Меню раздельного питания для похудения

Раздельное питание для похудения — особая система питания, имеющая большое количество сторонников. Приверженцы этого способа похудения утверждают, что соблюдая определенный режим питания, можно эффективно бороться с лишним весом, но и нормализовать работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и в целом улучшить свое самочувствие.

Что такое раздельное питание

Автором этой теории является американский диетолог Г. Шелтон. Главная цель этой системы заключается в снижении веса, основанном на химических реакциях, протекающих в организме. Ученому в ходе исследований удалось выяснить, что некоторые продукты, которые употребляет человек каждый день, попросту несовместимы. Именно по этой причине организм начинает накапливать лишний вес. Шелтон утверждает, что при правильном подборе продуктов можно сбалансировать свой рацион и не только сохранить идеальный вес и здоровье, но и даже избавиться от лишнего.

Основы такой системы питания

Эта система питания основана на нескольких принципах сочетания продуктов. К принципам раздельного питания для похудения относятся:

  1. Разделение продуктов на несколько подгрупп. Среди них стоит выделить продукты с большим содержанием: углеводов и жиров. А также сладкие, кислые продукты и те, в которых содержится большое количество крахмала;
  2. Такие продукты, как: дыня, молоко, арбуз и банан – плохо сочетаемые. Их лучше употреблять по отдельности;
  3. За один прием пищи нельзя употреблять продукты, относящиеся к одной группе;
  4. Для поддержания уровня глюкозы в крови можно употреблять мед;
  5. Основа рациона – продукты богатые клетчаткой. К ним относятся: зелень и овощи;
  6. Жиров и углеводов в рационе должно быть по минимуму;
  7. Нельзя употреблять в пищу консервированные продукты и полуфабрикаты, а также фастфуд;
  8. Лучше всего выбирать для питания те продукты, которые не нужно подвергать термической обработке.

Что это такое: суть и основы методики

Такой способ питания просто разделяет все продукты на белковые и углеводистые. Вместе их не едят, поскольку они имеют разное время и особые реактивы для переваривания, поэтому «мешают» друг другу.

Есть еще нейтральные продукты. Их можно есть, смешивая с другими продуктами, без страха обрести лишние килограммы. Они не мешают перевариванию, а напротив – ускоряют метаболизм.

Углеводным продуктам нужна щелочь для переваривания, белкам – кислота. Это идеальные условия, чтобы еда быстро переварилась, насытила все клеточки витаминами и минералами. При этом человек комфортно себя чувствует, нет ощущения тяжести, переедания. Через полтора-два часа наступает потребность в очередной порции еды.

Что это такое: суть и основы методики

Но люди обычно едят на завтрак все подряд, потому что это дает чувство сытости на более долгое время. Поели пельмени, плов, картофель с мясом – и можно на несколько часов забыть о еде. При смешивании белковой и углеводной пищи реактивы желудка друг друга нейтрализуют, переваривание происходит медленнее.

Если взят курс на стройность, надо не голодать, а помочь организму быстрее переваривать пищу. То есть, сделать для него процесс переваривания более простым. При этом человек ест чаще, но, как ни странно, худеет.

Обязательно посмотрите: Как правильно составить меню при раздельном питании. Рекомендации специалистов

Суть раздельного питания

Книга Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов» была издана в 1928 году, но единого мнения о целесообразности раздельного питания у диетологов нет и по сей день.

Смысл раздельного питания заключается в следующем: если не совмещать различные типы пищи, она быстрее и легче усваивается организмом. При этом человек составляет себе сбалансированное меню, чтобы нужные продукты постоянно присутствовали в рационе, то есть такая диета точно не доведет организм до истощения. Немаловажно при этом соблюдать меру: если, к примеру, на обед вы едите мясное блюдо, не совмещая его с хлебом и легким салатом, это не значит, что количество съеденного не имеет ограничений. Чтобы добиться долгожданного похудения, прежде всего нужно соблюдать элементарные правила здорового питания:

  • Не наедаться на ночь и не передать;
  • Есть только свежую и натуральную пищу;
  • Не пренебрегать правилами здорового образа жизни.
Читайте также:  Как за месяц похудеть на 10 кг без вреда для здоровья

Основные правила раздельного питания

По гипотезе Г. Шелтона, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта необходимо исключить сочетания следующих видов продуктов:

  • Белки и углеводы;
  • Углеводы и кислая пища;
  • Два белковых продукта одновременно;
  • Белки и жиры;
  • Белки и кислая пища;
  • Два продукта, содержащих крахмал;
  • Сахар и крахмал;
  • Молоко с другой пищей;
  • Арбузы и дыни с другой пищей.

Таблица совместимости продуктов 90 дней раздельного питания

Суть раздельного питания

Данная диета была составлена Бредой Хробат и Мойцей Поляншек из Словении на основе рекомендаций все того же Г. Шелтона. По утверждениям авторов книги, подобное питание приучает организм к определенному режиму, в результате чего ускоряется процесс переваривания пищи и нормализуется обмен веществ. График питания такой:

  • Первый день нужно употреблять только белковую пищу: различные виды мяса и рыбы, яйца и творог;
  • Второй день посвящается крахмальной пище, такой как: грецкие орехи, семечки, картофель, бобовые, яблоки, бананы, рис, овсянка;
  • Третий день употребляют углеводную пищу: листья салата, редиска, помидоры, лук, грибы, лимоны, хлеб, халва, горох, макароны, рис и другие крупы;
  • Четвертый день рекомендовано есть фрукты (в том числе и сухофрукты), семечки и грецкие орехи.

В этой последовательности диету повторяют до самого завершения, но каждый 29-ый день, после фруктового дня, должен быть разгрузочным, то есть, нужен полный отказ от пищи. Допустимо пить только не газированную воду.

Данная диета имеет противопоказания. Перед переходом на раздельное питание проконсультируйтесь у диетолога.

Видео: Все о раздельном питании

Источник видео:  Дмитрий Глебов

Суть раздельного питания

❀ СОХРАНИТЬ ИЛИ ПОДЕЛИТСЯ ❀✿ ПОХОЖЕЕ ✿

  • 90 дней раздельного питания
  • Правильное питание для похудения
  • Питание кормящей матери
  • Питание матери и ребенка в первый месяц после родов

Похудение и диеты

Мнения специалистов о раздельном питании для похудения.

Мнение диетологов по поводу раздельного питания крайне неоднозначно.

К его плюсам принято относить:

  • сбалансированность — ежедневное следование принципам раздельного питания позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами;
  • облегчение состояния при заболеваниях ЖКТ и заметное улучшение пищеварения;
  • отсутствие чувства голода и усталости, которые являются обычными спутниками многих диет;
  • возможность самостоятельно составлять меню и адаптировать его согласно собственному вкусу;
  • стойкий результат.
Мнения специалистов о раздельном питании для похудения.

Главным минусом такой системы считается психологический дискомфорт, который может быть вызван отказом от многих привычных сочетаний (например, макароны с сыром, мясо с картофелем).

Также многие специалисты утверждают, что при раздельном питании похудение происходит не за счёт особой комбинации употребляемых продуктов, а в связи с уменьшением калорийности рациона и запретом на большинство сладостей.

Что нужно учитывать при составлении меню раздельного питания?

Решившись перейти на раздельное питание, меню на неделю вам не обязательно составлять самостоятельно.

Раздельное питание – распространенная система, что неудивительно, если учесть, что благодаря ей можно за неделю избавиться от избыточного веса. Возьмите готовое меню или составьте программу самостоятельно.

Похудение с помощью раздельного питания

Когда будете составлять меню для похудения на неделю, помните основные правила. Раздельное питание – это трудно лишь вначале. Когда человек привыкает к новому меню, ему становится намного проще.

  1. В один прием пищи строго запрещено есть продукты, в которых содержится крахмал (макаронные изделия, рис) с белковыми блюдами (например, мясом или кальмарами). Знакомое сочетание? В вашем меню для похудения на неделю не должно быть плова или пасты с морепродуктами.
  2. Запрещено комбинировать белок разных типов (животный и растительный). Система раздельного питания предписывает употреблять белковые продукты изолированно одни от других. Заливать мясное рагу молоком не стоит.
  3. Раздельное питание запрещает комбинировать крахмалсодержащие и кислые продукты, поскольку для их обработки желудок вырабатывает разные, нейтрализующие друг друга среды. Учитывайте это при разработке меню.
  4. Фрукты следует кушать изолированно от остальных продуктов. Арбуз и дыню раздельное питание запрещает есть с любыми другими плодами. Ими можно перекусить за полчаса до приема пищи.
  5. Жареные овощи разрешается есть с мясными блюдами (яичными, рыбными), отварным рисом или картофелем. Салатами можно разнообразить меню для похудения на неделю, если раздельное питание покажется слишком скученным способом быстро избавиться от избыточного веса.
  6. Любые жиры существенно замедляют пищеварение. Не используйте при приготовлении «тяжелых» блюд (мясных) растительные масла, особенно, если хотите избавиться от избыточного веса.
  7. Масло (оливковое, льняное, подсолнечное) раздельное питание разрешает есть с продуктами, содержащими крахмал, и овощами. Другими словами, в меню на неделю может появиться салат из огурцов с заправкой, богатой растительными жирами. Он не помешает вам быстро избавиться от избыточного веса.
Читайте также:  Влияние развода родителей на психику и поведение детей

Принципы раздельного питания

О теории раздельного питания известно еще с прошлого века. В 1928 году увидела свет книга «Правильное сочетание пищевых продуктов» американского диетолога Г. Шелтона. С этого времени у нее много поклонников и противников. Но еще в Древнем Риме эскулап Цельс писал о вреде смешанной пищи. Известный российский физиолог И. Павлов доказал, что различные продукты перевариваются неодинаковыми ферментами и разными участками кишечного тракта. Натуропат Г. Хей не только пропагандировал принципы раздельного питания по Шелтону, но и сам их придерживался.

Главные правила раздельного питания:

Принципы раздельного питания
  1. Углеводы и белки перерабатываются разными ферментами. Поэтому нельзя сочетать мясо с картошкой, а макароны с куриной печенью.
  2. Лучший выход для оздоровления организма – овощи, фрукты и разнообразные салаты из них.
  3. Перерыв между приемами разных видов пищи должен составлять не менее пяти часов.
  4. Продукты с большим количеством белка и кислые овощи не совмещают с углеводами (мясо не едят с помидорами).
  5. Следует отказаться от сахара, варенья, десертов, крахмала, поскольку они провоцируют брожение и гниение в желудочном тракте.
  6. Зелень, сухофрукты, сметана и сливки, грибы, чеснок, спаржа, лук, морковь считаются нейтральными, их разрешается комбинировать с любыми продуктами.
  7. Два белка нельзя употреблять вместе.
  8. Жиры не совмещают с белками (яйца можно жарить только на растительном масле).
  9. Исключаются консервы, полуфабрикаты, продукты рафинированные.
  10. Следующую порцию еды можно принимать только через два-три часа после предыдущего. Другую пищу после фруктов можно употреблять через полчаса.
  11. Арбуз и дыня относятся к несочетаемым продуктам, поэтому их лучше кушать отдельно за 45–50 минут перед главными приемами еды.
  12. Молоко пьют без мучных изделий, можно вместе со свежими или отварными овощами и фруктами.

Типы продуктов для раздельного питания:

  • белковое меню – рыба, мясо, орехи, яйца, бобовые, морепродукты, сыр и творог, баклажаны,
  • углеводное меню – картофель, мед, макароны, сладкие фрукты, сахар, рис, крупы, хлеб грубого помола,
  • меню жиров – масло растительное и сливочное, сало, сметана, сливки, сухофрукты, соки,
  • меню с крахмалом – хлеб, картофель, мука и мучные изделия,
  • меню с кислыми овощами и фруктами – лимон, виноград, гранат, вишня, апельсин, помидор, грейпфрут,
  • меню со сладкими фруктами – бананы, хурма, изюм, финики.

Если решили попробовать принципы раздельного питания на практике, то не забудьте, что жиры можно сочетать с любыми группами, а белки и углеводы несовместимы друг с другом. В идеале, составить меню на неделю, используя наши списки и таблицы, и строго следовать ему каждый день.

Принципы раздельного питания

Раздельное питание: таблица совместимости продуктов (при нажатии увеличится)

Избегайте таких союзов продуктов:

  1. Мясо с макаронами.
  2. Рыба с рисом.
  3. Картофель с мясом.
  4. Мясные соусы с добавлением муки.
  5. Бутерброды с сыром и ветчиной.
  6. Пирожные с орехами.
  7. Яйца с мясом или сыром.
  8. Мясо с рыбой.
  9. Куриное мясо и чернослив.
  10. Чай с шоколадными конфетами или джемом.

Запрещенные продукты при системе раздельного питания:

Принципы раздельного питания
  1. газированные напитки,
  2. приправы (майонез, кетчуп, горчица, уксус),
  3. сосиски, колбаса, копчености,
  4. масло сливочное и маргарин,
  5. сиропы и конфеты,
  6. крекеры и мороженое,
  7. торты, печенье, кексы, булки,
  8. жирные молочные продукты,
  9. сухарики и чипсы.

Проконсультируйтесь с врачом, если решили питаться по раздельному принципу, но имеете хронические заболевания. 

Меню на неделю

Питаясь раздельно, можно кушать несколько раз в день. Можно кушать 2 раза, а можно и 4. Зависит от вашего желания и распорядка дня. Главным условием является соблюдение временных промежутков между едой. Они должны составлять как минимум 4 часа. В качестве примера можно предложить такой вариант меню на одну неделю: 1 день:

2 день:

  • Завтрак: каша из гречневой крупы (варится на воде или молоке с низким содержанием жира), фруктовая нарезка, чашка чая;
  • Перекус: какой-либо фрукт по своему вкусу;
  • Обед: кусочек рыбы (отваренной, запеченной или паровой), в качестве гарнира подойдут тушенные овощи или салат;
  • Перекус: йогурт (с жирностью 0-1,5%);
  • Ужин: суп на овощном бульоне, овощная нарезка.

3 день:

4 день:

  • Завтрак: каша из ячменной крупы (варится на воде или молоке с низким содержанием жира), фруктовая нарезка, чашка зеленого чая и ржаной сухарик;
  • Перекус: какой-либо фрукт по своему вкусу;
  • Обед: отварные морепродукты, на гарнир можно запечь цукини или баклажаны, несколько пластиков сыра;
  • Перекус: горстка чернослива;
  • Ужин: овощи и яичница.

5 день:

6 день:

  • Завтрак: каша из гречневой крупы (варится на воде или молоке с низким содержанием жира), фруктовая нарезка, чашка чая;
  • Перекус: какой-либо фрукт по своему вкусу;
  • Обед: кусочек рыбы (отваренной, запеченной или паровой), суп на овощном бульоне, салат;
  • Перекус: несколько орешков;
  • Ужин: омлет из яичных белков (пожеланию добавить грибы), салат из овощей (заправлен маслом).
Читайте также:  Диета 8/16: меню и рекомендации для желающих похудеть

7 день:

  • В этот день можно выбрать что-нибудь из меню предыдущих дней либо устроить разгрузочный день. Если остановитесь на втором варианте, то можно, например, остановится на яблочном дне (максимум 1,5кг плодов в день).

Для кого такое питание является идеальным вариантом

Такое дробное питание подойдет для всех тех, кто стремиться похудеть, омолодить свой организм, улучшить здоровье. Если рацион подобран грамотно, то за месяц можно потерять в среднем до семи килограммов. К тому же можно почувствовать легкость, заряд бодрости и энергии.

Мужчины также через пару недель могут почувствовать прилив сил, желание вести активный образ жизни. А все потому, что белковая масса полностью усваивается, перерабатываться желудочно-кишечным трактом.

Для кого такое питание является идеальным вариантом

Новичку тяжело сразу усвоить сочетаемости продуктов. Но через несколько дней все встает на свои места. Раздельная еда не вызывает стресса, срывов. Важно отказаться от вредной пищи: газировок,  чипсов, сладостей, масла, иных жирных и копченых продуктов.

Преимущества и недостатки диеты

Преимущества:

  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • дает долговременный результат;
  • тело становится более легким, ощущается прилив энергии;
  • заметно сокращаются порции пищи;
  • не имеет жестких ограничений в продуктах;
  • придерживаться полезного рациона можно всей семьей, включая детей с 3 лет и пожилых людей.

Недостатки:

  • сложно приучить себя разделять еду на белки и углеводы
  • нужно постоянно контролировать принятия пищи, особенно в кафе и гостях
  • на первых порах многие испытывают чувство голода из-за отсутствия обычного рациона.

Группы и списки продуктов

Шелтон в рамках своей концепции все продукты распределил по следующим пищевым группам.

I. Белковые:

  • авокадо;
  • дрожжи;
  • маслины;
  • мясо;
  • орехи;
  • рыба;
  • семена;
  • соя;
  • твёрдый сыр;
  • злаки;
  • яйца.

II. Углеводсодержащие:

1. Крахмалосодержащие:

  • артишоки;
  • бобы;
  • зелёный горох;
  • кабачок;
  • картошка;
  • тыква;
  • хлебные злаки.

2. Сахаросодержащие:

  • сладкие сиропы (преимущественно кленовый и тростниковый);
  • мёд;
  • сахар рафинад;
  • сахарный песок.

3. С небольшим содержанием крахмала:

  • брюква (не путать с кормовой свёклой);
  • морковь;
  • свёкла;
  • капуста (преимущественно цветная).

4. Сладкие фрукты:

  • фига;
  • виноград (преимущественно мускатные сорта);
  • сушёные груши;
  • финики сушёные;
  • хурма;
  • чернослив;
  • изюм;
  • бананы.

III. Жиры:

  • ветчина;
  • рыба: осетр, селёдка, лососевые, ставрида;
  • мясо: свинина, баранина;
  • орехи;
  • растительные и суррогатные масла;
  • сметана;
  • сало;
  • сливки;
  • авокадо;
  • сливочное масло.

IV. Кислые и полукислые:

  • абрикосы;
  • ананасы;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • груши;
  • инжир;
  • квашеная капуста;
  • манго;
  • персики;
  • вишня;
  • помидоры;
  • сливы;
  • черника;
  • гранаты;
  • яблоки.

V. Некрахмалистые:

  • аспарагус;
  • баклажан;
  • зелёный горошек;
  • капуста;
  • клоповник посевной;
  • кукуруза;
  • латук;
  • стебли лука;
  • мангольд (разновидность свёклы);
  • огурцы (неочищенные);
  • петрушка;
  • шпинат;
  • редис (листья полезнее корнеплодов);
  • репа;
  • стебли сельдерея;
  • сладкий перец;
  • спаржа;
  • тыква;
  • цикорий;
  • чеснок;
  • щавель.

Любые сорта дыни и арбуза не входят ни в одну из этих групп.

Во многих источниках данная классификация существенно упрощена и представлена продуктами белковыми (1 группа), углеводными (2 группа) и нейтральными (3, 4 и 5 группы).

Запрещённые:

  • булочки со сладким наполнителем, начинкой;
  • бутерброды;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • магазинные смешанные продукты;
  • майонез;
  • приправы;
  • спирт;
  • сырки со сладкими добавками;
  • уксус.

Одна из трудностей перехода на раздельное питание — разобраться в этих группах и что с чем сочетается.

Зачем нужно «разлучать» мясо и картошку

Лишь человек в процессе эволюции стал обрабатывать пищу, смешивать ингредиенты для получения новых вкусовых ощущений. Но наш организм устроен так, чтобы отличные по химсоставу продукты переваривать по-разному. Например, чтобы хорошо усвоились белки необходима кислота, а для насыщенных углеводами продуктов подходит только щелочная среда.

Сталкиваясь же с комбинацией «белок + углевод», организм одновременно продуцирует и щелочь, и кислоту. Что происходит тогда? Первые ферменты просто нейтрализуют вторые.

Смешанные блюда увеличивают нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и вызывают недомогания. Замедляются процессы переваривания пищи, часть ее вообще не усваивается. Это приводит к накоплению жира, гниению и брожению. Поэтому правильно будет сначала съесть белковый мясной стейк и только через несколько часов, когда организм отдохнет, — углеводную, крахмалистую картошку.

Видео по теме О раздельном питании в телепередаче Малахова