Конина

Дискуссии врачей о том, насколько сало безопасно для здоровья мужчин и женщин, не утихают давно. Речь не про топленое, а про самое обычное — свиное, которое бывает вареным, копченым, соленым и жареным. 

Калорийность и БЖУ

Майонез, который продается на прилавках магазинов, отличается высоким содержанием жира. Поэтому его употребление врачи рекомендуют строго ограничивать.

1 столовая ложка майонеза «с верхом» — 40 грамм продукта, 1 чайная ложка — 12 грамм.

Калорийность майонеза и содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в его составе зависят от марки производителя. Поэтому, чтобы подсчитать энергетическую и пищевую ценность столовой и чайной ложек соуса, необходимо обратиться к таблице, приведенной ниже.

В таблице приводится КБЖУ на 100 грамм майонеза.

Диетические свойства:

Сколько калорий в чесноке, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Чеснок относят к острым пряным овощам. Он является отличным антиоксидантом, увеличивает кровоток и расслабляет сосуды. Именно благодаря данному качеству он эффективен при лечении огромного количества заболеваний – начиная от простуды и заканчивая атеросклерозом, болезнями сердца. Конечно, чеснок уступает по эффективности антибиотикам, но он великолепно укрепляет иммунную систему благодаря белку, входящему в его состав. Белок способствует выработке антител, защищая организм от неблагоприятных воздействий.

Чеснок – один из самых полезных овощей, целебные свойства которого широко используются уже более 5000 лет.

Чеснок содержит белки, жиры, клетчатку, кальций, калий, натрий, марганец, железо, фосфор, магний, цинк, йод, серу, а также фитонциды и эфирное масло. Богат чеснок витаминами С, D, Р и группы В.

Химический состав и пищевая ценность вареной моркови

Правильно приготовленная морковь практически в полном объеме сохраняет все ценные для человеческого организма вещества, которыми так щедро наградила ее природа.

100 г вареной моркови содержит:

  • воду — 90 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • золу — г;
  • крахмал и декстрины — г;
  • сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу) — г;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, триптофан, треонин, лейцин и другие) — 0.6 г;
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновую кислоту, аланин, глицин, глутаминовую кислоту, цистеин, пролин) — 0.8 г;
  • насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты — г;
  • омега-3 жирные кислоты — г;
  • омега-6 жирные кислоты — г.

Количество микро-, макроэлементов и витаминов на 100 г съедобной части представлено в таблице.

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
Витамин А 852 мкг Цинк 0.2 мг Калий 235 мг
Альфа-каротин 3776 мкг Железо мг Натрий 58 мг
Бета-каротин мкг Марганец мг Кальций 30 мг
Тиамин (В1) мкг Фтор 47.5 мкг Фосфор 30 мг
Рибофлавин (В2) мкг Медь 17 мкг Магний 10 мг
Бетаин (В3) 0.1 мг Селен 0.7 мкг
Холин (В4) 8.8 мкг
Пантотеновая кислота (В5) мкг
Пиридоксин (В6) мкг
Фолаты (В9) 14  мкг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 3.6 мг
Альфа токоферол (витамин Е) мг
Филлохинон (витамин К) 13.7 мкг
Никотиновая кислота (витамин РР) мг

Сколько калорий в вареной моркови, БЖУ и гликемический индекс

Вареная морковка лучше усваивается, имеет меньшую калорийность на 100 г —  всего 26 ккал. В порции содержатся белки — г, жиры — г и углеводы — г.

Читайте также:  Диета «Стол 4» по Певзнеру: меню на неделю, рекомендации

После тепловой обработки гликемический индекс оранжевого корнеплода возрастает. Если сырая морковь имеет ГИ около 35 единиц, то вареная — от 85 единиц и более, в зависимости от степени измельчения.

Интересное на сайте:

Польза и вред морковного сока

Полезные свойства и калорийность тертой моркови

Какая калорийность у моркови по-корейски

О вреде и противопоказаниях  

В пользе сырого чеснока сомневаться не приходится, он действительно должен быть на столе и вполне может заменить аптечные витаминные комплексы. Но не следует есть его помногу. Из-за сильнодействующих веществ чеснок в больших дозировках скорее навредит и даже может привести к отравлению.  

Не забывайте про противопоказания: 

  • чеснок нельзя есть при хронических заболеваниях ЖКТ и почек; 
  • после отравления, при диарее; 
  • гипотоникам — с осторожностью; 
  • тем, кто сидит на диете следует ограничить употребление чеснока, так как он повышает аппетит; 
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости его тоже нужно избегать; 
  • при эпилепсии он может спровоцировать приступ; 
  • не следует есть этот острый овощ натощак, чтобы не спровоцировать изжогу; 
  • во время беременности и в период лактации от него также лучше отказаться. 

Вы узнали о пользе и вреде чеснока для организма человека, а теперь предлагаем ознакомиться с нормой по возрасту и изучить таблицу: 

Возраст 

Дозировка 

Малыши до 3-х лет 

½ зубчика чеснока в термически обработанном виде не чаще 2-х раз в неделю. 

Дети до 7 лет 

По одному зубчику не чаще 3-х раз в неделю в сыром виде (добавлять в салаты или натирать чесноком хлеб). 

Дети старше 7 лет 

1 — 2 зубчика в сутки. 

Взрослые 

До 3 зубчиков чеснока в сутки. 

Состав, калорийность, БЖУ

Независимо от способа обработки продукта его гликемический индекс равен 0.

Сырая оленина имеет калорийность 155 ккал. В 100 граммах продукта содержится 19,5 гр. белка, 8,5 грамма жира, углеводов — 0.

Вяленая оленина имеет калорийность 210 ккал. В составе — 39 г белка, 6 г жира, 0 г углеводов.

Мясо содержит витамины группы В, РР и ниацин. В продукте большое количество микро- и макроэлементов: серы, фосфора, магния, кальция, калия, натрия, до 3 мг железа и 16 аминокислот.к оглавлению ↑

Чеснок – полезные свойства, вред и противопоказания

© Igor Normann —

Полезное воздействие чеснока на организм человека известно с глубокой древности. Химический состав пряного растения богат макроэлементами и витаминами.

Чеснок можно жарить, тушить и даже запекать в целом виде, но овощ не растеряет целебных свойств, которые широко и повсеместно применяются в народной медицине.

С помощью чеснока можно укрепить иммунитет, снизить уровень «вредного» холестерина в крови, повысить выносливость и работоспособность, что особенно ценится спортсменами.

В составе чеснока богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов. Научно доказано, что продукт содержит в себе природные антибиотики. (Источник – Википедия). Калорийность чеснока в свежем виде составляет 148,5 ккал на 100 г и изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • сушеный – 344,8 ккал;
  • запеченный – 15,7 ккал;
  • маринованный или соленый – 46,5 ккал;
  • вареный – 20,1 ккал;
  • жареный – 41,4 ккал;
  • тушеный – 143,2 ккал;
  • стручки (стрелки) чеснока – 24,2 ккал.

В 1 зубчике чеснока содержится примерно 5,8 ккал.

Пищевая ценность свежего продукта на 100 г:

  • углеводы – 29,9 г;
  • белки – 6,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • вода – 60 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г;
  • зола – 1,5 г.

Химический состав чеснока на 100 г представлен в таблице:

Наименование элементов Единицы измерения в продукте
Молибден мкг 25,4
Алюминий мг 0,455
Медь мг 0,13
Бор мкг 31,2
Никель мкг 14
Селен мкг 14,2
Цинк мг 1,03
Калий мг 260
Сера мг 63,6
Кальций мг 180
Фосфор мг 100
Хлор мг 30
Магний мг 30
Витамин С мг 10
Витамин РР мг 2,8
Тиамин мг 0,08
Витамин В6 мг 0,6
Холин мг 23,2
Читайте также:  Кардиотренажеры для дома на все группы мышц: виды и выбор

Кроме того, в составе продукта содержатся в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 – 0,0229 г и омега-3 – 0,02 г, а также крахмал – 27 г и дисахариды – 3,9 г на 100 г.

© ma_llina —

Видео

Из этого видеоролика вы узнаете, какую пользу приносит жгучее огородное растение человеческому организму, какие изменения произойдут, если употреблять его регулярно.

Следить за весом, подсчитывать калории – это в последнее время стало обычным делом для многих людей. И это правильно, ведь здоровый образ жизни, полезная пища обеспечивают крепкое здоровье, помогут справиться со многими заболеваниями. Если вы относитесь к данной категории людей, вам будет интересно узнать, какая калорийность кофе, ведь именно он является участником утреннего завтрака многих людей.

  • Диетологи рекомендуют всем употреблять —тушеную капусту— не только из-за ее полезных свойств, но и сравнительно низкой —калорийности—.
  • Калорийность хлеба высокая, зависит от вида, но отказываться от него полностью все же нельзя. 1-2 кусочка на завтрак станут отличным разнообразием вашего рациона питания.
  • Калорийность грейпфрута низкая, он является отличным помощником при похудении, а также при борьбе с вирусными заболеваниями.

Теперь вы знаете, какую калорийность имеет чеснок. Вводить его в свой рацион питания или нет – решайте сами. Поделитесь вашим мнением о данном продукте, как вы к нему относитесь, как часто употребляете?

Чеснок – травянистый многолетник подсемейства Луковые, родиной которого является Средняя Азия. Окультуривание чеснока началось более 5-ти тысяч лет назад, это одно из самых древних растений, используемых человеком. Первоначально чеснок применяли в качестве лекарственного средства или оберега от злых духов, в пищу растение стали использовать позже. Объясняется этот факт специфическим запахом и острым вкусом чеснока.

Какие витамины в чесноке и чем они полезны: БЖУ, химический состав и калорийность чеснока

Простой, привычный продукт богат микроэлементами. Витамины в чесноке защищают от простуд, вирусов. Эту догму знает каждый еще с раннего детства. Мы привыкли к его вкусу в приправах и готовых блюдах.

Специфичный запах сложно спутать с другими овощами. Овощ является одним из самых популярных ингредиентов в народной медицине.

Так в чем же секрет такого распространенного продукта по всему миру и во все времена?

Витамины в чесноке

Чеснок: химический состав и пищевая ценность. В зависимости от региона, условий выращивания, ухода, полива, обработки — химический состав овоща будет отличаться. Но базовый набор микроэлементов, которых насчитывают 17 будет почти всегда. Наиболее важные вещества для здорового функционирования организма приведены в таблице.

Наименование Влияние на организм
Молибден 25,4 мкг Ускоряет метаболизм
Медь 0,13 мг Насыщает кровь кислородом, тем самым разжижая ее.
Калий 260 мг Направлен на нормализацию работы сердца
Сера 63,6 мг Уничтожает бактерии стафилококка, патогенных грибков, дрожжей.
Кальций 180 мг Укрепляет кости, зубы, волосы.
Фосфор 100 мг Здоровые зубы и мышечная активность

Биохимический состав чеснока разнообразен. Овощ содержит и другие вещества важные для здоровья человека, но в меньших количествах:

  • Селен в чесноке выводит токсины, улучшает регенерацию кожи.
  • Цинк — нужен для роста мышечной и костной ткани, а также для работы мозга.
  • Германий — содержится в молодых стеблях растения. Борется с варикозным расширением вен, налаживает работу сосудов.
  • Йод – щитовидная железа и гормональный баланс.
  • Глюкозид – активирует чувствительность к инсулину.
  • Пектин – снимает воспаление в мочеполовой системе.
  • Эфирные масла — способствуют заживлению ран, запускает регенерирующие процессы в организме.
  • Цирконий – препятствует распространению инфекций, образованию гноя.
  • Кобальт – это микроэлемент от старости, который продлевает молодость кожи, волос и внутренних органов.
Читайте также:  Утренний комплекс упражнений для похудения видео

витаминов и микроэлементов в чесноке делают его незаменимым продуктом для еды взрослых и детей.

Энергетическая ценность чеснока зависит от того в сыром он виде или прошел термическую обработку:

  • чеснок сырой — калорийность 148,5 ккал,
  • молодые побеги — 40 Ккал,
  • стрелки овоща — 24 Ккал,
  • калорийность чеснока сушеного — 345 Ккал,
  • маринованные головки — 42 Ккал, но значительно больше соли, чем в свежем продукте, что может привести к отечности
  • в соленом виде — 91 Ккал,
  • меньше всего калорий в запеченном овоще – 16 ккал.

Чеснок калории. В 1 зубчике примерно 6 Ккал, так что люди, которые соблюдают диету могут не отказывать себе в таком полезном продукте.

БЖУ чеснока на 100 гр:

  • углеводы – 30 г;
  • белки – 6,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • вода – 65 г;
  • пищевые волокна – 1,8 г;
  • зола – 1,5 г

Людям, которые следят за сахаром в крови, овощ не противопоказан — он имеет низкий гликемический индекс – 30.

Таким образом, из-за низкой калорийности и гликемического индекса является диетическим продуктом.

Зубчики чеснока

Суточная норма потребления сала

Считается, что если употреблять соленое свиное сало умеренно, то оно не принесет вреда организму человека. Правда это или миф? Если нет серьезных проблем со здоровьем, например, сахарного диабета или ожирения, то это действительно так.

Но какое количество сала можно съедать в день? Суточная норма потребления нутряного шпика без прослойки для взрослого человека составляет 30 гр. Это минимальный допустимый объем. Главное — не превышать порог в 40 гр, иначе можно столкнуться с неприятным и даже опасными последствиями для здоровья.

Как выбрать и хранить мясо

Свежая конина плотная и упругая, окрашена в темно-красный цвет. Если надавить на нее пальцем, вмятины не образуются. Наличие следов от вдавливаний и слизи, сероватый и коричневый окрас, желтые жировые прожилки (свежий жир белый), резкий запах свидетельствуют о несвежести продукта. Поверхность лошадиного мяса слегка влажная и глянцевая. Если притронуться к ней бумажной салфеткой, то бумага останется сухой.

Свежее конское мясо

При замораживании конина утрачивает полезные свойства.

Как выбрать и хранить мясо

Не стоит долго хранить конину. Лучше всего держать ее в холодильнике, поместив в вакуумный контейнер. Если же возникает необходимость заморозить мясо, то его нужно порезать на куски и обмотав в фольгу, положить в морозилку.

Сроки хранения мяса лошади:

  • до 4 суток в холодильнике;
  • до 6 месяцев в морозилке при температуре выше -18° C;
  • до 10 месяцев в морозилке при температуре ниже -18° C

Возможный вред и противопоказания

Существуют определенные группы людей, которым следует исключить продукт из рациона: страдающие от подагры или камней в почках, от метеоризма и заболеваний кишечника.

Потенциальный вред связан со злоупотреблением продукта и несоблюдением условий хранения. При длительном хранении повышается количество вредных веществ и канцерогенов.

В любом случае нужно соблюдать правило золотой середины и быть умеренным во всем. Так можно избежать не только потенциальных проблем со здоровьем, но и лишних затрат.

Применение нута в народной медицине

Пюре из бараньего гороха используется для очистки организма от токсинов и шлаков. При кашле и бронхитах поможет суп из гарбанзо, редьки, сельдерея, миндаля. Пророщенные зерна турецкого гороха помогут справиться с последствиями отравления.

При диабете полезно принимать настои из пророщенных бобов. Так нормализуется стул, снижается вероятность запоров, предотвращается появление почечных камней и песка.

Нут также используется и как наружное средство. Маска для лица из меда, гарбанзо, растительного масла сохранит молодость и свежеть кожи, справится с местными воспалениями.