Раздельное питание – эффективная методика похудения, которая имеет массу приверженцев во всем мире. Сторонники этого способа питания утверждают, что соблюдение такого определенного пищевого режима благотворно сказывается на фигуре, улучшает обмен веществ и общее самочувствие.
Едим и…худеем!
Многих интересует вопрос, как правильно и можно ли похудеть на раздельном питании?
Безусловно, но при условии соблюдения некоторых простых, но очень важных правил:
- R-dance
- Food and drink, Food, Diet
- Раздельное питание — меню на неделю …
- Раздельное питание для похудения, меню …
- Таблица совместимости продуктов при …
- Необходимо научиться разделять пищу на белковую, жирную, углеводную, а также крахмалсодержащую и смешанную. Эти знания помогут вам в грамотном составлении ежедневного сбалансированного и разнообразного рацион питания.
- Не стоит забывать о том, что среди всех продуктов есть такие, которые нужно употреблять отдельно. К ним относится дыня, арбуз, молоко и банан.
- Запрещено использовать нутриенты одной группы в одном меню, например, творог и яйца.
- Исключить полностью сладкие напитки и сладости. Заменить их можно медом.
- Полностью отказаться от алкогольных напитков.
- Придерживаться интервала между приемами пищи в 5 часа.
- Минимизировать потребление жиров и крахмалсодержащих продуктов, увеличить потребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой.
- Категорически запрещено кушать блюда из фаст-фуда, а также полуфабрикаты и консерванты.
- Пища, которая не прошла термообработку, считается самой полезной для здоровья.
- Пить много воды. Диетологи рекомендуют употреблять в день не менее двух литров воды.
- Отказаться от хлебобулочных изделий из муки высшего сорта – тортов, кексов, пирожных, вафель и т.д.
Важные особенности составления меню
Для начала нужно определить, сколько калорий тратит ваш организм в день. Сделать это нужно с помощью специального калькулятора, который можно найти онлайн. Там вы вводите свои данные: возраст, рост, текущий вес и уровень вашей физической активности. После чего калькулятор рассчитывает индивидуальное значение суточной калорийности питания, а также показатель БЖУ. Последний поможет сбалансировать рацион и учесть все потребности организма.
Эти данные показывают, сколько вам необходимо потреблять калорий за день, чтобы сохранить текущий вес. Чтобы его снизить, нужно уменьшить энергетическую ценность суточного рациона на 20%. На основании полученных цифр составляем нужный нам план правильного питания для похудения в домашних условиях. Если вы твёрдо намерены сбросить вес, то следует учесть некоторые тонкости при составлении меню, а именно:
- Планируем нужное количество приёмов пищи. Их должно быть как минимум 5. Например, режим питания может включать в себя: завтрак, перекус, обед, полдник и ужин. При похудении нельзя голодать, поэтому между приёмами пищи делаем перерыв не дольше 3 часов.
- В первой половине дня человеку необходимо съедать не меньше 50−60% пищи от суточного рациона. Вредностей в меню худеющего быть не должно. Но если очень хочется, то можно позволить себе немного в указанное время.
- Нужно обязательно распределить БЖУ между приёмами пищи. Как писалось выше, этот показатель можно рассчитать онлайн, а затем распределить его в дневном меню. Например, это может выглядеть так: завтрак и обед — пища из углеводов, белка и жиров; перекусы — из белка и углеводов, лучше сложных; ужин — из клетчатки и белков.
- Нельзя пропускать приёмы пищи. Было замечено, что голодный человек поглощает гораздо больше еды, чтобы насыться. Строгое соблюдения режима питания убережёт худеющего от срывов.
- Нужно пить определённое количество воды в день. При сжигании жира в кровь поступают продукты полураспада, в том числе и токсины. Жидкость вымывает всё это из организма человека. Рассчитать нужное количество воды очень просто: на 1 кг веса необходимо 30−40 мл жидкости.
Примерный план питания
Приёмы пищи | Время приёма | Процент от суточной калорийности | Оптимальное распределение БЖУ от суточной нормы |
Первый | 30 | Углеводы — 30% Белки — 20% Жиры — 30% | |
Второй | 10 | Углеводы — 20% Белки — 20% Жиры — 20% | |
Третий | 30 | Углеводы — 20% Белки — 20% Жиры — 20% | |
Четвёртый | 10 | Углеводы — 20% Белки — 20% Жиры — 20% | |
Пятый | 20 | Углеводы — 10% Белки — 20% Жиры — 20% |
Питаемся дробно – как и зачем
Привычный рацион содержит в себе 3 части максимум – завтрак, обед и ужин. В реалиях быстрого темпа жизни их количество сокращается до 1-2, но объем съеденного за один раз значительно возрастает. Еще утром желающий похудеть, но изголодавшийся, человек набрасывается на продукты и приходит в себя, когда уже поглощено все, что было на столе. Но пища усваивается и к ночи снова хочется есть, приходится заглядывать в холодильник и есть перед сном.

Переход на другой режим жизни – это кушать 6-8 раз в день минимальными порциями. Кроме того, вы не успеете почувствовать голод, ведь промежуток между едой будет всего 2-2,5 часа. Желание набить желудок не успеет образоваться, поэтому и съедено будет не много.

Меню дробного питания на каждый день нужно правильно составлять, желательно по рекомендациям специалиста. Утром нужно есть углеводы, а вечером – желательно только легкие белки.

Комментарий диетолога:

Подобный подход к еде помогает потерять лишний вес, разгоняет метаболизм и повышает затраты калорий в течение дня. В основе лежит термогенный эффект – когда мы едим чаще, то тратим потребленные калории на переработку и усвоение пищи. При частых приемах порций энергии будет затрачено намного больше для их усвоения. Но важно контролировать свое состояние и знать о возможных нарушениях в организме из-за сильной перестройки. Иногда без наблюдения у человека угнетаются функции некоторых органов, нарушается обмен веществ или работа организма. Необходимо вовремя изменить схему режима или отказаться от него.

Таблица совместимости продуктов
Подробнее сочетаемость продуктов представлена в таблице:
- Раздельное питание: таблица …
- Poudre.ru
- Раздельное питание для похудения: меню …
- Диета Раздельное питание по Шелтону …
- Что такое раздельное питание для …
Продукт | С чем совмещается |
Мясо диетическое, рыба, птица, субпродукты | Некрахмалистые и зеленые овощи, в идеале – зеленый салат |
Творог, кисломолочное | Овощи (кроме картофеля), сладкие фрукты, сухофрукты, сыры, сметана |
Сметана | Зерновые продукты, картофель, помидоры, картофель, овощи, кислые фрукты, творог, кисломолочное |
Молоко | Потреблять отдельно |
Сыры твердые, фета, брынза | Кисломолочное, творог, овощи (кроме картофеля), помидоры, кислые фрукты |
Растительные масла | Зерновые, бобовые, овощи, фрукты кислые, орехи |
Масло сливочное | Крупы, хлеб, помидоры, кислые фрукты, овощи, картофель, кисломолочное, творог |
Фрукты кислые, помидоры | Масло сливочное и растительное, сметана, сыр, орехи, некрахмалистые овощи |
Яйца | Овощи некрахмалистые и зеленые |
Фрукты сладкие, сухофрукты | Некрахмалистые и зеленые овощи, кисломолочное, творог |
Некрахмалистые и зеленые овощи | Все продукты, кроме молока, арбуза, дыни |
Крахмалистые овощи, кроме картофеля | Кисломолочное, творог, масла сливочное и растительные, сыры, некрахмалистые и зеленые овощи, орехи |
Арбуз, дыня | Потреблять отдельно, в том числе и друг от друга |
Бобовые, зерновые | Крахмалистые овощи, кроме картофеля, некрахмалистые и зеленые овощи, сметана, растительное масло |
Картофель, крупы, хлеб, вермишель | Все овощи, масла сливочное и растительные |
Орехи | Творог и кисломолочные продукты, растительные масла, овощи кроме картофеля, кислые фрукты, помидоры |
Дробное питание для похудения: меню на неделю
Теперь, когда вы узнали, что представляет собой диета «Дробное питание» – про меню на неделю. Как его составить, вы уже примерно понимаете. Если не хотите трудиться сами – возьмите готовый вариант из нашей таблицы. Необязательно есть конкретную пищу в конкретный день: вы можете менять завтраки-обеды-ужины между собой местами и миксовать по своему усмотрению. Главное – чтобы общий “состав” конкретного приема пищи был правильным.
Итак, дробное питание – меню на неделю:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
Завтрак | 200 грамм риса на воде с кусочком масла, яблоко, несладкий кофе | бутерброд из ржаного хлеба, обезжиренного творога и сыра твердых сортов, банан, несладкий кофе или чай | овсянка на воде с медом, банан, несладкий чай или кофе | овсянка на молоке, 200 грамм любых ягод | 200 грамм пюре с чайной ложечкой сливочного маслица, яйцо вкрутую, огурчик | омлет, несладкий кофе | ячка на воде со сливочным маслом, несладкий чай |
Перекус | вареное вкрутую яйцо, огурчик, тост из цельнозернового хлеба | 100 грамм нежирного творога с чайной ложечкой меда | 50 грамм орехов, яблоко, чай зеленый с лимоном | 100 грамм нежирного несладкого йогурта, ложечка меда, любой чай без сахара | пару киви, зеленый чай | банан и апельсин | киви и банан |
Обед | 200 грамм запеченной рыбы (например, хека), салат из пекинской капусты, огурцов, зеленого горошка и оливкового масла | 200 грамм куриного бульончика, салат из огурцов, томатов, пекинской капусты и моркови, заправленный лимонным соком | 200 грамм вареного риса (лучше брать бурый), столько же любых тушеных овощей | 250 грамм запеченного в духовке хека, 150 грамм квашеной капусты | тарелка рисового супа с грибами, маленький кусочек твердого сыра, тост из цельнозернового хлеба | запеченные картофель, грибы и куриное филе (200/100/70 грамм) | овощная запеканка, отварное куриное филе(250/100 грамм) |
Перекус | 100 грамм нежирного творога, яблочко, зеленый чай с лимоном | киви яблоко, чай с мятой | запеканка из творога, банана, манки и обезжиренного йогурта – 150 грамм, зеленый несладкий чай | салат из помидоров, огурцов и маложирной сметаны | 150 граммов творожной запеканки (нежирный творог, такая же сметана плюс изюм) | стакан нежирного кефира, яблоко | 150 грамм вареных креветок, стакан томатного сока |
Ужин | 100 грамм куриной грудки, тушеной или запеченной, 200 грамм вареных овощей | 200-300 грамм вареной курицы, 2 огурчика | 200 грамм креветок, один томат и два огурчика | куриная грудка, запеченная с пармезаном, пару свежих огурцов | 200 грамм приготовленного на пару минтая, 100 грамм салата из морской капусты | 150 грамм нежирного творога, пару яблок, запеченных с корицей | рыбные котлеты на пару, бурый рис (150/100 грамм), стакан томатного сока |
Ориентируясь на эту таблицу, нетрудно составить меню дробного питания для похудения на месяц. Можно просто раз за разом “проходить” всю таблицу по порядку, можно менять между собой завтраки-обеды-ужины по своему усмотрению – выбор за вами. Удачи!
Составляем меню на неделю при раздельном питании
Перед тем, как приступить к раздельному питанию, следует изменить график приёма пищи. Выработайте привычку и потребность принимать пищу скромными порциями пять раз в день в определённое время:

- Завтракаем не раньше 7-00-8-00;
- Второй завтрак начните в 11-00;
- Обедаете в 13-00;
- Полдник в 17-00;
- Ужинаете в 19-00.
Меню раздельного питания на неделю можно представить в таком варианте.

Понедельник
- Съешьте два плода киви с овсянкой (геркулес), запейте стаканом чая, сахар не класть. Готовится кашка только на воде.
- Полезно перекусить салатом. Заправьте его маслом из оливок (ложка чайная).
- Отвариваете грудку курицы и кушаете с капустой брокколи, плюс немного сыра.
- Одна груша.
- Овощной суп. Приготовьте нежирный омлет, вбейте два яйца.

Вторник
- Каша из гречки с апельсином и ароматный чай.
- Одно яблочко.
- Порцию делайте не больше 100 грамм. В неё входит нежирная рыба отварная, листья салата, тушеные овощи.
- Маленькая баночка йогурта.
- Суп из овощей, на гарнир зелёный салат.

В Среду
- Апельсиновый сок – 0,1 литра, чистая вода -0,1 литра. Каша ржаная, сваренная на нежирном молоке с чашечкой чая.
- Яблочко одно зелёное.
- Отварная телятина с протушенными овощами, свежая зелень салата. На всю порцию не больше 100 грамм.
- Ядра от пяти орехов грецких.
- Запечённая цветная капуста с тёртым сыром.

По Четвергам
- Ячневая кашка варится с разбавленным обезжиренным молоком, из хлеба с отрубями делается тост и запивается чаем.
- Одно зелёное яблочко.
- Кальмары отварены и очищены, баклажаны тушеные с салатом зелёным и сыром (два кусочка).
- Помойте и скушайте чернослив (до 4 штук).
- Отварите овощи, поджарьте яичницу с добавлением томатов.

По Пятницам
- Из хлопьев геркулеса варится каша. Добавьте фрукты. Йогурт и киви (две штуки). Запиваем ароматным чаем, сахар не кладём.
- Яблочко зелёное.
- Отвариваете грудку цыплёнка и съедаете с листьями зелёного салата, брокколи и цветной капустой.
- Можно съесть по желанию банан или же апельсин.

5. Лёгкий супчик из овощей, спелые томаты и сыр.
В Субботу

- С гречневой кашей съешьте тост хлебный с отрубями, на десерт апельсин и чай.
- Банан и яблоко.
- Лёгкий супчик овощной с порционной отварной рыбой. Закусите сыром и зелёным салатом.
- Миндальные орехи, буквально горсточку.
- Грибной омлет, немного паровых овощей и зелёные салатные листья.
День Воскресный

Седьмой день отдан на «откуп» зелёным яблокам. Потребуется употребить не меньше полутора килограмм.
Приведенное меню раздельного питания позволит желающим убрать лишние килограммы и привести в норму желудочную и кишечную моторику.
Таблица меню раздельного питания на неделю представит его в наиболее наглядном виде. Составив такую таблицу, можно подбирать продукты в различных сочетаемых комбинациях.
Советы диетолога
Многие диетологи довольно скептически относятся к раздельному питанию, как к диете, что поможет сбросить вес. Чтобы получить хороший результат, необходимо подходить комплексно — вести здоровый и активный образ жизни.
Следовать такой системе довольно трудно. Чтобы рацион был разнообразным необходимо проводить слишком много времени у плиты. Если же он будет однообразным, возрастает риск срыва.
- раздельное питание таблица …
- Таблица совместимости продуктов для …
- Раздельное питание для похудения, меню …
- Таблица раздельного питания | Съедобыши
- Раздельное питание для похудения: меню …
Раздельное питание помогает нормализовать вес и очистить организм. Оно будет эффективным только при полном отказе от вредных привычек и систематических занятиях спортом. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с диетологом.
Рецепты блюд
Рецепт № 1 – винегрет.
Ингредиенты:
- картофель – две штуки;
- свекла;
- морковь;
- зеленый салат;
- растительное масло.
Приготовление:
- Все овощи вымыть и отварить. Затем очистить их от кожуры.
- Подождать, пока овощи остынут, после чего нарезать их кубиками.
- Поместить в кастрюлю и заправить оливковым маслом.
- Посолить и смешать.
Рецепт № 2 – салат из яиц.
Ингредиенты:
- два яйца;
- два огурца;
- оливковое масло;
- соль.
Приготовление:
- Яйца отварить.
- Огурцы вымыть и нарезать кубиками.
- Яйца остудить, очистить и нарезать кольцами.
- Посолить и заправить маслом. Смешать и можно кушать.
Рецепт № 3 – запеченная капуста.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- цветная капуста;
- лук;
- чеснок;
- тимьян;
- оливковое масло;
- соль;
- сыр твердый.
Приготовление:
- Цветную капусту вымыть и разобрать на веточки. Обсушить и разрезать каждый кусочек на две части.
- Лук разрезать на кружки.
- Чеснок почистить и разрезать на три части.
- Капусту немного посолить и смазать маслом.
- Выложить капусту на противень. Сверху на капусту выложить лук и чеснок. Присыпать тимьяном.
- Выпекать тридцать минут. После этого достать и посыпать сверху натертым сыром. Выпекать еще три минуты.