«Мaкaроны» для снижения вeса

Нация, которая ест макароны с хлебом — НЕПОБЕДИМА!

Макароны бывают полезные и не очень

Поскольку у макарон, изготовленных из муки грубого помола, индекс гликемический (то есть степень изменения вмещения в крови сахара после потребления в пищу данного продукта) является гораздо ниже пятидесяти. А как раз этот показатель разделяет все пищевые продукты на «плохие» и «хорошие».

Макароны бывают полезные и не очень
Макароны бывают полезные и не очень

«Плохие» весомо увеличивают показатель сахара в крови, что заставит поджелудочную железу в избытке вырабатывать белковый гормон (инсулин). В конечном итоге — образование излишних жировых запасов в самых непригодных для этого местах, риск возникновения диабета сахарного, повышение давления кровяного. Поэтому, лучше уже кушать толокняную кашу для похудения, чем плохие макаронные изделия. А как раз макароны, напротив, содействуют в ограждении не только лишь от всего вышеописанного, однако даже и от некоторых разновидностей онкологических заболеваний.

Макароны бывают полезные и не очень
Макароны бывают полезные и не очень

По меньшей мере, данные тезисы донеслись до нас от Международной конференции специалистов в области диетологии и деятельных членов общественного движения, которую в Риме провела организация, работающая в Америке над пропагандой «диеты средиземноморской» — OldwaysPreservationandExchangeTrust. Подобная диета основана на употреблении продуктов со значительным вмещением жиров (сыры). Не просто так среди населения Италии, Франции, Греции довольно-таки низкая смертность в результате сердечнососудистых заболеваний.

Макароны бывают полезные и не очень
Макароны бывают полезные и не очень

Рецепт диеты с макаронами для похудения

Тип диеты — низкокалорийная

Убыль веса — 4-5кг

Срок применения — 20 дней.

Макароны в своем рационе широко используют итальянцы, французы, испанцы без всякого вреда для фигуры. Наши диетологи долгое время относили макароны к продуктам, которые обязательно следует исключать из рациона худеющих. Сейчас, это мнение кардинально изменилось. Макароны уже не считаются вредными продуктами и широко используются во многих диетах /Софи Лорен, Среднеземноморской диете и др./. Вот только для диеты рекомендуют использовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат больше полезных веществ и для своего переваривания требуют достаточное количество энергии. И хотя диета с макаронами не способствует быстрому похудению, на ней вы гарантировано и без всяких осложнений сможете сбросить 4-5 кг. При этом вы не будете ощущать сильного голода и кроме этого, значительно улучшите обмен веществ вашего организма.

Примерное меню диеты с макаронами неделю:

Понедельник Завтрак: кофе или чай, свежие фрукты (лесные ягоды, дыня, яблоки, груши, киви) Перекус: сок (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый) Обед: курица-гриль или вареная, вареные овощи Перекус: сок (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый) Ужин: макароны с овощами (баклажан, кабачки, перец)
Вторник Завтрак: тост с мармеладом без сахара, чай крапивный Перекус: фруктовый сок без сахара Обед: рыба по выбору (вареная или печеная), овощи на пару Перекус: фруктовый сок без сахара Ужин: интегральный рис с кабачками, вареные овощи
Среда Завтрак: кофе или чай, свежие фрукты Перекус: фруктовый сок без сахара Обед: сыр, овощи на пару Перекус: фруктовый сок без сахара Ужин: салат с макаронами и сырыми или вареными овощами
Четверг Завтрак: тост с мармеладом без сахара, чай крапивный Перекус: фруктовый сок без сахара Обед: телятина, ягнятина или свинина на гриле, вареные овощи Перекус: фруктовый сок без сахара Ужин: макароны с горошком, печеные овощи
Пятница Завтрак: кофе или чай, свежие фрукты Перекус: фруктовый сок без сахара Обед: рыба-гриль или запеченная в фольге, овощи на пару Перекус: фруктовый сок без сахара Ужин: суп с лапшой и бобовыми (фасоль, горошек, чечевица), печеные овощи
Суббота Завтрак: тост с мармеладом без сахара, чай крапивный Перекус: фруктовый сок без сахара Обед: индейка, курица или зайчатина запеченная, вареные овощи Перекус: фруктовый сок без сахара Ужин: макароны со сладким перцем, овощи на пару или запеченные
Воскресенье Завтрак: кофе или чай, свежие фрукты Перекус: фруктовый сок без сахара Обед: 2 яйца вкрутую, запеченные овощи Перекус: фруктовый сок без сахара Ужин: пицца с овощами или грибами, запеченные овощи

Отзывы. Как видно из меню, макаронная диета достаточно сбалансированная и сытная. На ней вы будете худеть комфортно, без постоянного ощущения чувства голода. А это значит, что вам удастся избежать срывов после окончания диеты.

Другие распространенные низкокалорийные диеты: диета Клаудии Шиффер

©Ника Сестринская — специально для сайта

Допустимы ли макароны во время диеты

Хотя среди основной массы людей распространено мнение, что макароны, рожки и прочие изделия наносят вред фигуре, способствуют набору веса, диетологи утверждают обратное: выбранные и приготовленные по определенным правилам изделия не просто допустимо вводить в рацион, они нужны и полезны организму.

Какие же макароны можно есть при похудении, как определяют сорта, достойные почетного титула «правильные», если речь идет о диете? Разумеется, те, которые приготовлены в полном соответствии с итальянскими технологиями. В рецептуру классического теста входят лишь два ингредиента: вода и мука, смоленная из пшеницы особых твердых сортов.

Можно ли есть макароны при похудении

Допустимы ли макароны во время диеты

Ответственные фирмы-производители маркируют диетический продукт следующим образом:

  • «группа А»;
  • 1 класс;
  • dururm;
  • пшеница твердых сортов;
  • semolina di grano duro (итальянская маркировка высшего качества).

Таких макаронных изделий существует довольно много, причем изготовители их из стран Европы строго соблюдают рецептуру и принципы маркировки. Относительно отечественных марок такой уверенности пока нет.

Выбирая макароны отечественного производителя, не стоит полностью доверять хвастливым надписям на упаковке. Лучше ориентироваться на внешний вид продукта: гладкая поверхность, полупрозрачный, стекловидный край, цвет золотисто,- или янтарно-желтый, в упаковке нет обломанных, раскрошившихся единиц.

Важно! 100 граммов «правильных» макаронных изделий содержат от 12 до 15 граммов белка.

100 г. лапши быстрого приготовления «Роллтон» содержат 8,8 г. белка, приготовлена она из муки «неправильных» мягких сортов пшеницы, что однозначно исключает популярные брикетики или стаканчики из рациона тех, кто худеет.

Допустимы ли макароны во время диеты

Лапша Роллтон изготовлена из мягких сортов пшеницы

Читайте также:  «Лeн c кeфиром» для cнижeния вeса

Спагетти

Спагетти – разновидность итальянских макарон (пасты), богаты клетчаткой – примерно 70 %, витаминами Е, РР и группы В, содержат важные микроэлементы – железо, селен, марганец, другие, необходимые для нормальной работы организма. Может показаться невероятным, но настоящие спагетти регулируют такие важные показатели, как уровень сахара и холестерина, улучшают пищеварение, полезны для сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Ответ на вопрос, терзающий следящих за весом: можно ли без опаски есть спагетти при похудении – утвердителен. Продукт представляет собой «медленные» углеводы, необходимые организму для покрытия его энергетических потребностей.

Макароны из пшеничной муки твердых сортов

Эти изделия по своим полезным свойствам не уступают спагетти. Входящие в их состав белки – активные помощники, расщепляющие жиры. Микроэлементы отвечают за состояние волос, ногтей, кожи. Ряд особых аминокислот, содержащихся в них, повышает жизненный тонус, улучшает настроение.

Допустимы ли макароны во время диеты

Интересно. Присутствие в рационе питания макарон повышает устойчивость к стрессам, позволяет забыть о бессоннице, головных болях – частых спутников радикальных диет. Токоферол (витамин Е) и марганец активно борются со старением, предупреждают развитие злокачественных новообразований.

Наличие клетчатки, а также сложных углеводов, медленно перерабатывающихся организмом, покрывает значительную часть необходимой энергии. Так называемые «медленные углеводы» расходуются, не спеша, не откладываясь на боках. Важный для страдающих избыточным весом и диабетиков параметр – гипогликемический индекс, у таких макарон равен 40.

Не менее ценны продукты, приготовленные с добавлением гречневой муки, полбы, топинамбура. При похудении такие макароны отлично разнообразят рацион, их ГИ на уровне всего 35 единиц.

Barilla одни из самых популярных макаронных изделий твёрдых сортов пшеницы

Какими должны быть макароны для похудения

К выбору макарон для похудения стоит подойти с особой тщательностью. Будьте готовы к тому, что на прилавках вас будут поджидать коварные имитации «полезных» макаронных изделий, которые вы должны вычислить и отложить в сторону. Чтобы было проще понять, что вам нужно, ориентируйтесь на продукт категории «А» — это изделия из пшеницы твердых сортов, которые вам и нужны для оптимального снижения веса и приготовления вкусных низкокалорийных блюд!

Самыми вредными для вашей фигуры являются макароны категории «В», так как они изготавливаются из хлебопекарной муки. Как правило, в упаковке они имеют серо-белесый оттенок и сильно крошатся. В воде же существенно увеличиваются в размере, а иногда и вовсе превращаются в подобие макаронной каши.

Когда готовите макароны из твердых сортов пшеницы, обратите внимание – они развариваются незначительно, сохраняют свой основной оттенок, а вода, в которой они варились, остается прозрачной! В сыром виде такие макароны имеют естественный золотистый оттенок. Они могут иметь и более темный тон, если в их составе увеличенное количество клетчатки.

На состав продукта обратите своё пристальное внимание – здесь не должно быть ничего кроме муки из твердых сортов пшеницы и воды. Иногда допустимо наличие соли. Любые добавки в макаронах будут говорить о низком качестве сырья. Натуральный, полезный для похудения продукт лежит в заводской упаковке до года и в течение всего этого времени сохраняет свои уникальные вкусовые и текстурные качества.

Правильные макароны для похудения также могут содержать натуральные порошки из овощей. Наиболее часто сегодня применяются томатные и шпинатные порошки для приготовления данного продукта – это дополнительный источник клетчатки и питательных веществ, которые способствуют похудению на макаронной диете. К тому же эти ингредиенты придают обычным макаронам пикантный вкус.

В каком виде можно есть макароны при похудении

Если вам не по душе варианты макарон с сыром и творогом, впору приготовить их с овощами. Рецепт прост:

  • сначала отвариваются спагетти;
  • пока они варятся, овощи (морковь, кабачок, чеснок) мелко нарезаются;
  • далее разогревается сковородка, куда наливается масло и выкладывается чеснок;
  • потом добавляются овощи;
  • на медленном огне ингредиенты тушатся;
  • далее на сковородку выкладываются спагетти и перемешиваются с остальными овощами.

При диете очень важно придерживаться следующих правил:

  • употреблять макароны можно только из твердых сортов пшеницы. Например, «Барилла», «Макфа», «Дон Густо» и другие.
  • этот продукт нельзя употреблять с соусами и жирным мясом;
  • допускается использование макарон с морепродуктами и оливковым маслом;
  • макароны со сливочным маслом или с сахаром недопустимы. Хотя при гипоаллергенной диете макароны со сливочным маслом разрешаются.
  • солить их нужно немного;
  • полностью отказываться от еды во время диеты нельзя, так как это чревато последствиями;
  • последний прием пищи должен быть не позже, чем за 4 часа до сна;
  • после 18:00 допускается употребление только фруктов и напитков, никакой тяжелой пищи.
В каком виде можно есть макароны при похудении

Следует отметить, что при диете употреблять пищу нужно в небольшом количестве.

Порция должна помещаться в руку. В день необходимо питаться по 3-4 раза. Промежуток между приемами пищи должен быть 3-3,5 часа. Обильное питье имеет очень большое значение. Разрешается пить любые напитки, кроме газированных и спиртных. Также нужно уделять время физическим нагрузкам, дабы тело было не просто худым, а подтянутым.

Кроме этого, диета должна приносить удовольствие, а не пытки и бесконечное желание поесть. Именно поэтому необходимо выбирать такой вариант, который не предусматривает голодание, а лишь исключает калорийную пищу. К примеру, диета на макаронах твердых сортов является щадящей и сбалансированной. Таким образом, девушкам не придется сильно ограничивать себя в еде, но при этом они не будут поправляться. В любом случае лучше проконсультироваться с диетологом, который поможет подобрать самую эффективную и здоровую диету.

Рецепты макарон для похудения

Макароны с томатной подливой

Количество порций – четыре.

Состтавляющие:

  • помидорчики – пять либо шесть штучек;
  • репчатый лук – две головки;
  • сладкий перец – три либо четыре штучки;
  • чеснок – четыре либо пять зубчиков;
  • зелень (петрушка плюс укроп);
  • соль;
  • масло подсолнечное – две столовые ложечки;
  • макароны – 500 грамм;
  • сливочное масло – одна столовая ложечка.

Метод изготовления:

  • лук порежьте и прожарьте на масле до появления золотистого цвета;
  • помидоры с перцем пропустите через мясорубку , прибавьте лук;
  • подсолите, закиньте лавровый листик и подвергайте тушению под закрытой крышечкой минуток шесть-семь;
  • когда прокипит подлива, поместите в неё зелень и чеснок, через одну минутку выключайте;
  • макароны проварите, воду слейте и залейте маслом сливочным.

С фасолью стручковой

Количество порций – шесть.

Нам подабятся:

  • макароны, изготовленные из пшеницы твёрдых сортов – 500 грамм;
  • стручковая фасоль (замороженная, приобретаете в супермаркетах) – 300 грамм;
  • репчатый лук – две головки (средних размеров);
  • томат-паста – полторы столовые ложечки.;
  • масло подсолнечное – две столовые ложечки;
  • зелень;
  • соль согласно вкусу.
Читайте также:  Как похудеть в лице и в щеках: план, который работает

Готовим так:

  • проварите макароны в значительном количестве подсоленной воды;
  • фасоль проваривайте минут десять, затем промойте;
  • очистите лук, нашинкуйте мелко и прожарьте, после этого поместите в лук томат-пасту и отваренную фасоль;
  • подсолите и смешайте, вновь зажарьте;
  • совместите всё с отваренными макаронами, помешайте и засыпьте зеленью рубленой.

Домашние чёрные фетучини с кальмарами, креветками и скампи

Необходимо иметь в наличии:

  • 100 грамм черной пасты фетучини;
  • две столовые ложечки масла оливкового;
  • 100 грамм продуктов морского промысла (креветки, скампи, кальмары);
  • один зубчик чесночка;
  • 100 грамм сливок с процентом жирности приблизительно 33-38.

Итак, начнем с того, что:

  • поместим в масло оливковое, залитое в кастрюльку, зубчик чесночка, чтобы блюдо приобрело необходимый вкус и аромат;
  • затем прибавим туда продукты морского промысла и прожарим их в масле несколько минут до состояния полуготовности;
  • после этого извлечем из кастрюли зубчик чесночка и прибавим сливки;
  • пасту, отваренную до состояния полуготовности, выложим к продуктам морского промысла и все доведем до полной готовности.

С овощами и зелёным горошком

Количество порций – четыре.

Составляющие:

  • макароны (из пшеницы твёрдых сортов) – 400 грамм;
  • водичка – 2,5 литра;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • морковка – две штучки (средних размеров);
  • петрушки корень – одна штука;
  • репчатый лук – две головки;
  • томат-пюре – одна столовая ложечка;
  • горошек зелёный консервированный – 200 грамм;
  • соль согласно вкусу, зелень.

Метод изготовления:

  • морковку и петрушку порежьте соломкой и прожарьте на масле сливочном;
  • прибавьте лук, нарезанный мелко, и дальше прожаривайте всё совместно;
  • когда огородные плоды будут в готовом состоянии, поместите томат-пюре в них;
  • снова нагрейте и прибавьте горошек зеленый в протертом виде, все старательно смешайте;
  • совместите с отваренными макаронами и опять смешайте.

Макаронная диета для похудения меню

Макаронная диета для похудения пришла к нам из солнечной Италии. Главный аргумент «за» нее— это прекрасная фигура у знаменитых итальянских киноактрис, прежде всего неподражаемой Софи Лорен.

Как и любая другая, макаронная методика похудения предусматривает ограничение или полный отказ от определенных продуктов за счет других, в данном случае, за счет макаронных изделий.

Макаронные изделия (лапша, рожки, ракушки, спагетти и другие) ценны тем, что содержат белок, углеводы, много клетчатки, витамины группы В, витамин Е, микроэлементы железо, фосфор и магний.

Этот состав позволяет человеку не испытывать голода, не мучиться от депрессии и бессонницы, как при других строгих диетах и обеспечивает хорошую работоспособность и настроение в течении дня.

Однако, диетологи рекомендуют при покупке в магазине, прежде всего, внимательно изучать этикетку продукта. Перечисленными свойствами обладают лишь изделия из пшеницы твердых сортов. Необходимо знать, что признаками высокого качества является:

матовая, шершавая поверхность без беловатого мучного налета, мелкие черные точечки, как следы зерен.

Многие покупательницы даже не знают, что сейчас выпускаются очень полезные виды макаронных изделий из твердой пшеницы с добавками морской капусты, отрубей, топинамбура, ржаной и гречневой крупы. На прилавках мы видим в основном макаронные изделия из «мягких» и «средне-твердых» сортов, в которых присутствует много крахмала и мало клетчатки. При варке они быстро развариваются и хорошо усваиваются в кишечнике. Но, к сожалению, они вкусны, но не полезны.

Возможно ли похудение на макаронах — этот вопрос задают себе многие недоверчивые женщины. Почему одни от макарон поправляются, а другие худеют?

Известно, что изобилие углеводов обеспечивает организм энергией за счет расщепления и участия глюкозы в процессах получения калорий. Излишки сахаров превращаются в жировую ткань. В диете для похудения важно не допустить этого процесса и использовать энергию в нужном русле. Поэтому пользоваться такой диетой могут только люди, параллельно занимающиеся физическими упражнениями.

Если у вас не хватает силы воли зас

Главные правила диеты на макаронах

Выяснив, какие макароны при диете можно, следует переходить к правилам их употребления. Использовать для составления собственного меню следует такие требования и советы диетологов:

  • Использовать только макароны из твердых сортов пшеницы, полбы, гречки.
  • Употреблять без майонезов, кетчупов, соусов, особенно магазинных.
  • В качестве добавки могут быть употреблены только овощи (но не жаренные).
  • Отдельно в течение дня на макаронной диете можно употреблять овощи в перерывах между приемом пищи.
  • Разрешено добавлять в меню салаты из овощей на оливковом масле. В качестве добавки к макаронам на диете могут быть использованы морепродукты, куриное отварное мясо.
  • Сливочное и подсолнечное масла, а также жиры животного происхождения под запретом. В список запрещенных продуктов попали хлебобулочные и кондитерские, колбасные и консервированные изделия, различные соленья и маринады.
  • Выпивать ежедневно следует минимум 2 литра воды, что особенно важно для процесса похудения.

Вода – это важная составляющая

Запрещенные макароны на похудении. И не только

Региональный менеджер производства макарон в России Ирина Власенко объясняет основной принцип отличия правильных макарон от “вредных”. В Италии он определяется по сорту муки. Если они изготовлены из муки высшего сорта и имеют маркировку “Группа А, 1-й класс” – это правильные макароны. Другие виды и сорт – это макаронные изделия.

Макаронные изделия бедны клетчаткой и белком. Их “достоинство” – это повышенное содержание крахмала в вязких структурах. Калорийность макарон 2-го класса группы В равна двум сдобным булочкам.  Их называют бюджетным вариантом во времена кризиса. Макароны из мягких сортов пшеницы являются источником вредных углеводов. Для организма они не приносят пользы.

По мнению итальянских ученых, макаронные изделия в рационе женщин могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению. Диетолог Елена Соломатина объясняет риск употребления неправильной пасты. Когда в желудок поступают вредные углеводы, в крови повышается уровень глюкозы. Он приводит к повреждению сосудов. Организм начинает вырабатывать инсулин, чтобы переработать ее в энергию. Если человек малоподвижен, она откладывается в жир на животе и боках. Лишний вес – это риск сахарного диабета и заболеваний сердца.

Калорийность

Калорийность зависит не только от сорта, но также от способа приготовления. Например, стограммовый сухой продукт содержит 345 килокалорий, но при отварке лапша разбухает, в результате из неё получается 250 грамм пасты, где на каждые 100 грамм приходится около 170 ккал. То есть можно есть макароны при похудении, но их надо немного недоваривать.

Читайте также:  Кремлевская диета в 10 пунктах и таблица

Обратите внимание, что вареная вермишель в сумме (если посчитать) содержит больше калорий. Почему так? Дело в том, что процесс приготовления делает пищу более простой для переваривания, соответственно из неё люди получают больше энергии.

Отсюда можно сделать простой вывод – лучше кушать слегка недоваренные макароны, будет меньше калорий.

Рецепты макарон для похудения

Соблюдение макаронной диеты для похудения будет проще, если вы будете готовить вкусные блюда.

Для получения 4 порций первого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 5-6 помидоров;
  • 2 головки репчатого лука;
  • немного соли;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • укроп и петрушка;
  • 3-4 шт. сладкого перца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 500 г макарон;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Сначала необходимо порезать лук и поджарить на масле до образования золотистой корочки. В сковороду с луком нужно добавить помидоры и перец, пропущенные через мясорубку. Затем добавляются соль и лавровый лист, после чего блюдо нужно тушить под крышкой на протяжении 6-7 минут. Когда подлива начнет кипеть, в нее следует добавить зелень и чеснок, после чего снять сковородку с огня. Эту смесь можно добавлять в вареные макароны.

Высокой популярностью пользуется рецепт макарон со стручковой фасолью. Готовится блюдо так:

  1. Макароны варятся в подсоленной воде.
  2. Фасоль варится 10 минут и промывается.
  3. Лук нужно почистить и мелко нашинковать, после чего пожарить и добавить туда томатную пасту и приготовленную фасоль.
  4. Нужно добавить соль, перемешать все ингредиенты и снова зажарить.
  5. Добавить гарнир в отваренные макароны, перемешать и засыпать рубленой зеленью.

На ужин можно приготовить вкусное диетическое блюдо с овощами. Для 2 порций потребуются:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 средняя морковь;
  • 200 г макаронных изделий;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного соли и перца.

Поставьте спагетти на варку. Пока оно готовится, порежьте все овощи полосками или дольками. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло и добавьте чеснок. Выложите туда все овощи и тушите 5 минут с закрытой крышкой на медленном огне. В эту сковороду можно добавить приготовленное спагетти и перемешать. А можно и подавать эти 2 блюда отдельно.

Источники: , _i_zdorove/diety/makaronnaya-dieta,

Рецепты

Если вы решили не исключать макаронные изделия из своей диеты, с особым вниманием подойдите к отбору рецептов. Все они должны быть низкокалорийными.

  • Макаронная запеканка с брокколи

В разных кастрюлях сварить 400 г брокколи и 200 г фарфалле («бантиков»). Смешать их. Отварить 2 яйца, измельчить, смешать с 50 г 10%-ной сметаны, сушёной зеленью, мускатным орехом, гранулированным чесноком (по вкусу). Противень смазать оливковым маслом, выложить на него макаронно-овощную смесь, залить яично-сметанной заправкой. Запекать 20 минут при 170°С.

  • Тёплый салат

Отварить 100 г тальятелле (широкой лапши), откинуть на дуршлаг. 50 г нарезать кубиками, 1 салатный перец пустить на соломку. Очистить от кожуры 1 зелёное яблоко и 1 огурец. Натереть их на крупной тёрке. Перемешать все ингредиенты. Поставить на 15 секунд в микроволновку. Выложить горкой на салатные листья, сверху полить сначала лимонным соком, затем натуральным йогуртом.

  • Паста с креветками и сыром

В разных ёмкостях отварить 200 г длинных фузилли (спагетти-спиральки) и столько же чищенных королевских креветок. Нарезать тонкими пластинками 2 чесночных зубчика, поджарить на небольшом количестве оливкового масла. Добавить в 150 мл 10%-ных сливок. Поперчить, взбить в блендере. Добавить 100 г тёртого сыра. Перемешать макароны с креветками, сверху полить лимонным соком и сливочным соусом.

  • Паста с овощами по-деревенски

Отварить 300 г линжине (длинные тонкие спагетти). Нарезать овощи: 1 баклажан — тонкими пластинами, 2 салатных перца — соломкой, 4 помидора — кружочками. Смазать противень оливковым маслом. Выложить на него овощи. Запекать четверть часа при 180°С. Смешать по 10 мл лимонный сок, бальзамический уксус, оливковое масло, измельчённый зубчик чеснока, немного зелени базилика. Перемешать все ингредиенты. Перед подачей посыпать тёртым пармезаном.

Из истории.

В древнегреческих мифах у Гефеста была машина, которая вырабатывала длинные нити из теста.

Чтобы правильно составить рацион для похудения и не перебрать с суточным калоражем, ориентируйтесь на данную таблицу. Не забывайте, что большинство позиций — макароны в сухом виде и при варке их калорийность уменьшается почти вдвое.

Рецепты

Планируете в ближайшем будущем похудение? Поверьте: это не повод отказываться от любимой пасты. При правильном выборе макарон и верном приготовлении они не станут причиной набора лишнего веса, а вот его снижению поспособствуют.

Благоприятные условия для пищеварения и обладания хорошей фигурой может обеспечить только правильное питание. Недостаточно просто употреблять в пищу низкокалорийную еду или богатую витаминами и клетчаткой. Не менее важно и сочетание отдельных продуктов, которые порой абсолютно не сочетаемы. Оптимально сбалансированный рацион из дополняющих друг друга продуктов обеспечит человека максимальным количеством энергии, максимально уменьшит выработку вредных соединений, стимулирует детоксикацию и предупредит возможные расстройства.

Когда во время приема пищи сочетаются несколько продуктов, они могут противодействовать друг другу, вызывая проблемы с перевариванием из-за процессов брожения углеводистой пищи и разложения белков. Это может стать причиной плохого сна, отрыжки, вздутия, нарушения стула и даже пищевой аллергии.

Чтобы понять с чем сочетаются макароны в правильном питании

, нужно выяснить к какой категории продуктов они относятся. Макаронные изделия, как производная пшеничной муки, являются продуктом, относящимся к трудноусваиваемым, что указывает на то, что они богаты на углеводы. Углеводная пища плохо сочетается с белковой (мясо, яйца), а вот с овощами вполне может употребляться в качестве .

Основные правила использования макарон для здорового питания:

Решаясь на приготовление макаронных изделий, приобретать нужно только изделия из твердых сортов пшеницы. Не путать с отборными. Вкусовые качества макарон напрямую зависят от количества в них белка, если на упаковке указано менее 11,5г белка, то лучше от них отказаться.

Жирные соусы к макаронам при диетическом питании категорически противопоказаны, как и магазинные кетчупы или майонезы. Идеальной альтернативой им может стать собственный соус из томатов с чесноком и зеленью. Не стоит и увлекаться твердыми сырами.

Баловать себя макарошками лучше в первой половине дня, чтобы затем сжечь полученные углеводы на энергозатраты, но не чаще двух раз в неделю.