Добрый день, дорогие читатели! К сожалению, ягода, о которой пойдет речь, гораздо менее популярна, чем, например, смородина. И хотя перечень витаминов в ее составе не такой длинный, зато велика их концентрация. Примерно за 3 тысячи лет до нашей эры люди начали собирать эти ярко-красные, терпкие плоды. Кизил, полезные свойства которого уже тогда стали известны, в наши дни незаслуженно недооценен.
Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
Химический состав (с расчетом на 100 г продукта):
Пищевая ценность | |
Компоненты | Количество, г |
Жиры | 0,00 |
Белки | 1,00 |
Углеводы | 9 |
Органические кислоты | 2 |
Вода | 85 |
Моносахариды и дисахариды | 9 |
Минеральные вещества | |
Компоненты | Количество, мг |
Калий (К) | 363 |
Кальций (Сa) | 58 |
Фосфор (Р) | 34 |
Натрий (Na) | 32 |
Магний (Mg) | 26 |
Железо (Fe) | 4,1 |
Витамины | |
Витамин С | 25 |
Витамин РР | 0,166 |
Кизил относится к низкокалорийным продуктам, калорийность 100 г ягод составляет 45 ккал. Богат витаминами, полезными микро- и макроэлементами. Гликемический индекс низкий – около 25.
Кизил — лидер среди представителей флоры по содержанию железа.

Его состав:
- лимонная, яблочная, янтарная кислоты;
- жирные масла;
- дубильные вещества;
- глюкоза;
- фруктоза;
- флавоноиды;
- фитонциды.
к оглавлению ↑
Химический состав и калорийность ягод кизила
Ягоды кизила относятся к низкокалорийным продуктам питания. В 100 г свежих плодов содержится около 45 – 50 калорий.
Пищевая ценность кизила (на 100 г свежих ягод):
- углеводы – 9 г;
- белки – 1 г;
- жиры – 0 г;
- вода – 85 г;
- пищевые волокна – 1,5 г.
В своем составе ягоды кизила содержат следующие витамины:
- Кизил-польза и вред для организма, для …
- InfoEda.com
- Кизил: полезные свойства и …
- витамин В1 (тиамин, 0,047 мг),
- витамин В2 (рибофлавин, 0,024 мг),
- витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,21 мг),
- витамин В6 (пиридоксин, 0,036 мг),
- витамин В9 (фолаты, 50 мкг),
- витамин С (аскорбиновая кислота, 25 мг),
- витамин Е (альфа токоферол, ТЭ, 0,15 мг),
- витамин К (филлохинон, 7,9 мкг),
- витамин РР (НЭ, 0,166 мг).
В состав кизила входят следующие макро- и микроэлементы:
- калий (363 мг),
- хлор (1,2 мг),
- кальций (58 мг),
- фосфор (34 мг),
- кремний (4 мг),
- сера (0,7 мг),
- магний (26 мг),
- натрий (32 мг),
- алюминий (221 мкг),
- цирконий (6,3 мкг),
- бор (59,6 мкг),
- цинк (0,114 мг),
- ванадий (0,02 мкг),
- хром (1,2 мкг),
- железо (4,1 мг),
- фтор (15,2 мкг),
- йод (1,2 мкг),
- стронций (12,7 мкг),
- кобальт (1 мкг),
- селен (2 мкг),
- литий (3 мкг),
- рубидий (82 мкг),
- марганец (0,5542 мг),
- никель (7,6 мкг),
- медь (0,6 мкг),
- молибден (15 мкг).
Кроме витаминов и минералов, кизил в своем составе содержит крахмал и декстрины (0,1 г), сахара (моно- и дисахариды, 9 г), насыщенные жирные кислоты (0,213 г), омега‑6 жирные кислоты (0,119 г), эфирные масла, пектины, дубильные, азотистые и красящие вещества, фитонциды.
Кизил: лечебные свойства
1. Отвар для укрепления организма. Необходимо 2 большие ложки плодов замочить в стакане воды и варить треть часа при минимальной температуре. Через 8 часов лекарство можно пить.
2. Для укрепления нервной системы, необходимо к 2 частям сухих ягод кизила прибавить 1 часть плодов шиповника. Смесь насыпать в ёмкость и залить полулитром воды. Варить необходимо полчаса при минимальной температуре. Настаивать около 1 часа. Пить по 100 мл. 3 раза ежедневно, можно подсластить напиток мёдом.
3. Для устранения поноса придётся горсть ягод кизила замочить в стакане кипятка. После остывания настоя, его выпить в течение часа.
4. Отвар корня. Потребуется измельчить 2 шепотки корня кизила и кипятить в стакане кипятка примерно полчаса. Приготовленным лекарством натирают больные места при заболевание артритом, подагрой и ревматизмом.
При добавление к отвару ржаной муки и чуточку мёда, получится средство для лечения фурункулов и гнойных ран. Смесь следует прикладывать к поражённому участку эпидермиса.
5. Из свежих листьев кизила выжимают сок и смазывают глаза при заболевание конъюнктивитом. Достаточно закапать по 2 капли в каждый глаз.
6. Косточки из плодов не наносят вреда организму человека и полностью перевариваются. В них содержится жирное масло и другие полезные ингредиенты. Их измельчают молотком и заваривают в стакане кипятка. Отвар успокаивает нервы при стрессовой ситуации.
7. Для остановки кровотечения от геморроя, уменьшения геморроидальных шишек и устранения боли помогут ягоды кизила. Не задолго перед трапезой их следует съедать по 7-10 плодов. Зимой свежие плоды заменяют кизиловым вареньем.
Лечебные свойства растения
Люди давно научились применять полезные свойства кизила для избавления от различных заболеваний и поддержания здоровья. Давайте рассмотрим некоторые из распространенных недугов, с которыми это растение помогает успешно справляться.
Сердечно-сосудистые патологии

Свежие ягоды и отвар из них улучшают кровообращение, очищают и укрепляют стенки сосудов. Благодаря мочегонным свойствам кизил помогает выводить лишнюю жидкость из организма, способствуя снижению артериального давления. При пониженном давлении рекомендуется использовать спиртовую настойку или сушеные ягоды.
Респираторно-вирусные заболевания
Аскорбиновая кислота, которой в кизиле больше, чем в смородине, шиповнике или лимоне, укрепляет иммунитет. А значит, помогает нам справляться с простудой и гриппом, особенно в период сезонных эпидемий. Чай из сушеных ягод или из листьев растения снижает температуру, облегчает кашель и восстанавливает силы.

Геморрой и анальные трещины
Кизил – признанный лидер в лечении этой сложной и деликатной проблемы. Благодаря его способности снимать воспаление и устранять ломкость сосудов, состояние при геморрое существенно улучшается.
Для лечения употребляют свежие или вяленые ягоды с косточками, по несколько штук во время еды. Подойдет и варенье из кизила, сваренное также с косточками. В них содержатся те же витамины, что и в мякоти плода. Косточки эффективно очищают кишечник и способствуют его регулярному опорожнению, что особенно важно при геморрое.

Сахарный диабет
У кизила низкий гликемический индекс – до 20 единиц, его можно употреблять при сахарном диабете. Стакан свежих ягод в день или сок из них способствуют снижению уровня сахара в крови. Можно также принимать настой из сушеных ягод или компот из кизила. Если вкус напитков кажется кислым, можно использовать в качестве подсластителя стевию или кленовый сироп.
Беременность и грудное вскармливание

Конечно, беременность – это не заболевание, а естественное для женщин состояние. Но оно требует повышенного внимания. Важно знать наверняка, можно ли употреблять тот или иной продукт при беременности. Кизил практически не имеет ограничений для применения в этот период.
За счет благотворного влияния на сосудистую систему растение обеспечивает полноценное кровоснабжение плаценты. Сушеные и свежие ягоды способствуют профилактике анемии, часто сопровождающей беременность.
При грудном вскармливании витамины и микроэлементы передаются малышу вместе с молоком и помогают сформировать иммунитет. Если не наблюдается признаков аллергии у младенца, кизил обязательно следует включать в рацион кормящей матери. В послеродовой период ягоды помогут избавиться от лишних килограммов и вывести из организма избыточную жидкость.

Мужские проблемы
Восточные целители считали, что кизил продлевает жизнь, а чай и компот из ягод повышают потенцию. Для мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, рекомендуется регулярное употребление кизила в любом виде. Он постепенно наладит кровообращение в органах малого таза и снимет воспалительные процессы в предстательной железе.
А если никакие тревожные симптомы не беспокоят, ягоды будут отличной профилактикой мочеполовых расстройств. Плюс тонизирующий эффект кизила – то, что нужно мужскому организму после интенсивных физических нагрузок.

Косточки кизила: польза и вред
Раньше косточки высушивали, перемалывали и получали суррогат кофе. Но более ценится эта часть плода за способность эффективно вылечить тяжелые формы геморроя. Целебные масла, входящие в состав косточек, обладают антибактериальными, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.
Применяют отвары из косточек для мытья головы при себорее. Присущи средству и указанные выше целебные свойства.

Но следует учитывать тонизирующее действие (и не только косточек), поэтому принимать целебные препараты перед сном не рекомендуется. Противопоказаны они и чересчур возбужденным людям.
Не стоит забывать, что в косточках много дубильных веществ. Поэтому при запорах они только усугубят ситуацию.
Правила применения кизила
Знакомство следует начинать с малого количества. Взрослым людям достаточно для первого раза 10-20 г. Далее порция постепенно увеличивается. Максимальная, комфортная для человеческого организма суточная норма рассчитывается индивидуально.
Сколько кизила нужно в день:
- Кизил сушеный, вяленый — полезные …
- Кизил: полезные и лечебные свойства для …
- Кизил: польза и вред для организма …
- 30 г детям от 1 до 2 лет;
- 50 г с 2 до 5 лет;
- 100 г с 5 до 14;
- до 200 г взрослым и подросткам.
В общеукрепляющих целях можно употреблять однократно в первый или второй прием пищи, использовать в качестве перекуса. Для лечения дневное количество плодов или компота из них делят на 3 порции, принимают через 1,5-2 часа после основных приемов пищи.
Кизил в косметологии
В области косметологии активно применяются маски и скрабы из плодов кизила (кора используется только в противовоспалительных масках). Из мякоти этого растения можно в домашних условиях приготовить натуральную, увлажняющую и недорогую витаминную маску для кожи и волос, а из косточек — скраб для лица и тела.
Крема и маски с экстрактом кизила отлично тонизируют и увлажняют кожу, очищают поры, устраняют жирный блеск, черные точки, морщины. Ополаскивание отваром кизила придает волосам шелковистость, а также избавляет от перхоти.

Маска для лица
Очень эффективным средством для борьбы с морщинами является такая маска:
Ингредиенты:
- 30 г свежих ягод кизила;
- 30 г мякоти банана;
- 10 г овсяных хлопьев;
- 10 г картофельного крахмала.

Приготовление:
- Хорошо смешать все ингредиенты, довести до кашеобразного состояния.
- Дать настояться 3-5 минут.
Наносят такую маску на 30 минут, после смывают теплой водой. Рекомендуется использовать это средство ежедневно, в утреннее или вечернее время. Эффект появится уже спустя 5 дней применения такой маски.
Для сухой кожи рекомендуют исключить хлопья и крахмал, но добавить оливкового масла

Кизил является удивительным растением: он не только активно используется в народной медицине, косметологии и кулинарии, но и полезен в быту, а также является красивым кустарником, способным декорировать даже самый искусный дачный участок.
Этот «красный доктор», как говорят в народе, способен излечить от тысячи болезней, и его богатый химический состав, а также огромный благоприятный эффект, оказываемый на организм человека, в полной мере соответствует такому мнению.
Краткое описание
Кизил обыкновенный – это кустарник высотой 3-4 метра, в диком виде образующий заросли. Мелкие желтые цветки, собранные в соцветия-зонтики, распускаются ранней весной на еще голых ветвях. Цветущий кустарник радует глаз своей красотой совсем недолго – всего лишь пару недель.
Созревает кизил долго, лишь к августу-сентябрю достигая полной спелости. Плоды некрупные, вытянутые, с одной продолговатой косточкой, насыщенных красных тонов.

Селекционные сорта часто имеют форму деревца и вырастают до 5-7 метров. Цвет плодов самый разнообразный – белый, желтый, розовый, фиолетовый. На вкус ягоды дикорастущих и выведенных сортов практически не отличаются – терпкие, сладкие, с кислинкой.
Ареал произрастания у кизила широчайший, поскольку его культурные формы хорошо приживаются в самом разном климате. Его выращивают в Северной Америке, Японии, Китае, Малой Азии, Центральной Европе. Дикие сорта распространены в России, Украине, Молдове, на Кавказе, в Южной и Восточной Европе.
Полезны ли косточки кизила и как их применять
Косточки можно глотать, поедая плоды, поэтому их не выбрасывают, а применяют в качестве лечения от многих недугов. В них сосредоточенна большая концентрация витаминов, которые оказывают следующие действия:
- противовоспалительные;
- антибактериальные;
- вяжущие;
- регенерирующие;
- заживляющие.
В косточках сосредоточено вещество, сужающее кровеносные сосуды, что позволяет быстрее остановить кровотечение. Также они устраняют хроническую усталость, тонизируют, укрепляют иммунитет.
Твердую сердцевину можно слегка обжарить, а затем перемолоть и получить вкусный напиток, заменяющий кофе.
Настой из косточек избавляет при жирной себорее, если им регулярно ополаскивать волосы.
Размельченная сердцевина ускоряет обменные процессы и обогащает ткани природными антиоксидантами.
Польза кизила велика, главное правильно рассчитать порцию этого замечательного плода.