Красная свекла: польза и вред. Польза и вред вареной и сырой свеклы

Каждому из нас знаком вкус свеклы с самого детства. Этот красный сочный овощ, как в сыром, так и в отварном виде, входит в рецептуру множества блюд мировых кухонь. Из корнеплода готовят холодные закуски (икра, салаты, маринованные изделия), горячие блюда (супы, борщи, тушеные овощи), напитки (квас, сок) и даже пикантные десерты (цукаты, выпечку, мороженое).

Подробный обзор

Огурцы: полезные свойства

Свежие огурцы полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, подагрой, ожирением. Огурцы полезно есть спортсменам, придерживающимся белкового питания, поскольку овощ способствует очищению печени и почек, выводит токсины и шлаки.

По содержанию щелочных солей огурец может поспорить только с черной редькой. Данные соли утилизируют кислотные соединения, содержащиеся во многих современных продуктах питания. Эти соединения приводят к раннему старению, нарушению метаболических процессов, отложению камней в почках. Огурцы являются своеобразной щеткой для организма.

Огурцы – прекрасный источник йода, а именно тех соединений, которые легче всего усваиваются человеческим организмом. А учитывая тот факт, что огурец практически полностью состоит из воды, то от него невозможно поправиться. Существует несколько популярных диет, где главным продуктом выступают именно огурцы. Они хорошо насыщают, и затормаживают трансформацию углеводов в жиры. В народе также известен такой прием: если запить огурец молоком или холодной водой, то можно быстро почистить кишечник.

Огурцы – любимый многими людьми овощ. Он обязательно присутствует в нашем рационе в летнее время года. Зимой на столе чаще оказываются соленые или маринованные огурчики, которые также обладают изумительным вкусом.

Вода, содержащаяся в огурце, кардинально отличается от той, которую мы обычно пьем. Именно в ней содержатся те полезные витамины и минералы, о которых говорилось ранее. Влага из огурцов в сочетании с клетчаткой, является сильнейшим абсорбентом, способствующим выводу из организма токсичных веществ и ядов, со временем накапливающихся в кишечнике. Натрий и калий, входящие в состав огурца, придают овощу мочегонный эффект, поэтому его полезно употреблять при цистите, заболеваниях почек.

Огурцы обладают массой полезных свойств. Они стимулируют работу ЖКТ, нормализуют аппетит, оказывают положительное действие на печень, почки, сердце.

Самую большую пользу приносят свежие огурцы с грядки. Чем дольше овощи лежат, тем меньше в них витаминов. Идеальный вариант – свежие огурчики, только сорванные с грядки.

Огуречный сок улучшает качество зубов и десен, питает кожу, улучшает память. Очень полезно делать маски из огурцов. Они помогают отбеливать лицо, избавляют от веснушек и пигментных пятен. Сок из огурца эффективен для профилактики отложений солей и атеросклероза.

Огуречный рассол – народное средство от похмелья, а также лекарство при судорогах и спазмах в ногах. В рассол при приготовлении можно также добавить укроп, листья смородины и мяты, чеснок.

Рецепты блюд

Предлагаем вам ознакомиться с рецептами блюд на основе свеклы с указанием их калорийности.

Салат из свеклы с сыром и чесноком. Готовить нужно так:

  • отварите овощ и порежьте соломкой;
  • натрите твердый сыр на терке;
  • мелко порежьте чеснок и все соедините;
  • заправьте майонезом и хорошо перемешайте.

Такой салат содержит 211 ккал на 100 грамм.

Другое всем известное блюдо – это винегрет. В его составе присутствуют кроме свеклы:

  • морковь;
  • картофель;
  • огурец соленый;
  • зеленый горошек.

Обычно его заправляют растительным маслом, тогда калорийность блюда составить 120 ккал на 100 грамм. Винегрет можно даже при диете употреблять ежедневно.

Еще одно знаменитое блюдо со свеклой –сельдь под шубой, калорийность которого составляет около 190 ккал на 100 грамм, что очень немного по сравнению с другими майонезными салатами.

Как видите, калорийность продукта не влияет существенно на количество калорий в блюдах, в которые вы ее добавляете хоть в сыром, хоть в отварном виде. Но при этом он делает их более полезными и вкусными. Естественно, в качестве заправки лучше использовать растительное масло вместо майонеза, но даже майонез не лишит блюда его свойств. А на фигуре употребление каждый день этого овоща не скажется.

Свекла: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Свекла – это известная корнеплодная овощная культура. Ее родина – Средиземноморье

Калорийность на 100 г;42 кКал Белки;1,5 г Жиры;0,1 г Углеводы;8,8 г

Свекла содержит множество витаминов и микроэлементов.

Свекла имеет ряд противопоказаний.

О них рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Запрещено употреблять в пищу свеклу, тем более свежую, людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря.

В свекле содержатся вещества, способствующие образованию соединений щавелевой кислоты, что опасно при мочекаменной болезни. В корнеплоде много сахара, поэтому его нужно ограничить диабетикам. При расстройствах кишечника свекла усиливает симптомы».

Читайте также:  Как выбрать свою диету для похудения, обзор лучших

Основную пользу свекла приносит больным с запорами и другими застойными явлениями. Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, пектин снижает воспалительные процессы. Этот овощ полезен для профилактики авитаминоза и цинги, так как в нем высокая концентрация аскорбиновой кислоты и каротина, особенно в ботве. Свекла благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, помогает снижать артериальное давление благодаря магнию. Вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, способствуют укреплению стенок капилляров, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое и успокаивающее действие. Свекла – природный антисептик. Подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике, а сок уменьшает воспаление кожи и слизистой ротовой полости. Для ускорения заживления ран используются растертые листья свеклы. «Очень полезна свекла при анемии, общем истощении организма и упадке сил, поскольку содержит большое количество железа и других микроэлементов», – считает Александр Войнов.

В пищу употребляются корнеплоды и свежие молодые листья свёклы. Корнеплод обычно варят или запекают и готовят на его основе салаты, супы, квасят. Листья добавляют в супы или салаты, отваривают. Свекольный сок используют в качестве натурального красителя в соусах.

Диетический полезный обед. Для большей сытности готовится на мясном бульоне. Подавать с зеленью и сметаной.

  • Свекла – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Заранее сварить бульон или вскипятить воду, добавить лавровый лист. Все овощи помыть и очистить от кожуры. Свеклу натереть на крупной терке. Обдать кипятком помидор и снять кожицу. Картофель, морковь, лук и перец порезать кубиками. Последовательно забросить овощи в кипящую жидкость: сначала свеклу, морковь, лук и перец. Уменьшить огонь и варить 15 минут. Добавить картофель, соль и перец и варить до мягкости. Дать настояться под крышкой и разлить по тарелкам.

Витаминный салат из свеклы

Диетическое блюдо для перекуса. Можно добавить чернослив или зелень.

  • Свекла – 1 шт
  • Яблоко кислое – 1 шт
  • Грецкие орехи – небольшая горсть
  • Соль, перец, лимонный сок, оливковое масло – по вкусу
Свекла: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Свеклу заранее отварить, остудить, очистить от кожуры. Яблоки и свеклу нарезать соломкой. Порубить орехи, добавить к салату. В миске смешать соль, перец, масло и лимонный сок и заправить салат.

Мнения экспертов о свекле при правильном питании

Эксперты положительно отзываются об употреблении корнеплода. Однако важнейшим условием является отсутствие противопоказаний к его потреблению.

Альбина Комисарова, профессиональный диетолог

Альбина профессионально занимается вопросами похудения и диетотерапии. По мнению специалиста, корнеплод является доступным и низкокалорийным источником витаминов и минералов.

София Рожко, основатель школы theBODY school

Является сертифицированным нутрициологом – специалистом, занимающимся вопросами здорового питания. Она рекомендует заменять обеденный суп салатом со свеклой. -menyu-10-pravyl-pytanyya-dlya-teh-kto-vechno-na-rabote-no-hochet-ostavatsya-v-forme/

Алла Погожева, доктор медицинских наук

Является ведущим научным сотрудником Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий. Специалист указывает на способность свеклы расширять сосуды и снижать артериальное давление. _li_pit_sveklu_mify_i_pravda_o_cennyh_svoystvah_soka

Калорийность свеклы с черносливом (всех видов):. Калорийность свеклы с черносливом и орехами

  • В настоящее время свеклу вводят в рацион малыша с 8-9 месяцев. Ее яркая окраска говорит о возможной аллергии. Поэтому введение начинают с очень маленьких порций: половинки чайной ложечки. Малыш начинает знакомство с этим корнеплодом с пюре из свеклы. Чтобы отследить возможную аллергическую реакцию, дайте ребенку пюре в первой половине дня.

    Если аллергических реакций (понос, рвота, кожные высыпания) не было, через день можно дать уже чайную ложечку пюре. К году малыш может съедать 4-5 чайных ложек свекольного пюре в сутки.

  • Даже если ребенок хорошо переносит свеклу, суточная норма свеклы для детей до 3 лет составляет 50 граммов, а для детей от 4 до 7 лет – 100 граммов.

    Чрезмерное потребление свеклы может привести к поносу.

  • Обычно в чистом виде свекла редко присутствует в рационе малышей. Ее добавляют в свекольник, борщ, различные салаты, а также к уже известным овощам: кабачку, капусте, картошке.
  • Свекла известна своим качеством накапливать нитраты.

    Поэтому старайтесь использовать в питании малыша свеклу, выращенную самостоятельно, а также помните, что основная часть нитратов пропадает с термической обработкой.

Свекла варится довольно долго: от 30 минут до полутора часов. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, можно сократить время варки.

Для этого нужно опустить свеклу в кипящую несоленую воду. Через 30 минут достаньте свеклу и погрузите ее в ледяную воду на 15 минут. Контраст температур доведет свеклу до готовности.

  • При выборе овоща отдавайте предпочтение небольшим плодам с темно-бордовой мякотью. Перед приготовлением отрежьте хвостик и верхнюю часть свеклы: именно в них концентрация нитратов максимальна.
  • Если вы планируете потреблять свеклу кусочками или в тертом виде, хорошо вымочите корнеплод: 3 раза по 5 минут в воде комнатной температуры, это также снизит количество нитратов.
  • Салат со свеклой и черносливом вводят в рацион малыша после года. Чернослив отлично переносится детьми, редко вызывает аллергию. К году ваш ребенок уже должен быть знаком с отваром и пюре из чернослива.
  • Перед введением салата в прикорм убедитесь, что у малыша нет аллергической реакции ни на один из ингредиентов. Для начала дайте попробовать 1-2 чайные ложечки салата, проследите за стулом и за поведением ребенка. Если не будет проблем с усвоением, можно постепенно увеличить количество салата и довести его до порции.

Салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами

  • Natalya Ismaylova среднего размера свеклы, чернослива без косточек, грецких орехов, чеснока, майонез для заправки (легкий), соль
  • Почему полезно добавить в салат чеснок?

    делает кровь более жидкой, препятствует тромбообразованию, что снижает вероятность повышения давления и появления боли в сердце;

    чеснок улучшает пищеварение, убивает вредные микробы в кишечнике, нормализуя баланс микрофлоры;

    уменьшает боль и воспалительный процесс в зубе, предотвращает кариес;

    улучшает снабжение кровью мужской половой орган, решая проблемы с потенцией;

    защищает организм от инфекционных заболеваний, помогает в лечении сильного насморка;

    усиливает расщепление жира, может заменить соль в блюдах, придавая им дополнительный вкус.

    Подводя итог, скажем, что все компоненты салата выполняют похожие функции, которые свойственны салату в целом: повышение иммунной защиты, борьба с импотенцией, улучшение перистальтики кишечника, очищение кишечника, профилактика депрессии, помощь в работе сердца и сосудов.

    Салат из свеклы,чернослива и грецкого ореха

  • Татьяна Малыгина (Семина) Свекла, отваренную, Грецкий орех, Чернослив, Чеснок, Майонеза, Масло растительное, Соль
  • Вкуснейший салат из чернослива и свеклы. Простой Новогодний рецепт

  • Александр Кисленко ✅ свекла, чернослив, чеснок, грецкий орех, черный перец, соль, майонез
  • Польза свеклы панкреатите и других заболеваниях ЖКТ

    Свёкла считается полезным и действенным продуктом в борьбе с панкреатитом. Корнеплод корректирует обменные процессы всего организма, обладает мочегонными и слабительными свойствами.

    Ко всему прочему, свёкла избавляет кишечник от шлаков, всасывает и выводит яды с его стенок.

    Запрещается употреблять варёный корнеплод, если вы имеете острую форму заболевания. Содержащаяся клетчатка плохо усваивается воспалённым органом. Сырой продукт противопоказан в любых количествах.

    На начальных стадиях панкреатита варёную свеклу можно употреблять каждое утро по 90—110 гр., постепенно увеличивая количество при отсутствии побочных действий.

    Мы уже перечислили положительные качества свеклы и ее влияние на организм. Естественно, это затрагивает и сферу деятельности ЖКТ. Люди, страдающие панкреатитом и прочими заболеваниями ЖКТ, могут рассчитывать на помощь свеклы, так как она:

    • Препятствует развитию в организме болезнетворных бактерий и микробов.
    • Вывод из кишечника токсинов.
    • С помощью корнеплода можно приготовить состав для избавления от лямблий.
    • Свекла незаменима для избавления от запоров.
    • Регулярное применение в пищу овоща позволяет в комплексе улучшить деятельность пищеварительных органов.

    Свекла в трех видах: сырая, вареная и свекольный сок — в чем польза?-видео

    В этой статье Вы многое узнали о применении свеклы. Это ещё раз убедило нас, что даже самый простой на вид продукт, может оказать много пользы нашему организму.

    Главное правильно использовать его и во всём соблюдать меру. Помните, эта статья не является медицинской. Она не побуждает Вас отказываться от традиционных методов лечения. Статья обращает внимание на то, что народные методы можно использовать в качестве вспомогательных средств для лечения определённого заболевания.

    Обратите внимание! Самолечением заниматься не стоит. Лучше всего пройти консультацию у врача. Будьте уверены, если Вы будете употреблять свеклу правильным образом в качестве лечения, она, несомненно, Вам поможет.

    Будьте здоровы!

    Что приготовить из свеклы?

    Салаты из свеклы

    • Селедка под шубой в рулете
    • Традиционная селедка под шубой
    • Винегрет с сельдью
    • Свекольный салат с черносливом
    • Классический рецепт винегрета
    • Винегрет с зеленым горошком
    • Салат из свеклы и курицы
    • Салат Бархатный сезон
    • Салат «Пиковая дама»
    • Салат со свеклой и сыром фета
    • Свекольный салат с грибами
    • Икра из свеклы

    Супы со свеклой

    • Холодный борщ
    • Борщ на курином бульоне
    • Холодный свекольник

    Прочее …

    • Котлеты из свеклы
    • Свекольный соус Песто
    • Свекольно-картофельное пюре

    Блюда из свеклы – калории и польза

    Самым популярным блюдом из свеклы является известный свекольник. Его употребляют как в горячем, так и холодном виде. Калорийность свекольника, конечно, в несколько раз превышает калорийность свеклы, но и жирным блюдом его назвать нельзя. В состав традиционного первого блюда входят и такие продукты, как мясо, редис, яйца, лук, сам корнеплод и сметана. В зависимости от типа используемых продуктов, калорийность свекольника будет разной. Диетическое блюдо получится на кефире, с добавлением нежирной говядины и низкопроцентной сметаны.

    Калорийность свекольника в холодном виде составляет всего 80 килокалорий на 100 грамм.

    Горячее блюдо, то есть борщ, готовят по другому рецепту, с добавлением томатной пасты и капусты. Борщ будет диетическим, если вместо мяса добавить фасоль. Без сметаны калорийность свекольника горячего составляет 56 килокалорий на 100 грамм.

    Красный овощ также нередко добавляют в овощные салаты и рагу. Обычно используется корнеплод в вареном виде. Калорийность свеклы вареной составляет примерно 45 килокалорий. Наиболее диетическим блюдом с использованием такого продукта является винегрет.

    Полезные свойства свеклы для человека

    Энергетическая ценность (калорийность) сырой свеклы составляет около 40 ккал, а отварной – 49 ккал. Продукт относится к диетическим и рекомендован к включению в рацион тех, кто следит за своим весом и придерживается низкокалорийной диеты.

    Корнеплоды свеклы содержат следующие полезные для человеческого организма фитонутриенты:

    • витамины (каротиноиды, группы В, Е, РР, С);
    • минеральные вещества (макро- и микроэлементы, в числе основных, калий, железо, кальций, соединения серы, магний, хлор, цинк, медь, марганец, бор, ванадий, рубидий, йод, фтор и т.д.);
    • натуральные сахара, занимающие до 25% объема (глюкоза, сахароза, фруктоза);
    • активатор процессов синтеза фосфолипидных клеточных мембран – бетаин (именно это соединение обеспечивает насыщенный красный цвет мякоти плодов);
    • зола;
    • биофлавоноиды;
    • щавелевая кислота;
    • антиоксиданты;
    • незаменимые и заменимые аминокислоты;
    • пектиновые волокна;
    • неперевариваемые растительные волокна (клетчатка).

    Надземная часть растения помимо перечисленных веществ содержит высокую концентрацию витамина А. Вот почему молодые свекольные побеги рекомендуется употреблять в пищу в сыром, отварном и запеченном виде, например, в качестве начинки для грузинского пирога.

    Наличествующие в продукте биологически активные соединения, большая часть которых находится в легкоусваиваемой форме, обеспечивают следующие лечебные свойства свеклы:

    • диуретическое и противоотечное;
    • очищающее ЖКТ, в частности печень, и активизирующее процессы эвакуации метаболитов;
    • антихолестериновое и кроветворное;
    • противомикробное и антибактериальное;
    • иммуномодулирующее и общеукрепляющее;
    • противоопухолевое и антираковое;
    • тонизирующее и омолаживающее.

    Польза сырой свеклы

    Несмотря на то, что большинство овощей полезнее в необработанном виде, поскольку в них сохраняются все витамины, в случае со свеклой ситуация не столь однозначна. Дело в том, что сырой корнеплод содержит большое количество фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка и кишечника.

    Полезные свойства свеклы для человека

    Именно поэтому салаты из сырого молодого овоща рекомендуется употреблять только тем людям, у которых пищеварительная система полностью здорова. В сыром виде свекла наиболее вкусна, когда она молодая. Собранные летом молодые корешки растения имеют тонкую кожицу и нежную мякоть.

    Польза вареной свеклы

    Самое удивительное свойство свеклы – сохранность большей части полезных веществ после термической обработки. Именно поэтому она полезна в отварном и запеченном виде, а также в составе абсолютно всех блюд. Учеными установлено, что приготовленная свекла лучше усваивается организмом, чем сырая.

    Включение в ежедневный рацион свеклы полезно при следующих заболеваниях:

    • запоры, нарушения в работе пищеварительной системы, дисбактериоз;
    • атеросклероз, гипертония, ИБС;
    • гепатит, жировая дегенерация печени;
    • интоксикация организма, зашлакованность;
    • анемия железодефицитная;
    • ожирение;
    • импотенция и проститит;
    • депрессия;
    • гиповитаминоз;
    • климактерические расстройства

    Сколько времени следует отваривать свеклу до готовности?

    Отвечая на вопрос — сколько варить свеклу? — следует подчеркнуть, что это зависит от величины плода и степени его созревания. Если для небольших корешков, собранных в июне-августе, достаточно четверти часа, то крупные плоды, хранящиеся в погребе, требует длительной варки – от 1 до полутора часов.

    Чтобы не ошибиться, свеклу следует проколоть ножом. Если лезвие входит, словно в мягкое масло, то продукт уже сварился. Однако не стоит переваривать корнеплод, чтобы избежать потери полезных соединений.

    Польза свеклы для похудения и снижения веса

    Нарушенный обмен веществ — одна из причин избыточной массы тела. Для восстановления обменных реакций полезно принимать 1-2с.л. сока свеклы 4-5 раз в день.

    Оставшийся после приготовления сока жмых отличается низкой калорийностью, богат клетчаткой. Значительно увеличиваясь в объеме под действием влаги, волокна клетчатки быстро заполняют желудок, создавая ощущение сытости. Жмых можно заправить нежирной сметаной, так вкуснее и легче глотать.

    Регулярное включение в рацион питания растительных волокон позволяет избавиться от отходов, скопившихся на стенках кишечника, нормализовать обменные процессы. Кроме того, связывая и эвакуируя из кишечника , пищевые волокна способствуют устранению его избытка в крови.

    Тучным людям также приносят пользу мочегонные свойства свежей свеклы и сока.

    Свекла вареная: польза и вред для здоровья

    Польза свеклы же вареной для организма человека неоценима. Этот продукт способен принести массу пользы здоровью взрослого мужчины, женщины и ребенка. Корнеплод благотворно воздействует на самые разные процессы, протекающие в организме взрослых и детей, но особенно полезен он для кроветворения. Поэтому так важно периодически включать в меню вареную свеклу тем, кто страдает анемией.

    Свекла вареная: польза и вред для здоровья

    Не менее полезно кушать продукт людям, которые по определенным причинам потеряли много крови (в результате аварий, травм, операций, обильных менструаций).

    Среди прочих положительных свойств отварной свеклы на воде стоит отметить положительное воздействие на систему пищеварения. В составе еды есть органические кислоты, которые активизируют процесс распада пищи в желудке и ускоряют метаболизм. Именно поэтому продукт часто включают в меню при диете или для тех, кто страдает от болезней ЖКТ.

    Свекла вареная: польза и вред для здоровья

    Последние исследования доказали, что овощ положительно сказывается на мужском здоровье. Чтобы повысить потенцию, рекомендуется включить его в свой повседневный рацион. Еще эта еда хорошо помогает при аденоме простаты.

    В отварном виде красный корнеплод — мощный натуральный антиоксидант. Поэтому продукт полезен каждому, кто желает очистить свой организм и избавиться от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, других вредных накоплений. Вот почему при постоянных стрессах, неправильном питании, злоупотреблении сигаретами и алкоголем, плохой экологии не стоит игнорировать пользу такого продукта.

    Свекла вареная: польза и вред для здоровья

    В овоще, прошедшем варку, содержится большое количество бетаина. Это вещество позволяет деликатно, но эффективно снижать артериальное давление. Поэтому свеклу рекомендуется кушать гипертоникам. Ко всему прочему, еда подходит людям с патологией липидного обмена. Овощ отлично борется с холестериновыми бляшками, которые способны откладываться на стенках сосудов. Также корнеплод отлично справляется с другими заболеваниями. Он понадобится для чистки печени и укрепления защитных сил организма.

    Не менее полезна отваренная на воде свекла при запорах. Дело в том, что этот корнеплод выступает эффективным природным слабительным средством.

    Свекла вареная: польза и вред для здоровья

    А может ли принести такой красный продукт вред? Действительно, в некоторых случаях лучше отказаться от употребления этого корнеплода, особенно натощак. Каковы же противопоказания, и для кого корнеплод в отварном виде может быть опасен? Чаще всего, вред свеклы сводится к мощному слабительному действию. Если у человека есть проблема такого рода и он часто сталкивается с диареей, то неприятное состояние может застать его врасплох.

    С осторожностью к включению этого продукта в меню стоит подойти людям, у которых есть патологии ЖКТ. Содержание органических кислот может негативно отразиться на тканях внутренних органов. Еще в свекле есть природные сахара. Поэтому в ряде случаев такая пища для питания не подходит. Диабетикам рекомендуется отказаться от этого лакомства, как и людям со «слабым» кишечником и мочекаменной болезнью.