Как правильно принимать клетчатку для похудения?

Все больше людей страдают от избыточного веса, всему виной употребление рафинированной и очищенной пищи, а также снижение физической активности. Современные диетологи рекомендуют использовать клетчатку для похудения, как простой и быстрый способ снизить массу тела. При этом регулярное употребление продукта способно не только уменьшить вес, но и оздоровить организм в целом.

Подробный обзор

Чем полезна клетчатка?

Клетчаткой называют пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище и не расщепляющиеся в пищеварительном тракте человека. Это связано с тем, что волокна представляют собой полисахарид – целлюлозу. Польза от включения её в рацион:  

  1. Благотворное влияние на развитие полезной микрофлоры в кишечнике. 
  2. Поддержание оптимального уровня сахара в крови. 
  3. Очищение организма от вредных веществ, токсинов, шлаков. 
  4. Активизация процессов сжигания жира. 
  5. Обеспечение организма необходимыми нутриентами. 
  6. Стимуляция перистальтики кишечника.  

Общий вывод по полезным свойствам: пищевые волокна – отличные помощники в борьбе с лишним весом. За счёт включения их в рацион можно добиться улучшения состояния кожи, а также простимулировать приток лимфы и крови к проблемным зонам.  

Отсутствие клетчатки в питании характеризуется определёнными симптомами: проблемы с кишечником, жирная кожа, покрытая угрями и прыщами. Более серьёзные последствия дефицита волокон – рак и появление жёлчных камней.  

При всех положительных качествах существуют и последствия при избытке её в рационе. Большое количество может стать катализатором для возникновения опухолей в желудочно-кишечном тракте, а также привести к другим патологиям.  

Приём клетчатки с целью похудения позволит избавиться от лишних килограммов при соблюдении правильного питания и выполнении физических упражнений. 

Какие же продукты содержат клетчатку?

Клетчатка содержится в овощах, фруктах, злаках. Много ее в орехах и ягодах, в зелени и в сухофруктах. Всем известный факт! Но употребляя злаки, нужно следить за тем, чтобы это были нерафинированные крупы, лучше цельнозерновые. Одни продукты содержат меньше клетчатки, действие ее выражено слабо. Другие — больше. Мощным очищающим действием обладает ячмень: ячневая и перловая крупы. Неплохо справляются гречневая, пшенная, овсяная крупа. Вывод — ешьте каши!

Без хлеба наш стол будет пуст. Но пусть это будет ржаной хлеб, не пшеничный из рафинированной муки. Хлеб со злаками. Кисленький, какой ели наши предки. Обладаете временем — пеките хлеб сами.

Клетчаткой богаты все овощи и фрукты. Для похудания нужно отдавать предпочтения капусте (на первом месте!) — брюссельская, белокочанная; свекле, моркови. Хорошими свойствами обладает кабачок и тыква. Салаты из этих овощей могут удовлетворить и гурмана. Польза от них неоценима. Можно пользоваться готовыми рецептами, можно составить рецепт самостоятельно. Развивайте фантазию.

Из фруктов на первом месте — яблоки, из сухофруктов — курага. Само по себе наличие клетчатки очень ценно, но и витамины важны. Худея, нельзя унывать, впадать в депрессию. Витамины, содержащиеся в яблоках и других фруктах, микроэлементы — все они окажут неоценимую услугу.

Как и в любом лечении, а похудание — тоже лечение, нужен толчок. Такой толчок возможен. Отруби! Настоящий лекарь. Говорить о них можно много. Помимо того, что они выводят из нашего организма «мусор», они же, благотворно влияя на желудок и всю систему пищеварения, помогут ему работать правильно. Если принимать отруби с кефиром, молоком или соком перед сном, они будут способствовать хорошему, крепкому сну. Успокаивают расшалившиеся нервы, дают крепость всему организму. Начинают принимать отруби с 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая до 4-5.

А теперь о ягодах. Не знаю, самая ли вкусная, но для нас самая полезная, а при похудании необходимая, это — ягода смородина. Полезные волокна, витамины, масла, кислоты. Укрепляя весь организм, благодаря своему богатому составу, она улучшает обмен веществ — главный двигатель при похудании. Но нельзя умалять и ценность других ягод: облепиха, малина, крыжовник, черника…

Содержится клетчатка и в грибах. Но это «тяжелая» клетчатка. И применять ее могут не многие. Не рекомендуется есть грибы при заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы. Стоит взять на заметку: белый гриб применяют для профилактики и лечения сахарного диабета.

Клетчатка в орехах тоже имеет свои особенностями. Если присутствуют заболевания, не прибегайте к изобилию их на столе.

Продумайте свое питание. Каши, овощи, фрукты должны быть основой. Среди них тоже есть продукты диетические и не очень. Сырые яблоки полезны, но диетическими не являются. А вот печеные яблоки или сушеные, не изменяя своим свойствам — уже диетический продукт. Выпекая яблочко, будьте уверены — оно вам не навредит. Та же история с овощами. Если вы «обременены» каким-либо заболеванием ЖКТ, не злоупотребляйте сырыми овощами — поварите немного, потушите.

Мера нужна во всем. В питании особенно. Зная меру во всем, можете чувствовать себя в безопасности. А если все же хочется себя побаловать? Побалуйте себя на праздник! Греха нет — не повредит.

Польза клетчатки

Действие волокон

При попадании в ЖКТ растворимых волокон и поглощении ими жидкости, происходит их перестроение в желейную массу. Этой субстанцией заполняется полость желудка, в результате мы слабее ощущаем или вообще перестаем чувствовать голод, а опасные желчные кислоты и холестерин благополучно впитываются и выводятся без проникновения в кровь. Всем доступные источники растворимых волокон это бобовые, ячмень, фрукты, овес, морские водоросли.

Когда мы употребляем нерастворимые волокна, разбухающие за счет контакта с жидкостью, желудок освобождается от вредных соединений. Высоким процентом нерастворимых волокон характеризуются овощи, зерновые продукты, фрукты и богатые белком бобовые.

Читайте также:  Скандинавская ходьба для похудения

Клетчатка для здоровья и похудения

Предотвращение запоров

Продукт приводит в норму функционирование всей выделительной системы. Поступление волокон в организм вызывает увеличение объемов и одновременного разжижения содержимого кишечника. Это дает стойкий эффект противодействия запорам.

Защита кишечника

Обязательно попробуйте диету с высоким содержанием клетчатки, она хорошо подействует на пищеварительную систему. Результатом корректно организованной системы питания будет профилактика геморроя и предупреждение ряда опасных заболеваний толстого кишечника.

Улучшение состояния крови

При постоянном употреблении клетчатки происходит понижение содержания холестерина, уменьшается процент сахара в составе крови. Помимо этого, нормализуется кровяное давление.

Общее оздоровление

Снабжаемое полезным питанием тело обязательно будет своевременно обновляться, становясь только здоровее. Например, уменьшается риск образования камней в важном и уязвимом органе – желчном пузыре.

Снятие чувства голода

Продукты или препараты с клетчаткой мгновенно насыщают. Вы заметите, что чувство сытости остается надолго. Это свойство выгодно для желающих похудеть и мучающихся от чрезмерно активного аппетита.

Важно знать

От клетчатки, которая продается в порошкообразной форме или в таблетках, можно получить много пользы, но это требует определенных условий:

  1. введение в рацион клетчатки вкупе с индивидуально разработанным рационом и адекватными физическими нагрузками способствует получению отличных результатов;
  2. для интенсивного сжигания лишних жировых отложений необходимо употреблять минимум 20, максимум 35 граммов растительного волокна ежесуточно;
  3. чтобы исключить побочные действия от резкого перехода на клетчатку, такие как повышенное газообразование и еще одну неприятность – диарею, надо начинать с малых порций и планомерно увеличивать их.

Теперь осталось разобраться в том, как принимать клетчатку для похудения, выделив наиболее действенные методики.

Клетчатка: полезная добавка к питанию для восстановления здоровья и эффективного похудения

Клетчатка для похудения

Желающие похудеть должны полюбить клетчатку. Клетчатка – это пищевые волокна, содержащиеся в овощах, кожуре фруктов и оболочке зерна. Она не усваивается организмом, но приносит ему неоценимую пользу, а также помогает контролировать аппетит и помогает быстрее избавиться от лишнего веса.

Виды клетчатки

Клетчатка бывает функциональной и растительной. Функциональную клетчатку вы наверняка встречали на прилавках магазинов и аптек в виде добавок. Растительная скрыта от наших глаз, но в правильном питании ей отводится особая роль.

Растительные волокна, или клетчатка, очень полезны для нормальной работы кишечника. Они бывают двух видов: растворимые и нерастворимые. Первые переходят в жидкость, набухают и становятся желеобразными.

Такая среда благотворно влияет на развитие полезных бактерий (калоризатор). Растворимая клетчатка способна побороть чувство голода, много её содержится во фруктах, ячмене, овсе, морских водорослях и бобовых.

Внимание!

Нерастворимые волокна также полезны для работы пищеварительной системы. Они вымывают холестерин и желчные кислоты. Такой клетчатки много в зерновых культурах, а также в овощах и фруктах.

Если употреблять мало овощей и фруктов, то можно спровоцировать проблемы с пищеварительной системой. Клетчатку также рекомендуют не только при лечении пищевых заболеваний, но и для их профилактики. Клетчатка предотвращает раковые заболевания толстой и тонкой кишки, возникновение камней в желчном пузыре.

Клетчатка и похудение

Врачами-диетологами было доказано, что употребление клетчатки благотворно влияет не только на здоровье, но и на похудение. Весь секрет в том, что растительные волокна способствуют уменьшению жировых отложений. Клетчатку рекомендуют даже больным при диабете, ведь она снижает уровень сахара в крови. Её можно употреблять как со свежими овощами, фруктами, бобовыми и т.д., так и в виде БАД.

По данным ученых из Examine, пищевые волокна помогают справиться с аппетитом и обеспечивают продолжительное чувство сытости. Все дело в механорецепторах ЖКТ, которые подавляют аппетит. Активируют их не гормоны, а растяжение тканей желудка.

Клетчатка для похудения

То есть, когда вы съедаете большой объем пищи, вы активируете рецепторы, помогающие вам дольше чувствовать насыщение и не кусочничать. Богатые клетчаткой некрахмалистые овощи – лучший способ увеличить объем приема пищи и не перебрать калорий.

Диетологи советуют съедать порцию некрахмалистых овощей первой, чтобы заполнить желудок и повысить свои шансы не перебрать с калорийной пищей. Пищевые волокна замедляют скорость переваривания, что не только способствует насыщению, но и снижает гликемический индекс продуктов. Поэтому полным людям советуют съедать не меньше 3 порций овощей в день.

Сколько клетчатки нужно употреблять?

Для того, чтобы худеть и не вредить своему здоровью, достаточно начинать свой день с гречневой каши, мюслей, зелёного яблока или стакана апельсинового сока.

Суточная норма клетчатки для похудения составляет 25-40 грамм. На каждую тысячу калорий вашего рациона должно приходиться 10-15 г. Если вы едите 1500 калорий, вам необходимо получать минимум 15 г клетчатки, а большинство современных людей не съедают и 10 грамм.

Чтобы немного сориентировать вас, приведем данные, сколько клетчатки содержится в самых распространенных продуктах питания. Ломтик белого хлеба содержит 0,5 г клетчатки, ржаного – 1 грамм, отрубного – 1,5 грамма. Чашка белого риса – 1,5 грамма, салата-латука – 2,4 грамма, моркови – 2,4 грамма, 1 апельсин – 2 грамма.

Важно!

Набрать суточную норму исключительно растительными продуктами непросто, тем более крупами, фруктами и крахмалистыми овощами можно легко выйти за пределы суточной калорийности (calorizator). Кроме того, термическая обработка и измельчение продуктов разрушают пищевые волокна. Например, в 100 г картофеля в пределах 2 г клетчатки, но после варки в очищенном виде не остается ничего.

Поэтому диетологи советуют подвергать продукты минимальной обработке, отказаться от соков в пользу фруктов и употреблять клетчатку в виде добавки, добавляя её к каше, диетической выпечке и молочным продуктам. А чтобы повысить эффект клетчатки, запивайте её большим количеством воды. Она впитает воду и увеличится в объеме, что активирует рецепторы ЖКТ и обеспечит сытость.

Добавлять клетчатку в свой ежедневный рацион нужно постепенно. Если не придерживаться данной рекомендации, это может привести к расстройству желудка, повышенному газообразованию и диарее.

Клетчатка – это ценнейший сложный углевод, который не только помогает контролировать аппетит и комфортно худеть, но и благотворно влияет на работу ЖКТ, снижает уровень холестерина и поддерживает уровень сахара в крови.

Польза клетчатки для организма человека

Вы, наверное, уже слышали, что растительная клетчатка — очень важная составляющая полноценного рациона. Но в чем на самом деле заключается ее польза для нашего здоровья? Откуда можно получить достаточное количество клетчатки? Давайте же выясним все преимущества этой важной составляющей нашего питания, перечислим лучшие продукты с высоким содержанием пищевых волокон, и попробуем увеличить содержание клетчатки в нашем ежедневном рационе!

Читайте также:  ТОП-17 идей ? Что готовить на Новый 2021 год быка

Если вы хотите жить долгой, здоровой жизнью, клетчатка должна стать вашей самой важной диетической составляющей. Ее нужно употреблять ежедневно!

Значение пищевых волокон часто недооценивают. Большинство людей в развитых странахпотребляют недостаточно клетчатки. А как насчет вас? Наверное, ситуация похожая.

Например, лишь 3% американцев употребляют рекомендованное количество клетчатки. Большинство съедают около 10-15 граммов растительных волокон в сутки, что намного меньше рекомендованных ведущими специалистами 40 граммов. Многие люди до сих пор не знают о пользе таких богатых волокнами продуктов, как семена чиа и семена льна.

Почему же пищевые волокна полезны? Они помогают организму поглощать питательные вещества из пищи и выводить токсины. Они обеспечивают чувство сытости и помогают поддерживать более последовательный уровень энергии. Они являются основой правильного пищеварения, поддержки здорового веса, профилактики рака и диабета 2-го типа, и имеют еще целый ряд полезных свойств.

Чем на самом деле является клетчатка?

Вы, наверное, уже поняли что нужно есть больше клетчатки. Но что же это такое?

Клетчатка встречается в стенках клеток растений, где обеспечивает структуру и выполняет функцию скелета. Она не усваивается организмом человека, поэтому не дает питательных веществ или калорий. Несмотря на это, волокна клетчатки являются критически важными для нашего здоровья.

Существуют два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Каждый тип выполняет различную «работу» в нашем теле. Растворимая клетчатка способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови. Встречается в таких продуктах, как овсяная каша, бобы и бобовые, а также в некоторых фруктах и овощах.

Нерастворимая клетчатка действует как щетка, которая очищает пищеварительный тракт. Встречается в цельном зерне, фасоли, отрубях, фруктах и овощах.

Оба типа клетчатки естественно содержатся в растительной пище. Мясо, молочные продукты, яйца и масла не содержат ни одного растительного волокна. А приготовленные из сахара или белой муки продукты обычно содержат очень мало клетчатки, ведь любые природные волокна из них удаляются.

Клетчатка как «эликсир молодости»

Мы много слышим о силе суперфудов, их способности продливать жизнь и сохранять нас в отличной форме. Возможно, что именно клетчатка является лучшим из них!

Результаты анализов, опубликованные в Американском журнале эпидемиологии, показывают, насколько мощное воздействие имеет употребление клетчатки на наше здоровье. Ученые проанализировали 17 исследований с участием почти миллиона людей, и обнаружили, что каждые 10 граммов потребленной клетчатки в день сокращают риск преждевременной смерти на 10 процентов.

Поддержка здоровья пищеварительной системы

Растительная клетчатка известна своей способностью улучшать моторику кишечника и противодействовать запорам, однако ее целебные свойства проявляются также в случае других заболеваний пищеварительной системы.

Например, дивертикулит — воспаление кишечника — одно из самых распространенных возрастных нарушений пищеварения в современном мире.

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Nutrition, потребление продуктов, богатых нерастворимыми волокнами, снижает риск дивертикулита на 40%!

Важное значение для поддержания здорового веса

Увеличив потребление растительных волокон лишь на 14 граммов в день, можно уменьшить потребление калорий на 10 процентов, при этом гарантировать себе чувство сытости и удовольствия.

Растворимые волокна смешиваясь с водой в кишечнике образуют гелеобразное вещество. Этот гель замедляет всасывание сахара в кровь. А еще он активирует рецепторы в желудке, которые присылают сигнал в мозг о том, что мы наелись. Итак, человек чувствует себя сытым, потребляя то же объем пищи, даже если эта пища содержит меньше калорий.

Ключевая роль в профилактике рака

Растительная клетчатка является важной составной частью нашей выделительной системы. Она постоянно устраняет токсины и канцерогены, прежде чем те успеют повлиять на организм. Например, предотвращает развитие рака прямой кишки путем сокращения времени прохождения кишечника — буквально выметая все вредные остатки.

В исследовании Национального института рака под названием «Профилактика полипов», опубликованном в Journal of Nutrition, участники были переведены на диету с высоким содержанием клетчатки (много фруктов и овощей). Ученые сосредоточились на исследовании рецидивов колоректальных аденом (полипов).

Как применять правильно клетчатку?

Клетчатка — вспомогательный инструмент в борьбе с излишками жира в организме и просто незаменима девушкам в целях похудения. Возможно применение возможно с целью похудению или очищения кишечника, печени благодаря разнообразному составу, наличию добавок (орехи, яблоки, фрукты, ягоды, отруби ржаные).

Важно учитывать показания и противопоказания при применении сибирской клетчатки, держать под контролем калорийность рациона, отказаться от сладостей, выпечки, газированных напитков, жирной еды. Если  наблюдаются проблемы с пищеварением, то лучшим вариантом может стать сибирская клетчатка “Здоровая печень” с оказанием благотворного влияния на ЖКТ и клетки печени. Если же женщинам нужно восполнить организм микроэлементами и витаминами, это вполне подойдёт добавка к пище “Витаминная поляна” с содержанием женских трав для поддержания женского здоровья.

Пищевая добавка “Тонкая талия” подходит для снижения аппетита, сжигания жира, очищения ЖКТ от шлаков. Дополнительно можно воспользоваться диетой “6 лепестков” от Татьяны Малаховой.

Возможно использование клетчатки в порошке или гранулах. Так, с усвояемость гранул организмом происходит гораздо быстрее. Но минус — незначительное повышение веса. Если же требуется избавиться от лишних килограмм, то применение клетчатки должно стать правильным.  Рекомендуется принимать по специальной технологии, т.е. 3-4 раза в день с дозой не более 4 ст. л за 1 сеанс. Желательно принимать клетчатку незадолго до еды за 30-40 минут, запивая водой не менее 1 стакана.

Состав сибирской клетчатки

Виды сибирской клетчатки пестрят разнообразием, состав зависит от того эффекта, которого вы хотите достичь. Но все же давайте разберем основной состав продукта, который чаще всего пользуется популярностью, по отзывам о сибирской клетчатке для похудения:

Состав сибирской клетчатки
Состав сибирской клетчатки

Состав сибирской клетчатки
Состав сибирской клетчатки
  • оболочки зерновых культур — пшена и ржи;
  • пектин, которого так много во фруктах;
  • лигнин, находящийся чаще всего в томатах, картофеле и в гороховых культурах;
  • отруби из овсянки;
  • кусочки фруктов и овощей в сушеном виде;
  • орехи, чаще всего попадаются кедровые;
  • ягоды в сушеном виде;
  • травы в сушеном виде, чаще всего попадается ромашка, зверобой, мята, шалфей.

Состав сибирской клетчатки
Состав сибирской клетчатки

Читайте также:  Зачем вам нужно делать берпи каждый день

Список продуктов богатых клетчаткой

Для здорового питания необходимо включить в ежедневный рацион как можно больше продуктов, содержащих клетчатку. Суточная доза этого вещества составляет 40 г – для мужчин в возрасте до 50 лет, и 25 г для женщин той же возрастной категории. С возрастом потребность в этом веществе снижается и составляет 30 и 20 г соответственно.

Список продуктов богатых клетчаткой (в 100 г):

  1. Пшеничные отруби – чемпион по содержанию клетчатки. В них содержится около 44 г вещества.
  2. Порошок какао содержит 35,3 г.
  3. Сушеные белые грибы – 26,2 г.
  4. Инжир и курага содержат 18,2 и 18 г соответственно.
  5. Зерна ржи – 16,4 г.
  6. Овсяные отруби – 15,4 г.
  7. Зерна ячменя и гречихи – 14,5 и 14 г соответственно.
  8. Зерна сои – 13,5 г.
  9. Мука ржаная – 13,5 г.
  10. Гречневый продел – 12,5 г.

Если рассматривать продукты питания, наиболее часто употребляемые в пищу, то в них содержание клетчатки ниже.

  1. Среди бобовых и круп, наиболее высоким содержанием вещества отличаются: горох лущеный – 10,7 г, гречневая крупа – 11,3 г, маш – 11,1 г.
  2. Лидерами по содержанию клетчатки среди орехов являются: фисташки – 10,6 г, арахис – 8,1 г, миндаль – 7 г.
  3. Помимо инжира и кураги, высокий уровень вещества содержат: шиповник – 10,8 г, изюм – 9,6 г, чернослив – 9 г, авокадо – 6,7 г.
  4. Среди овощей и зелени лидерами являются: топинамбур – 4,5 г, брюссельская капуста – 4,2 г, репчатый лук, корень сельдерея и ревень – 3,2-3 г, укроп – 2,8 г.

Таким образом, набрать необходимую суточную дозу клетчатки при помощи одних продуктов питания проблематично.

Вопросы к специалисту

Мы подготовили ответы на многие вопросы, которые дали специалисты.

Всем ли можно употреблять клетчатку?

Вопросы к специалисту

Клетчатка имеет множество противопоказаний к приему, о которых нужно заранее познакомиться. При похудении на клетчатке стоит пройти обследование у специалиста, чтобы определить индивидуальные противопоказания. Стандартными являются беременность и кормление грудью.

Каких результатов можно добиться?

Все результаты в похудении индивидуальные, они зависят также от особенностей организма. За неделю диеты может уйти до 5 кг, учитывая все особенности и правила питания с клетчаткой.

Где лучше покупать?

Вопросы к специалисту

Лучше всего покупать продукт в аптеке, обращая внимание на инструкции и сроки годности.

Быстрое похудения на клетчатке

Если стоит цель быстро сбросить лишние килограммы перед отпуском или важным мероприятием, то дозировка немного повышается. На 250 мл жидкости уже добавляют 2 столовых ложки клетчатки для набухания. Прием 3-4 раза в день. За один день можно с легкостью сбросить 1 кг лишнего веса.

Быстрое похудения на клетчатке

Правильное использование сибирской клетчатки предполагает прием ее за 30 минут до еды. Она насытит организм, позволяя человеку употребить за приемом пищи намного меньше, чем привык организм. Но, нужно помнить, что сибирская клетчатка для похудения не может заменять полноценный прием пищи, главная ее задача – насытить организм и сократить ее количество. Если отказаться от завтрака, обеда или ужина, могут наблюдаться определенные сбои в работе пищеварительной системы.

Быстрое похудения на клетчатке

Специалисты рекомендуют соблюдать курс не более двух месяцев. Если ситуация не требует использования клетчатки в течение целых двух месяцев, курс можно сократить до 30 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы нормализовать обменные процессы, уменьшить объем желудка, приучить организм потреблять в два раза меньше пищи, насыщаясь.

Быстрое похудения на клетчатке

Быстрое похудения на клетчатке

Чрезмерное потребление волокна: польза и вред

Клетчатка является одним из главных питательных веществ для организма. Придерживаясь рекомендуемых суточных норм, можно добиться отличных результатов. Но в то же время употребления клетчатки в больших количествах, не соблюдая некоторых правил, может вызвать неприятные побочные эффекты. Исследования показали, что потребление клетчатки в слишком большом количестве может увеличить риск таких болезней, как дивертикулез (кишечные выпячивания). К тому же пища, чрезмерно насыщенная волокном, несет вред больному кишечнику.

Последствия избытка:

  1. Дисбаланс полезных веществ.

Едите много клетчатки, пренебрегая другими питательными веществами? Тогда будьте готовы к дефициту полезных элементов. Многие продукты, содержащие клетчатку, имеют в своем составе много углеводов и очень мало белков и жиров. Предотвратить дисбаланс помогут протеиносодержащие блюда и полезные липиды. Также важно знать, что пищевое волокно препятствует усвоению витамина В2.

Чрезмерное потребление волокна: польза и вред
  1. Пищеварительный дискомфорт.

Клетчатка известна, как вещество облегчающее пищеварение. И это правда. Но потребление крайне высоких доз может сыграть злую шутку и повлиять на организм противоположным образом. Среди последствий избыточного потребления волокнистой еды – спазмы в животе, диарея, вздутие и даже закупорка кишечника.

  1. Минеральный дефицит.

Есть мнение, что регулярное потребление больших порций клетчатки препятствует всасыванию таких минералов как железо, цинк, магний и кальций. Такой эффект вызывают нерастворимые вещества. Поэтому диетологи рекомендуют, помимо приема волокна, пить много воды и употреблять другие продукты, богатые полезными веществами.

Клетчатка способствует детоксикации организма

Пищевыми волокнами питаются «полезные» бактерии желудочно-кишечного тракта. Поэтому говорить об усвоении клетчатки некорректно – она всего лишь подвергается ферментации.

Продукты питания Содержание пищевых волокон (г/100 г)
Чернослив, миндаль 15–16
Курага 13,7
Горький шоколад (70% какао) 12,6
Приготовленный артишок 9,4
Вареная красная фасоль, вареный нут, арахис, красная смородина, вареная белая фасоль 8–9
Вареная чечевица, сушеные финики, лесные орехи, черная смородина, хлеб из цельнозерновой муки 7–8
Малина, изюм, вареные бобы, каштаны, петрушка, вареный зеленый горошек, ежевика, грецкие орехи 6–7
Топинамбур, сырой корень сельдерея 5
Приготовленные: ямс, шпинат, стручковая фасоль Сырые: одуванчик, фенхель Ржаной хлеб, багет 3–5
Приготовленные: ямс, шпинат, стручковая фасоль Сырые: одуванчик, фенхель Ржаной хлеб, багет 3–5
Приготовленные: белокочанная капуста, брокколи, лук-порей, цветная капуста, турнепс, баклажаны, круглая тыква 2–3

Эта таблица наглядно показывает, в каких продуктах много клетчатки. Вся растительная пища состоит из растворимых и нерастворимых пищевых волокон в разном соотношении.

Благодаря процессу, который называется осмос, пищевые волокна впитывают жидкость, содержащую токсины, и выводят эти вещества из тела.