Калина: лечебные свойства, рецепты, противопоказания к применению

Калина (от лат. Viburnum) — род цветковых древесных растений семейства Адоксовые, имеющие съедобные красные ягоды с достаточно крупными косточками. Издавна это растение славилось многими народами. В Англии его называют розой, а в Германии — снежным шаром.

Целебное воздействие

Яркие маленькие костянки содержат много аскорбиновой кислоты и железа. Ягода ценится за наличие в составе витаминов А, Е, дубильных веществ, пектина. Пектины способствуют очищению кишечника от токсинов.

Калина оказывает следующие полезные воздействия:

  1. Помогает при всех видах простуд. Снимает температуру, воспаление. Чай из ягод и коры усиливает потоотделение.
  2. Улучшает состояние при расстройствах нервной системы. Зафиксированы позитивные изменения у людей, страдающих депрессией. Также предотвращает появление судорог.
  3. Укрепляет сердце, сосуды. Сок содержит такие микроэлементы, как калий, магний, которые жизненно необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Снижает давление, предотвращает тахикардию.
  5. Существенно помогает при терапии и профилактике бронхита, ангины, а также многих патологий ЛОР органов.
  6. Оптимизирует работу ЖКТ. Калина способствует нормализации выделения желудочного сока, налаживает работу двенадцатиперстной кишки. Разрешено употреблять ее даже при язве.
  7. Используется как гиппоаллергенный продукт для маленьких детей после полугода.

Антиоксидантный комплекс

Также калина помогает остановить кровотечение. Для этого достаточно сделать примочку из ягод или отвара коры.

Внимание! Особое внимание на полезные свойства калины стоит обратить мужчинам, поскольку ее плоды полезны при мужском бессилии и бесплодии.

Противопоказания

Как и любое другое средство, помимо лечебных свойств, калина имеет и свои противопоказания.

Читайте также:  Eдим на «ужин» для cнижeния вeсa

Так, не рекомендуется ее употреблять людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  1. аллергические реакции;
  2. тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов;
  3. гастрит с повышенной кислотностью;
  4. артрит, подагра;
  5. заболевания почек и мочеполовой системы.

С особой осторожностью ее нужно использовать людям, страдающим гипертонией или гипотонией — ни в коем случае нельзя превышать рекомендованных доз.

Нежелательно также поглощать в больших количествах калину во время беременности.

И в любом случае помните, что калина — это не просто растение, имеющее полезные свойства, а настоящее лекарственное средство.

Именно поэтому не пытайтесь самостоятельно вылечить с ее помощью какое-либо заболевание, а обратитесь за консультацией к опытному терапевту, который порекомендует, в каком виде и количестве вам можно употреблять плоды этого уникального растения. Будьте здоровы!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Худякова Анастасия

терапевт

2 года

Задать вопрос Отправить

Что приготовить из калины?

У свежих плодов характерный горьковатый привкус, который исчезает после заморозков. Это, конечно, не физалис или облепиха, но своя прелесть имеется