Имбирный чай с лимоном: чем полезен напиток и нужно ли его употреблять

Согласитесь, когда соблюдаешь жесткую диету, самое главное, есть так, чтобы и диету не нарушить и не испытывать мук голода – ведь именно из- за них многие не выдерживают и срываются! Успокоить голод могут либо любимая нами пища (что запрещено диетой), либо острые вкусовые ощущения, способные насытить наше вкусовое восприятие.

Выбираем корень

Прежде чем опробовать рецепты приготовления имбирного корня, необходимо научиться выбирать продукт в магазине. Найти в супермаркете замысловатые серые корешки не составит труда. Экзотический корень стал привычным обитателем супермаркетов.

Выбирать продукт надо, ориентируясь на несколько простых рекомендаций:

  • покупайте молодой корень имбиря;
  • внешне продукт должен иметь бежевый, немного золотистый, оттенок;
  • на ощупь плод должен быть гладким, без узелков;
  • на сломе волокна должны быть светлого молочного оттенка.

Чаще всего для похудения готовят чай с имбирем, но напиток принесет заметные результаты и окажет положительный эффект для здоровья, если готовить его из свежего корневища.

Свежий продукт намного легче поддается очистке и измельчению. Также молодые корешки способны долго храниться. Отзывы свидетельствуют, что полезные свойства продукт сохраняет в течение месяца. Многие признают, что сегодня самый действующий способ похудения — это выполнение принципов правильного питания и включение в здоровый рацион имбирного напитка.

Пользу для организма принесет не только свежий, но и молотый сухой корень. Имбирный порошок удобно использовать в разных рецептах. А вот маринованный имбирь обладает минимальной эффективностью во время борьбы с лишним весом.

Полезные свойства

Имбирь, лимон и мед в рецептах для похудения используются давно, особенно в азиатском регионе. Именно там в большом количестве выращивают имбирь и лимоны. Эффект похудения, при употреблении данных продуктов, достигается за счёт:

  • активизации обмена веществ;
  • улучшения моторики желудочно-кишечного тракта – способствуют более быстрому перевариванию пищи.

Данные продуты обладают тонизирующим эффектом, улучшают концентрацию внимания и память, укрепляют иммунную систему организма. Рассмотрим более подробно, благодаря чему достигается подобный целебный эффект.

Имбирь

Многолетнее травянистое растение, все полезные свойства которого сосредоточены в его корневище. Активно выращивается в странах юго-восточной Азии, Австралии и Западной Африке.

Издревле используется в кулинарии и народной медицине. В средние века даже считался одним из главных средств для терапии и профилактики чумы. Польза растения заключается в его уникальном, богатом полезными витаминами и микроэлементами составе. Корень имбиря содержит:

  • витамин С;
  • витамины группы В1, В2;
  • эфирные масла;
  • органические соединения.

Важной особенностью является наличие незаменимых для человека аминокислот – тех, которые не могут самостоятельно синтезироваться в организме. К ним относятся: валин, лейцин, лизин, фенилланин, аргинин и т.д. Последний, к слову, очень полезен для детей.

Полезные свойства

Жгучий вкус продукту придаёт особое вещество – гингерол. Исследования показали, что гингерол положительно влияет на организм, способствует выздоровлению больных с внутрибрюшными инфекциями, артритическими болезнями и онкологическими патологиями: рака крови и лёгких.

Имбирь активно используется для похудения, а напитки на его основе, и особенно с добавлением лимона и меда, часто употребляются для терапии и профилактики простудных заболеваний.

Мед – один из самых вкусных и полезных даров природы. Представляет собой частично переваренный в зобе пчелы растительный нектар (подробнее о том, как и зачем пчелы делают мед — тут). Состоит на 12–20% из воды и почти на 80% из различных углеводов: глюкозы, сахарозы, фруктозы. Однако продукт ценится за содержания в нём следующих компонентов (на 100 г):

  • Витамины – А, Е, К, С, В1, В2, В6, фолиевая кислота – В9;
  • Кальций – 6 мг;
  • Железо – 0,4 мг;
  • Магний – 2 мг;
  • Фосфор – 4 мг;
  • Калий – 52 мг.
Читайте также:  Звезды, которые за короткий срок похудели более чем на 20 кг

Научным сообществом доказаны противовоспалительные, антибактериальные и противомикробные свойства меда. Эффективно используется для лечения простудных заболеваний, ожогов и порезов.

Лимон

Пользу данного фрукта люди также заметили ещё средние века. Даже знаменитый арабский врач Авиценна рекомендовал употреблять лимоны беременным женщинам для восстановления сил, при заболеваниях сердца и желтухе. В своём составе фрукт содержит:

  • Органические кислоты: яблочную и лимонную;
  • Пектин;
  • Каротин;
  • Витамин С, В1, В2;
  • Флавонойды;
  • Эфирные масла.

С целью терапии и профилактики лимон применяют при авитаминозе, болезней желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ, ангине, гипертонии, мочекаменной болезни. Благодаря большому содержанию витамина С, фрукт активно используют для лечения цинги и профилактики атеросклероза. Лимонные настойки применяют для улучшения аппетита, а также как противорвотное и успокаивающие средство.

Рецепты для похудения

Любой из приведенных ниже рецептов чая отлично подходит в качестве основного напитка популярной имбирной диеты. Выбирайте тот вариант, который вам больше по вкусу.

Рецепт 1. Натрите корень имбиря (30 г) на мелкой терке, положите в термос и залейте стаканом горячей воды. Дайте напитку настояться в течение получаса и выпейте его перед едой. Такой чай стимулирует выработку желудочного сока, способствуя тем самым быстрому перевариванию пищи.

Рецепт 2. Мелко порежьте имбирь и чеснок – по 10 г каждого ингредиента. Положите в термос, залейте горячей водой (250 мл). Спустя 15 минут чай готов к употреблению. За счет использования в составе чеснока напиток обладает повышенным жиросжигающим эффектом.

Рецепт 3. Пропорции ингредиентов для этого имбирного чая такие: перечная мята – 60 г, молотый кардамон – щепотка, измельченный корень имбиря – 2 ст.л. Смесь измельчите блендером, залейте кипятком (400-500 мл) и настаивайте полчаса. Добавьте в готовый чай лимонный и апельсиновый сок (80 и 50 мл соответственно) и мед (по вкусу).

Рецепт 4. Такой имбирный чай поможет сбросить несколько лишних килограммов, не раздражая слизистую оболочку желудка. Натрите на мелкой терке 10 г корешка, добавьте чайную ложку крупнолистового зеленого чая и залейте горячей (не более 80 градусов) водой. Настаивайте 15 минут. В готовый напиток при желании добавьте чайную ложку меда.

Рецепт 5. С вечера нарежьте тонкими пластинами корень имбиря (10-15 г), положите в термос и залейте кипятком (750 мл). На следующее утро натощак выпейте 1-2 стакана напитка. Для усиления эффекта приготовьте с утра травяной отвар (брусничных листьев, мяты, ромашки) и разведите им чай в соотношении 1:1.

Основное влияние имбирного чая на процесс похудения.

1. Имбирный чай завоевал худеющих простотой и удобством применения.

Здоровым людям этот напиток можно употреблять в больших количествах. Можно попивать чай с имбирем небольшими глотками и одновременно работать, сидеть за компьютером или смотреть телевизор, в то время как чай будет выполнять свое дело и сжигать жир. Что может быть проще?

2. Любители покушать могут не менять свой основной рацион.

Конечно, при употреблении различных сладостей в неумеренных количествах никакие чудодейственные растения не помогут, но и полностью отказывать себе точно не придется.

Основное влияние имбирного чая на процесс похудения.

Нельзя не упомянуть, что белковые соединения, содержащиеся в имбире, вызывают ложное ощущение сытости и тем самым нормализуют аппетит. Вас больше не будет тянуть на вредные продукты!

3. Имбирный чай улучшает пищеварение и способствует быстрому метаболизму.

Это происходит за счет ускорения усваивания белка. Кроме эффекта похудения, организм, благодаря данному процессу, заряжается энергией. Чай взбадривает лучше любого кофейного напитка!

4. Имбирный чай способствует общему очищению и обновлению организма.

Благодаря легким слабительным и мочегонным эффектом напиток не позволяет вредным веществам задерживаться в организме.

Обменные процессы ускоряются, клетки очищаются от шлаков, выводится лишняя жидкость.

5. Кроме того, имбирный напиток отлично помогает при тошноте

(подходит даже беременным женщинам), морской болезни, головокружении, улучшает состояние кожи, появляется невероятный блеск в глазах!

Основное влияние имбирного чая на процесс похудения.

Уже хотите опробовать на себе имбирный чай и убедиться в его эффективности? Ниже приведены 3 самых простых и эффективных рецепта приготовления этого напитка.

Перед приготовлением чая убедитесь, что продукт не противопоказан вам.

  • При наличии камней и песка в почках, язвах, хронических болезнях, сердечно-сосудистых заболеваниях лучше отказаться от имбиря.
  • Кормящим женщинам и аллергикам перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Нельзя забывать про чувство меры и бесконтрольно пить имбирный чай в любое время суток.
Читайте также:  5 лучших бадов для похудения: эффективные препараты

Имбирный чай лучше не употреблять ночью, так как он оказывает сильнейший тонизирующий эффект и может стать причиной бессонницы.

Рецепты чая с имбирем для похудения

Чудодейственный напиток, сжигающий жиры, делают из свежего или сухого корня имбиря. В классическом варианте используется только имбирный корень. Добавление в напиток различных добавок, например, лимона, чеснока, лекарственных растений, зеленого и черного чая, пряностей (кардамон, гвоздика, мята), пчелиного меда и пр. усиливает целебные свойства и терапевтический эффект от приема средства, позволяя не только худеть, но и лечиться от определенных заболеваний.

Классический

Приготовить имбирный чай для похудения в домашних условиях или на работе не составляет труда. Корешки причудливой формы перед применением следует промыть в воде и очистить острым ножом от тонкой кожицы светло-кремового оттенка.

Далее мякоть имбиря измельчают на терке с мелкими делениями или нарезают на мелкие тонкие фракции острым ножом. Полученную кашицу помещают в термос, заварочный чайник или непосредственно в чашку, заливают кипятком и дают настояться около 10 минут. На ½ чайной ложки кашицы берется 0,25 л воды.

Чай с лимоном

Еще один вариант чудодейственного напитка для похудения — чай с имбирем и лимоном. Добавление цитрусового плода увеличивает способность средства активизировать обменные процессы и сжигать жир. На каждую чашку готового чая достаточно добавлять 1 чайную ложку свежевыжатого сока лайма/лимона или дольку сочного плода.

Этот напиток позволяет мгновенно согреться после длительного пребывания на холоде и усиливает иммунитет, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты в нем. Тем мужчинам и женщинам, кто не может обойтись без подсластителей, рекомендуется добавлять в чай ложечку натурального меда.

Имбирно-чесночный чай

Обогащение чая острым чесноком усиливает иммуномодулирующие, противовирусные, жиросжигающие и очищающие свойства напитка. Для приготовления в термосе запаривают в ½ л кипятка чайную ложку кашицы из имбиря и растертые в ступе две чесночные дольки.

Настаивают чай не менее часа. Пьют в теплом виде, при желании, подсластив липовым или лесным медом.

Рецепты чая с имбирем для похудения

Имбирный коктейль с мятными листьями, грейпфрутовым соком и кардамоном

Этот напиток считается универсальным коктейлем для похудения на основе чая, который пьют и в разгрузочные, и в обычные дни. Богатый витаминно-минеральный состав коктейля позволяет устранять дефицит биологически активных веществ, часть провоцирующих немотивированные приступы голода.

Грейпфрут – проверенный цитрусовый плод для стимуляции липидного обмена веществ, мята перечная – отличное средство для стабилизации состояние нервной системы, кардамон усиливает лечебные свойства имбиря, а лимон насыщает коктейль витамином С и каротиноидами.

Две горсти свежих листьев мяты перечной и половинку очищенного корня имбиря пюрируют в блендере, добавляют щепотку истолченных зерен кардамона и запаривают 0,5 л крутого кипятка. При отсутствии свежих листьев можно взять столовую ложку сушеной мяты или мелиссы лимонной.

После того, как смесь постоит под крышкой полчаса, жидкость процеживают, охлаждают и разливают по стаканам (100 мл на каждый). Затем коктейль дополняют свежими соками грейпфрута и лимона (по 50 мл каждого). Подают со льдом, пьют из трубочки для коктейлей.

Многочисленные отзывы о эффективности чая для похудения из имбиря свидетельствуют, что для приготовления напитка лучше всего подходит свежий и сочный корень, в котором наличествует весь спектр биологически активных веществ. При его отсутствии можно использовать и серовато-желтый мучнистый порошок сушеных корешков, который продается в любой восточной лавке пряностей и приправ.

Выбирайте наиболее подходящий рецепт имбирного чая для похудения практическим методом. Лично я предпочитаю пить имбирный чай без добавок, но, если чувствую приближение простуды или в доме кто-то заболел, то добавляют в напиток толченый чеснок, а если болит голова или тошнит, то пью напиток с лимоном.

А вот в сауну я всегда беру с собой коктейль на основе имбирного чая с грейпфрутовым и лимонным соком, мятой и кардамоном. Мои товарищи по банным процедурам называют его «имбирным мохито» за необычный мятный привкус и тонкий аромат.

Читайте также:  Детокс: омоложение и очищение организма за 10 дней

Попробуйте разные варианты, предложенные мной, рекомендованные подругами или найденные в литературе, и найдите свой собственный напиток, который будет идеальным по вкусу, ведь от этого также зависит эффективность программы похудения. Стройной вам фигуры на всех жизненных этапах!

Метки: имбирь похудение чай

Приготовление чая с имбирем

Имбирный корень (сегодня его можно купить в любом супермаркете) необходимо натереть на мелкой терке, предварительно очистив от грубой коры. В чистую литровую банку помещаем две столовые ложки сырья, сок от одного лимона и ложку меда, заливаем все кипятком, и настаиваем в течение часа. Напиток готов, можете пить его за полчаса до еды или вместо перекуса, или когда чувствуете усиление голода.

Это средство можно применять в качестве напитка для детоксикации организма, если каждое утро в течение минимум 10 дней пить его по утрам, натощак. Прием пищи — не ранее, чем через час после приема средства для детокса. Еда должна быть легкой, предпочтение стоит отдавать растительной пище и рыбе.

Правила приема и противопоказания

Имбирные напитки очень полезны, но чтобы похудеть с их помощью и не навредить здоровью, нужно соблюдать несложные правила:

  • Не добавляйте сахар;
  • Пейте теплым;
  • Лучше до еды, утром;
  • Процеживайте перед употреблением.

Будьте осторожны в дозировке, можно пить не больше чем два литра в день любого напитка с имбирным корнем. Перед сном пить его нельзя, может развиться бессонница, имбирь тонизирующее растение. Курс приема около месяца, в течение которого, можно сбросить от пяти до десяти килограмм.

Перед тем как употреблять имбирь, помните, что это средство очень сильное. У него есть противопоказания к применению:

Правила приема и противопоказания
  • Лихорадка
  • Аллергия.
  • Кишечные расстройства.
  • Инфекционные заболевания
  • Язвенные образования.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Песок и камни в почках.

Нежелательно, употреблять рецепты на основе имбирного корня при патологиях сердечно-сосудистой системы. Беременным и кормящим мамам его можно есть в небольших дозах. Перед тем как начать употребление имбиря, обязательно проконсультируйтесь у вашего врача. Помните, что передозировка имбиря опасна. Появляются признаки отравления – слабость, диарея, рвотные позывы, сыпь.

При любых признаках недомогания обратитесь за помощью к врачу.

Как приготовить напиток из имбиря с медом и лимоном

Полезное средство можно приготовить буквально за несколько минут. Организм приходит в тонус, а жир начинает быстро расходоваться. Как итог, лишний вес уходит прямо на глазах. Если вы немного приболели, то такой чай поставит вас на ноги уже со второго раза, как вы его попьете.

Состав:

Как приготовить напиток из имбиря с медом и лимоном
  • 3 ст.л. корня имбиря;
  • ст.л. меда;
  • лимон;
  • литр кипятка.

Как приготовить:

Имбирный корень очистите от верхнего слоя. Затем натрите на терке белую часть. Лимон помните в руках, чтобы он стал более сочным. Возьмите литр кипятка, перелейте его в заварочный чайник или любой термостойкий графин с закрывающейся крышкой. В кипяток положите имбирный корень, добавьте сок от всего лимона. Когда чай станет теплым, положите в нее столовую ложку меда и размешайте. Напитку необходимо дать настояться хотя бы 20-30 минут. Если вам не хватает сахара, то добавьте еще немного меда.

Как приготовить напиток из имбиря с медом и лимоном

Имбирный чай с молоком и кардамоном

Ингредиенты

  • 3–4 коробочки кардамона;
  • кусочек имбиря (длиной 3–5 см);
  • 950 мл воды;
  • 8 чайных ложек сахара;
  • 3–4 чайные ложки чёрного чая;
  • 120–180 мл обычного или растительного молока.

Приготовление

Раскрошите кардамон или измельчите его в ступке. Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке. Выложите их в кастрюльку и залейте водой. Кипятите 6–7 минут, пока жидкость не приобретёт желтоватый оттенок.

Имбирный чай с молоком и кардамоном

Затем всыпьте сахар и готовьте 1–2 минуты. Добавьте чай и варите ещё столько же.

Влейте горячее молоко и ещё немного проварите напиток. Если используете растительное молоко, введите его холодным и сразу снимите чай с плиты. Перед подачей процедите через сито.

Согрейтесь