Как рассчитать калорийность блюд

Что из себя представляют калории, для чего они нужны и нужно ли их считать – вопросы, которые рано или поздно задаёт почти каждый человек.

Подробный обзор

Суточная калорийность для похудения

Различные диеты трактуют этот вопрос по-разному. Но считается, что в среднем нужно придерживаться цифры, которая рассчитывается по формуле: 20*вес в кг. Полученное число и есть максимально допустимое количество ккал, которое можно употреблять в сутки и при этом худеть.

Суточная калорийность для похудения

Получается, что среднестатистической женщине весом в 60 кг достаточно потреблять в день 1200 ккал. Этого вполне достаточно, чтобы питаться вкусно и сытно, но при этом сбрасывать лишние килограммы.

Суточная калорийность для похудения

Таблица калорийности продуктов: полная версия для готовых блюд и сырых ингредиентов, меню для похудения, как считать калории, чтобы похудеть

Если человек хочет похудеть, то он должен корректировать свой рацион с учетом энергетической ценности каждого продукта.

Ведь чаще всего избыточный вес появляется в результате переедания и минимального расхода энергии.

Если приучить себя ежедневно подсчитывать калории, то постепенно вес будет снижаться, при этом не нужно отказываться от любимых блюд.

Для чего считать калории

Калория – это единица энергии, которая есть в каждом продукте. Подсчитывая пищевую ценность еды, которую вы употребили, можно определить суточный калораж.

Важно! Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно потреблять меньше калорий, чем вы тратите на протяжении суток.

Контролируя калории, человек может больше не отказываться от привычной еды. Не нужно сидеть на одних фруктах и овощах, стоит только узнать пищевую ценность любимых продуктов.

Рацион может быть разнообразным, главное, чтобы калораж не превышал норму в день.

Благодаря постоянному подсчету калорий, меню станет сбалансированным, человек длительное время не чувствует голода. Это приведет к нормализации метаболизма, улучшению работы всего организма. Вы сможете похудеть, увеличить мышечную массу и надолго сохранить полученный результат.

! Если желаете избавиться от лишнего веса и не навредить своему организму, то постепенно уменьшите количество калорий в еде на 20-25% (килокалорий) от своего привычного рациона или расходуйте больше энергии, чем потребляете.

Нужно ли учитывать белки, жиры, углеводы

Большинство худеющих считают, что важнее всего контролировать калораж и придерживаться суточной нормы. Однако это мнение ошибочно.

Нужно следить не только за количественным, но и за качественным составом пищи: белки, жиры, углеводы (БЖУ).

С возрастом обмен веществ замедляется, как бы ни старался человек. Как следствие, еда не так быстро или не полностью усваивается, а клетки не успевают полноценно усвоить полезные вещества. Чтобы этого избежать, нужно следить за балансом БЖУ.

Внимание! БЖУ – это основные источники энергии, которые обеспечивают жизнедеятельность организма. Количество нутриентов отличается: на 1 г белка и углеводов приходится по 4,1 ккал, а на 1 г жира – 9,29 ккал. Для полноценного похудения следует точно учитывать калораж каждого из компонентов пищи, даже просчет в десятых долях может привести к набору ненужных калорий.

Потребность в нутриентах зависит от возраста, пола, состояния организма. Одному человеку нужно больше белков, другому – углеводов, а третьему – жиров.

Таблица калорийности продуктов: полная версия для готовых блюд и сырых ингредиентов, меню для похудения, как считать калории, чтобы похудеть

Энергетическая ценность и пропорции БЖУ в пище зависят от многих факторов: сорта продукта, особенности обработки у разных производителей, состава и т.д. Поэтому лучше доверить расчет калоражной нормы профессионалу, который учтет эти нюансы и составит правильное меню для похудения.

Считаем калории готовых блюд, чтобы похудеть

Во время расчета следует учесть, что калорийность воды, соли и специй равна нулю. Однако из-за воды увеличивается только лишь вес блюда, поэтому показатель калорийности не будет меняться, даже с учетом изменения ее веса.

Важно! При подборе схемы питания для похудения записывайте калории и пропорции всех компонентов рецептов в блокнот, чтобы не производить расчеты для готовых блюд несколько раз.

Во время просчета пищевой ценности пищи пользуйтесь следующими формулами:

  1. А грамм = В ккал.
  2. 100 грамм = Х ккал.

А – вес, В – калорийность.

Просчитать калории несложно, для этого 2 числовых значения, находящиеся по диагонали, нужно умножить друг на друга, а потом разделить на цифру, которая размещена по диагонали (Х). Исходя из этого, пищевая ценность в 100 г блюда равна В, умноженному на 100/А.

Например, вам нужно высчитать калорийность рисовой каши. На 100 г крупы приходится 330 ккал. Если вам нужно 300 г риса, то его пищевая ценность – 990 ккал. С солью и водой этот показатель не меняется. Общая масса блюда – 900 г. Расчет: 900 х 100 : 900 = 110 ккал/100 г.

Вычислить калорийность супа тяжелее, так как он содержит много компонентов. Сначала нужно взвесить продукты по отдельности:

  • мясо – 300 г;
  • морковка – 50 г;
  • чеснок – 30 г;
  • картошка – 700 г;
  • зелень – около 10 г;
  • перец – 10 г.

Общая масса – 1100 г. С помощью шкалы или таблицы нужно вычислить калорийность каждого компонента, допустим, у вас – 1198 ккал. Вес супа уменьшился до 1050 г, так как часть воды выкипела, а пищевая ценность не изменилась.

Количество калорий просчитываем так: 100 г блюда содержит Х калорий, поэтому: 1198 х 100 : 1050 = 114 ккал.

Факт! Современные счетчики калорий и соответствующие таблицы в большинстве своем содержат уже рассчитанный калораж многих блюд, в том числе и супов, поэтому для облегчения расчета суточной калорийности пищи можно воспользоваться ими.

Чтобы упростить себе жизнь, можно использовать калькуляторы, которые рассчитывают энергетическую ценность блюд за мгновения. Это самый простой вариант, как подсчитать содержание калорий и БЖУ.

Важность воды в низкокалорийной диете

Важные аспекты употребления воды:

  1. Вода помогает выведению из организма шлаков, токсинов, солей, отходов пищеварения, она как бы «промывает» организм.
  2. Жидкость помогает перевариванию пищи, способствует улучшению ее всасываемости.
  3. Вода придает эластичность клеткам, что очень важно при соблюдении диеты, когда значительно увеличивается риск отвисания кожи.
Читайте также:  Самые эффективные и щадящие диеты: ТОП-4

Существуют рекомендованные нормы употребления воды. Обычная дневная норма жидкости для взрослого человека составляет 2 л воды, но в процессе похудения рекомендуется рассчитать индивидуальный объем жидкости. Рассчитать это можно следующим образом: при низкой физической активности на 450 г веса следует пить в сутки 14 мл воды, при большой физической нагрузке, этот объем увеличивается на треть.

Важность воды в низкокалорийной диете

Так, например, для человека с весом 80 кг, при низкой физической деятельности, ежедневно рекомендуется выпивать 2,5 л жидкостей. Следует учесть, что жидкость – не только вода сама по себе, сюда включаются все напитки (сок, чай, и т. д.).

Прием воды должен начинаться с утра – стакан теплой воды запустит обменные процессы, позволит проснуться организму. Оставшуюся часть дня жидкость лучше всего постараться пить через 2 ч, что способствует непрерывному очищению организма. За 2 ч до сна употребление жидкостей следует прекратить, это поможет избежать некоторых проблем, например, появление отеков.

На сколько можно снизить вес?

Программу похудения на ПП не приносит молниеносных результатов. Для разгона метаболизма требуется существенное количество времени. Первые потерянные килограммы — жидкость. С ее уходом проходит отечность, а обмен веществ возвращается в правильное русло.

Не менее значительным фактором является физическая активность, чем она больше, тем быстрее проходит процесс сжигания лишнего жира.

Проще говоря, резкая потеря массы очень губительно сказывается на здоровье, что противоречит цели ПП — приведение внутренних процессов в нормальное состояние. Поэтому снижение веса будет иметь плавный характер — около 3-3.5 килограмм в месяц при средней физической нагрузке.

За образец средней физ-активности можно взять 4-5 кардио-тренировок в неделю, или ежедневную прогулку не менее 40 минут. Безболезненное увеличение потери веса возможно только благодаря увеличению физической нагрузки. Полноценная шестидневная силовая тренировка добавит -2 кг к месячному результату.

Чрезвычайно важно помнить о том, что снижение веса субъективный процесс. Количество сожженного веса напрямую зависит от изначальной избыточной массы. Чем она больше, тем быстрее вы похудеете. Каждый сброшенный килограмм усложняет путь к сжиганию следующего, ведь организм не торопится расставаться с нужными по его мнению запасами. Следовательно, чем дольше использовать правильное питание в целях похудения, тем медленнее оно будет протекать.

Однако это не означает неэффективность здорового питания, а наоборот — организм приступил к переработке запасов «на черный день». В это время стоит забыть про весы и обратить внимание на объем тела, это более наглядный показатель.

Как считать калории, с чего начать

Чтобы постоянно отслеживать точное количество и качество еды необходимо завести специальный дневник. Записывайте в него все, что вы едите и пьете. Так вы научитесь сокращать употребление нездоровой пищи и перекусов для более эффективного контроля веса.

Создание и ведение дневника, в котором записывают калории, особенно рекомендуется людям, которые худеют. Тщательное фиксирование каждого грамма съеденной пищи, например, яблок, конфет или чая с чайной ложкой сахара, станет ценным учебным опытом. Со временем становится легче отличить полезную еду от вредной. Кроме того, вы будете точно знать где пустые калории и чего не хватает в рационе.

Планируете завести дневник калорий? Вот несколько советов, которые могут оказаться полезными.

  1. В качестве дневника можно использовать небольшую записную книжку или приложение на телефоне. Все зависит от личных предпочтений. Важно, чтобы этот формат поместился в сумочке или рюкзаке и всегда был при вас.
  2. Вам понадобятся кухонные весы. Для тех, кто раньше не сталкивался с приготовлением пищи, кухонные весы будут очень полезны для определения фактического веса продуктов. Со временем вы сможете научиться определять вес продуктов, из которых состоит ваш ежедневный рацион, без весов.
  3. Ведите дневник систематически. Всегда записывайте, что вы пьете или едите. Определяйте вес, используя подручные средства, такие как чайная или столовая ложка, стакан и т.д.

В интернете есть множество бесплатных и платных программ, которые позволяют подсчитывать количество потребляемых калорий. Одной из них является наш Калькулятор калорийности продуктов. Используя его, вы можете самостоятельно рассчитать энергетическую ценность каждого съеденного блюда,

Сначала это будет вызов, ведь как все запомнить? К счастью, когда вы увидите первые результаты своей работы, ведение дневника станет для вас удовольствием, потому что это способствует достижению намеченной цели.

Как вести дневник питания, что, когда и в каком количестве есть, вы узнаете из видео.

Читайте далее:

Калькулятор приготовления кофе, способы заварки, соотношение воды и кофе

Онлайн конвертер объема, единицы и системы измерения, конвертация величин объема

Калькулятор перевода силы тока в мощность

Калькулятор перевода давления в бар на давление в мегапаскалях, килограмм силы, фунт силы и амосферах

Депозитный калькулятор, виды депозитов и их преимущества

Калькулятор расчета индекса нагрузки шин

Советы для тех, кто стремится рассчитать суточную калорийность своего рациона максимально точно

  • Ведите пищевой дневник, куда записывайте все приемы пищи, включая перекусы. Не полагайтесь на свою отличную память, она зачастую подводит. Все потребленные калории должны быть зафиксированы и учтены. Только тогда вы получите максимально точный результат в конце дня.
  • Купите кухонные весы, не стоит определять вес продуктов на глаз. Маленькие погрешности выливаются в заметную разницу итоговой калорийности дневного рациона.
  • Взвешивайте продукты до начала приготовления.
  • Учитывайте калорийность масла, соуса, сахара и других вспомогательных продуктов в составе блюда.
  • Кладите на весы только ту часть продукта, которая непосредственно будет употреблена в пищу (мясо без костей, мякоть фруктов и овощей без кожуры и косточек, яйца без скорлупы).
  • Не ищите калорийность многокомпонентного блюда в интернете и мобильных приложениях, считайте самостоятельно. Перед готовкой взвесьте компоненты, посчитайте их энергетическую ценность и сложите результаты. Итоговые данные выйдут точнее.
  • Старайтесь избегать еды в заведениях общественного питания. Калорийность блюд в меню весьма примерна. Максимально точно КБЖУ для себя рассчитаете только вы сами.

Таблица калорийности готовых закусок

Селдь под шубой 183
Бутерброд с ветчиной 258
Бутерброд с сыром 321
Бутерброд с икрой красной 337
Бутерброд с бужениной 258
Бутерброд с икрой черной 80
Вареная свекла с майонезом 130
Рыба заливная 47
жульен 132
Печеночный торт 307
Маринованные грибы 110
Соленые огурчики 100
Маринованные помидоры 13
Острая закуска с чесноком 557
Сальтисон из куриного филе 239
Карпаччо из семги 230
чипсы 510
Сушеные кальмары 286
Куриные крылья копченые 290
форшмак 358
хумус 166
Бутерброд с языком и хреном 260
Сухарики белого хлеба 331
Сухарики ржаные 336
Орешки арахис жареный соленый 598
попкорн 375
Ризотто с грибами 118
хамон 241

Американские горки 

Данную систему часто используют женщины с небольшой массой тела для улучшения метаболических процессов в организме. Так как длительное низкокалорийное питание способно ухудшить обмен веществ, принцип работы диеты Американские горки основывается на постоянном изменении калорийности рациона. Схема питания выглядит следующим образом: 

  1. Первые три дня питаться на 600 килокалорий в сутки;
  2. Четыре дня подряд – 900 килокалорий;
  3. Третья часть диеты (шесть дней подряд) – 1200 килокалорий;
  4. Повторить цикл. 

Перед применением данной диеты следует проконсультироваться с врачом. Эффективность такой системы питания доказывается постоянным практиками. Потеря веса за весь курс – до 10 килограммов. 

Варианты суточного рациона с  разной калорийностью

В любом меню основная доля калорий приходится на обед, чуть меньше  на завтрак и ужин. Перекусы являются самыми низкокалорийными. Существует несколько вариантов диет в зависимости от необходимого количества калорий.

Вариант меню на  1800 ккал

Меню на день:

  •  завтрак: отварное мясо (90 г), зеленый горошек, запеченный с яйцом (1 яйцо, 250 г горошка), кофе с молоком без сахара (1 стакан, молоко  50 г);
  •  перекус: яблоко (100 г);
  •  обед: овощной вегетарианский суп (200 г), паровые тефтели (120 г сырого мяса), тушеная свекла (150 г);
  •  полдник: отвар шиповника (1 стакан), творог (100 г);
  •  ужин: отварная рыба (100 г) овощной гарнир (150 г);
  •  на ночь: кефир (1 стакан).

Вариант меню на  1200 ккал

Данное меню хорошо тем, что каждый может изменить его под себя. На завтрак отводится 400 ккал, при этом можно съесть один из предложенных наборов блюд:

  •  омлет (2 яйца), овощной салат (100 г), ржаной хлеб (1 ломтик);
  •  овсяная каша (1 порция), тертая морковь со сметаной, хлеб (1 ломтик);
  •  творожная запеканка, салат (морковь, яблоко оливковое масло), 1 ржаной хлебец.

Разрешенные напитки (без сахара): зеленый чай, кофе с молоком или какао. Обед  300350 ккал.

Варианты блюд:

  •  свекольник, отварная индейка (100 г), салат из овощей;
  •  рыбный суп, винегрет, 1 ломтик говяжьего языка;
  •  куриный бульон с яйцом, запеченная рыба, овощное рагу.

Из напитков можно выбрать зеленый чай, свежевыжатый сок или воду. На ужин остается 300 ккал.

Меню на выбор:

  •  отварная рыба, тушеные овощи;
  •  творог с ягодами, хлебцы (2 штуки);
  •  винегрет, отварная говядина.

Вариант меню на  800 ккал

Меню состоит из 3 приемов пищи:

  •  завтрак  250 ккал;
  •  обед  300 ккал;
  •  ужин  250 ккал.

Примерный вариант диеты на день:

  • завтрак: обезжиренный творог (100 г), обезжиренная сметана (1 ст. л.), чай или кофе без сахара;
  •  обед: куриная грудка (100 г), корнеплоды, приготовленные на пару (кроме картофеля);
  •  ужин: 1 яйцо, нарезка из огурцов и помидоров, обезжиренное молоко (250 мл).

Вместо мяса можно есть отварную рыбу или морепродукты в таком же количестве.

Как рассчитать калории для похудения

На тему того, чего хочет женщина, существует множество измышлений, но, пожалуй, ближайшее к истине – есть и не полнеть. Однако большинству приходится постоянно сидеть на диетах, а зачастую весьма жестких, чтобы скинуть пару (а иногда и десяток, и несколько десятков) лишних килограммов.

Тем нее менее, мечта осуществима – можно есть по семь раз на дню и при таком режиме оставаться в форме и даже худеть. Как? Считать калории.

Зачем нужно рассчитывать калории для похудения

При всех современных достижениях в области похудения, количество жира в теле уменьшается в одном-единственном случае – если вы тратите энергии больше, чем приходит к вам с едой. Для подсчета полученной с пищей энергии нужно знать, как рассчитывать калории в продуктах питания.

Толк от них будет, но скорее всего, кратковременный, за счет того, что выходит излишняя вода. Стоит поесть острого или соленого, попить побольше воды – и потерянные килограммы тут как тут.

Или модные диеты, на которых разрешается есть сколько угодно, но только определенный продукт. Как правило, без соли или с минимальным количеством. На них почти всегда огромные отвесы, но также за счет того, что сходит жидкость. А поглощая еду в неумеренных количествах – можно же, да и вес теряется! – вы перебираете калории, и когда легкое обезвоживание проходит, обнаруживаете привес.

Полезный Совет!

Доверять любым диетам нельзя, так вы не знаете точно механизм их действия. Именно поэтому единственный надежный способ похудеть – рассчитывать количество калорий для похудения и получать их меньше, чем требуется организму.

Казалось бы, чем меньше, тем лучше, можно съедать пару помидорок в день и не беспокоиться, что переберете. Однако тут второй сюрприз – при слишком малом поступлении энергии с пищей замедляется обмен веществ, ваше тело учится существовать на том, что дают. Ниже определенной планки калораж опускать категорически нельзя, чтобы не повредить метаболизму.

Как рассчитать калории для похудения на день

Как правильно рассчитать калории для похудения? В случае с каждым человеком все индивидуально, но общие подсчеты показывают, что, получая меньше 1200 калорий ежесуточно, наш организм активирует защитные системы – замедляет обмен веществ. Ниже этой планки спускаться категорически нельзя.

Это число зависит от массы тела, его можно вычислить по нескольким формулам. Нужно знать свой вес и рост в сантиметрах.

В случае с женщинами уровень базального метаболизма (то есть основного обмена) равен 655 + (9,6 X вес тела) + (1,8 X рост в см) — (4,7 X возраст в годах).

Для представителей сильнйо половины человечества — 66 + (13,7 X вес тела) + (5 X рост в см) — (6,8 X возраст в годах). То есть женщина 30 лет ростом и весом 65 кг в день тратит минимум 655 +(9.

6*65)+(1,8*175)-(4.7*30)=655+624+315-141=1453 калории.

Кроме того, требуется энергия на физическую деятельность. Чтобы определить общие энергозатраты за день, обмен умножают на 1,2, если вы в основном сидите и нагрузки ограничены домашними делами, 1,275 при тренировках до трех раз в неделю, 1,55 при занятиях спортом до пяти раз, 1,725 при ежедневных тренировках и на 1,9 если их по две в день или весь он проходит в тяжелой физической работе.

Читайте также:  Самые эффективные диеты на неделю: примерное меню для похудения

Если калорий приходит больше, чем нужно на базальный метаболизм и меньше общего необходимого количества, человек постепенно худеет. Для сжигания ста граммов жира нужен дефицит в 900 калорий.

Таблица с указанием калорийности продуктов

Есть по 7-8 раз в день, никогда не быть голодными и все равно скидывать вес можно, если есть малокалорийную пищу и рассчитывать потребление калорий для похудения. Как правило, калораж указывается на упаковке с продуктом. Для многих он уже подсчитан, этих сведения легко найти.

Рассчитать калории, чтобы похудеть, помогут таблицы калорийности продуктов. Их лучше всего всегда иметь под рукой.

Как рассчитать количество калорий для похудения в готовых блюдах

Рассчитать калории в готовом блюде можно следующим образом: подсчитывается, сколько калорий приносит с собой каждый ингредиент, они суммируются, делятся на массу готового продукта в граммах и умножаются на сто. Полученное число – это та энергия, которую вы возьмете из ста граммов готового блюда.

Продукты с калорийностью в пределах 150 на сто граммов можно съедать довольно много, выше уже нужно ограничивать. Если вы не будете есть много хлеба, сладостей и жирного мяса, вам даже трудно будет набирать необходимое количество калорий, будет казаться, что вы постоянно едите. Зато никакое чувство голода не грозит, а вес будет постепенно безвозвратно уходить.

Разновидности диет по калориям

Если брать примерные диеты, рассчитанные на небольшой промежуток времени, можно выделить из них несколько совсем экстремальных вариантов. Дневной рацион в таких диетах состоит из 500-1000 ккал и не считается полезным. Но при таком режиме можно получить хорошие результаты за достаточно маленькие промежутки времени.

Экстремальная диета

Меню экстремальной диеты рассчитано всего на 500 ккал в сутки. Такого режима питания могут придерживаться только абсолютно здоровые люди, иначе диета может сказаться на самочувствии. При продолжительности такого питания до 7 дней уходят 3-5 кг лишнего веса. Специалисты по питанию не рекомендуют придерживаться такого дефицита калорий дольше суток, и то в качестве разгрузочного дня.

Ограниченная диета

Разновидности диет по калориям

Ограниченная диета предусматривает дневную калорийность рациона до 1000 ккал. Этот способ похудения также может применяться не больше недели, а результат будет 2-3 кг. Поскольку такая калорийность в два раза меньше среднесуточной, можно также навредить здоровью.

Умеренно ограниченная диета

Умеренно-ограниченная диета разрешает употребление 1200 ккал. Согласно рекомендациям ВОЗ это относительно безопасный минимум калорийности для женщин. Практиковать такую систему похудения можно две-три недели, при условии хорошего самочувствия и отсутствия противопоказаний. Отвес за неделю может составить 1,5-2 кг.

Расчет калорийности сложного блюда

Во всем многообразии продуктов, из которых мы приготавливаем различные блюда, есть несколько категорий, которые изменяют свою массу в процессе приготовления. Изменения связаны с взаимодействием с водой. Вот эти продукты с описанием изменений.

Крупы, макаронные изделия — они «развариваются», то есть увеличивают свой вес, а значит, взвесив порцию из 100 грамм разваренной крупы, вы получите лишние граммы воды и подсчитаете её по «цене» крупы, а это неправильно, в расчете должна участвовать только масса «сухого» продукта.

Мясо, птица, колбасные изделия — «увариваются», уменьшают вес, отдавая его часть в воду, превращая её в бульон.

Сейчас, внимание, очень важный момент! Эти изменения веса НЕ всегда должны вас интересовать! А только тогда, когда вы в процессе готовки САМИ изменяете состав блюда.

  • Например, если вы варите какую-либо крупу или макароны, а в конце варки сливаете воду. При этом часть воды остается в крупе.
  • Или если вы варите мясной (куриный) бульон, но мясо из него вытаскиваете, чтобы использовать его в отдельном блюде. Тогда часть мяса остается в бульоне.
  • Или вы удаляете из мяса кости, уменьшая его массу.

Вот для этих случаев расчет будет отличаться от «простого блюда».

Разберем пример с макаронами. Взвесим 200 грамм макарон и сварим их до готовности. Теперь сольем лишнюю воду и снова взвесим (и не забудем вычесть вес кастрюльки). Получится, например, 385 грамм. Коэффициент «разварки» составит 385/200 = , то есть макароны увеличивают массу почти в 3 раза. Причем для разного сорта и даже разного срока хранения макарон и круп это значение будет разным.

Как его использовать?

Два способа. Первый — когда вы употребляете «разваренный» продукт напрямую, а второй — когда он используется вами для приготовления другого блюда, например, «Макароны по-флотски с мясным фаршем».

Итак, если вы хотите съесть порцию вареных макарон, то взвешенную массу разделите на полученный коэффициент и дальше считайте калорийность для полученной новой массы, как обычно. Например, «сваренные» выше макароны при массе порции весит 230 г, на самом деле дадут только 81,4 грамма.

Второй вариант — использование разваренного продукта для приготовления другого блюда сложнее тем, что вы не знаете, какова масса тех же макарон в порции, так как они смешаны с другими ингредиентами. Рассчитать калорийность 100 грамм блюда можно (мы же знаем вес сухих макарон), а вот порцию уже не получится.

Поэтому в этом случае правильно будет пересчитать с учетом полученного коэффициента не массу разваренного продукта, а его калорийность в 100 граммах. То есть в конечном блюде калорийность макарон брать не по таблице — 321 ккал, а 321/2,825 = 113,63.

Давайте для лучшего понимания разберем конкретный пример расчета блюда «Макароны по-флотски».

Вот полный список ингредиентов: макароны, вода, фарш, лук, масло.

Сначала варим макароны. Взвешиваем их сухими и получаем, например, 120 грамм. Варим их до нужной нам готовности и сливаем воду через дуршлаг. Снова взвешиваем (и снова не забываем про вес кастрюльки) и получаем уже 375 грамм. Подсчитаем коэффициент разваривания:

Конечная Масса / Начальная Масса = Коэффициент Разваривания

В нашем случае он будет равен: 375 / 120 =

Теперь приготовим фарш. Расчет его калорийности в точности такой, какой мы изучили раньше.

Фарш говяжий 148 ккал/100гр. 850 гр. 1258 ккал Лук репчатый 30 47 14.1 Масло подсолн. 899 12  Вода 0 160 0

1069 гр. Итого: ккал в 100 граммах.

А сейчас нам нужно смешать сваренные макароны и приготовленный фарш. Но мы с вами помним, что макароны наши набухли водой. И чтобы это учесть, мы в конечном блюде будем использовать, во-первых, массу сухих макарон, а во-вторых, их калорийность разделим на наш волшебный коэффициент. Вот что получится:

Макароны 321 ккал /  120 гр. Фарш ккал 1069 гр.

1189 гр. Итого: ккал в 100 граммах.

Обратите внимание, что калорийность 100 грамм приготовленного фарша можно было не рассчитывать, а добавить в последнюю таблицу общие цифры веса и калорийности готового фарша.