Калорийность вина и его гликемический индекс

Многие люди даже не подозревают, сколько калорий в вине, хотя очень часто и с удовольствием употребляют этот напиток. Какова же польза вина, его энергетическая составляющая, и когда оно может принести вред?

Подробный обзор

Сколько калорий в вине

Калорийность напитка может разниться. Во внимание принимается как сорт винограда, так и от региона, где он выращен.

В красном

Калорийность красного сухого вина составляет около 60 ккал на 100 мл. В сладких напитках калорий уже намного больше. И в этом случае в расчет принимается сорта винограда, в связи с чем цифра колеблется — в среднем от 150 ккал. При этом в домашнем сладком вине может содержаться около 180 ккал на 100 мл, так как в таком спиртном составе много сахара.

В белом

Белое вино самое низкокалорийное. В нем имеется около 60 ккал для сухих сортов и около 90 — для сладких. Полусладкое содержит около 70 ккал. Если кто-то ставит цель сбросить вес, то употреблять нужно именно белое вино.

Десертные напитки считаются самыми калорийными. В них может содержатся до 180 ккал. В портвейне или вермуте их около 170 ккал на 100 мл.

В игристых винах «скрывается» порядка 80 ккал на 100 мл.

Калорийность этилового спирта, который добавляемого производителями в вино, составляет 710 ккал. От этого зависит этот показатель самого напитка.

Белое вино

Считать, что белое вино производят из специальных светлых виноградных сортов, является ошибкой. На самом деле в изготовлении этого напитка также применяют и красные, и розовые сорта винограда. У белого вина существует большое количество марок и видов. Все они обладают индивидуальным вкусом и чудесным ароматом.

Законы винопития гласят, что наилучшей закуской к белому вину станут различные сыры, фрукты, морепродукты и рыба.

Полезность данного вида спиртного объясняется его богатым составом, куда входят важнейшие для здоровья микро- и макроэлементы. Они присутствуют в напитке именно в таком виде, который позволяет наиболее полно усваивать их организмом.

Хотя белое вино и считается менее полезным, чем красное, именно енго диетологи рекомендуют пить для сохранения массы тела

Доказано, что если одновременно с пищей выпить 100 мл белого вина, все железо, содержащееся в еде, на 100% усвоиться организмом. Еще одной необычной способностью данного напитка является факт, что магний и кальций содержатся в белом вине в ионизированном виде. Это дарит им лучшую всасываемость в кровоток.

В чем польза белого вина? Помимо того, что такое спиртное улучшает вкус пищи, способствует повышению настроения, оно:

  • улучшает сердечную деятельность;
  • защищает от простудных инфекций;
  • помогает справиться с лишним весом;
  • помогает в лечении затяжного кашля;
  • усиливает иммунные силы организма;
  • способствует очищению организма от вредных соединений и токсичных продуктов распада;
  • стабилизирует холестериновый уровень и защищает сосуды, что особенно полезно для пожилых лиц;
  • понижает риск развития инсультных состояний и болезни Альцгеймера;
  • нормализует солевой и углеводный метаболизм.

У белого вина антиоксидантные способности напорядок ниже, чем у красного. Но медиками отмечен факт, что умеренное потребление этого напитка омолаживает кожу и разглаживает мелкие морщинки. Светлое спиртное дарит человеку свежий и здоровый вид. Еще Платон говорил, что: «Белое вино – это ценнейшее молоко для лиц пожилых и уставших».

Калорийность напитка

В сравнении с красным, белое вино обладает менее калорийно. Самая низкая калорийность белого сухого вина составляет около 60—64 ккал на 100 гр. Да и по вкусу этот напиток гораздо мягче в сравнении с рубиновым собратом.

Именно белое сухое вино диетологи рекомендует употреблять людям, следящим за своей фигурой и желающим скинуть вес.

А вот калорийность белого полусладкого вина уже значительно выше, она варьируется в пределах 80—90 ккал на 100 гр. Чем слаще на вкус белое вино, тем выше уровень калорийности в нем. Сладкое белое содержит уже порядка 100 ккал на 100 гр. напитка.

Интересные технологические нюансы при производстве вин

Чтобы узнать калорийность наиболее распространенных белых вин, используйте приведенную ниже таблицу. Калорийность спиртного здесь представлена в уменьшающемся порядке. Итак:

 Название напитка Калорийность на 100 мл
Столовое (10—11%) 65
Сухое 66
Riunite D’Oro 69
Asti Mondoro 78
Рислинг 80
Совиньон 81
Херес 126
Десертное (15—16%) 153

Пошаговая инструкция по приготовлению средства с кагором

В медицине уже давно есть такой термин, как винолечение, иначе называемое, как энотерапия. Это направление образовалось в начале 19-го века на юго-западе Франции. На тот момент докторам и другим специалистам удалось систематизировать все знания, которые накопились за много столетий простым народом. А на сегодняшний день, во Франции находятся старинные и самые лучшие энотерапевтические курорты, куда съезжаются многие путешественники, чтобы поправить своё здоровье.

Особенно необходимо отметить вино Кагор, который считается особенным, поскольку обладает действительно целебными свойствами. Напиток способен нормализовать работу пищеварительной системы, кроме того улучшить аппетит и способствовать общему укреплению организма. Но самое интересно то, что Кагор является самым эффективным продуктом, который способен повысить гемоглобин. Также вы можете прочитать почему у вас понижен гемоглобин в крови.

На данный момент времени считается то, что Кагор – это церковный напиток. А церковным он стал потому, что когда-то около 300 лет назад, данный благородный напиток подавали только к столу императора и другого духовенства. Несмотря на это, сейчас Кагор для повышения гемоглобина действительно пользуется популярностью.

Важно отметить, что пить такое вино на ночь не рекомендовано. Всё дело в том, что оно в своём составе имеет тирамин, который представляет собой особый компонент, способный спровоцировать головную боль. Для того чтобы поднять гемоглобин именно с помощью Кагора, существует большое количество рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях

Так, например, вам понадобится 2 литра мёда, 2,5 литра Кагора, 1 кг растения алоэ. Прежде всего, необходимо взять алоэ и перемолоть его в мясорубке. При этом помните, что алоэ должно быть возраста не менее 5-ти лет

Для того чтобы поднять гемоглобин именно с помощью Кагора, существует большое количество рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях. Так, например, вам понадобится 2 литра мёда, 2,5 литра Кагора, 1 кг растения алоэ. Прежде всего, необходимо взять алоэ и перемолоть его в мясорубке. При этом помните, что алоэ должно быть возраста не менее 5-ти лет.

Читайте также:  «Лeн c кeфиром» для cнижeния вeса

Как только алоэ будет размельчён, его заливают мёдом и к полученной смеси добавляют Кагор. Далее смесь прячут в тёмное место, для того чтобы она хорошо настоялась. Данное эффективное лекарство нужно применять по 1-ой столовой ложке в течение дня по три раза. Лечение продолжают до тех пор, пока всё лекарство не будет использовано. Такой рецепт из Кагора для повышения гемоглобина является наилучшим.

Также значительно повысить гемоглобин поможет 50 грамм вина, 4-5 штук грецких орехов и одно яблоко, можно половинку. Для этого утром натощак или же перед тем как садится обедать, необходимо выпить Кагор и заесть орехами с яблоком. Такие продукты отлично заботятся об уровне гемоглобина в вашем организме.

Пошаговая инструкция по приготовлению средства с кагором

В первоначальном рецепте изготовления вина, в напиток добавляют разнообразные травы, которые способны уничтожить в организме человека микробы. Также в свойствах Кагора есть и вяжущие компоненты, которые содержат в своём составе витамины. Особенно в нём много витамина РР и микроэлемент рубидий, который способен выводить радионуклиды.

Пошаговая инструкция по приготовлению средства с кагором

Рассмотрим рецепт и правила применения настойки, приготовленной из чеснока на кагоре, полезные свойства которого широко известны.

Пошаговая инструкция по приготовлению средства с кагором

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция по приготовлению средства с кагором
  • бутылка хорошего кагора – 0.7 литра;
  • 12 зубчиков чеснока.
Пошаговая инструкция по приготовлению средства с кагором

Процесс приготовления:

Пошаговая инструкция по приготовлению средства с кагором
  1. Помыть и очистить от шелухи чеснок.
  2. Измельчить овощ в ступке с помощью пестика.
  3. Измельченную массу поместить в темную стеклянную бутылку или банку, завернутую в плотную ткань.
  4. Залить чеснок кагором и плотно закрыть крышкой.
  5. Настоять в темном прохладном месте 2 недели.
  6. Каждый день бутылку нужно несколько раз встряхивать.
  7. Затем настойку следует процедить от остатков чеснока через марлю.
Пошаговая инструкция по приготовлению средства с кагором

Как принимать:

Пошаговая инструкция по приготовлению средства с кагором
  1. Принимать целебное средство необходимо 3 раза в сутки перед трапезой по 1 чайной ложке.
  2. Курс лечения составляет 1 месяц. Повторить лечение можно только через полгода.
Пошаговая инструкция по приготовлению средства с кагором

Совет: Во время лечения нужно есть как можно больше свежих овощей и фруктов, а от тяжелой и жирной пищи лучше воздержаться.

Пошаговая инструкция по приготовлению средства с кагором

Свежий чеснок не может храниться вечно, а вот чесночная настойка на вине со временем приобретает все большие целебные свойства. Самой полезной считается напиток 2-3 летней выдержки. Поэтому вы можете сразу приготовить 3-5 литров снадобья впрок и хранить его в холодильнике годами, но обязательно в темных стеклянных бутылках! В пластике такой напиток хранить противопоказоно!

Пошаговая инструкция по приготовлению средства с кагором
Пошаговая инструкция по приготовлению средства с кагором

Какой вред может нанести красное полусладкое вино

Какими бы полезными свойствами не обладал напиток, нельзя забывать, что это алкоголь. И злоупотребление им ни к чему хорошему не приведет. Кроме стандартного набора вредных свойств, присущих всем алкогольным напиткам, красное полусладкое вино имеет «свои»:

  • Его не рекоммендуется принимать людям, имеющим сахарный диабет. Данный напиток содержит много сахара, что может спровоцировать обострение заболевания и ухудшение самочувствия
  • Людям с повышенным давлением следуем пить данное вино с осторожностью, поскольку оно повышает давление
  • В состав напитка входят полифенолы, которые могут вызывать у человека мигрень
  • Красное полусладкое вино содержит сразу несколько аллергенов, а это означает, что от него нужно отказаться людям, страдающих аллергией

Вино красное сухое

Вино является одним из самых древних спиртных (алкогольных) напитков, красное вино в древности настолько ценилось, что в некоторых странах служило валютой. Вино красное сухое – алкогольный напиток, прошедший процесс ферментации виноградного сока и полного сброжения сахара, содержание спирта 8,5-15% об. Сухое красное вино отличается по цвету – тёмно-вишнёвое, гранатовое, рубиновое, красно-бордовое в зависимости от сорта винограда и выдержки. При характеристике сухих вин используются специальные термины – танинность, полнотелость, округлость, интенсивность и сбалансированность вкуса, объёмность, плотность и наличие послевкусия.

Калорийность вина красного сухого

Калорийность сухого красного вина, в среднем, составляет 68 ккал (от 60 до 80 ккал) на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства красного сухого вина

В составе вина красного сухого – ягоды винограда тёмных (чёрных) сортов. Красное сухое вино содержит биофлавоноиды, которые активно препятствуют размножению раковых клеток. Природные антиоксиданты, содержащиеся в напитке, помогают бороться с признаками старения, улучшая состояние кожи и волос. Из минеральных веществ в сухом красном вине присутствуют калий, кальций, магний, селен, медь и железо, натрий, которые есть в исходном сырье – ягодах винограда. Активно пропагандируемые полезные свойства красного вина (повышать уровень гемоглобина, снимать стресс и усталость, нормализовать артериальное давление и т.д.) сильно преувеличены, научные исследования не выявили особенных позитивных влияний употребления вина на организм человека (calorizator). С другой стороны, продолжительность жизни в тех регионах, где традиционно пили сухое красное вино, гораздо выше, чем там, где вина употреблялось меньше.

Вред сухого красного вина

Чрезмерное употребление красного вина может привести к негативным последствиям – обезвоживанию организма, тяжёлому отравлению (интоксикации) и поражению печени. Калорийность красного сухого вина ниже, чем полусладкого, но достаточно высока, чтобы всерьёз использовать вино для похудения.

Производство вина красного сухого

Красные сухие вина производятся в специальных винодельнях, которые располагаются рядом с крупными виноградниками, чтобы только что собранный виноград сразу поступал в переработку. Ягоды освобождают от гребней, прессуют и дробят, при этом косточки должны остаться целыми. Виноградное сусло помещают в специальные ёмкости, где происходит процесс брожения – естественный или с добавлением ферментов. Красные сухие вина бродят 7-10 дней, при этом несколько раз в сутки массу необходимо тщательно перемешивать, чтобы не допустить высыхания кожуры, поднявшейся над суслом. Кожица тёмных сортов винограда за это время насыщает сусло цветом и танинами, потому что мякоть красного винограда обычно – светлая.

Получившееся молодое вино процеживают, переливают в другую тару – дубовые бочки, стеклянные или иные сосуды и выдерживают до определённого момента, в зависимости от необходимости.

Вино сухое красное в кулинарии

Красное сухое вино подают в бокалах традиционно «винной» формы – тюльпан на длинной ножке из прозрачного стекла или хрусталя, чтобы вино могло дышать и был виден цвет напитка. Открывать бутылки с красным сухим вином рекомендуют за 30-40 минут до подачи, чтобы вино могло насытиться кислородом. Марочные вина переливают в декантер, специальный сосуд для вина с широким дном и узким горлом. При такой подаче имеющийся в выдержанных винах осадок остаётся в бутылке.

Выдержанные сухие красные вина подаются комнатной температуры, молодые сухие – чуть охлаждёнными. Вино красное сухое – идеальный компаньон к красному мясу, телятине, баранине, шашлыку и дичи, буженине и выдержанным сырам с насыщенным вкусом и ароматом.

Больше о красном сухом вине, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Пить или не пить. Красное вино» телепрограммы «Жить здорово!»

Виноград при похудении: польза или вред — Идеальная фигура

Плоды винограда — это ягоды, обладающие отличными общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. В ягодах имеются очень важные вещества: клетчатка, различные органические кислоты, витамины групп B и C, а также много калия.

Читайте также:  Упражнения для внутренней части бедра

Виноград с точки зрения медицины

В одном стакане натурального сока винограда содержится суточная норма витамина В. Виноград способствует развитию и работе костного мозга, улучшает кровообращение.

Включить этот продукт в рацион питания следует тем, кто страдает частым расстройством в желудочно- кишечном тракте (при пониженной секреции желудочного сока). Также употребление свежих плодов способствует выздоровлению при ангине, гриппе, при частых приступах астмы.

Виноград и виноградный сок — хорошее средство для чистки организма и восстановления нервной системы.

На 100 гр продукта приходится:

  • Белки 0,6 гр;
  • Жиры 0,6 гр;
  • Углеводы 15,4 гр;
  • Калорийность 65 ккал.

Виноград при похудении

«Можно ли использовать в питании виноград тем, кто хочет похудеть?» — вопрос спорный и двузначный.

Виноград — это продукт с достаточно высокой калорийностью на 100 гр, способствует частому появлению аппетита. Для диет с низким уровнем углеводов виноград не подходит — в плодах содержится большое количество сахара.

Но, виноград часто можно встретить в рекомендациях к длительным диетам от западных специалистов. Виноград включают в список обязательных продуктов, которые являются основой диет.

Почему нельзя употреблять виноград при похудении:

  1. Ягоды винограда являются очень сладким продуктом, часто используют в качестве десерта или при употреблении алкоголя.
  2. Большое содержание простых углеводов, которые быстро усваиваются организмом.
  3. Виноградный сок повышает уровень сахара в крови, поэтому человек после приема винограда через короткий промежуток времени снова чувствует себя голодным. Во время диеты, при частом употреблении ягод винограда, худеющие быстро срываются.
  4. Высокая калорийность на 100 гр, к тому же 100 гр – слишком мало для насыщения организма. Едят виноград минимум по 400 гр за один прием пищи, что много при любой диете.

Если в диете виноград или виноградный сок является разрешенным продуктом, возникает вопрос: «полезен ли виноград для похудения?». Ответ специалистов-диетологов на этот вопрос очень прост, весь процесс похудения зависит не от калорийности винограда, а от образа жизни худеющего, а также от меню диеты.

Появление частого чувства голода является индивидуальной особенностью организма, и никак не зависит от того, что употребляет в пищу человек.

Многие спокойно съедают ягоды натощак и чувствуют себя сытыми на протяжении длительного времени. Как в любой диете, важно прислушиваться к своему организму.

Употребляя виноград для похудения, его рекомендуют комбинировать с другими продуктами, использовать на завтрак с творогом, тогда в любом случае прием пищи будет сытным.

Если виноград является любимым продуктом, не стоит полностью от него отказываться, следует грамотно скорректировать свое меню.

Например, кушать виноград для похудения, стоит в первой половине дня, употребляя его в качестве полдника, и в этот же день нужно исключить все другие калорийные продукты.

Категорически нельзя есть виноград на ночь, даже тем кто не придерживается диете. Ведь никто не останавливается на паре ягод, а хорошо выспаться с полным желудком не получится.

Достоинства винограда:

  • Продукт является хорошим средством от депрессивного состояния.
  • Очищающие свойства ягод, постоянная чистка печени и организма в целом полностью исключает скопление токсинов и отложение жиров.
  • Люди, регулярно употребляющие в своем рационе питания виноград, реже страдают от онкологических заболеваний.
  • Этот вид ягод способствует постоянному тонусу кожного покрова. Входящие в состав вещества замедляют процессы старения клеток.

Как выбрать хороший виноград

  1. Выбирая виноградные гроздья в супермаркете, нужно внимательно оценить внешний вид продукта: спелые ягоды будут упругими и насыщенным по цвету.
  2. Присутствие светлого налета означает, что ягоды очень свежие. Наличие черных пятнышек доказывает что во время взращивания и транспортировки производитель не использовал химическую обработку.
  3. Не стоит выбирать те гроздья, на которых есть гнилые или увядающие ягоды, такой виноград уже длительное время находится на прилавке.
  4. Выбрав гроздь, можно ее слегка встряхнуть – если ягоды не отпадают, кожица не сползает с них, значит виноград свежий.

Чтобы сохранить свежесть винограда как можно больше, стоит хранить его немытым в холодильнике.

«От винограда толстеют или худеют?»- на этот вопрос один ответ: «Все зависит от особенностей организма». Если худеющий знает, что он может легко сорваться, лучше полностью отказаться от манящих и сладких ягод.

Игристое красное и розовое вино

Многие люди, особенно прекрасная половина человечества, очень любят шампанское. Трудно представить себе праздничное застолье без этого изысканного и ароматного напитка. Шампанское является таким же вином, изготовленным из винограда, но по иной технологии, выпускают его исключительно с добавлением углекислого газа. Этот напиток не менее полезен, чем обычное вино, поэтому его часто рекомендуют врачи многим женщинам. Калорийность сухого вина составляет – 75 ккал, сладкого – до 85 ккал.

Как правильно пить шампанское

Игристое красное и розовое вино

Далеко не все люди знают, как правильно пить шампанское, а ведь от этого зависит его вкус и аромат, так же как и правильное употребление вина.

  1. В бокал с шампанским нельзя класть лед, этот напиток следует охлаждать заблаговременно перед подачей.
  2. Пьют игристое вино небольшими глотками, потягивая. Это позволит почувствовать языком его ароматный букет и приятный вкус.
  3. Важно помнить, после того, как Вы поставите бокал на стол, его уже нельзя поднимать повторно. Бокал следует держать в руке, пока его полностью не опустошите, только после этого, можно поставить на стол.
  4. Как и бокал вина, следует держать за ножку. От теплоты рук напиток согреется и потеряет свои вкусовые свойства.
  5. Если на мероприятие вам предложили бокал шампанского в холле, а дальше позвали на ужин в основной зал, оставьте первый бокал в холле. Согласно правилам этикета, за основным столом вам нальют бокал свежего игристого напитка.

Белое и красное: какое полезнее

Если вникнуть поглубже в этот вопрос, то первым делом стоит отметить, что и красное, и белое вина полезны в правильных дозах. Определить полезные качества этих видов нам помогут технология приготовления, сорт винограда и способ приготовления.

Белые сорта относят к разряду легких, потому как их делают исключительно из сока мякоти ягод. В красном же есть ряд преимуществ. В технологии предусмотрено участие всех компонентов винограда — мякоть, кожица и зерна, благодаря которым вино насыщено флавоноидами. В силу этого принято считать красное вино более полезным, поскольку оно гораздо обширней влияет на организм, кровеносную систему и ряд других органов.

Белое вино часто рекомендуют женщинам, так как оно значительно легче красного и не вызывает сильного опьянения. Впрочем, ученые доказали и его пользу, которая немногим уступает пользе красного. Из всего этого следует, что оба вида полезны, но красное гораздо популярней и применяется в самых разных случаях заболеваний и профилактик.

В заключение хочется добавить, что не стоит выискивать причины или поводы для употребления вина любого сорта. Достаточно внедрить его в свой рацион, наслаждаться его вкусом и при этом заботиться о своем здоровье. При современном выборе сортов и марок виноградных изделий, вам не составит труда подобрать напиток по вашему вкусу. Главное — знать меру и не увлекаться.

Белое и красное: какое полезнее
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Читайте также:  Жирный и обезжиренный кефир — польза и вред

Поделитесь с друзьями!

Противопоказания

Винная диета – это непростое испытание для организма, поэтому прибегать к ней повторно следует не раньше, чем через два месяца. Ее недопустимо соблюдать беременным, кормящим грудью, несовершеннолетним людям, мужчинам и женщинам, пристрастным к алкоголю, наркотикам. Если у человека сильная депрессия, употребление спиртных напитков усугубит состояние и приведет к необдуманным поступкам. Пить вино для похудения нельзя при таких болезнях:

  • острые и хронические заболевания печени, почек;
  • язва желудка, гастрит, другие болезни ЖКТ (панкреатит, колит и т.д.);
  • кариес, заболевания полости рта;
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия, болезни сердечно-сосудистой системы;
  • остеопороз;
  • астма;
  • подагра;
  • мигрень.

Для женщин критическая доза вина – 300 г, для мужчин – 600 г. Если человек выпивает столько спиртного за короткий промежуток времени, организм получает серьезный удар. Вся польза вина перечеркивается вредом алкоголя, который действует на головной мозг и внутренние органы-фильтры. Курильщикам стоит воздержаться от приема спиртных напитков, поскольку совместное действие этанола и табака пагубно для клеток полости рта и гортани.

  1. Какое вино можно пить беременным
  2. Какое вино можно пить при сахарном диабете
  3. Вино повышает или понижает давление; какое вино и сколько можно пить при высоком и низком давлении
  4. Какую минеральную воду можно пить при панкреатите

Вино — это алкогольный напиток, приготовленный из ферментированного виноградного сока. Большинство содержащихся в вине калорий поступают из спирта и различных углеводов.

Хотя вино не считается особенно калорийным, его легко употреблять в избытке. Таким образом, получаемые из вина калории могут накапливаться.

Вот несколько распространенных сортов вина и их калорийность – порция в 150 мл (1, 2, 3, 4, 5):

  • Шардоне: 123 ккал
  • Совиньон-блан: 119 ккал
  • Пино-нуар: 121 ккал
  • Каберне: 122 ккал
  • Розовое: 125 ккал
  • Просекко: 98 ккал

Конечно, калории в вине варьируются, и точное количество зависит от сорта. В сухих винах, как правило, меньше сахара и, следовательно, меньше калорий, чем в сладких, а в игристых винах меньше всего калорий.

Хотя количество калорий в одном бокале вина не кажется большим, в нескольких бокалах содержится более 300 калорий, а в бутылке свыше 600 калорий. В зависимости от того, сколько вы пьете, вино может внести значительное количество дополнительных калорий в ваш ежедневный рацион (6).

Для сравнения, одна 355 мл порция светлого пива содержит около 100 калорий, в то время как такое же количество обычного пива содержит примерно 150 калорий – и даже больше, если это крепкое пиво. В то же время в 45 мл водки содержится около 100 калорий (7, 8, 9).

Если сравнивать, то в вине содержится чуть больше калорий, чем в светлом пиве и большинстве крепких напитков, но меньше, чем в обычном и крепком пиве. Алкогольные коктейли, в состав которых входят соки и газированные напитки с водкой, джином и виски, могут иметь значительно большую калорийность и содержание углеводов.

Вывод:

В зависимости от сорта вина, один бокал обеспечивает около 115–130 калорий. Тем не менее употребление нескольких бокалов может значительно увеличить потребление калорий.

Алкоголь и увеличение веса

Употребление слишком большого количества вина может заставить вас потреблять больше калорий, чем вы сжигаете, что может привести к увеличению веса.

Более того, калории от алкоголя, как правило, считаются пустыми калориями, так как большинство алкогольных напитков не обеспечивают организм значительным количеством витаминов, минералов или других питательных веществ.

Тем не менее вы, возможно, слышали, что красное вино, в частности, может обладать большим количеством полезных свойств, чем другие спиртные напитки. Красное вино содержит ресвератрол – антиоксидантное соединение, которое может бороться с болезнями и связывает его с пользой для сердца при умеренном употреблении (10).

Тем не менее употребление слишком большого количества вина перевешивает любые возможные полезные эффекты в отношение здоровья и способствует получению избыточного количества калорий (11).

Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя может привести к прибавке в весе не только путем добавления пустых калорий. Когда вы употребляете алкоголь, ваш организм использует его для получения энергии в первую очередь, тогда как обычно он использует углеводы и жир. В результате эти питательные вещества могут храниться в виде жира на теле (12).

Высокий уровень потребления алкоголя также связан с плохим качеством питания. Однако неясно, является ли это результатом нездорового выбора продуктов питания, сделанного в состоянии алкогольного опьянения, или же те, кто пьет чаще, в целом придерживаются менее здорового рациона питания (13, 14).

Вывод:

Употребление слишком большого количества вина может привести к чрезмерному потреблению калорий и возможному увеличению веса. Кроме того, чрезмерное потребление алкоголя может препятствовать тому, как ваше тело сжигает энергию и жир.

Другие недостатки

Потребление слишком большого количества вина или алкоголя может иметь недостатки помимо тех, которые связаны с возможным увеличением веса.

В целом, умеренное потребление алкоголя не было связано с риском для здоровья.

Национальный институт по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом определяет умеренное употребление алкоголя как до одного «дринка» для женщин и до двух «дринков» для мужчин в день.

Один «дринк» определяется как 14 грамм алкоголя, что соответствует 355 мл пива, 150 мл вина или 45 мл крепких спиртных напитков (15).

С другой стороны, избыточное употребление алкоголя определяется как употребление четырех или более «дринков» для женщин и пяти или более «дринков» для мужчин за один раз в течение 5 или более дней в месяце (15).

Поскольку печень играет большую роль в переработке алкоголя, употребление большого количества алкоголя может привести к накоплению жира в вашей печени и в конечном итоге вызвать хроническое рубцевание печени и повреждение, известное как цирроз (16).

Это также связано с повышенным риском развития деменции, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (17, 18, 19, 20).

Вывод:

Хотя умеренное употребление алкоголя не считается вредным, употребление алкоголя может увеличить риск развития проблем с печенью и некоторых заболеваний.

Вино снижает риск развития заболеваний печени

Это открытие стало настоящим вызовом для бытующего мнения о том, что употребление алкоголя – прямой путь к заболеваниям печени. Если пить вино в меру, то есть по одному бокалу в день, можно значительно снизить риск развития неалкогольной жировой болезни печени. Если сравнивать таких «разумных» любителей вина с абсолютными трезвенниками, то риск снижается вдвое. Если же говорить о любителях пива, ликеров и другого крепкого алкоголя, то их шансы заболеть в 4 раза выше.

Каким лучше быть – худым или полным?Сон оказался сильнее: смешное видео про детишекРешили жить вместе? Задайте партнеру эти 5 вопросов