Настоящие ругувачки – чебуреки с творогом: вкуснее, чем с мясом

Популярное блюдо кавказской кухни — чебурек — готовят с разными начинками, жарят или выпекают. Этот вкусный и сытный продукт имеет высокую калорийность, что зависит от вида мяса, овоща или сыра, которые кладутся внутрь. В домашних условиях можно приготовить полезный чебурек, а снизить калорийность поможет вегетарианская начинка и способ кулинарной обработки. Например, блюдо допускается запечь без использования масла.

Итак, рассмотрим несколько видов чебуреков и узнаем, сколько калорий в каждом из них.

Начнем с мяса и сыра. Не учитывая то, что это блюдо жарится в масле, калорий в нем мало, поэтому, привередливая девушка, на диете, узнав сколько калорий в чебуреке с мясом и сыром, возможно, позволит себе им полакомиться. А калорийность такого чебурека составляет 226, 46 ккал на 100 грамм продукта.

Если посмотреть соотношение белков, жиров и углеводов в чебуреке с мясом и сыром, в процентах, то мы имеем:

  • Белки 24,6%
  • Жиры 29,4%
  • Углеводы 46,1%

Углеводы имеют преимущество в данном случае.

Далее рассмотрим свинину. Этот вид мяса в приоритете у мужчин, в отличие от дам, которые следят за фигурой и питанием, и предпочитают, в основном, мясо птицы и рыбы. И вот что мы имеем: 405, именно столько калорий в чебуреке со свининой. А пищевая ценность данного продукта будет таковой:

  • Белки 13,8%
  • Жиры 40,2%
  • Углеводы 46%

Углеводы снова в преимуществе, но жиров тут больше, а белков меньше.

Продолжим говорить о мясной начинке чебуреков, и узнаем, сколько калорий в чебуреке с говядиной. Говядина, конечно, отличается от свинины жирностью и, соответственно, чебурек с такой начинкой имеет меньше калорий – 263 ккал, а пищевая ценность его практически не отличается от чебурека с мясом и сыром.

Более специфическое мясо – баранина. Если хозяйка перед готовкой оценит сколько калорий в чебуреке с бараниной, то увидит что они идентичны по своей пищевой ценности с говядиной. Разница в том, что баранину мало кто оценит и ее нужно правильно приготовить.

И завершим наш мясной список всеми любимой курицей. Если даже не заглядывать ни в какие источники, а самим предположить сколько будет калорий в чебуреке с курицей, то каждый скажет, что их меньше чем в остальных чебуреках с мясом. И правильно, калорийность его составляет 236,6 ккал на 100 грамм. Независимо от того в каком виде курица, калорийность наших «пирожков» не изменится, например, если посмотреть сколько калорий в чебуреке с куриным фаршем, то их окажется ровно столько же.

Чебурек с мясом, пожалуйста!

Чебурек с мясом, пожалуйста!

Начнем с классики и узнаем, какова калорийность чебурека с мясом. Сложность состоит в том, что мясо различных животных различается в плане содержания белков и жиров. Учитывая это, можно сказать, что наименее калориен куриный чебурек (225-250 ккал). Если использовать говяжий фарш либо баранину, то такие пирожки будут содержать в себе примерно 270-300 ккал. Естественно, все они могут отличаться размером, количеством самого фарша и лука в закуске, поэтому цифры примерные. Чебурек, калорийность которого наиболее высокая (до 430 ккал), будет содержать внутри свиной фарш, в котором, как правило, жиров больше, чем белка.

Чебурек с мясом, пожалуйста!

Чебурек с мясом, пожалуйста!

Чебурек: калорийность блюда с разными начинками

Одним из популярнейших блюд, которые наряду с самсой, шаурмой, хачапури, хинкали и т. д. относятся к восточной, среднеазиатской кухне, стал и чебурек. Калорийность их всех, кстати, очень высока, но вкус того стоит.

Ларьки и кафетерии, продающие эти сытные и недорогие закуски, можно найти в любом городе, многолюдном месте, потому что они пользуются популярностью и значительным спросом. Ими можно удобно и быстро перекусить по дороге, что так важно для постоянно занятых работой людей.

Читайте также:  Кардио-тренировка для сжигания жира в тренажерном зале для девушек

Чебуреки, пожалуй, хоть раз пробовали все, ведь мало кто устоит перед горячим аппетитным пирожком с сочной мясной или иной начинкой в хрустящем пресном тесте.

Особенности блюда

Единственное, что может остановить человека, желающего купить чебурек, – калорийность. Действительно, этот пирожок не из разряда диетических блюд. Несмотря на то, что тесто для чебурека используют бездрожжевое, а начинка может быть нежирной, он все равно выйдет довольно калорийным.

Дело в том, что традиционно тюркские и монгольские народы, придумавшие это блюдо, жарили его на животном жире (бараньем, как правило). А сейчас его принято заменять обычным растительным маслом.

Стоит понимать, что чебурек буквально купается в горячем масле в процессе приготовления, ведь только таким образом можно добиться его фирменной хрустящей золотистой корочки.

Итак, калорийность жареного чебурека в среднем составляет 240-270 ккал на 100 граммов блюда, однако многое зависит от состава и количества начинки. Порой в них насчитывается и 450, и даже 600 ккал. Немало, но для сытного перекуса самое то.

А если возникает дилемма, когда хочется съесть чебурек, но диета запрещает все жирное и обжаренное в масле, стоит попробовать приготовить его самостоятельно в духовке, смазав тесто яйцом, чтобы оно подрумянилось.

Этим способом можно сократить калорийность пирожка почти вдвое, ведь именно за счет растительного масла, которым пропитывается чебурек, его считают вредным для фигуры.

В данной статье хотелось бы также рассмотреть несколько видов чебуреков, приготовленных с различной начинкой, а затем определить, сильно ли изменяется калорийность одного из популярнейших блюд среднеазиатской кухни в зависимости от выбранного продукта для наполнения теста.

Чебурек с мясом, пожалуйста!

Начнем с классики и узнаем, какова калорийность чебурека с мясом. Сложность состоит в том, что мясо различных животных различается в плане содержания белков и жиров. Учитывая это, можно сказать, что наименее калориен куриный чебурек (225-250 ккал).

Если использовать говяжий фарш либо баранину, то такие пирожки будут содержать в себе примерно 270-300 ккал. Естественно, все они могут отличаться размером, количеством самого фарша и лука в закуске, поэтому цифры примерные.

Чебурек, калорийность которого наиболее высокая (до 430 ккал), будет содержать внутри свиной фарш, в котором, как правило, жиров больше, чем белка.

С сырной начинкой

Теперь выясним калорийность чебурека с сыром – второй по популярности начинкой. Но нужно понимать, что существует бесчисленное множество различных сортов этого молочного продукта, и для каждого калорийность будет своя. Также многие ошибочно предполагают, что если начинка будет не мясная, то и чебурек выйдет скромнее в плане калорий.

Однако тот же сыр порой более питательный, чем мясо или птица. Если, например, брать для приготовления обычный российский твердый сыр, то один готовый чебурек с ним будет содержать 260 ккал, а популярные чебуреки с брынзой и зеленью – не менее 310 ккал.

Вкусные восточные пирожки готовят и с плавленым сыром, и стоит признать, что с ним получается безумно нежный и необычный чебурек, калорийность которого вполне приемлемая (215 ккал).

Вегетарианские начинки

Не менее питательны картофельный и грибной варианты данного блюда (265 и 275 калорий соответственно). Но такие начинки нередко сочетают с яйцами, сыром, рисом, тогда заявленную цифру можно увеличивать вдвое. Больше всего в плане калорий радует чебурек с капустой: в нем на удивление всего лишь 165-170 ккал, поэтому его можно без зазрения совести попробовать и на диете.

Вердикт

Подводя итог, можно сказать, что чебуреки сложно отнести к полезной пище, так как при обжаривании их на масле все положительные свойства начинки пропадают и она становится тяжелой для желудка.

Но эти пирожки так полюбились нам, что их калорийность мало кого волнует. Ведь главное – знать меру, тогда и любимая, пусть не всегда полезная еда не принесет вреда и лишних килограммов.

Польза и вред

Чебуреки очень полезны благодаря богатому сбалансированному составу и большому проценту белков.

Читайте также:  Миндальное молоко

Вред здоровью может причинить сам способ приготовления: пирожки обжаривают в большом количестве растительного масла.

Длительная термическая обработка усиливает канцерогенные свойства пищи, что может привести к развитию опухолей различного характера.

Также опасно употребление чебуреков в общественных местах. Чтобы избежать этого, нужно их готовить в домашних условиях, меняя масло при каждом приготовлении.

Воздерживаться или ограничить их употребление должны люди с:

  • нарушением метаболизма;
  • язвой желудка;
  • желчнокаменной болезнью.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует добавлять много острых приправ в начинку.

Готовим полезные чебуреки

Как уже было сказано, чебуреки необязательно готовить в кипящем масле. Гораздо полезнее и вкуснее угощение получится, если его запечь в духовом шкафу. Давайте проявим немного фантазии и сделаем кавказское блюдо еще оригинальнее, ароматнее и вкуснее.

Готовим полезные чебуреки
Готовим полезные чебуреки

На заметку! Менее калорийными чебуреки получаются, если для начинки использовать куриную грудинку. Продукт должен быть охлажденным.

Готовим полезные чебуреки
Готовим полезные чебуреки

Готовим полезные чебуреки
Готовим полезные чебуреки

Ингредиенты:

Готовим полезные чебуреки
Готовим полезные чебуреки
  • мука высшего сорта – 220 г;
  • российский сыр – 50 г;
  • луковица;
  • зелень – половина пучка;
  • соль, приправы;
  • рафинированное масло растительное – 2 ½ стол. ложки;
  • вода фильтрованная – ½ стакана;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • куриная грудинка свежемороженая – 400 г.
Готовим полезные чебуреки
Готовим полезные чебуреки

Приготовление:

Готовим полезные чебуреки
Готовим полезные чебуреки
  1. Для приготовления начинки мы возьмем куриную грудинку. Промоем ее, очистим от пленки и хорошенько просушим.
  2. Очистим пару зубчиков чеснока для аромата и луковицу. Зелень можно использовать любую на ваше усмотрение.

  3. Складываем все компоненты для начинки в контейнере блендера и измельчаем. Можно воспользоваться мясорубкой.

  4. Фарш получается однородным и достаточно сочным. Приправляем его по вкусу приправами и солью. Хорошенечко перемешиваем.

  5. Для приготовления теста нам понадобится всего лишь несколько компонентов. Также возьмем российский сыр. Кстати, его при желании можно соединить с фаршем.

  6. Соединяем в миске с высокими бортиками ингредиенты для теста. Замешиваем его вручную, чтобы оно получилось пластичным и мягким.

  7. Оборачиваем тесто полиэтиленовой пленкой и откладываем в сторону. Оставляем для настаивания на пару часов.

  8. По истечении отведенного времени раскатываем пласт. Используя любую круглую форму, делаем заготовки для чебуреков.

  9. На одну половину выкладываем мясную начинку. Заворачиваем чебурек и тщательно защепляем края. Можно их сделать фигурными с помощью вилки.

  10. На пергаментную бумагу выкладываем чебуреки и каждый смазываем сверху рафинированным растительным маслом.

  11. Накрываем сверху противень алюминиевой фольгой. Ставим на треть часа в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке в 180-200°.

  12. Тем временем на терке с крупной перфорацией натираем российский сыр.

  13. Достаем чебуреки из духовки, убираем фольгу. Сверху посыплем сырной массой.

  14. Снова поставим в духовой шкаф и продолжим запекать еще 20 минут.

  15. Чебуреки получаются воздушными, нежными и очень сочными.
Готовим полезные чебуреки
Готовим полезные чебуреки

Рецепт Чебуреки домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чебуреки домашние».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 329.1 кКал 1684 кКал 19.5% 5.9% 512 г
Белки 7 г 76 г 9.2% 2.8% 1086 г
Жиры 24.7 г 56 г 44.1% 13.4% 227 г
Углеводы 19.8 г 219 г 9% 2.7% 1106 г
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 2.3% 1333 г
Вода 50.3 г 2273 г 2.2% 0.7% 4519 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5.5 мкг 900 мкг 0.6% 0.2% 16364 г
бета Криптоксантин мкг ~
Ликопин мкг ~
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 12% 3.6% 833 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 3.1% 0.9% 3273 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 7.1% 2.2% 1399 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 4.8% 1.5% 2083 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 8.3% 2.5% 1212 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 3.1% 0.9% 3205 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 2.4% 0.7% 4110 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 55.4% 16.8% 181 г
гамма Токоферол мг ~
дельта Токоферол мг ~
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 1.4% 0.4% 6935 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 60000 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 12.7% 3.9% 787 г
Ниацин мг ~
Бетаин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 5.3% 1.6% 1890 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 1.8% 0.5% 5698 г
Кремний, Si мг 30 мг 3.8% 1.2% 2667 г
Магний, Mg 13.6 мг 400 мг 3.4% 1% 2941 г
Натрий, Na мг 1300 мг 18% 5.5% 555 г
Сера, S мг 1000 мг 3.2% 1% 3093 г
Фосфор, Ph 74.4 мг 800 мг 9.3% 2.8% 1075 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 15% 4.6% 665 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 365.7 мкг ~
Бор, B 45.6 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 5.8% 1.8% 1729 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.6% 0.2% 15789 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 14.1% 4.3% 707 г
Марганец, Mn мг 2 мг 11.4% 3.5% 876 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 4.9% 1.5% 2031 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 5.9% 1.8% 1693 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Рубидий, Rb 83.7 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 3.1% 0.9% 3251 г
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.8% 0.2% 12747 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 1.9% 0.6% 5155 г
Цинк, Zn мг 12 мг 3% 0.9% 3292 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Гидроксипролин г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Фитостеролы мг ~
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5.4 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 50.7% 15.4%
14:1 Миристолеиновая г ~
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 100% 30.4%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 3.4%
Омега-6 жирные кислоты 1 г от 4.7 до 16.8 г 21.3% 6.5%
Читайте также:  Как организовать питание при похудении и занятии спортом

Энергетическая ценность Чебуреки домашние составляет 329,1 кКал.

Особенности блюда

Единственное, что может остановить человека, желающего купить чебурек, — калорийность. Действительно, этот пирожок не из разряда диетических блюд. Несмотря на то, что тесто для чебурека используют бездрожжевое, а начинка может быть нежирной, он все равно выйдет довольно калорийным. Дело в том, что традиционно тюркские и монгольские народы, придумавшие это блюдо, жарили его на животном жире (бараньем, как правило). А сейчас его принято заменять обычным растительным маслом. Стоит понимать, что чебурек буквально купается в горячем масле в процессе приготовления, ведь только таким образом можно добиться его фирменной хрустящей золотистой корочки.