Какой хлеб стоит употреблять при похудении

Хлеб — это самый популярный продукт на нашей планете, который употребляют не только с блюдами, но и отдельно. Каждый народ имеет свою национальную выпечку, которая отличается по вкусу, форме и способу приготовления.

Разделы по теме диет:

Жиросжигатель Диета 25 кадр Кремлевская диета Бразильская диета Гречневая диета Кефирная диета Ананасовая диета Диета Дюкана Для беременных Диета по гороскопу Диета по группе крови Заговор на похудение Как похудеть за неделю Как избавится от неприятных запахов

Похудеть на 10 кг Дневная диета Овощная диета Фруктовая диета Угольная диета Имбирная диета Похудеть за 3 дня Питьевая диета Овсяная диета Грейпфруктовая диета Безуглеводная диета Диета Королевой Диета Пугачевой Диета Ларисы Долиной

Действительно ли диетический хлеб помогает соблюдать диету

Тех, кто переходит на диету, постоянно волнует, какой хлеб едят при похудении. Встречая в супермаркетах диетический хлеб, многие приобретают его и считают, что он содержит меньше калорий, чем обычный продукт. На самом деле такой хлеб ничем особым не отличается, разве что качеством муки (в худшую сторону).

Многие специалисты считают, что важно не качество или сорт хлеба, а его количество. В вопросе, сколько хлеба можно есть в день, мнения расходятся, но в целом можно сказать, что двух — трех ломтиков должно быть достаточно для получения нужной энергии. В то же время такое количество неспособно нанести вред здоровью и «отложиться на боках».

Действительно ли диетический хлеб помогает соблюдать диету

Важно! Не покупайте хлеб с заманчивыми обещаниями снизить вес или повлиять на аппетит. В лучшем случае это просто маркетинговый ход, а в худшем такой продукт содержит различные добавки, которые вполне могут оказаться вредным для здоровья.

Белый хлеб с сыром (с маслом и сыром)

Жизненный ритм современного человека не позволяет готовить сложные блюда, особенно на обед. Поэтому бутерброд является популярной холодной закуской на быструю руку, так как значительно легче набросать на белый хлеб различные ингредиенты и скушать по пути. Пищевая ценность такого бутерброда зависит от количества ингредиентов.

Хлеб с маслом и сыром — это оптимальный вариант для перекуса в первой половине дня, так как углеводы до вечера перевариваются и не откладываются в лишние жировые складки.

Калорийность куска белого хлеба с сыром и маслом составляет примерно 170 ккал.

После изучения калорийности мучного изделия с добавлением ингредиентов, можно впасть с депрессию, однако не все так печально.

Белый хлеб с сыром (с маслом и сыром)

Хлеб кушать в больших количествах не стоит, но и расстраиваться из-за необходимого перекуса несколько раз за неделю не нужно.

Такие бутерброды можно с легкостью сделать более полезными, добавляя свежие овощи и зелень. Петрушка, помидор, огурец и чеснок отлично расщепляют жиры, тем самым помогают немного нивелировать пищевую ценность сытного хлеба.

Диетологи разработали суточную норму употребления хлебобулочных изделий, которая поможет грамотно составить меню и не набрать лишних килограммов: женскому полу не стоит кушать больше 350 ккал, а мужскому — 450.

При составлении дневного рациона нужно учитывать не только калорийность мучного изделия, но и других продуктов питания.

Пищевая ценность и калорийность солодового хлеба

Люди, которые следят за весом, подсчитывают калорийность рациона и соотношение БЖУ в меню, будет интересна пищевая ценность солодового хлеба.

Пищевая ценность и калорийность солодового хлеба

В составе содержатся:

Пищевая ценность и калорийность солодового хлеба
  • 7,5 г белков;
  • 50,6 г углеводов;
  • 0,7 г жиров.
Пищевая ценность и калорийность солодового хлеба

Калорийность 100 г готового продукта составляет 236 ккал.

Пищевая ценность и калорийность солодового хлеба

Показатели могут меняться, если в состав включить другие компоненты для улучшения вкусовых качеств. Чаще всего пекари добавляют изюм, орехи, семена подсолнечника, тмина, кориандр.

Пищевая ценность и калорийность солодового хлеба

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна фунчоза и как ее приготовить в домашних условиях

Читайте также:  Правильные упражнения с гирями в домашних условиях

Таблица калорийности — хлебобулочные изделия, хлеб и мука – Тело Атлета

Кто-то худеет с помощью зарядки и жёстких диет, а кто-то изматывает себя усиленными нагрузками на тренировках. Чаще всего люди начинают переводить себя на особое диетическое питание с отказом от многих продуктов.

Однако с хлебом главное — найти верную замену, а не полностью отказываться от его употребления. И точно знать, сколько калорий в каждом кусочке того или иного сорта хлебного изделия, и с чем его правильно употреблять, будучи на диете. Калорийность хлеба: белый, черный, ржаной, бородинский

Для вас есть хорошая новость: на диете хлеб можно! Он же такой вкусный, да еще и полезный. Прочитайте статью и узнайте, какой хлеб и в каком количестве можно и нужно есть, чтобы худеть и быть здоровым.

Кристина Лобановская

Практикующий диетолог

Практически любая диета предусматривает отказ от всех мучных изделий. По этой причине весьма распространён стереотип, что хлеб – враг стройности. Это верно лишь отчасти.

Ведь различные сорта могут принести как вред, так и пользу организму. Если вам трудно отказаться от потребления хлеба – вовсе не обязательно это делать.

Следует помнить, что не всё мучное одинаково вредно. Например, несладкая выпечка из муки грубого помола — источник полезной для пищеварительной системы клетчатки. Но всегда нужно знать меру. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами способно существенно навредить.

  • Отрубной и ржаной – источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это полезные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стимулируют мозговую активность.
  • Белый богат белком, железом, фосфором и калием.
  • Употребление черного положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает переутомление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Употребляя отрубной или ржаной хлеб, вы существенно сократите общее количество потребляемых калорий, так как будете насыщаться гораздо быстрее и съедать меньше. Следует полностью отказаться от кондитерских изделий и сахара (запрещено излюбленное многими комбинирование с мёдом или вареньем). К тому же, калорийность хлеба значительно ниже, чем, например, песочного печенья или шоколада. Ешьте его с кусочками нежирного мяса и свежими овощами. Например, 25 г отрубного хлеба + 20 г отварного куриного мяса + огурец – идеальный перекус между завтраком и обедом.

var cachedBlocksArray = [];
cachedBlocksArray[30766] = » var m5c583488eae90 = (‘script’); » + (()*100000) + ‘=’ + (()*100000) + ‘&’ + (()*100000) + ‘=9965&’ + (()*100000) + ‘=’ + +’&’ + (()*100000); function f5c583488eae90() { if(!) { = 9965; (m5c583488eae90); } else { setTimeout(‘f5c583488eae90()’,200); } } f5c583488eae90();»;
cachedBlocksArray[40577] = «»;
cachedBlocksArray[30764] = «»;
cachedBlocksArray[40541] = » (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { ({ blockId: ‘R-A-344995-1’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-344995-1’, async: true }); }); t = (‘script’)[0]; s = (‘script’); = ‘text/javascript’; = ‘//’; = true; (s, t); })(this, , ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»;

Бородинский хлеб при похудении

Это еще один вариант для тех, кто не хочет рисковать и готов исключить из рациона изделия из пшеничной муки. Но с ним не все так просто, как кажется. Он тоже богат микро- и макроэлементами, витаминами и другими полезными органическими соединениями, но его энергетическая ценность выше, чем у ржаной буханки, и сравнима с калорийностью обыкновенного белого батона. Стоит ли отказываться от него наотрез в стремлении к стройной фигуре? Нет, поскольку любые запреты, кроме тех, польза от которых очевидна, могут привести к срыву и депрессии.

Любите бородинский? Тогда позвольте себе пару кусочков в день, но не больше, если не хотите пополнить «жировое депо». Не забывайте и о том, что этот продукт противопоказан людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока. Не стоит увлекаться им и диабетикам.

Хлебная диета

Суть любого метода снижения веса заключается в ограниченном потреблении углеводов. Хлебная диета предлагает иной путь похудения. Программа разрешает употреблять в пищу бездрожжевую выпечку с низким гликемическим индексом (ГИ). При этом калорийность одного кусочка не должна превышать 35 ккал. Хлеб при диете разрешается приобретать из цельной пшеничной, ржаной, кукурузной, или гречневой муки либо готовить его самостоятельно, добавляя в пресное тесто овсяные хлопья, отруби, семечки, сухофрукты.

Необходимо избегать рафинированных добавок в виде сахара, красителей, усилителей вкуса. Диетическая выпечка содержит все необходимые организму нутриенты. Во время употребления цельнозерновых изделий не происходит резкого выброса глюкозы и инсулина. Ржаной хлеб для похудения не совсем показан, потому как обладает высокой энергетической ценностью. Допустимая суточная норма его потребления – 150 г. Кроме того, для достижения результата необходимо придерживаться следующих правил:

  • питаться дробно;
  • принимать пищу каждые 3-4 часа;
  • соблюдать питьевой режим;
  • не превышать допустимую суточную норму продукта;
  • за один прием пищи съедать не более 4 кусочков хлеба;
  • включить в рацион овощи, фрукты;
  • не пропускать очередной прием пищи вне зависимости от присутствия чувства голода;
  • отказаться от жирной пищи.

Монодиета на хлебе

Метод помогает избавиться от 2-3 кг. Помимо основного продукта, кушать другую пищу в процессе похудения запрещается. Монодиета предполагает употребление бездрожжевых ржаных лепешек домашнего приготовления на протяжении 3-5 суток, по прошествии которых удается сбросить около 3 кг. Бородинский хлеб при похудении менее эффективен, но может использоваться в качестве основного продукта, который рекомендуется употреблять по следующей методике:

  • 200 г основного продукта разделите на 4 порции;
  • за один прием съедайте 1 порцию;
  • принимайте пищу через равные промежутки времени (каждые 2-3 часа);
  • пейте чистую воду или зеленый чай без сахара.

Ограничительный режим предусматривает употребление только цельнозернового продукта. Кефир должен быть свежим. Клетчатка способствует очищению кишечника от токсинов и шлаков, тогда как кисломолочный продукт наполняет его полезными бактериями. Продолжительность диеты –7 дней. Дневной рацион худеющего состоит из 1 л кефира и ¼ буханки хлеба. Указанное количество разрешенных диетой продуктов необходимо съедать за 4 приема. В период похудения важно соблюдать питьевой режим, потребляя не менее 2 л жидкости в день. Результат диеты – минус 3-4 кг.

Почему белый хлеб считается полезным

Чаще всего польза хлеба зависит от того, какой сорт муки использовался для его изготовления. Но делают его полезным также следующие свойства:

  1. Повышенная мягкость и пористость готового изделия. Это помогает организму быстрее его переваривать и усваивать.
  2. Маленькое количество молочной кислоты. Поэтому при его употреблении стенки желудка не раздражаются, а сок выделяется в оптимальных количествах.
  3. Если мука, из которого готовится хлеб, грубого помола, то в нем оказывается даже больше витаминов, чем в черном.
  4. Белый хлеб полезно кушать людям, которые склонны к расстройствам желудкам и частым диареям. Он укрепляет стенки кишечника и предотвращает проблемы подобного рода.
  5. Из-за того, что в белом хлебе не содержится много молочной кислоты, его активно применяют при различных диетах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что же выбрать

Какой хлеб можно есть при похудении? Как утверждают диетологи, к выбору продукта стоит подходить с умом. Ведь далеко не каждый хлеб является диетическим. В первую очередь при похудении стоит отказаться от изделий из высококачественной пшеничной муки, из сдобного теста, а также от тех, в составе которых имеется разрыхлитель, сладкая начинка и прочие добавки. Такие продукты стоит вычеркнуть из своего рациона навсегда.

Читайте также:  Гимнастическое колесо: комплекс упражнений для пресса

По мнению диетологов, следует выбирать хлеб, который обладает низким гликемическим индексом. Иными словами, продукт должен приносить ощущение насыщения, не повышая при этом уровня сахара в крови.

Самый низкий гликемический индекс у хлеба, изготовленного из отрубей. Ведь для приготовления используется грубая часть зерен, подвергающаяся минимальной обработке. В отрубях содержится множество питательных компонентов, витаминов и жестких волокон. Не стоит забывать, что последние положительно сказываются на работе пищеварительной системы в целом. Ежедневное употребление отрубей позволяет решить проблему со здоровьем.

Какой хлеб лучше кушать, каждый человек выбирает самостоятельно, исходя из описания. А при покупке обращайте внимание на моменты:

  1. В составе не должна присутствовать пшеничная мука высшего сорта, разрыхлитель, сахар-песок и маргарин.
  2. Обращайте внимание на информацию о калорийности.
  3. Выбирайте зерновой или отрубной хлеб.
  4. Если покупаете хлебцы, то в составе должна быть прописана цельнозерновая мука.
  5. Приобретайте продукт с низким гликемическим индексом.

Приготовление сухариков из батона

Гренки можно приготовить в духовке без масла. Для снижения калорийности лучше брать продукты из муки грубого помола, чтобы сухарики лучше усваивались организмом.

Для приготовления требуется проделать следующие действия:

  • Небольшое количество продукта порезать кубиками.
  • Смешать их с мелко нарубленной зеленью – лучше взять укроп и петрушку.
  • Выложить продукт на противень – можно сухой, можно предварительно смазать его маслом. Во втором случае увеличится пищевая ценность приготовленных гренок.
  • Посыпать измельченный батон специями и солью.
  • Поставить противень в духовку при температуре в 170 градусов на 15 минут.
  • Чтобы батон или продукт из муки грубого помола не подгорел, периодически его переворачивают.
  • Далее вынимают сухарики из духовки и сбрызгивают их водой.
  • Поместить батон еще раз в духовку на 5-7 минут.
  • Вынуть продукт из печи и оставить его остывать.

Такие сухарики содержат не более 330 ккал на 100 г. Их рекомендуется добавлять в супы и прочие блюда.

К чему снится белый хлеб и что символизирует

Очень часто люди трактуют свои сны, придают им особое мистическое значение. К чему снится белый хлеб и чего ждать далее? Хлеб – это фундаментальная еда, она сулит радость, богатство и доход. Во многих сонниках увидеть во сне белый кусок горбушки к безбедному существованию, роскошной жизни.

Если вам приснился сон, белый хлеб, который вы кушаете, это значит, что скоро подвернется выгодное прибыльное дело. Изделие должно выглядеть аппетитно, чтобы хотелось его скушать, иначе это плохой знак. Сухой батон, с плесенью или откушенный – к разочарованиям и финансовым потерям.

К чему снится белый хлеб и что символизирует

Велесов сонник трактует данное видение иначе: продукт питания сулит скорую встречу со знакомыми, старыми друзьями. Свежая буханка – к богатству и радости в доме. Если во сне вы делитесь с кем-то лакомым куском, то вы в скором времени сможете себя обеспечить и жить в свое удовольствие.

Вкусная замена хлебу: варианты

А вот несколько вариантов закуски, которые можно выбрать, если необходимо заменить хлеб.

Салатный ролл

В лист салата завернуть нарезанные брусочками сладкий перец, огурец, сыр, а также веточки зелени.

Тосты из баклажана

Один баклажан нарезать кружочками, чуть-чуть подсолить и запечь на гриле. Остудить, сверху выложить нарезанные кружочками томаты и творожный сыр, украсить веточкой петрушки.

Чечевичные лепешки

200 г чечевицы смолоть в муку, добавить яйцо, тмин, 100 г нежирного творога и ложку муки. Посолить и поперчить, вымесить. Сделать лепешки и выпечь в духовке в течение двадцати минут.