Какие низкокалорийные продукты для похудения

У нас здесь подборка рецептов самых низкокалорийных блюд для похудения, в которых содержится менее 60 килокалорий на 100 грамм.

Подробный обзор

Низкокалорийные рецепты

А значит, рецепты низкокалорийных блюд сгодятся даже стройным. Например, если завтрак и обед сытный, то ужин лучше приготовить лёгкий. Или как вариант – всю неделю соблюдать баланс калорий, чтобы на выходных со спокойной душой сходить в кондитерскую. Как составлять рацион оптимальной пищевой ценности? Надо научиться управлять информацией о калорийности питания. Вот несколько советов: 1) Данные о том, что в 100 граммах огурца всего 15 Ккал не представляют практичной пользы, это же правило касается любого другого продукта. Человеку неинтересно съедать на обед тарелку сырой капусты или свеклы. Любое блюдо – это набор различных ингредиентов, приправ, жиров… Следовательно, надо искать информацию о калорийности стандартной порции готовой еды. 2) Делать самостоятельные подсчёты калорийности готовых блюд нет необходимости, всё уже давно подсчитано и эти сведения выложены в свободный доступ. Например, многие рестораны загружают в сеть свои меню, где указана энергетическая ценность привычных рецептов домашней кухни. 3) Или можно пойти другим путем и загрузить на телефон приложение, которое сделает все расчеты едока.

Низкокалорийная диета: не больше, не меньше

Идеальный вариант — если низкокалорийная диета разработана для вас индивидуально врачом-диетологом. Но вы можете и сами составить меню вашей низкокалорийной диеты, зная ее основные правила. Женщина в среднем тратит в день около 2000 калорий, считает большинство диетологов. Конечно же, это во многом зависит от возраста, веса и роста, а также образа жизни дамы. Кроме того, не последнюю роль играет эмоциональная составляющая — например, постоянные стрессы из-за неурядиц на работе или неудачи в личной жизни могут сильно повлиять на гормональный фон женщины, а значит — и на обмен веществ.

Низкокалорийная диета может дать помочь похудеть, если привычный рацион питания будет сокращен так, чтобы его энергетическая ценность была не более 1500, а для некоторых и 1000калорий. Существует также меню низкокалорийной диеты энергетической ценностью 800 калорий, но многие диетологи говорят о вреде, который наносит такая строгая диета.

Основные принципы низкокалорийной диеты:

  1. Энергетическая ценность рациона во время низкокалорийной диеты должна быть уменьшена на 20-30% от нормального значения за счет сокращения продуктов, содержащих жиры и простые углеводы;
  2. Нежирные продукты, содержащие белки, должны преобладать в диете, чтобы не страдала мышечная масса в организме, и процесс похудения происходил за счет сжигания жиров, а не уменьшения мышечной массы;
  3. Простые углеводы нужно полностью исключить, а именно: сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки, из хлеба лучше есть пшеничный или хлеб из отрубей, но не более 100г ежедневно;
  4. Необходимо следить, чтобы ежедневно в съедаемых продуктах было не более 50 г жиров, а углеводов не более 70 г; есть лучше жиры растительного происхождения и продукты со сложными углеводами, так как они стимулируют процесс сжигания жира в организме;
  5. Количество употребляемой соли во время диеты предельно сокращается;
  6. Алкогольные напитки на время низкокалорийной диеты исключаются совсем;
  7. Приемы пищи – пять раз в день средними порциями.

Вывод

  1. Ваш дневной рацион должен содержать продукты с низкой калорийной плотностью: добавляйте к порции мяса листовые салаты и овощи, не забывайте о ягодах и фруктах, старайтесь каши готовить с бОльшим кол-вом воды, употребляйте минимум раз в неделю сою и бобовые.

  2. В меню обязательно должны находиться протеины с полным набором аминокислот, включая аргинин и лизин: отлично впишутся в рацион салаты с тунцом и сыром, креветками и авокадо, паштет из говяжьей печени, мясные стейки.

  3. Старайтесь кушать медленнее.

Поделитесь в комментариях своим опытом, что лучше всего заглушает ваше чувство голода?

  • Растянутый желудок — миф

  • Рабочая стратегия из 8 шагов: как наедаться на похудении с пониженной калорийностью?

  • Как сон влияет на ваш вес: почему 5 и 10 часов сна принесут лишние килограммы?

Вывод

[Всего голосов: 3 Средний: 5/5]

Кость Широкая

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Что есть, чтобы меньше съесть?

Развитие науки и технологий, к счастью, позволяют не мучиться от голода, а просто учитывать свойства продуктов. Помните о калориях? О количестве углеводов? Нужно знать, какие продукты являются самыми «легкими» и есть их как можно чаще и побольше. Вот и весь секрет!

Мы составили список вкусных и полезных продуктов, в 100 граммах которых содержится всего от нуля до 70 ккал. Вы можете:

— использовать «легкие» ингредиенты в любимых блюдах,

— брать с собой фрукты и овощи в качестве перекуса,

— заменять мясные блюда овощными,

— экспериментировать, придумывать новые оригинальные сочетания и вкусы,

— не забывать, что добавленный жир делает более калорийным даже те блюда, что приготовлены из низкокалорийных ингредиентов.

Низкокалорийные продукты, влияющие на пищеварение

Не секрет, что во время похудения очень важно, чтобы все внутренние органы работали бесперебойно, ведь именно они ощущают максимальную нагрузку от резкого изменения рациона, поэтому правильное обеспечение работы желудочно-кишечного тракта влечет за собой успех в достижении идеальной фигуры.

К таким низкокалорийным продуктам для похудения относятся: отварная гречка, темный рис, пшенная крупа, чечевица. Также не следует забывать о твороге, кефире, йогурте, жирность которых составляет не более 2%.

Низкокалорийные продукты, насыщающие организм энергией

Важным фактором при достижении красоты тела является поддержание его в хорошем состоянии, особенно в момент похудения. Поэтому необходимо, чтобы в этот период восполнение белками и жирами было обязательным. На помощь придут продукты, которые, с одной стороны, низкокалорийные, а с другой — содержат достаточное количество необходимых организму микроэлементов.

Основными продуктами являются: говядина, куриная грудка, мясо кролика, яичный белок, креветки, мидии, кальмары, рыба. Это в основном еда животного происхождения.

Низкокалорийные продукты, помогающие снизить вес

Обычно, чтобы похудеть, девушки принимают в пищу продукты, которые не имеют вкуса, запаха и являются просто неприятными. Не зная того, как правильно добиться желаемого результата, они подвергают свой организм нагрузке, и очень часто он дает сбой.

Для того чтобы постепенно снизить вес, необходимо, чтобы в ежедневный рацион входили: авокадо, ананас, грейпфрут, зеленые яблоки, арбуз, дыня, болгарский перец, морковь, малина, гранат, персики.

Но помни: чтобы низкокалорийные продукты такими оставались, нужно правильно их готовить — на пару, в духовке, на гриле. Ну и, конечно, объедаться ими также не стоит.

Все эти продукты благоприятно влияют на уменьшение веса, а также прекрасно утоляют чувство голода. Отныне, зная секрет легкого сброса веса, который достигается с помощью низкокалорийных продуктов, можно похудеть и при этом избежать нагрузок в тренажерном зале и изнурительных диет.

Перечень низкокалорийных продуктов

Низкокалорийными считаются продукты, которые по таблице калорийности не набрали 100 килокалорий на 100 грамм веса.

В мясных продуктах это телятина. Из мясных субпродуктов к малокалорийным продуктам относятся:

  • говяжьи почки;
  • говяжья печень;
  • свиное сердце;
  • свиные почки.
  • бараньи почки;
  • баранье сердце;

Низкокалорийные белковые продукты — это некоторые виды рыбы как морской, так и речной. Вот этот далеко не полный перечень малокалорийного рыбьего царства.

Морская рыба:

  • камбала;
  • корюшка;
  • ледяная;
  • макрусус;
  • минтай;
  • навага;
  • путассу;
  • треска.

Пресноводная рыба:

  • карась;
  • карп;
  • налим;
  • окунь речной;
  • судак.

Продукты молочные и кисломолочные:

  • молоко ацидофильное;
  • натуральный йогурт;
  • простокваша;
  • молоко;
  • кефир;
  • ряженка;
  • творог нежирный.

А также, овощи и фрукты, природой в них заложено мало калорий, правда, существуют и исключения. В овощах выбился из списка чеснок, набрав аж целых 106 ккал. Во фруктах лидируют шиповник и финики, набрав 101 и 281 ккал соответственно.

До 40 ккал

Овощи:

  • баклажаны – 26 ккал;
  • кабачки – 27 ккал;
  • капуста белокочанная – 27 ккал;
  • лук (перо) – 22 ккал;
  • морковь – 30 ккал;
  • огурцы – 13 ккал;
  • щавель – 21 ккал;
  • перец – 27 ккал;
  • редька – 32 ккал;
  • репа – 26 ккал;
  • салат – 13 ккал;
  • капуста цветная – 29 ккал;
  • редис – 19 ккал;
  • томаты – 19 ккал;
  • стручковая фасоль – 32 ккал;
  • шпинат – 28 ккал.

Фрукты:

  • ягоды айвы – 38 ккал;
  • слива алыча – 34 ккал;
  • апельсин – 37 ккал;
  • грейпфрут – 38 ккал;
  • лимон – 32 ккал;
  • мандарин – 37 ккал;
  • ягоды голубики – 35 ккал;
  • ягоды ежевики – 33 ккал;
  • ягоды клюквы – 38 ккал;
  • ягоды морошки – 31 ккал;
  • ягоды облепихи – 30 ккал;
  • ягоды смородины – 39 ккал;

Морские продукты:

  • капуста морская – 5 ккал;
  • трепанги – 35 ккал.

До 70 ккал

Овощи:

  • лук репчатый – 44 ккал;
  • петрушка (корень, зелень) – 46 ккал;
  • свекла – 47 ккал;

Фрукты:

  • плоды абрикоса – 46 ккал;
  • ананас – 47 ккал;
  • ягоды вишни – 48 ккал;
  • плоды граната – 51 ккал;
  • плоды груши – 43 ккал;
  • инжир – 55 ккал;
  • ягоды кизила – 45 ккал;
  • плоды персика – 44 ккал;
  • ягоды рябина – 58 ккал;
  • ягоды сливы – 43 ккал;
  • плоды хурмы – 63 ккал;
  • ягоды черешни – 52 ккал;
  • ягоды шелковицы – 53 ккал;
  • яблоки – 46 ккал;
  • ягоды брусники – 40 ккал;
  • ягоды винограда – 69 ккал;
  • ягоды земляники – 41 ккал;
  • ягоды крыжовника – 44 ккал;
  • ягоды малины – 41 ккал;
  • ягоды черники – 41 ккал;
  • смородина черная – 41 ккал.

Субпродукты мясные:

  • говяжьи почки – 67 ккал.

Рыба:

  • макрурус – 60 ккал;
  • минтай – 69 ккал;
  • крабы – 69 ккал;

Молочные продукты:

  • натуральный йогурт – 52 ккал;
  • кефир (жирный) – 58 ккал;
  • молоко – 59 ккал;
  • простокваша – 57 ккал.

Низкокалорийные продукты для диеты

Для диеты рекомендуются продукты с самым низким содержимым жиров и высоким содержанием клетчатки, вот некоторые из них:

  • рис отварной (коричневый);
  • редиска;
  • йогурт;
  • отварная чечевица;
  • шампиньоны;
  • вся зелень для салатов;
  • капуста;
  • помидоры и огурцы.

Клетчатка, находящаяся в свежих овощах, замедляет процесс усвоения углеводов и жиров в организме, питательные вещества из еды, смогут лучше усвоиться, а не превратиться в жировые отложения.

Низкокалорийные продукты, из которых готовится салат, будет полезен как диетическая еда, только в случае самостоятельно приготовления к ним заправки. Вместо майонеза и подсолнечного масла для заправки, возьмете лимон или яблочный уксус.

Собираясь похудеть с помощью малокалорийной диеты, стоит помнить, что количество калорий не должно быть менее 1000–1400 в сутки. В противном случае есть риск серьезно навредить здоровью. В идеальном случае диета должна быть разработана врачом-диетологом. В такой диете должны преобладать белки, тогда похудение будет происходить за счет сжигания жиров, а не мышечной массы.

Что запомнить

  • Приобретая сладость в магазине, обращайте внимание на состав. В нем не должно быть (или по минимуму) непонятных ингредиентов. Чем больше простых, знакомых слов – тем лучше.
  • Если сахар стоит на первом месте, положите на место этот продукт и никогда не покупайте.
  • Также стоит помнить, что энергетическая ценность указана на 100 грамм, а сам продукт может весить гораздо больше. И если вы съедите полкило пастилы, то ничего кроме вреда своему организму не принесете.

Нельзя сказать, что магазинные сладкие продукты будут низкокалорийны и на сто процентов полезны, но, в небольших количествах, иногда (не чаще одного раза в неделю) они не принесут большого вреда, зато доставят удовольствие.

А это немаловажно для человека, пытающегося следить за своей фигурой. Ведь ничто так не сладко, как запретный плод.

Правда и вымысел о продуктах с минусовой калорийностью

Поверить в то, что можно есть вкусные блюда и при этом совершенно не поправляться, довольно сложно. Поэтому вокруг продуктов с минимальной калорийностью вырастает множество мифов и заблуждений.

Чтобы разобраться в этом, важно не терять здравого смысла и оценивать поступающую информацию критически.

Вымысел Правда
Продукты с отрицательной калорийностью сожгут калории от другой, более калорийной еды Эти продукты не способны сжигать калории от другой пищи.
Если регулярно их есть, получится избавиться от жира и лишнего веса. Еда не способна сжигать жировые отложения, однако продукты с отрицательной калорийностью диетичны, и действительно помогают поддерживать стройность.
Можно употреблять только продукты с обратной калорийностью, худеть и чувствовать себя замечательно. Список продуктов с минимальной энергетической ценностью большой, но его недостаточно для поддержания нормальной работы организма. В рацион следует добавить и белковые позиции — каши, злаки, нежирные молочные и мясные продукты.

Продукты с отрицательной калорийностью – это полезно и питательно для любого человека, однако это не волшебная палочка, которая способна вмиг убрать лишние килограммы с тела.

Поэтому нужно сохранять здравый смысл и тщательно планировать свой рацион, чтобы энергетическая ценность потребляемой за день пищи не превышала фактический расход калорий.

Какие самые полезные и низкокалорийные продукты для похудения, таблица (список) продуктов

Одной из количественных характеристик питания является калорийность или энергетическая ценность. Это показатель количества энергии, которое человеку дает его пища. Если потребляется много калорий, набирается вес. Поэтому важно знать, где сколько калорий.

Низкокалорийные продукты — продукты с энергетической ценностью менее 100 килокалориях на 100 г. Сейчас на упаковках указывается калорийность и в килоджоулях.

Перевод простой: 10 ккал примерно равно 430 кДж. Обычно женщине в сутки требуется 2500 килокалорий. Конечно, нужно учитывать разные факторы. Если работа или хобби связана с физическими нагрузками — можно смело добавлять еще 30%. В период беременности — аналогично.

Чтобы не набирать лишний вес или сбросить его без вреда для здоровья, нужно питаться продуктами, с калорийностью 30-100 ккал на 100 г.

Избегайте крайностей! Если калорий слишком мало, это тоже плохо. Ну не питаться же, в самом деле, одной водой, хотя в ней ровно 0 калорий на 100 г.

Калорийность определяется химическим составом, процентом жиров и углеводов. Добавление воды и клетчатки снижает калорийность. Рекордсмен среди продуктов — листья салата, в нем 11 ккал на 100 г.

Самые полезные и низкокалорийные продукты

Чемпионы здесь — овощи и фрукты (свежие, естественно). К тому же, в них много витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и много еще нужных компонентов. Ряд таких продуктов помогает для профилактики преждевременного старения, среди них — гранат, фиолетовая капуста и брокколи, зелень, красный лук, красный виноград, томаты.

Лишняя жидкость должна выводиться из организма, если есть желание похудеть. В этом случае помогут: сельдерей, огурцы и зелень.

Для снятия ощущения голода и ускорения обмена веществ нудно кушать капусту, тушеные грибы, зелень, ягоды, цитрусовые, ананасы и зеленые яблоки.

Самые сытные низкокалорийные продукты

Сытность продукта определяется тем, сколько содержится в нем полноценного белка. Чисто белковая пища нейтральна на вкус, в нее рекомендуется добавлять приправы, ягоды, фрукты, овощи, травы.

Продукты, которые содержат от 60 до 120 ккал:

  • нежирные кисломолочные продукты, чистые, без добавок;
  • белое мясо птицы;
  • зеленые овощи и фрукты;
  • нежирная рыба и морепродукты.

Указанные продукты помогают ускорять обменные процессы, снижают содержание сахара. Рекомендуется их употреблять как основные.

Самые низкокалорийные продукты для похудения, список

Если нужно, чтобы фигура не страдала а питание было разнообразным, выбирайте такие продукты:

Зеленый салат. Ваш организм получит нужную ему энергию. Салат содержит огромное количество минералов и витаминов, которые нужны нормального функционирования. Заправить салат можно соком лимона или йогуртом без добавок.

Овсянка. Ее лучше употреблять на завтрак. Содержит полезные углеводы, ей употребление оптимизирует вес. Чтобы было вкуснее, обычно добавляют фрукты, ягоды, корицу.

Натуральный темный шоколад. Многие женщины обожают этот продукт, даже при диете его можно употреблять в умеренных дозах. К сожалению, в его состав входит сахар, поэтому потребляйте его максимум 50 г в день. Другие десерты исключаются.

Красный перец. Содержит антиоксиданты и витамины, поэтому заодно улучшает состояние кожи. Добавляется в салаты. Можно кушать в промежутках между основными приемами пищи, если появилось малоприятное чувство голода .

Авокадо. Содержит клетчатку и полезные жиры, ваша фигура станет лучше при их употреблении. Его добавляют в салаты, на его основе готовят десерты. Полезен для кожи, снижает холестерин.

Для комфортного похудения и сохранения веса советуем планировать ваше питание, используя эти продукты

Таблица самых низкокалорийных продуктов

Калькулятор калорий

Для уверенного движения к эффективному похудению нужно строго соблюдать заданное количество потребляемых калорий. Не всегда этот подсчет выполнить легко. Чтобы исключить вероятность ошибки, можно воспользоваться специальным онлайн-калькулятором. Программа рассчитает суточную норму с учетом нескольких параметров.

Производить расчет в программе легко, нужно только ввести необходимые цифры и через мгновение получить план похудения на определенный период. В зависимости от ситуации, программа предложит несколько формул расчета, которые подстроены под разные методы воздействия на организм.

Деятельность: Медленный бег, 8 км/чВязаниеЛежание без снаМытьё посудыНабор текста на клавиатуре в быстром темпеОдевание и раздеваниеПениеПлавание в медленном темпеРабота каменщикаРабота переплётчикаРабота пильщика дровРабота сапожникаРабота столяра или металлистаРучное шитьёСидениеСтояниеХодьба, 4 км/чХодьба, 6 км/чХодьба на лыжахЧтение вслух
Продолжительность активности:
Ваш вec:
калорий затрачено

Как влияет калорийность продуктов на вес?

Пища для человека — это своеобразное горючее, а процесс переваривания — горение. Объем импровизированного топлива измеряется в калориях. Для взрослого человека около 2,5-3 тысяч калорий в день является нормой. Люди, занимающиеся ежедневным физическим трудом, вынуждены употреблять около 5 тысяч калорий. Однако, общей нормы для всех или конкретной группы людей не существует, каждый случай индивидуален.

Если отдельно взятый человек потребляет калории свыше того, что нужно его организму, они будут трансформироваться в жиры и откладываться под кожей и на органах. Большую роль в стремительном наборе лишнего веса играет пища с высоким содержанием калорий — все сладкое и мучное в первую очередь.

Как вести подсчет калорий?

Большинство худеющих задаются одним и тем же вопросом: как вести подсчет калорий готовых продуктов для похудения? Чтобы грамотно посчитать количество потребляемых калорий, нужно придерживаться следующих правил:

  • Для каждого блюда количество калорий подсчитывается единожды, и в дальнейшем этот показатель не меняется. В данном случае неважно, кто именно стоит у плиты и какие дополнительные ингредиенты используются;
  • Для подсчета калорийности нужно сложить данные всех элементов, в том числе воды, специй и соли друг с другом;
  • Крупы взвешивать в сыром виде;
  • Мясо очищать от жира и кожи, подсушивать полотенцем, тогда калорийность продукта уменьшится;
  • Овощи и фрукты сначала очищаются и нарезаются, а потом взвешиваются.

Выход из диеты

После окончания курса диеты нельзя переходить к тому типу питания, которого придерживались до неё. Это чревато проявлением «эффекта бумеранга» — резким набором веса в короткие сроки.

Ежедневно необходимо увеличивать калораж на 50 ккал. Если калорийность была меньше 1200, то по её достижению нужно выждать неделю с рационом в 1200 ккал.

Затем еженедельно необходимо увеличивать калорийность на 100 ккал до достижения отметки 2000. Этот период займёт ещё 8 недель.

С первого дня нужно обеспечить поступление растительных и животных протеинов в размере 50 г, постепенно увеличивая норму до 1,5 г на кг веса. Остальное будет приходится на углеводы (предпочтительно медленные) и жиры из растительных масел и богатой омега-3 жирами рыбы.

Готовая выпечка: печенье, сушки, пряники

Ну как тут не вспомнить картину Кустодиева из Русского музея «Купчиха за чаем»? Судя по комплекции купчихи, блюдо с крендельками-рогаликами-рулетом ее любимое.

Сегодня легко можно наполнить такую же тарелку всякими вкусностями в любом магазине.

Тарелочка к чаю

Готовая выпечка: печенье, сушки, пряники

Вот что я выбрала:

  • пряники имбирные — 360 кКал
  • сушки с сахарной глазировкой — 375 кКал
  • сдобный маковый рулет — 400 кКал

Все очень вкусное и заманчивое. Почти как у купчихи.

Читайте также:  Для идеальных ягодиц: виды приседаний, прорабатывающих все мышцы