Кухня Дагестана: полезный и вкусный урбеч из тыквенных семечек

Рассказываем, что представляет собой это лакомство, чем оно полезно и как правильно его употреблять.

Как приготовить урбеч из тыквенных семечек

Немного подсушите тыквенные семечки на сухой сковороде.

Поместите их в измельчитель. Начинайте измельчать на высокой скорости, периодически открывая крышку и снимая крошки со стенок агрегата.

Добавьте меда сначала одну чайную ложку, чтобы не пересладить. Влейте для начала около 50 мл растительного масла. Продолжайте взбивать. Подливайте масло при необходимости. Масса должна получиться на выходе не совсем густой, а такой, чтобы ее можно было намазать на хлеб. Также не забудьте снять пробу и решить, добавлять еще мед или нет.

Такая консистенция получается в итоге.

Переложите готовый урбеч в стеклянную банку. Из этого количества получилось массы на 250 граммовую баночку.

Хранится такое лакомство в холодильнике достаточно долго.

Как приготовить урбеч из тыквенных семечек
Как приготовить урбеч из тыквенных семечек

Сказать спасибо за статью

Как приготовить урбеч из тыквенных семечек
Как приготовить урбеч из тыквенных семечек

Польза мякоти солнечного фрукта

Сочная мякоть этого яркого фрукта обладает малой калорийностью, поэтому подходит для диетического рациона. Однако очень сладкие сорта имеют высокое содержание сахара, и при инсулиновой зависимости следует аккуратно употреблять продукт.

В мякоти собран комплекс множества витаминов и минералов, а также полезных кислот. Они благотворно влияют на многие системы организма:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • положительное влияние на работу щитовидной железы;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение гемоглобина и ускорение процессов кроветворения;
  • уменьшение отёчности и понижение артериального давления;
  • улучшение памяти и активности мозговой деятельности;
  • профилактика авитаминоза;
  • улучшение перистальтики, устранение запоров;
  • регулирование кислотности желудка;
  • помощь при сухом кашле;
  • утоление жажды.

Абрикос полезен всем людям, независимо от возраста и пола. Он рекомендуется беременным женщинам, гипертоникам, страдающим анемией, сердечными и почечными заболеваниями.

Диетологи рекомендуют не употреблять фрукт после мясных блюд и утром натощак. В день достаточно съедать от 100 до 150 грамм.

Абрикосовый сок очень хорошо усваивается организмом. Суточную норму основных витаминов и полезных веществ можно получить, выпивая 150 мл. Если мучают отёки, рекомендуется 8 приёмов в день по 100 мл. Из плодов делают курагу. Это очень полезный и эффективный продукт при нарушениях стула, малокровии, гипертонии.

Специалисты советуют избегать злоупотребления абрикосами при гастрите и язве желудка, панкреатите и других заболеваниях печени. Для любого человека переедание грозит диареей, головокружением, снижением артериального давления.

Вред и противопоказания

Урбеч — это 100% живой продукт. Натуральная паста (семечковая или ореховая). Он не содержит консервантов, сахара или каких-либо вкусовых добавок.

Такие продукты питания рекомендуются диабетикам (кому нельзя сахар). Еще полезно маленьким детям, так как тут много белка, микроэлементов и витаминов. Также полезно и остальной категории граждан.

Ниже мы более подробно рассмотрим пользу и вред каждого вида продукта. Каждый вид состоит из разных исходных продуктов. Именно на основе первичного продукта определяется польза и противопоказание натуральной пасты.

Льняной урбеч

Льняной урбеч всегда ценился за счет огромной пользы семян льна. Такая натуральная паста очень полезна для здоровья человека! Это отличная профилактика сердечно-сосудистым заболеваниям и атеросклероза.

Льняной урбеч

Очень полезно для печени. Очищает ее и выводит токсины. Хорошо для всего пищеварения. То есть для желудка и кишечника. При гастритах, язвенных болезнях желудка очень полезно потому что лен обладает еще и обволакивающими свойствами.

Также способствует похудению. Нормализует вес и жир человека. Очень много клетчатки и витаминов. Поэтому муку и льняное масло очень часто используют для оздоровления.

Масло из семян тыквы добывают путем прямого отжима семечек. Готовый продукт характеризуется специфическим запахом и хорошим вкусом. За счет своего богатого состава такое масло широко применяется в разных сферах. Данный продукт имеет в своем составе омега-3 и омега-6, флавоноиды, антиоксиданты и фосфолипиды.

Вред и противопоказания
  1. Масло тыквенных семечек улучшает защитную функцию организма, нормализует моторику кишечника, защищает и восстанавливает клетки печени. Кроме того, для данного продукта характерно уменьшение отеков тканей, улучшение обменных процессов, уничтожение паразитов.
  2. Масло обладает ранозаживляющим действием, поэтому его можно применять при ожогах. Также оно является хорошим средством для лечения насморка, поэтому его можно закапывать в нос.
  3. Масло семян тыквы является диетическим продуктом, который выводит из организма все токсины и регулирует водно-липидный баланс. Также его применяют при гинекологических и урологических заболеваниях.
Читайте также:  Карп вареный калорийность на 100. Состав и полезные свойства карпа

Обратите внимание! Тыквенное масло используется также в кулинарии, однако только в сыром виде, жарить на нем не следует.

Тыквенное масло широко применяется в медицине за счет своих целебных свойств. Но в определенных случаях оно может навредить здоровью человека. Это происходит из-за бесконтрольного применения и высоких доз. Перед использованием важно посоветоваться со специалистом.

Противопоказаниями являются обострения кожных заболеваний (псориаз), аллергия и непереносимость компонентов масла. К противопоказаниям относится желчнокаменная болезнь, диарея и сахарный диабет.

Не рекомендуется превышать суточную норму тыквенного масла, которая составляет 65 г.

Суточная норма употребления тыквенных семечек составляет не более 100 г, увеличить эту дозу можно только в случае необходимости, если это требуется для лечения какого-то определенного заболевания. Не следует превышать эту норму, ведь семена довольно калорийны, а за счет длительного переваривания затрудняется усвоение других продуктов.

Противопоказанием для применения тыквенных семян является обострение всех хронических патологий. Иногда может наблюдаться индивидуальная непереносимость, поэтому перед началом лечения данным средством важно исключить вероятность возникновения аллергии.

Не разрешается применять семена тыквы маленьким детям, так как в них содержится пальмитиновая кислота, которая способствует ухудшению работы пищеварительного тракта. Кроме того, данная кислота способна замедлять рост и развитие малышей.

Как производится урбеч

Для приготовления требуются каменные жернова. Сначала сырье, из которого изготавливают массу, промывается и сушится при температуре всего около 40—50 градусов, в результате чего продукт не теряет свои витамины и полезные свойства. После этого массу перетирают через жернова, все время охлаждая камень водой, чтобы состав не перегревался.

В результате производится несколько килограммов массы в час. При этом продукт полностью сохраняет свои питательные свойства и подходит для сыроедов, так как не проходит термическую обработку. 

Приготовление и применение пасты

Урбеч не зря называют «живым продуктом». Эта натуральная биодобавка готовится исключительно с применением ручных приспособлений – каменной ступы и пестика. Традиционный процесс приготовления – долгий и изнурительный. Однако именно такой способ полностью исключает даже небольшое повышение температуры, а также позволяет не только размолоть косточки, но и выдавить из них масло, придающее продукту естественную вязкость. При помощи кофемолки или блендера можно приготовить ореховый порошок, но масло при этом не выделится, а часть полезных веществ будет утеряна.

Биодобавку в натуральном виде или с добавлением мёда (кленового сиропа) можно употреблять:

  • в виде добавки к овсяной каше;
  • намазав на булочку и запивая молоком;
  • добавляя в салаты;
  • обмакивая в пасту фрукты.

Абрикосовый урбеч – это:

  • ценный диетический продукт;
  • уникальное лакомство, заменяющее любые вредные сладости;
  • эликсир молодости;
  • натуральная энергетическая кладовая;
  • мощный иммуномодулятор;
  • незаменимая питательная добавка для спортсменов и людей, поддерживающих здоровый образ жизни.

Андрей Фетисов

Полезный состав.

Состав семян всех продуктов из рода бахчевых намного богаче и разнообразней, чем их мякоть. Тыква в этом плане не стала исключением.

Если рассматривать этот компонент под призмой того, какие витамины и микроэлементы содержатся в этом составляющем овоща, то можно выделить витамины группы В.

А также разнообразные минералы, большинство из которых содержится в дозах, равных суточной норме человека.

Для организма человека достаточно будет ежедневно употреблять не более 50г очищенных семян, чтобы практически полностью насытить тело человека марганцем, железом, цинком, фосфором и медью.

Все минералы, которые содержатся в семени, отвечают за разные функции организма.

Полезный состав.
  • Магний полезен для работы сердца,
  • железо способствует улучшению кровообращения,
  • фосфор отвечает за состояние костей,
  • цинк полезен для мозговой активности.
Читайте также:  Арбузная диета для похудения — результаты и отзывы

Единственным недостатком такого полезного продукта, является высокая калорийность из-за изобилия жиров. Но даже такое свойство семян тыквы можно обратить в пользу, если отделить жиры от остальной массы.

Делается это путем холодного отжима, когда из зернышек фактически выжимается лишний жир. В последнем случае не обязательно использовать обезжиренные остатки, так как слегка высушенное зерно прекрасно перемалывается в сухой полезный порошок.

Однако комплексное воздействие этих веществ улучшает состояние не только отдельных органов, но полезны для организма в целом.

  1. Семена выводят шлаки и токсины, чем очень полезны для печени.
  2. А также иногда средство употребляется для вывода лишней жидкости и стабилизации работы почек.
  3. Применяется для борьбы с паразитами.

Особенности хранения

Держать продукт лучше в холодильнике, в плотно закрытой банке, не более 5-6 дней. В целом срок годности целиком зависит от химических веществ в составе продукта: чем их больше, тем выше сохранность и меньше польза.

Традиционно урбеч изготавливают путем перетирания выбранных компонентов на каменной плите, избегая нагрева массы выше 41 °С, что объясняет сохранность всех витаминов и полезных веществ и делает продукт хорошим природным иммуностимулятором, прекрасно сочетающим в себе сладкий вкус и пользу для организма.

Знакомы ли вы с этим экзотическим лакомством? Пробовали ли его готовить самостоятельно? Делитесь вашим опытом в комментариях.

Полезные свойства

Изначально урбеч брали с собой в поход дагестанские горцы. Он придавал силы и повышал выносливость в экстремальных условиях. Также эта паста:

  • утоляет голод и жажду;
  • усиливает иммунитет;
  • восполняет запасы белка в организме;
  • улучшает состояние кожи;
  • положительно действует на нервную систему;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • помогает в лечении сахарного диабета;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • рекомендуется при артритах;
  • укрепляет зрение;
  • помогает худеть.

В составе продукта находятся:

  • минералы – кальций, железо, цинк, фосфор, марганец, йод, магний, кобальт, фтор, сера, хлор;
  • витамины – A (каротин), E, C, F, H (биотин), PP, K и группа B;
  • жирные кислоты – линолевая, олеиновая, стеариновая и другие.

Подобный состав делает урбеч популярным у диетологов. За счет оптимального соотношения сложных и простых углеводов продукт имеет высокую калорийность и быстро насыщает. Белка в нем гораздо больше, чем в мясе, и он легче усваивается.

Вкус урбеча особый, не имеющий аналогов: и сладкий и терпкий одновременно, с вяжущим послевкусием хурмы и ореховыми нотками.

Рецепты с добавлением семян тыквы

Рецептов огромное количество. Я же предлагаю несколько наиболее популярных:

Летний салат

Для его приготовления понадобится:

  • 200 г макаронов;
  • по 100 г помидоров черри, огурцов, болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 г оливок;
  • 80 г зеленого горошка;
  • 2 – 3 ст. л. тыквенных семечек;
  • Зелень ( петрушка, укроп), тыквенное масло, перец, соль – по вкусу.

Отвариваем макароны и промываем их холодной водой. Промытые овощи нарезаем крупными кусками, так салат будет выглядеть красивее и аппетитнее.

Рецепты с добавлением семян тыквы

Все ингредиенты, кроме макаронов, перемешиваем в глубокой миске. Добавляем соль, перец. Затем добавляем остывшие макароны, мелко порубленную зелень, тыквенное масло и посыпаем тыквенными семечками.

Салат из фасоли

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г консервированной фасоли;
  • По 2 огурца и болгарского перца;
  • 3 ст. л. семян тыквы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Небольшой лимон.

Овощи нарезаем соломкой. Тыквенные семечки обжариваем на оливковом масле. Смешиваем овощи, фасоль.

Затем готовим заправку. Для этого сок лимона, оливковое масло, перец, соль перемешиваем. Этой заправкой поливаем салат и посыпаем тыквенными семечками.

Урбеч

Это питательная паста, которую можно хранить в холодильнике 3 – 4 месяца. Ее можно добавлять в салаты, смузи, коктейли. Можно просто мазать на хлеб, как сливочное масло.

При этом не надо забывать, что этот продукт высококалорийный, поэтому лучше есть его утром, а не вечером.

Для приготовления надо измельчить семена тыквы в блендере или кофемолке, довести их до состояния муки. Чтобы придать им пастообразную форму, надо добавить оливковое или подсолнечное масло. Все тщательно перемешать.

Рецепты с добавлением семян тыквы

Готовый урбеч разложить по баночкам, плотно закрыть и убрать в холодильник для хранения.

Читайте также:  Зачем нужен изотоник и как его приготовить дома

Тыквенные кексы

Для их приготовления необходимо:

  • 200 г тыквы;
  • 5 ст. л. тыквенных семечек;
  • по 150 г сливочного масла, сахара и муки;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Тыквенные семечки очистить. ⅓ оставить целыми, остальные – измельчить. Тыкву почистить, нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере.

Сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца и взбить до однородной массы. Добавить взбитую тыкву, измельченные семечки, овсяные хлопья и все перемешать. Всыпать муку и разрыхлитель и еще раз перемешать.

Формочки для кексов смазать растительным маслом и выложить в них тесто на ⅔ объема. На каждый кекс положить по несколько тыквенных семечек.

Формочки поставить на противень и запекать в духовке 25 -30 минут при температуре 180 градусов.

После того, как они испекутся, охладить, вытащить из формочек, выложить на блюдо и подавать к чаю.

Козинаки

Рецепты с добавлением семян тыквы

Для их приготовления нужно:

  • По 3 ст. л. тыквенных семечек и грецких орехов;
  • 1 ч. л. меда;
  • 4 ст. л. сахара;
  • Растительное масло – для смазывания пергамента.

Обжариваем семечки и орехи на сухой сковороде до получения легкого жареного привкуса. Пересыпаем их на тарелку.

На сковороде нагреваем мед и сахар, пока они полностью не растворятся и не приобретут цвет карамели. В горячую смесь добавляем орехи и семечки и перемешиваем до тех пор, пока все они не покроются карамелью.

Пергамент смазываем маслом и выкладываем на него горячую карамельно – ореховую смесь. Разравниваем до толщины 7 мм и нарезаем на порции.

Козинаки готовы. Приятного аппетита!

Урбеч из тыквенных семечек

Все прекрасно знают, что тыква полезна. Но полезна не только ее мякоть, но и семена. Если употреблять тыквенный урбеч — польза и вред очевидны. Не стоит часто и помногу есть его тем, кто следит за фигурой. При этом он оказывает хороший эффект на работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систему. За основу такой пасты берутся растительные семечки тыквы. Тыквенный урбеч можно применять для лечения и профилактики проблем с почками, при кишечных заболеваниях, чистке кишечника, ожирении на разных стадиях. Употреблять его лучше как основное блюдо, ни с чем не смешивая.

Уникальность продукта

Семена конопли — настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Это самый полезный растительный белок! Конопля содержит 18 незаменимых аминокислот, а также глобулин и альбумин, отвечающие за выработку антител и устойчивость иммунитета перед вирусами и бактериями! Строение белка семени конопли на 65% совпадает с человеческим.

Он содержит:

  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • глобулин;
  • аминокислоты;
  • витамины группы B, C, E и другие;
  • альбумин;
  • микро- и макроэлементы (фосфор, железо, цинк и так далее).

Это настоящий кладезь необходимых для организма веществ.

Зная о полезных свойствах урбеча из конопляного семени, его применяют для лечения многих заболеваний:

  • ревматизм;
  • проблемы с мочеполовой системой;
  • расстройства нервной системы;
  • ослабление иммунитета;
  • расстройство пищеварения после отравления;
  • мужские болезни и так далее.

Может ли урбеч нанести вред организму? Теоретически это невозможно ввиду содержания только натуральных компонентов. Однако его не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью семян конопли или аллергией на мёд. В целом же противопоказаний паста не имеет.

Льняной

Польза

Урбеч из семян льна благодаря своим желирующим свойствам является идеальным загустителем. Его можно использовать для улучшения консистенции супов, тушеного мяса, рагу и даже коктейлей.

Рекомендуется диабетикам — снижает уровни сахара в крови и липидов. Предотвращает запоры, способствует похудению, снимает симптомы язвенной болезни. Ускоряет регенерацию эпидермиса и слизистых оболочек.

Работает как разбавитель крови, поэтому люди, принимающие какие-либо препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин, должны избегать употребления льняного урбеча. Необходимо быть осторожными в случае приема лекарств, понижающих уровень холестерина.