Как похудеть женщине после 40 лет с помощью правильного питания

С течением времени организм женщины претерпевает изменения. После 40 лет начинает снижаться функция яичников, что имеет довольно неприятные последствия: тусклость кожи, морщины, остеопороз и другими изменения. Также в этом возрасте могут возникать болезни, связанные с наследственностью, плохой экологией, стрессами. Нередки и профессиональные заболевания.

Диеты

Питание – очень важный этап на пути к идеальной фигуре. Рассмотрим примеры нескольких диет, которые помогут составить правильный рацион в дальнейшем самостоятельно. Дробная диета

Такой рацион поможет наладить обменные процессы в организме, увеличить скорость метаболизма. Можно принимать пищу в таком режим долгое время.

  1. Первый завтрак: цитрус и кисломолочный продукт малой жирности;
  2. Второй завтрак: овсяные хлопья с добавлением малокалорийных фруктов;
  3. Обед: бульон из нежирных сортов рыбы и мяса с добавлением овощей;
  4. Полдник: любой продукт, который содержит белок;
  5. Ужин: зелёный чай с маленьким кусочком тёмного шоколада.

Недельная диета

Начинаем с понедельника. Утром можно употребить в пищу овсяные хлопья, добавив в них мёд и сухие фрукты. Кусочек хлеба из цельного зерна с небольшим количеством творожного сыра. На обед нужно приготовить филе рыбы в духовке с овощным гарниром. На ужин – суп-пюре из курицы;

Во вторник завтракаем омлетом с беконом и кусочком сыра, добавляем брокколи. Обедаем бурым рисом и рагу из грибов. Можно немного расслабиться и выпить зелёный чаеq с двумя штучками печенья из овсянки. На ужин куриная грудка с овощным гарниром, запечённая в духовом шкафу;

В среду начинаем день с блинчика с творожной начинкой и двумя отварными яйцами. На обед суп-пюре из грибов. Заканчиваем день запечённой сёмгой;

В четверг на завтрак нужно употребить кашу из риса на молоке, добавив в утренний приём пищи небольшой кусочек тёмного шоколада. На обед приготовить филе курицы с гречневым гарниром и салат из овощей. Последний приём пищи состоит из греческого салата и двух печёных картофелин;

В пятницу на завтрак употребляем бутерброд из цельнозернового хлеба с ветчиной и сыром, а также творог со сметаной, имеющие небольшую жирность. Пообедать можно запечённой в духовом шкафу сёмгой с овощным гарниром. Ужинаем пастой с нежирным сыром;

Утром субботы нужно употребить два варёных яйца и половинку грейпфрута. В дневной приём пищи можно скушать отваренную курицу и салат из помидоров и огурцов. Ужин – паровые котлеты из нежирного мяса;

На утро воскресенья можно приготовить суп на молоке с макаронами из твёрдых сортов пшеницы. Обедаем гороховым супом и запечёнными баклажанами и кабачками. Заключительный приём пищи состоит из котлет из рыбы с картофельным пюре.

Можно заметить, что блюда довольно простые и привычные. Главное – это есть небольшими порциями и не переедать. Народные средства для похудения

Нетрадиционная медицина очень богата рецептами для избавления от жировых отложений. Рассмотрим самые популярные и действенные из них:

  • Нужно взять столовую ложка мёда пчёл, смешать с сотней миллилитров воды, температура которой составляет не более 25 градусов. Смесь выпивается сразу после пробуждения. Пищу можно принимать только через два часа. Перед отходом ко сну процедуру повторить. Терапевтический курс составляет месяц. Затем нужно сделать перерыв 7-14 дней, после чего можно повторить;
  • Ананас давно известен своими жиросжигающими свойствами. Чтобы разогнать метаболизм нужно взять этот фрукт, отделить от него листовую часть, а всё остальное переработать в мясорубке. К полученной каше добавить половину литра водки. Настаивается смесь в холодильнике в течение двух недель. Затем её нужно принимать трижды d сутки перед употреблением пищи;
  • Похудение может быть и вкусным. Нужно приготовить шербет из равного количества кураги, чернослива (их нужно взять в количестве 350 грамм) и одного брикета сушёной сены. Все компоненты промолоть в мясорубке. Смесь нужно употреблять каждое утро и вечер по столовой ложке;
  • Можно приготовить специальный отвар для похудения, который состоит из ромашки, почек берёзы, зверобоя и бессмертника. Все травы нужно взять в количестве ста грамм, тщательно перемолоть и залить кипятком в пропорциях пол-литра жидкости на столовую ложку смеси. Настой пьётся в утреннее и вечернее время суток в количестве одного стакана за приём. После того, как настой был выпит вечером, приём пищи до утра запрещается.
Читайте также:  Важные правила диеты при гипотиреозе щитовидной железы

Перед применением какого-либо рецепта убедитесь в отсутствии ллергических реакций на компоненты смесей. Желательно получить консультацию у диетолога. Женщины столкнувшиеся с лишним весом после 40 лет

Светлана: Мне 45 лет, и я считаю, что только уменьшение порций и регулярные кардиотренировки помогли мне вернуть нормальный вес. Я бегала в течение получаса три раза в день, что помогло мне за два месяца скинуть около десяти килограмм.

Алина: В свои 40 лет стараюсь каждую неделю увеличивать нагрузки в зале на 10 минут. Каждый год убираю из рациона по одному неполезному блюду. Складок на животе у меня нет, вес в норме.

Екатерина: После наступления менопаузы заметила, что начала прибавлять в весе и появились некрасивые складочки в районе живота. Обратилась к диетологу, она составила мне специальную диету, благодаря которой мне удалось не только достичь того веса до менопаузы, но и сбросить ещё 3 кг. Похудение после сорока лет возможно!

Рецепты для ежедневного меню из овощей

Лучший способ сбросить вес для женщин 40 лет — это правильное питание. Для похудения меню составляют на неделю. Рецепты вкусных недорогих блюд из доступных продуктов собирают и сохраняют.

Жареные либо запеченные опята с кабачками

Кабачок  овощ универсальный. Его можно варить, тушить, мариновать, запекать, жарить, солить на зиму. Из него готовят супы, икру, рагу, каши, котлеты, драники. Кабачки подходят для детского стола, вегетарианского, диетического питания. Для приготовления пищи пригодны только молодые овощи, в которых нет затвердевших семян.

Существует несколько десятков  рецептов приготовления жареных кабачков с лесными грибами. Все они отличают уровнем сложности, набором продуктов. Ниже представлен рецепт простого овощного блюда.  Рагу готовится быстро, никаких дорогостоящих и особых ингредиентов не требуется. Хозяйке понадобятся:

  • молодые кабачки небольшого размера 2–3 штуки;
  • опята 300 гр.;
  • половина пучка зеленого лука;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соус соевый 2 ст. л.;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Режут кольцами, грибы небольшими кусочками.
  2. Мелко шинкуют зелень и лук.
  3. Все смешивают, заливают соевым соусом, добавляют 2 ст. л. растительного масла.
  4. Смесь оставляют настаиваться на 40 минут.
  5. Овощи выкладывают на разогретую сковороду, обжаривают несколько минут на сильном огне.
  6. Пламя убавляют, блюдо доводят до готовности.

При желании овощи можно выложить на противень и запекать в духовке. Перед тем как вынуть из духового шкафа, их можно посыпать тертым сыром. Вместо опят, можно взять шампиньоны, они есть в супермаркетах круглый год.

Читайте также:  Меню правильного питания для похудения на неделю

Овощное рагу

Это блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу. Для его приготовления уйдет около 1, 5–2 часов. Необходимые ингредиенты:

  • капуста обыкновенная белокочанная 1 шт. небольшого размера, весом 1 кг;
  • кабачки молодые 2 шт.;
  • грибы 500 г;
  • лук репка 1 шт.;
  • морковь 2 шт. среднего размера;
  • перец сладкий 1 шт.;
  • розовые либо красные помидоры 4 шт.;
  • смесь перцев, соль по вкусу;
  • 1 пучок зелени
  • рафинированное постное масло.

Этапы приготовления:

  1. Лук, болгарский перец, грибы мелко нарезают.
  2. Помидоры измельчают на блендере.
  3. Морковку трут на терке.
  4. Кабачки нарезают небольшими кубиками.
  5. Масло разогревают на сковороде, высыпают в него лук, морковь, слегка обжаривают.
  6. В смесь добавляют половину нарезанного болгарского перца, измельченные помидоры.
  7. Капусту шинкуют, перемешивают с остатками перца, зеленью, грибами.
  8. Выкладывают смесь в зажарку на сковороду.
  9. Все перемешивают, подсаливают, перчат и тушат на медленном огне до готовности.

Зелень можно не тушить вместе с остальными продуктами, а добавить в тарелку перед подачей пищи на стол. Для тех людей, которые не могут питаться без мяса, в рецепт вводят кусочки куриного филе. Некоторые гурманы вместе с постным маслом для обжаривания овощей используют кусочки сала, их вытапливают на медленном огне, затем шкварки выбирают и выкидывают. Дальше все готовится по рецепту.

Фаршированные кабачки

Овощи чистят от кожуры, разрезают вдоль, наподобие лодочек, выдалбливают сердцевину.  Основа готова. Дальше действуют согласно рецепту. Хозяйке понадобятся следующие продукты:

  • кабачки молодые 3 шт. (ниже рецепт рассчитан на три порции, продукты берем по количеству гостей);
  • грибы замороженные либо свежие 200 г;
  • лук репка 3 шт.;
  • сливки 250 мл (1 стакан);
  • белое столовое сухое вино — половина стакана;
  • сыр тертый твердых сортов 50 г;
  • копченая грудка 200 г;
  • сухари панировочные полстакана;
  • масло рафинированное подсолнечное либо оливковое 5 ст. л.;
  • зеленые яблоки 2 шт.;
  • петрушка, укроп несколько веточек;
  • сок половины лимона;
  • перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Все заготовленные овощи, кроме яблок и кабачков, моют, мелко режут.
  2. Сыр трут на терке, смешивают с сухарями.
  3. Лук обжаривают на сковороде, добавляют грибы, лишнюю жидкость сливают.
  4. В лук с грибами вливают вино, тушат 3–4 минуты, затем добавляют сливки и готовят на медленном огне еще 5 минут.
  5. На другой сковороде обжаривается мелко нарезанная куриная грудка.
  6. Готовое мясо добавляют в начинку.
  7. Лодочки из кабачков наполняют фаршем, выкладывают на противень, смазанный маслом, и запекают в духовке до готовности на медленном огне.
  8. Яблоки выкладывают рядом с кабачками, они нужны, чтобы придать блюду особый аромат.

Совет. Из крупных яблок вынимают сердцевину с одной стороны, наполняют мелко нарезанным кабачком и в таком виде запекают.

Избыток веса требует изменения режима жизни, рациона питания. Похудению способствует ограничение калорий, качество пищи.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

  • На сколько можно похудеть, если не есть 1, 2, 3 или 5 дней?
  • Как сделать протеиновый коктейль для похудения в домашних условиях, виды и отзывы худеющих
  • Можно ли есть пшено для похудения, отзывы и результаты пшенной диеты

Правила планирования меню

Рацион питания, составленный на неделю для женщин, старающихся похудеть, имеет ряд преимуществ:

  • приятное чувство насыщения;
  • отсутствие дискомфорта в желудке и головных болей;
  • спонтанный аппетит утоляется приносящим пользу перекусом;
  • рацион на каждый день планируется по собственной инициативе;
  • программа только рекомендует и ничего строго не запрещает.

Питание, приносящее пользу, имеет свой недостаток: долгосрочность. За короткий промежуток времени неосуществимо освободиться от излишнего веса. Правильно разработанная программа питания позволит постепенно сбрасывать вес и удерживать результат на нужном уровне. Занятия фитнесом и массажем ускорят процесс снижения веса.

Читайте также:  Как убрать жир с бедер: полное руководство для девушек

Планирование питания зависит от уровня активности человека. Среднесуточное потребление калорий у женщин составляет 2000, у мужчин 2300. Половину от всех питательных веществ составляют полисахариды, глюкоза, крахмал, 30% — белки, 20% — жиры.

Причём не нужно каждый раз подсчитывать энергетическую ценность съеденного блюда, достаточно сделать выбор в пользу одного из следующих вариантов. Провиант должен быть разносторонним, кушанья не повторяются более 2-х раз за 7 дней.

Завтраки:

  • Каша с орехами, засушенными фруктами на воде или обезжиренном молоке.
  • Сэндвич: зерновой хлеб, варёное куриное мясо, смесь зелени и овощей, низкокалорийный сыр. Кефир.
  • Омлет с зеленью. Фруктовый микс.
  • Творог со сметаной, вареньем, сухофруктами.
  • Фруктовый суп.

Обеды:

  • Макароны из твёрдой пшеницы (можно с сыром). Тушёное мясо.
  • Цветная капуста со сливками, манкой, белками яиц из духовки.
  • Овощная лазанья.
  • Суп с рисом, овощами.
  • Диетические роллы или пицца.

Вечерняя трапеза:

  • Протушенные овощи, варёное куриное мясо.
  • Морепродукты с рисом.
  • Омлет с зеленью.
  • Запеканка из творога. Лёгкий салат.
  • Запечённые в духовке овощи. Варёная говядина.

Промежуточный приём пищи:

  • Кефир с мёдом, вареньем.
  • Тёмный шоколад, фруктовый микс.
  • Диетические хлебцы с творогом.
  • Сухофрукты, орехи.
  • Овсяное печенье.

Программа правильной еды рекомендует отказаться от:

  • сухих завтраков;
  • белого хлеба;
  • калорийной выпечки;
  • кондитерских лакомств;
  • чипсов и сухариков;
  • еды быстрого приготовления;
  • ненастоящих соков, газированных напитков;
  • алкоголя.
Правила планирования меню

Всякому калорийному продукту можно найти полезный заменитель. Полезное питание — ключ к хорошему самочувствию и красоте тела.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Утренняя зарядка для тех, кому за 40, 50. Упражнения гимнастики для похудения, видео-уроки.

Какие продукты исключают из рациона

Список продуктов, замедляющий похудение в любом возрасте неизменный. Все блюда и ингредиенты, негативно влияющие на здоровье, относятся к запрещенным:

  • жареная пища: котлеты, барбекю. При обжаривании, содержащийся в продуктах белок преобразуется в канцероген;
  • консервы;
  • сахарозаменители;
  • маргарин – триглицерид, разрушающий стенки сосудов, нарушающий липидный обмен;
  • макароны, кроме тех, что сделаны из твердых сортов пшеницы.

Снижают потребление картофеля, кондитерских изделий. Из спиртных напитков разрешен бокал вина раз в неделю.

Правильное питание для похудения в домашних условиях для женщин за 40 играет важную роль в поддержании здоровья. Грамотно подобранный рацион поможет не только сбросить вес, но и «визуальные» лишние годы.

Наладьте водный режим

Нашему организму нужна вода. Обезвоживание плохо сказывается на коже, работе кишечника, работе сердца, также нарушается терморегуляция, и в жаркое летнее время легко может привести к обмороку.

Расчет необходимого количества воды – 30 мл на килограмм веса. В жару норма жидкости возрастает примерно в два раза. Чтобы не забывать пить воду в достаточном количестве, поставьте на рабочее место графин с водой, имейте с собой бутылку чистой воды.

Кроме того, достаточный водный режим может помочь сбросить вес. В головном мозге центры жажды и голода находятся рядом, и человек может принимать жажду за голод и переедать. Чтобы не набрать лишних калорий, при появлении чувства голода выпейте стакан воды и подождите 15 минут. Вполне вероятно, что голод уйдет.