напрямую влияют на похудение. Перекусы – важная составляющая грамотно составленной диеты, ведь благодаря ним, получается, избавиться от неприятного ощущения голода.

Правильное питание

От того, что мы едим, напрямую зависит наше здоровье. Еда обеспечивает нас энергией и влияет на настроение. Поэтому одним из важных условий здорового образа жизни является правильное питание.

Подумать о ПП надо людям:

  • Желающим избавиться от лишнего веса;
  • Тем, кто решил вести здоровый образ жизни;
  • Спортсменам;
  • В профилактических целях;
  • Находящимся на диете.

Чаще всего на ПП переходят люди, желающие похудеть.

Правильное питание

В большинстве случаев лишний вес является следствием вредных пищевых привычек, нарушения режима питания, употребления высококалорийных продуктов, низкой физической активности.

А лишний вес – это не только вопрос красоты, но и здоровья.

Основные правила ПП

Если вы решили заняться своим здоровьем и перейти на ПП, первое, что необходимо предпринять – исключить из своего рациона “вредные” продукты:

  • Сахар и продукты, в которых он содержится;
  • Выпечку из белой муки;
  • Колбасные изделия;
  • Мясные полуфабрикаты;
  • Фастфуд (чипсы, гамбургеры, картофель фри);
  • Газированную воду;
  • Кетчуп;
  • Майонез;
  • Алкогольные напитки.

Все эти продукты не несут организму никакой пользы, они высококалорийные и быстро откладываются в жир.

Важным условием является соблюдение водного режима. Пить ежедневно необходимо не менее 1,5-2-х литров простой воды. Выпить такое количество воды в течение дня вполне реально. Один стакан выпейте утром перед завтраком, по одному стакану выпивайте за полчаса до еды, стакан – после физических нагрузок.

Правильное питание

Вода участвует в расщеплении жира и в биохимических процессах в организме, подавляет аппетит, и человек ест значительно меньше. Она очень эффективна при похудении, и при этом ее энергетическая ценность составляет 0.

Самое сложное, но и самое важное – это наладить режим питания, правильно рассчитать количество принимаемых белков, жиров и углеводов.

Примерный режим питания:

  • Завтрак –
  • 2 завтрак –
  • Обед –
  • Полдник –
  • Ужин –

Легкий перекус – Для этого подойдет кефир, нежирный творог.

Время рассчитано, исходя из того, что вы встаете в , а ложитесь в Если встаете и ложитесь спать позже, скорректируйте время так, как вам нужно.

Основное условие ПП – питаться небольшими порциями каждые 3 часа. Не следует делать больших перерывов между едой, пропускать завтрак и ужин, перекусывать питательной едой. Все это замедлит обмен веществ и приведет вас к срыву.

Правильное питание

Правильный режим питания ускоряет обмен веществ, способствует похудению, насыщает организм питательными веществами и энергией. Вы перестанете ощущать постоянное чувство голода.

Чтобы похудеть и сохранить полученный результат, необходимо понять, что ПП – это не краткосрочный этап похудения, оно должно стать частью вашей жизни.

Основу вашего питания должны составлять:

Углеводы с низким гликемическим индексом:

  • Зерновые крупы;
  • Макароны твердых сортов пшеницы;
  • Нешлифованный рис;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Бобовые;
  • Ржаной или цельнозерновой хлеб.

Необходимо минимизировать употребление углеводов с высоким гликемическим индексом. К ним относятся:

  • Сладости;
  • Белая выпечка;
  • Мед;
  • Некоторые виды сладких фруктов;
  • Макароны из мягких сортов пшеницы;
  • Белый рис;
  • Сухофрукты.
Правильное питание

Исключите из рациона жареную пищу. Она повышает холестерин и, из-за того, что жирная и более калорийная, зачастую является причиной лишнего веса. Еду лучше варить, тушить или запекать в духовке.

При приготовлении овощных блюд и каш разрушается клетчатка, а именно она помогает похудеть. Кроме этого, клетчатка помогает быстрому насыщению и переработке пищи. Поэтому предпочтение следует отдавать сырым овощам.

Продукты для перекуса при похудении

Помимо размера порции, обращайте также внимание на качество пережевывания пищи. Это нужно делать качественно и неторопливо — так вы съедите меньше и быстрее насытитесь. Чтобы правильно выбрать низкокалорийные продукты для перекуса нужно знать их энергетическую ценность и грамотно составлять рацион с ее учетом. Сбалансированное питание должно включать в себя белки, жиры, углеводы и клетчатку. Вот пример продуктов, употребление которых во время перекуса способствует похудению:

  • продукты с высоким содержанием клетчатки (сухофрукты, фасоль, овощи и зелень);
  • продукты, содержащие достаточное количество белка (нежирная рыба и птица, яйца);
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жирности (натуральный йогурт, сыры, ряженка, кефир);
  • зерновые культуры, которые являются источником медленных углеводов (овсяная, гречневая, перловая каши, чечевица);
  • орехи — являются продуктом, который удачно сочетает в себе жиры и клетчатку;
  • зелень — в ней содержится большое количество полезных веществ и витаминов.

Если Вы хотите похудеть и при этом не ощущать чувство голода, то Вам отлично подойдет творожная диета для похудения.

Чтобы не набирать вес, нужно знать какие продукты способствуют набору жировой массы. О том, какие это продукты чиатайте по ссылке — _kakie-produkty-isklyuchit-chtoby-pohudet/.

А вот тут подробно описана диета на капусте. Также в этом материале приведены все разновидности этой диеты.

Яркий перекус поднимет настроение

Почему бы не побаловать себя желейным десертом? Минимум калорий и максимум гастрономического удовольствия – вот описание этого замечательного блюда для перекуса.

Состав:

  • 1 ст. л. пищевого желатина;
  • 2 ст. сока или компота;
  • 1 ст. воды;
  • по вкусу фрукты или ягоды.

Приготовление:

  1. Начнем с желатина. Его мы зальем водой, размешаем, насколько это возможно.
  2. Оставим в покое примерно на один час, пусть разбухает.
  3. Затем доведем желатиновую смесь до кипения. Наша цель – однородная жидкость без комков и осадка.
  4. Любые фрукты или ягоды промоем, при необходимости измельчим.
  5. В горячий желатин нальем сок и добавим наполнитель – ягодно-фруктовый микс.
  6. Выберем красивые формы и разольем наше желе.
  7. Как только жидкость остынет, переместим формочки в холодильник до полного застывания.

От чего лучше отказаться

Очень часто мы совершаем ключевую ошибку – в качестве перекусов устраиваем бесконечные чаепития или кофе-брейки с обилием сладостей и выпечки. Конфеты, печенье, пирожные, зефир, мармелад и прочие вредные десерты содержат быстрые углеводы. Они стремительно повышают концентрацию глюкозы в крови и так же быстро снижают ее после переваривания. Поэтому после съеденной конфеты голод быстро возвращается, мы вынуждены еще что-то съесть, а в итоге переедаем и толстеем.

Представители молодого поколения впадают в другую крайность – неумеренное потребление продукции фастфуда и прочих изделий, уместных разве что как дополнение к пиву. Чипсы, сухарики, соленые орешки, экструдированные снеки вредны не только высокой калорийностью и скачками сахара в крови. Это источник большого количества трансжиров, которые наносят непоправимый ущерб организму.

Ситуация еще больше осложняется у любителей сладкой газировки – газированные напитки являются мощным раздражающим фактором для пищеварительной системы и нередко выступают причиной воспалительных явлений. Перекусы, содержащие быстрые углеводы, особенно вредны на ночь. Они с легкостью преобразуются в жировую ткань и неизбежно ведут к полноте.

Не относятся к перекусам чаи без сахара и простая очищенная вода – их действие направлено исключительно на поддержание водного баланса. Но жидкости можно использовать для того, чтобы обмануть желудок, – как мы уже писали выше, воду можно пить всем желающим похудеть между основными приемами пищи. Но необходимо учитывать, что вода не содержит калорий, поэтому суточную энергонорму придется добрать из питательных блюд.

Какую еду не стоит рассматривать как полезный перекус:

  • колбасу – содержит слишком много жиров, консервантов, красителей и добавок, и слишком мало полезных для здоровья веществ;
  • мягкий хлеб и дрожжевую выпечку – вызывают тяжесть в желудке и брожение в кишечнике, долго перевариваются и не приносят пользы;
  • торты и пирожные с кремом – перенасыщены калориями, практически не содержат минеральных веществ и витаминов, сочетание сахара с огромным количеством жира крайне вредит фигуре;
  • кукурузные палочки, сладкое печенье и батончики – эти «сухие» продукты вызывают обезвоживание и дисфункции пищеварительной системы, что в результате приводит к вялости, усталости и снижению работоспособности;
  • рыбную икру, жирные сорта рыбы и мяса – они хорошо усваиваются при активной работе органов пищеварения, что возможно только при полноценном приеме пищи.

правильных перекусов

Название Ингредиенты Время Процесс Достоинства
Яблочная пастила 1,5 кг яблок; 3 ст. л. воды 1-1,5 часа На дно толстостенной кастрюли налить воду, уложить дольки яблок, варить под крышкой 10-15 минут. Размять, оставить на малом огне без крышки до упаривания. Разровнять массу на противне с пергаментом в приоткрытой духовке при 100-200 градусах Ни грамма жира и сахара. Можно регулировать степень сладости, выбирая разные сорта яблок
Шарики из брокколи 500 г брокколи; 50 г фисташек; 100 г укропа; 1 ч. л. тархуна; 2 зубчика чеснока; 1 ч. л. винного уксуса; 1 ч. л. соли; 100 г козьего сыра 30 минут Отварить брокколи, измельчить и отжать лишнюю жидкость. Смешать с мелко порубленными фисташками, чесноком, зеленью, уксусом, солью, сыром. Скатать шарики Не только перекус, но и отличный гарнир к мясу или рыбе
Сушеные помидоры черри 500 г помидоров черри; 1 ст. л. свежего тимьяна; 1 ст. л. сахара; 2 зубчика чеснока; соль; оливковое масло 50 минут Форму выстелить бумагой, смазать маслом. Помидоры разрезать на 2 части, сверху посыпать сахаром, мелко порубленным тимьяном, солью и мелко порезанным чесноком. Делать это нужно равномерно, чтобы каждая долька была покрыта специями. Запекать 30-40 минут при температуре 130-140 градусов, периодически проверяя готовность Отлично идут в салат или с хлебцами
Фаршированные грибы 150 г малины; 12 больших шампиньонов; 250 г филе куриных грудок; соль, перец по вкусу; 100 мл сухого белого вина; 1 лавровый лист; 1 веточка розмарина; 1 пучок дуболистного салата; 2-3 ст. л. винного уксуса; 4 ст. л. оливкового масла; 2 ст. л. сметаны 35 минут Обжарить кубики филе, посолить и поперчить. Слегка обжарить шампиньоны и потушить на среднем огне 5 минут под крышкой с водой, травами, лавровым листом, солью и перцем. Выложить грибы поверх листьев салата на тарелку. Бульон выпарить на 2/3, вынуть розмарин и лавровый лист. Вылить в миску, добавить 2 ст. л. масла, уксус, сметану и взбить до получения однородной массы. В эту же миску выложить кусочки филе и нарезанные полосками листья салата. Перемешать. Нафаршировать шампиньоны салатом с куриным филе. Украсить ягодами Вместо шампиньонов подойдут портобелло, вместо курицы — индейка, говядина или баранина. Блюдо-конструктор, можно настраивать по своему вкусу
Морковный пирог 300 г моркови; 125 г фундука; 125 г миндаля; 4 яйца; 200 г коричневого сахара; 50 г муки; 1 ч. л. разрыхлителя; цедра 1 лимона; щепотка корицы; 1/2 белка; 60 г сахарной пудры; марципан 40 минут 3 яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с 100 г сахара в пышный крем. Добавить 50 г муки, смешанной с разрыхлителем, цедру лимона, щепотку корицы. Перемешать. Смешать с мелко тертой морковью. Всыпать смолотый в муку фундук и миндаль. Взбить белки до крепких пиков, добавить 100 г сахара и взбивать до плотности. Смешать с морковной массой. Смазать маслом форму для выпечки, выложить тесто. Печь при 180 градусах 40-45 минут. Остудить в форме 5-10 минут, остудить на решетке. Дать настояться ночь. Для глазури: 1 яичный белок взбить в крепкую пену, добавить 40 г сахарной пудры, взбивать, добавить еще 20 г и взбивать 3 минуты на максимальной скорости. Намазать пирог, дать высохнуть, украсить марципанами Никакого масла, минимум муки, сахар можно еще сократить, много моркови и орехов

Молочные продукты

Исследуя полки в «Рыбном островке», приближаемся к молочным продуктам, берем несколько упаковок с творогом, кефир, ряженку и сыр.

/ 6

Молочные продукты

— Творог я выбираю не обезжиренный, чаще всего ориентируюсь на 5%. Не нужно бояться процентов на упаковке. Дело в том, что обезжиренные продукты усваиваются хуже и они не такие вкусные, — отмечает Инна. — За почти год правильного питания я так и не смогла определиться с какой-то одной маркой творога, хотя покупаю его часто и кушаю около четырех раз в неделю на второй перекус. Сегодня попробую «Савушкин хуторок».

Кефир Инна предпочитает добавлять в творог или кушать с фруктами на второй перекус.

Если в ряженку добавить ванилин и банан, то напиток окажется похожим на молочный коктейль.

Молочные продукты

— Выбирая сыр в любом магазине, я очень долго вчитываюсь в состав. Сегодня, «правильный» нашелся гораздо легче. Уж не знаю, то ли в «Рыбном островке» товароведы тоже перешли на правильное питание, то ли все жирные сорта мигом разобрали, но первые из трех продуктов оказались теми, которые я покупаю чаще всего, — отмечает Инна, отправляя к остальным продуктам упаковку рикотты.

/ 6

Важно смотреть на содержание жиров в составе сыра, их не должно быть больше 25 гр на 100 гр продукта, отмечает героиня материала.

Молочные продукты

Сыр можно добавлять к овощам при запекании, в свежие салаты, к хлебцам или омлету. Главное знать меру. В меню Инны сыр есть почти каждый день в размере примерно 50 гр в сутки.

Полдник

Ближе к вечеру вас ожидает полдник. Если рабочий график не позволяет вам пораньше оказаться дома, то устраивайте вечерние правильные перекусы на работе в конце трудового дня. Это поможет вам не почувствовать чувства сильного голода, а затем не сорваться и съесть большие порции. Для полдника наиболее подходящими продуктами являются: простокваша, творог, йогурт, кефир. Кальций, содержащийся в них, организмом усваивается лучше во второй половине дня.

Нужно знать, что для насыщения кисломолочные продукты употребляют медленно. Кефир лучше съесть ложкой.

Что едим на ночь

Вечерний перекус – это порция, которую мы едим на сон грядуший. Должен он быть как минимум за три часа до того, как вы отправитесь в спальню. Спать нужно ложиться с пустым желудком. Знаю, что некоторые говорят – не могу уснуть, если чего-нибудь не съем. Просто выпейте стакан простой воды, можно с медом.

Какие продукты подойдут для последнего приема пищи? Здесь все просто:

  • несладкий йогурт или низкокалорийный кефир;
  • омлет из яичных белков (без желтков), смешайте их с нежирным молоком;
  • можно стакан нежирного молока, если у вас только жирное, разбавьте его кипяченой водой.

Перекусы на правильном питании исключают выпечку. Никаких булочек!