Калорийность мёда в чайной ложке. Мёд: калорийность на 100 грамм

Мед использовался человечеством еще с древних времен не только в качестве подсластителя, но и лекарственного средства. Тем, кто регулярно употребляет этот продукт, практически не приходиться прибегать к медицинским препаратам. И это неслучайно. Ведь мед содержит такие полезные минералы, как железо, натрий, магний, калий и кальций. Также в продукте присутствует огромное количество витаминов, фруктоза и глюкоза.

Мед в современной медицине

Несмотря на то что большая часть врачей не использует в своей практике народную медицину, употребления меда это не касается. А для тех, кто не привык употреблять продукт жизнедеятельности пчел в чистом виде, созданы специальные препараты на основе прополиса и меда.

Продукт обладает прекрасными антивирусными, антигрибковыми, а также антибактериальными свойствами. Употребление меда не станет лишним при любом заболевании. Исключением может стать лишь аллергия на отдельные его компоненты.

Прополис и мед положительным образом сказываются на пищеварительном тракте. Продукты жизнедеятельности пчел помогают справиться с язвами и гастритом. При этом необязательно употреблять его в чистом виде. Полезно будет пить молоко с медом. Калорийность такой смеси не слишком высока, а вот польза – огромная.

Пользуется популярностью мед также и у спортсменов. В продукте присутствует элемент, который в несколько раз повышает работоспособность. Это позволяет спортсменам намного результативнее проводить тренировки и выступать на соревнованиях.

Свойства меда, полезные для худеющих

Парадоксально, но с помощью меда человек может даже похудеть. Поскольку в продукте есть ферменты и кислоты, он ускоряет обменные процессы в организме. Благодаря этому свойству мед полезен людям, желающим похудеть.

Мед по составу богаче сахара. Продукт можно назвать природным витаминно-минеральным комплексом. Он поможет восполнить нехватку витаминов и минералов, которая возникает при необходимости придерживаться диеты. Польза меда для похудения заключается в следующем:

  • помогает нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • обладает желчегонным действием, благодаря чему улучшает процесс переваривания пищи;
  • избавляет от хандры, которая может начаться из-за необходимости ограничений, когда худеешь;
  • прогоняет «ложный» голод;
  • заряжает энергией и бодростью.

Хорошо помогает мед похудеть, если его использовать наружно. Прекрасный эффект в борьбе с лишним весом дают медовые обертывания, медовый массаж. Сладкая масса способна вытягивать из организма лишнюю воду, избавляя от отеков, улучшая циркуляцию крови. К тому же обертывание с медом – это прекрасный способ вывести из тела токсины. Очищение организма, в свою очередь, способствует быстрейшему похудению.

Мед можно добавлять вместо сахара в напитки, будет вкусно и полезно. Если же завести привычку ежедневно пить натощак медовую воду, можно избавиться не только от лишнего веса, но и от множества различных болезней.

Цветочные виды

Жидкий цветочный и ароматный нектар в среднем отличается показателем энергетической ценности в 350-380 Ккал, не больше. В зависимости от цветка – медоноса и будет различаться эта цифра, но нельзя поспорить с тем, что она будет намного ниже, чем в темных и густых сортах.

Липовый

Эта разновидность пчелиной сладости занимает лидирующее место в списке. В 100 граммах этого сорта содержится 380 Ккал.

Гречишный

Несколько отстает от своего предшественника пчелиная сладость на основе гречихи, содержание калорий в которой достигает 330 на все те же сто грамм.

Подсолнечный

Как вычислить «плохой» мёд

— Прочитала, что есть густой белый мёд, и он менее полезен, потому что в нём как раз больше сахара.

— Зачастую мёд может становиться белым или белёсым из-за того, что в нём начался процесс кристаллизации. Более свежий мёд — жидкий и тягучий. По мере хранения мёд может становиться более светлым из-за того, что в нём на пылинках образуются кристаллики сахара. Но мёд от этого не становится хуже. ГОСТом установлен срок годности мёда в 2 года. Обычно (не у всех сортов) в среднем через полгода начинается процесс кристаллизации, и мёд может засахариться и посветлеть. Большинство потребителей именно с точки зрения вкуса предпочитают жидкий мёд. Особенно это характерно для потребителей в Америке. Там производители фильтруют мёд, чтобы убрать пылинки как центры кристаллизации, а мёд оставить сиропообразным.

Из-за того что у нас тоже многие потребители предпочитают жидкий мёд, некоторые производители могут идти на ухищрения — нагревать засахарившийся мёд, чтобы он стал снова жидким. При нагревании мёд теряет свои полезные свойства, в нём могут разрушаться антиоксиданты, витамины и энзимы. Есть такой показатель для мёда — оксиметилфурфурол. От нагревания его содержание может увеличиваться, поэтому его содержание контролируют. В нашей стране самый строгий ПДК (предельно допустимая концентрация) для этого вещества — 25 миллиграммов на килограмм. В Европе и США он выше. Это соединение не настолько плохое, как его часто любят представлять. Есть другие продукты питания, в которых его содержание выше. Например, кондитерские изделия, варенья, сухофрукты. Но в мёде оксиметилфурфурол контролируют, чтобы отслеживать нарушения технологии производства, чтобы не было лишнего перегрева. Если мёд перегрели, то полезные свойства меда могут уменьшиться.

Читайте также:  Как правильно выйти из питьевой диеты

Как определить качество мёда? Подробнее

— Где-то прочитала, что прошлогодний мёд полезнее. Это правда?

— Хороши оба. При условии, что мёд, хранившийся больше года, не нагревали, чтобы он стал жидким.

— Получается, нужно посмотреть сроки сбора того или иного вида мёда. Если полгода прошло, то натуральный мёд должен быть густым и засахарившимся?

— Не всё так однозначно. Для большинства видов мёда кристаллизация свойственна через несколько месяцев хранения. Поэтому мёд второго года хранения чаще будет кристаллизован. Жидким может долго оставаться продукт из акации, вереска. Другие причины — возможно, мёд очень хорошо упаковали, без доступа воздуха или его профильтровали.

Медовое похудение

Теперь становится ясно, что калорийность меда, даже самого «легкого» не опускается ниже 300 ккал на 100 грамм. Но то, что в нем содержится много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, делает его отличным борцом с лишним весом, чего не скажешь о других сладостях.

Существует даже специальная медовая диета, позволяющая включать в ежедневное меню любые продукты, но чтобы не больше 1300 ккал. Длится она одну неделю, хотя все зависит от результатов, бывает и дольше. Суть диеты заключается в том, чтобы утром и вечером вместе с приемом пищи выпивать стакан воды с медом. Этот рецепт прост: 1 чайная ложка разводится в стакане, наполовину наполненном кипяченой водой. После этого можно немного подвигаться, что поможет продукту быстрее попасть в кишечник и начать очистку организма.

Также многие во время похудения отдают предпочтение чайной диете. Так как при высоких температурах мед теряет большую часть своих свойств, необходимо знать, как правильно приготовить этот напиток. Для этого следует заварить 2 ст. ложки чая зеленого и ложку корня имбиря в 400 мл кипятка. Через полчаса необходимо долить туда 1-2 литра охлажденной воды и положить туда 4 чайных ложки меда.

Даже учитывая высокую калорийность меда, чайная диета с ним отлично подходит для борьбы с лишними килограммами. Только нужно понимать, что медовые напитки являются дополнительным средством для похудения, т. е. физические упражнения и диетическое питание они заменить не смогут.

Сколько калорий в чайной ложке меда?

Мед – полезное лакомство, известное уже несколько тысяч лет. Мед заменял нашим предкам сахар, да и в современным мире рекомендуется предпочесть мед сахару. В меде содержится великое разнообразие полезных веществ. Несмотря на высокую калорийность, мед является чрезвычайно полезным продуктом и рекомендован к ежедневному употреблению.

Состав меда

В этом излюбленном всеми лакомстве, содержится огромное количество полезных и необходимых для организма веществ. В состав пчелиной продукции входят следующие компоненты:

  • фруктоза (примерно 40%);
  • глюкоза (30–35%);
  • вода (около 20–25%);
  • сахар;
  • эфирное масло;
  • витамины различных групп;
  • аминокислоты.

При возрастании количества глюкозы в продукте, он становится слаще и, соответственно, его калорийность увеличивается. Чем больше содержится в лакомстве глюкозы, тем быстрее оно кристаллизуется.

Полезные вещества и общая польза меда

О том, как мед полезен, слышали, очевидно, все, но не многие успели разобраться, в чем полезные свойства меда и какие чудодейственные компоненты делают его таким полезным. В 100 граммах меда содержится:

  • витамины группы В, больше всего В6 – 0,10 мг (5% от суточной нормы взрослого человека);
  • кальций – 14,00 мг;
  • магний – 3,00 мг;
  • натрий – 10,00 мг;
  • фосфор – 18,00 мг;
  • железо – 0,80 мг.

С древних времен известно, что мед оказывает на здоровья человека такой эффект:

  • противогрибковый, противовирусный и антибактериальный;
  • снимает боль при ожогах и ранах;
  • позволяет повысить работоспособность, сказываясь и на мышечном тонусе, и на мозговой активности;
  • улучшает качество крови, влияя на количество свободных радикалов;
  • улучшает пищеварение, секрецию желудка;
  • улучшает иммунитет, сопротивляемость организма при повышенной влажности или в низких температурах.

И, конечно, благодаря тому, что мед насыщен углеводами, его употребление заметно поднимает силы и настроение. Это те самые сладости, которые способствуют выработке в организме такого гормона, как серотонин, а он в свою очередь позволяет человеку чувствовать себя счастливым.

Сколько калорий в чайной ложке меда?

Для светлых сортов характерны:

  • легкий вкус,
  • тонкий аромат,
  • более высокая усваиваемость.

Характеристики темных сортов следующие:

  • насыщенные вкус и аромат,
  • большее количество микроэлементов в составе,
  • более медленное усваивание организмом.
Читайте также:  Возьмите на заметку: отменные упражнения для похудения ног и ляшек

Представляем следующие средние показатели калорийности меда на 100 г. продукта в зависимости от его вида:

Цветочный (полифлорный) – 380-415 ккал. Пчелами собирается нектар с разных луговых, лесных или горных трав. Именно поэтому такой продукт богат на различные компоненты, присущие многим видам растений. Считается самым калорийным.

Липовый – 325-350 ккал. Чрезвычайно полезен для укрепления сердечной мышцы. Кроме того, при простудах способствует выведению мокроты из бронхов.

Гречишный – 305-315 ккал. Данный мед является одним из самых богатых по составу микро- и макроэлементов. Особенно велико в нем содержание железа. Калорийность — одна из самых низких.

В сотах – 330 ккал. При его употреблении организм дополнительно насыщается иными целебными компонентами продуктов пчеловодства: натуральным воском, прополисом, пыльцой  – 350-380 ккал. Очень душистый, вязкий, быстро кристаллизуется.

Не следует путать такой продукт с вареньем из цветков одуванчика, которое в народе называют «медом». В состав такой сладости входят соцветия одуванчика, вода, сахар, лимонный сок и ароматные специи. Калорийность данного варенья составляет около 195 ккал на 100 г.

Разновидности

Чтобы определить в точности, сколько калорий в меде на 100 граммов, необходимо рассмотреть каждую разновидность продукта пчеловодства, поскольку натуральные виды содержат меньшее значение в соответствии с технологией переработки собранной пыльцы (производственная продукция в большинстве случаев содержит больше калорий вследствие добавления большого количества сахара).

К разновидностям натурального меда относят следующие виды:

  • Цветочный – в цветочном виде на 100 г содержится всего 300 ккал. Отсюда получается, что маленькая ложка порадует всего 36 ккал. Поэтому цветочную разновидность можно употреблять всем без исключения – даже больным сахарным диабетом, но в небольших количествах. Цветочный вид имеет прозрачную консистенцию, что указывает на меньшее количество азотистых веществ, что совершенно не влияет на уменьшение пользы. Столовая ложка – это 120 ккал.
  • Гречишный – самый темный вид. Но несмотря на подобные показатели, в столовой ложке содержится всего 108 ккал, поэтому его употребление разрешается при похудении. В составе представленного вида продукта содержится много железа, белка – составные элементы содержат крупные кристаллы, что немного меняет вкус. Большое содержание железа делает необходимым употреблять мед при диагностированной анемии.
  • Липовый – натуральный состав содержит на столовую ложку всего 56 килокалорий. Это самый меньший показатель, который может присутствовать в составах пчеловодства. В привкусе нет горечи, состав оказывает мягкое послабление, что положительно сказывается на работе внутренних органов, в особенности кишечника.
  • Вересковый – малоизвестен, поскольку мало изучен, что обосновывается редким своим проявлением. Люди, занимающиеся пчеловодством, пробующие состав в чистом виде, отмечают наличие горчинки и продолжительного послевкусия. Подобное стечение обстоятельств перечеркивает повышенную пользу в отличие от остальных разновидностей. Требуется употреблять в небольших количествах при головных болях, кишечных расстройствах, проявлении неврастении. В столовой ложке продукта пчеловодства содержится всего 111 ккал.

Представленная таблица поможет решить вопросы в количестве калорий на каждую разновидность продукта.

Указывается плотность, что говорит о количестве сахара и, соответственно, содержании калорий.

Вид меда В чайной ложке В столовой ложке
акациевый 7 г 15 г
липовый 11 г 23 г
гречишный 14 г 30 г
кипрейный 6 г 13 г
рапсовый 10 г 22 г
каштановый 33 г 68 г

В чем подвох калорийности меда?

Исследованиями подтверждено, что в чайной ложке меда содержится до 30 ккал, а в сахаре около 20 ккал. Может показаться, что исходя из этих данных, сахар более полезен, чем мед? Однако вся тонкость подсчета калорий заключается в том, что в чайную ложку сахара помещается намного меньше по весу. Если пересчитать не на объем, а на вес продукта, то получается, что 100 грамм пчелиного нектара вмешают в себя 320-380 ккал, а сахар 450-480 ккал. Поэтому итог очевиден — сахар более вреден для человека.

Цветочный мед

Так как цветочный – это наиболее распространенная разновидность, людей чаще всего интересует, сколько калорий в меде на 100 граммов. В среднем это число составляет 300 ккал. В 1 чайной ложке цветочного натурального меда, где находится 12 г продукта пчеловодства, содержится 36 ккал. Показатель довольно приемлемый, его можно включать в рацион любого человека, даже находящегося на диете, так как он считается диетическим продуктом пчеловодства.

Наиболее распространенная разновидность цветочного – это акациевый. Он имеет характерный светло-золотистый оттенок. Собирают его из белых и желтых цветков, он лишен горечи, насыщенного аромата и сильного вкуса. По консистенции жидкий и прозрачный, будет сохраняться в таком виде долгий срок. В маленькой ложке акациевой разновидности содержится 40 ккал, в столовой – 120.

Как уже было сказано, калорийность меда во многом обусловлена его видом. При этом считается, что светлые сорта данного продукта пчеловодства менее калорийны, чем темные его виды. И даже рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом.

Читайте также:  Как похудеть на безуглеводной диете: специальное меню

Аромат и оттенок меда зависят в основном от цветочного сырья, с которого пчелы собирают нектар. Также на состав этого продукта оказывают влияния фитонциды и пыльцевые зерна конкретных медоносов. Мед, который пчелами собран с одного вида растений, называют монофлорным, а с разных – полифлорным. Каждый сорт меда обладает определенными свойствами.

Для светлых сортов характерны:

  • легкий вкус
  • тонкий аромат
  • более высокая усваиваемость
Цветочный мед

Характеристики темных сортов следующие:

  • насыщенные вкус и аромат
  • большее количество микроэлементов в составе
  • более медленное усваивание организмом

Медовая калорийность Представляем следующие средние показатели калорийности меда на 100 г продукта в зависимости от его вида:

  • Цветочный (полифлорный) – 380-415 ккал. Пчелами собирается нектар с разных луговых, лесных или горных трав. Именно поэтому такой продукт богат на различные компоненты, присущие многим видам растений. Считается самым калорийным.
  • Липовый – 325-350 ккал. Чрезвычайно полезен для укрепления сердечной мышцы. Кроме того, при простудах способствует выведению мокроты из бронхов.
  • Гречишный – 305-315 ккал. Данный мед является одним из самых богатых по составу микро- и макроэлементов. Особенно велико в нем содержание железа. Калорийность — одна из самых низких.
  • В сотах – 330 ккал. При его употреблении организм дополнительно насыщается иными целебными компонентами продуктов пчеловодства: натуральным воском, прополисом, пыльцой цветочной.
  • Одуванчиковый – 350-380 ккал. Очень душистый, вязкий, быстро кристаллизуется. Не следует путать такой продукт с вареньем из цветков одуванчика, которое в народе называют «медом». В состав такой сладости входят соцветия одуванчика, вода, сахар, лимонный сок и ароматные специи. Калорийность данного варенья составляет около 195 ккал на 100 г.
  • Искусственный мед – 305-310 ккал. Это пищевой продукт, изготовленный из сахаросодержащего сырья (свекольного и тростникового сахара, винограда, арбуза, кукурузы, дыни), и не являющийся результатом пчелопроизводства. Особенно часто применяется при изготовлении кондитерских изделий в качестве заменителя натурального меда. Каких – либо лечебных свойств указанный продукт не имеет

Необходимо отметить, что собрать истинно монофлорный вид меда практически невозможно. Ведь рядом с пасекой могут находиться и другие источники нектара, откуда пчелы его собирают. К тому же в процессе откачки в продукт свежий могут попасть остатки старого. Поэтому показатели калорийности сортов меда пчелиного могут варьироваться.

Но какой бы сорт меда вы не выбрали, своему здоровью принесете огромную пользу. Только помните, что данный продукт может вызвать аллергию. Поэтому употреблять его нужно с осторожностью и в ограниченном количестве.

Мед против лишнего веса — вызов принят!

Мед богат калориями, но, как ни странно, это нисколько не снижает его диетический потенциал. Янтарный продукт эффективен при диете. И вот почему:

  • мед ускоряет обменные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • его калории усваиваются намного быстрее, чем «сахарные»;
  • выводит токсины и другой «мусор» из кишечника.
Мед против лишнего веса — вызов принят!

Безусловно, мед является калорийным продуктом, но его употребление практически не влияет на вес и уж точно положительно воздействует на здоровье. Это единственная полезная сладость для худеющих! Еще в древности индийские лекари лечили с помощью пчелопродукта ожирение. Но для того, чтобы достичь желаемого результата, важна мера и регулярность.

Что содержит больше калорий: сахар или мед?

Многие люди задаются вопросом, калориен ли мед. Давайте разбирать. Сахарный песок содержит больше калорий, чем мед. К примеру, в чайной ложке сахара — до 18 калорий, а в меде — 27 калорий.

В этом случае калорийность медового лакомства выше, но не из-за того, что сахара меньшая калорийность, а потому, что у меда плотность выше, и в ложку его помещается немного больше, нежели сахарного песка. В 100 граммах сахара — 400 Ккал, в меде около 330 Ккал.

Идеальных продуктов не существует, так и мед не рекомендован к употреблению людям с тяжелыми формами диабета, страдающим аллергией и ожирением.

Несмотря на свою полезность, медовый продукт достаточно калориен, а сахар менее полезен, и имеет большую калорийность. При этом медовые калории намного быстрее усвоятся, а употребление сахара способствует быстрому утомлению, возникновению кариеса и сонливости.

От чего зависит

Дискуссии о питательной ценности меда, о том, сколько калорий в меде длятся уже давно. Ценность все-таки неоднородная, у нее имеется определенная зависимость от ряда факторов:

  1. География, место, где пчелы производили сбор меда
  2. Медонос, качество его нектара
  3. Погодные условия, в которых производился сбор
  4. Климат
  5. Наличие других растений
  6. Структура грунта, где произрастают медоносные растения.

При сборе меда необходимо учитывать все факторы, влияющие на качество продукта, на питательную ценность влияет время года и погода. Следует помнить, что чем меньше в меде воды, тем больше в нем содержится углеводов.