Отрицательная калорийность: продукты и блюда

Продукты с отрицательной калорийностью представляют собой сложно усвояемую пищу с минимальной энергетической ценностью. Другими словами, организм вынужден тратить больше калорий на переваривание, чем он их получает вместе с такой пищей. Возможно ли это?

Что такое отрицательная калорийность

Не понимаете, как еда может сжигать калории? Очень просто. Дело в том, что организм тратит энергию не только на физические нагрузки, но и на пережевывание и переваривание пищи. Некоторые продукты содержат в себе настолько незначительное число калорий, что большее количество сжигается в процессе их переваривания. Так что чем больше таких продуктов вы едите, тем больше худеете.

К продуктам с отрицательной или нулевой калорийностью в основном относятся овощи, фрукты и зелень. Употреблять эти продукты лучше всего в сыром, вареном или тушеном виде, при жарке калорийность всех продуктов повышается в десятки раз.

Есть ли калории в продуктах с «отрицательной калорийностью»?

Впервые понятие «отрицательные калории» появилось в словаре приверженцев здорового образа жизни. Они обнаружили, что есть продукты, на переработку которых организму приходится затрачивать больше энергии, чем они способны поставить в организм. Правда, врачи и диетологи не разделяют такого энтузиазма и сомневаются в правдоподобности этой теории.

Таким образом, продукты с отрицательной калорийностью на самом деле обладают энергетическим запасом. Но они заставляют организм усиленно работать над их перевариванием. Среди них есть и такие, которые активизируют метаболические процессы, чем косвенно способствуют похудению. А еще многие из этих компонентов меню можно употреблять в необработанном (сыром) виде, что тоже вынуждает организм трудиться в усиленном режиме.

Почему же эти растительные продукты оказались в таком почете у худеющих? Потому что кому-то пришло в голову произвести простые арифметические подсчеты. Так, известно, что на усвоение белковых продуктов используется от 30 до 40 % их энергетического запаса, жиры заберут всего 5-10 % имеющихся в составе калорий. А углеводы организм переварит вообще без особого труда: на этот процесс уйдет не более 4-7 % их энергетического резерва.

  • Калорийность кофе с молоком
  • Макароны – велика ли калорийность продукта?

Исходя из этого, можно дать верный ответ на вопрос: продукты с отрицательной калорийностью — миф или правда? Отрицательного баланса калорий никакая еда создать не способна. Самое большее, на что хватит ее возможностей, – сделать его нулевым. Это произойдет в том случае, ели на ее переработку израсходуется вся энергия, которая поступила вместе с этим продуктом. Разберем на примере: 100-граммовая порция капусты брокколи обладает запасом в 25 ккал. И практически столько же придется потратить организму на ее усвоение, так как в ней содержится много трудноперевариваемой клетчатки. То есть Вы скушали порцию такого салатика, но Ваш вес не увеличился ни на йоту. Но и отобрать у Вас калории никакой из продуктов просто не сможет!

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Предлагаем вашему вниманию таблицу продуктов с отрицательной калорийностью. В основном это овощи и фрукты. Калорийность их минимальна, но на их переработку организму приходится тратить больше калорий, чем содержится в самом продукте. Именно на этих принципах основана диета Татьяны Малаховой. В ней не просто учитывается чистая калорийность продуктов, но и принимается в расчет сколько калорий тратит организм человека на их переваривание. Так например, калорийность 100 грамм капусты белокочанной 28 калорий. Но на переваривание 100 грамм капусты организм затратит примерно 130 калорий. Таким образом, употребляя в питание капусту мы не столько приобретаем, сколько теряем калории. Но есть одна важная особенность — капуста не должна подвергаться термической обработке или эта обработка должна быть минимальной. Ниже представлена таблица основных продуктов с отрицательной калорийностью. Эту таблицу вы можете самостоятельно дополнить другими малокалорийными фруктам и овощами. Так же можно включить в ваш рацион для похудения грибы. На их переработку организм так же тратит больше калорий, чем получает. Но грибы в нашем рационе не являются основным продуктом, к тому же они не так легко перевариваются и усваиваются организмом.

Используя продукты из данной таблицы вы сможете не только вкусно питаться, но при этом даже тратить калории. Именно по этой причине данные продукты не подходят людям с изначально малым весом или для тех кто хочет поправиться. А вот для похудения — это идеальный вариант.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Название Калорийность, ккал
Абрикос 48
Айва 38
Алыча 30
Ананас 48
Апельсин 38
Арбуз 25
Артишок 28
Базилик 27
Баклажаны 24
Бамбук 10
Барбарис 29
Брокколи 28
Брусника 40
Брюква 37
Голубика 37
Грейпфрут 35
Душица 25
Дыня 32
Ежевика 33
Жимолость 30
Зеленый чай
Земляника 41
Кабачки 27
Калина 26
Капуста белокочанная 28
Капуста краснокочанная 31
Карамбола 31
Киви 48
Кизил 44
Клубника 30
Клюква 28
Кориандр 25
Крыжовник 44
Лайм 16
Латук салат 17
Лимон 24
Лимонник 11
Лук зеленый 22
Лук репчатый 40
Малина 41
Мандарин 38
Морковь 33
Морошка 31
Мята 49
Облепиха 30
Огурцы 15
Одуванчик 45
Папайя 48
Паттисон 19
Перец сладкий 25
Перец чили 40
Персик 44
Петрушка 45
Помело 32
Ревень 16
Редис 20
Редька 34
Репа 28
Рябина 44
Салат 14
Свекла 48
Сельдерей 10
Слива 43
Смородина 40
Спаржа 20
Томаты 15
Турнепс 28
Тыква 28
Укроп 40
Фасоль зеленая 32
Цветная капуста 29
Цикорий 21
Цукини 16
Черемша (чеснок) 34
Черника 40
Шпинат 21
Щавель 25
Эндивий 17
Эстрагон 25
Яблоко 46

Смотрите так же: таблица жиросжигающих продуктов.

©Ника Сестринская — специально для сайта

Список продуктов

Всем известно, что в ней нет калорий, но организм согревает пищу и жидкость для нужной температуры. В итоге, для естественного подогрева тратятся калории.

Более того, она способствует выводу токсинов, участвует во всех химических реакциях в организме, улучшает обмен веществ, омолаживает клетки.

Грибы

В них мало калорий, но при этом очень много белка и пищевых волокон, на переработку которых организм тратит много сил. Лучше отдать предпочтение шляпкам грибов, потому что ножки содержат сахар.

Сельдерей

Главный герой полезного и диетического питания. Он обладает отрицательной калорийностью, уменьшает уровень холестерина в крови, благоприятно влияет на печень, сердечно-сосудистую систему, заботиться о нервной системе и здоровье суставов.

На переваривание всех овощей зеленого окраса тратится много энергии.

Приправы и специи

Острые приправы способствуют выделению тепла и расходу энергии. Правда, съесть много чеснока или перца будет затруднительно, соответственно, и похудеть при их помощи легко не получится.

Тем не менее, вот специи, на которые стоит обратить особое внимание при похудении:

  • имбирь;
  • куркума;
  • все виды перцев;
  • корица;
  • кардамон;
  • тмин.

Из приправ можно выделить чеснок, хрен, островатую салатную зелень (кресс-салат, трава горчицы, зеленый лук, листовой чеснок, базилик).

Ананас

Вкусные продукты в этом списке тоже есть! Яркий, сочный, сладкий ананас имеет отрицательную калорийность, в нем всего 49 ккал на 100 грамм. Он улучшает пищеварение, помогает организму расщеплять жиры.

Ягоды

Ежевика, клюква, черника, смородина, малина и другие ягоды содержат не более 50 ккал, при этом насыщают организм глюкозой, фруктозой, сахарозой, витаминами, эфирными маслами, которые обладают антисептическим эффектом.

Водоросли, морская капуста

Полноправный диетический продукт, являющийся основным источником йода, способствует выведению токсинов, стимулируют мозговую деятельность. Калорийность у разных видов отличается.

Сушеные водоросли обладают высокой калорийностью на 100 грамм продукта, а вот в замороженной морской капусте всего 5,4 ккал.

Эффективность продуктов с отрицательной калорийностью

Эффективность съестных припасов с отрицательной энергетической ценностью до сих пор волнует многих людей, пытающихся похудеть с помощью диет. Но даже если прикинуть, что указанная еда совсем не даёт пищевой ценности, то получится примерно следующая картина:

  1. Совмещение обычной пищи с продуктами из категории «минусовой» калорийности не принесет облегчения. Объясняется это довольно просто. Это не поможет похудеть, если в пищевод продолжат поступать жиры и углеводы от колбас, мучного, сладкого и жирного. Продукты с нулевым энергетическим показателем не устраняют излишки, а значит, жир продолжит откладываться на боках и животе.
  2. Употребление пищи из категории продуктов «минусовой» калорийности приведет к тому, что организм приспособится к поступлению низкокалорийного «топлива» и перейдет на режим минимального расхода энергии.
  3. Наконец, эти продукты не обогащают нас жирами, белками и углеводами. Нетрудно догадаться, что недостаток полезных веществ скажется на общем самочувствии худеющего человека.

Сколько энергии тратит организм на усвоение пищи

На переваривание различных продуктов организм тратит неодинаковое количество времени и сил. Проще всего ему усвоить «быстрые» углеводы: сахар, рис, макароны, торты, пирожные, плюшки и т.д. На их переваривание потребуется совсем мало энергии, так что порядка 93 – 96% полученных с ними калорий будут в чистом остатке. Чуть больше энергии потратит организм на переработку жиров – примерно 5 – 10% о того, что в них содержится. Гораздо выше энергетические затраты на усвоение белковой пищи – от 30 до 40% от ее калорийности. Труднее всего переварить организму продукты, содержащие клетчатку: чем ее больше – тем выше энергозатраты.

Некоторые считают, что овощи и фрукты, в которых много клетчатки, требуют для переваривания больше калорий, чем в них содержится. Это распространенное заблуждение. Природу трудно обвинить в безумстве: все, что она создала для пищи, питает, а не отнимает силы. Если бы трава имела отрицательную калорийность, то многие животные, которые только ей и питаются, не могли бы выжить. Предположение о существовании продуктов, сжигающих калории, но ничего не приносящих взамен, абсурдно. В буквальном смысле продуктов с отрицательной калорийностью нет, как и нет пищи, на переваривание которой тратится больше энергии, чем получается из нее.

А вот еда, на усвоение которой калорий уходит почти столько же, сколько в ней содержится, существует. Будем называть ее по традиции продуктами с отрицательной калорийностью, хотя правильно было бы называть низкокалорийными.

Учёные об отрицательной калорийности продуктов

Исследователи из Examine отмечают, что теория существования продуктов с отрицательной калорийностью не подтверждается наукой. Это всего лишь маловероятная гипотеза, особенно если учесть такой фактор, как термический эффект пищи (TEF), который привязан к общему количеству потребления калорий. То есть чем больше еды (калорий) будет съедено, тем больше энергии организм потратит на её усвоение.

Термический эффект пищи выражает количество калорий, которые расходуются на переваривание и усвоение потреблённой пищи.

Как бы мало калорий ни содержалось в продукте, в зависимости от вида макронутриента (жир, углеводы, белок) на термический эффект приходится от 3 до 30% их калорийности. Другими словами – мы никак не можем потратить более 100% калорий, которые содержатся в продукте, ведь на каждые 100 ккал на TEF мы можем потратить максимум 30 ккал.

При этом необходимо отметить, что те самые максимальные 30% мы можем расходовать на переваривание именно белковой пищи, которая обладает самым сильным термическим эффектом. Как вы понимаете, продукты с «отрицательной калорийностью» к этой категории не относятся, ведь большинство из них не может похвастать значительным количеством белка в своем составе.

В среднем термический эффект продуктов с «отрицательной калорийностью» составляет около 5-10% (именно такой TEF у углеводов). То есть если мы съедим яблоко, в котором содержится 50 ккал, на его переваривание мы потратим около 2,5-5 ккал и в конечном итоге получим прирост «чистых» 42,5-45 ккал.

Острые приправы и зеленый чай

Чтобы поспособствовать продукту приобрести отрицательную калорийность, в блюда из диетического мяса, овощей, рыбы добавляйте пряности. Нужными нам свойствами обладают молотые кориандр, корица, корень имбиря, измельченные чабрец (тимьян), орегано (душица), смесь прованских трав. Острые приправы и растительные продукты, например, горчица, перец чили, чеснок и репчатый лук, также способствуют похудению.

Пейте как можно больше зеленого чая, минеральной не газированной и обычной столовой, но очищенной воды. Последняя, между прочим, имеет самую что ни на есть нулевую энергетическую ценность.

«Нулевая» пища

Примерный список продуктов, калорийность которых условно считается отрицательной:

  • овощи. Корень сельдерея, свекла, редиска, капуста (брокколи, цветная, белокочанная), шпинат, кабачки, спаржа, огурцы, репа, помидоры, сладкий перец, морковь, баклажаны, зеленая фасоль, чеснок, лук, тыква;
  • фрукты. Яблоко, груша, все цитрусовые, слива, грейпфрут, абрикос, гранат, алыча, персик, ананас;
  • ягоды. Крыжовник, клюква, смородина, брусника, ирга, малина, черника, земляника, арбуз;
  • зелень. Базилик, кинза, мята, руккола, листья и стебли сельдерея, укроп, салат, петрушка, кервель, амарант;
  • напитки. Зеленый чай, свежевыжатые соки без сахара, негазированная минеральная вода.

К «отрицательным» продуктам относятся также специи, ускоряющие пищеварение. Но не стоит ими злоупотреблять, особенно в случае, если есть проблемы с желудком и кишечником.

О продуктах с отрицательной калорийностью рассказывает передача «О самом главном»:

Можно ли вкусно питаться и при этом худеть?

Да. Существуют специальные системы питания для похудения, и они стопроцентно работают. А продукты, имеющие не то чтобы отрицательную, а самую минимальную калорийность, в этом замечательно помогают! Но все же главные соратники в борьбе с лишним весом – ваша собственная целеустремленность, здоровый образ жизни и сбалансированное питание.

Положительные и отрицательные продукты различаются только тем, что первые приносят много калорий, которые откладываются в организме в виде жировых накоплений, а вторые – дают необходимый минимум, который бодрит и дарит энергию для жизни. Чтобы есть и худеть, важно активно потреблять именно эту группу, разнообразив ее белками.

Ошибочно считать, что, съев так называемый «отрицательный продукт», вы сожжете калории, и он поможет сбросить вес, даже если вместе с ним или чуть попозже съесть что-нибудь жирное. Это не так. Калорийность продуктов питания – важнейшая характеристика, ее нужно точно знать, чтобы ежедневно потреблять необходимое количество калорий. Тут важно понимать одно:

Важно! Если вы съедите меньше, чем положено, это очень плохо. Такое пищевое поведение приводит к истощению, болезням, анорексии. И, хотя количество калорий в продуктах совершенно разное, но необходимо грамотно составлять свой рацион, чтобы питаться правильно. А не надеяться на мифические продукты, сжигающие лишние калории. Такой еды не существует.

Для того чтобы есть и худеть, не нужно изводить себя изнурительными диетами. Главная задача: настроить организм на нужный лад, дать ему толчок к самостоятельному и безболезненному похудению. Лучший способ: обратиться к диетологу, определить, сколько вам ежедневно требуется энергии на то, чтобы полноценно жить, а не толстеть, и научиться ее правильно считать. А для этого важно знать, сколько калорий содержится в продуктах, как составлять рациональное питание и придерживаться его.

Для примера мы приведем таблицу калорийности продуктов. В ней нет мифической «отрицательной еды», но есть та, которая даст минимум питательных веществ и взбодрит организм, не накапливая в нем никаких жировых отложений:

Продукты Калории (в 100гр)
Редис 22
Морковь 29
Капуста белокочанная 31
Кабачок 30
Огурец 9 (парниковый)-15 (грунтовой)
Перец сладкий 24 (зеленый)-26 (красный)
Шпинат 22
Щавель 29
Салат 15
Памело 29
Яблоко 48
Грейпфрут 37
Мандарин 39
Лимон 30
Капуста цветная 30
Помидор 12 (парниковый)-19 (грунтовой)
Облепиха 31
Манго 69
Клюква 27
Ежевика 31
Клубника 40
Малина 43
Ананас 49
Зеленая фасоль 30-36

Если правильно питаться и сочетать перечисленные продукты с белковой пищей, никакого набора веса не будет. Для сравнения приведем калорийность блюд, относящихся к «положительным»:

Продукты Калории (в 100 гр)
Баранки 342
Халва подсолнечная 519
Молочный шоколад 552
Грецкий орех 662
Семечки 582
Свинина жирная 484
Сливочное масло 747

Конечно, в сравнении с такой калорийностью, первые продукты могут, действительно, показаться «отрицательными».

Важно! Все «отрицательные продукты» стоит принимать в свежем виде, если термическая обработка необходима, то она должна быть минимальной. Например, картофель после жарки содержит 187 калорий на 100 гр. В то время как в сыром молодом содержится всего 57, а в отварном – 80.

Питаться и худеть можно, но уповать на мифическую еду, которая сжигает калории, не стоит. Для достижения цели необходимо соблюдать нужный рацион и не налегать на жирную пищу. Выше мы привели продукты с отрицательной (минимальной) калорийностью, список и таблица тоже были представлены. Кушайте их побольше, разнообразьте белками, и никакого лишнего веса не будет!

Решая вопрос, продукты с отрицательной калорийностью – миф или правда, мы пришли к выводу, что все зависит от того, как понимать этот термин. Если уповать на них, как на чудо, которое сжигает калории – то, безусловно, миф. А если относиться как к тем продуктам, которые приносят минимум калорий, но при этом дарят полезную энергию – то реальность. Ешьте их и будьте здоровы!

  • Поделиться
  • Поделиться

Как правильно питаться низкокалорийными продуктами

Самая распространенная ошибка — выбор долгой низкоуглеводной диеты, так как она провоцирует множество проблем:

  • недостаток калорий приводит к нарушению работы надпочечников, что способствует резкому снижению иммунитета;
  • низкое содержание углеводов вводит организм в стресс, из-за чего перестают расти мышцы и образуется жировая прослойка в районе живота;
  • у женщин может произойти сбой менструального цикла;
  • нарушается работа щитовидной железы, что может спровоцировать набор веса.

Придерживаться низкоуглеводной диеты можно не более одной недели. Эффективность такого режима питания спорна, потому что потерянные килограммы быстро возвращаются после ее завершения. Самый разумный способ похудения — достаточное потребление белков, жиров и углеводов. При этом рацион питания должен содержать много неперевариваемых волокон — клетчатки.

Продукты с минусовой калорийностью активно содействуют сбросу лишнего веса и очищению организма от токсинов и шлаков. При этом надеяться только на них не стоит. Необходимо также правильно организовать рацион ежедневного питания, следить за количеством потребляемых калорий и избегать жестких систем для похудения. Это позволит привести вес в норму без вреда здоровью.

Читайте в следующей статье: какие продукты сжигают жир на животе и боках

Блюда с отрицательной калорийностью: есть ли вред?

Необходимо заметить, что белков и жиров, особенно животного происхождения, которые обладают минимальной пищевой ценностью, не существует. Эти вещества изначально очень калорийны, но без них наш организм просто не сможет нормально функционировать и быть здоровым.

Поэтому долго придерживаться низкокалорийной диеты без вреда для организма просто невозможно, не подходите к этому вопросу с фанатизмом. Продукты с отрицательной калорийностью не могут восполнить всех потребностей человеческого организма. К тому же, отказ от рыбы и мяса может попросту привести ваш организм к анемии и другим неприятностям.

Другое дело, если вы будете употреблять нежирные виды мяса и рыбу в умеренных количествах, приготовленные на пару или отваренные. Необходимо найти для себя правильный баланс продуктов и наладить свой рацион, в котором будут преобладать те самые продукты, которые отличаются «минусовой» калорийностью.

Кроме всего сказанного, необходимо подчеркнуть, что одной диетой очень сложно отрегулировать свой вес. Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно придерживаться здорового образа жизни, заниматься физкультурой. Мышечные нагрузки помогут вам укрепить организм и «подтолкнут» тело к похудению.

Отрицательная калорийность на деле – это просто хорошо налаженное правильное питание.