Готовим легкие диетические супы из тыквы для похудения

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Чем полезен тыквенный суп для похудения

  • нормализует работу сердца;
  • чистит печень, почки, кровь;
  • сохраняет и улучшает зрение;
  • цинк в составе успокаивает нервную систему, положительно влияет на состояние кожи;
  • ускоряет обменные процессы;
  • избавляет от отеков и хронических запоров;
  • долго сохраняет сытость организма;
  • тыква участвует в липидном обмене, сжигает жиры, высвобождает энергию, повышает работоспособность, обладает лечебными свойствами, помогает похудеть.

Калорийность тыквенного супа

В зависимости от способа и варианта приготовления отличается и калорийность супа из тыквы для похудения. Если брать для изготовления мясной бульон, то количество калорий возрастет – 70-90 ккал на 100 мл готового блюда. Если же готовить супчик на воде, без обжарки закладываемых овощей и без заливания их жирными сливками, то калорийность составит всего 33-35 ккал на 100 грамм, что будет способствовать похудению.

Советы по приготовлению

«Королева осени» имеет слабовыраженный вкус и аромат, поэтому добавление различных специй и пряностей делает приготавливаемое блюдо более пикантным и аппетитным. С ней отлично сочетаются мускатный орех, карри, тмин, розмарин и укроп.

Вкус станет более насыщенным, если кусочки тыквы обжарить вместе с луком. Но люди, придерживающиеся диетического питания, могут отварить мякоть бахчевой культуры в воде.

Улучить вкус приготовленного супа помогут сметана, сливки, натуральный йогурт и сыр. Эти продукты делают блюдо густым и питательным.

Со сливками

Крем-суп со сливками поможет надолго утолить голод в обеденное время. Не стоит хранить продукт после приготовления, поэтому лучше рассчитывать его по количеству порций.

Потребуется:

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 1 луковица;
  • пара картошек;
  • чеснок;
  • 100 мл сливок;
  • половина стакана сухого белого вина;
  • 1 л бульона из курицы.

Приготовление:

  1. 2. Обжарить лук и чеснок на сливочном масле.
  2. 3. Добавить остальные овощи и томить на медленном огне 10 минут.
  3. 4. Налить в смесь вино и бульон и оставить еще на 20 минут.
  4. 5. В конце добавить к блюду специи.

Калорийность сливочного супа составит 37 ккал на 1 порцию. БЖУ: 0,8 г белков, 2 г жиров и 3 г углеводов.

Мюсли — состав, польза и вред для здоровья, рецепты

Суп-пюре из тыквы с сельдереем

Требуемые продукты:

  • Тыква один килограмм;
  • Лук репчатый один;
  • Перчик чили один;
  • Масло оливковое двадцать грамм;
  • Апельсины неочищенные два штуки;
  • Корень имбиря шесть сантиметров;
  • Овощной бульон или вода полтора литра;
  • Тыквенные семечки чищенные;
  • Чеснок один зубчик;
  • Укроп один;
  • Сельдерей корень пятьдесят грамм;
  • Свежемолотый перец черный;
  • Соль морская.

Суп-пюре из тыквы и сельдерея приготовление

Очистить тыкву от семян и кожуры, мякоть нарезать мелкими кубиками. Кубики выложить в кастрюлю и залить бульоном или водой.

Нарезать очень мелко имбирь, чеснок и лук. Очистить перец от семян и нарезать очень мелко. Добавить к тыкве, и кипятить суп на очень медленном огне тридцать минут. За пять минут до окончания приготовления супа, добавить мелко нарезанный укроп. Снять готовый суп с плиты.

С апельсина выдавить весь сок, а цедру натереть на терке. Сок апельсинов вылить в суп, на ваше усмотрение насыпать цедры. Суп заправить масло оливковым, перцем и солью.

Сельдерей нарезать мелкими кубиками, поперчить, посолить и обжарить на сковороде. Добавить его в суп, и измельчить блендером в супе все ингредиенты до пюреобразного состояния. Перед подачей на стол в каждую тарелку насыпать небольшое количество очищенных семечек тыквы.

Тыквенный суп польза. Тыквенный крем-суп: польза и основные рецептуры

Тыква — это один из наиболее популярных сезонных продуктов, который имеет необычный вкус и очень полезен. Главная особенность тыквы — это ее универсальность в плане приготовления. Из нее легко сделать сладкие блюда. Достаточно проварить ломтики в молоке и добавить рис, либо же просто запечь на противне с медом. Но есть и отличный рецепт блюда на каждый день — вкусный тыквенный крем-суп.

Блюда из тыквы обеспечивают организм железом, калием, магнием, а также витаминами групп А, Е, В. Благодаря такому составу продукт полезен для:

  • Улучшения зрения. Каротин положительно влияет на глаза.
  • Похудения. Тыква улучшает метаболизм и легко усваивается организмом. В ней много клетчатки.
  • Лечения гипертонии. Сам по себе овощ не вылечит болезнь, но он обладает антиоксидантными свойствами и легко выводит токсины. Благодаря этому кровяное давление нормализуется, сосуды укрепляются.

Также продукт состоит почти на 90% из воды, поэтому имеет мочегонный эффект. Он способствует очищению организма и общему улучшению его состояния. Продукт будет не менее полезен и для волос, кожи, а также ногтей.

Читайте также:  Настоящие ругувачки – чебуреки с творогом: вкуснее, чем с мясом

Самое простое и вкусное блюдо для завтрака, обеда или ужина — это тыквенный крем-суп .

Самый простой способ его приготовления такой:

  • Тыкву некоторое время выпекают в духовке, до мягкости.
  • После охлаждения кожуру срезают, а мякоть размельчают в блендере до однородной массы.
  • Пюре доводят до кипения, после чего добавляют бульон. Он может быть на основе овощей, рыбы или мяса. Иногда добавляют мягкий сыр или сливки.

Специи кладут по вкусу. Подавать можно с листиками петрушки и овощами. Не менее полезным и вкусным будет крем-суп со сливками и грибами. Рецептура тоже не очень сложная:

  • Печенную тыкву протирают в блендере, как и в прошлом рецепте.
  • Грибы хорошо проваривают и нарезают кусочками. Бульон с грибов оставляют.
  • После доведения до кипения тыквенного пюре в него добавляют грибной бульон, специи и сливки. Под конец — и нарезанные грибы.

Подается такой деликатес с гренками и зеленью. Поскольку грибы — продукт достаточно сложный для желудка, такое блюдо лучше не употреблять на ужин. В остальных случаях тыква прекрасно нейтрализует вред других компонентов, улучшает пищеварение. Крем-суп из этого продукта может быть отличным блюдом для детей, которые любят все необычное и яркое.

  1. Смузи из тыквы и моркови

Базовые ингредиенты тыквенного супа-пюре

Основным составляющим крема-супа из тыквы является собственно сам овощ. Он отваривается или запекается в духовом шкафу.

Кроме него, используются:

  • морковь;
  • чеснок;
  • вода или бульон;
  • масло (растительное, сливочное);
  • соль;
  • специи.
  • Суп-пюре из тыквы в классическом варианте готовится из этого овоща с добавлением воды или овощного бульона, если используются мясные компоненты, то бульон может быть мясным или из птицы. Это самый простой рецепт, но его можно варьировать при помощи дополнительных ингредиентов. Но основа у блюд одинаковая.

    Варить крем-суп лучше всего в сотейнике с толстым дном или глубокой сковороде.

    Можно ли во время беременности, грудном вскармливании, похудении, детям

    Тыква — крайне полезный продукт, который насыщает организм большим количеством микроэлементов и витаминов. В частности, калием, который имеет благотворное влияние на организм беременной женщины и будущего малыша. Оранжевый овощ — один из тех продуктов, которые рекомендуется употреблять во время вынашивания ребенка. Супы с тыквой помогут женщине справиться с тошнотой, характерной в период токсикоза. Однако не стоит налегать на острые и пряные супы, лучше отдать предпочтение более нейтральным, например, с цветной капустой, цукини или брокколи.

    По нраву придется суп с тыквой и тем, кто вынужден считать калории. На 100 грамм продукта приходится всего около 83 ккал. Вот почему многие женщины, которые хотят избавиться от лишних килограммов, готовят суп из оранжевого овоща.

    Делать из тыквы можно и детский супчик, дополнив его кабачком или вермишелью. Такие домашние супы уже можно давать годовалым детям. А вот грудничкам, не достигшим 6-7 месяцев, тыква может принести вред, так как велик риск появления аллергии на этот продукт.

    Рецепт Тыквенный суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Тыквенный суп».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 69.5 кКал 1684 кКал 4.1% 5.9% 2423 г
    Белки 2.1 г 76 г 2.8% 4% 3619 г
    Жиры 5.4 г 56 г 9.6% 13.8% 1037 г
    Углеводы 3 г 219 г 1.4% 2% 7300 г
    Органические кислоты 0.2 г ~
    Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 5.8% 2500 г
    Вода 87.7 г 2273 г 3.9% 5.6% 2592 г
    Зола г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 244.7 мкг 900 мкг 27.2% 39.1% 368 г
    Ретинол мг ~
    бета Каротин мг 5 мг 24.8% 35.7% 403 г
    Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 1.7% 2.4% 5769 г
    Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 3.3% 4.7% 3000 г
    Витамин В4, холин мг 500 мг 1.8% 2.6% 5531 г
    Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 3.6% 5.2% 2762 г
    Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 3.1% 4.5% 3226 г
    Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 1.4% 2% 7142 г
    Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 1.7% 2.4% 6000 г
    Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 4% 5.8% 2486 г
    Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.9% 1.3% 11364 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 1.5% 2.2% 6881 г
    Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 1.3% 1.9% 7474 г
    Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 1.2% 13333 г
    Витамин РР, НЭ мг 20 мг 2% 2.9% 5081 г
    Ниацин мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K мг 2500 мг 4.7% 6.8% 2145 г
    Кальций, Ca мг 1000 мг 5.3% 7.6% 1876 г
    Кремний, Si мг 30 мг 33.6% 48.3% 298 г
    Магний, Mg 9.8 мг 400 мг 2.5% 3.6% 4082 г
    Натрий, Na мг 1300 мг 6.2% 8.9% 1625 г
    Сера, S мг 1000 мг 2.6% 3.7% 3896 г
    Фосфор, P 68.7 мг 800 мг 8.6% 12.4% 1164 г
    Хлор, Cl мг 2300 мг 5.6% 8.1% 1778 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 73.1 мкг ~
    Бор, B 15.7 мкг ~
    Ванадий, V мкг ~
    Железо, Fe мг 18 мг 1.5% 2.2% 6475 г
    Йод, I мкг 150 мкг 0.8% 1.2% 12195 г
    Кобальт, Co мкг 10 мкг 6.7% 9.6% 1486 г
    Литий, Li мкг ~
    Марганец, Mn мг 2 мг 1.5% 2.2% 6873 г
    Медь, Cu мкг 1000 мкг 6% 8.6% 1680 г
    Молибден, Mo мкг 70 мкг 3.7% 5.3% 2684 г
    Никель, Ni мкг ~
    Олово, Sn мкг ~
    Рубидий, Rb 56.9 мкг ~
    Селен, Se мкг 55 мкг 1.7% 2.4% 5777 г
    Стронций, Sr мкг ~
    Фтор, F мкг 4000 мкг 1.8% 2.6% 5592 г
    Хром, Cr мкг 50 мкг 2.4% 3.5% 4098 г
    Цинк, Zn мг 12 мг 2.8% 4% 3579 г
    Цирконий, Zr мкг ~
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) г ~
    Сахароза г ~
    Фруктоза г ~
    Незаменимые аминокислоты г ~
    Аргинин* г ~
    Валин г ~
    Гистидин* г ~
    Изолейцин г ~
    Лейцин г ~
    Лизин г ~
    Метионин г ~
    Метионин + Цистеин г ~
    Треонин г ~
    Триптофан г ~
    Фенилаланин г ~
    Фенилаланин+Тирозин г ~
    Заменимые аминокислоты г ~
    Аланин г ~
    Аспарагиновая кислота г ~
    Глицин г ~
    Глутаминовая кислота г ~
    Пролин г ~
    Серин г ~
    Тирозин г ~
    Цистеин г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин мг max 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 3.1 г max 18.7 г
    4:0 Масляная г ~
    6:0 Капроновая г ~
    8:0 Каприловая г ~
    10:0 Каприновая г ~
    12:0 Лауриновая г ~
    14:0 Миристиновая г ~
    16:0 Пальмитиновая г ~
    18:0 Стеариновая г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 10.1% 14.5%
    14:1 Миристолеиновая г ~
    16:1 Пальмитолеиновая г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 1.9% 2.7%
    18:2 Линолевая г ~
    18:3 Линоленовая г ~
    Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 6.2%

    Энергетическая ценность Тыквенный суп составляет 69,5 кКал.

    Особенности приготовления

    Кремовые супы, благодаря мягкой консистенции и приятному вкусу, считаются деликатесом. Из-за этого некоторые считают их сложными в приготовлении. На самом деле изобретение блендера сделало их доступными для широких слоев населения. Одно дело перетереть продукты через сито вручную, другое дело – измельчить их с помощью кухонной техники.

    • Для приготовления кремового супа больше всего подходит мускатная тыква, имеющая нежную и ароматную мякоть. Сделать его можно и из тыквы других сортов, но на это потребуется значительно больше времени.
    • Суп-пюре из тыквы и курицы будут более сытным и вкусным, если его сварить на курином бульоне.
    • Курицу для тыквенного супа-пюре можно измельчить вместе с остальными овощами или нарезать кусочками и положить в уже готовый суп.
    • Если вкус супа вам кажется сладковатым, добавьте в него больше ароматных трав и пикантных специй, они сделают его более сбалансированным.
    • Если хочется ускорить процесс приготовления супа, тыкву можно запечь, пока готовится бульон и отвариваются овощи.

    Подавать тыквенный суп-пюре хорошо с гренками. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, тыквенными семечками, ломтиками курицы или бекона.

    Приготовление по-диетически

    Тыква — прекрасный жиросжигатель. Это свойство было открыто учеными в начале прошлого века. Способствует такому эффекту особое вещество под названием карнитин, которое содержится в мякоти плода. Более того, карнитин (или витамин Т) действует очень мудро: он перенаправляет расщепленные жиры в клетки, отвечающие за образование энергии, тем самым помогая организму не просто избавиться от лишнего жира, но и пополнить запасы энергии. В результате получается двойная польза — похудение и вместе с тем сила, бодрость и выносливость.

    Диетические рецепты приготовления супов пюре из тыквы готовят без острых специй и жирных бульонов. Главная роль отводится «королеве бахчевых культур», а дополняющими компонентами могут быть картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, сельдерей и имбирь.

    Эффективное похудение

    Этот суп отличается абсолютной легкостью приготовления и минимумом ингредиентов, зато результаты от его регулярного употребления могут порадовать даже самых закоренелых скептиков, уставших от безуспешной борьбы с лишним весом. Одна маленькая порция этого легкого супа способна надолго утолить чувство голода.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • тыква;
    • яблоки;
    • репчатый лук;
    • сливки;
    • растительное масло.

    Чтобы приготовить суп, необходимо сделать следующее:

    1. На дно толстостенной кастрюли налить 2 ст. л. растительного масла и поставить на средний огонь, затем слегка обжарить там одну измельченную луковицу.
    2. Тыкву (около 1 кг) и 2 крупных яблока очистить от кожуры и косточек и порезать на средние кубики.
    3. В кастрюлю с луком высыпать кусочки тыквы и яблока, затем налить 1 л воды.
    4. После закипания слегка посолить и уменьшить огонь до минимума. Варить около 30 минут.
    5. При помощи шумовки достать размягченные овощи из кастрюли и измельчить миксером до однородного состояния.
    6. Готовое пюре вернуть в кастрюлю, добавив туда же около 100 мл нежирных сливок.
    7. Перемешать и подержать суп на маленьком огне около 2−3 минут, затем снять с плиты.
    8. Подавать в горячем виде.
    Читайте также:  Глюкофаж для похудения: отзывы, состав и противопоказания

    Солнце в тарелке

    Еще один легкий диетический супчик, который не только поможет справиться с лишним весом, но и согреет в период осенней сырости и хандры.

    В 100 г такого блюда содержится всего 50−55 ккал, так что можно смело совместить его с кусочком нежирного отварного мяса.

    Необходимые продукты:

    • тыква;
    • репчатый лук;
    • свежий помидор;
    • сельдерей;
    • чеснок;
    • растительное масло (лучше оливковое);
    • перец и соль.

    Приготовление супа заключается в следующем:

    1. Тыкву (250 г) очистить от кожуры и семян и порезать на крупные кусочки.
    2. Половину луковицы, 1 стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока измельчить в произвольном виде.
    3. Помидор (1 крупный) обдать кипятком, затем снять с него кожуру, а мякоть порезать кубиками.
    4. На дно кастрюли с толстым дном налить около 1 ст. л. любого масла, высыпать измельченный сельдерей, чеснок и лук и поставить на огонь. Протушить на медленном огне около 5 минут.
    5. Добавить нарезанную тыкву, все перемешать и тушить еще около 7 минут, после чего положить в кастрюлю помидор, посолить, поперчить (по вкусу) и продолжить тушение в течение 10−15 минут.
    6. Залить овощи кипятком, накрыть крышкой и варить 15−20 минут.
    7. Снять кастрюлю с огня, слить бульон в отдельную посуду, а овощи перетереть любым удобным способом до состояния пюре.
    8. Полученное пюре залить бульоном до необходимой консистенции и перемешать.
    9. Вкусный согревающий крем-суп готов.

    Легкое пюре для ребенка

    Очень нежный и вкусный суп с добавлением плавленого сыра. Рецепт рекомендован педиатром, поэтому можно смело приготовить такое блюдо для маленького гурмана в возрасте от 3 лет.

    Из продуктов следует взять:

    • мякоть тыквы;
    • репчатый лук;
    • картофель;
    • морковь;
    • сливочное масло;
    • плавленый сырок.

    Далее необходимо:

    1. Очистить и нарезать небольшими дольками 2 картофелины и 100 г тыквы.
    2. Одну маленькую морковь и половину луковицы мелко нарезать и слегка подрумянить на сливочном масле.
    3. Тыкву, картофель, лук и морковь сложить в кастрюлю, залить кипятком и отварить до мягкого состояния.
    4. За 10 минут до выключения добавить натертый плавленый сыр.
    5. Все компоненты супа перетереть при помощи миксера или блендера.
    6. Полученное овощное пюре вернуть в кастрюлю с бульоном, перемешать, добавить немного сливок и совсем небольшую щепотку соли.
    7. Снова поставить на огонь, довести суп до кипения и выключить.

    Приготовление супа-пюре из тыквы с добавлением картофеля

    Полезный и питательный крем-суп может приготовить любая хозяйка, даже без опыта. Нам понадобятся простые продукты, которые доступны в любое время года.

    Ингредиенты:

    • 400 г очищенной тыквы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 картофелины;
    • 2 морковки;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 200 мл кокосовых сливок;
    • Лавровый лист;
    • Соль;
    • Пучок петрушки;
    • Мускатный орех, корица, имбирь по желанию.
    Приготовление супа-пюре из тыквы с добавлением картофеля

    Кокосовые сливки можно заменить обычным молоком.

    Приготовление

    Приготовление супа-пюре из тыквы с добавлением картофеля

    Все необходимые овощи в указанном объеме очищаем, затем нарезаем достаточно крупными кусками, так как нам все равно придется их измельчать.

    В емкости разогреваем масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Затем отправляем в нее все остальные овощи, заливаем водой, добавляем лаврушку и варим до готовности. Все продукты должны стать мягкими. Готовим примерно 20 минут на среднем огне.

    Приготовление супа-пюре из тыквы с добавлением картофеля

    По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и имбирь, кокосовые сливки, а также специи при желании. Погружным блендером измельчаем суп до однородности.

    В каждую тарелку добавляем рубленую зелень и немного сливок, если вы не придерживаетесь диеты для похудения.

    История появления тыквенного супа

    Классический рецепт будет актуален для тех, кто хочет приготовить что-то особенное для своих близких и друзей. Мексиканская тыква выращивается на южноамериканских землях уже 5 тысяч лет. Историки нашли подтверждения, что этот полезный по своим свойствам овощ начали добавлять в пищу задолго до появления злаков.

    Индейские племена употребляли спелую яркую мякоть в пищу, а из кожуры делали посуду. Люди в древности часто готовили тыкву, так как она была распространена повсеместно. Польза от ароматного тыквенного крем-супа высока, ведь этот овощ богат ценными витаминами и минералами.

    Дикие тыквенные сорта были найдены в 1926 году в Северной Африке. Экспедиция Вавилова сделала это важное мировое открытие. На русских землях тыква впервые появилась в XVI веке. За счет неприхотливости она отлично прижилась, и начала давать крупные урожаи. Климатические условия в России и странах СНГ позволяет выращивать овощ почти во всех регионах. Данная бахчевая культура прекрасно прижилась в Канаде, Азии, России, Европе и Средиземноморье.

    На протяжении долгого времени тыкву приготавливали одним способом – запекали, сохраняя при этом все витамины и полезные свойства овоща. Когда появилась первая посуда для варки, то из овоща начали делать суп. Французская «casse» в XVIII появилась в России. Каждая страна использовала свои специи и дополнительные ингредиенты чтобы подчеркнуть вкус и аромат тыквы.