Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает кизил?

Добрый день, дорогие читатели! К сожалению, ягода, о которой пойдет речь, гораздо менее популярна, чем, например, смородина. И хотя перечень витаминов в ее составе не такой длинный, зато велика их концентрация. Примерно за 3 тысячи лет до нашей эры люди начали собирать эти ярко-красные, терпкие плоды. Кизил, полезные свойства которого уже тогда стали известны, в наши дни незаслуженно недооценен.

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Химический состав (с расчетом на 100 г продукта):

Пищевая ценность
Компоненты Количество, г
Жиры 0,00
Белки 1,00
Углеводы 9
Органические кислоты 2
Вода 85
Моносахариды и дисахариды 9
Минеральные вещества
Компоненты Количество, мг
Калий (К) 363
Кальций (Сa) 58
Фосфор (Р) 34
Натрий (Na) 32
Магний (Mg) 26
Железо (Fe) 4,1
Витамины
Витамин С 25
Витамин РР 0,166

Кизил относится к низкокалорийным продуктам, калорийность 100 г ягод составляет 45 ккал. Богат витаминами, полезными микро- и макроэлементами. Гликемический индекс низкий – около 25.

Кизил — лидер среди представителей флоры по содержанию железа.

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Его состав:

  • лимонная, яблочная, янтарная кислоты;
  • жирные масла;
  • дубильные вещества;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.

к оглавлению ↑

Химический состав и калорийность ягод кизила

Ягоды кизила относятся к низкокалорийным продуктам питания. В 100 г свежих плодов содержится около 45 – 50 калорий.

Пищевая ценность кизила (на 100 г свежих ягод):

  • углеводы – 9 г;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 85 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г.

В своем составе ягоды кизила содержат следующие витамины:

  • витамин В1 (тиамин, 0,047 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,024 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,21 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,036 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 50 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 25 мг),
  • витамин Е (альфа токоферол, ТЭ, 0,15 мг),
  • витамин К (филлохинон, 7,9 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 0,166 мг).

В состав кизила входят следующие макро- и микроэлементы:

  • калий (363 мг),
  • хлор (1,2 мг),
  • кальций (58 мг),
  • фосфор (34 мг),
  • кремний (4 мг),
  • сера (0,7 мг),
  • магний (26 мг),
  • натрий (32 мг),
  • алюминий (221 мкг),
  • цирконий (6,3 мкг),
  • бор (59,6 мкг),
  • цинк (0,114 мг),
  • ванадий (0,02 мкг),
  • хром (1,2 мкг),
  • железо (4,1 мг),
  • фтор (15,2 мкг),
  • йод (1,2 мкг),
  • стронций (12,7 мкг),
  • кобальт (1 мкг),
  • селен (2 мкг),
  • литий (3 мкг),
  • рубидий (82 мкг),
  • марганец (0,5542 мг),
  • никель (7,6 мкг),
  • медь (0,6 мкг),
  • молибден (15 мкг).

Кроме витаминов и минералов, кизил в своем составе содержит крахмал и декстрины (0,1 г), сахара (моно- и дисахариды, 9 г), насыщенные жирные кислоты (0,213 г), омега‑6 жирные кислоты (0,119 г), эфирные масла, пектины, дубильные, азотистые и красящие вещества, фитонциды.

Читайте также:  Диета Дюкан — Диета Дюкан I Описание методики

Кизил: лечебные свойства

1. Отвар для укрепления организма. Необходимо 2 большие ложки плодов замочить в стакане воды и варить треть часа при минимальной температуре. Через 8 часов лекарство можно пить.

2. Для укрепления нервной системы, необходимо к 2 частям сухих ягод кизила прибавить 1 часть плодов шиповника. Смесь насыпать в ёмкость и залить полулитром воды. Варить необходимо полчаса при минимальной температуре. Настаивать около 1 часа. Пить по 100 мл. 3 раза ежедневно, можно подсластить напиток мёдом.

3. Для устранения поноса придётся горсть ягод кизила замочить в стакане кипятка. После остывания настоя, его выпить в течение часа.

4. Отвар корня. Потребуется измельчить 2 шепотки корня кизила и кипятить в стакане кипятка примерно полчаса. Приготовленным лекарством натирают больные места при заболевание артритом, подагрой и ревматизмом.

При добавление к отвару ржаной муки и чуточку мёда, получится средство для лечения фурункулов и гнойных ран. Смесь следует прикладывать к поражённому участку эпидермиса.

5. Из свежих листьев кизила выжимают сок и смазывают глаза при заболевание конъюнктивитом. Достаточно закапать по 2 капли в каждый глаз.

6. Косточки из плодов не наносят вреда организму человека и полностью перевариваются. В них содержится жирное масло и другие полезные ингредиенты. Их измельчают молотком и заваривают в стакане кипятка. Отвар успокаивает нервы при стрессовой ситуации.

7. Для остановки кровотечения от геморроя, уменьшения геморроидальных шишек и устранения боли помогут ягоды кизила. Не задолго перед трапезой их следует съедать по 7-10 плодов. Зимой свежие плоды заменяют кизиловым вареньем.

Лечебные свойства растения

Люди давно научились применять полезные свойства кизила для избавления от различных заболеваний и поддержания здоровья. Давайте рассмотрим некоторые из распространенных недугов, с которыми это растение помогает успешно справляться.

Сердечно-сосудистые патологии

Лечебные свойства растения

Свежие ягоды и отвар из них улучшают кровообращение, очищают и укрепляют стенки сосудов. Благодаря мочегонным свойствам кизил помогает выводить лишнюю жидкость из организма, способствуя снижению артериального давления. При пониженном давлении рекомендуется использовать спиртовую настойку или сушеные ягоды.

Респираторно-вирусные заболевания

Аскорбиновая кислота, которой в кизиле больше, чем в смородине, шиповнике или лимоне, укрепляет иммунитет. А значит, помогает нам справляться с простудой и гриппом, особенно в период сезонных эпидемий. Чай из сушеных ягод или из листьев растения снижает температуру, облегчает кашель и восстанавливает силы.

Лечебные свойства растения

Геморрой и анальные трещины

Кизил – признанный лидер в лечении этой сложной и деликатной проблемы. Благодаря его способности снимать воспаление и устранять ломкость сосудов, состояние при геморрое существенно улучшается.

Для лечения употребляют свежие или вяленые ягоды с косточками, по несколько штук во время еды. Подойдет и варенье из кизила, сваренное также с косточками. В них содержатся те же витамины, что и в мякоти плода. Косточки эффективно очищают кишечник и способствуют его регулярному опорожнению, что особенно важно при геморрое.

Лечебные свойства растения

Сахарный диабет

У кизила низкий гликемический индекс – до 20 единиц, его можно употреблять при сахарном диабете. Стакан свежих ягод в день или сок из них способствуют снижению уровня сахара в крови. Можно также принимать настой из сушеных ягод или компот из кизила. Если вкус напитков кажется кислым, можно использовать в качестве подсластителя стевию или кленовый сироп.

Читайте также:  Как убрать жир с бедер: полное руководство для девушек

Беременность и грудное вскармливание

Лечебные свойства растения

Конечно, беременность – это не заболевание, а естественное для женщин состояние. Но оно требует повышенного внимания. Важно знать наверняка, можно ли употреблять тот или иной продукт при беременности. Кизил практически не имеет ограничений для применения в этот период.

За счет благотворного влияния на сосудистую систему растение обеспечивает полноценное кровоснабжение плаценты. Сушеные и свежие ягоды способствуют профилактике анемии, часто сопровождающей беременность.

При грудном вскармливании витамины и микроэлементы передаются малышу вместе с молоком и помогают сформировать иммунитет. Если не наблюдается признаков аллергии у младенца, кизил обязательно следует включать в рацион кормящей матери. В послеродовой период ягоды помогут избавиться от лишних килограммов и вывести из организма избыточную жидкость.

Лечебные свойства растения

Мужские проблемы

Восточные целители считали, что кизил продлевает жизнь, а чай и компот из ягод повышают потенцию. Для мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, рекомендуется регулярное употребление кизила в любом виде. Он постепенно наладит кровообращение в органах малого таза и снимет воспалительные процессы в предстательной железе.

А если никакие тревожные симптомы не беспокоят, ягоды будут отличной профилактикой мочеполовых расстройств. Плюс тонизирующий эффект кизила – то, что нужно мужскому организму после интенсивных физических нагрузок.

Лечебные свойства растения

Косточки кизила: польза и вред

Раньше косточки высушивали, перемалывали и получали суррогат кофе. Но более ценится эта часть плода за способность эффективно вылечить тяжелые формы геморроя. Целебные масла, входящие в состав косточек, обладают антибактериальными, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.

Применяют отвары из косточек для мытья головы при себорее. Присущи средству и указанные выше целебные свойства.

Косточки кизила: польза и вред

Но следует учитывать тонизирующее действие (и не только косточек), поэтому принимать целебные препараты перед сном не рекомендуется. Противопоказаны они и чересчур возбужденным людям.

Не стоит забывать, что в косточках много дубильных веществ. Поэтому при запорах они только усугубят ситуацию.

Правила применения кизила

Знакомство следует начинать с малого количества. Взрослым людям достаточно для первого раза 10-20 г. Далее порция постепенно увеличивается. Максимальная, комфортная для человеческого организма суточная норма рассчитывается индивидуально.

Сколько кизила нужно в день:

  • 30 г детям от 1 до 2 лет;
  • 50 г с 2 до 5 лет;
  • 100 г с 5 до 14;
  • до 200 г взрослым и подросткам.

В общеукрепляющих целях можно употреблять однократно в первый или второй прием пищи, использовать в качестве перекуса. Для лечения дневное количество плодов или компота из них делят на 3 порции, принимают через 1,5-2 часа после основных приемов пищи.

Кизил в косметологии

В области косметологии активно применяются маски и скрабы из плодов кизила (кора используется только в противовоспалительных масках). Из мякоти этого растения можно в домашних условиях приготовить натуральную, увлажняющую и недорогую витаминную маску для кожи и волос, а из косточек — скраб для лица и тела.

Читайте также:  Диетические супы: 20 вкусных рецептов приготовления

Крема и маски с экстрактом кизила отлично тонизируют и увлажняют кожу, очищают поры, устраняют жирный блеск, черные точки, морщины. Ополаскивание отваром кизила придает волосам шелковистость, а также избавляет от перхоти.

Кизил в косметологии

Маска для лица

Очень эффективным средством для борьбы с морщинами является такая маска:

Ингредиенты:

  • 30 г свежих ягод кизила;
  • 30 г мякоти банана;
  • 10 г овсяных хлопьев;
  • 10 г картофельного крахмала.
Кизил в косметологии

Приготовление:

  1. Хорошо смешать все ингредиенты, довести до кашеобразного состояния.
  2. Дать настояться 3-5 минут.

Наносят такую маску на 30 минут, после смывают теплой водой. Рекомендуется использовать это средство ежедневно, в утреннее или вечернее время. Эффект появится уже спустя 5 дней применения такой маски.

Для сухой кожи рекомендуют исключить хлопья и крахмал, но добавить оливкового масла

Кизил в косметологии

Кизил является удивительным растением: он не только активно используется в народной медицине, косметологии и кулинарии, но и полезен в быту, а также является красивым кустарником, способным декорировать даже самый искусный дачный участок.

Этот «красный доктор», как говорят в народе, способен излечить от тысячи болезней, и его богатый химический состав, а также огромный благоприятный эффект, оказываемый на организм человека, в полной мере соответствует такому мнению.

Краткое описание

Кизил обыкновенный – это кустарник высотой 3-4 метра, в диком виде образующий заросли. Мелкие желтые цветки, собранные в соцветия-зонтики, распускаются ранней весной на еще голых ветвях. Цветущий кустарник радует глаз своей красотой совсем недолго – всего лишь пару недель.

Созревает кизил долго, лишь к августу-сентябрю достигая полной спелости. Плоды некрупные, вытянутые, с одной продолговатой косточкой, насыщенных красных тонов.

Краткое описание

Селекционные сорта часто имеют форму деревца и вырастают до 5-7 метров. Цвет плодов самый разнообразный – белый, желтый, розовый, фиолетовый. На вкус ягоды дикорастущих и выведенных сортов практически не отличаются – терпкие, сладкие, с кислинкой.

Ареал произрастания у кизила широчайший, поскольку его культурные формы хорошо приживаются в самом разном климате. Его выращивают в Северной Америке, Японии, Китае, Малой Азии, Центральной Европе. Дикие сорта распространены в России, Украине, Молдове, на Кавказе, в Южной и Восточной Европе.

Полезны ли косточки кизила и как их применять

Косточки можно глотать, поедая плоды, поэтому их не выбрасывают, а применяют в качестве лечения от многих недугов. В них сосредоточенна большая концентрация витаминов, которые оказывают следующие действия:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • вяжущие;
  • регенерирующие;
  • заживляющие.

В косточках сосредоточено вещество, сужающее кровеносные сосуды, что позволяет быстрее остановить кровотечение. Также они устраняют хроническую усталость, тонизируют, укрепляют иммунитет.

Твердую сердцевину можно слегка обжарить, а затем перемолоть и получить вкусный напиток, заменяющий кофе.

Настой из косточек избавляет при жирной себорее, если им регулярно ополаскивать волосы.

Размельченная сердцевина ускоряет обменные процессы и обогащает ткани природными антиоксидантами.

Польза кизила велика, главное правильно рассчитать порцию этого замечательного плода.