Кислые и щелочные продукты питания таблица

Кислотно-щелочная диета часто используется для похудения. Она нормализует обмен веществ, позволяет контролировать аппетит и обеспечивает регулировку массы тела.

Основные принципы щелочной диеты

Чтобы очистить организм от шлаков, достаточно соблюдать принципы щелочной диеты на протяжении 3-4 недель. Многочисленные отзывы свидетельствуют о наличии положительной динамики при соблюдении простых правил:

  • для здорового рациона необходимо соблюдать соотношение щелочных и кислых продуктов 4/1;
  • завтрак начинайте с зеленых или желтых овощей, желательно в сыром виде;
  • растительная пища в отварном виде допускается, равно как и использование заправок из натурального масла и сока лимона;
  • в процессе приема пищи следует медленно пережевывать пищу, смакуя каждый кусочек;
  • по мере возможности дополняйте блюда сухофруктами и фруктами;
  • прием мясных продуктов и рыбы проводите 2 раза в неделю;
  • злаковые допускается включать в рацион 3 раза в неделю;
  • после приема пищи разрешается выпить чашку зеленого чая;
  • отказаться от приема пищи после

Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение)

Привыкнуть к такому стилю питания несложно, зато после первой недели можно заметить улучшения в работе организма – нормализуется пищеварение, улучшается концентрация памяти, и ощущается прилив энергии. Питайтесь сытно и правильно!

Меню щелочной диеты

Помимо большого количества свежей зелени и овощей в рацион могут входить отваренные овощи, крупы, нежирные виды рыбы. Специалисты рекомендуют запланировать разгрузочный день перед алкалиновой диетой.

Бульон:

Нарезать овощи, поместить в металлическую емкость, добавить воду и довести до закипания. Затем огонь снижается, бульон отваривается 30 минут при небольшой температуре. Жидкость остужают, распределяют на употребление порциями на протяжении дня.

  • шпинат (5-10 листов);
  • очищенная вода (2 л);
  • брокколи (0,2 кг);
  • картофель красный (0,3 кг);
  • цукини (1 шт.);
  • сельдерей (0,2 кг).

Витаминная окрошка:

Необходимо нашинковать овощи, измельчить редис и сельдерей в блендере, смешать с соевым молоком. В блюдо добавляется зелень, соль.

  • сельдерей (70 г),
  • свежие огурцы (3 шт.),
  • редис (5-7 шт.),
  • молоко соевое (300 мл),
  • зелень (укроп, лук, петрушка).

Щелочной борщ:

Требуется нашинковать капусту. Остальные овощи измельчаются с помощью блендера с добавлением воды. Составом заливаются капуста, перец, морковь. Блюдо подается с измельченной зеленью, посыпается семенами подсолнечными или кунжутными.

  • свекла (2 шт.),
  • перец болгарский (1 шт.),
  • морковь (1 шт.),
  • капуста пекинская (0,5 кг),
  • томаты (4-5 шт.),
  • чеснок (1 зубчик),
  • базилик, кинза, перья лука, приправы.

Салат:

В стеклянную емкость выкладываются листья салата, кабачки нарезаются, выкладываются слоем. Затем очищается авокадо, мякоть нарезается, выкладывается в блюдо. Салат приправляют лимонным соком, маслом оливы.

  • авокадо (1 шт.),
  • кресс-салат (50 г),
  • кабачок (200 г),
  • масло оливы (1 ст. л.),
  • сок лимона (1 ч. л.),
  • приправы.

Пшенная каша:

Требуется измельчить фрукты, орехи и сухофрукты. Пшеницу и бананы перетирают в блендере. Перед подачей блюдо украшают мандаринами и миндалем.

  • пророщенное пшено (100 г),
  • бананы (2 шт.),
  • мандарины (2 шт.),
  • чернослив (5-6 шт.),
  • миндаль или фундук (5-7 шт.).

Овощные тефтели:

Компоненты требуется перемешать с помощью блендера, приправить солью и специями. Из фарша формируются тефтели и помещаются в холодильник на 35-40 минут. В жидкий состав можно добавить овсяное толокно.

  • морковь (1 шт.),
  • красная капуста (100 г),
  • пророщенный маш (200 г),
  • чеснок (1 зубчик),
  • корень хрена (15 г),
  • масло подсолнечника (2 ст. л.),
  • зелень (пучок),
  • приправы.
Читайте также:  Как рассчитать норму воды по весу человека

Меню щелочной диеты на 2 дня

Откажитесь от мяса на пару дней, заменив его яйцами и рыбой

Для быстрых чисток организма, стабилизации кислотности и проверки диетического рациона можно использовать ограничение в питании на 2 дня. В меню снижается калорийность. Возможно уменьшение массы тела на 3 кг.

День 1:

  • Завтрак включает свежий сок моркови (250 мл), груша, 1/4 небольшой дыни;
  • Обед включает салат с мясом тунца, постное подсоленное печенье (2-3 шт.), несладкий натуральный йогурт;
  • Полдник предполагает 2-3 ломтика нежирной ветчины и 1-2 несладких яблока;
  • На ужин готовят форель на пару или отварную, свежий салат из овощей.

День 2:

Меню щелочной диеты
  • Завтрак -половина грейпфрута, ломтик отварной семги, зеленый чай без сахара;
  • Обед — банан (1 шт. ), свежий салат из цветной либо белокочанной капусты с добавлением чеснока;
  • Перекусы рекомендуются для снижения аппетита- съесть яблоко, выпить травяной чай с 1 ч. л. натурального меда;
  • Ужин — салат из цитрусовых фруктов, слива, зеленый чай.

Список продуктов при соблюдении алкалиновой диеты

Помните сказку о мертвой и живой воде? Многие адепты щелочной диеты, как и вегетарианцы, тоже делят продукты на живые и мертвые. Итак, что можно есть и что есть нельзя.

Разрешенные продукты

Сдвинуть баланс в щелочную сторону помогают продукты, богатые медью, марганецем, калием, железом, кальцием, натрием, магнием.

  • Любые виды свежих овощей (огурцы, помидоры, картофель, артишоки и т.д.).
  • Фрукты: яблоки, груши, киви, арбузы, абрикосы, персики и т.д (для быстроты потери веса выбираем фрукты с низким гликемическим индексом; зеленые яблоки и груши предпочтительней сладкого винограда).
  • Бобовые (сушеная красная и черная фасоль, зеленая фасоль, чечевица).
  • Корнеплоды (репа, свекла, морковь).
  • Зелень: укроп, сельдерей, петрушка.
  • Молоко: только соевое и ореховое: обезжиренные кефир и ряженка.
  • Рыба и морепродукты: зеленые водоросли, хек, камбала, горбуша.
  • Орехи: миндаль, фундук, финики, семена чиа.
  • Птица: белое мясо курицы и индейки.
  • Крупы: овсяные отруби, пророщенная пшеница, киноа, бурый рис.

Запрещенные продукты

А в этом списке продукты бессовестно нарушают наше кислотно-щелочное равновесие. Практически все они содержат йод, фосфор, серу, избыток жиров.

  • Белая мука и вся выпечка из нее: булочки, тортики, тосты, галеты. Панировка в виде сухарей или муки тоже не приветствуются.
  • Гомогенизированное молоко – то, что из пакетов.
  • Алкогольные напитки и кофе. Из всех напитков кофе считается главным «закислителем» организма.
  • Бобовые: пестрая фасоль.
  • Овощи: жареный картофель.
  • Мясо: говядина, телятина, баранина.
  • Птица: утка.
  • Фрукты: чернослив, вишня, клюква, черника, все консервированные виды фруктов.
  • Орехи: арахис, грецкий орехи, кешью.
  • Масло: сливочное.
  • Крупы: рис белый.
  • Шоколад: все виды молочного шоколада.

По отзывам попробовавших щелочную диету, соблюдать ее достаточно легко. Она не требует жесткого отказа от каких-то продуктов, – например, всех видов жиров и мяса. Вас не будет преследовать чувство голода. А в интернете можно найти массу рецептов вкусных полезных завтраков, обедов и ужинов. Например, фруктовый смузи на завтрак.

Общие правила и рекомендации

  • На завтрак желательно съедать один фрукт желтого цвета, а другой – зеленого.
  • Не стоит забывать о дробном питании – 4 основных приема пищи маленькими порциями.
  • Не рекомендуется употреблять пищу после 19 часов вечера.
  • В перерывах между трапезами нужно пить свежевыжатые соки, отвары трав, а воды – не меньше 2 литров в сутки.
  • Овощи лучше есть сырыми, делая из них салаты.
  • Не чаще 3 раз в неделю употреблять блюда из зерновых.
  • Употреблять рыбу – 2-3 раза в 7 дней. Мясо лучше выбирать нежирное, например, телятину, говядину, птицу. Исключается гусь и индейка.
  • Очень полезными в процессе похудения будут бобы, горох, семена и орехи. Так как во время диеты ограничивается употребление молочных и мясных продуктов, то недостаток протеина нужно пополнять с помощью грецких орехов и миндаля.
  • Пищу готовят на подсолнечном, оливковом, арахисовом или соевом масле.
  • Постепенно количество щелочных продуктов должно вырасти до 60-80%.
  • В небольших количествах разрешены натуральные сладости: мед, коричневый сахар, кленовый сироп, неочищенная патока.
Читайте также:  Без срывов. В какое время дня лучше всего есть сладкое

Как видим, кислотно-щелочная диета не относится к быстрым системам похудения. Кроме того, вес в большинстве уходит только в первую неделю. За это время теряется примерно 3-4 лишних килограмм.

В дальнейшем его убыль будет составлять около 1 кг за неделю. Данная диета больше используется для оздоровления организма и нормализации обмена веществ. Но отлично подходит и для тех, кто хочет сбросить пару-тройку лишних кило, и поправить здоровье.

Помимо того, что человек худеет, улучшается пищеварение, подымается тонус кожи, повышается концентрация, внимание и память, улучшается настроение и прибавляется энергии.

Люди, испробовавшие кислотно-щелочную диету, отзываются о ней очень хорошо. В первую очередь это обусловлено отсутствием жесткого контроля рациона – продукты, разрешенные при щелочной диете представлены в большом ассортименте. Также отсутствует чувство голода.

Меню диеты

Если придерживаться щелочного меню в течение недели и не позволять себе сладости, то можно сбросить до 4 кг. Главной целью должно быть улучшение самочувствия.

Приведенный вариант меню не слишком жесткий. В нем присутствует достаточное количество белковой пищи. Ощелачивание предусматривает пятиразовое дробное питание. Кроме того важно каждый день выпивать по 2 литра вода.

Чтобы рассчитывать БЖУ и суточную норму по энергетической ценности для похудения, лучше всего установить себе приложение на смартфон – “калькулятор калорий”.

Понедельник

  • Завтрак. 200 мл любого кисломолочного напитка и один фрукт или овощ (огурец, яблоко, желтый болгарский перец). Молочные продукты можно заменить соевыми.
  • Ланч. Любой фрукт по сезону (груша, апельсин).
  • Обед. Суп на овощном бульоне без добавления мяса или порция макарон из твердых сортов пшеницы.
  • Полдник. 200 мл обезжиренного йогурта.
  • Ужин. 100-150 г отварного или запеченного мяса птицы (индейка, курица), салат из свежих овощей, заправленный 1 ст.л. оливкового масла, стакан любого сока.

Вторник

  • Завтрак. Омлет из 2 яиц, чашка травяного чая с добавлением чайной ложки меда или соевое молоко.
  • Ланч. 35-40 г фиников или фруктовый салат.
  • Обед. Овощной суп или крем-суп с цветной капустой.
  • Полдник. Стакан смузи из молока с добавлением ягод или банана.
  • Ужин. Нежирная рыба (хек, треска), запеченная с овощами.
  • Завтрак. Коричневый рис, приготовленный с овощами, чай из шиповника.
  • Ланч. Бутерброд из цельнозернового хлеба с ломтиком сыра.
  • Обед. Рагу из капусты, картошки, стакан любого сока.
  • Полдник. Одно яблоко.
  • Ужин. Порция отварного мяса (телятина, птица) до 200 г, стакан белого йогурта.
Читайте также:  Диетическое мясо: виды, сорта, рецепты блюд

Четверг

  • Завтрак. Пара вареных яиц, грейпфрут или апельсин.
  • Ланч. Цельнозерновые хлебцы с фруктовым соком.
  • Обед. Отварная птица (150 г), салат из помидоров с авокадо.
  • Полдник. 50 г орехов
  • Ужин. Салат из рукколы с сыром Фета, стакан травяного чая.

Пятница

  • Завтрак. Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов.
  • Ланч. Цельнозерновые тосты с фруктовым соком.
  • Обед. Солянка на кефире с несколькими ломтиками филе курицы, напиток из цикория.
  • Полдник. Смузи из овощной смеси.
  • Ужин. Запеченый картофель (1-2 шт), салат из огурцов с помидорами, травяной чай.

Суббота

  • Завтрак. Запеканка из картофеля и моркови, отвар мяты.
  • Ланч. 250 мл растительного молока.
  • Обед. Крем-суп из грибов, хлеб с отрубями или из цельного зерна.
  • Полдник. Йогурт с фруктами.
  • Ужин. Вегетарианские голубцы, чай из плодов шиповника.

Воскресенье

  • Завтрак. 200 г обезжиренного творога с ягодами.
  • Ланч. Гость чернослива с курагой.
  • Обед. Щи без мяса, кусочек ржаного хлеба с овощами.
  • Полдник. Стакан кисломолочного напитка (йогурта, кефира).
  • Ужин. Вареная телятина с гречневой кашей или салатом с проросшими зернами.

Если придерживаться щелочного меню в течение недели и не позволять себе сладости, то можно сбросить до 4 кг. Главной целью должно быть улучшение самочувствия. Приведенный вариант меню не слишком жесткий. В нем присутствует достаточное количество белковой пищи. Ощелачивание предусматривает пятиразовое дробное питание. Кроме того важно каждый день выпивать по 2 литра вода.

Воскресенье

  • Завтрак: свежие овощи красного и зеленого цвета, стакан соевого молока или натуральный йогурт без сахара, персик или яблоко.
  • Обед: куриное мясо (отварное) — 150 г, овощной гарнир, травяной чай.
  • Ужин: рыба запеченная — 150 г, овощной салат, натуральный йогурт.

Тема исследована недостаточно глубоко. Поэтому перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях, когда назначена другая диета или ухудшилось самочувствие. Нарушенный кислотно-щелочной баланс может привести к негативным последствиям.

День недели Меню
Понедельник Завтрак: салат с редиса.

Обед: суп из брокколи, чай.

Полдник: два ломтика арбуза.

Ужин: морковные котлеты на пару, чай зеленый.

Вторник Завтрак: натуральный йогурт 200 грамм.

Обед: салат из фруктов с йогуртом.

Полдник: яблоко.

Ужин: пюре из тыквы, овощное рагу.

Среда Завтрак: два яблока, чай.

Обед: овощной суп, чай.

Полдник: стакан йогурта и одна груша.

Ужин: рыба, запечённая с лимоном 100 грамм, салат с вареной свёклы.

Четверг Завтрак: один банан.

Обед: каша гречневая с грибами 100 грамм, тёртая морковь с соевым соусом 100 грамм.

Полдник: грейпфрут.

Ужин: сто грамм отварной курицы с овощным гарниром.

Пятница Завтрак: одно вареное яйцо, чай.

Обед: каша геркулес с тертым зеленым яблоком, чай.

Полдник: два мандарина.

Ужин: овощное рагу с грибами 200 грамм, чай зеленый.

Суббота Завтрак: стакан йогурта и один банан.

Обед: рыба, запечённая с лимоном, салат из морской капусты.

Полдник: ананас небольшой.

Ужин: грибной суп, салат из свежих овощей.

Воскресенье Завтрак: омлет из одного яйца, чай.

Обед: пюре из картофеля 100 грамм, отварная курица 100 грамм, чай.

Полдник: апельсин.

Ужин:кабачковые оладьи с соевым соусом 100 грамм.