Калорийность круп – вареных, готовых и в сухом виде

Здравствуйте, дорогие читатели! Я расскажу вам о таком нужном инструменте как таблица калорийности продуктов на 100 грамм полная версия станет вашим незаменимым помощником на время похудения и на дальнейшую жизнь.

Как пользоваться таблицей калорийности продуктов?

Прежде всего, хотелось бы отметить, что для удобства пользования таблица калорийности разделена на категории. Вы легко и быстро можете найти нужный вам раздел и продукт.

Возможно, вы заметите некоторое отклонение между данными в таблице калорийности и информацией на упаковке продукта на 100 грамм или в Интернете. Такое бывает не редко, потому что разные сорта круп (например, рис) неодинаковы по составу. Они могут иметь различное содержание питательных веществ в зависимости от места выращивания.

В последней колонке полной версии таблицы вы найдете гликемический индекс индекс (ГИ) показывает, как употребление тех или иных продуктов влияет на уровень сахара в крови человека.

Делайте выбор с пользу продуктов с низким гликемическим индексом.

Например, выбрав на второй завтрак грушу (гликемический индекс – 30), ваш организм получит и усвоит меньшее количество сахара (глюкозы), чем съев шоколадные вафли (гликемический индекс, которых составляет 75).

Гликемический индекс считается так:

— Высокий, если значение выше 50 единиц;— Средний, если значение в пределах 35-50 единиц;— Низкий, если значение ниже 35 единиц.

Калорийность круп в сухом и варёном виде

Регулярное употребление каш разного вида позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов, а также насытить витаминами, клетчаткой и углеводами.

Калорийность круп имеет не самые низкие показатели, но даже это позволяет не исключать их из диетического рациона.

Чтобы получить пользу от блюда и не обзавестись лишними килограммами следует разобраться в особенностях их энергетической ценности.

Большое количество калорий объясняется наличием сложных углеводов и жирных кислот. Максимальное содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов находится в тех крупах, которые прошли минимальную обработку.

Обратите внимание

Перед продажей некоторые виды распаривают, шлифуют и дробят. В результате пользы в них становится меньше, а калорий больше. Так, в овсяных хлопьях насчитывают 366 ккал на 100 грамм, а в самой овсянке 303.

Диетологи рекомендуют использовать в рационе преимущественно не прошедшие обработку зерна. Они требуют большего времени для приготовления и имеют более высокую стоимость, но польза от их употребления выше.

Самыми калорийными являются рисовая, пшенная и манная крупы.

Популярный белый рис диетологи считают неподходящим для диетического питания. Лучше использовать вместо него бурый.

Меньше всего калорий в гречневой и овсяной крупах. Их энергетическая ценность едва превышает порог в 300 кал.

Крупа Калорийность на 100 грамм

Рис круглый белый 351

Рис золотистый 348

Пшенная 347

Манная 337

Рис коричневый 336

Кукурузная 335

Перловая 323

Ячменная 321

Ячневая 320

Пшеничная 315

Гречневая ядрица 311

Гречневая продел 304

Овсяная 303

Начальная калорийность сухих круп не может точно определить энергетическую ценность готового блюда из-за многих дополнительных факторов.

Продукт не употребляется сырым. Варка на воде приводит к тому, что зерна разбухают, тяжелеют и меняют консистенцию. Поэтому 100 грамм каши на воде и без добавок будут иметь меньшее количество калорий, чем 100 грамм сухой крупы. А добавление в блюдо некоторых продуктов – например, молока – повысит калорийность.

Также добавят калорийности:

Диетическое меню предполагает приготовление каш на воде и без добавок.

Таблица калорийности круп в вареном виде

Крупа Калорийность

Рисовая 77

Пшенная 91

Манная 82

Кукурузная 79

Ячневая 76

Ячменная 107

Пшеничная 92

Перловая 108

Гречневая вязкая 92

Овсяная 85

Заменив воду на молоко, даже обезжиренное, получают блюдо с более высокой калорийностью.

Таблица калорийности каш на молоке на 100 г

Каша Энергетическая ценность, ккал

Перловая 110

Ячменная 107

Пшенная 92

Гречневая вязкая 91

Пшеничная 91

Овсяная 89

Манная 81

Кукурузная 77

Рисовая 76

Ячневая 74

Сахар и сливочное масло сделают кашу более калорийной. Калорийность сахара 400 ккал/100г, а в 100 граммах сливочного масла насчитывают 750 ккал.

  • Есть злаки в утреннее или обеденное время.
  • В диетическом меню не добавлять в блюдо соль, сахар и специи.
  • Готовить крупы на воде.
  • Чередовать крупы.
  • Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.

    Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.

    Основные правила:

  • Готовить исключительно на воде.
  • Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
  • Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.
  • Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.

    Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.

    Читайте также:  Фитнес для похудения – 11 правил для максимальной эффективности

    За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.

    Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.

    Гречка

    Крупа довольно популярна среди тех, кто решил правильно питаться. Даже существует ряд специально разработанных диет на основе каши в сочетании с овощами и нежирными сортами мяса.

    Интересным моментом считается то, что ГИ сырой и вареной крупы находятся в разных категориях:

    • сырая гречка – 55,
    • отварная крупа – 40.

    Состав и содержание полезных веществ не изменяется, а показатели индекса рознятся из-за наличия воды в отварном блюде.

    Важно! Вода в процессе варки снижает показатели ГИ любой из круп. Это условие действует только в случае отсутствия любых других добавок, даже масла.

    Продукт относится к представителям средней группы. Добавление молока или сахара уже показывает совершенно другие результаты, переводя крупу в разряд каш с высоким гликемическим индексом. 100 г гречки на четверть состоит из углеводов, а значит, необходимо воздержаться от ее употребления на ужин и сочетания с другими углеводными продуктами. Лучше комбинировать с овощами и добавлять белки в виде рыбы, мяса курицы.

    Полезный состав круп и злаков

    Все злаки в любом виде являются продуктами питания, питательная ценность которых очень высока. Они обогащены множеством витаминов, микро и макроэлементов, клетчаткой.

    Злаки и крупы являются источником ненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот различных групп и обладают высоким антиоксидантным воздействием.

    Средние показатели основных нутриентов в крупах:

    • Белки — около 10 г.
    • Жиры — 3,4 г.
    • Углеводы — в пределах 60 г.

    Регулярное употребление злаковых культур приносит огромную пользу для всех систем организма. Поэтому наличие каши в любом рационе является обязательным.

    Информационный блок данного раздела предоставляет максимально расширенные сведения об энергетической ценности различных видов круп и злаков, используемых в питании человека.

    Кукуруза Продуктов: 55 Рис Продуктов: 78 Ячмень Продуктов: 10 Гречиха Продуктов: 11 Другие крупы и каши Продуктов: 24 Манка Продуктов: 13 Овес Продуктов: 17 Перловка Продуктов: 7 Просо Продуктов: 4 Пшеница Продуктов: 31 Пшено Продуктов: 8 Рожь Продуктов: 6 Сорго Продуктов: 4

    Калорийность круп в сухом и варёном виде

    Регулярное употребление каш разного вида позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов, а также насытить витаминами, клетчаткой и углеводами. Калорийность круп имеет не самые низкие показатели, но даже это позволяет не исключать их из диетического рациона.

    Чтобы получить пользу от блюда и не обзавестись лишними килограммами следует разобраться в особенностях их энергетической ценности.

    Большое количество калорий объясняется наличием сложных углеводов и жирных кислот. Максимальное содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов находится в тех крупах, которые прошли минимальную обработку.

    Перед продажей некоторые виды распаривают, шлифуют и дробят. В результате пользы в них становится меньше, а калорий больше. Так, в овсяных хлопьях насчитывают 366 ккал на 100 грамм, а в самой овсянке 303.

    Диетологи рекомендуют использовать в рационе преимущественно не прошедшие обработку зерна. Они требуют большего времени для приготовления и имеют более высокую стоимость, но польза от их употребления выше.

    Самыми калорийными являются рисовая, пшенная и манная крупы.

    Популярный белый рис диетологи считают неподходящим для диетического питания. Лучше использовать вместо него бурый.

    Меньше всего калорий в гречневой и овсяной крупах. Их энергетическая ценность едва превышает порог в 300 кал.

    Крупа Калорийность на 100 грамм
    Рис круглый белый 351
    Рис золотистый 348
    Пшенная 347
    Манная 337
    Рис коричневый 336
    Кукурузная 335
    Перловая 323
    Ячменная 321
    Ячневая 320
    Пшеничная 315
    Гречневая ядрица 311
    Гречневая продел 304
    Овсяная 303

    Начальная калорийность сухих круп не может точно определить энергетическую ценность готового блюда из-за многих дополнительных факторов.

    Продукт не употребляется сырым. Варка на воде приводит к тому, что зерна разбухают, тяжелеют и меняют консистенцию. Поэтому 100 грамм каши на воде и без добавок будут иметь меньшее количество калорий, чем 100 грамм сухой крупы. А добавление в блюдо некоторых продуктов – например, молока – повысит калорийность.

    Также добавят калорийности:

    Диетическое меню предполагает приготовление каш на воде и без добавок.

    Таблица калорийности круп в вареном виде

    Крупа Калорийность
    Рисовая 77
    Пшенная 91
    Манная 82
    Кукурузная 79
    Ячневая 76
    Ячменная 107
    Пшеничная 92
    Перловая 108
    Гречневая вязкая 92
    Овсяная 85

    Заменив воду на молоко, даже обезжиренное, получают блюдо с более высокой калорийностью.

    Таблица калорийности каш на молоке на 100 г

    Каша Энергетическая ценность, ккал
    Перловая 110
    Ячменная 107
    Пшенная 92
    Гречневая вязкая 91
    Пшеничная 91
    Овсяная 89
    Манная 81
    Кукурузная 77
    Рисовая 76
    Ячневая 74

    Сахар и сливочное масло сделают кашу более калорийной. Калорийность сахара 400 ккал/100г, а в 100 граммах сливочного масла насчитывают 750 ккал.

    1. Есть злаки в утреннее или обеденное время.
    2. В диетическом меню не добавлять в блюдо соль, сахар и специи.
    3. Готовить крупы на воде.
    4. Чередовать крупы.

    Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.

    Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.

    Читайте также:  Вечерняя зарядка – легкий способ домашнего похудения

    Основные правила:

    1. Готовить исключительно на воде.
    2. Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
    3. Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.

    Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.

    Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.

    За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.

    Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.

    Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

    Калорийность круп. Таблица КБЖУ, полезные жиры, клетчатка и сахар

    Абсолютно все блоги по правильному питанию настоятельно рекомендуют включать в рацион каши из круп, приготовленных на воде. И в первую очередь, когда человек хочет узнать, какие крупы полезны для похудения, ему предлагается посмотреть калорийность крупы на 100 грамм продукта. Однако, не менее важную роль в похудении и поддержании здоровья организма играют и такие содержащиеся в крупах элементы, как:

    • Сложные углеводы (включают в себя клетчатку, крахмал и сахар) – перевариваются медленнее простых, обеспечивают более длительное чувство насыщения, постепенно выделяя энергию для физической активности;
    • Клетчатка – очищает организм, действует как естественное слабительное, замедляет темпы опустошения желудка и помогает контролировать голод;
    • Полезные жиры – ненасыщенные жирные кислоты – помогают снизить уровень плохого холестерина в крови и обеспечивают организм питательными веществами, которые помогают ему развивать и поддерживать клетки;
    • А для веганов – ещё и белок (о разнице между белками растительного и животного происхождения читайте в нашей статье В каких продуктах содержится белок).

    В таблице ниже показана не только калорийность круп в сухом виде, но и БЖУ, а также содержание полезных полиненасыщенных кислот, клетчатки и сахара на 100 грамм каждого вида.

    Калорийность круп

    Все на свете приедается, кроме еды.

    Различные крупы, это тот продукт, который регулярно должен быть на столе в каждой семье. Полезные свойства круп не перечесть. В них содержатся все питательные вещества, причем жира – минимальное количества. Они богаты витаминами и микроэлементами.

    Калорийность круп невелика, но что главное – они содержат большое количество пищевых волокон, которые так необходимы для правильного пищеварения.

    Углеводы, содержащиеся в крупах, относятся к медленным, а значит требуют на усвоение больше энергии и поступают в организм постепенно.

    Все эти свойства круп делают их незаменимым диетическим продуктом. На основе круп разработано огромное количество самых разнообразных диет. Их основное отличие – сбалансированность и сытность. На них чувство голода минимально.

    Вместе с тем, крупы должны обязательно нужно использовать в ежедневном питании. Вот только совмещать их с мясом и другими белковыми блюдами не рекомендуется. Лучше всего они сочетаются с овощами, жирами и углеводами.

    При таком подходе переваривание различных каш будет протекать на много быстрее, что очень важно для похудения.

    Калорийность круп не велика и составляет не более 300-400 ккал на 100 грамм сухого продукта. Так как крупы развариваются и увеличиваются в объеме, калорийность готовых блюд будет значительно меньше.

    Таблица калорийности  различных круп на 100 грамм сухого продукта

    Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
    Булгур 12.3 1.3 57.6 342
    Гречневая крупа (продел) 9.5 2.3 65.9 306
    Гречневая крупа (ядрица) 12.6 3.3 62.1 313
    Гречневые хлопья 9 2.4 67 330
    Киноа 14.1 6.1 57.2 368
    Кукурузная крупа 8.3 1.2 75 337
    Кукурузные хлопья 6.9 2.5 83.6 363
    Кус-кус сухой 12.8 0.6 72.4 376
    Манная крупа 10.3 1 73.3 328
    Овсяная крупа 11 6.1 65.4 303
    Овсяные отруби 8 4 10 110
    Овсяные отруби с черникой 8 4 13 118
    Овсяные хлопья 11.9 7.2 69.3 366
    Перловая крупа 9.3 1.1 73.7 320
    Пшеница пророщенная 7.5 1.3 41.4 198
    Пшеничная крупа 11.5 1.3 62 316
    Пшеничные зерна мягких сортов 11.8 2.2 59.5 305
    Пшеничные зерна твердых сортов 13 2.5 57.5 304
    Пшеничные отруби 15.1 3.8 53.6 296
    Пшенная крупа 11.5 3.3 69.3 348
    Ржаные отруби 11.2 3.2 32 221
    Ржаные хлопья 6.4 3.2 82.6 343
    Рис белый 6.7 0.7 78.9 344
    Рис белый вареный 2.2 0.5 24.9 116
    Рис бурый 7.4 1.8 72.9 337
    Рис дикий вареный 4 0.3 21.1 100
    Рис коричневый 6.3 4.4 65.1 331
    Рис коричневый вареный 2.6 0.9 22.8 110
    Рис нешлифованный вареный 2.7 0.7 36 125
    Рис полированный 7 1 71.4 330
    Рис рассыпчатый 2.4 0.2 24.9 113
    Толокно 12.5 6 64.9 363
    Тритикале 12.8 2.1 54.5 274
    Ячменная крупа 10 1.3 71.7 324
    Ячменные хлопья 9.8 3.6 79.4 355
    Ячневая крупа 10.4 1.3 66.3 324
    Читайте также:  5 видов хлеба, которые можно и нужно есть на диете

    Таблица калорийности круп вареных на воде и молоке

    /без добавления соли, сахара и масла/

    Название крупы Способ приготовления каши Белки Жиры Углеводы Калорийность
    Рисовая На воде 1,6 0,1 17,4 80
    На молоке 2,7 3 16 101
    Манная На воде 2,6 0,2 16,3 82
    На молоке 3,4 3,5 15,2 110
    Гречневая На воде 4,2 1,3 21 108
    На молоке 5,6 3 28 113
    Пшеничная На воде 3,5 0,8 21,2 107
    На молоке 4 4 19,8 137
    Пшенная На воде 3,2 0,7 19 105
    На молоке 4,3 4,4 16,3 123
    Овсяная На воде 3,2 2,1 16,5 99
    На молоке 3,8 4,3 16,2 114
    Геркулесовая На воде 2,9 2 15,9 98
    На молоке 1,6 3 12 111
    Ячневая На воде 2,7 0,3 16,5 78
    На молоке 3,8 2 19 110

     ©  Все права защищены   E-mail: [email protected]

    Как приготовить диетическую гречку

    Гречневую крупу можно очень просто и эффективно применять для диеты. Рецепт приготовления такой: промываем один стакан крупы и помещаем в термос. Кипятком, в количестве трех стаканов, заливаем гречку. Плотно закрываем и ждем всю ночь. К утру для вас будет готов рассыпчатый, вкусный и полезный завтрак.

    Почему важно приготовить ее именно в термосе: потому что именно так гречка сможет сохранить полезные вещества в максимальном количестве и принесет самую большую пользу для всего организма.

    Калорийность овсяной каши с изюмом на грамм

    Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм 33,2 ккал. В 100 г блюда:

    • 0,91 г белка;
    • 0,47 г жира;
    • 6,43 г углеводов.

    Этапы приготовления овсянки с изюмом:

    • 10 г изюма замачивают на 8 – 10 минут в кипятке;
    • в кастрюле доводят до кипения 200 г воды;
    • в воду высыпают 4 столовые ложки овсяных хлопьев, щепотку соли. Полученная смесь помешивается и варится на медленном огне в течение 6 – 7 минут;
    • в готовую овсянку добавляют 10 г изюма;
    • кашу настаивают под закрытой крышкой 5 – 7 минут.

    Советы по употреблению круп

    1. Есть злаки в утреннее или обеденное время.
    2. В диетическом меню не добавлять в блюдо соль, сахар и специи.
    3. Готовить крупы на воде.
    4. Чередовать крупы.

    Калорийность каш на воде

    Каши готовят из различных круп. Их калорийность представлена в таблице.

    Наименование Калорийность 100 г готового продукта
    Калорийность овсяной каши на воде 88 ккал
    Калорийность гречневой каши на воде 89 ккал
    Калорийность геркулесовой каши на воде 85 ккал
    Калорийность кукурузной каши на воде 86 ккал
    Калорийность рисовой каши на воде 77 ккал
    Калорийность пшенной каши на воде 89 ккал
    Калорийность пшеничной каши на воде 90 ккал
    Калорийность ячневой каши на воде 75 ккал
    Калорийность перловой каши на воде 106 ккал
    Калорийность манной каши на воде 85 ккал
    Калорийность гороховой каши на воде 80 ккал

    Калорийность каш на молоке смотрите здесь Узнайте калорийность продуктов и готовых блюд, используя таблицу калорийности. Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.

    Простые блюда: каша

    Начнем с простого блюда и посчитаем калорийность обычной рисовой каши.

    Ингредиенты: Рис – 300 г Вода Соль

    1. В 100 граммах сухого риса содержится 330 ккал.2. Для нашей каши мы взяли 300 г крупы: 330 ккал × 3 = 990 ккал.3. Весь объем приготовленной рисовой каши будет иметь калорийность 990 ккал: кроме воды и соли, в которых, как мы уже знаем, нет калорий, мы больше ничего не добавляли.4. Из 300 г сухого риса получается около 900 г готовой каши.5. Считаем по формуле калорийность рисовой каши в 100 граммах:

    900 г рисовой каши = 990 ккал

    100 г рисовой каши = Х ккал

    990 × 100 : 900 = 110 ккал (990 умножаем на 100 и делим на 900)

    Итак, наш результат: в 100 граммах рисовой каши содержится 110 ккал.

    По аналогичной схеме считаем калорийность отварных макарон, фасоли, чечевицы. Перед приготовлением взвешиваем сухие макароны, считаем калорийность сухого веса. Отвариваем макароны, сливаем воду и взвешиваем готовые макароны: вес будет больше, так как макаронные изделия впитали в себя воду. После чего считаем калорийность в 100 г.

    Питательные свойства крупы

    Вареный рис считается очень полезным не только при диетической системе питания, но и для обычного рациона. Такую крупу следует готовить 1-2 раза в неделю. Употребление его в такой дозировке будет благотворно влиять на состояние здоровья человека.

    В составе крупы содержатся витамины Е, D, В1 или тиамин, В2 или рибофлавин, В3 или ниацин и В6. Данные группы полезных компонентов влияют на укрепление нервной и иммунной функции организма. Они способствуют процессу преобразования питательных веществ в энергию, которая необходима для правильной работы всего организма.

    Рис содержит и аминокислоты, которые способствуют процессу образования новых клеток. Кроме того, в его состав входят калий и фосфор. И в меньшем количестве кальций, цинк, йод и железо. Рис богат природной клетчаткой, а также крахмалом.

    “Сколько калорий в рисе?” – неоднократно спрашивают сами себя любители суши, плова, рисовой каши и других блюд из одного из самых популярных продуктов на земле. Еще бы, ведь мировая распространённость этого замечательного продукта вполне оправдана. Рис не только имеет отличные вкусовые качества, но и весьма полезен. Его удивительные свойства находят широкое применение в диетологии и весьма ценились со времен Древнего Мира. Сегодня ситуация ничуть не изменилась: рис остается излюбленным продуктом множества профессиональных диетологов.