Как приготовить салат «Щетка» для похудения?

Растительная пища – природное лекарство от многих патологий. Наиболее популярен как средство для похудения салат «Метелка», еще называемый «Щетка». Простое в приготовлении блюдо эффективно очищает кишечный тракт от вредных накоплений, избавляет от запоров, помогает сбросить несколько лишних килограммов, поэтому его любят включать в меню худеющие женщины и приверженцы принципов здорового питания.

Как приготовить салат «Метелка» для похудения

Натереть почищенную свеклу и морковку на терке, удобно пользоваться корейской теркой – она делает стружку тонкой и одинаковой по размеру. Сложить овощи в миску.

Нарезать капусту полосками, сложить в миску. Также нарезать полосками и яблоки. Отправить продукты к свекле и морковке.

Салат заправить маслом и лимонным соком. Овощи и яблоки даже немного промаринуются.

Добавить специи по вкусу: у нас соль, перец, немного сахара, чтобы сбалансировать вкус салата в целом, и немного гранулированного чеснока.

Салат перемешать, дать настояться в холодильнике 20-30 минут.

Готовый салат можно подавать к столу. Он подходит как для обеда, так и для легкого ужина. Все ингредиенты отлично сочетаются между собой, поэтому блюдо вам непременно понравится. Даже если вы на диете, данный рецепт только дополнит ваше меню и внесет в него яркие краски и насыщенные вкусы. Приятного вам аппетита!

Как приготовить салат «Метелка» для похудения
Как приготовить салат «Метелка» для похудения
Как приготовить салат «Метелка» для похудения
Как приготовить салат «Метелка» для похудения

Сказать спасибо за статью 4

Как приготовить салат «Метелка» для похудения
Как приготовить салат «Метелка» для похудения
Как приготовить салат «Метелка» для похудения

Польза очищения кишечника

Периодическое засорение кишечника неизбежно ввиду того, что одной из его задач является вывод поступающих из печени вредных продуктов обмена. Кроме того, он пропускает через себя токсины, которые попадают в наш организм вследствие допущенных в рационе погрешностей. В результате на стенках кишечника со временем накапливаются вредные вещества.

На начальном этапе засорение кишечника практически ничем себя не проявляет. Лишь со временем человек начинает ощущать беспричинную, казалось бы, слабость. Самочувствие ухудшается, снижается работоспособность. Возникают проблемы с кожей. В том случае, если уже на этом этапе не принять меры, в ближайшее время проявятся и другие симптомы: метеоризм, расстройство пищеварения, тошнота. Человек становится раздражительным, ощущает себя утомленным даже в отсутствие нагрузок, начинает набирать вес.

Среди проверенных методов выведения из кишечника токсинов и шлаков лидирует специальная диета. Особым образом подобранное питание помогает нормализовать перистальтику и обменные процессы. В результате человек ощущает повышение жизненного тонуса. Исчезают такие неприятные симптомы, как вздутие живота, аллергические реакции, проблемы с кожей, а главное — уходят лишние килограммы.

Классический овощной салат «Метелка»

На самом деле, существуют разные варианты приготовления полезного салата «Щетка», который очищает кишечник, но чаще всего готовят его по классическому рецепту. Такую закуску также употребляют на разгрузочных днях. За несколько суток можно потерять до 3 килограмм.

Необходимые компоненты для приготовления очищающего салата:

Классический овощной салат «Метелка»
  • свежая свекла – 0,4 кг;
  • яблоки зеленого сорта – 0,4 кг;
  • морковь – 3 корнеплода;
  • масло оливы – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.

Этапы приготовления полезного салатика для похудения:

  1. Промыть под проточной водой подготовленные фрукты и овощи.
  2. Снять со свеклы, зеленых яблок и морковки кожуру и измельчить плоды с помощью терки.
  3. Сложить компоненты в глубокую посуду.
  4. Приготовить заправку из оливкового масла и лимонного сока.
  5. Влить приготовленный соус к овощам.
  6. Хорошенько перемешать составляющие.

Легкая закуска готова, можно дополнительно украсить ее веточками петрушки или укропа.

Классический овощной салат «Метелка»

Салат щетка для похудения – рецепты

  1. В качестве основных элементов (назовем их обобщенно — база) берутся сырые овощи: белокочанная капуста, морковь и свекла. Капуста тонко шинкуется, а морковь и свекла натираются на обычной терке либо на специальной терке для моркови по-корейски. Лишний сок отжимается. Готовые ингредиенты смешиваются в одной емкости. Все, наша база готова! Согласитесь, очень просто!
  2. Дополнением к базе может служить любая мелко порубленная зелень, сельдерей, огурцы, яблоки, грейпфрут, киви.
  3. Для заправки салата отлично подойдет лимонный, апельсиновый или грейпфрутовый соки, мед, оливковое или льняное масло, а также смесь из растительного масла и каких-нибудь перемолотых в блендере орехов, например, кедровых.

Сайт предлагает вам сохранить для себя несколько несложных в приготовлении вариантов данного блюда.

Читайте также:  Зумба — это зажигательная и динамичная тренировка

Классический вариант

  • Подготовить базу (200 г каждого ингредиента). Кто забыл – смотрим выше!
  • Для заправки использовать оливковое масло и ½  ч.л. лимонного сока.

С ноткой экзотики

  • Подготовить базу (200 г каждого ингредиента).
  • Очистить от кожуры один киви и одно несладкое яблоко.
  • Киви и яблоко нарезать соломкой и добавить к остальным компонентам.
  • Заправить салат одной чайной  ложкой свежего меда.

Салат «Щетка» для похудения с огурцом и зеленью

  • Взять вместо белокочанной капусты пекинскую (400 г), свеклу и морковь по 200 г. Нашинковать и натереть классическим способом.
  • Любую зелень мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке, не снимая кожуры.
  • Все ингредиенты соединить, заправить 1 ч.л. грейпфрутового сока.

Салат «Щетка» для похудения от Елены Малышевой

  • Подготовить базу (500 г каждого ингредиента).
  • Все соединить в одной емкости и добавить лимонный сок.

Данный рецепт еще проще классического, и его не нужно заправлять маслом, солью или какими-либо специями.

Весь объем приготовленного блюда нужно разбить на маленькие порции и есть в течение всего дня через каждые полтора часа.

Рецепты салата щётка для похудения

Согласно технологии приготовления, ингредиенты используются в сыром виде, но если организм не принимает сырую свеклу, ее можно отварить. Последовательность готовки:

  1. Овощи моют в проточной воде.
  2. Отваривают свеклу или сразу переходят к следующему пункту.
  3. Очищают овощи.
  4. Ошпаривают кипятком лук.
  5. Распаривают сухофрукты, если они входят в рецептуру.
  6. Мелко шинкуют капусту.
  7. Натирают на терке остальные овощи.
  8. Смешивают ингредиенты и отправляют в холодильник на полчаса.

Настоявшийся салат употребляют в пищу.

Классический рецепт салата щетка

Для приготовления по классическому рецепту потребуется свежая капуста, морковь и свекла. Для улучшения вкуса можно добавить одно зеленое яблоко. Пропорции 2:1:1, соответственно, или в граммах 200/100/100. Из указанного количества ингредиентов получится 400 г салата – это две порции. Овощи заправляют 1 ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока. Капусту мелко шинкуют и разминают руками, чтобы она дала сок и размякла. Соль и сахар не рекомендуется добавлять. На терке трут морковь и свеклу. Перемешивают и наливают заправку.

Рецепты салата щётка для похудения

Салат щетка с сельдереем

Салат-щетка с сельдереем относится к блюдам низкоуглеводной диеты. Существует два рецепта, причем оба сильно отличаются от классического салата «Щетка» по ингредиентам:

  1. 0,5 кг стеблевого сельдерея, 0,5 кг огурцов, небольшой пучок свежей зелени, 0,5 ст. лимонного фреша и 1 ст.л. оливкового масла. Зелень измельчают ножом, а овощи натирают на терке. Смешивают все ингредиенты.
  2. Измельчают на терке 600 г яблок вместе с зеленой кожурой, 0,5 кг свеклы (ее тоже не рекомендуется чистить), 0,2 кг корневого сельдерея. Заправка для салата – по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока.

Обратите внимание! На таком салате сбрасывают максимальное количество веса.

Салат щетка с фруктами

Рецептов с фруктами тоже несколько. Один вариант – с грейпфрутом и без овощей, а второй – с яблоками и овощами.

  1. Один грейпфрут очищают от шкурки, семечек и перегородок. Мякоть руками разбирают на части. Размачивают горячей водой полстакана смеси сухофруктов (чернослив+курага) и мелко нарезают, перемешивают с грейпфрутом. Из полстакана гранатовых зерен выжимают сок и добавляют к фруктам.
  2. Одну среднюю свеклу, одну большую морковь и луковицу нарезают соломкой. Добавляют два измельченных зеленых яблока и четверть стакана предварительно размоченных и нарезанных сухофруктов – чернослива и кураги. Заправкой послужит обезжиренный йогурт в количестве 4 ст.л.

Важно! Чтобы сбросить максимальное количество веса, салат «Щетка» с фруктами не стоит есть больше одной порции в день.

Салат щетка с отрубями

Для приготовления блюда с отрубями нужно взять один апельсин и одно яблоко, 2 киви, 1 ст.л. овсяных отрубей и 4 ст.л. обезжиренного йогурта или кефира. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ст.л. меда или фруктозу. Яблоки нужно натереть, а киви и апельсин мелко нарезать. Затем составляющие смешивают, заправляют кисломолочным продуктом и добавляют мед.

Рецепты салата щётка для похудения

Салат щетка по рецепту Елены Малышевой

Салат по рецепту Елены Малышевой похож на классический, но исключаются соль и оливковое масло. Причем пропорции овощей одинаковы – берут по полкило капусты, свеклы и моркови. Овощи измельчают, перемешивают и заправляют 1 ч.л. лимонного сока. Малышева рекомендует разделить суточную норму на 8 порций, Причем первый прием пищи должен быть раньше 8 часов утра, а последний – не позже 7 вечера. Между приемами пищи пьют много воды.

Сбросьте до 5 кг за 10 дней с помощью салата щетка:

С квашеной капустой

Скинуть несколько лишних килограммов можно на салате с квашеной капустой. Пропорции классические: капуста/свекла/морковь – 2:1:1. Лимонный сок добавлять не нужно, т.к. капуста сама по себе кислая.

Правила готовки

Рецепт салата «Метелка» для похудения простой до примитивности. Основные ингредиенты – свекла, морковка, капуста, не подвергшиеся термической обработке. Для заливки используют оливковое либо льняное масло. Существует немало вариаций рецепта с дополнительными ингредиентами. Чтобы улучшить вкус, капусту разрешается использовать маринованную, квашенную. Но остальные овощи должны быть сырыми, поскольку именно они источники клетчатки, витаминов, минеральных элементов.

Читайте также:  Пульс при кардиотренировке для сжигания жира

Рецепт салата «Терка» для похудения может основываться не на овощах, а на фруктах. В этом случае получается диетический десерт. Однако для приготовления используют фрукты, содержащие мало сахаров в мякоти. Заправляют десертный салат натуральным нежирным йогуртом или медом. В качестве дополнительных ингредиентов берут орешки и овсяные хлопья.

Чтобы усилить пользу салата «Терка» для похудения, при приготовлении учитывают следующие нюансы:

  • берут только качественные и свежие продукты, на поверхности которых нет следов плесни, гниения и поражения вредителями;
  • для заправки не используют майонез и сметану, ведь это калорийные продукты, нивелирующие пользу блюда для похудения и очищения пищеварительного тракта;
  • при добавлении дополнительных ингредиентов учитывают их насыщенность калориями, общая калорийность 100 г салата не должна быть выше 120 ккал;
  • срок хранения готового блюда в холодильнике не превышает 3 суток;
  • хранят салат в стеклянной, пластиковой либо фарфоровой посуде, не используют для хранения металлические емкости.

Лучше всего каждый день делать новую порцию. За пару суток в холодильнике салат не утратит полезные свойства, но овощи станут мягкими, что не понравится любителям сочных, хрустящих блюд.

Многие диетологи совершенно правильно полагают, что салат «Метелка» эффективнее для очищения кишечника и похудения, если он не подсолен, приготовлен без масляной заправки. Именно так рекомендует делать диетическое блюдо Елена Малышева, а для улучшения вкуса лучше выжать лимонный сок.

Диеты на салатах

Различают 2 вида диеты на салатах:

  1. Строгая – основа рациона овощные салаты, также допустимо употребление вареных яиц. Это строгая система питания, которая позволяет похудеть на 2-3 кг.
  2. Щадящая – салаты можно дополнить белковой пищей (мясо и бульоны на нем, рыба, морепродукты). Питаясь таким способом, можно скинуть около 4-5 кг за неделю.

Меню диеты при похудении состоит из овощей с низкой и умеренной калорийностью, например, огурцы, капуста, паприка, зелень, немного моркови. От картошки следует отказаться.

Категорически запрещено употреблять майонез и другие жирные соусы. Для заправки используют оливковое или льняное масло с лимонным соком.

Порции овощных салатов не должны превышать 300 г. Тогда похудение не будет прекращаться.

Диеты на салатах

Важно! Перед изменением рациона питания нужно проконсультироваться диетологом по вопросу наличия противопоказаний. Запрещено садиться на диету людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

К плюсам салатной диеты относят:

  1. Насыщение клеток витаминами, минералами, органическими кислотами.
  2. Улучшение функций органов ЖКТ.
  3. Восстановление нормальной бактериальной флоры кишечника.
  4. Очищение пищеварительных органов от остатков пищи, продуктов распада.
  5. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей, укрепление зубов.
  6. Повышение иммунитета, улучшение общего состояния.

Система питания на овощных салатах имеет свои минусы:

  1. Натуральные овощи для диеты доступны только в теплое время года. Тепличные продукты для этого не подходят.
  2. Существует риск появления побочных реакций, например, понос, тошнота, аллергическая сыпь.
  3. Эта методика похудения не подходит для длительного применения, так как организму нужна разнообразная еда.

Система питания на основе овощей противопоказана при артериальной гипертензии, нарушении работы почек, атеросклерозе, ожирении.

При соблюдении диеты человек должен отказаться от колбасных, копченых, консервированных изделий, жареной, жирной пищи, магазинных соусов. Нужно исключить алкоголь, ограничить количество соли, сахара и т.д.

Рацион при похудении на овощных салатах, состоящих из одного ингредиента:

  1. День 1. Приготовьте салат из капусты, моркови, зеленого яблока, огурца, укропа и петрушки. Заправить можно оливковым маслом, соли – минимум. Ешьте блюдо по 250 г 4 раза за сутки. Также можно съесть немного квашеной капусты, приправленной тмином. Пить разрешено воду, кефир (1% жирности) или томатный сок.
  2. День 2. Сделайте салат из моркови, яблок, кинзы, петрушки. Заправка как в предыдущем рецепте. Ешьте его по 200 г трижды или четырежды. Чередуйте его с салатом из ламинарии и моркови. Пить можно воду, кефир, томатный сок.
  3. День 3. Готовьте салат из отварной или запеченной свеклы, тертым корнем сельдерея, пастернака, петрушкой, кинзой. Употребляют блюдо по графику второго дня. Напитки тоже повторяются.
Диеты на салатах

Если ваша цель – минус 2-3 кг, то можно 1 раз за сутки съедать по 150 г отварной курятины, индюшатины или рыбы.

На щадящей диете человек может употреблять салат, например, «Метелка» от 4 до 5 раз за сутки по 200 г. Дважды в день можно съесть по 70 г брынзы или по 75 г отварной куриной грудки. Пить разрешено воду, обезжиренный кефир или томатный сок.

Подобного рациона при похудении нужно придерживаться на протяжении недели. Последние дни самые тяжелые, поэтому разрешено дополнить меню 200 г отварной гречки на воде без соли.

Читайте также:  Утренний комплекс упражнений для похудения видео

Чистка кишечника салатом «Метелка» – максимально натуральная очистительная методика

Желая восстановить здоровье, мы часто тратим немалые деньги на разрекламированные лекарственные средства, новомодные и бесполезные БАДы, абсолютно неэффективные оздоровительные процедуры, и забываем, что самый умный врач – природа – дарит лекарства от всех болезней. Овощи и фрукты – это те природные лекари, возможности которых мы часто недооцениваем. Их разумная комбинация способна творить чудеса с нашим здоровьем. Одним из таких чудо-средств является салат с красноречивым названием «Метелка» (еще известен как «Щетка»).

Чистка кишечника салатом «Метелка» – максимально натуральная очистительная методика

Этот простой кулинарный шедевр способен максимально полно очистить кишечник и тем самым восстановить нормальную работу всего организма. Салат метла для очищения можно смело использовать людям с хроническими запорами, женщинам, желающим сбросить лишние килограммы после родов; он особенно популярный среди тех представительниц прекрасного пола, которые ревностно придерживаются принципов здорового питания.

Противопоказания

Некоторым людям следует воздержаться от этого блюда в связи с проблемами здоровья разных органов. К ним относятся:

  1. Гастрит и язвенная болезнь в острой форме протекания.
  2. Желчекаменная болезнь и патологии почек.
  3. Повышенная кислотность.
  4. Индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на любой из продуктов в составе блюда.

Кроме этого, салат со свежей морковью не рекомендован людям с сахарным диабетом. Не стоит его есть и детям, если в него входит сырая свекла. Если недавно человек проходил терапию с помощью антибиотических препаратов, то с большой вероятностью микрофлора его желудка нарушена и стимуляция выхода токсинов может усугубить ее состояние. Поэтому сначала нужно восстановить внутреннюю среду пищеварительных органов с помощью приема пробиотиков, толко после этого вводить в меню салат.

Рецепты

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Диетологи предлагают различные варианты салата. Какой именно рецепт выбрать — решать только вам. Возможно, есть смысл попробовать разные, чтобы определить их эффективность. Например, в этом месяце устроить разгрузку на классике, а в следующем — на фруктовом.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Классический рецепт от Елены Малышевой

p, blockquote 19,0,1,0,0 —>

Рецепты

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • 500 г капусты белокочанной;
  • 500 г свёклы;
  • 500 г моркови;
  • 1 лимон.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  1. Свёклу и морковь промыть, очистить и натереть на тонкой тёрке.
  2. Капусту нашинковать максимально тонко.
  3. Смешать овощи.
  4. Отжать рукой до образования сока.
  5. Выжать в них лимон.
  6. Перемешать.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • не добавлять соль;
  • суточный объём (при отсутствии других блюд в меню дня) — весь салат, приготовленный, исходя из приведённых пропорций;
  • съесть за 8-9 подходов;
  • каждый раз запивать стаканом воды.

Отличный вариант для разгрузочного дня с целью не только очищения, но и похудения.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Капустная Метёлка

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Рецепты

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • 700 г капусты;
  • по 350 г свёклы, моркови;
  • 1,5 лимона;
  • 50 мл оливкового масла.

Готовится салат точно так же, как в рецепте выше, только с добавлением масла. Приятный бонус — можно добавить соль.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Эта Щётка получается не такой слабительной, как у Малышевой, так как свёклы берётся меньше. И по вкусу она более приятна из-за масла и разрешения добавить соль. Для похудения рецепт будет малопригодным, а вот для очищения организма в целом — отличный вариант.

Как употреблять?

Самыми распространенными вариантами употребления салата «Метелка» считаются:

  1. Разгрузочный день, в течение которого необходимо съесть до 1 кг блюда и ничего больше. Пить в такие дни разрешается воду и зеленых несладкий чай в неограниченных количествах.
  2. Трехдневная монодиета с таким же меню, как в разгрузочный день. При этом можно готовить салат по разным рецептам для разнообразия меню.
  3. Недельное соблюдение сбалансированного здорового питания, в течение которой необходимо ужинать этим салатом. После окончания недели важно продолжать соблюдать правильное питание — процесс похудения будет происходить и дальше.

Диетический рецепт с курицей

Не все могут употреблять только растительную пищу. Иногда хочется побаловать себя чем-то вкусным. На помощь приходит рецепт салата щётка с куриным мясом.

Ингредиенты:

  • яблоки кислые любого сорта – 200 грамм;
  • сельдерея стебли – 200 грамм;
  • грейпфрут – 200 грамм;
  • зелень по вкусу;
  • отварная куриная грудка – 200 грамм;
  • растительное масло для заправки.

Приготовление:

  1. Яблоки моются и очищаются от кожуры.
  2. Грейпфрут очищается от цедры и белых плёночек.
  3. Сельдерей и зелень тщательно моется.
  4. Яблоки, сельдерей, грейпфрут и грудка нарезаются кубиками.
  5. Зелень режется крупно. Предпочтительнее взять петрушку и кресс-салат. Они дадут блюду необычный привкус.
  6. Готовый салат заправляется маслом. Как вариант, в качестве заправки можно использовать натуральный йогурт.

Это отличная альтернатива майонезным салатам. Выглядит аппетитно, сытно и празднично. Минимум калорий и максимум пользы.