Дробное питание – суть и меню на неделю

Неправильное питание, малоподвижный образ жизни приводят к накоплению жира в организме. Лишний вес способствует развитию заболеваний, комплексов и неуверенности в себе.

Полезные свойства рыбы

Рыба содержит огромное количество Омега-3 – жирной кислоты, которая крайне важна для работы всего организма. Конечно, существуют и растительные источники этого компонента, такие как семена, орехи, но из рыбы эта жирная кислота гораздо полезнее. Кроме того, в этом продукте содержится большое количество йода и фосфора, которые делают ее незаменимым продуктом для людей с заболеваниями сердца, нарушенным обменов веществ и атеросклерозом. Благодаря огромному количеству витаминов, микроэлементов и других полезных веществ рыба обладает следующими свойствами:

Полезные свойства рыбы
  • Препятствует образованию опухолей – не допускает развития рака кишечника, молочных желез или простаты.
  • Не допускает возникновения стенокардии или сердечно-сосудистых заболеваний, убирает атеросклеротические бляшки на поверхности сосудов.
  • Снимают повышенное артериальное давление, не допускают возникновение инсульта.
  • Огромную пользу рыба несет для беременных женщин. Она наполняет организм женщины полезными веществами, что снижает вероятность выкидышей или преждевременных родов.
  • Повышает работу иммунитета – люди, которые регулярно употребляют рыбные блюда, редко сталкиваются с вирусными заболеваниями.
  • Рыбная диета не только избавляет от лишних килограммов, но и восстанавливает метаболизм. За счет этого похудение происходит гораздо быстрее.

Суть и правила рыбной диеты

Чтобы диета на основе рыбы была полезной и эффективной, необходимо соблюдать ряд правил:

  • начинайте режим питания с рыбными блюдами зимой или ранней весной: в этот период в организме остро ощущается нехватка витаминных запасов;
  • немаловажным является способ приготовления: откажитесь от жарки и отдайте предпочтение запеканию, отвариванию или приготовлению на пару; при этом рыбу достаточно хорошо подвергайте термической обработке, чтобы уничтожить паразитов;
  • продукт хорошо сочетается с овощами, такими как морковь, кабачки, огурцы, свёкла, капуста любого сорта, а также с зеленью;
  • из круп подходит необработанный рис;
  • нужно отказаться от баклажанов, редьки, картофеля, свежих томатов, кофе, сладостей и газировки; исключите также грибы;
  • нельзя употреблять кондитерские и мучные изделия, животные жиры;
  • под запретом копчёная и засоленная рыба, а также консервы;
  • допустимо выпивать не больше 100 мл сухого вина (красного и белого);
  • вместо сахара и соли (они — табу в данной диете) используйте свежевыжатый сок лимона и неострые приправы и пряности;
  • чтобы избежать риска тромбообразования из-за усиленного насыщения организма белком, нужно обязательно уделять внимание питьевому режиму (8 стаканов фильтрованной воды в день, зелёный чай);
  • для ускорения процесса похудения необходимо посещать тренажёрный зал или заниматься гимнастикой дома.

Важно! Не рекомендуется держаться на рыбной диете более 2 недель, так как усиленное белковое питание дольше этого срока приводит к изменениям в кислотно-щелочном составе крови, увеличивая её загустение и приводя к тромбообразованию.

Правила похудения в холодное время года

Чтобы процесс избавления от лишних килограммов или сохранения веса протекал эффективно, следует соблюдать определенные правила зимних диет:

Правила похудения в холодное время года
  • ежедневно употреблять пищу не реже 6 раз в день, желательно делать это в одно и то же время;
  • ни в коем случае нельзя голодать – нарушатся обменные процессы, организм испытает стресс и станет наращивать жировые отложения в больших объемах;
  • нежелательно самостоятельно менять меню, вносить в него какие-то продукты или напитки – рацион составлен грамотно, отличается сбалансированностью.
Читайте также:  Как избавиться от живота в домашних условиях быстро с помощью соды

Правила похудения в холодное время года

Не стоит ожидать быстрого похудения, такое возможно только летом и весной и не в каждом случае. Зимняя диета подразумевает медленное снижение веса, что одобряется диетологами. Эти же специалисты не рекомендуют полностью отказываться от жиров, сладкого и горячих блюд, но их количество в меню должно быть сильно сокращено.

И еще одно важное правило: нужно обязательно заниматься спортом. Это могут быть активные пешие прогулки, фитнес в тренажерном зале, лыжные походы, утренняя зарядка.

Правила похудения в холодное время года

Рекомендуем прочитать об овсяной диете для похудения. Вы узнаете о пользе овсяной каши, плюсах и минусах диеты, меню и рецептах блюд, результатах похудения, правилах выхода из диеты и удержании веса. А здесь подробнее о диете для похудения ног.

Правила похудения в холодное время года

Польза и особенности рыбной диеты ^

Рыба считается просто великолепным продуктом для похудения. Насыщенность ее кальцием, фтором, фосфором и незаменимыми жирными кислотами делает диету очень полезной не только для фигуры, но и здоровья в целом.

Все диетологи сходятся во мнении, что обезжиренное мясо любого вида проигрывает рыбе практически по всем статьям, так как белок рыбы, в отличие от мясного, усваивается на 100%, а количество полезных веществ и аминокислот в рыбке на порядок больше, чем в мясе.

Присмотритесь к японцам, в национальной кухне которых традиционно присутствует большое количество рыбопродуктов – среди них практически не встречаются люди с избыточным весом. Из этого напрашивается логичный вывод, что употребление рыбы – довольно эффективный способ поддерживать оптимальный вес.

Плюсы и минусы

Похудение при помощи рыбы имеет несколько важных преимуществ:

  • Все виды рыбопродуктов очень полезны для здоровья;
  • Рыба – низкокалорийный продукт, который можно есть в довольно больших количествах;
  • При соблюдении диетической программы разрешается использовать любые неострые специи (кроме соли);
  • Приятный нюанс – очень эффективна рыбная диета от морщин и против старения, а значит, придерживаясь ее, вы убиваете сразу нескольких зайцев – худеете, молодеете и оздоравливаетесь!

Особых минусов у этой методики похудения нет. Противопоказанием к ней может стать лишь индивидуальная аллергия, а также некоторые заболевания почек и печени (об этом лучше проконсультироваться с врачом).

Правила питания

Есть у программы похудения на основе рыбопродуктов свои особенности:

Какую рыбу выбирать?

  • Лучшие диетические сорта – хек, судак, тунец, треска, камбала, навага.
  • Более калорийными являются семга и горбуша, но и их допустимо включать в рацион при условии, что в процессе приготовления не будет использоваться масло.

Как готовить?

  • Предпочтение следует отдавать свежим продуктам, но прекрасно подойдут замороженные и даже рыбные консервы.
  • Лучшие способы приготовления блюд– тушение, запекание и пароварение.
  • Жарку свести к минимуму.

С чем лучше сочетать?

  • При соблюдении диетических программ на основе рыбы разрешается употребление морепродуктов, яиц, фруктов и кисломолочных продуктов.
  • Среди овощей в меню можно включать морковь, кабачки, капусту, свеклу, болгарский перец, огурцы, шпинат. Помидоры, картофель и баклажаны из рациона убрать.
  • На гарнир отличным вариантом является бурый рис.
  • Рыбное меню хорошо дополняется красным вином ( не более 100 мл в день).

Лучшим временем для соблюдения рыбных методик похудения является зима — сезон, когда традиционно ощущается самая высокая потребность в витаминах. Кроме того, диеты на рыбе помогут вам не только похудеть, но и урегулировать обмен веществ и укрепить сердечно-сосудистую систему.

В чем польза для человека

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа.

Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ.

В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред:

  • в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
  • крупная тушка содержит много ртути и вредных металлов;
  • жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
  • копченый продукт содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
  • постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.

Ее влияние на организм

Не случайно такая диета стала популярной. По мнению диетологов, она воздействует комплексно, а рацион снижает количество жира в организме.

Благодаря белку, который содержится в курице, мышцы получают необходимое питание: человек не теряет мышечную ткань, выглядит подтянутым и здоровым. Похудение дается легко, без голодовок.

Если потреблять куриный бульон, получится восстановить жизненные силы и укрепить иммунитет, нормализовать метаболизм, избавиться от дискомфорта в животе. Самочувствие улучшится.

к оглавлению ↑

Особенности и преимущества диеты

Соблюдать режим для похудения можно от 3 суток до 1 недели. Если планируется сбрасывать массу тела дальше, после 7 дней, рекомендован перерыв той же продолжительности.

Благодаря рыбе организм на диете получает комплекс полезных жирных кислот. Они препятствуют образованию холестерина, очищают сосуды, поддерживают нормальный обмен веществ. Фосфор и другие микроэлементы в составе обеспечивают усвоение витаминов, укрепляют костную ткань.

Особенности и преимущества диеты

В продаже рыба бывает круглогодично, а выбор ее достаточно богат. Главное — найти качественную и полезную.

Плюсы и минусы подхода

Несмотря на всю свою популярность, такой режим питания до сих пор не имеет твердой научной основы, а его эффективность полностью не подтверждена ни одним исследованием. Тем не менее, мы можем говорить о многих положительных сторонах, подкрепленных практическим опытом и отзывами людей, уже испытавших эту диету.

Преимущества

Итак, бесспорные плюсы питания по дробной системе, заключаются в следующих моментах:

  • Система не требует значительных ограничений и позволяет оставить в рационе любимые продукты и блюда.
  • Аппетит контролируется за счет нескольких перекусов.
  • Организм легче адаптируется к лимитам благодаря постепенному, а не резкому снижению калорий.
  • Хоть желаемые результаты появляются не так быстро, как хотелось бы, они более стойкие.
  • Многие спортсмены, практикующие систему дробного питания, отмечают спустя пару недель возрастание жизненного тонуса: пропадает дневная сонливость, увеличивается работоспособность и улучшается ночной сон.
  • Правильно подобранный рацион по системе дробного питания не имеет противопоказаний. Более того, такая диета показана при различных заболеваниях пищеварительной системы (гастрит, язва, желчекаменная болезнь, колит, панкреатит и пр.)

Сложности и недостатки режима

  • Дробное питание требует терпения, ответственности и в каком-то роде педантичности. Придется регулярно планировать рацион, вести учет калорий, заготавливать порции еды и посматривать на часы.
  • Режим не всегда легко совместить с образом жизни.
  • Перекусы на протяжении дня приводят к увеличению объёма слюны и соляной кислоты – повышается риск испортить зубы.
  • Дробное питание не подходит, когда нужны быстрые результаты. Худеющим осложняет жизнь иллюзия, что можно есть все подряд целый день и при этом терять вес.
  • За одну неделю заметных результатов не ждите. Придерживаться низкокалорийного режима придется не менее месяца, иногда и дольше.
Читайте также:  Диета «Неделька» — сверхсрочное похудение — минус 10 кг за 7 дней

Не стоит забывать и об индивидуальном восприятии. Любая диета или режим не должны вызывать дискомфорт, депрессию, усталость или другие негативные эмоции, которые скорее приведут к «срыву».

Польза рыбной диеты

Соблюдение диеты на рыбе оказывает такие полезные свойства на организм человека:

  • снижение веса;
  • восстановление организма;
  • укрепление ткани костей и мышц;
  • стабилизация и ускорение обмена веществ;
  • насыщение организма полезными жирами, углеводами, легкоусвояемым белком;
  • улучшение зрения, состояния ногтей, волос, кожного покрова;
  • восполнение нехватки полиненасыщенных жирных кислот Омега-3;
  • улучшение деятельности сосудов, сердца, щитовидной железы;
  • укрепление иммунитета и повышение жизненного тонуса;
  • улучшение памяти и деятельности головного мозга.

Правила питания для похудения

Предпочтительнее питаться вареной и пареной пищей. Сырые фрукты и овощи разрешено употреблять в больших количествах, поскольку они низкокалорийные.

Питаться требуется по часам:

Правила питания для похудения
  1. Завтрак с 7 до 9 часов утра. В рационе не сладкая каша, сырые овощи, омлет. Из напитков – чай, кефир, сок.
  2. Первый перекус с 11 до 12 часов дня. Употреблять фрукты и йогурт.
  3. Обед с 13 до 15 часов дня. Рекомендуется в это время принимать белковую и богатую углеводами пищу. Разрешается есть хлеб, каши, овощи и макаронные изделия.
  4. Второй перекус с 16 до 17 часов дня. Обычно, в это период организм не испытывает ощущение голода, но разрешено съесть немного ягод, фруктов и выпить стакан сока, йогурта или воды.
  5. Ужин с 18 до 20 часов вечера. Рекомендуется есть белковую пищу и овощи.

Несколько полезных диет

Чтобы похудеть с пользой для здоровья, можно придерживаться одной из следующих диет:

  1. Гречневая диета. Придерживаться такой диеты можно не больше недели. Питаться следует исключительно гречкой. В таком случае можно сбросить за неделю до 7 кг. Нужно съедать за сутки не больше стакана крупы. Диетологи советуют все же разнообразить данный вид питания фруктами и овощами, чтобы добавить необходимые витамины и микроэлементы.
  2. Белковая. В таком случае также поможет консультация диетолога.

Внимание! Если есть противопоказания или проблемы со здоровьем, то без врача нельзя принимать решения о голодовках и жестких диетах.

Как составить меню?

Знаний о том, какие продукты разрешено употреблять для устранения лишних килограмм, недостаточно для того, чтобы составить меню для мужчины для похудения на неделю или на больший период. С одной стороны, все понятно. А с другой — все же хочется получить конкретный ответ на вопрос, что же все-таки есть во время завтрака, обеда, ужина, и чем можно перекусывать?

Диетологи рекомендуют каждому мужчине подбирать для себя свое меню. Включенные в него блюда непременно должны соответствовать вкусам человека, его материальным возможностям, распорядку дня и т. д. Каждому мужчине важно найти ту золотую середину, которая окажется между его прежним и новым рационом питания, и поможет не только похудеть, но и в дальнейшем сохранить фигуру.

Меню мужской диеты для похудения должно учесть вес, рост, возраст человека, уровень получаемых им физических нагрузок, наличие патологий и вкусовые пристрастия. Однако на первом этапе каждому пожелавшему стать обладателем стройной фигуры, пока еще неопытному новичку, лучше всего воспользоваться общей усредненной диетой. Она позволит ему сориентироваться, чтобы в дальнейшем при необходимости составить для себя меню, наиболее подходящее по всем индивидуальным требованиям.