Как приготовить ленивую овсянку в банке для похудения

Если по утрам у вас нет времени на приготовление полезного завтрака, то ленивая овсянка в банке – отличный выбор! С вечера нужно просто засыпать все ингредиенты в банку, а наутро достать из холодильника готовое блюдо.

Польза и вред овсянки по утрам

В овсянке есть полезные углеводы, нет жира. Сама по себе она не может стать источником набора веса. Содержащиеся в ней клетчатка и протеины становятся главным «топливом» для организма, которое идет на укрепление и построение мышечной ткани. Эти особенности овсяной каши делают ее отличным питанием для спортсменов и для людей, получающих большие нагрузки в течение дня. Польза овсянки по утрам:

  • В ней содержится кальций, фосфор – строительные элементы зубов, костей, ногтей.
  • Продукт полезен людям, которые страдают экземой и аллергическими заболеваниями. Она помогает лечению проблем с ЖКТ, уменьшает метеоризм, нормализует стул.
  • Использование правильной каши на завтрак приносит пользу пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • В блюде из овса много йода, который жизненно важен для полноценной работы мозга.

Вред овсянки:

  • Если чересчур увлекаться добавками – сливочным маслом, сахаром, мясом, – калорийность продукта в этом случае будет высокой, и вес может увеличиться.
  • Овсянку не стоит употреблять больным целиакией – если организм не способен переваривать злаки.
  • Кашу из овса лучше кушать не каждый день. Это связано с тем, что в крупе имеется фитиновая кислота, которая обладает свойством выводить кальций, что приведет к возникновению остеопороза.

Рецепты ленивой овсянки в банке

Существует множество рецептов ленивой овсянки в банке. Мы рассмотрим самые популярные, вкусные и простые варианты приготовления этого блюда.

Классическая ленивая овсянка на молоке

В банку насыпьте 3 столовые ложки овсяных хлопьев и добавьте столовую ложку растопленного меда. Затем влейте стакан маложирного молока и 250 г натурального йогурта. Емкость закройте крышкой, хорошенько взболтайте и уберите в холодильник. Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, в него можно добавлять фрукты и ягоды.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТПравильный завтрак для похудения: варианты блюд

Овсянка на кефире

В банку добавьте 3 столовые ложки овсянки, сахарозаменитель по вкусу и 300 г однопроцентного кефира. Емкость закройте крышкой, хорошенько встряхните и поставьте в холодильник. При желании добавьте измельченные орешки.

Овсянка с яблоком и корицей

В банку добавьте четверть стакана овсяных хлопьев, чайную ложечку меда, треть стакана маложирного молока и четверть стакана йогурта. Закройте банку и встряхните все содержимое. Затем добавьте мелко порезанные яблоки, корицу и перемешайте массу повторно. Поместите банку в холодильник на ночь.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТПерекус до 100 калорий: список из 7 реально вкусных вариантов

Ленивая овсянка помогает не только похудеть, но и устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом, патологии печени и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, каша содержит много кальция, укрепляющего зубную эмаль, а также йода, который жизненно необходим щитовидке!

Ленивая овсянка в банке, рецепт

Вот такие ингредиенты я решила использовать для приготовления своего завтрака:

овсяные хлопья (они же «Геркулес») – 30 г.;

легкий йогурт без кусочков – 95 г.;

кипяченое молоко с низким содержанием жира (свежее не рискнула, побоявшись, что может скиснуть) – 90 мл;

замороженная клубника – горстка;

фруктоза – 4 г.;

половинка банана.

   Процесс приготовления этого «сложнейшего» блюда занял у меня буквально 3 минуты.

Приготовление:

В сухой и обязательно чистой (без посторонних запахов) банке емкостью не менее 400 мл. смешиваю молоко, фруктозу и йогурт.

Следом бросаю овсяные хлопья, порезанный маленькими полосками банан и оттаявшие ягоды.

Все тщательнейшим образом перемешиваю, закрываю крышкой и убираю на нижнюю (или среднюю) полку холодильника.

И отправляюсь в теплую постельку спать. А утром открываю банку и вижу, что мой диетический завтрак готов.

Хлопья практически полностью размокли в сладкой молочной смеси, бананы и ягоды пропитали все содержимое банки своими соками и ароматами.

Читайте также:  «Силa вoли» для cнижения вeса

Перекладываю свою «кашу-малашу» в миску (из банки-то не очень удобно есть) и… О, блаженство! Как это вкусно!

А для всех, кто не боится с утра пораньше набрать лишние калории, к такому завтраку из овсянки  бонус в виде парочки баранок.

Кстати, а почему бы не взять ленивую овсянку в банке на работу даже на обед?

Сладких всем мгновений!

И еще небольшое дополнение к рецепту:

в качестве подсластителя блюда вполне сгодится сахарный песок или пудра, любой сироп или мед, варенье или джем;

ягоды, равно как и фрукты, можно использовать и замороженные, и свежие (предпочтительно мягкие);

для придания еще более яркого вкуса целесообразно добавить какую-нибудь душистую пряность, которая используется для выпечки (корица, кардамон, ванилин);

вместо молока подойдет кефир, ряженка или сливки;

такие добавки, как орехи, полезные семена, пищевые волокна (к примеру, отруби) и творог здесь тоже лишними не будут;

в качестве тары можно использовать не только стеклянную банку, но и пластиковый контейнер.

Идея завтрака №1: Овсянка в банке с мандарином и апельсином

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/4 чашки обычного йогурта;
  • 1 столовая ложка апельсинового джема;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1/4 чашки осушенных нарезанных мандаринов.

В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, апельсиновый джем и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки осушенных нарезанных мандаринов и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.

Ленивая овсянка с бананом и арахисовой пастой

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана овсяных хлопьев
  • 100 мл молока
  • Мед
  • 2 столовый ложки арахисовой пасты
  • Банан
  • Гранола
  • 1 столовая ложка йогурта

Овсянку залейте молоком, добавьте мед, арахисовую пасту, банан, гранолу, йогурт и хорошо перемешайте. Отправьте кашу в холодильник на ночь, а утром пробуйте!

Экспериментируйте с добавками к овсяной каше, ищите новые сочетания! При желании Вы можете разогреть кашу в микроволновке, буквально 1-2 минуты. Ленивая овсянка станет ценным завтраком, десертом или сытным перекусом, который удобно взять с собой на работу или учебу.

Как приготовить ленивую овсянку в банке на кефире и молоке

Ингредиенты

  • овсяные хлопья (среднего размера) — 4 ст.л.;
  • кефир 1%-ый (не кислый), либо натуральный йогурт — ½ стакана (100 мл);
  • молоко 1,5%-ое — ½ стакана (100 мл);
  • мед жидкий — 1 ч.л.;
  • наполнитель — по вкусу (у нас половина одного банана и фундук).

Время приготовления: 5 минут + ночь для настаивания.

Выход: 1 порция.

Ленивая овсянка с кефиром и молоком и бананом

Ленивая овсянка в банке с кефиром готовится очень просто! Не нужно обладать особыми кулинарными навыками, чтобы сделать это блюдо. Вместо чисто овсяных хлопьев можно использовать микс из зерновых хлопьев по вашему вкусу. В качестве наполнителей можно использовать любые ягоды на ваше усмотрение, кусочки фруктов, орехи, изюм, семена льна, подсолнечника, тыквенные семечки. Также можно добавлять сироп для недиетического варианта.

Остается только добавить, что кефир также весьма благотворно влияет на пищеварение в целом. Готовиться может также ленивая овсянка без молока, только на кефире или натуральном йогурте.

В подходящую баночку, либо небольшой пластиковый контейнер всыпать хлопья.

Если используете в качестве наполнителя банан, порезать его кружочками.

Выложить банан на хлопья и залить сверху молоком и кефиром. Молоко нужно, чтобы жидкая фаза не была слишком плотной. Так хлопьям легче пропитаться полностью. Кроме того, молоко придает некоторую сладость и сливочный привкус. Перемешать хлопья.

По желанию, полить сверху медом.

Закрыть баночку или контейнер крышкой и поставить в холодильник на ночь. К утру хлопья пропитаются молочными продуктами и будут полностью готовы для употребления. Перемешайте содержимое баночки ложкой и ваш питательный и вкусный завтрак готов! Украсить можно кружочками свежего банана и молотым фундуком. Приятного аппетита!

Если вы не используете молоко, то возможен следующий вариант приготовления: ленивая овсянка в банке рецепт с кефиром слоями. Для этого на стадии высыпания хлопьев в посуду необходимо высыпать их, попеременно заливая кефиром. То есть, всыпать одну ложку хлопьев, добавить одну-две ложки кефира, снова всыпать ложку хлопьев и т.д. Кефира в таком случае понадобится немного больше, порядка 1 стакана. Но лучше ориентироваться по ходу приготовления, так как хлопья разных производителей имеют разную фактуру, размер и время приготовления в целом.

Читайте также:  Красная свекла: польза и вред. Польза и вред вареной и сырой свеклы

Если исключить из молоко, то получается довольно популярный рецепт завтрака — ленивая овсянка с кефиром и бананом.

Калорийность ленивой овсянки сильно зависит от наличия различных топпингов и наполнителей, а также от жирности используемого для приготовления кефира и молока. Для базового рецепта с молоком 1,5%-ой жирности и кефиром 1%-ой жирности калорийность такого блюда составляет порядка 250 ккал на порцию без учета меда и банана. БЖУ ленивой овсянки в этом случае составляет соответственно 12,4/5,9/37,3.

Овсянка в банке с мандарином и апельсином

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/4 чашки обычного йогурта;
  • 1 столовая ложка апельсинового джема;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1/4 чашки осушенных нарезанных мандаринов.

В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, апельсиновый джем и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки осушенных нарезанных мандаринов и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.

Польза и похудение с ленивой овсянкой

Ни для кого не является секретом, что соответствующая крупа очень часто используется в диетологии и разнообразных лечебных рационах. Здесь она выполняет ту же функцию.

ленивая овсянка в банке очень полезна для организма

Для полного понимания всех полезных свойств такого простого блюда, необходимо проанализировать его ингредиенты:

  • Овсяные хлопья. Универсальный питательный продукт. Содержит огромный запас витаминов группы B, незаменимые аминокислоты и органические соединения. Кроме того, выступает главным источником клетчатки. Данное вещество мягко очищает кишечник от непереваренной пищи, шлаков и токсинов, а также способствует нормализации перистальтики кишечника. Немаловажным аспектом для эффективного похудения остается возможность замедлять всасывание жиров и углеводов в полости ЖКТ.
  • Кефир или другие типы кисломолочных продуктов (йогурт, ряженка). Источник белков, кальция и других незаменимых минералов. Придает ленивой овсянке особой нежности и вкуса. Стимулирует работу ЖКТ, что также способствует быстрому похудению.
  • Фрукты и ягоды. Незаменимы для восполнения запасов витаминов и минералов. Являются дополнительным источником клетчатки и просто придают свежий привкус.

Благодаря натуральности всех ингредиентов, блюдо остается максимально легким для переваривания в ЖКТ и полезным для всего организма. Отзывы об использовании ленивой овсянки в банке для похудения свидетельствуют о хорошей эффективности такого сытного завтрака. Люди отмечают ощущение легкости и прилив сил.

Как правильно приготовить овсяную кашу?

Из зерна или хлопьев готовят десятки различных блюд. Самое распространенное – каша. Для похудения она полезнее, когда приготовлена из цельного зерна, но его лучше замочить на ночь. Диетологи утверждают, что после этого крупа намного лучше переваривается и усваивается организмом.

При замачивании же, в ней частично разрушается глютен – сложный белок, который угнетает иммунитет. Да и варить зерно придется меньше.

  • Классический рецепт – овсянка быстрого приготовления

Для нее потребуется 1 стакан хлопьев на стакан жидкости: воды или молока. Знатоки советуют брать молоко и воду поровну. Каша выйдет густой, для приготовления размазни добавьте жидкости. Кроме сахара, соли и масла, блюдо сдабривают вареньем, медом, корицей (как эта пряность способствует похудению, читайте ), сыром.

Как же разнообразить кашу, чтобы даже разборчивые домочадцы заказывали на завтрак овсянку? Предлагаем несколько вариантов.

  • С сухофруктами

Сладкие сушеные груши, персики, изюм отлично заменят сахар. Сухофрукты залейте горячей водой, закройте крышкой. Минут через 10 нарежьте фрукты на маленькие кусочки и добавьте в готовую кашу. Так же готовится блюдо с черносливом или курагой, но для сладости можно добавить щепотку сахара или ложку меда в негорячую кашу, т. к. это менее сладкие фрукты.

  • С яблоками или апельсинами

Можно натереть и перемешать с содержимым тарелки, либо нарезать кубиками и уложить фрукты сверху, добавить дольки очищенного апельсина. Для большего аромата добавьте в кастрюлю, во время варки, измельченную апельсиновую цедру.

  • С творогом и бананом

Готовую кашу в тарелке соедините с размятым творогом, сверху украсьте кольцами банана, зернами граната либо размороженными ягодами.

  • С какао

При варке в горячее молоко добавьте 1-2 чайных ложки какао. Каша приобретет необычный шоколадный цвет. Когда она немного остынет, посыпьте ее сверху крошками темного шоколада, кокосовой стружкой или измельченными грецкими орехами. Это уже почти десерт, блюдо для гурманов!

Варить не обязательно!

По привычке многие варят овсянку. Но это вовсе не обязательно. Напомним, что часть витаминов и других полезных веществ при кипячении разрушаются. Поэтому для похудения овсянку лучше готовить без варки или хотя бы не доваривать, а оставлять доходить под крышкой.

Читайте также:  Инъекции для сжигания жира: название, свойства и последствия

Рассчитывайте порции, ведь вторичное нагревание уничтожит уже более половины витаминов, а после третьего разогрева пользы от пищи не будет.

И всё же. Как правильно приготовить вареную овсяную кашу для похудения? Замочите крупу на ночь, на другой день поварите ее полчаса и укутайте, чтобы она распарилась. Диетолог и нутрициолог Ольга Хазова советует готовить кашу на воде, ведь лактоза (природный сахар) молока усваивается слишком быстро. Вместо сахара лучше положить изюм, курагу. Добавлять ли в блюдо масло, зависит от вашего вкуса и дневного баланса калорий.

Принцип приготовления ленивой овсянки в банке

Преимуществом такого приготовления является быстрота и мобильность. Готовую овсянку в баночке получится взять на работу, в дорогу. К тому же отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум ценных веществ и витаминов. Какие банки использовать? Предпочтение отдается классическим стеклянным банкам 0,4 или 0,5 л с широким горлышком и герметически закрывающейся крышкой.

Они являются экологически чистыми. Объем банки регулируется в зависимости потребности организма. Банка должна вмещать одну порцию: стакан жидкости + хлопья + добавки. При необходимости разрешается использование пластиковых емкостей, они легкие, удобные и безопасны в дороге. За неимением стеклянной банки, можно воспользоваться любой емкостью, вмещающей стакан жидкости.

Готова такая каша после 8-ми часов настаивания, но при необходимости можно употреблять уже через 4 часа.

Хранить в холоде можно от 2 до 3-х суток, в зависимости от компонентов, входящих в состав каши. Если овсянка сделана на водяной основе или молоке, можно сохранять до 3-х суток, если на кисло-молочном компоненте – до 2-х. Емкости с овсянкой при необходимости можно заморозить.

Рекомендуемый срок хранения около месяца. При этом емкость следует заполнять на 80%, поскольку содержимое при замораживании расширяется и банка лопнет. Размораживать следует естественным путем, поставив на ночь в комнатные условия. Такую кашу можно употреблять без предварительного подогрева.

Достаточно дать ей постоять час в комнатных условиях, есть холодную из холодильника не очень приятно. При необходимости можно разогреть на паровой бане или в микроволновой печи. Для приготовления ленивой овсянки не совсем подойдет цельно зерновая крупа, поскольку ее приготовление предполагает длительную термическую обработку.

Для получения ленивой каши из овса его необходимо дольше настаивать, примерно сутки.

К тому же придется долго и тщательно пережевывать. Чаще всего используются хлопья. Предпочтение следует отдавать хлопьям «Экстра 1», у них меньшая степень предварительной обработки, они более крупные. «Экстра 2» и «Экстра 3» более мелкие. Для спортсменов и при активном образе жизни, рекомендуется добавлять протеиновый порошок, чтобы «насытить» кашу белком.

Полезно ≠ вкусно?

НО! Разумеется, все вышесказанное не значит, что из таких обычных и скучных #пп продуктов нельзя приготовить обалденные оригинальные десерты. Просто, не вижу смысла в таких случаях тратить свою и электрическую энергию на духовку, мультиварку, хлебопечку и т. д. и т. п. Короче говоря, одному из таких быстрых десертов без готовки и будет посвящен сегодняшний #полезногопитания пост. В Инстаграме такие десерты еще называют «завтрак в банке » (симптоматика на лицо: явно сказывается сегодняшнее переизбыточное посещение ИГ).

здоровый и быстрый завтрак без готовкивкусный завтрак

Думаю, всем известны полезные свойства овсянки для работы кишечника и похудения в целом. К тому же овсянка относится к цельным злакам (сложным углеводам), которые надолго оставляют чувство сытости, заряжают энергией, а клетчатка, содержащаяся в них, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Я ем овсяную кашу на завтрак практически каждый день и убедилась во всем вышесказанном на личном опыте.

Полезно ≠ вкусно?

Для худеющих

Желающим сбросить груз лишних килограммов, предлагаем более щадящий, но уступающий по вкусовым показателям продукт — овсяночку для похудения. Такой вариант помогает очистить кишечник, наделить организм полезными веществами. Именно очистительное свойство этого блюда дает снижающий вес эффект. Кроме того, по времени это самый быстрый процесс.

Ингредиенты

  • вода кипяченая теплая — 0,5 стакана;
  • хлопья — 4 ст. л.;
  • мед или фруктово-ягодный сироп — 1 ст. л.

Процесс готовки

  1. Сухой и жидкий ингредиент соединить. Взболтать в банке.
  2. Добавить мед.
  3. Закрыть крышкой.
  4. Оставить в холодильнике на 6-8 часов.

Такой продукт, приготовленный на воде имеет самый низкий процент килокалорий. Ежедневное его употребление даст возможность снизить вес на 7-8 кг при недельном приеме при условии перехода на диетического меню.