Кислоты омега 3-6-9 — то без чего нельзя обойтись

Омега-6 — это группа незаменимых жирных кислот, влияющих на функции мозга, состояние костей, волос и кожи, а также работу кровеносной системы. Организм человека неспособен вырабатывать эти кислоты самостоятельно, поэтому нуждается в получении из вне.

Функции в организме

Многочисленные эффекты ПНЖК в организме объясняются двумя основными фактами:

  1. ПНЖК абсолютно необходимы для построения биологических мембран всех клеток организма;
  2. В организме из эйкозонтриеновой (C20:3, ω-6), арахидоновой (эйкозатетраеновая, C20:4, ω-6), тимнодоновой (эйкозопентаеновая, C20:5, ω-3) кислот синтезируются важнейшие биологически активные вещества — эйкозаноиды. Запасаться эйкозаноиды не могут, поэтому клетки должны постоянно синтезировать их из поступающих в нее омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Употребление в пищу ПНЖК приводит к [1][2][3]:

  • снижению вязкости крови;
  • понижению тромбообразования;
  • антиатерогенному эффекту (уменьшению количества ЛПНП и увеличение ЛПВП);
  • улучшению кровоснабжения тканей;
  • улучшению состояния кровеносных сосудов;
  • стимуляции иммунозащитных реакций;
  • стимуляции противоопухолевого иммунитета;
  • противовоспалительному действию;
  • и др.

Впервые благотворное влияние ПНЖК на состояние сердечно-сосудистой системы было выявлено у жителей Гренландии (инуитов), которые почти не страдали от патологий сердечно-сосудистой системы. Другие показатели здоровья (артериальное давление, пульс, уровень триглицеридов) также находились на высоком уровне [5]. Такое влияние на состояние здоровья оказал рацион питания, состоящий преимущественно из жирных сортов рыбы, богатых омега-3 и омега-6.

Что такое Омега-жирные кислоты?

Омега-3 жирные кислоты — это незаменимые кислоты, которые наш организм не способен синтезировать и нам необходимо получать их из пищи.

Существует 3 основных вида Омега-3:

  • 222

    Подробнее

  • 222

    Подробнее

  • 234

    222

    Подробнее

  • 222

    Подробнее

  • Альфа-линоленовая кислота или АЛК (Alpha-linoleic Acid — ALA). Встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Особо богаты этой кислотой грецкие орехи и семена льна. Наше тело использует Альфа-линоленовую кислоту для синтеза энергии в клетках. Также из этой кислоты наше тело может синтезировать 2 очень важные жирные кислоты — Эйкозапентаеновую кислоту и Докозагексаеновую кислоту.
  • Эйкозапентаеновая кислота или ЭПК (Eicosapentaenoic Acid — EPA). Обладает противовоспалительным свойством. Многие простагландины, отвечающие за функциональность нашей противовоспалительной системы, синтезируются из этой кислоты. Содержится в рыбе, морепродуктах и водорослях.
  • Докозагексаеновая кислота или ДГК (Docosahexaenoic Acid — DHA). Именно эта жирная кислота составляет 10% от общего веса нашего головного мозга. Она жизненно необходима для правильного развития нервной системы. Содержится в рыбе, морепродуктах, водорослях и яйцах.

В чем проблема Альфа-линоленовой кислоты?

Да, наше тело способно синтезировать ЭПК и ДГК из Альфа-линоленовой кислоты. Но только небольшое количество, недостаточное для покрытия всех нужд нашего организма. Также, нашему тела для синтеза этих незаменимых кислот необходим целый лист дополнительных ингредиентов: Витамин B3, B6, C, Цинк и Магний. Означающее, что, если у вас недостаток одного из этих веществ, ваш организм будет неспособен синтезировать ЭПК и ДГК, даже несмотря на достаточное употребление АЛК. Поэтому, лучшим выбором будет употребление продуктов, изначально содержащих ЭПК и ДГК — рыбу, морепродукты и водоросли. Омега-3 против Омега-6

Большинство людей употребляют намного больше Омега-6, чем Омега-3. Для полноценного здоровья, баланс омега кислот в нашем организме должен быть 1:1. Но в связи с тем, что Омега-6 встречаются намного чаще в продуктах питания, чем Омега-3, и с возросшим употреблением людьми растительных масел, соотношение сдвинулось в пользу Омега-6, иногда доходят до 50:1.

Омега-6 провоцируют воспалительные реакции в нашем организме, которые могут приводить к очень серьезным последствиям: заболеваниям сердечно-сосудистой системы, артриту, раку, болезни Крона, болезни Альцгеймера, диабету и т.д. Ко всему прочему, чрезмерное употребление Омега-6 блокирует синтез ЭПК и ДГК из АЛК. Это еще одна причина, отказаться от растительных масел в пользу сливочного масла, кокосового и оливкового масел. Омега-3 жирные кислоты и их полезные свойства

  • Защита нашей сердечно-сосудистой системы. Учеными уже доказано, что люди, употребляющие рыбу или рыбий жир, уменьшают риск смерти от болезней сердца почти в двое.
  • Регулируют и нормализуют уровень холестерина в крови. Также обладают антиаритмичным и антисклеротическим свойствами.
  • Оказывают противовоспалительное действие. Помогают уменьшить риск развитития аутоиммуных заболеваний, болезни Крона, артрита, депрессии, диабета и т.д.
  • Необходимы для нормального функционирования нервной системы и головного мозга, усиливают церебральную циркуляцию.
  • Обладают противораковым свойством, активируя 2 главных гена в нашем организме, ответственных за подавление развития злокачественных опухолей.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Недостаток ДГК у детей и подростков связывают с проблемами с памятью, поведением и успеваемостью.
  • Помогают бороться с сухостью кожи, морщинами, акне, сыпями, экземой и псориазом.
  • Восстанавливают волосы, обеспечивая питание волосяным фолликулам.

Откуда получить Омега-3 жирные кислоты?

Как было упомянуто выше, АЛК встречается в продуктах питания намного чаще. Для ЭПК и ДГК старайтесь употреблять больше морепродуктов и рыбы. В среднем — 3 раза в неделю.

К сожалению, в наше время очень тяжело с точностью оценить качество и свежесть рыбы. Поэтому, в добавок к частому употреблению морепродуктов, также принимайте рыбий жир и печень трески. Выбирая рыбий жир, обращайте внимание на качество, чистоту и свежесть. Не весь рыбий жир создан одинаково.

Омега-3 являются одними из важнейших, незаменимых и необходимых жиров для полноценного здорового образа жизни. Они обеспечивают предупреждение и облегчение многих состояний и заболеваний нашего организма.

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Имя*

Email*

Подписаться

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Свойства незаменимых жирных кислот. Что такое дефицит незаменимых жирных кислот

  • транспортировка минералов ко всем органам и тканям тела;
  • ускорение обмена веществ;

Процесс связывания кислорода с гемоглобином невозможен без Омега-3 и Омега-9, поэтому при достаточном уровне этих веществ в крови человек всегда энергичен, здоров, полон сил, хорошо спит и имеет хороший аппетит.

  • жирные кислоты выполняют барьерную функцию;

Без достаточного уровня Омега-3 тело теряло бы жидкость очень быстро, организм страдал бы от обезвоживания. Для людей, страдающих запорами, возможным решением проблемы может быть прием жирных кислот.

  • Омега-3 являются передатчиками и приемниками нейронных сигналов.

Отсутствие Омега-3 в рационе приводит к разрыву миелиновой оболочки. Это, в свою очередь, вызывает синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей. Во взрослом возрасте дефицит НЖК вызывает двигательные нарушения, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Незаменимые жирные кислоты поддерживают сердечно-сосудистую, репродуктивную, иммунную и нервную систему. Организм нуждается в незаменимых жирных кислотах для постройки и «ремонта» клеточных мембран. Основной функцией НЖК является производство простагландинов, которые регулируют следующие функции:

  • частоту сердечных сокращений;
  • артериальное давление;
  • свертываемость крови;
  • репродуктивные способности;
  • функционирование иммунной системы путем регуляции воспаления;
  • стимулирование организма для борьбы с инфекцией.

Незаменимые жирные кислоты необходимы также для правильного роста детей, в частности, для правильного развития нервной системы и формирования сенсорных навыков у мальчиков, поскольку у мужчин сенсорная чувствительность от природы выше.

Женщины, кормящие грудью, нуждаются в повышенном количестве Омега-3 кислот, поскольку большая часть этих веществ усваивается ребенком из молока.

Недостаточность незаменимых жирных кислот

Дефицит или недостаточность НЖК — весьма распространенная проблема, влекущая за собой целый ряд симптомов и нарушений нормального функционирования организма.

Такой дефицит чреват проблемами с кожей, выпадением волос, тяжелым, медленным заживлением ран, выкидышами, артритами, повышением уровня холестерина и другими нарушениями.

Основными из них являются:

  • нарушения зрения;
  • ускоренное старение организма;
  • инсульты;
  • астма;
  • сердечные приступы;
  • раковые заболевания;
  • ожирение, сахарный диабет;
  • болезнь Альцгеймера.

При любых нарушениях нормального состояния волос, кожи и репродуктивных функций необходимо пересмотреть питание. Если другие факторы, которые могут повлиять на внешний вид и самочувствие, исключены, то вероятно, что причиной недомоганий является пищевой недостаток жирных кислот.

Какая ежедневная норма витаминов Омега 3-6-9

У каждого организма есть свои потребности, которые необходимо учитывать. Например, людям со ослабленным иммунитетом, которые болеют или недавно перенесли болезнь, норма приема Омега 3-6-9 будет значительно выше, чем здоровому человеку.

Расскажу об установленных ежедневных нормах кислот Омега 3-6-9. Для каждой категории людей в зависимости от пола и возраста существует своя ежедневная норма. Для взрослых людей ежедневная норма Омега-3 составляет 1,5-2 гр: для мужчин — 2 гр, для женщин — 1,6 гр. Для детей этот показатель равен 1 гр.  Норма потребления Омега-6 для взрослого человека — 7-10 гр, для ребенка — до 0,7 гр. Нормальной дозой Омега-9 в сутки для взрослого является 0,2-0,9 гр, для детей — до 0,6 гр.

При активном занятии спортом часто в организме наблюдается некоторый недостаток таких веществ, как Омега-3-6-9. Поэтому для спортсменов и активных людей установлена более высокая суточная норма, которая составляет Омега-3 — 5-6 гр, Омега-6 — 3-4 гр, Омега-9 — 2-3 гр.

Для женщин

Суточная норма потребления Омега-3 и других кислот для женщин чуть ниже, по сравнению с мужчинами. Женскому организму эти полиненасыщенные жиры нужны для решения следующих задач:

  • снижение риска рака молочной железы;
  • облегчение проявления предменструального синдрома;
  • облегченное и более быстрое протекание предменопаузы;
  • укрепление волос и придание эластичности коже;
  • снижение риска развития опухолей и т.д.

Для полноценного обеспечения организма женщины жирными кислотами суточная дозировка Омега-3 для женщин должна быть приблизительно втрое меньше, чем Омега-6 и 9. Итак, женская суточная доза Омега-3 и других кислот:

  • Омега-3 – 0,9-1,5 г;
  • Омега-6 – 0,7-0,8 г;
  • Омега-9 – 0,2-0,6 г.

Видео

Для детей

Омега-жиры для детей помогают бороться с авитаминозом, недостаточным набором веса и некоторыми другими недугами. Норма потребления Омега-3 в сутки для детей обеспечивает нормальное развитие малыша, укрепляет зубы и кости, способствует улучшению памяти и предотвращает развитие аллергических реакций на разные продукты.

Давать детям Омега-3, 6 и 9 кислоты можно в виде натуральных продуктов, среди которых рыба жирных сортов (семга, лосось и пр.), тыквенные семечки, орехи и льняное масло. Существуют специальные аптечные добавки, которые нужно употреблять по рекомендации педиатра, который учитывает индивидуальные особенности организма. Примерные суточные дозировки:

  • Омега-3 – до 1 г;
  • Омега-6 – до 0,7 г;
  • Омега-9 – до 0,8 г.

Для спортсменов

Есть две основные точки зрения относительно приема полиненасыщенных кислот. Первая предполагает употребление Омега-3, 6 и 9 приблизительно в равных пропорциях, а вторая гласит, что Омега-3 должно быть в рационе в трое больше, чем двух других кислот.

Многие профессиональные спортсмены отмечают, что наиболее полезна именно Омега-3, так как она создает липолитический и анаболический эффекты. Кроме того, у многих людей, в особенности спортсменов, наблюдается некоторый недостаток этого вещества. Так сколько же граммов Омега-3 нужно в день употреблять людям, регулярно занимающимся спортом? По разным данным дозировка этой жирной кислоты должна достигать 6 г в день, причем этот объем нужно получать в три приема. Итак, примерная суточная норма Омега-3, 6 и 9 для спортсменов:

  • Омега-3 – 5-6 г;
  • Омега-6 – 2-3 г;
  • Омега-9 – 2-3 г.

Для беременных

Теперь рассмотрим, какая норма Омега-3, 6 и 9 для беременных женщин. Особого дефицита в двух последних кислотах обычно не возникает. Например, Омега-9 организм вырабатывает из двух других полиненасыщенных кислот.

Диетологи советуют женщинам в период беременности добавлять в рацион пару ложек льняных семян или тыквенных семечек, одну ложку оливкового масла, пить кумыс и козье молоко, а также хотя бы дважды в неделю есть рыбу. Отметим, что этого может быть недостаточно и придется принимать дополнительные добавки с Омега-3 жирами.

В период беременности потребность организма в полиненасыщенных жирах возрастает, поэтому и польза суточной дозы Омега-3 для беременных также повышается. Омега-6 попадает в организм с обычными продуктами, которые употребляет каждый человек, поэтому отдельно ее употреблять следует в небольших количествах:

  • Омега-3 –1,5-2,5 г;
  • Омега-6 – 1-1,2 г;
  • Омега-9 – 0,4-1 г.

Это приблизительные суточные нормы, на которые вы можете только ориентироваться, а точную дозировку для вас определит врач, у которого вы наблюдаетесь.

В каких продуктах содержатся омега-жирные кислоты?

Самыми богатыми источниками омега-9 МНЖК являются масла растительного происхождения – в них эти соединения находятся в легкоусвояемой форме. Подробная информация об их концентрации в продуктах, относящихся к данной группе, представлена в таблице.

Разновидность растительного масла Концентрация омега-9, г на 100 г масла
Оливковое 82
Арахисовое 61
Горчичное 53
Хлопковое 33
Подсолнечное 32
Льняное 14
Конопляное 13

Наряду с растительными маслами источниками жирных кислот омега-9 для человека могут стать и другие продукты:

  • рыбий жир;
  • бобы сои;
  • куриное мясо, индейка и иные виды птицы;
  • сало;
  • все виды орехов и пр.

Более точные данные о содержании в перечисленных продуктах этих веществ также представлены в виде таблицы.

Перечень продуктов Содержание омега-9, г в 100 г продукта
Рыбий жир 74
Свиное сало 44
Масло сливочное 41
Орехи грецкие 16
Лосось 16
Авокадо 11
Семена льна 7
Мясо куриное 4,9
Соевые бобы 4,6
Форель 3,8
Мясо индейки 2,7

К сожалению, жирные кислоты, относящиеся к классу омега-9, легко подвергаются разрушению под действием внешних факторов (в том числе термических). Именно поэтому при хранении и приготовлении блюд из продуктов, являющихся их источниками, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • при выборе растительных масел отдавать предпочтение тем, что продаются в темных стеклянных бутылках (целесообразно также выбирать тару меньшего размера);
  • хранить продукты только в темных местах, защищенных от прямых солнечных лучей;
  • избегать приобретения рафинированных масел (в их составе практически не остается МНЖК);
  • максимально сокращать время кулинарной обработки продуктов, являющихся источниками МНЖК.

Способ хранения

Главное условие хранения препаратов с Омега компонентами, отсутствие влаги и солнечного света. Максимальная температура не более 25 градусов. Ненасыщенные кислоты достаточно чувствительны к свету, могут потерять свои полезные свойства при неправильном хранении.

Хранить следует в недоступном для маленьких детей, месте т.к. капсулы достаточно большие по размеру, ребенок может случайно ими подавиться, во избежании этого рекомендуется прятать упаковку с препаратом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook Распечатать

Показания и противопоказания

Жиры из этой группы рекомендуется применять при болезнях сердца, сосудов, гормональном дисбалансе, психических расстройствах.

Показания к применению Омега-6-ЖК:

  • Интенсивные занятия силовыми видами спорта.
  • Рассеянный склероз.
  • Частые стрессы.
  • Сахарный диабет.
  • Воспаление суставов и окружающих тканей аутоиммунной природы.
  • Фиброзно-кистозная мастопатия.
  • Предрасположенность к аллергии.
  • Проблемы с зачатием ребенка.
  • Атеросклероз (оседание холестерина на стенках сосудов).
  • Воспаление предстательной железы.
  • Алкогольная зависимость.
  • Воспаление вен вследствие закупорки их тромбом.
  • Повышенное давление.
  • Астма.
  • Низкая концентрация половых гормонов.

Кроме того, ПНЖК-Омега-6 показаны для профилактики и комплексной терапии злокачественных образований.

Эссенциальные жиры запрещено принимать только при гиперчувствительности. Если концентрация триглицеридов и холестерина в крови повышена, то нужно снизить суточную дозу.

Вопрос В чем отличия рыбьего жира от рыбного?

Рыбный жир получают из тушки рыбы (мякоть, подкожный жир). И прежде всего, из лосося (семги). Печень рыбы не используется. В таком жире меньше, чем в рыбьем, витаминов А и Д, но максимальна концентрация жирных кислот Омега-3.

Рыбный жир менее эффективен в профилактике и лечении гиповитаминозов А и Д, но полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, я подозреваю, что если на упаковке БАД написано «рыбий жир» — это не всегда означает, что он получен из печени. Ведь народ привык к термину «рыбий жир», зачем его менять, даже если технологии получения жира рыб изменились кардинально?

Но даже если он получен из печени, он может быть очищен от вредных примесей. Некоторые .

Полагаю, что критерием здесь может служить цена. Чем дешевле Рыбий жир, тем меньше вероятность, что он очищен.

Если стоимость 100 капсул рыбьего жира в аптеке, к примеру, 70-100 рублей, то представьте, сколько он стоит на самом деле, если учесть, что в эту цену вошли затраты на его производство, сертификацию, доставку, несколько наценок на пути следования до конечного потребителя и пр.

В Омега-3 по идее должны быть только полиненасыщенные жирные кислоты АЛК, ЭПК, ДГК.

В рыбьем/рыбном жире содержатся насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины А, Д. Хотя, чего только не засовывают (простите за мой французский) производители и в БАДы с названием «Омега-3», и в БАДы с названием «Рыбий жир»!

Количество полезных ЭПК, ДГК в рыбьем жире разных производителей разное. Поэтому прежде чем заменять ПНЖК Омега-3 рыбьим жиром, загляните в инструкцию последнего: указано ли там это количество? Сколько там суммарно ЭПК и ДГК?

Но в 1970 году в нем обнаружили токсичные вещества, и мучить детей отвратительным на вкус и запах «целебным» зельем перестали.

Кстати, знаете, что дает этот отвратительный запах? Образованные при окислении токсические вещества, а никак не сам рыбий жир! Потому что на воздухе он очень быстро окисляется.

Посему качественный рыбий жир не может быть дешевым, т.к. технология его получения, очистки от вредных примесей и создание специальных условий хранения требуют больших затрат.

При частых ОРВИ, заболеваниях костной системы, гиповитаминозах А и Д – рыбий (рыбный) жир.

Для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, при воспалительных заболеваниях суставов и не только, нарушениях зрения, снижении памяти, синдроме сухого глаза – Омега-3.

Для улучшения состояния кожи, волос – можно и то, и то, на выбор покупателя.

Рыбий жир в капсулах не окисляется, не имеет противного запаха. Правда, капсулы не все могут проглотить. Тогда придется отдать предпочтение жидкому рыбьему жиру.

Читайте также:  Калорийность вареников - диета на варенниках