Меню на неделю и рецепты низкокалорийной диеты

Лишние килограммы – вредно для здоровья и не эстетично. Проблема избыточного веса указывает на неправильное питание. Необходимо пересмотреть меню и снизить потребляемые калории. Употребление в пищу низкокалорийных сбалансированных блюд помогает быстро похудеть. Питаясь правильно, всего за неделю уходит до 6 кг веса.

Принципы классического низкокалорийного питания

Малокалорийную диету еще относят к рациону, замедляющему старение. В организме должен быть определенный обмен веществ, поэтому в меню должно присутствовать много белковой пищи. У классической диеты есть правила, соблюдение которых помогает не только скинуть лишние килограммы, но и улучшить общее самочувствие:

  • суточная норма поступающих калорий 1500;
  • число жиров составляет 80 г;
  • сложных углеводов должно поступать 100 г, простые исключаются полностью;
  • питьевой режим подразумевает употребление двух литров чистой воды.

Помимо обычной воды, разрешено пить несладкий чай и компоты из сухофруктов без добавления сахара. А вот кофе под запретом.

Суть и особенности

Полные формы тела были модными в эпоху ренессанса, но сейчас в почете стройная фигура с параметрами 90-60-90, и многие девушки тратят много времени и нервов на то, чтобы понять, как достичь такого результата. На самом деле все оказывается просто: нужно лишь отказаться от вредных гастрономических соблазнов, навязанных рекламой.

Гамбургеры, курица гриль, шаурма, чипсы и прочие представители фаст-фуда даруют временное наслаждение вкусом, но в итоге откладываются на талии, бедрах и других частях тела, которые должны радовать своим видом, а не отталкивать.

Многие считают, что вкусная пища просто не может быть низкокалорийной и полезной, но это лишь вопрос понятий. Разнообразие пищи избаловало наш организм, но если попробовать надолго оградить себя от вредных блюд, то после здорового рациона они покажутся невкусными, а в приоритете будут фрукты, овощи и злаки – нужно лишь научиться готовить их так, чтобы они нравились.

Суть и особенности

Низкокалорийная диета может научить питаться правильно, но это будет полезным только для тех, кто морально готов к перестроению своих принципов питания. Если нужен лишь временный результат, то он и будет достигнут, но в скором времени сброшенные килограммы вернутся вновь. Это не значит, что нужно всю жизнь ограничивать себя в еде, считая калории, но чтобы сохранить фигуру стройной, придется проявить силу воли и перейти к более здоровому питанию.

Читайте также:  Диета и диетические продукты: мифы и реальность

На низкокалорийных диетах похудение происходит за счет того, что организм резко лишается поставок энергии извне, поэтому ему приходится задействовать собственные жировые запасы, чтобы восполнить дефицит. Если продолжать такой эксперимент слишком долго, то это может лишь замедлить метаболизм, в результате чего жир сжигаться не будет, поэтому низкокалорийные методики – это временная мера.

Диета не заставляет голодать полностью – в организм поступает достаточное количество питательных веществ, чтобы поддерживать все важные процессы в норме.

Несмотря на это, резкий переход на другую систему питания способствует постоянному чувству голода, ведь человек привык кушать совсем другую пищу и в совершенно других количествах.

Плюс низкокалорийных диет в том, что они позволяют быстро похудеть перед каким-либо важным событием без особого вреда здоровью.

Суть и особенности

Кроме того, они показывают, что вполне можно прожить без привычной вредной пищи, заменяя ее более здоровыми продуктами. Минус методики в том, что избавление от лишнего веса будет нестойким – при возвращении к прежнему рациону жировые складки вновь вернутся на свои излюбленные места. Поэтому нужно изначально определить свою цель и сопоставить ее с особенностями выбранной диеты.

Польза и вред

К положительным моментам такой системы питания относятся следующее:

  • Результаты первой недели – снижение веса до пяти кг;
  • Сбалансированный рацион для похудения не принесет вред здоровью;
  • Правильно распределяя количество еды (1200 ккал) на все приемы пищи, вы не будете ощущать чувство голода, сведет к минимуму риск срывов;
  • Разнообразное меню так же позволяет надолго остаться поклонником данного способа похудеть. Салаты из овощей, фрукты, витамины должны стать основой ежедневного питания;
  • Возможность корректировать меню на 1200 ккал с учетом индивидуальных предпочтений и медицинских показаний. При правильном планировании рациона, вред здоровью нанести невозможно.
Читайте также:  30 вопросов диетологам, которые вы хотели задать

Кроме положительных моментов, у тех, кто только начинает питаться по данному плану могут возникнуть некоторые сложности. Среди них:

  • Необходимость постоянно подсчитывать калории. По крайней мере первое время, когда этот процесс не дойдет до автоматизма;
  • Контроль состояния кожи и волос. Нехватка витаминов может ухудшить их состояние;
  • Как только вы вернетесь к обычному избыточному меню и снова начнете есть продукты, которые наносят вред фигуре, вес начнет возвращаться. Но это касается не только данной диеты. Так происходит всегда при переедании;
  • Через месяц снижение веса существенно замедлится, несмотря на то, что потребление калорий останется тем же. В этом случае не отчаивайтесь и не урезайте рацион.

Замедленное снижение веса в конце диеты нормальный процесс. Организм отдал в первую очередь запасы воды. И теперь расход энергии происходит за счет жировых отложений. Известный факт – в сутки не может сгореть более 50 г жира. Поэтому плавное похудение и даже стояние веса на одном месте не считаются показателями неэффективности питания. Если рацион включает необходимые продукты и витамины, проявите терпение и ждите результаты.

Следите за тем, чтобы рацион оставался не менее 1200 ккал в сутки, принимайте комплексные витамины.

Как составить меню для здорового питания на неделю

Если вы твердо решили похудеть, то добиться нужного результата будет легче, если завести привычку записывать в блокнот все, что съедается в течение дня, включая пару глотков фруктового сока и «конфетку». Это позволит контролировать себя и остановиться, если вы заметите, что «перебрали» калорий.

Составляя примерное недельное меню следует:

  • Подобрать список полезных продуктов, желательно посоветовавшись со специалистом, и распределить их по дням недели.
  • Составить меню завтрака так, чтобы он на половину состоял из углеводов, на 30% из белков и на 20% из жиров.
  • Включать в меню ужина продукты, состоящие преимущественно из белков. Подойдут нежирный творог, отварная либо запеченная рыба или куриное мясо.
  • Делать перекусы между завтраком, обедом и ужином (2-й завтрак, полдник). Нужно есть свежие фрукты и овощи, орехи и сухофрукты, контролируя их количество и калорийность.
  • При составлении меню учитывать уровень предстоящей физической и умственной активности. В дни недели, когда предстоит экзамен или тренировка в спортзале, рацион не должен быть скудным.
  • Пить чистую негазированную воду и зеленый чай. Они ускорят обмен веществ и очистят ЖКТ. Кроме того, в чае содержатся антиоксиданты, полезные для организма и снижающие аппетит.
Читайте также:  Рыба для похудения — список нежирных и полезных сортов

Внимание! Если сложно отказаться от кофе, то его следует употреблять только в первой половине дня и общий калораж не должен превышать 500 ккал в сутки.

Detox-батончик со вкусом «Манго»

Рецепты диетических блюд для мультиварки

Индейка в мультиварке – 137 ккал

БЖУ — 9 г; 5,5 г; 11,6 г в 1 порции.

На 4 порционные части:

Рецепты диетических блюд для мультиварки
  • 0,5 кг мяса индейки;
  • 7 крупных картофелин;
  • масло сливочное 72,5% растопленное – 25 г;
  • йогурта 1,5% — 0,2кг;
  • мука – 30 г;
  • соль.

По желанию зелень, приправы.

Крупно нарезать картошку, сложить в емкость мультиварки. Добавить растопленное масло. Готовить в режиме «жарки» 15 минут, перемешивая овощ. Йогурт соединить с мукой. Отправить в чашу нарезанное филе, заправку из йогурта, приправы и соль. Готовить 60 минут на режиме «Тушение».  Перемешать. Подавать с зеленью.

Рыбный пирог – 198 ккал

БЖУ – 11,9 г; 10 г; 13 г на порцию.

Для 3 порций блюда нужно:

Рецепты диетических блюд для мультиварки
  • масла оливкового 15 г;
  • луковица;
  • филе белой рыбы 250 г;
  • 2 яйца;
  • 125г сметаны;
  • пшеничной муки 0,1 кг;
  • 2 щепотки сахара;
  • 30 г нерафинированного подсолнечного масла;
  • соль;
  • 2 щепотки соды.

Начинка: пассировать на масле оливы измельченный лук. Добавить в сковороду рыбу. Жарить до изменения цвета. Всыпать приправы, перемешать, снять с огня. Тесто: Яйца и сметану взбить до однородной консистенции. Всыпать муку, сахар, соду и соль. Взбить. Смазать ёмкость мультиварки подсолнечным маслом.

Вылить 1/2 теста, начинку и залить оставшуюся массу. Готовить 60 минут способом «Выпечка». Изделие перевернуть. Выпекать пирог еще 15 минут. Аккуратно вытащить. Подавать теплым.