Как похудеть с помощью коктейля из сельдерея?

Похудению способствуют продукты, имеющие «отрицательную калорийность», то есть те, на переработку которых организм затрачивает больше энергии, чем получает. Он оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, омолаживающее действие, заряжает энергией, и при этом не обременяет лишними калориями, поэтому сельдерей активно используется во многих диетах.

Сок и салаты для похудения

Сельдерей может быть использован в рационе людей, желающих похудеть.

Сок сельдерея – не более 100 мл в сутки, подавляет аппетит и улучшает пищеварение. Употреблять его можно с медом: в чистом виде у сока специфичный вкус. Сок отжимают из стеблей и корня.

Стебли, листья и корень могут быть использованы в качестве ингредиентов для салатов.

  1. Салат «Стройность»: корень сельдерея, морковь и репа. Корнеплоды натирают на крупной терке, заправляют растительным маслом и соком лимона. Употребляя каждый вечер такой салат, вы сбросите за неделю 2-3 лишних кг не прилагая усилий. К пользе сельдерея добавятся полезные свойства моркови и масла, что укрепит здоровье.
  2. Салат из стеблей сельдерея. Отварная морковь, яйца, свежий огурец и стебли сельдерея мелко нарезаются в салатник, заправляют маслом, нежирной сметаной или легким йогуртом. Этот салат лучше употреблять в обед. Заменив им дневной прием пищи, вы легко потеряете еще 2-4 кг за неделю. Организм получит максимум полезных и нужных веществ.
  3. Сельдерей с апельсином. 300 г отварного корня сельдерея, 200 г яблок, 100 г моркови, 50 г орехов, апельсин. Корень мелко нарезается, яблоки и морковь натирают на терке, затем добавляют орехи, заправляют сметаной, йогуртом или маслом. Сверху украшают дольками апельсина.

Чем полезен сельдерей при похудении

Сельдерей – уникальное растение, отличающееся богатым химическим составом и возможностью использовать в пищу листья, стебли и корни овощной культуры. Употреблять сельдерей в процессе снижения веса не только полезно, но и даже выгодно для всего организма. Под влиянием этого органа происходят следующие изменения:

  • Очищается вся пищеварительная система. Клетчатка и пищевые волокна корня способствуют усилению перистальтики, в результате чего все шлаковые отложения выходят.
  • Усиливается мочевыделение, что позволяет вывести всю скопившуюся жидкость.
  • Процессы обмена быстро нормализуются.
  • Активизируется работа иммунитета.

Сельдерей для похудения полезен и как овощ с самой низкой калорийностью – в ста грамма сырого корня, листьев или стеблей всего 16 калорий. То есть насыщение при употреблении блюд наступает быстро, а жировые отложения при этом не накапливаются. Еще одно преимущество этой овощной культуры ее универсальность, то есть сельдерей входит в состав сотен различных блюд и прекрасно сочетается с продуктами животного и растительного происхождения. Употреблять растение при желании снизить вес следует в следующих вариантах:

  • В термически необработанном виде. Лучше всего в таком виде использовать стебли или листья, их них готовят салат, коктейль или используют как сырье для приготовления сока.
  • В вареном и запеченном виде. Вкусная запеканка и суп получаются из корня и стеблей растения.
  • Как приправу, добавляемую в суп, каши, салат.
  • Как гарнир к блюдам из рыбы, нежирного мяса, дичи, курицы.

Полезно использовать и сок сельдерея для похудения, он обладает очищающими свойствами, избавляет от запоров и метеоризма. Рекомендуется перед каждой трапезой выпивать до трех чайных ложек свежего сока, это улучшит функции пищеварения. Способствует похудению и специальный коктейль, приготовленный из равного количества сока моркови, крапивы, одуванчика, сельдерея и ложечки меда. Такой коктейль рекомендуется к употреблению и тем, кто желает улучшить кровообращение, замедлить старение и усилить регенерацию клеток.

Состав и полезные свойства сельдерея

Сельдерей содержит следующие вещества:

  • бета-каротин;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин В3 (никотиновая кислота);
  • аминокислоты;
  • летучие эфирные масла;
  • калий, фосфор, магний, марганец, цинк, железо, натрий.

Благодаря своему составу это растение обладает такими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от инфекционных, вирусных заболеваний;
  • помогает замедлить процесс старения клеток;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • помогает снять повышенную возбудимость, успокоить нервную систему;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • стимулирует и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживает и восстанавливает водно-солевой баланс организма;
  • стабилизирует повышенное давление за счёт расслабления мышц гладкой мускулатуры кровеносных сосудов.

Благодаря низкокалорийности сельдерей часто включают в составы диетических блюд или вообще заменяют им некоторые продукты. В 100 граммах продукта содержится:

  • 32 калории;
  • 1,3 грамма белка;
  • 0,3 грамма жиров;
  • 6,5 граммов углеводов;

Блюда из сельдерея для похудения стоят на первом месте в современной диетологии

Читайте также:  Алкоголь и похудение: что можно пить на ПП

Сельдерей: рецепты

Рекомендованная доза чистого сельдерейного сока – 100 мл в день. Разделите на три приема и пейте за 30 минут до еды. Можно добавить ложку меда. Хорошие вкусовые сочетания дают коктейли с другими овощами и фруктами. Пейте их пополам с очищенной водой. К сельдерею добавляйте:

  • морковь, белокочанную капусту, зелень петрушки,
  • яблоко, морковь,
  • апельсин,
  • свеклу, помидор.

Если есть салаты из сельдерея на ужин каждый день, то без дополнительных усилий можно сбрасывать по 2кг в неделю.

  • Порезать стебли сельдерея, зеленый и красный салатный перец, помидор, зелень. Заправить сметаной или майонезом.
  • Корень, морковь, репу натереть, посолить и сбрызнуть соком лимона и растительным маслом (подсолнечным, льняным, кунжутным).
  • Корень сельдерея, морковь, яблоко натереть, добавить пол чайной ложки меда и йогурт.
  • Стебли сельдерея и яблоко нарезать кусочками, добавить грецкие орехи. Заправить лимонным соком с оливковым маслом или сметаной.
  • Корейский салат из стеблей или корня сельдерея.

Супы из сельдерея нужно есть маленькими порциями (по 200г) как минимум трижды в день, чередуя их с сырыми овощами, постным мясом и фруктами. При этом рекомендуется выпивать не менее 2л чистой воды в сутки.

  • Лук и чеснок порезать и обжарить на растительном масле. Положить туда сельдерей и тушить минут десять. Залить водой, добавить шпинат, соль, перец, мускатный орех, довести до кипения и дать настояться. Все измельчить в блендере. Подавать с10% сливками.
  • Обжарить на сковородке сельдерей, болгарский перец, добавить свежую или квашеную капусту, стручковую фасоль, протушить. Залить все томатным соком и довести до кипения, добавить зелень и дать настояться 30 минут.
  • В кастрюле сварить измельченный картофель. Добавить сельдерей, обжаренный с морковью, укроп, петрушку. Заправить грецкими или кедровыми орехами, растертыми с чесноком.

Те, кто на собственном опыте попробовал сельдерей для похудения, оставляют в основном положительные отзывы. На диете за неделю можно сбросить до семи килограммов. А когда корни и стебли присутствуют в рационе постоянно, механизм похудения запускается надолго.

Смузи

Для приготовления смузи из сельдерея для похудения можно взять яблоки, банан, огурец, авокадо и другие полезные фрукты. Ниже рассмотрены 2 самых востребованных рецепта.

С яблоком

Компоненты:

  • сельдерей – 1 стебель;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Яблоки почистить, убрать сердцевины и нарезать на мелкие кубики.
  2. Стебель измельчить.
  3. Уложить все продукты в миксер или блендер и взбить до однородности.

Употреблять смузи утром вместо завтрака.

В смузи можно добавить немного шпината

С бананом

Составляющие:

  • стебель овоща – 1 шт.;
  • бананы спелые – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Стебель очистить и нарезать.
  2. Бананы освободить от кожуры, разрезать на 3 части.
  3. Уложить в блендер, добавить воды и хорошо перемешать.

Диета с сельдереем для похудения

Как же применять сельдерей для похудения? Конечно, не стоит питаться только им. Хорошая диета предполагает употребление сельдерея в совокупности с другими полезными продуктами. Так, принципы питания, описанные ниже, совмещают в себе самые разные овощи, фрукты и даже мясо рыбы.

Ниже расписано 3 варианта того, как следует принимать сельдерей для похудения и другую пищу в один из дней диеты. Лучше, если вы будете их чередовать.

Вариант 1. Сварите суп из сельдерея и употребляйте его на завтрак, обед, ужин. Для супа вам понадобятся:

  • черешковый сельдерей – 200 г;
  • помидоры (средние) – 6 шт.;
  • капуста белокочанная – 300-350 г;
  • морковь – 5-6 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сок томатный – 1 л.

Мелко нашинкованные овощи засыпьте в 100 г воды, а сверху налейте сок. Варите, периодически помешивая, около 10 минут, добавив маленькую щепотку соли.

В перерыве между главными тремя приемами пищи необходимо съедать зеленое яблоко и выпивать по 2 ст. л. сока, выжатого из сельдерея.

Вариант 2. На завтрак съешьте кашу. Сварите ее на воде и добавьте немного сухофруктов. Часов в 11-12 примите сок из сельдерея. На обед приготовьте на пару или запеките в фольге 200 г трески. Ее нужно есть с овощным кремом. Порежьте на средние кусочки:

  • корневой сельдерей – ½ шт.;
  • лук – 1 средняя головка;
  • половинка помидора.

Отварите все это (воды должно быть немного), прокипятив около 10-15 мин, а затем измельчите в блендере. В готовую массу добавьте 2 ст. ложки обезжиренного йогурта.

Если захотите пополдничать, выпейте сок или же употребите половинку черешка сельдерея. На ужин вновь съешьте суп.

Вариант 3. День можно начать с тушеного сельдерея с другими овощами. Нарежьте кубиками черешки сельдерея, помидоры, перец (болгарский), лук, нашинкуйте капусту белокочанную, натрите морковь. Все это тушите на слабом огне (воды должно быть немного) в течение 20 минут. Добавьте чуть-чуть оливкового масла. Вес 1 порции должен составить 200-250 г.

В перерыве между завтраком и обедом выпейте сок из сельдерея. Примерно в 2 часа дня съешьте суп.

Читайте также:  Как бросить пить алкоголь навсегда, или 10 способов обмануть свой мозг

На полдник приготовьте коктейль из сельдерея с яблоком.

  • черешок сельдерея – 3-4 шт.;
  • половинка лайма;
  • 2 яблока;
  • полстакана воды;
  • 2 кубика льда (по желанию).

Все это необходимо просто измельчить в блендере и сразу выпить.

На ужин съешьте салат, в состав которого входят:

  • черешок сельдерея – 2-3 шт.;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • 1 огурец.

Нарежьте овощи мелкими кубиками, а затем заправьте обезжиренным йогуртом.

Рецепты блюд из корня сельдерея

Многие люди регулярно употребляют этот овощ, поэтому давно придумана масса рецептов, которые будут по вкусу даже самым изысканным гурманам! Суп, салат, заправка основного блюда или аппетитный коктейль – все эти рецепты (смотрите ниже) вы можете сохранить себе, чтобы радовать семью каждый раз новыми яствами. Блюда с сельдереем очень питательны, после их употребления чувство сытости остается надолго.

Салаты для похудения

Чтобы салат с сельдереем помог для похудения, в нем лучше сочетать огурцы, помидоры, лук, морковь, а также грибы. Вы можете добавить в блюдо свеклу или вареные яйца. Вот несколько известных рецептов:

  • Популярен салат, где для эффективного похудения сельдерей трут на терке, поливают соевым соусом и заправляют бальзамическим уксусом. Приправкой может служить черный молотый перец. Салат подают на стол через 4 часа, когда ароматы компонентов смешаются, и, постояв в холодильнике он приобретет изысканные вкусовые оттенки!
  • Для тех, кто предпочитает репу и морковь, предлагаем приготовить следующее блюдо. Нужно натереть на терке 200 граммов корня сельдерея, смешать с морковью и репой, взятыми в таких же пропорциях. В качестве заправки использовать 1 ст. л. лимонного сока и зелень петрушки.
  • Аппетитным будет салат для похудения на основе отварной морковки и яйца. 200 граммов сельдерея нарезаем соломкой, перемешиваем с ранее отваренными морковью и 2-мя яйцами. Добавляем 1 свежий огурец. Для заправки используем 50 г любимого йогурта.

Коктейль из сока сельдерея

Предлагаем вашему вниманию полезный рецепт универсального коктейля, который порадует вас не только целебными свойствами, но и замечательным свежим вкусом! Яблоки (250 г) и сельдерей (500 г) нужно помыть и очистить, после этого отжать сок. Смешиваем полученный состав с 100 мл томатного сока, приправляем рубленой петрушкой. Пере/h3>

Кефир для похудения в сочетании с сельдереем эффективен как мочегонное средство, а также положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Однако при обострениях язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки нужно употреблять его с осторожностью. Вот его компоненты: 1 л кефира (2,5% жирности), вода (200 мл), 4 стебля сельдерея. Измельчите в блендере и употребляйте в разгрузочные дни.

Ну а людям, не любящим этот овощ, рекомендовано в первую очередь его сочетание с яблоком, имбирем или медом. Дополнительные ингредиенты не только особо ароматны, но и имеют в своем составе массу полезных веществ. Эти продукты – просто кладезь здоровья.

Для похудения

Овощ пользуется огромной популярностью у людей, которые хотят справиться с избытком массы. Это обусловлено невысокой калорийностью сельдерея. Овощ стоит сравнительно недорого, что позволяет использовать его всем людям.

Благодаря систематическому применению продукта удается активизировать метаболизм и очищение организма. За счет таких изменений запускается похудение, и состояние здоровья улучшается.

Многих людей интересует калорийность данного продукта. Корнеплод принадлежит к группе овощей с отрицательной калорийностью. Это означает, что организм расходует на его усвоение больше калорий, чем получает. 100 г средства включает 32 ккал. Это очень низкий параметр, потому сельдерей активно используется для похудения.

Дефицит потребляемых калорий обеспечивает эффективное расщепление жиров. Потому напитки на основе этого овоща нередко рекомендованы диетологами для быстрого и успешного избавления от веса.

При сахарном диабете

Сельдерей можно по праву назвать одним из самых полезных продуктов для людей, страдающих диабетом второго типа, ведь корень сельдерея содержит инсулиноподобные вещества. Растение не вызывает резких скачков сахара в крови. Сельдерей понижает уровень глюкозы в организме и стимулирует работу надпочечников.

Свежий сельдерей имеет очень низкий гликемический индекс – всего лишь 15 единиц. Особенно полезен для страдающих диабетом второго типа людей сок из сельдерея.

Сок из сельдерея

Сок из сельдерея идеально подойдет тем женщинам, которые хотят быстро и без лишних усилий сбросить пару-тройку лишних килограммов. Полезен он и тем представительницам прекрасного пола, которые страдают сахарным диабетом второго типа.

Сок из сельдерея способствует выведению лишней жидкости из организма, устранению выступающих сосудов на ногах и нормализации обмена веществ. Напиток обладает легким и мягким слабительным эффектом, поэтому очищает организм от шлаков, токсинов и канцерогенов.

Сок из сельдерея в своем составе содержит богатый минерально-витаминный комплекс, поэтому его следует ввести в рацион тем женщинам, которые хотят замедлить естественные процессы старения и как можно дольше сохранить красоту и молодость кожи.

Читайте также:  Йога для похудения — инструкция для начинающих

В лечебных целях напиток применяют при отеках, так как он обладает мочегонным действием. Сок из сельдерея мягко и безболезненно выводит песок из почек. Полезен продукт и для стабилизации работы и устранения чрезмерной возбудимости нервной системы.

Противопоказания и вред сельдерея

Категорически запрещено вводить сельдерей в свой рацион беременным и кормящим грудью женщинам, людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, повышенное артериальное давление, тромбофлебит, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, маточное кровотечение, очень тяжелое протекание менструации, энтероколит, колит, холецистит, панкреатит, тяжелые формы аллергии.

С особой осторожностью следует употреблять продукт при обострении хронических болезней, варикозном расширении вен, гастрите, повышенной кислотности желудка. Не рекомендовано употреблять сельдерей пожилым людям и маленьким детям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кулинарные секреты

Любые продукты будут вкусными, только если их правильно приготовить. Черешки сельдерея не являются исключением. Делая салат из стеблевого сельдерея, необходимо учитывать несколько нюансов, тогда плоды ваших трудов вас точно не разочаруют.

  • Не стоит долго ждать, пока черешки сельдерея станут крупными и плотными. Чем они моложе, тем нежнее и сочнее, приятнее на вкус.
  • Мыть стебли сельдерея нужно тщательно, так как он могут быть испачканы песком. Тщательно вымыть их, не отделяя от куста, невозможно.
  • Перед тем как резать сельдерей в салат, потяните за крупные нити-волокна, чтобы их удалить, срежьте нижнюю часть стебельков.
  • Стебли сельдерея вкусны не только в сыром виде, но в салат их кладут сырыми.
  • Нарезать черешки сельдерея для салата следует очень мелко.
  • В качестве заправки для сельдерейных салатов максимально подходят соусы на основе греческого йогурта, легкой сметаны, оливкового масла с лимонным соком.
  • В сельдерее содержится огромное количество калия и натрия, поэтому солить салаты, в состав которых входят его стебли, не обязательно.
  • Если вам непременно хочется подсолить закуску, сделаете это непосредственно перед ее подачей к столу, иначе овощи пустят сок и просто утонут в нем.
  • Много сельдерея в салат класть не стоит – он имеет яркий аромат, способный перебить запах других продуктов. Даже в малых количествах он способен придать блюду неповторимый шарм, выступив его вкусовой доминантой.

Чем полезен этот продукт для похудения

Налаживая обменные процессы в организме, он выводит шлаки, избыточные соли и сахара.

Именно поэтому он включается в состав диетического питания.

При регулярном употреблении вес начинает приходить в норму, потому что обновляется весь организм.

Для целей похудения подходят все части растения, главное, использовать их только в сыром виде.

Можно проводить разгрузочную диету на основе этого продукта, каждодневно употребляя только салаты с его различными комбинациями.

Самым же эффективным вариантом при похудении, признаётся свежевыжатый сок сельдерея.

Главное, не пейте его стаканами.

Приём должен быть продуманным, чтобы организм не перенасытился витаминами и не начался обратный процесс их активного вымывания.

Поэтому следует принимать его не чаще трёх раз в день по две чайные ложки за 30 минут до еды.

Действие полноценного сока можно сделать ещё более выраженным и вкусным, если добавлять к нему морковный, яблочный, арбузный, апельсиновый соки.

Такой напиток будет усиленно очищать организм.

Кроме того, его можно пить активнее, чем чистый сок этого продукта, но не больше стакана в день и в несколько приёмов.

Просто готовьте на своей кухне сельдерей и всегда будьте здоровы!

Состав сельдерея, пищевая ценность и калорийность

Важной характеристикой любого продукта считается его энергетическая ценность. Сельдерей хорошо употреблять для похудения в сыром виде, так как в 100 г зелени и стебля содержится 13 ккал. Запечённое или жареное растение имеет в два раза больше калорий, а если его сварить или приготовить на пару — до 10 ккал.

Перед тем как употреблять корень сельдерея, необходимо знать его калорийность. В этой части растения содержится около 32 ккал. Жареный корнеплод превышает отметку 50 ккал на 100 г продукта.

Энергетическая ценность растения:

  • белков — 0,9 г;
  • углеводов — 2,1 г;
  • жиров — 0,1 г.

В данном овоще содержится:

  • воды — 94 г;
  • пищевых волокон — 1,8 г;
  • золы — 1 г;
  • органических кислот — 0,1 г;
  • моносахаридов и дисахаридов — 2 г;
  • крахмала — 0,1 г.

Витамины, которые содержатся в продукте:

  • С — 38 мг;
  • РР — 0,5 мг;
  • В9 — 21 мкг;
  • В2 — 0,1 мг;
  • В6 — 0,08 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • Е — 0,5 мг;
  • А — 750 мкг;
  • бета-каротин — 4,5 мг.

Данное растение содержит такие минеральные вещества:

  • калий — 430 мг;
  • железо — 1,3 мг;
  • магний — 50 мг;
  • фосфор — 77 мг;
  • натрий — 200 мг;
  • кальций — 72 мг.