Как употреблять мюсли, чтобы похудеть: ответ на каверзный вопрос

Мюсли считаются идеальным продуктом для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Обширный ассортимент хлопьев, представленный на современном потребительском рынке, позволяет каждому худеющему найти то, что придется ему по душе.

Состав и калорийность продукта

Мюсли изготавливают из цельнозерновых злаковых культур: овса, ячменя, пшеницы. В некоторых случаях к ним добавляют шарики из риса или кукурузные хлопья. Также состав дополняют сухофруктами (из экзотических или привычных плодов) и семечками (тыквенными, кунжутными, льняными или подсолнечника).

Все компоненты, входящие в состав мюсли, имеют высокое содержание клетчатки и минимальную калорийность. Такое сочетание как нельзя лучше подходит для диетического питания. Небольшая порция хлопьев быстро и надолго насыщает, при этом риск накопления жира отсутствует.

Смесь злаковых культур содержит в себе витамины и множество микроэлементов, необходимых для нормальной работы всего организма. Таким образом, хлопья полезны как при похудении, так и для функциональности организма.

Состав и калорийность продукта

Диета на мюсли является эффективной и результативной благодаря следующему соотношению ЖБУ в составе хлопьев:

  • жиры — 13,4 г;
  • белки — 11,3 г;
  • углеводы — 67,1 г.

Калорийность 100 г продукта составляет 352 ед.

Нужны ли перекусы для похудения: польза здоровых перекусов

Работающий человек пребывает в активном режиме довольно длительное время в сутки. Потому ему необходимо поддерживать энергетический баланс. Но привычных «законных» приемов пищи, завтрака, обеда и ужина, порой не хватает, чтобы поддержать свою работоспособность на протяжении многих часов.

Тот, кто ранее не сталкивался и не интересовался правилами здорового образа жизни может думать, что есть лучше всего трижды в день. Однако ученые давно опровергли эту теорию. На самом деле, лучше питаться дробно, по пять, а то и семь раз за день. То есть, кроме трех основных приемов пищи, не помешает регулярно делать еще три-четыре перекуса на правильном питании, чтобы получить заряд необходимой энергии, а заодно похудеть.

Полезные перекусы для худеющих

Казалось бы, в этом нет логики, ведь чем больше вы съедите, тем выше шанс, что избыточные килограммы отложатся на боках или бедрах. Однако это не так, на самом деле это позволит поддержать метаболизм на одном и том же уровне избежав скачков, способствующих повышению массы тела.

Придется учесть, что если между завтраком и обедом вас начал терзать зверский голод, то скорость обмена веществ скорее всего «съехала» на тридцать, а то и на сорок процентов. Следовательно, питательные вещества могут просто не успевать расщепляться и преобразоваться в чистую энергию. Это никак не на руку тому, кто решил сбросить лишний вес. Потому практикуются ПП-перекусы, которые в большинстве случаев подойдут под любое здоровье и стиль жизни.

  • Отсутствие периодов голода позволит не волноваться о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Риск развития гастритов и язвенных болезней значительно сокращается.
  • Перекусывая полезными продуктами в положенное время, можно обезопасить себя от повышения уровня холестерина.
  • Скачки глюкозы в крови значительно снижаются, так как в кровь постоянно поступают питательные вещества.
  • Голодный человек обычно раздражителен, зол, склонен к гневу. Перекусив, вы избавите себя от излишней нервотрепки.
  • После или во время разных заболеваний, телу нужно гораздо больше энергетических запасов, чем в обычном режиме. Потому те, кто перекусывает, выздоравливают гораздо быстрее.
  • Когда организм ощущает, что его явно «недокармливают», он инстинктивно пытается отложить побольше припасов на совсем уже темные времена. Потому перекусы нужно обязательно делать, чтобы масса не возрастала.
  • Такие дневные легкие пополнения энергии помогут от ночных «зажоров». Ведь придя вечером с рабы, проголодав целый день, едва ли вам удастся насытиться обычным ужином, спустя часик-другой захочется еще чего-нибудь посытнее.

Кроме всего, преимущество перекусов состоит в том, что они легко впишутся в систему подсчета калорий, популярную среди поклонников ЗОЖ. При помощи них можно при потребности добавлять или убирать лишние энергетические «вбросы».

Основные правила и рекомендации для здорового перекуса

Чтобы по-быстрому поесть, «заморив червячка», не нужно готовить фуа-гра из гусиной печени или какой-о невероятный десерт. Чем проще, незамысловатее и натуральнее пища, которую вы выберете, тем лучше.

  • В один прием лучше поглощать не более двух продуктов. Таким образом можно обезопасить свой ЖКТ от чрезмерной нагрузки.
  • В первый за день перекус нужно обязательно добавить клетчатку.
  • Перекус, богатый легкоусвояемыми (быстрыми) углеводами и жирами, пользы принести не может. Максимальная пищевая ценность такого промежуточного приема пищи не должна превышать 150 килокалорий. Как только этот показатель будет «преодолен», ваш перекус обратится в самостоятельный, отдельный обед или ужин.
  • Можно применять в качестве перекуса не только твердые блюда, но и жидкие, к примеру, супы, соки или компоты.
  • Дополнительный завтрак лучше устроить себе около полудня. Так вы успеете проголодаться после утренней еды, но не перебить аппетит для обеда.
  • Послеобеденный перекус можно делать в семь-восемь часов. Тем, кто рано ложится спать, лучше ужинать к пяти, перекусить в семь и больше до сна пищу не принимать.
Читайте также:  В каких продуктах содержится много белка

Еще одно условие полезных, качественных перекусов – не забывать о них, смещая время приемов пищи то в одну, то в иную сторону. Из-за бешеного ритма жизни люди действительно порой забывают поесть, но этого допускать нельзя, так недолго испортить желудок. Для особо занятых рекомендуется установить в своем смартфоне или планировщике напоминания по времени, тогда проблема будет разрешена сама собой.

Можно ли похудеть на мюсли

Многие ошибочно полагают, что мюсли – низкокалорийный продукт, который можно потреблять при любой диете. Но это не совсем так. В 100 граммах продукта содержится около 300 ккал. Тем не менее, если есть мюсли правильно, они действительно не навредят фигуре, а только поспособствуют потере веса.

Уменьшение объема жировой прослойки на фоне их приема достигается за счет такого действия на организм:

  • благодаря повышенному содержанию клетчатки, злаки очищают кишечник, выводят из него токсины и шлаки, что положительно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта в целом;
  • обладают легким слабительным действием;
  • поскольку большую часть злаков составляют углеводы, они дают заряд бодрости и энергии на весь день. Человек при этом не испытывает сильного голода и может активнее заниматься на тренировках;
  • предотвращают истощение организма и дефицит необходимых минералов и микроэлементов при соблюдении строгих диет;
  • предотвращают появление чувства тяжести в желудке, борются с запорами;
  • выводят из организма шлаки и токсины, благодаря чему все внутренние органы и системы начинают работать должным образом;
  • укрепляют стенки сосудов и ускоряют циркуляцию крови.
Можно ли похудеть на мюсли

Кроме того, злаковые продукты очень полезны для представительниц прекрасного пола, поскольку они улучшают состояние волос и ногтей, делая их более крепкими. Несмотря на то, что в целом мюсли положительно сказываются на похудении, необходимо понимать, что в некоторых случаях они могут причинить вред. Это связано со следующими особенностями продукта:

  • поскольку часто мюсли содержат сахар, мед и другие высококалорийные добавки, бесконтрольное потребление продукта может привести к набору лишнего веса;
  • нередко вызывают аллергическую реакцию и раздражение на коже (особенно если в составе продукта есть мед);
  • могут спровоцировать расстройство кишечника и обострение хронических заболеваний ЖКТ. Такое возможно, если в составе продукта есть синтетические компоненты.

Чтобы избежать всего этого, перед покупкой продукта обязательно нужно ознакомиться с входящими в состав компонентами. Желательно, чтобы мюсли не содержали ГМО, поскольку такие продукты также могут вызвать непредвиденную реакцию организма.

Рекомендации по потреблению

Существует несколько вариантов, как правильно есть мюсли, чтобы похудеть. Самый простой – ежедневно съедать по 100-150 г продукта (средней калорийности). Если мюсли отличаются повышенной калорийностью, суточную дозу уменьшают до 50 г.

Вечером предпочтение рекомендуется отдать белковой пище. При похудении мюсли можно есть с обезжиренным кефиром, натуральным йогуртом, а также нежирным молоком.

Можно ли похудеть на мюсли

В качестве альтернативного варианта можно прибегнуть к помощи диеты на основе этого продукта. Ее продолжительность – 2 недели, за этот период можно скинуть до 5 кг. Основные принципы:

  1. На завтрак и ужин нужно съедать по 100 г мюсли с молоком или кефиром.
  2. На обед рекомендуется потреблять легкий овощной суп, кусок нежирного мяса или овощной салат.
  3. На протяжении дня требуется выпивать не менее 2 литров фильтрованной воды.
  4. Последний прием пищи осуществляется не позднее, чем за 4 часа до сна.
  5. Общая суточная калорийность поступаемой пищи не должна превышать 1300 ккал.

Чтобы добиться видимых результатов, при соблюдении данной диеты требуется обязательно заниматься спортом.

Состав

Разрешаются при похудении:

  • злаки;
  • отруби;
  • кукурузные и рисовые шарики;
  • ростки пшеницы;
  • специи;
  • кусочки яблок и груш;
  • кунжутные, тыквенные, подсолнечные, льняные семечки;
  • витаминные и минеральные добавки;

Запрещаются или ограничиваются при похудении:

  • шоколад;
  • сахар;
  • мёд;
  • сухофрукты, цукаты;
  • орехи;
  • кусочки бананов;
  • растительные масла, особенно пальмовое;
  • консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, красители.

Делаем вывод, какие мюсли можно есть при похудении, исходя из их состава: диетологи рекомендуют выбрать зерновые хлопья и отруби с минимумом добавок.

Диетические рецепты с чудо-злаками

к оглавлению ↑

Творожные печеньки

Понадобится пачка творога, 6 столовых ложек мюсли, 2 столовые ложки йогурта. Все потребуется смешать, по вкусу можно добавить корицу и кокосовую стружку (не переживайте, если стружки немного, то она почти не влияет на калорийность). Противень нужно застелить пергаментной бумагой, туда поместить будущие печеньки, зачерпывая смесь ложкой (еще можно печь в мультиварке, но получится дольше). Выпекать в течение 15-20 минут при температуре в 180 градусов.

Если хочется подсластить десерт, то можно добавить несколько таблеток измельченного сахарозаменителя еще в режиме замешивания теста.

к оглавлению ↑

Сладкий смузи

Как вы понимаете, прежде всего нужен блендер. А также обезжиренный йогурт (200 миллилитров), 60 грамм мюсли и любые ягоды, которые вам нравятся (можно и замороженные). Кто-то советует добавлять мороженое, но в нашем случае оно не подходит.

Диетические рецепты с чудо-злаками

Дальше все просто: погружаем продукты в блендер, закрываем крышкой, нажимаем кнопочку и оп-па! Вкуснейший коктейль готов.

к оглавлению ↑

Мусс для детей и взрослых

Берем киви, землянику или клубнику (можно малину), натуральный йогурт (150 миллилитров) и столько же молока. Мюсли – 40 грамм. Вначале перемешиваем йогурт, киви, ягоды с молоком в блендере, однако используем не все, оставляем один фрукт и горстку земляники для украшения (их потребуется измельчить ножом). Разливаем по стаканчикам, посыпаем мюсли и украшаем остатками киви и ягод. Очень вкусно и просто, отнимает всего 10-15 минут.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата Метформин, а также отзывы и цены

Итак, дорогие друзья, мы с вами выяснили, как можно употреблять мюсли и даже разжились несколькими классными рецептами их приготовления. Ведь правильное питание должно быть не только полезным, но и вкусным, верно? Мало кому понравится сидеть на пресной капусте с водой, а уж мы, умницы и красавицы, всегда найдем приятный способ сохранить талию тонкой, а желудок довольным, а худеть будем с пользой для себя.

Если вам понравилась эта статья, предлагаю поделиться ею в социальных сетях, для этого достаточно лишь нажать подходящую кнопку на сайте. Кроме того, мы подготовили для вас еще много интересного, поэтому имеет смысл подписаться на рассылку, чтобы всегда быть в курсе диетических событий! До скорой встречи!

Рецепты домашних мюсли

Домашние сырые мюсли

Ингредиенты: злаки, не требующие варки (овес, пшеница), семечки сырые (семена подсолнечника, семена льна), орехи (миндаль, фундук, арахис) и сухофрукты (изюм, курага, сушеный ананас).

Приготовление: смешайте всё и храните в стеклянной ёмкости. Так как в состав вашего сухого завтрака не входят консерванты, такие мюсли могут храниться не более двух недель.

Гранола

Рецепты домашних мюсли

Ингредиенты: 4 чашки овса, 1 ½ чашки сырых орехов и/или семян, 1 чайная ложка мелкой морской соли, ½ чайной ложки корицы, ½ чашки кокосового или оливкового масла, ½ чашки кленового сиропа или меда, 1 чайная ложка экстракта ванили, ⅔ чашка сухофруктов.

Приготовление: в большой миске смешайте овес, орехи, семена, соль и корицу. Влейте масло, сироп или мёд, положите туда ваниль и хорошо перемешайте. Разложите полученную массу на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать гранолу нужно до золотистого цвета, примерно 40-50 минут при температуре 150 градусов, постоянно перемешивая. Когда гранола остынет, смешайте её с сухофруктами.

Хранить запечные мюсли нужно в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 1-2 недель или в герметичном морозильном мешке в морозильной пакете до 3 месяцев.

Основные выводы

  1. Отлично сочетая в себе минимальное количество калорий и максимальное число полезных свойств для человеческого организма, мюсли по праву считаются незаменимым продуктом для желающего избавиться от лишнего веса.
  2. Хлопья, как и другие диетические блюда, имеют ряд противопоказаний, которые необходимо изучить каждому желающему похудеть.
  3. Для сохранения полезных свойств злаковой смеси целесообразно придерживаться базовых рекомендаций специалистов по правильному питанию, связанных со способом ее приготовления, а также временем приема рассматриваемого блюда в пищу.

Следуя советам профессионалов и зная меру в потреблении мюсли, можно кушать вкусный низкокалорийный десерт достаточно часто и при этом худеть. Единственное, о чем стоит помнить – это важность отсутствия в составе рассматриваемого продукта высокого содержания сахара и других усилителей вкуса, способных значительно снизить пользу злаковой смеси для худеющего.

Мюсли любят многие. Действительно, что может быть вкуснее и полезнее на завтрак, чем блюдо, сочетающее в себе злаки, сухофрукты, орехи, отруби, ростки пшеницы, мёд и специи? Но можно ли употреблять их для похудения — вот в чём заключается главный вопрос всех, кто мечтает о стройной фигуре. Высокая калорийность, содержание сахара и появившиеся слухи, что они вообще вредны для здоровья, заставляют многих отказываться от данного продукта как от диетического. Пора выяснить, насколько это оправдано.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Как вкусно питаться, но не толстеть?

Чтобы вкусно питаться, но при этом не набирать лишний вес, стоит помнить несколько простых правил:

  1. Красное вино полезно, но не стоит им увлекаться. Оно содержит много калорий.
  2. Не стоит увлекаться фруктами, поедая их в огромных количествах.
  3. Салат из сочной капусты необходимо есть обязательно с хлебом. Это поможет насытиться и почувствовать чудесный вкус этого блюда.
  4. Перекусить можно, съев орехи миндаля.
  5. Есть нужно чаще, но понемногу.
  6. Если вам нравится омлет, можно приготовить диетический вариант.
  7. Можно жарить вовсе без жира, если использовать сковородку с покрытием, препятствующим пригоранию.
  8. Можно заменить майонез самодельными вкусными соусами. Получится полезно.

Какие мюсли лучше покупать для похудения

Для получения пользы от продукта, а не вреда, необходимо научиться его правильно выбирать и готовить. Предпочтение следует отдавать сырым мюсли, а не обжаренным, хотя последние отличаются более приятным вкусом. Любые повышающие калорийность блюда добавки (глазурь, какао, шоколад) должны быть исключены.

При приготовлении рекомендуется использовать молоко, воду, натуральные соки, йогурты. При этом необходимо учитывать, что любые добавки, в том числе молоко, повышают энергетическую ценность.

Вред для фигуры представляют мюсли с содержанием в составе растительного/кокосового и других масел, животных жиров, подсластителей, глазури. Продукт рекомендуется использовать утром для похудения, питание рекомендуется использовать отдельно без сухих завтраков (яичниц, каш, бутербродов).

Какие мюсли лучше покупать для похудения

Пациенты с заболеваниями печени должны отказаться от обжаренных завтраков и орехов, для диабетиков подойдет смесь без сухофруктов. При необходимости избавления от нескольких килограмм завтраки рекомендуется готовить на воде без дополнительных добавок. Подсластить продукт поможет немного меда или пыльцы цветков.

Мюсли: в чем вред для здоровья?

Употребление некоторых видов мюсли может привести к прибавке в весе. Не стоит есть мюсли с шоколадом, медом или с жирами, так как смесь этих ингредиентов способствует накоплению в организме калорий, лишней жидкости и шлаков. Кокосовая стружка, мед, шоколадная глазурь – это все высококалорийные добавки. Поэтому если вы переживаете о стройности своей фигуре, выбирайте мюсли только с цельными злаками без добавок.

Читайте также:  Как веревка на талии поможет Вам похудеть

Один из весомых недостатков мюсли – отсутствие в них витамина C. Врачи рекомендуют включать в дневной рацион продукты с витамином C для профилактики многих заболеваний.

Будьте осторожны, покупая мюсли с добавлением тропических фруктов. Они предварительно обрабатываются специальными химическими веществами и могут повлечь неприятные последствия для людей, страдающих заболеваниями желудка.

Определенные виды мюсли оказывают вред здоровью: задерживают воду в организме и способствуют образованию целлюлита.

Производители зачастую добавляют в мюсли химические синтезированные вещества, которые добавляют привлекательности, но убивают полезные свойства.

В составе некоторых мюсли обнаружено пальмовое и растительные масла, которые противопоказаны людям с проблемами с сердцем.

Обжаренные мюсли крайне противопоказаны людям, страдающим различными заболеваниями печени. Они очень тяжело перевариваются из-за большого содержания жиров. Регулярное потребление таких злаков может вызвать обострение.

Если в составе мюсли вы увидели «Е», оставьте продукт на прилавке . Это опаснейшие пищевые добавки, вызывающие огромное число самых разных заболеваний.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Аллергические заболевания

Целиакия

Сахарный диабет

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта

Язвенная болезнь желудка

Как приготовить домашние мюсли?

Можно приготовить мюсли своими руками. Это простой процесс, гарантирующий качество продукта.

Запеченные мюсли с медом

Такая смесь отлично подойдет в качестве перекуса. Блюдо получается сытным. Как приготовить батончик из мюсли для стройности:

Состав:

  • овсяные хлопья – 0, 5 ст.;
  • миндаль – 20 гр.;
  • грецкий орех – 20 гр.;
  • мед;
  • кокосовая стружка.

Пошаговая инструкция:

  • Орехи измельчают, размешивают с кокосовой стружкой.
  • К ним насыпают хлопья и вливают слегка подогретый мед.
  • Все перемешивают и ровным слоем распределяют на противне.
  • Ставят в разогретую до 190 °С духовку. Запекают 25 минут.

Мюсли, запеченные с орехом, принесут пользу, если использовать цельные злаки.

Жареные мюсли

Блюдо по свойствам получится более калорийным по сравнению с другими. Поэтому потребляемое количество лучше ограничить. Как готовить:

  • Орехи рубят не слишком мелко.
  • Сухофрукты измельчают любым доступным способом.
  • Все ингредиенты перемешиваются в любом соотношении.
  • Мед греют на водяной бане, к нему вливают оливковое масло, сок из апельсина. Жидкие компоненты берут в равном количестве.
  • Всего на 500 гр сухой смеси понадобится 200 мл жидкости.
  • В сухую смесь наливают жидкую и кладут на сковороду.
  • На среднем огне жарят 15 минут. В процессе посыпают корицей.

Мюсли с молоком

Для блюда используют нежирное молоко. В расчете на одного человека понадобится:

  • смесь из ржаных и овсяных хлопьев – 50 гр;
  • замороженная черная смородина – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • курага сушеная – 5 шт.

Поэтапное приготовление:

  • Курагу заливают кипятком, дают постоять 10 минут. Затем режут на тонкие полоски.
  • Ягоды размешивают с хлопьями и заливают слегка подогретым медом.
  • Как только злаки набухнут, можно употреблять.

Польза мюсли с молоком ощутима после перенесенных травм в период реабилитации.

Мюсли с кефиром

Смесь заливают кисломолочным продуктом и отправляют в холодильник, чтобы пропиталась. На утро прекрасный, полезный завтрак готов.

Мюсли с кефиром приносят большую пользу. В составе кисломолочного продукта присутствуют полезные бактерии, превращающие молочный сахар в глюкозу. Такой завтрак отлично подойдет для спортсменов, у которых непереносимость лактозы. Также мюсли с кефиром отличны для похудения.

Мюсли с йогуртом

Смесь готовят вечером. К утру завтрак успеет подойти. Его можно взять на работу. Нужно брать крупные хлопья, так они останутся хрустящими.

Состав:

  • злаковые хлопья – 0,5 ст.;
  • сухофрукты – 1 ст. л.;
  • отруби, льняное семя – по 1 ст. л.;
  • йогурт – 0,5 ст.

Как готовить:

  • Сухофрукты заливают кипятком, оставляют на 20 минут.
  • Смешивают сухие компоненты, наливают в них йогурт.
  • Оставляют на 12 часов. Потом можно наслаждаться полезным завтраком.

Польза мюсли с йогуртом: добавление кисломолочного продукта усилит положительные свойства блюда. В йогурте находятся полезные микроорганизмы, положительно влияющие на процесс пищеварения.

Мюсли с фруктами

Потребуется подготовить фрукты. Можно взять яблоки, груши, бананы. Берут 50 гр хлопьев, 100 гр плодов.

Пошаговое приготовление:

  • Яблоки чистят от кожуры, режут соломкой.
  • Выкладывают на противень и запекают несколько минут, чтобы они подсушились.
  • Все перемешивают, разбавляют молоком.

При желании можно положить немного корицы, имбиря, мускатного ореха!!!

Польза мюсли, запеченных с яблоком, заключается в том, что они благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт.

Можно ли похудеть на мюсли

Дело в том, что хотя калорийность мюсли очень большая, но структура злаков, входящих в состав этого продукта, состоит из пищевых волокон. Они по структуре очень плотные, поэтому человеческий организм тратит на их переработку много калорий и времени. Злаки быстро утоляют чувство голода, что исключает постоянные перекусы между приемами пищи. Помимо этого, волокна впитывают лишнюю жидкость и помогают вывести ее из организма, поэтому диета на готовых завтраках не только поможет избавится от лишних кг, но и приведет организм в отличное состояние.