Популярное блюдо кавказской кухни — чебурек — готовят с разными начинками, жарят или выпекают. Этот вкусный и сытный продукт имеет высокую калорийность, что зависит от вида мяса, овоща или сыра, которые кладутся внутрь. В домашних условиях можно приготовить полезный чебурек, а снизить калорийность поможет вегетарианская начинка и способ кулинарной обработки. Например, блюдо допускается запечь без использования масла.
Итак, рассмотрим несколько видов чебуреков и узнаем, сколько калорий в каждом из них.
Начнем с мяса и сыра. Не учитывая то, что это блюдо жарится в масле, калорий в нем мало, поэтому, привередливая девушка, на диете, узнав сколько калорий в чебуреке с мясом и сыром, возможно, позволит себе им полакомиться. А калорийность такого чебурека составляет 226, 46 ккал на 100 грамм продукта.
Если посмотреть соотношение белков, жиров и углеводов в чебуреке с мясом и сыром, в процентах, то мы имеем:
- Белки 24,6%
- Жиры 29,4%
- Углеводы 46,1%
Углеводы имеют преимущество в данном случае.
Далее рассмотрим свинину. Этот вид мяса в приоритете у мужчин, в отличие от дам, которые следят за фигурой и питанием, и предпочитают, в основном, мясо птицы и рыбы. И вот что мы имеем: 405, именно столько калорий в чебуреке со свининой. А пищевая ценность данного продукта будет таковой:
- Сколько калорий в чебуреке (жареном)?
- Сколько калорий в чебуреке (жареном)?
- Calorizator.ru
- Белки 13,8%
- Жиры 40,2%
- Углеводы 46%
Углеводы снова в преимуществе, но жиров тут больше, а белков меньше.
Продолжим говорить о мясной начинке чебуреков, и узнаем, сколько калорий в чебуреке с говядиной. Говядина, конечно, отличается от свинины жирностью и, соответственно, чебурек с такой начинкой имеет меньше калорий – 263 ккал, а пищевая ценность его практически не отличается от чебурека с мясом и сыром.
Более специфическое мясо – баранина. Если хозяйка перед готовкой оценит сколько калорий в чебуреке с бараниной, то увидит что они идентичны по своей пищевой ценности с говядиной. Разница в том, что баранину мало кто оценит и ее нужно правильно приготовить.
И завершим наш мясной список всеми любимой курицей. Если даже не заглядывать ни в какие источники, а самим предположить сколько будет калорий в чебуреке с курицей, то каждый скажет, что их меньше чем в остальных чебуреках с мясом. И правильно, калорийность его составляет 236,6 ккал на 100 грамм. Независимо от того в каком виде курица, калорийность наших «пирожков» не изменится, например, если посмотреть сколько калорий в чебуреке с куриным фаршем, то их окажется ровно столько же.
Чебурек с мясом, пожалуйста!

Начнем с классики и узнаем, какова калорийность чебурека с мясом. Сложность состоит в том, что мясо различных животных различается в плане содержания белков и жиров. Учитывая это, можно сказать, что наименее калориен куриный чебурек (225-250 ккал). Если использовать говяжий фарш либо баранину, то такие пирожки будут содержать в себе примерно 270-300 ккал. Естественно, все они могут отличаться размером, количеством самого фарша и лука в закуске, поэтому цифры примерные. Чебурек, калорийность которого наиболее высокая (до 430 ккал), будет содержать внутри свиной фарш, в котором, как правило, жиров больше, чем белка.


Чебурек: калорийность блюда с разными начинками
Одним из популярнейших блюд, которые наряду с самсой, шаурмой, хачапури, хинкали и т. д. относятся к восточной, среднеазиатской кухне, стал и чебурек. Калорийность их всех, кстати, очень высока, но вкус того стоит.
Ларьки и кафетерии, продающие эти сытные и недорогие закуски, можно найти в любом городе, многолюдном месте, потому что они пользуются популярностью и значительным спросом. Ими можно удобно и быстро перекусить по дороге, что так важно для постоянно занятых работой людей.
Чебуреки, пожалуй, хоть раз пробовали все, ведь мало кто устоит перед горячим аппетитным пирожком с сочной мясной или иной начинкой в хрустящем пресном тесте.
Особенности блюда
Единственное, что может остановить человека, желающего купить чебурек, – калорийность. Действительно, этот пирожок не из разряда диетических блюд. Несмотря на то, что тесто для чебурека используют бездрожжевое, а начинка может быть нежирной, он все равно выйдет довольно калорийным.
Дело в том, что традиционно тюркские и монгольские народы, придумавшие это блюдо, жарили его на животном жире (бараньем, как правило). А сейчас его принято заменять обычным растительным маслом.
Стоит понимать, что чебурек буквально купается в горячем масле в процессе приготовления, ведь только таким образом можно добиться его фирменной хрустящей золотистой корочки.
Итак, калорийность жареного чебурека в среднем составляет 240-270 ккал на 100 граммов блюда, однако многое зависит от состава и количества начинки. Порой в них насчитывается и 450, и даже 600 ккал. Немало, но для сытного перекуса самое то.
А если возникает дилемма, когда хочется съесть чебурек, но диета запрещает все жирное и обжаренное в масле, стоит попробовать приготовить его самостоятельно в духовке, смазав тесто яйцом, чтобы оно подрумянилось.
Этим способом можно сократить калорийность пирожка почти вдвое, ведь именно за счет растительного масла, которым пропитывается чебурек, его считают вредным для фигуры.
В данной статье хотелось бы также рассмотреть несколько видов чебуреков, приготовленных с различной начинкой, а затем определить, сильно ли изменяется калорийность одного из популярнейших блюд среднеазиатской кухни в зависимости от выбранного продукта для наполнения теста.
Чебурек с мясом, пожалуйста!
Начнем с классики и узнаем, какова калорийность чебурека с мясом. Сложность состоит в том, что мясо различных животных различается в плане содержания белков и жиров. Учитывая это, можно сказать, что наименее калориен куриный чебурек (225-250 ккал).
Если использовать говяжий фарш либо баранину, то такие пирожки будут содержать в себе примерно 270-300 ккал. Естественно, все они могут отличаться размером, количеством самого фарша и лука в закуске, поэтому цифры примерные.
Чебурек, калорийность которого наиболее высокая (до 430 ккал), будет содержать внутри свиной фарш, в котором, как правило, жиров больше, чем белка.
С сырной начинкой
Теперь выясним калорийность чебурека с сыром – второй по популярности начинкой. Но нужно понимать, что существует бесчисленное множество различных сортов этого молочного продукта, и для каждого калорийность будет своя. Также многие ошибочно предполагают, что если начинка будет не мясная, то и чебурек выйдет скромнее в плане калорий.
Однако тот же сыр порой более питательный, чем мясо или птица. Если, например, брать для приготовления обычный российский твердый сыр, то один готовый чебурек с ним будет содержать 260 ккал, а популярные чебуреки с брынзой и зеленью – не менее 310 ккал.
Вкусные восточные пирожки готовят и с плавленым сыром, и стоит признать, что с ним получается безумно нежный и необычный чебурек, калорийность которого вполне приемлемая (215 ккал).
Вегетарианские начинки
Не менее питательны картофельный и грибной варианты данного блюда (265 и 275 калорий соответственно). Но такие начинки нередко сочетают с яйцами, сыром, рисом, тогда заявленную цифру можно увеличивать вдвое. Больше всего в плане калорий радует чебурек с капустой: в нем на удивление всего лишь 165-170 ккал, поэтому его можно без зазрения совести попробовать и на диете.
Вердикт
Подводя итог, можно сказать, что чебуреки сложно отнести к полезной пище, так как при обжаривании их на масле все положительные свойства начинки пропадают и она становится тяжелой для желудка.
Но эти пирожки так полюбились нам, что их калорийность мало кого волнует. Ведь главное – знать меру, тогда и любимая, пусть не всегда полезная еда не принесет вреда и лишних килограммов.
Польза и вред
Чебуреки очень полезны благодаря богатому сбалансированному составу и большому проценту белков.
Вред здоровью может причинить сам способ приготовления: пирожки обжаривают в большом количестве растительного масла.
Длительная термическая обработка усиливает канцерогенные свойства пищи, что может привести к развитию опухолей различного характера.
Также опасно употребление чебуреков в общественных местах. Чтобы избежать этого, нужно их готовить в домашних условиях, меняя масло при каждом приготовлении.
- Сколько калорий в чебуреке с мясом и …
- Сколько калорий в чебуреке с мясом и …
- Как приготовить домашние чебуреки с …
Воздерживаться или ограничить их употребление должны люди с:
- нарушением метаболизма;
- язвой желудка;
- желчнокаменной болезнью.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует добавлять много острых приправ в начинку.
Готовим полезные чебуреки
Как уже было сказано, чебуреки необязательно готовить в кипящем масле. Гораздо полезнее и вкуснее угощение получится, если его запечь в духовом шкафу. Давайте проявим немного фантазии и сделаем кавказское блюдо еще оригинальнее, ароматнее и вкуснее.


На заметку! Менее калорийными чебуреки получаются, если для начинки использовать куриную грудинку. Продукт должен быть охлажденным.




Ингредиенты:


- мука высшего сорта – 220 г;
- российский сыр – 50 г;
- луковица;
- зелень – половина пучка;
- соль, приправы;
- рафинированное масло растительное – 2 ½ стол. ложки;
- вода фильтрованная – ½ стакана;
- яйцо куриное отборное – одна штука;
- куриная грудинка свежемороженая – 400 г.


Приготовление:


- Для приготовления начинки мы возьмем куриную грудинку. Промоем ее, очистим от пленки и хорошенько просушим.
- Очистим пару зубчиков чеснока для аромата и луковицу. Зелень можно использовать любую на ваше усмотрение.
- Складываем все компоненты для начинки в контейнере блендера и измельчаем. Можно воспользоваться мясорубкой.
- Фарш получается однородным и достаточно сочным. Приправляем его по вкусу приправами и солью. Хорошенечко перемешиваем.
- Для приготовления теста нам понадобится всего лишь несколько компонентов. Также возьмем российский сыр. Кстати, его при желании можно соединить с фаршем.
- Соединяем в миске с высокими бортиками ингредиенты для теста. Замешиваем его вручную, чтобы оно получилось пластичным и мягким.
- Оборачиваем тесто полиэтиленовой пленкой и откладываем в сторону. Оставляем для настаивания на пару часов.
- По истечении отведенного времени раскатываем пласт. Используя любую круглую форму, делаем заготовки для чебуреков.
- На одну половину выкладываем мясную начинку. Заворачиваем чебурек и тщательно защепляем края. Можно их сделать фигурными с помощью вилки.
- На пергаментную бумагу выкладываем чебуреки и каждый смазываем сверху рафинированным растительным маслом.
- Накрываем сверху противень алюминиевой фольгой. Ставим на треть часа в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке в 180-200°.
- Тем временем на терке с крупной перфорацией натираем российский сыр.
- Достаем чебуреки из духовки, убираем фольгу. Сверху посыплем сырной массой.
- Снова поставим в духовой шкаф и продолжим запекать еще 20 минут.
- Чебуреки получаются воздушными, нежными и очень сочными.


Рецепт Чебуреки домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чебуреки домашние».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 329.1 кКал | 1684 кКал | 19.5% | 5.9% | 512 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 2.8% | 1086 г |
Жиры | 24.7 г | 56 г | 44.1% | 13.4% | 227 г |
Углеводы | 19.8 г | 219 г | 9% | 2.7% | 1106 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 2.3% | 1333 г |
Вода | 50.3 г | 2273 г | 2.2% | 0.7% | 4519 г |
Зола | г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.2% | 16364 г |
бета Криптоксантин | мкг | ~ | |||
Ликопин | мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | мг | 1.5 мг | 12% | 3.6% | 833 г |
Витамин В2, рибофлавин | мг | 1.8 мг | 3.1% | 0.9% | 3273 г |
Витамин В4, холин | мг | 500 мг | 7.1% | 2.2% | 1399 г |
Витамин В5, пантотеновая | мг | 5 мг | 4.8% | 1.5% | 2083 г |
Витамин В6, пиридоксин | мг | 2 мг | 8.3% | 2.5% | 1212 г |
Витамин В9, фолаты | мкг | 400 мкг | 3.1% | 0.9% | 3205 г |
Витамин C, аскорбиновая | мг | 90 мг | 2.4% | 0.7% | 4110 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | мг | 15 мг | 55.4% | 16.8% | 181 г |
гамма Токоферол | мг | ~ | |||
дельта Токоферол | мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.4% | 6935 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | мг | 20 мг | 12.7% | 3.9% | 787 г |
Ниацин | мг | ~ | |||
Бетаин | мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | мг | 2500 мг | 5.3% | 1.6% | 1890 г |
Кальций, Ca | мг | 1000 мг | 1.8% | 0.5% | 5698 г |
Кремний, Si | мг | 30 мг | 3.8% | 1.2% | 2667 г |
Магний, Mg | 13.6 мг | 400 мг | 3.4% | 1% | 2941 г |
Натрий, Na | мг | 1300 мг | 18% | 5.5% | 555 г |
Сера, S | мг | 1000 мг | 3.2% | 1% | 3093 г |
Фосфор, Ph | 74.4 мг | 800 мг | 9.3% | 2.8% | 1075 г |
Хлор, Cl | мг | 2300 мг | 15% | 4.6% | 665 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 365.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 45.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | мкг | ~ | |||
Железо, Fe | мг | 18 мг | 5.8% | 1.8% | 1729 г |
Йод, I | мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.2% | 15789 г |
Кобальт, Co | мкг | 10 мкг | 14.1% | 4.3% | 707 г |
Марганец, Mn | мг | 2 мг | 11.4% | 3.5% | 876 г |
Медь, Cu | мкг | 1000 мкг | 4.9% | 1.5% | 2031 г |
Молибден, Mo | мкг | 70 мкг | 5.9% | 1.8% | 1693 г |
Никель, Ni | мкг | ~ | |||
Олово, Sn | мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 83.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | мкг | 55 мкг | 3.1% | 0.9% | 3251 г |
Титан, Ti | мкг | ~ | |||
Фтор, F | мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.2% | 12747 г |
Хром, Cr | мкг | 50 мкг | 1.9% | 0.6% | 5155 г |
Цинк, Zn | мг | 12 мг | 3% | 0.9% | 3292 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | г | ~ | |||
Сахароза | г | ~ | |||
Фруктоза | г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | г | ~ | |||
Аргинин* | г | ~ | |||
Валин | г | ~ | |||
Гистидин* | г | ~ | |||
Изолейцин | г | ~ | |||
Лейцин | г | ~ | |||
Лизин | г | ~ | |||
Метионин | г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | г | ~ | |||
Треонин | г | ~ | |||
Триптофан | г | ~ | |||
Фенилаланин | г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | г | ~ | |||
Аланин | г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | г | ~ | |||
Гидроксипролин | г | ~ | |||
Глицин | г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | г | ~ | |||
Пролин | г | ~ | |||
Серин | г | ~ | |||
Тирозин | г | ~ | |||
Цистеин | г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | мг | ~ | |||
бета Ситостерол | мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | min 16.8 г | 50.7% | 15.4% | |
14:1 Миристолеиновая | г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 30.4% | |
18:2 Линолевая | г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 3.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 6.5% |
Энергетическая ценность Чебуреки домашние составляет 329,1 кКал.
Особенности блюда
Единственное, что может остановить человека, желающего купить чебурек, — калорийность. Действительно, этот пирожок не из разряда диетических блюд. Несмотря на то, что тесто для чебурека используют бездрожжевое, а начинка может быть нежирной, он все равно выйдет довольно калорийным. Дело в том, что традиционно тюркские и монгольские народы, придумавшие это блюдо, жарили его на животном жире (бараньем, как правило). А сейчас его принято заменять обычным растительным маслом. Стоит понимать, что чебурек буквально купается в горячем масле в процессе приготовления, ведь только таким образом можно добиться его фирменной хрустящей золотистой корочки.
- Сколько калорий в 1 чебуреке с мясом …
- Как приготовить домашние чебуреки с …
- Сколько калорий в чебуреке с мясом и …