Какая польза семян чиа: 5 главных свойств

Семена чиа взяли штурмом мир здорового питания. Их используют во всем: от протеиновых батончиков и коктейлей до ореховых паст, применяют в качестве главного ингредиента во многих рецептах, например, в кето-пудинге из семян чиа). Благодаря полезным свойствам семян чиа интерес к ним постоянно растет.

Почему такой эффект у семян чиа

К сожалению, а может, к счастью, похудение – это ответственный процесс, подойти к которому нужно грамотно. Если хотите почитать более подробно об уникальных свойствах семян чиа, переходите на эту статью блога, а пока мы попробуем разобраться, как правильно употреблять семена для стройности.

Прежде чем брать на вооружение различные рецепты с испанским шалфеем (это второе название продукта), давайте разберемся, почему его употребляют для похудения. Какие уникальные свойства суперфуда обусловили его популярность среди тех, кто мечтает о стройности и легкости?

Почему такой эффект у семян чиа
  • Семена чиа богаты на микроэлементы и витамины, Омега-3 и Омега-6, что уменьшает тягу к сладкому, вредным продуктам.
  • Разбухшие семечки снижают аппетит и позволяют насыщаться умеренными порциями. Постепенно размер желудка приходит в норму.
  • Насыщение происходит надолго, вы едите реже.
  • Клетчатка улучшает пищеварение, работу всего ЖКТ.
  • Оздоравливается микрофлора кишечника.
  • Улучшается обмен веществ.
  • Повышенный сахар в крови постепенно приходит в норму.
  • Уменьшаются шлаки и токсины.
  • Ускоряется сжигание жира благодаря особой кислоте в составе.
  • Уменьшается образование вицерального жира.

Как видите, эффект хороший и шансы похудеть с помощью семян чиа высокие. Чтобы не разочароваться в суперфуде, соблюдайте некоторые правила.

Чем так полезны эти маленькие зернышки

Если относительно ягод годжи у меня есть некоторые сомнения (насколько они супер фуд, т.е. они полезны, но ровно настолько же, насколько другие дикорастущие ягоды, типа облепихи или морошки). То чиа — действительно уникальный продукт.

По количеству полезных микроэлементов, омега жиров, некоторых витаминов – это просто рекордсмен! Я всегда (особенно зимой, когда мало продуктов, богатых витаминами) добавляю в нашу повседневную еду разные семечки и орехи, теперь еще и семена Чиа добавляю, лишними не будет.

В 100 гр. этих маленьких неприметных зернышек содержится: кальция столько же сколько ½ литра молока, полезных омега3 и омега6 жиров столько же сколько в 1 кг красной рыбы, железа как в 400гр шпината, кроме этого антиоксиданты, фосфор, калий, магний, витамины группы Б. Так же эти зернышки богаты клетчаткой и белком.

Как употреблять и готовить Чиа

Вы можете есть чиа на протяжении всей своей жизни для улучшения самочувствия, усиления защитных функций организма, повышения иммунитета и контроля веса. Чиа могут употреблять в пищу даже дети, достигшие трехлетнего возраста.

Чиа с медом – отличное дополнение к чаю. Для приготовления столь необычного, но вкусного и полезного рецепта, нужно размолоть две чайные ложки семян и смешать их с двумя чайными ложками меда.

Чиа с водой – за полчаса до приема пищи съесть пять грамм семян, запивая их 200 граммами чистой воды.

Чтобы приготовить кисель из семян, последние необходимо залить 250 граммами кипяченой воды, и оставить настояться в течение часа. На стакан воды будет достаточно одной чайной ложки продукта.

Для коктейля необходимо взять стакан кефира либо йогурта, добавить в него две чайные ложки молотого продукта, и выдержать 4-6 часов в холодильнике.

Как употреблять семена в пищу для похудения?

Способов, как использовать семена чиа для похудения, очень много. Самый элементарный: замочить на несколько часов и употреблять вместе с пищей. Зерна, пропитанные водой, можно класть в выпечку, в напитки, соки, коктейли, йогурты, супы и каши.

Также полезны проросшие семена, особенно с утра. Их запивают водой и через полчаса завтракают.

Из зерен можно сварить кашу, если запустить их в горячее молоко и подождать разбухания.

Для того чтобы худеть, достаточно каждое утро принимать семена. Именно прием в ранние часы обеспечат организму чувство насыщения, это даст силы, энергию и напрочь отобьет желание перекусывать в последующие часы.

Перед приемом зерна замачивают в воде. Так их легче проглотить и так они лучше усваиваются. Кроме того, замоченные, они понижают вредный холестерин и уровень сахара.

Семена замачивают так. В банку заливают воду и засыпают несколько столовых ложек. Емкость встряхивают и ставят в холод на ночь, либо на пару часов.

Читайте также:  Аффирмация для похудения для женщин и мужчин

ПОЛЬЗА СЕМЯН ЧИА

1. УЛУЧШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБЛЕГЧЕНИЕ ЗАПОРОВ

Семена чиа используют при запорах. Они содержат нерастворимую клетчатку, которая увеличивает объем стула и помогает пище быстрее проходить через желудочно-кишечный тракт. Это способствует легкому пищеварению и облегчению запоров, при условии, что вы пьете много воды. В 1 порции (2 ст.л) семян чиа содержится 10 граммов клетчатки или 40 процентов от рекомендованной дневной нормы.

2. УМЕНЬШАЮТ ЧУВСТВО ГОЛОДА И РОСТ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ

Клетчатка, белок и полезные жиры делают этот суперфуд подходящим для похудения, сохранения сытости и поддержания стабильного уровня глюкозы в крови. Это важно, так как нестабильный и повышенный сахар могут привести к развитию диабета и сердечным заболеваниям. Исследования показали, что после употребления белого хлеба, содержащего семена чиа, у людей происходит более плавный подъем уровня глюкозы в крови, а чувство сытости по сравнению с обыкновенным белым хлебом сохраняется дольше. Уменьшение количества приемов пищи и регулярное употребление суперфуда может способствовать похудению.

3. ПОДДЕРЖИВАЮТ ЗДОРОВЬЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Пока нет подтвержденных научно доказательств того, что употребление семян чиа влияет на снижение риска развития заболеваний сердца, но питательные вещества, обнаруженные в них, благоприятно влияют на его работу и состояние сосудов. Нерастворимые волокна, которыми богаты зерна, способствуют уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они являются прекрасным источником Омега-3 жирной кислоты альфа-линоленовой кислоты (АЛК), которая оказывает противовоспалительное действие на организм. В ходе ряда исследований была обнаружена взаимосвязь снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и достаточного потребления АЛК.

4. СНИМАЮТ ТРЕВОЖНОСТЬ И НОРМАЛИЗУЮТ СОН

Магний – минерал, отвечающий за сотни биохимических процессов жизнедеятельности человека, но почти две трети людей не потребляют с пищей его требуемую норму. Нехватка магния может стать причиной тревожных состояний, бессонницы и даже зависимости от продуктов с большим содержанием крахмала и сахара. Справиться с этим состоянием можно, добавив в рацион продукты, богатые магнием, например, семена чиа. 2 столовые ложки семян чиа содержат 23% рекомендуемой суточной дозы магния.

5. МИНЕРАЛЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ КОСТЕЙ

Для построения крепких костей необходим кальций. Если вы придерживаетесь палео-диеты, практикуете вегетарианство или не едите молочные продукты, в рационе будет недостаток этого макроэлемента. 2 столовые ложки семян чиа содержат 179 мг кальция или 18% рекомендуемой суточной дозы. Большое количество кальция (за исключением молочных изделий) содержится в сардинах и приготовленной листовой зелени, например капусте кале и шпинате.

Как принимать: дозы и рецепты ^

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества, семена Чиа имеют несколько противопоказаний:

  • При заболеваниях ЖКТ присутствующая в них клетчатка может раздражать слизистые оболочки;
  • Диарея: т.к. клетчатка дает слабительный эффект, в данном случае семена могут только усугубить ситуацию;
  • Метеоризм;
  • Аллергия на кунжут;
  • Одновременный прием антикоагулянтов и аспирина;
  • Гипотония.

Как употреблять для похудения

Существует три варианта применения семян строго перед приемом пищи:

  • В сухом виде, но для этого необходимо запивать их несладким чаем или соком;
  • В размоченном виде: 2 ч. л. заливать кипяченой водичкой и, когда они разбухнут – съедать;
  • В перемолотом виде, добавляя в различные блюда.

Суточная норма семян, рекомендованная диетологами, составляет 1-2 ст. ложечки в сутки.

Рецепты с семенами Чиа

Рецепт коктейля:

  • Пару больших ложек семян заливаем водичкой и настаиваем 12 часов;
  • Добавляем к ним столько же лаймового сока, мед (4 ст. л.) и несколько штук чернослива;
  • Все взбиваем блендером.

Рецепт питательного смузи с семенами Чиа и овсяными хлопьями:

  • Смешиваем четверть стакана хлопьев 2 ст. ложками Чиа, нежирным йогуртом (100 г), натуральным соком и ягодами;
  • Перекручиваем в блендере и оставляем в холодильнике на 3 часа.

Рецепт пудинга из Чиа с ягодами:

  • Три столовых ложки Чиа заливаем 250 г молока, оставляем постоять на 30 минут;
  • Растираем со 100 г йогурта равную порцию ягод, добавляем по вкусу подсластитель и ваниль.

Рецепт пудинга из семян Чиа с молоком:

  • Соединяем половину чашки семян с молоком, добавляем к ним по вкусу соль и подсластитель;
  • После перемешивания разливаем по формам и выдерживаем в холодильнике 1-2 часа.

Советуем также ознакомиться со статьей Пивные дрожжи для похудения.

Кефир с семенами чиа для похудения

Если ваша цель состоит в том, чтобы усилить пищеварительную систему, обратите внимание на семена кефира и чиа. Кефир — это ферментированный пробиотический напиток, который также содержит кальций и белок. Вы можете найти его в большинстве продуктовых магазинов или магазинов по продаже диетических продуктов, и, приложив немного усилий, вы сможете приготовить его самостоятельно. Семена чиа являются отличным источником клетчатки, антиоксидантов и полезных жиров омега-3.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана кефира
  • 2-3 ч.л. семян чиа
  • 1-2 чашки свежих фруктов (мне нравится чашка черники плюс банан, но можно и любые другие фрукты )
Кефир с семенами чиа для похудения

Рецепт:

  1. Смешайте семена кефира и чиа в маленькой средней миске.
  2. Подождите около 5 минут.
  3. Семена чиа впитывают жидкий кефир, делая смесь густой. Используйте больше кефира или другого напитка, чтобы разбавить его, если он слишком густой.
  4. Добавить нарезанные фрукты или ягоды и хорошо перемешать.
Читайте также:  Орех кешью — полезные свойства и противопоказания

Типичные ошибки при использовании семян чиа

Как уже говорилось ранее, употреблять семена чиа можно практически в любом виде, как полезную пищевую добавку.

Не рекомендуется подвергать семена продолжительной термической обработке. В результате такого воздействия утратит все свойства, которые в нем так ценятся. И употребление его в пищу, конечно, не нанесет вам вреда, но и польза от него будет минимальной.Семена чиа и спорт для активного похудениязанятия спортом

Для похудения лучше всего подходят продолжительные кардиотренировки (например, пробежки на свежем воздухе). Во время таких занятий жировые отложения исчезают, а мышцы приобретают тонус. Тело становится красивым и подтянутым.

Если нет противопоказаний, для похудения рекомендуются длительные пробежки в умеренном темпе. При этом по окончании занятия вы можете чувствовать усталость, отсутствие сил. Употребление семян чиа восполнит запасы энергии, поможет быстрее восстановиться после пробежки.

Противопоказания к применению

Семена чиа, безусловно, очень полезный продукт, однако, существует ряд противопоказаний к их употреблению в пищу:

  • Аллергические реакции на некоторые виды продуктов, в том числе на горчичное и кунжутное семя.
  • Низкое артериальное давление.
  • Плохая свертываемость крови. Так как чиа разжижают кровь, при плохой ее свертываемости, употребление продукта может привести к ухудшению самочувствия.
  • Метеоризм. Употребление чиа вызывает повышенное газообразование, поэтому людям, страдающим метеоризмом лучше всего уменьшить дозировку продукта, либо отказаться от его употребления вовсе, если проблема имеет выраженный характер.
  • Запоры. В этом случае чиа необходимо замачивать в воде, и только в таком виде употреблять в пищу. В противном случае проблема несвоевременного опорожнения кишечника может усугубиться.
  • Беременность и период лактации. От употребления семян в эти периоды лучше отказаться, так как неизвестно, какое влияние они окажут на самочувствие плода или состав грудного молока.
  • Прием лекарственных препаратов для разжижения крови, нормализации давления. Семена могут значительно усилить свойства данных препаратов, что крайне нежелательно.

Выводы

Семена чиа – уникальный продукт, употреблять который рекомендуется независимо от наличия или отсутствия лишних килограммов (если нет противопоказаний). Польза для здоровья будет очевидной. И, даже если вы не страдаете выраженными проблемами с избыточным весом, семена чиа все равно желательны в вашем ежедневном рационе.

Биологическое описание

Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Листья супротивные 4-8 см длиной и 3-5 см шириной.

Цветки белые или багровые. Семена маленькие овальные, диаметром, обычно, около 1 мм.

Они коричневого, серого, чёрного или белого цвета, испещрённые на поверхности рельефным рисунком. Семена содержат около 40% масла, около 20% белков и нулевое количество холестерина.

Семя состоит из значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и т.д.

По теме: Можно ли похудеть, принимая капсулы рыбьего жира?

Наиболее важным свойством семян ЧИА является высокое содержание незаменимой жирной кислоты, Альфа-Линолевая ОМЕГА-3, больше чем в рыбе или других зерновых и семенах.

[attention type=yellow]Еще одно интересное свойство семян ЧИА — содержание пищевых волокон.[/attention]

Они содержат около 38% углеводов; (30% нерастворимых волокон, 3% растворимой клетчатки, аминокислоты).

Высокое содержание клетчатки и ее способность поглощения жидкости (в10 раз больше собственного веса), оздоравливает пищеварительную систему.

100 грамм семян ЧИА соответствуют:

  • 545 мл молока в качестве источника кальция;
  • 294 гр. овса в качестве источника клетчатки;
  • 900 гр. апельсинов в качестве источника антиоксидантов;
  • 178 гр. бананов в качестве источника калия;
  • 992 гр. лосося в качестве источника омега-3;
  • 216 гр. орехов в качестве источника магния;
  • 400 гр. шпината в качестве источника железа.

Они способствуют повышению физической выносливости и улучшению общего состояния здоровья организма.

Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые необходимы организму на всех этапах жизни, полностью покрывают необходимую потребность для организма.

Омега-3 имеет огромное значение для правильной работы сердечно-сосудистой системы, участвуют почти во всех нервных, психических, двигательных процессах, являются компонентами клеточных мембран, способны предотвращать образование тромбов, снижают уровень холестерина, помогают снижению давления и стабилизации уровня сахара в крови.

Длительное время рыбий жир считался единственным источником омега-3. Позже выяснилось, что есть еще несколько растений, содержащих омега-3, таких как семена конопли и льна. Однако, ЧИА богаче всех остальных источников.

[attention type=yellow]Семена ЧИА совершенно уникальны, они обладают сильными гидрофильными свойствами, то есть связывают воду.[/attention]

Если семена залить небольшим количеством воды, сока или любой жидкости, то всего через несколько минут семена по меньшей мере удвоят свой объем.

То есть мы получает вдвое больше вкусной, ценной для пищеварения еды. Замоченные семена способны увлажнять пищевой комок и облегчать прохождение всей пищи через желудочно-кишечный тракт и помочь урегулировать в организме солевой баланс, а также способствовать наиболее эффективному всасыванию кишечником питательных веществ.

Читайте также:  Очень мощная диета минус 10 кг — полное описание и меню

Употребление их в пищу способствует снижению веса тела, ускорению сжигания и поглощения жира и, имея низкий гликемический индекс, на длительное время снижает аппетит.

Семена обычно замачивают перед использованием в воде или другой жидкости, примерно на 10 минут, а возможно и на ночь для того чтобы использовать их гидратационные свойства.

Ими возможно дополнять многие традиционные блюда, супы, салаты, соусы, каши, сладости.

Можно использовать семена в выпечке – заменить 1 яйцо 1 семян, что очень важно в приготовлении блюд вегетарианской кухни.

Правила употребления и противопоказания

Несмотря на пользу семян чиа, в некоторых случаях от них лучше отказаться. Пьер Дюкан рекомендует придерживаться таких правил:

  1. Не ешьте семена, если у вас нарушена работа желудка или кишечника. При появлении диареи немедленно исключите их из рациона.
  2. Пищевые отравления, аллергические реакции, беременность и грудное вскармливание — абсолютные противопоказания для приема продукта.
  3. Если вы решили попробовать семена, вначале посоветуйтесь с врачом. Возможно, вам нельзя их есть из-за особенностей организма.
  4. Начинайте есть чиа с небольших порций, постепенно их увеличивая. Ученые еще не исследовали, как влияет продукт на организм при продолжительном употреблении, поэтому нужна осторожность.
  5. Откажитесь от семян, если у вас в семье были больные раком. В продукте содержится альфа-линолевая кислота, которая провоцирует развитие этой болезни и утяжеляет ее течение.
  6. Если в вашей крови повышается уровень триглицеридов, перестаньте есть продукт или не начинайте. Вам подойдут семена чиа сальбы. Они отличаются тем, что не влияют на уровень триглицеридов.

Чем еще полезен продукт

Влияние на организм:

  1. Увеличивает мышечную массу. Продукт полезен людям, которые хотят нарастить мышцы без использования аптечных средств, т.к. химические добавки вредны для здоровья и имеют побочные эффекты. Семена растения добавляют в коктейли и соки до или после посещения спортзала.
  2. Благотворно влияет на костную ткань. Растение содержит высокую концентрацию кальция, который укрепляет кости и зубы. В составе продукта есть еще магний, марганец и фосфор, которые положительно влияют на мышечную и костную ткани.
  3. Помогает в борьбе с раком груди и шейки матки. Продукт обладает способностью ограничивать рост раковых клеток, особенно при злокачественных образованиях груди и матки (при этом не нанося вреда здоровым клеткам в организме).
  4. Укрепляет зубы. Благодаря высокому содержанию кальция, фосфора, витамина А и цинка продукт улучшает состояние зубов.
  5. Уменьшает боль в суставах. Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в чиа, обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектами. Ацтекские воины использовали эту крупу для лечения травм коленей.
  6. Укрепляет иммунную систему благодаря высокому содержанию белков и антиоксидантов.

Чем еще полезны семена чиа:

  • помогают поддерживать здоровье десен;
  • улучшают состояние волос;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • снижают уровень «плохого» холестерина в организме;
  • улучшают работу мозга и нервной системы;
  • повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям и вирусам;
  • снабжают организм энергией и силой;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • борются с целлюлитом;
  • регулируют микрофлору кишечника;
  • помогают предотвращать окисление клеток;
  • уменьшают беспокойство и стрессы;
  • сжигают жир.

Перед применением изучают, как правильно употреблять семена, полезные свойства и противопоказания чиа, состав, калорийность.

У диетолога рекомендуется выяснить, как правильно принимать семена при наличии различных патологий, можно ли употреблять в пищу семена при беременности и лактации.

для увеличения питательной ценности семена используют в качестве ингредиента к блюдам

Чем еще полезен продукт

В кулинарии

Чиа в качестве дополнительного ингредиента используется в таких блюдах:

  • йогурт и фруктовые десерты;
  • пицца;
  • макароны;
  • хлебобулочные изделия и печенья;
  • мороженое;
  • фруктовые и овощные салаты;
  • пудинги;
  • мюсли;
  • смузи и коктейли.

Ростки чиа добавляют в различные приправы, салаты, бутерброды, супы, соусы, омлеты.

В косметологии

Благодаря высокой концентрации активных компонентов зерна чиа широко используются в косметологии для женщин. Продукт предотвращает старение кожи и устраняет воспаление. На основе чиа делают омолаживающие и увлажняющие маски для лица. Масло семян чиа втирают в корни волос для предотвращения выпадения и придания блеска.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, семена чиа имеют определенные противопоказания.

Об этом не стоит забывать, так как при неправильном применении испанского шалфея здоровью человека можно вместо ожидаемой пользы нанести вред.

Самое главное – не превышать рекомендуемую дозу. Длительность лечения не должна превышать 12 недель. И не стоит забывать, что семена чиа достаточно калорийны.

Обратите внимание:

♦ Индивидуальная непереносимость продукта, наличие аллергии.

♦ При обострении заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.

♦ Людям с низким давлением.

♦ С осторожностью принимать во время беременности. Особенно на первом триместре.

При чрезмерном и неправильном применении могут возникнуть такие побочные эффекты такие как:

♦ расстройство пищеварения

♦ разжижение крови

♦ резкое снижение давления