Как правильно заваривать и пить ягоды годжи?

15.09.2015 Елена Витамины и БАДы 11 комментариев

Полезные свойства

Одна из сфер применения этих ягод – избавление организма от излишнего веса. Эффективное снижения веса достигается благодаря тому, что этот продукт:

  • имеет целый ряд природных аминокислот, которые способствуют натуральному процессу сжигания жира;
  • содержит большое количество каротина;
  • значительно понижает желание перекусить;
  • в связи содержанием большого количества полезных веществ увеличивает уровень энергии организма в целом;
  • очень легко усваивается человеческим организмом, особенно, если употреблять в виде сока;
  • применяют для лечения различных заболеваний желудка, кишечного тракта и прочих органов пищеварительной системы.

Польза

Одной из наиболее известных сфер применения этих чудесных ягод является помощь в похудении. Эффект похудения достигается благодаря таким свойствам:

  • ягоды имеют ряд аминокислот, способствующих скорейшему процессу расщепления жира;
  • они содержат в составе много каротина;
  • годжи притормаживают чувство голода;
  • содержащиеся полезные вещества благотворно влияют на поддержание энергии всего организма;
  • сок из годжи прекрасно усваивается нашим организмом;
  • ягоды положительно влияют на организм при заболеваниях ЖКТ и других органов пищеварения.

Ответы на вопросы читателей

В каком виде употребляют Годжи?

Ягоды Годжи лучше всего кушать в сыром виде без применения тепловой обработки. Но очень полезен и напиток из продукта, который готовят путем заливания ягод горячей водой (без кипячения). Многие просто разжевывают ягодки, другие — добавляют их в любые блюда. Полезные свойства и возможность похудения из-за способа потребления не меняются.

Какова цена ягод?

Способствуют ли ягоды быстрому похудению?

Ответы на вопросы читателей

Нет, сбросить вес быстро только при помощи ягод не получится. Их оздоравливающее и «жиросжигающее» действие развивается по мере восполнения организма полезными веществами, а также вследствие медленного, но верного очищения кишечника, нормализации обменных процессов, усвоения питательных компонентов пищи, снижения аппетита. Поэтому за месяц только при помощи ягод можно сбросить до пары килограммов. Зато если питаться по системе со сниженной калорийностью и заниматься спортом, а также кушать ягоды, эффект похудения будет гораздо выше, чем без них.

Ягода Годжи — это барбарис?

Плоды растения барбарис, широко распространенного в России, действительно напоминают тибетскую ягоду. Но лечебные свойства барбариса не идут ни в какое сравнение с Годжи! Некоторые недобросовестные продавцы продают барбарис под видом Годжи или «разбавляют» им весовые ягоды. Следует покупать товар только в фирменных упаковках или тщательно изучить внешний вид «правильных» ягод еще до приобретения: так можно избежать подделки и не надеяться на пользу продукта, который настоящим не является.

Правила приёма ягод годжи

Употребление китайского фрукта приветствуется вместе с другой пищей. Однако, их можно употреблять и отдельно от прочих напитков и блюд в не обработанном виде. Они напоминают клюкву по своим вкусовым характеристикам. В них присутствует кисловатый привкус.

Вес у человека начинает снижаться даже в том случае, если неочищенные китайские фрукты добавлены в пищу. Продукт хорошо сочетается со всевозможными йогуртами, кашами или мясом.

Можно ввести в рацион отвар на основе этого средства для похудения. Для этого необходимо настоять ягоды на кипятке, лучше всего для этих целей подойдёт термос. Пить отвар можно два раза в день: утром и в обед. За один раз человек должен выпить не больше половины стакана отвара. Для придания вкуса в отвар с годжи можно добавить боярышник или лонаган. Плоды в сушёном виде заливают кипятком. Каждодневная порция ягод составляет 25 грамм.

Если все же человеку пришёлся не по вкусу китайский барбарис, то можно из ягод приготовить спиртовую настойку. Для этого необходимо взять 50 грамм китайского барбариса и залить их водкой в размере полу-литра. Настаиваться спиртовой напиток должен в среднем 8 дней.

После чего спиртовую настойку можно принимать, как лекарство: 2 раза в сутки по 1 столовой ложке. Возможно, заменить водку винным напитком, но в этом случае время настаивания ягод возрастёт от 1 недели до 2 месяцев. Пить винную настойку можно каждый день по 100 грамм за сутки.

Для того чтобы увидеть эффект от похудения с помощью плодов годжи человек может отказываться от жирной и жареной пищи, а начать питаться правильно. Физическая активность человека в этот промежуток времени должна также возрасти. Если соблюдать такие простые правила, то жировые отложения в организме уйдут значительно быстрее.

Читайте также:  Бюджетный рацион для белковой диеты: список продуктов и меню на неделю

Рекомендованная дозировка и период употребления

Как утверждают эксперты по похудению, принимать плоды годжи нужно не больше чем 40 грамм в сутки. При этом вся норма должна быть разделена на 3 приёма.

Если средство для похудения из Китая принимает беременная девушка, то их суточная норма должна быть уменьшена до 10 грамм.

Если человек увидит аллергическую реакцию организма на эти плоды, то стоит немедленно прекратить их приём. Антикоагулянты и ягоды годжи несовместимы. Их не рекомендуется применять одновременно. Что касается длительности приёма барбариса из Китая, то в среднем его принимают 2−3 месяца. После чего делают небольшой перерыв в приёме (1 месяц).

Схема приёма китайского барбариса

Чаще всего суточная норма плодов разбивается на 2 приёма. Первый приём годжи следует проводить натощак в утреннее время. За один раз можно съесть 25 ягод или 10 грамм продукта.

Утреннее употребление этих плодов позволит насытить организм необходимыми витаминами на день, а также придаст бодрости человеку.

Второй приём продукта, как правило, осуществляют в 4−5 часов вечера. Причём съесть плоды годжи перед основным приёмом пищи или после него решать только вам. Они в этот промежуток дня помогают сжечь ненужные жировые отложения и ускорить обмен веществ в организме.

Использовать китайский барбарис можно в качестве вкусового дополнения приготовленных блюд. Его можно добавить в мороженое и каши, выпечку и фруктовые салаты. Благодаря своему неординарному вкусу он станет изюминкой и пикантной ноткой любого блюда. Плоды сочетаются с любыми продуктами в независимости мясо это или простая капуста для салата.

Необходимо помнить, что употреблять плоды не нужно меньше чем за 5 часов до сна. Ведь они могут привести к бессоннице благодаря своим энергетическим свойствам. Если переборщить с дозировкой средства для похудения, то можно усугубить состояние здоровья и даже отравиться.

Инструкция по применению

В инструкции к продукту указано, что он внешне напоминает барбарис и имеет красный цвет. Производятся ягоды в Китае. По вкусу китайский продукт — пресный.

Плод представляет собой универсальное средство, которое можно использовать при варке компотов, добавлять в блюда как приправу, а также применять при похудении.

Их используют не только в кулинарии, но и в медицине, и на косметических процедурах. Употреблять продукт нужно постепенно, увеличивая дозу китайского барбариса. Не стоит злоупотреблять годжи.

Если переборщить с дозировкой плодов для похудения годжи, то можно почувствовать:

  • тошноту и диарею, а также пищевое отравление;
  • кровяное давление может быть нестабильным;
  • бессонницу.

Что нужно знать, прежде чем добавлять ягоды годжи в свой рацион

Перед тем, как добавить в свою диету ягоды годжи, обязательно поговорите с врачом. Некоторые компании уверяют, что ягоды годжи имеют меньше побочных эффектов, чем лекарственные средства. Однако они могут взаимодействовать с рядом рецептурных лекарственных препаратов.

Откажитесь от ягод годжи, если:

  • у вас низкий уровень сахара в крови
  • вы принимаете антикоагулянты (такие как варфарин)
  • у вас повышенное или пониженное артериальное давление
  • вы кормите грудью или беременны (существует вероятность выкидыша)
  • у вас аллергия на фрукты

Кроме того, следует учитывать, что в одной чашке ягод годжи содержится 340% от суточной нормы витамина А. Возможно, следует ограничить потребление этого продукта, чтобы снизить риск токсичности витамина А.

Где купить ягоды Годжи?

Сегодня чудо-ягодки можно купить чуть ли не в каждом подземном переходе. Однако мало кто знает о том, что в России продается сразу четыре разновидности этой ягоды. И далеко не все из них «одинаково полезны» .

Начнем с того, что чаще всего на продажу выращивается два сорта дерезы: обыкновенная (Lycium barbarum) и китайская (Lycium Chinensis). Так вот, специалисты по тибетской медицине утверждают, что именно китайские ягоды тибетские старцы использовали как витаминный комплекс после продолжительных медитаций и голодовок.

Где купить ягоды Годжи?

Однако со временем производители биодобавок переключили свое внимание на «дерезу обыкновенную» (Lycium barbarum) как более дешевый и неприхотливый в разведении сорт. К сожалению, в «берберском» годжи значительно меньше полезных и питательных веществ, чем в «китайском»…

Но наши продавцы умудряются «подделывать» даже Lycium barbarum! Например, продают вместо него обычный сушеный… барбарис. Да-да, тот самый, без которого нельзя приготовить настоящий узбекский плов.

Кроме того, под видом ягод годжи россиянам могут всучить и токсичные плоды «волчьей ягоды» (или бирючины блестящей). Это такой вечнозеленый кустарник, который часто используют ландшафтные дизайнеры для озеленения участков перед госучреждениями.

Сублимированный порошок ягод годжи + мой отзыв

Где купить ягоды Годжи?

В чистом виде ягоды Годжи я не ем – уж слишком велика вероятность купить вместо полезного суперфуда что-то сомнительное .

И как обычно, самый простой выход из ситуации мне подсказал любимый iHerb. Мой выбор: сублимированный порошок из ягод Годжи под названием Goji Powder от Navitas Naturals. Его не нужно принимать в чистом виде, а можно просто добавлять в натуральные соки, смузи, йогурты и каши.

Читайте также:  Аквааэробика - лучший способ сбросить лишние килограммы

На сайте продукт описывают как «сырой, вегетарианский, кошерный порошок из суперфруктов».

Отмечу, что компания Navitas Naturals специализируется как раз на органических суперпродуктах, которые пришли к нам из древних культур мира.

Где купить ягоды Годжи?

Мои личные впечатления от Goji Powder:

  • на вкус порошок одновременно и сладковатый, и кисловатый (в соке или йогурте он практически не ощущается);
  • есть после него действительно хочется гораздо меньше (настоящее спасение для тех, кто ограничивает себя в еде или соблюдает строгий пост);
  • мне уже не приходится повторять про себя «Спокойствие, только спокойствие» по десять раз на день. Другими словами, хрупкое душевное равновесие перестало быть таким хрупким;
  • одной упаковки Goji Powder от Navitas Naturals (227 г) хватает ооочень надолго.

В общем, сублимированный порошок ягод годжи на iHerb я от души рекомендую всем-всем-всем! Хотя бы потому, что его эффективность я проверила лично на себе .

Где купить ягоды Годжи?

дары природы

Распространенные мифы о ягодах годжи

Существует несколько мифов об этих популярных плодах, которые ничем не обоснованы.

1. Ягоды годжи ни в коем случае нельзя есть в свежем виде.

На самом деле плоды спокойно можно употреблять свежими, здоровью это не вредит. Но вот перевозить их лучше в высушенном виде — так лучше сохраняются их полезные свойства.

2. На самом деле это «волчьи ягоды»!

И конечно ими можно отравиться… Ягоды действительно относятся к роду растений, некоторые представители которых опасны для здоровья. Однако ягоды годжи смело можно употреблять в пищу, они абсолютно безвредны.

3. Прикасаться к плодам и листьям растения нельзя без перчаток — может быть сильная аллергическая реакция.

На родине сбор ягод на плантациях производится вручную без каких-либо средств защиты. Так что и это утверждение — тоже миф!

4. Самыми вкусными и полезными считаются лишь те ягоды, которые растут в китайской провинции Нинся.

Конечно, качество плодов зависит от тех мест, где они произрастают. Но необычность именно китайских ягод ничем не подтверждается. Так, сегодня известно около 40 видов этого растения, которое выращивают в разных странах, и при этом их действие и состав остаются неизменными.

5. Все эти ягоды годжи — сплошная подделка!

Нет, не сплошная. Но в связи с ростом их популярности в продаже часто встречаются расфасованные аналоги и дешевые подделки, которые выдают за оригинал. Может, это похожие на годжи клюква, кизил или барбарис — ягоды полезные, но все же не те… Кроме того, условия сбора и хранения подделок никем не контролируются, а это уже может быть опасно для вашего здоровья!

Вывод: не рискуйте и покупайте плоды только в проверенных магазинах.

Теперь вы знаете, где миф, а где — правда. Если вы все же решите попробовать эти замечательные ягоды, помните, что их нельзя использовать во время беременности и кормления, при повышенной температуре тела, аллергии и болезнях желудочно-кишечного тракта. Если противопоказаний нет, то ягоды можно добавлять в каши, делать из них чай или просто есть сушеные плоды.

Противопоказания

Запретов на применение ягод годжи не так уж и много, но их необходимо знать.

Противопоказания
  1. Период вынашивания беременности и грудного вскармливания. Во время ожидания рождения малыша будущим мамам рекомендуется употреблять побольше витаминов, однако экзотические продукты не всегда бывают полезными, а иногда причиняют вред и маме, и крохе. Стоит ли вводить в рацион ягоды годжи, может решить исключительно доктор, наблюдающий беременную. Что касается кормящих женщин, то им лучше всего употреблять те продукты, которые произрастают в регионе, где живут мамочки и дети.
  2. Индивидуальная невосприимчивость продукта. В группе риска те люди, которые страдают аллергическими реакциями на пыльцу. Стоит иметь в виду, что плоды годжи могут спровоцировать развитие аллергии на фрукты и ягоды красного, оранжевого или желтого цвета.
  3. Повышенная температура тела при наличии различных недугов.
  4. Слабый кишечник. Таким людям применять ягоды запрещается, так как это с большой долей вероятности может вызвать понос.
  5. Лечение антибиотиками. Если человек проходит курс антибиотикотерапии или принимает какие-то лекарственные препараты, добавлять в рацион ягоды годжи не рекомендуется. В противном случае плоды могут увеличить риск развития побочных эффектов от принимаемых препаратов.

Противопоказания к применению и возможный вред

Если принимать ягоды Годжи в рекомендованном количестве, кроме пользы они ничего не принесут. При превышении дозы может возникнуть головная боль, тошнота, слабость, рвота, нарушение сна, побочные эффекты со стороны органов пищеварительного тракта.

Основные противопоказания к употреблению гималайских плодов:

Противопоказания к применению и возможный вред
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • детский возраст до 3-ох лет;
  • расстройства желудка (диарея, метеоризм).

Нельзя сочетать употребление ягод Годжи с приёмом лекарственных препаратов из некоторых фармакокинетических групп (снотворные, антикоагулянты). Пациентам с такими заболеваниями как сахарный диабет, гипотония и гипертония, нарушение свёртываемости крови перед введением ягод в рацион следует проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:  Вяленые помидоры калорийность на 100 грамм

Вред ягод годжи

Употреблять этот продукт стоит с особой внимательностью, так как имеется ряд противопоказаний, о которых стоит знать заранее. Так, например, передозировка может вызвать такие проблемы как бессонница и повышенное давление.

Если у Вас обнаружились проблемы со сном, то нужно постараться принимать продукт только в утренние часы, чтобы избежать бессонницы и переутомления.

Ягоды годжи при сахарном диабете могут навредить здоровью, если не знать противопоказаний. Люди с сахарным диабетом должны пересмотреть дозировку заварки ягодок, так как для них она должна быть в разы меньше.

Если Вас иногда тревожит повышенное давление и Вы принимаете какие-то препараты от него, а также лекарства для диабетиков, то годжи могут войти во взаимодействие с ними. Потому сначала следует в неотложном порядке проконсультироваться со своим доктором.

Что смутило лично меня

Судя по Википедии, ягоды годжи – это растение под названием дереза обыкновенная – с латинским названием Lýcium bárbarum. Оно давно известно и в Америке, и в Евразии. В частности. В Англии ее называют «goji berry», а также «wolfberry». Вот так, это аналогично нашей волчьей ягоде. Конечно, в тех же справочниках говорится, что европейская «волчья ягода» не такая ядовитая, как та, что растет в наших лесах.

Ладно, даже если и поверить, то я решила поискать еще информацию в разных источниках. Выяснилось, что лишь в 21-м веке началось агрессивное продвижение ягод годжи, которые до этого были всем безразличны. Со всех сторон пошла реклама, что эти ягоды невероятно полезны, обладают некой чудодейственной силой и чуть ли ни излечивают рак. Из-за якобы уникального состава и концентрации микроэлементов ее называют на Востоке «Райской ягодой», «Ягодой долголетия», «Красным алмазом» и т.д.

Что смутило лично меня

Так вот, официальное установлено, что утверждения маркетологов, что сок годжи в 75 % случаев предотвращает онкологические заболевания, не соответствуют действительности. Кроме того, эти ягоды полезны только в свежем виде, в сушеном они, практически не содержат аскорбиновой кислоты – основного антиоксиданта, который омолаживает, укрепляет и т.д.

Мало того, если вы съешьте обычное яблоко, вы получите определенную дозу витамина С, а вот сок годжи вам пришлось бы выпить 13 стаканов!

Технология заваривания чая в термосе

Если вы не любите холодные напитки, то заварите годжи в термосе. Вам потребуется небольшой термос (до 500 мл), горячая вода и суточная норма ягод. Сполосните термос кипятком, засыпьте промытый китайский барбарис, залейте горячей, питьевой водой. Отвар готов спустя 15 минут. Заваренные плоды годжи в термосе хорошо настаиваются, сохраняют полезные свойства долгое время. Готовый напиток удобно брать с собой везде: на работу, спортивную тренировку, длительную прогулку с детьми.

Употребляйте горячий отвар небольшими порциями в течение всего дня, как только почувствуете первые признаки голода или упадок сил. Это поможет вам снизить аппетит, восстановит энергию, улучшит общее самочувствие. Увеличить эффективность похудения настоя ягод годжи помогут природные «жиросжигатели»: зеленый чай, грейпфрутовый сок, имбирь, корица, клюква. Добавляя полезные ингредиенты в готовый отвар перед употреблением, вы ускорите обмен веществ, улучшите пищеварение, повысите эффективность процесса сжигания лишнего жира.

Плоды годжи прекрасно сочетаются со многими продуктами. Китайский барбарис улучшает вкусовые характеристики блюда, повышая питательную ценность, дополняя полезными витаминами, микро- и макроэлементами. Кисло-сладкие плоды используются для приготовления не только чаев, напитков, отваров, компотов, но и в качестве добавки для супов, вторых блюд, каш, выпечки и десертов.

Энергетический напиток

Ингредиенты: 1 л горячей воды, 30 г ягод, 2 ч. л. натертого имбиря, 30 г корня женьшеня, 1 ст. л. меда.

Способ приготовления: залить с вечера горячей водой в термосе имбирь, женьшень, настаивать ночь. Утром добавить к отвару плоды годжи и мед, оставить на несколько часов. Готовый напиток пить в чистом виде небольшими порциями, разбавлять минеральной водой или соками из цитрусовых.

Смузи­ с кефиром

Ингредиенты: 200 мл кефира 1%-жирности, 2 ст. л. ягод, 1 банан, 2–3 клубники.

Способ приготовления: смешайте ингредиенты в блендере, взбивайте 3 минуты.

Овсяная каша

Ингредиенты: 1 стакан овсянки, 2 стакана обезжиренного молока, 2 ст. л. ягод, ½ ч. л. меда.

Способ приготовления: сварить овсяную кашу, за 5 минут до готовности добавить плоды, мед.

Куриная грудка с овощами

Ингредиенты: 2–3 куриные грудки, 2 ст. л. ягод, 1–2 сладких перца, 1 морковь, 1–2 луковицы, черный/красный перец, соль, куркума.

Способ приготовления: порезанные грудки смешать со специями, оставить на 10–12 минут для маринования. Порезанные овощи, плоды годжи, смешать с курицей, сложить смесь в рукав для запекания. Выложить на противень, разровняв внутри рукава ингредиенты ровным слоем. Запекать в духовке 20–30 мин, температура 180°.

Кекс с отрубями

Ингредиенты: 200–300 мл обезжиренного кефира, 5 ст. л. отрубей (овсяных, пшеничных, ржаных), 1 куриное яйцо, 3 ст. л. ягод, 1 ст. л. меда или сахара.

Способ приготовления: смешать ингредиенты, оставить на 15 минут. Выложить смесь в форму, выпекать в духовом шкафе 10–15 мин при температуре 180°.