Куриные яйца: польза и вред для организма человека

Наверное, у каждого в доме найдется такой продукт, как куриные яйца. Принято кушать на завтраки в жареном и сыром виде. Также, вареные яйца добавляются в разнообразные салаты, мясные блюда, супы. Так, можно сказать, что куриное яйцо — универсальный продукт. Активно используются спортсменами, так как продукт помогает росту мышечной массы. Чем же еще полезны яйца для мужского организма? И могут ли они нанести вред здоровью?

Что входит в состав?

Вся польза куриных яиц объясняется их составом. Это же можно сказать и о вреде. Основная польза продукта заключается в высоком уровне белка. Именно белок является строительным материалом для мышечной и костной системы. Также, качественный белок важен и мужского сперматогенеза. Помимо этого, куриные яички насыщены незаменимыми аминокислотами, которые человеческим организмом не синтезируются. Те аминокислоты, которые входят в состав данного продукта защищают от слепоты.

Куриные яйца содержат и богатый витаминный комплекс, который представлен рибофлавином, фолиевой кислотой, витаминами B6, B12, E, D, A, K, PP. Особой пользой отличается витамин B4, который нормализует работу нервной системы, возобновить структуру мышечной ткани. Многие наслышаны о пользе и важности полиненасыщеных жиров. Так, в данной пище насчитывается высокий уровень Омега-3. Если говорить о минеральном составе, то яички могут похвастаться достаточным количеством таких веществ:

Что входит в состав?
  • Медь;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Селен;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор.

Цвет желтка зависит от количества в нем каротина и ксантофилла. Чем он ярче, насыщенней, тем и больше полезных компонентов. В целом, куриные яйца обеспечивают организм мужчины всеми необходимыми витаминами, аминокислотами, белком, микроэлементами. Ни один продукт не может похвастаться таким разнообразным составом. По ценности и составу их можно только сравнить с икрой красной.

Влияние нагрева на свойства яиц

О яйцах много говорят противоречиво. Кто-то считает, что они могут принести вред, кто-то считает, что от яиц только польза и никакого вреда. Такая противоречивость возникает потому, что сырые яйца и яйца после тепловой обработки — это разные продукты, имеющие разные свойства.

Дело в том, что, в сыром виде они приносят пользу, а после термической обработки, особенно, когда мы жарим, запекаем в выпечке, они превращаются в менее полезный, даже опасный продукт.

Кроме яиц при жарке привносит долю вредности разогретое масло. Тем более, если при нагревании превышена температура дымления, то масло становится канцерогенным. Учтём, что в желтке содержится жир, и он тоже видоизменяется при нагревании.

Опасны:

  • Яичница с колбасой, в том числе сосисками, сардельками, а также с салом, беконом, ветчиной. Эти изделия включают в себе много вредных для здоровья примесей.
  • Жарка на сливочном масле из-за его низкой температуры дымления (150 градусов), на говяжьем или свином жире, на маргарине и др.

Эти блюда способствуют увеличению плохого холестерина и канцерогенов.

Калорийность и виды яиц

Калорийность этого продукта составляет 157 калорий на 100 г продукта. В одном экземпляре содержится в среднем до 50 калорий, однако встречаются и более крупные экземпляры. Яйца среднего размера весом 47 грамм содержат 74 калорий. Такие расчеты верны при расчете сырого продукта. Если же его отварить, калорийность изменится несущественно — до 158 калорий на 100 г продукта. В жареной яичнице, без учёта масла содержится 175 калорий.

Самое первое различие, которое может броситься в глаза у данного продукта, это его цвет. Они бывают белыми и темными. Влияет ли цвет скорлупы на содержание внутри него? Нет, не влияет. Цвет скорлупы никоим образом не свидетельствует о качестве содержимого внутри, и зависит он исключительно от курицы. Поэтому нельзя опираться при выборе продукта исключительно на цвет скорлупы, так как она не говорит ни о каких достоинствах или недостатках.

Куриные яйца маркируют буквами «Д» и «С». Буква «Д» означает, что данный продукт является диетическим. Что подразумевается под этим термином? В данном случае не имеется в виду какой-то особый состав. Диетическими называют данные продукты, которые хранят при плюсовой температуре, не больше 7 суток. То есть под диетическим продуктом подразумевается очень свежие яйца. Именно такие можно употреблять в пищу в сыром виде. Обычно маркировка «Д» наносится красным цветом на скорлупу. В диетическом продукте есть ещё одна особенность, это воздушное пространство. Оно составляет не более 4 мм, так как данный продукт является свежим. После истечения этого срока семидневного продукт считается столовым.

На столовых яйцах стоит маркировка «С». При комнатной температуре столовые яйца хранятся не больше 25 суток. В холодильнике срок их хранения заметно выше — до 3 месяцев. Ввиду срока хранения размер воздушного пространства внутри скорлупы увеличивается, и составляет до 9 мм. Если же они изначально преподносятся как столовые, на них ставят синюю маркировку.

Калорийность и виды яиц

Кроме того, их делят на категории. Именно категория говорит о массе. Они бывают очень разными по весу, от 35 до 75 г.

Классификация:

  • 3 категория — это экземпляры с массой от 35 до 44 г;
  • 2 категория — одна шт. 2 категории имеет массу от 45 до 54 г;
  • 1 категория — одна шт. 1 категории имеет вес от 55 до 64 г;
  • отборные — помеченные буквой «О», обозначающие отборные имеют вес от 65 до 74 г;
  • высшая категория — это те, маркировка на которых показана буквой «В» – редкостные гиганты весом более 73 г.
Читайте также:  Как самостоятельно поставить клизму в домашних условиях?

Вред от употребления сырых яиц

Несомненно, куриные яйца могут оказывать и вред для мужского организма. Это касается преимущественно чрезмерного их потребления. Так, яичный желток содержит большое количество вредного холестерина и жира. В случае чрезмерного употребления яиц происходит повышение уровня холестерина в крови. Чем это опасно для мужчин? При высоком холестерине страдает сердечно-сосудистая система. Начинают формироваться холестериновые бляшки, которые откладываются на стенках сосудов, закупоривая их. Так развивается атеросклероз, который в дальнейшем приводит к импотенции. Повышается артериальное давление, что тоже негативно сказывается на мужской силе.

Основной опасностью употребления сырых продуктов является возможность заражения микробами сальмонеллы. Сальмонеллы абсолютно безопасны для самой курицы, а вот при попадании в организм человека провоцирует осложнения. Так, при сальмонеллезе наблюдается заражение крови, расстройство кишечника. В тяжелых случаях развивается тиф. Чтобы избежать заражения, перед питьем нужно тщательно мыть. А еще лучше проваривать продукт в течение минимум 10-12 минут.

Не стоит злоупотреблять яйцами людям, которые страдают от сахарного диабета. В противном случае увеличивается риск развития инфаркта и инсульта. Употребляемые яйца обязательно должны быть свежими. Стоит знать, чем легче яйцо, тем оно старее. Поэтому, если сырое яйцо всплывает в воде, употреблять его уже нельзя. Мыть лучше непосредственно перед употреблением. Если же промыть их для хранения, срок годности продукта значительно снизится.

При постоянном употреблении сырого куриного продукта в неограниченном количестве, можно заполучить пищевую аллергию. Такому виду аллергии очень подвержены дети. Так, при появлении сыпи на кожных покровах, кашля, конъюнктивита употребление яиц стоит прекратить. Чтобы обезопасить себя от различных последствий, нужно обязательно мыть поверхность перед употреблением. Также, пить сырые яйца нужно в количестве не более 1-2 штук в день.

Как определить свежесть яиц?

При длительном хранении диетические свойства яиц значительно ухудшаются. Свежесть яйца можно проверить, поднеся его к включенной лампе: свежее и качественное будет хорошо просвечиваться, а на недоброкачественном будут видны темные пятна. А можно опустить его в воду: свежее – останется на дне, в то время как несвежее обязательно всплывет.

Может кто не знает, что очень легко определить, где вареное яйцо, а где сырое. Для этого стоит просто «крутнуть» его рукой на столе, когда оно лежит на боку. Если оно вареное, то будет хорошо крутиться вокруг своей оси, а если сырое – сделает пару оборотов и остановиться.

Если разбить испорченное яйцо, то от него будет исходить гнилостный либо плесневый запах. Показателями недоброкачественности также являются смешение белка с желтком и появление на поверхности желтка кровеносных сосудов в виде кольца.

Итак, куриные яйца – это важная составляющая правильного питания. Главное, не стоит употреблять в день более одного яйца. А если точнее, то желтка, хотя это для многих сложно, ведь кто будет готовить себе яичницу, омлет или фаршировать, лишь одно яйцо. Узнайте подробнее о куриных яйцах и холестерине.(Пока оценок нет)

Вред сырых яиц

Куриные яйца – не только польза, но и вред для мужчин, поэтому к повышению потенции и усилению эректильной функции с помощью такого продукта надо подходить грамотно. Самая главная опасность – сальмонеллез. Известно, что патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционного заболевания, обитают на поверхности скорлупы, а ее малейшее повреждение приводит к проникновению под оболочку.

Рекомендуем к прочтению:Имбирь: свойства, способы применения и противопоказания при простатите

Чтобы исключить риск заражения, перед употреблением рекомендуется тщательно помыть проточной водой – лучше с добавлением гидрокарбоната натрия либо соли – они помогут смыть возбудителей. Итак, какая польза и вред куриных яиц?

Потребление сырых яиц имеет и негативные стороны:

Вред сырых яиц
  • Содержание антибиотиков. Для предотвращения болезней у курицы часто используются антибактериальные препараты, которые проникают через скорлупу. Их опасность заключается в следующем: нарушается полноценная микрофлора кишечника, ухудшается деятельность иммунной системы;
  • Некоторые исследования предоставляют информацию, что в животных продуктах содержится много нитратов, токсичных компонентов и тяжелых металлов. Чрезмерное потребление приводит к скоплению вредных веществ, что негативно сказывается на здоровье в целом;
  • Чтобы стимулировать процесс образования яиц на производстве могут использоваться гормональные препараты. В большинстве картин применяется женский гормон прогестерон. Помимо оного, в яйцах имеются свои гормоны. Суммарное влияние пагубным образом сказывается на мужской силе.

Стоит знать: яйца повышают уровень вредного холестерина в крови, поэтому лучше сократить потребление к минимуму – гласят некоторые источники. Действительно, холестерол присутствует в продукте – в желтке, его довольно много – примерно 200 мг на 100 г. Но животный продукт изобилует лецитином – вещество, питающее нервные клетки. Именно оно препятствует всасыванию вредного холестерина в кровь, поэтому можно кушать без опаски по одному в день.

Куриные яйца – не только польза, но и вред. Однако адекватный подход к употреблению позволяет его нивелировать. Для здорового мужчины норма составляет 5-7 штук в неделю, не больше.

Чем полезны вареные яйца

Узнав о большой пользе сырых куриных яиц, становится интересно, чем тогда полезны вареные яйца. Белок при употреблении вареных яиц лучше усваивается в организме, чем при употреблении сырых. Вареные перевариваются быстрее, чем сырые. Уменьшается риск заболеть инфекционным заболеванием. Они очень питательны и содержат не так уж и много килокалорий. Эти свойства делают вареные яйца незаменимым продуктом, он очень вкусный, и практически все используют этот продукт в качестве завтрака. Ведь такой завтрак дает заряд бодрости и энергии на весь день.

Читайте также:  Йога для похудения — советы начинающим

Зачем пьют сырые яйца

  • Их в основном в сыром виде употребляют спортсмены для наращивания мышц и поддержания физической формы или для похудения. Они употребляют их в большом количестве, для того чтобы восстановить запасы белка в организме и для того чтобы получить много энергии. Спортсменам необходимо больше энергии, чем людям, которые не занимаются спортом. Но им также необходимо следить за уровнем холестерина или стараться не употреблять желток. Существует множество энергетических коктейлей, в основу которых входит яичный белок. Они очень полезны и придают заряд энергии. Лучше всего пить такие коктейли утром, когда организм еще «не проснулся» и ему необходимо взбодриться. Рецептов таких напитков достаточно много и их без проблем можно найти в интернете.
  • Считается, что в построении мышц яичный белок имеет преимущество по сравнению с животным. Это еще одна причина, по которой люди употребляют этот продукт в большом количестве. Ведь протеин, содержащий яичный белок, обходится достаточно дорого и не всем людям он может быть по карману, да и к тому же этот протеин может оказаться некачественным. А вот яйца, которые все употребляют за завтраком, доступны практически всем.

Употребляя продукт в сыром виде, есть серьезный риск подхватить инфекцию. Лучший способ избежать этого — приготовить сырой продукт( можно сварить, пожарить и т.д.). Но если вы решили употреблять их в сыром виде, то есть несколько правил безопасности:

  1. Тщательно выбирать продукт. Изучите несколько брендов и выберите себе подходящий. Критерии отбора могут различными. Например, вы купили продукт, но он оказался испорченными. Это дает повод задуматься, стоит ли вам приобретать товар у этой компании или может поискать более лучшее предложение.
  2. Перед употреблением тщательно вымойте (желательно с мылом). Так вы точно сможете уничтожить все вредные микроорганизмы.
  3. Если вы заметили, что в продукте образовалась трещинка, лучше не рисковать и просто выбросить его в мусорное ведро.
  4. После покупки, перед тем как поставить продукт в холодильник, обмывать его не стоит. Так как срок годности может серьезно сократиться, потому что на скорлупе находятся бактерии, способствующие продлению срока годности.
  5. Существуют куриные яички со сроком годности в неделю и в месяц. Предпочтение стоит отдать первому виду. Потому что в продуктах со сроком годности в неделю больше различных полезных компонентов. В отличие от них, в продуктах с большим сроком годности присутствуют искусственные вещества, необходимые для продления срока годности.

Можно ли пить сырые яйца

Итак, разобрав их свойства, можно с легкостью ответить на вопрос: полезно ли пить сырые куриные яйца? Да, полезно, но в том случае, если у вас нет противопоказаний к этому продукту.

Как используют в кулинарии

Рецептов с добавлением яиц просто бесчисленное количество. Их используют как элемент или как полноценное блюдо. А некоторые даже пьют их в сыром виде.

Для приготовления каких блюд подходят

Яйца — незаменимый продукт в кулинарии. Их значение в нашей кухне сложно переоценить. Тяжело найти рецепт выпечки или десерта без фигурирования этого продукта в рецепте. Яйца часто используют в салатах, как закуску, некоторые хозяйки добавляют их в суп или бульон. А рецептов полноценных блюд из яичек просто не счесть. Даже обычную яичницу можно приготовить несколькими способами — глазунья, омлет или скрэмбл. Для худеющих вареное яйцо может стать отличным белковым перекусом.Яйцо-пашот

Советуем прочитать о пользе и приготовлении гусиных, страусиных и цесариных яиц.

Как правильно варить

Казалось бы, каждый умеет варить яйца, чего уж проще. Но и в этом деле есть некоторые нюансы:

  • перед варкой данный продукт следует помыть;
  • класть яйцо лучше в кипящую воду. Это сделает некий «стресс» белку, и впоследствии будет проще его почистить;
  • варить на среднем огне;
  • для яйца всмятку — 3-4 минуты, для варки «в мешочек» — 5-6 минут. Вкрутую — 8-10 минуток;
  • не стоит варить боле десяти минут, так оболочка желтка становится серой;
  • после варки опустить в холодную (очень холодную) воду на 10-15 минут. Это облегчит чистку.

Знаете ли вы? Проверить вареное яйцо или сырое можно, положив его и крутанув. Сырое сделает пол-оборота или оборот и остановится, а вареное будет легко крутиться.

Можно ли есть сырые яйца

Издавна существует мнение, сырые яйца полезны для голосовых связок и желудка — они обволакивают и увлажняют слизистую. Но сейчас, в период их массового «производства», нельзя быть полностью уверенными в безопасности такого употребления.

Есть сырые куриные яйца крайне не желательно, так как без термической обработки существует вероятность заразиться сальмонеллой или получить дозу антибиотиков (об этом подробнее мы расскажем далее в статье).

Вред и противопоказания

Как бы удивительно это ни прозвучало после описания «божественной» пользы, этот же продукт по нескольким причинам способен нанести вред организму.

Холестерин и куриные яйца.

Содержание излишнего количества этого вещества приводит к возникновению атеросклероза. Диетологи рекомендуют употреблять яички в блюдах, богатых содержанием антиоксидантов, снижающих образование «плохого» холестерина.

Сальмонеллез.

Попадая в организм человека, сальмонелла быстро увеличивает микробное число, приводя к заражению крови, тяжелым заболеваниям кишечника – вплоть до тифа.

Читайте также:  Аэробика дома для похудения: правила и основы, рекомендации

Противопоказания диабетикам.

Вред и противопоказания

Специалисты определили, что у людей, страдающих сахарным диабетом, яичный рацион в два раза увеличивает вероятность инсульта и инфаркта.

Преждевременная смертность.

У 23% мужчин среднего возраста потребление более семи штук яиц в неделю, чревато преждевременной смертью. Медицина связывает это явление с образованием жировых отложений на стенках кровеносных сосудов.

В рационе взрослых и детей куриные яйца присутствуют практически каждый день, ведь они используются не только в виде омлета, яичницы или компонента салатов, но и в выпечке и кондитерских изделиях.

Здоровья вам!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

В зависимости от обработки

Споры о том, в каком виде употреблять яйца, чтобы получить максимальную пользу, давно ведут как диетологи, врачи, так и обычные покупатели.

Сырые

Сырой продукт используют для укрепления организма. Яйца советуют пить при язве, гастрите с высокой кислотностью. Слизистая желудка при этом подвержена меньшему раздражению.

В зависимости от обработки

В случае, когда необходимо сохранить мышцы, но максимально избавиться от жира, отсутствие термической обработки будет отличным вариантом.

Есть опасность для организма человека из-за риска инфекционных заболеваний. Чтобы снизить возможность заразиться бактериями сальмонеллы, обязательно нужно мыть продукт перед употреблением.

Вареные

Вареные относят к одним из наиболее легко усваиваемых продуктов. Больше всего пищевой ценности содержат именно они.

Отварные яйца являются простым вариантом завтрака. С их помощью можно не только перекусить, но и отлично насытиться.

В зависимости от обработки

Способы приготовления в зависимости от вкусовых предпочтений:

  1. Всмятку. Варят около трех минут. В итоге будет жидковатый желток, отчасти схватившийся белок.
  2. В мешочке. Варят 5 минут до образования жидкого желтка.
  3. Вкрутую. Варят 8 минут до полной готовности.

На скорую руку можно сделать различные блюда из 3–4 вареных яиц.

Прочие ингредиенты:

  • 0,5 стаканы сметаны;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. тертого хрена;
  • 1 пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Для приготовления понадобится:

  1. Натереть хрен на мелкой терке.
  2. Добавить сметану, соль, взбить.
  3. Полученным соусом полить каждую половинку вареного яйца.
  4. Посыпать сверху мелко рубленной зеленью, украсить нарезанным помидором.

Такое же количество яиц можно нафаршировать жареным луком. Для этого пару луковиц нужно обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Уложить готовое блюдо на тарелку с зеленью и листьями салата для красоты. Сделать можно и другие салаты и простые блюда. Нужна только фантазия.

В зависимости от обработки

Яичница

Жареные яйца является вкусным и питательным блюдом, которое нравится и взрослым, и детям.

Данные блюда принято делить на два основных вида:

  1. Глазунью.
  2. Болтунью.

Болтунью готовят следующим способом:

  • на чуть прогретую сковороду разбиваются яйца;
  • быстро перемешивают их;
  • жарят пару минут до образования однородной прожаренной массы.

Омлет

В зависимости от обработки

К нему можно добавлять зелень (петрушку, укроп, кинзу и др.), овощи.

Стандартный омлет готовят следующим образом:

  • взбивают яйца;
  • вливают молоко, перемешивают;
  • по вкусу добавляют соль, перец, муку;
  • выливают на разогретую сковороду;
  • жарят до образования золотой корочки.

Как выбрать качественное яйцо

Его свежесть можно проверить несколькими способами: положить в воду, свежее должно опуститься вниз, старое (более 10 дней) всплывет. Лучше покупать домашние яйца, они намного вкуснее, полезнее, питательнее, витаминов в них больше, чем в тех, что снесены курами на птицефабрике. Размер и цвет скорлупы на качество не влияет.

Хранить продукт нужно только в холодильнике, мыть перед закладкой в него нельзя (на оболочке находится защитная пленка, предупреждающая проникновение внутрь бактерий. Там же, в холодильнике, нужно хранить и вареные яйца, блюда их них, так как белок не отличается длительным сроком годности.

Что такое яйцо?

Что можно вообще сказать о яйце? Ребенок сказал бы просто: «Яйцо хорошее», и был бы прав — настолько много полезных веществ оно содержит, служит человеку пищей, лекарством, даже игрушкой.

Химический состав яйца (не считая скорлупы) очень насыщенный: в среднем оно содержит 73,6 % воды, 13 % белка, 12 % жира, 0,60 % углеводов, около 1 % минеральных веществ (кальция, фосфора и других). Самая ценная часть яйца — желток, включающий в себя, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, еще и витамины A, B, D, E и другие. Также яйцо занимает первое место среди всех других пищевых продуктов по содержанию лецитина, который необходим для питания нервной и мозговой ткани.

Яйцо относится к диетическим продуктам питания: его желток усваивается очень хорошо в любом состоянии (сыром, сваренном вкрутую, всмятку и «в мешочек»), белок же лучше варить, от термообработки его усвояемость организмом повышается. Цвет яичной скорлупы не влияет на вкусовые качества самого продукта (хотя многие предпочитают брать яйца кремового оттенка, считая, что они вкуснее). Оказывается, окраска яйца напрямую зависит от того, как птица питалась во время созревания яйца и сезона яйцекладки.

В народных рецептах часто встречаются советы и снадобья, основывающие свое воздействие на составе яиц, потому что белок, занимающий в процентном соотношении первое место в составе яйца (после воды), в случаях потери защитных сил человека помогает ему быстро восстановить свой иммунитет.

Одно из самых главных свойств куриного яйца — наличие диетических свойств, легкая и продуктивная усвояемость. Кстати, нужно отметить, что при всех достоинствах нельзя употреблять в пищу много яиц — они содержат довольно значительное количество холестерина, что не всегда полезно.

Что такое яйца, польза и вред яиц, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.