Кукурузная каша польза и вред калорийность

Кукурузное зерно является важным злаком и компонентом питания. В художественных произведениях еще сохранилось так название данной культуры, как маис. Сегодня культивация культуры злаковых распространена во многих странах. Помимо кукурузы сахарной или культурной сегодня выращиваются еще семь видов растения. При этом, всего 3 вида из 7 считаются дикорастущими. Раскопки показали, что именно из кукурузы готовились первые варианты хлеба.

Полезные свойства кукурузной крупы

Кукурузная крупа — ценный питательный продукт. В ней содержится до 75% углеводов, витамины B1, В2, РР, каротин, провитамин А, поэтому она особенно рекомендуется пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Кукурузная крупа относится к легкоусвояемым продуктам. Кукуруза — малокалорийная каша, которая способна выводить жир из организма. Кукурузная каша лучше всего выводит пестициды из организма.

Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. Кукуруза малокалорийна, выводит жиры из организма. В тех странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кулинарный рецепт приготовления кукурузной каши очень прост — закипает молоко, в него закладываются сахар и соль, засыпается крупа (на 300 г молока крупы надо примерно 4 столовых ложки с верхом), кипятится на медленном огне, при помешивании, минут 5-6, потом накрывается крышкой и через 15 минут — каша готова.

Очень вкусно кукурузная каша получается с тыквой.

Каша из кукурузы обладает особенностью подавлять гнилостные процессы в кишечнике за счет содержания в ней пищевых волокон.

Свойства кукурузной каши

Постоянное присутствие кукурузной каши в рационе способствует укреплению иммунитета. Витамины и другие полезные компоненты способствуют тому, что усиливается работа защитных сил организма. Другими полезными свойствами продукта являются:

  • укрепление работы сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждение риска появления возрастных сердечных заболеваний;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • ускорение выведения из организма токсинов, шлаков и другого «мусора»;
  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей, зубов.

Факт! Регулярное употребление кукурузной каши уменьшает риск развития болезни Альцгеймера.

Польза

Кукурузная каша, польза и вред которой проявляются по-разному для женщин и мужчин, имеет свои особенности употребления. Хотя в общем она полезна для представителей обоих полов, в каждом случае проявляются ее отличительные свойства.

Для женщин и мужчин

Женщинами особенно ценится польза крупы при борьбе с лишними килограммами. Она способствует ускорению обменных процессов, благодаря чему пища переваривается, расщепляется и выводится из организма быстрее. Низкая калорийность продукта делает возможным его употребление при похудении.

Ценность крупы для мужчин заключается в том, что она предотвращает развитие инфарктов, инсультов, других заболеваний сердечно-сосудистой системы, которым, по статистике больше подвержены мужчины в возрасте от 40 лет. Причем, эта цифра все время «молодеет», поэтому заботиться о сердце рекомендуется с молодого возраста.

Для пожилых

Отвечая на вопрос, полезна ли кукурузная каша для взрослых и пожилых, врачи обращают внимание на распространенную проблему – повышенный холестерин. Холестериновые бляшки откладываются на стенках сосудов и артерий, перекрывают кровоток, увеличивают угрозу тромбообразования.

Кукуруза, в том числе в измельченном виде, способствует очищению сосудов и артерий. Из-за увеличения просвета в них нормализуется кровоток и предотвращается развитие таких заболеваний, атеросклероз, инфаркт, инсульт.

Возможный вред и противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению крупы является индивидуальная непереносимость кукурузы. Встречается она крайне редко. Иногда вред от употребления кукурузной каши связан с появлением неприятных ощущений в области живота. Это объясняется усилением перистальтики кишечника. В таких случаях количество каши в рационе придется немного уменьшить.

Важно! Кукурузная каша быстро вызывает чувство насыщения, являясь низкокалорийной, поэтому она не рекомендуется людям, страдающим низкой массой тела.

Похудение и кукурузная каша

Благодаря высокой способности кукурузной крупы поглощать воду, энергетическая ценность готового блюда уменьшается в несколько раз – от 80 до 100 Ккал, что зависит от густоты. А это дает основание ее считать полезной для избавления от лишних килограмм. Только употреблять ее необходимо для этих целей правильно.

Например, применив следующую диету, вы за 4 дня сможете потерять до 3-х кг:

  1. На завтрак съешьте кукурузную кашу на воде и любой фрукт – апельсин, яблоко или грейпфрут.
  2. В обед опять каша с кусочком отварной куриной грудки.
  3. Для полдника купите помидор.
  4. А на ужин будет достаточно порции кукурузной каши со свежим огурцом.

Если вам необходимо быстро лишиться 1 кг лишнего веса сделайте себе разгрузочный день, употребляя на его протяжении 200 г каши из кукурузной крупы без добавления специй и жиров. Можно в течение этого дня съесть до 2 яблок и до 400 мл кефира с 0 жирностью.

Размер порций должен быть всегда одинаковым, а прием пищи каждые 3 часа, выпивая при этом до 2-х литров воды (чай, кофе или травяные напитки без добавления сахара).

Вред и противопоказания

Несмотря на внушительный список преимуществ кукурузной каши, у неё имеются и противопоказания. Поэтому перед тем как вводить в меню это блюдо, обязательно проконсультируйтесь с врачом и изучите вред продукта.

Читайте также:  Как быстро похудеть в домашних условиях на 5 кг за неделю

Кому противопоказана:

  • людям, страдающим дистрофией;
  • при заболеваниях ЖКТ, а именно язве;
  • людям с плохим аппетитом;
  • при болезнях, связанных со свёртываемостью крови;
  • при хронических запорах;
  • тем, кто болеет тромбофлебитом.

Так как блюдо обладает высокой степенью сытости, не рекомендуется предлагать его грудничкам с плохим аппетитом, на завтрак, иначе после двух ложек ребёнок откажется от еды.

Какой бы полезной ни была кукурузная каша, есть ограничения и противопоказания к её употреблению.

Список противопоказаний минимален:

  • язва желудка и гастрит в стадии обострения;
  • повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит.

Относительным противопоказанием является склонность к поносам, потому что каша оказывает лёгкое послабляющее действие. В этом случае её употребление нужно ограничить. С осторожностью следует относиться к блюдам из кукурузной крупы людям, страдающим заболеваниями почек, из-за высокого содержания меди.

Польза и вред кукурузной муки для похудения

В зернопродукте есть антоцианы. Эти вещества обладают свойством разрушать жировые клетки. Кукурузная мука при похудении стабилизирует обмен веществ. Ее используют для профилактики лишнего веса. Растение нормализует стул и работу пищеварения, снижает сахар. Клетчатка наполняет желудок и дает ощущение насыщения. Подавляя голод, злак избавляет от потребности в употреблении другой пищи. В нем много крахмала. Этот углевод переваривается в толстом кишечнике, поэтому не откладывается в виде жира.

Людям с проблемами плохой свертываемости крови, растение принесет вред. Свойства злака могут причинить вред при некоторых патологиях ЖКТ.

Кукурузная каша: польза и вред для организма человека

Каши и крупы

709

475

2 мин.

Кукурузная, или маисовая каша – блюдо, которое изготавливают из кукурузной муки или крупы.

Кукуруза относится к семейству злаковых и является ценнейшим источником сложных углеводов, необходимых для человеческого организма. Крупа обогащена и полезными веществами.

Но несмотря на пользу, которую она приносит организму взрослого и ребенка, кукурузная каша может причинить вред определенной категории людей.

В кукурузной крупе содержатся следующие ценные вещества:

  • комплекс витаминов (А, B, Е, Н, РР, бета-каротин, ниацин);
  • набор макроэлементов (калий, фосфор, магний, натрий, кальций, сера);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • моносахариды;
  • аминокислоты;
  • комплекс микроэлементов (железо, марганец, цинк).

Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:

  • белки – 8,3 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 71 г.

Энергетическая ценность кукурузной каши зависит от способа ее приготовления. Если блюдо было сварено на воде, то его энергетическая ценность его составит 85 ккал на 100 г. При приготовлении каши на молоке калорийность ее возрастет до 105 ккал. Энергетическая ценность вареной кукурузной каши с маслом и сахаром составляет 120 калорий.

Кукурузная крупа сохраняет все свои полезные свойства даже после тепловой обработки, а комплекс витаминов и минералов, входящих в ее состав, быстро усваиваются организмом. В России продукт не пользуется популярностью, несмотря на то что он не менее ценен, чем манка или овсянка. Это блюдо оказывает пользу человеческому организму и помогает:

  • избавиться от депрессии;
  • укрепить иммунную систему;
  • стабилизировать кишечную деятельность;
  • ускорить процесс работы мозга и обмен веществ;
  • вывести токсины и шлаки.

Полезность этой крупы обусловлена ее богатым составом. Витамины, содержащиеся в ней, помогают улучшать состояние кожи, ногтей и замедлять процесс старения. Полезно употреблять это блюдо и беременным, поскольку оно способствует правильному развитию плода и поддержанию здоровья будущей матери.

Маисовая каша относится к гипоаллергенным продуктам, поскольку в ней отсутствует глютен. Ее можно есть людям, болеющим целиакией, и маленьким детям.

В рацион ребенка разрешено вводить кукурузную кашу с 8-месячного возраста. Она поможет решить проблему с запорами и очистить кишечник малыша. Поскольку эта каша калорийна, она позволит надолго насытить детский организм. Также употребление этого блюда благотворно скажется на состоянии зубов малыша, поможет укрепить его иммунитет.

Полезно употреблять продукт и во время похудения. Специалисты рекомендуют есть ее худеющим на завтрак. Желательно варить кашу на воде, не добавляя соли, сахара и сливочного масла.

Совет

При желании можно сдобрить ее небольшим количеством оливкового масла. Такое блюдо поможет насытить организм, вывести из него токсичные вещества.

Оно поспособствует и активному удалению плохого холестерина, позволит быстрее похудеть.

Несмотря на полезные свойства этой крупы, она способна причинить вред организму человека. Это касается в первую очередь людей с индивидуальной непереносимостью. Вредна маисовая каша и лицам, страдающим диабетом, поскольку у нее высокий гликемический индекс, а термообработка только увеличивает и без того большой показатель.

Некоторым людям запрещается включать это блюдо в свой рацион. К этой категории относятся пациенты со следующими болезнями:

  • язва желудка и кишечника;
  • нарушения свертываемости крови;
  • сбои в работе пищеварения;
  • тромбофлебит.

Также не рекомендуется употреблять маисовую кашу при дистрофии, поскольку она способствует сжиганию жиров.

Хлеб кукурузный: калорийность на грамм — ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Энергетическая ценность (калорийность) Хлеб кукурузный составляет 266 ККал

на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов: Свойство Значение

Калорийность, кКал 266
Белки, гр 6,7
Углеводы, гр 43,5
Жиры, гр 7,1

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Хлеб кукурузный” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы

Калорийность, кКал 266 13.3
Белки, гр 6,7 4
Углеводы, гр 43,5 17.2
Жиры, гр 7,1

Микро- и макроэлементы в Хлеб кукурузный

Хлеб кукурузный содержит следующие элементы: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение

НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 1,555
Холестерин, мг 40
Зола, г. 3,6
Вода, г. 39,1
Натрий, мг 658
Калий, мг 147
Фосфор, мг 169
Магний, мг 25
Кальций, мг 249
Медь, мкг 51
Марганец, мг 0,118
Селен, мкг 10,1
Цинк, мг 0,6
Железо, мг 2,5
Читайте также:  Калорийность вина и его гликемический индекс

Витамины в Хлеб кукурузный

Хлеб кукурузный содержит следующие витамины: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение

Витамин B1 (тиамин), мг 0,291
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,294
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,113
Витамин B9 (фолиевая), мкг 77
Витамин C, мг 0,3
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,15
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,339

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г

Хлеб из Мультизерна 251 10 3,8 46,4
Хлеб из Закваски 274 8,8 3 51,9
Хлеб Французский или Венский 274 8,8 3 51,9
Хлеб с Изюмом 274 7,9 4,4 52,3
Хлеб 201 7,7 1,4 37,7
Хлеб пумперникель 250 8,7 3,1 41
Овсяный хлеб 269 8,4 4,4 44,5
Банановый хлеб 326 4,3 10,5 53,5
Зерновой хлеб 228 8,6 1,4 45,1
Хлеб домашний 251 7,9 0,9 51,9
Хлеб с отрубями 248 8,8 3,4 43,8
Бездрожжевой хлеб 177,71 5,77 0,51 37,54
Хлеб солодовый 236 7,5 0,7 50,6
Хлеб соевый 282 52 1,25 17,45
Хлеб серый 279,99 10,36 3,12 51,43
Хлеб кукурузный 266 6,7 7,1 43,5
Хлеб гречневый 227,65 7,07 2,49 45,84
Чесночный хлеб 255 4,9 23,6 128,5
Хлеб с сухофруктами 253 11 4 43
Хлеб хала 267 7,9 2,7 51,5
Хлеб с семечками 302,12 10,5 10,12 43,39
Хлеб с бананом, на маргарине 326 4,3 10,5 53,5
Хлеб, бостон коричневый, консервированный 195 5,2 1,5 38,6
Хлеб, кукурузная мука, сухая смесь, обогащенный 418 7 12,2 63
Хлеб из кукурузной муки, приготовленный из сухой смеси 314 7,2 10 45,7
Хлеб из кукурузной муки, приготовленный по рецепту, из маложирного (2%-ым) молока 266 6,7 7,1 43,5
Хлеб, молотая пшеница 260 8,7 3,9 44
Яичный хлеб 283 9,5 6 45,5
Хлеб, французский или венский (на закваске) 289 11,75 1,83 54,04
Ирландский содовый хлеб, приготовленный по рецепту 290 6,6 5 53,4
Итальянский хлеб 271 8,8 3,5 47,3
Хлеб из смеси злаков (цельнозерновой) 265 13,36 4,23 35,94
Хлеб из смеси злаков, тосты (цельнозерновой) 288 14,52 4,6 39,01
Овсяный хлеб с отрубями 236 10,4 4,4 35,3
Хлеб с овсяными отрубями, тосты 259 11,4 4,8 38,8
Белковый хлеб (с клейковиной) 245 12,1 2,2 40,8
Хлеб из грубой непросеянной ржаной муки 250 8,7 3,1 41
Хлеб с изюмом, обогащенный 274 7,9 4,4 48
Хлеб с изюмом, тосты, обогащенный 297 8,6 4,8 52,2
Хлеб низкокалорийный из овсяных отрубей 201 8 3,2 29,3
Овсяный хлеб низкокалорийный 210 7,6 3,5 43,3
Хлеб с отрубями риса 243 8,9 4,6 38,6
Хлеб из пророщенного зерна 261 9,6 2,9 46,2
Хлеб из цельного зерна 247 12,95 3,35 34,49
Хлеб из цельного зерна, приготовленный по рецепту 278 8,4 5,4 45,4
Хлеб из кукурузы, сухая смесь, необогащенная (содержит смесь для кукурузных кексов) 418 7 12,2 63
Хлеб, с изюмом, необогащенный 274 7,9 4,4 48
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) 228 8,6 1,4 45,1
Хлеб паляница 243 8,3 1 49,9
Хлеб подовый из обойной муки (пшеничной 2 сорта) 208 8 1,5 40,1

Кукурузная каша: польза и вред

Каша из кукурузной крупы является довольно полезной, но в то же время вредна для некоторых людей. Эта крупа включает в себя много полезных веществ и витаминов. Она распространена в странах Европы. Поможет ли каша из кукурузной крупы при похудении? Полезна ли она для детей? Давайте узнаем, как готовиться блюдо и в чём заключается польза и вред.

Польза для похудения

Диетологи и специалисты по похудению советуют есть на завтрак кукурузную кашу, чтобы лучше насытить организм. Правильно брать небольшую порцию, размером с кулак, и визуально увеличить её объём. Эта крупа принесёт пользу для похудения, если варить её исключительно на воде, не добавляя при этом соль и животные жиры. Разрешается чуть-чуть приправить её оливковым маслом.

Каша из кукурузной крупы поможет быстро вывести из организма – жиры, токсины и холестерин. Правильное приготовление такого некалорийного продукта принесёт пользу для похудения.

Польза и вред для детей

Что касается введения в прикорм грудничку такой крупы, её рекомендуется давать с 7-8 месяцев. Польза витаминного комплекса продукта очевидна – минералы, витамины и жирные кислоты помогут детскому организму правильно развиться, а пищевая ценность каши не даст ребёнку проголодаться через маленький промежуток времени.

В чём польза кукурузной каши для ребёнка:

  1. Она поможет убрать процессы брожения в животе, очистить кишечник и справиться с запорами, которые часто мучают детей до года.
  2. Преимущество крупы заключается в том, что она безглютеновая и не вызовет аллергии у малыша.
  3. Углеводы, содержащиеся в кукурузной крупе, необходимы для выработки энергии, которая так важна для детей.
  4. В составе присутствует кремний, способный укрепить детские молочные зубы.
  5. Способствует укреплению иммунитета, если съедать её пару раз в неделю. При этом она не прибавит лишнего веса.

Помимо всех этих преимуществ, у каши приятный вкус, который придётся по душе каждом ребёнку. Но лучше до достижения 7 месяцев не вводить это блюдо в рацион малыша, и проконсультироваться с участковым педиатром, перед тем как давать продукт ребёнку.

Беременным женщинам, также рекомендуется употребление кукурузной каши. Но только если нет для этого противопоказаний. Она полезна для развития малыша и способствует поддержанию хорошего самочувствия будущей мамы.

Кукурузная каша: польза и вред

Употребление при диабете

Так как блюдо богато углеводами, которые расщепляются довольно длительное время, оно является полезным для диабетиков. Элементы, входящие в состав кукурузной крупы наполнит организм необходимым количеством энергии. Усвоение глюкозы происходит медленно и не способствует резким скачкам сахара.

Польза кукурузной каши для людей, страдающих диабетом первого и второго типа:

  1. Медленное усвоение глюкозы и нормализация уровня сахара в крови.
  2. Приводит организм в тонус и восполняет его важными микроэлементами, которые были исключены вследствие строгой диеты.
  3. Нормализует работоспособность желудочно-кишечного тракта, обволакивая желудок и снимая боли.
Читайте также:  Диета знаменитостей: как похудела Настя из Ворониных?

Помимо кукурузной каши, при диабете второго типа, необходимо употреблять в пищу злаки и овощи, разрешённые диетой.

Способы приготовления кукурузной каши

Есть два вида приготовления блюда – на молоке и на воде. Блюдо, сваренное на молоке питательнее и калорийнее, таким способом лучше готовить детям, здоровым людям и тем, кого устраивает вес и фигура. Кукурузная крупа, сваренная на воде – идеальный выбор для худеющих. Её готовят как гарнир к мясным продуктам, или вместо десерта. Для приготовления можно использовать два способа.

Классический способ:

  1. Взять 1 стакан крупы и промыть её несколько раз.
  2. Вылить 2 стакана молока или воды в антипригарную посуду и включить плиту.
  3. Довести до кипения, убавить огонь и добавить немного специй по вкусу, при этом постоянно помешивая.
  4. Вылить ещё 2 стакана молока или воды, накрыть крышкой и оставить на слабом огне на 30 минут, помешивая время от времени.
  5. После приготовления дать настояться 10-15 минут.

Быстрое приготовление кукурузной каши немного отличается от классического, но пропорции крупы и жидкости останутся такие же 1:4. Отличие заключается в том, что в посуду сразу выливаются 4 стакана воды или молока, и доводится до кипения. После чего добавляются специи по желанию, плита переключается на минимальный огонь, и каша варится до готовности. Не забывайте помешивать блюдо периодически.

В косметологии

Существует немало способов использовать кукурузную муку в косметологических целях.

Ее богатый состав помогает обеспечить благотворное влияние на кожу или волосы. Вот такие рецепты популярны:

  • Маска для очищения и омоложения жирной кожи. Нужно взбить белок яйца, чтобы получить пену, затем в эту пену вмешать две столовых ложки муки. Смесь нанести на лицо и подержать около 15 минут до высыхания. Потом скатать маску, умыть лицо холодной водой.
  • Питательное и тонизирующее средство. Смешайте по столовой ложке порошка кукурузы и цветочного меда.

    Получится средство, которое может применяться в качестве мягкого скраба. Используйте его для массирования лица и как маску, которую стоит держать 10-15 минут. Повторять не чаще раза в неделю.

  • Увлажняющее средство. Залейте 2 столовые ложки муки кукурузы небольшим количеством воды, на 3-5 минут поставьте на огонь. Слегка остудите, добавьте по чайной ложке меда и жирных сливок. Держать на лице и шее в течение 15-20 минут. Средство прекрасно питает, увлажняет кожу, особенно полезно оно в холодные периоды.

Существует рецепт использования муки для волос. В сухом виде ее нужно нанести на корни и расчесать прядки деревянной расческой. Продукт должен впитать в себя сало и загрязнения. Важно тщательно его смыть.

В косметологии

Кукурузная мука универсальна, может использоваться для разных целей.

Если использовать ее правильно, она поможет бороться со многими проблемами, дополнит рацион. Теперь вы точно знаете, чем полезна и вредна кукурузная мука.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Кукурузная крупа: состав и КБЖУ

Кукуруза — культурное растение, представитель семейства злаковых. Для организма человека она является ценным источником сложных углеводов, так как в ее составе преобладает крахмал и декстрины (69,6 грамма). Кукурузная крупа также богата витаминами и минералами, в которых нуждается организм для поддержания нормальной жизнедеятельности. Подробно состав кукурузной крупы рассматривается в таблице, приведенной ниже.

При составлении рациона важно учитывать калорийность и пищевую ценность (БЖУ) кукурузной крупы на 100 грамм в зависимости от способа ее приготовления.

Заключение

Польза и вред кукурузной каши заставляют обратить на нее внимание. В недалеком прошлом она была очень популярна. И сейчас многие начинают включать ее в свой рацион из-за полезных свойств. Она легко усваивается и не вызывает аллергии. Идеальный диетический продукт. Требовательна к условиям хранения и при их нарушении теряет свои качества.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем кукурузную кашу. Рассказываем о полезных свойствах кукурузной крупы. Применяя наши рекомендации, вы узнаете секреты приготовления каши на плите и в мультиварке, научитесь варить блюдо на молоке, воде, с тыквой. А также узнаете, разрешена ли кукурузная каша при диабете и что делать, если проявилась аллергия на продукт.

Кукурузная крупа — продукт, изготавливаемый из зерен кукурузы. Существует множество разновидностей крупы, самая распространенная и активно применяемая в кулинарии — шлифованная.

В составе кукурузной крупы присутствует:

  • кремний;
  • витамин Е;
  • триптофан;
  • калий;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • кобальт;
  • лизин;
  • рибофлавин;
  • железо;
  • магний;
  • каротин.

Калорийность крупы — 325 Ккал на 100 гр. продукта. При этом, доля белков составляет 10%, углеводов — около 56%, жиров — около 2%, воды — около 1%, пищевых волокон — 24%.

Полезные свойства

К полезным свойствам крупы следует отнести легкую усваиваемость. Наличие клетчатки позволяет освободить организм от шлаков и токсинов, а также предотвратить процесс брожения в кишечнике.

Входящее в состав продукта железо оказывает благотворное влияние на кровеносную систему, укрепляет иммунитет. Калий способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. За улучшение сна, повышение стрессоустойчивости отвечает магний.

Кобальт стимулирует выработку эритроцитов, а также участвует в процессе усвоения железа.

Противопоказания и возможный вред

Какой бы полезной ни была кукурузная каша, есть ограничения и противопоказания к её употреблению.

Из-за низкой калорийности кукурузная каша противопоказана при дистрофии — она не поможет набрать вес.

Список противопоказаний минимален:

  • язва желудка и гастрит в стадии обострения;
  • повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит.

Относительным противопоказанием является склонность к поносам, потому что каша оказывает лёгкое послабляющее действие. В этом случае её употребление нужно ограничить. С осторожностью следует относиться к блюдам из кукурузной крупы людям, страдающим заболеваниями почек, из-за высокого содержания меди. По этой же причине её следует исключить из рациона женщинам, у которых неблагополучно протекает менструация. Кукурузную кашу не стоит есть в критические дни.