Диетологи рассказали рецепты салатов для очищения кишечника

Давайте разберемся в одном из эффективных методов из серии «Разгрузочные дни». Салат «Щетка» для очищения кишечника и похудения за 2 дня без диеты — миф или реальность?

Как приготовить салат «Метелка» для похудения

Натереть почищенную свеклу и морковку на терке, удобно пользоваться корейской теркой – она делает стружку тонкой и одинаковой по размеру. Сложить овощи в миску.

Нарезать капусту полосками, сложить в миску. Также нарезать полосками и яблоки. Отправить продукты к свекле и морковке.

Салат заправить маслом и лимонным соком. Овощи и яблоки даже немного промаринуются.

Добавить специи по вкусу: у нас соль, перец, немного сахара, чтобы сбалансировать вкус салата в целом, и немного гранулированного чеснока.

Салат перемешать, дать настояться в холодильнике 20-30 минут.

Готовый салат можно подавать к столу. Он подходит как для обеда, так и для легкого ужина. Все ингредиенты отлично сочетаются между собой, поэтому блюдо вам непременно понравится. Даже если вы на диете, данный рецепт только дополнит ваше меню и внесет в него яркие краски и насыщенные вкусы. Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью 4

Как приготовить салат «Метелка» для похудения

Промываем морковь и свеклу. Очищаем кожицу и еще раз промываем. Натираем овощи на среднюю терку. Можно натирать и на крупной терке, но тогда кусочки овощей будут грубее.

Петрушка – не обязательный ингредиент этого салата, поэтому добавлять ее  или нет – решайте сами. Зелень петрушки промываем, обтираем бумажным полотенцем и мелко рубим. Яблоко промываем и вытираем насухо. Натираем яблоко на крупную терку, не затрагивая сердцевину. Сбрызгиваем яблоко лимонным соком – чтобы избежать его потемнения. Но если вы не кладете лимонный сок, и яблоко все же потемнеет, не страшно: после смешивания со свеклой яблоко приобретет розовый цвет.

В миске соединяем морковь, свеклу, яблоко и зелень.

Перемешиваем. Можно добавить оливковое (или льняное) масло, но можно обойтись и без масла – салат получается достаточно сочным.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 314

Как приготовить салат «Метелка» для похудения
Как приготовить салат «Метелка» для похудения
Как приготовить салат «Метелка» для похудения

Очищающий салат «Метелка»: рецепт

У этого полезного во всех смыслах салата существует масса рецептов, и уже вряд ли кто вспомнит, какой из них был оригинальным, а какие являются лишь модификациями, созданными под определенные проблемы организма. По принципу действия почти все они одинаковы, поэтому Вы можете воспользоваться как приведенным ниже вариантом, так и тем, что приглянется Вам больше всего. Специалисты утверждают, что 2 основных компонента очищающего салата — капуста и морковь. Что добавлять к ним, и добавлять ли вообще — личное дело каждого.

Состав:

  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чернослив — 120 г
  • Листовой салат — 1 пучок
  • Кефир — 30 мл

Приготовление:

Очищающий салат «Метелка»: рецепт
  1. Капусту необходимо нашинковать, свеклу очистить и порезать тонкими ломтиками. Морковь пропустить через крупную сторону терки, листовой салат порвать руками.
  2. Чернослив промыть 2-3 раза в холодной воде, залить кипятком, накрыть крышкой. Дать ему возможность запариться в течение 30-40 мин. После этого чернослив следует порезать мелкими кусочками.
  3. Все ингредиенты смешать в общей салатнице, заправить «Метелку» кефиром, позволить пропитаться 10-15 мин.

Среди чуть менее популярных компонентов такого салата отмечены кислые или моченые яблоки, ягоды брусники, зерна граната, редис и огурец. По сути, может быть использовано большинство овощей и фруктов, главное, чтобы в них было много клетчатки, и они присутствовали в блюде в не обработанном термически виде, иначе «эффекта щетки» получить не удастся. А в качестве заправки может быть взят лимонный сок.

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Советы по чистке кишечника

В нашем кишечнике обитает до 500 видов различных бактерий. Это микрофлора кишечника. Пока она сбалансирована, все в порядке и нам не страшны вирусы и бактерии. Ведь 70—80 % полезной микрофлоры организма находится именно в кишечнике. Здесь же «залегают» запасы гормона радости — серотонина — и синтезируются многие важные витамины. Но едва баланс нарушается, кишечник начинает болеть, а вслед за ним болеем и мы. Уменьшается выносливость, появляется постоянная усталость, и, конечно же, снижается иммунитет. В это время достаточно мимолетного чиха — и мы на несколько дней выпадаем из водоворота жизни с очередным вирусным заболеванием. Чтобы не допустить этого, соблюдайте простые правила.

ЗАПУСТИТЕ МОТОР

С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.

ВЫБИРАЙТЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПРИЕМА ЕДЫ

Никогда не ешьте при отсутствии аппетита (например, при болезни). В этом случае сосуды кишечника спазмированы, а ворсинки прижаты к стенкам кишечника, а значит, он неспособен нормально переварить пищу. Кроме того, не ешьте, если вы раздражены и очень устали. Гормоны стресса не дадут полноценно переварить пищу.

ТЩАТЕЛЬНО ЖУЙТЕ

Процесс пищеварения начинается во рту, и если мы пищу глотаем кусками, возникают проблемы с пищеварением. Особенно это касается жирной и тяжелой пищи. Поэтому если времени на обед у вас в обрез, выбирайте пищу, на переваривание которой уйдет меньше времени (йогурт, кефир, фрукты).

Читайте также:  Зачем нужен изотоник и как его приготовить дома

ИЗБЕГАЙТЕ ЗАПОРОВ

Если кишечник забит, барьерная функция кишечных стенок ослабляется, токсины поступают в кровь и кровотоком распространяются по всему организму. Поэтому тщательно следите за питьевым режимом (не менее 2-х литров в день) и ешьте больше клетчатки. Хорошо помогает наладить стул диетическая сыворотка. В неметаллическую посуду залейте кефир или простоквашу. Поставьте ее на водяную баню на слабый огонь. Когда творог всплывет, сделайте в нем ложкой по середине отверстие и в эту «прорубь» засыпьте мелко нарезанные некрахмалистые овощи — петрушку, укроп, сельдерей, пастернак, капусту кочанную, редис, морковь, лук. Через 10 минут снимите с огня и дайте постоять еще минут 10. Отделите сыворотку и пейте ее за 10—30 мин. до еды.

Насытьтесь полезной микрофлорой

Кишечник не сможет нормально функционировать без полезной микрофлоры. Чтобы восстановить или поддержать ее баланс, нужно ежедневно употреблять в пищу живые кисломолочные продукты. Кстати, их можно приготовить самостоятельно. Вам понадобится кипяченое или пастеризованное молоко (в нестерилизованном молоке живут кисломолочные бактерии, которые в процессе приготовления будут конкурировать с закваской и превращать молоко в простоквашу) и сама закваска, которую можно приобрести в аптеке или супермаркетах. Закваска в молоке должна размножаться при определенной температуре — 36—39 ºС. Если температура будет ниже, то получится невкусный йогурт вязкой консистенции. А если температура будет выше, то сквашивания не произойдет. Поэтому вскипятите молоко, остудите его до нужной температуры, добавьте закваску (согласно рецепту), размешайте и залейте в термос или йогуртницу на 4—6 часов.

БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ

Любые интенсивные движения, особенно если в них вовлекаются мышцы живота и спины, усиливают перистальтику кишечника и помогают его регулярно опорожнять.

Используемые продукты в салатах

Салаты для похудения могут содержать разные продукты питания, каждые из них по-своему воздействуют на организм:

  • фрукты, овощи – обогащают витаминами, минералами, клетчаткой, сложными углеводами;
  • сыр – поставщик фосфора, кальция, витаминов, молочнокислых бактерий. Отличается высоким содержанием белка;
  • мясо, морепродукты, рыба – насыщают жирорастворимыми витаминами, жирными кислотами, белком, улучшают состояние костной ткани;
  • яйца – основной поставщик альбумина, биотина, ненасыщенных жирных кислот;
  • грибы – низкокалорийный источник растительного белка;
  • орехи – улучшают процессы метаболизма, гормональный фон;
  • зелень – содержит разнообразные микроэлементы, практически нет жиров, углеводов.

Несмотря на то, что все эти продукты могут входить в состав салатов для похудения, употреблять их разрешено только дозированно.

Несколько рекомендаций

Чтобы салат для чистки кишечника метелка оказался эффективным, необходимо придерживаться некоторых советов. От этого будет зависеть конечный исход.

Общие рекомендации

При подборе рецепта стоит давать предпочтение свежим овощам и зелени. Фруктовые салаты считаются очень калорийными, поэтому не подойдут для людей с лишним весом.

Для разгрузочного дня следует подготовить полтора килограмма салата и съесть его за 2 дня. Если необходимо провести более тщательное очищение, то в рацион следует включить и другие полезные продукты.

Когда хочется разнообразить вкусовые качества салата, в него можно добавлять уксус, лимонную кислоту, растительные масла. При желании прочистить не только кишечный канал, но и убрать лишние килограммы, то в качестве заправки берется льняное масло. Ко всему этому, должна соблюдаться интенсивная нагрузка на организм.

Несколько рекомендаций

Очистительная схема

Очищение кишечника должно проходить по определенной схеме.

  1. Первые два дня употребляется салат щетка в объеме 1,5 килограмм.
  2. С 3 по 5 день нужно поесть 1 кг салата и 500 г любого вида диетического блюда без добавления соли.
  3. В течение 1-2 недель каждый день в обед должно съедаться по 500 г горячих блюд и 200 г салата.

Если строго придерживаться такой схемы, то эффект не заставит себя ждать.

Рецепты

Существует множество способов изготовления витаминных смесей для кишечника, в содержание которых входят разные ингредиенты. Главными компонентами являются сырые свекла и капуста, которые являются особенно полезными для функционирования кишечной системы и обладают послабляющими свойствами.

Изначально «Метелка» была овощным блюдом, однако позже была разработана его фруктовая версия.

Заменить свежую свеклу можно геркулесовыми хлопьями. Чаще всего массу заправляют соком из лимона или растительным нерафинированным маслом, а также маслом из льна. Это масло успешно растворяет жировые отложения, и часто применяется в диетах для желающих похудеть.

В «Метлу» почти никогда не кладут соли: именно это делает ее особенно полезной. По вкусу в блюдо можно добавить зубчик чеснока, это поможет избежать простудных заболеваний.

Классическая «Метелка»

Рецепты

В данном рецепте используются следующие составляющие:

  • свежие свекла и морковь – по 1 части;
  • капуста – 3 части.

Капусту мелко нарезают и разминают вручную, морковь со свеклой натирают на крупной терке, перемешивают с капустой. Полученную смесь заливают соком или маслом.

Чтобы приготовить 1 кг салата требуется сок, отжатый из одного лимона или 35 г масла.

Морковь в классической «Метле» можно заменить сельдереем или свежими яблоками. При сниженной кислотности капуста используется в квашеном виде и не заправляется маслом.

Кроме того, при заболеваниях желудка вместо свежей используется маринованная свекла. При увеличении кислотности лимонный сок использовать не стоит: лучше всего в состав положить сушеный пропаренный чернослив.

Рецепт № 1

Наиболее часто салат «Метла» для чистки кишечника готовят из следующих ингредиентов:

  • зеленые яблоки – 0,4 кг;
  • морковь свежая – 0,4 кг;
  • свежая красная свекла – 0,4 кг;
  • 35 г сока лимона;
  • 17 г масла оливы.

Овощные культуры натирают на крупной терке и тщательно перемешивают.

Рецепты

Данный состав содержит всего 32 калории и относится к диетическим кушаньям.

Читайте также:  Гипноз для похудения. Психологическое «отключение» от еды.

Рецепт № 2

Очистить кишечную систему от токсинов и насытить организм микроэлементами поможет следующий рецепт:

  • белокочанная капуста – 0,4 кг;
  • морковь свежая – 0,2 кг;
  • свежая свекла красного цвета – 0,2 кг;
  • 100 г орехов из кедра;
  • 35 г сока лимона;
  • 17 г оливкового масла.

Капусту измельчают и мнут вручную до возникновения сока, другие овощи трут на терке. Кедровые орехи перемалывают блендером и перемешивают с ингредиентами. Массу поливают соком, украшают зеленью либо добавляют в нее мелко натертое яблоко.

Рецепт № 3

Известный натуропат Поль Брегг предлагает свой рецепт изготовления салата «Щетка» без использования подсолнечного масла, соли и сахара. Для этого необходимы:

  • свежая морковка – 2 части;
  • белокочанная капуста – 3 части;
  • 70 г сока из апельсина.

Овощи нарезают соломкой, заливают соком и кладут пропаренный изюм. Данный салат для очищения кишечника рекомендуется употреблять натощак.

Рецепт № 4

Рецепты

Еще одна разновидность витаминного блюда употребляется вместо завтрака. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • 1 свежая морковь;
  • 1 яблочко;
  • 1 свекла;
  • 1 грецкий орех.

Ингредиенты измельчают и заправляют кефиром с низким процентом жирности. Такой состав придаст сил, заставит функционировать толстую кишку, а также ощутить легкость во всем теле. Результат воздействия блюда можно ощутить спустя неделю после ежедневного употребления.

Зеленый салат

Данную витаминную смесь готовят из компонентов исключительно зеленого цвета, без использования моркови и капусты:

  • свежие огурцы – 0,5 кг;
  • сельдерей – 0,5 кг;
  • петрушка, укроп;
  • 17 г подсолнечного или льняного масла;
  • 150 г лимонного сока.

Огурцы и сельдерей натирают, зелень мелко шинкуют. Массу заливают оливковым маслом и тщательно размешивают.

Салат летний

Чистка кишечника с помощью следующего рецепта происходит за счет воздействия ингредиентов:

  • 1 большой грейпфрут;
  • 100 г зерен граната;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива.
Рецепты

Сухофрукты заваривают кипятком, измельчают ножом и смешивают с мякотью цитрусового плода. Из зерен граната выжимают сок и поливают им блюдо.

Фруктовая «Метла»

Фрукты, подобранные в этом рецепте, эффективно борются с запорами и стимулируют отхождение каловых масс. Для него потребуются:

  • по 1 апельсину и яблоку;
  • 2 киви;
  • 14 г хлопьев;
  • 80 г йогурта с низким процентом жирности;
  • 5 г меда.

Яблоко натирают на терке, апельсин и киви нарезают небольшими кусками. Овсяные хлопья перемешивают с йогуртом и медом, и заливают ими другие компоненты.

Способы употребления салата с очищающим эффектом

Есть различные правила употребления салата, в зависимости от необходимого эффекта. Человек выбирает тот вариант, который позволяет достигать желаемого эффекта быстрее и результативнее:

  1. Для нормализации работы желудка, очищения кишечника и снижения массы тела в сжатые сроки рекомендуется употреблять витаминизированный салат в течение недели. В этот период можно употреблять только те продукты, которые входят в состав салата. Метод достаточно жесткий, но дает хороший результат.
  2. Более щадящее очищение органов ЖКТ достигается при употреблении блюда один-два раза в неделю. Остальные дни необходимо кушать легкие продукты и отказаться от фастфудов, перекусов и сладких напитков.
  3. Эффективным вариантом для нормализации веса и общего самочувствия считается такой способ: в первую половину дня употребляется белковая и углеводная пища, а после обеда можно кушать только Метелку.
  4. Простой, но результативный вариант употребления очищающего салата – есть его в свое удовольствие, стараясь при этом отказаться от тяжелой пищи и усилив двигательную и физическую активность.

Можно использовать одну из самых распространенных схем очищения организма:

  • одно- или двухдневная диета с употреблением Щетки (полтора килограмма продукта);
  • трех-пятидневная диета, при которой разрешено съедать килограмм салата и полкилограмма другой низкокалорийной пищи;
  • одно-двухнедельная диета, во время которой необходимо съедать на ужин по двести грамм салата, питаясь в привычном ключе.

Человек самостоятельно выбирает тот вариант, который его удовлетворяет больше всего.

Каким образом действует «Метёлка»

Помимо улучшения перистальтики и очищения организма, салат активно способствует снижению веса:

  • во-первых, за счёт выхода каловых масс и шлаков,
  • во-вторых, благодаря так называемой отрицательной калорийности – в этом случае организм тратит на усвоение продуктов больше калорий, чем из них получает.

При этом чувство голода не будет мучить худеющего: растительные волокна имеют свойство разбухать и наполнять желудок, создавая тем самым ощущение насыщенности.

Если в один из приёмов пищи употреблять только этот салат, довольно быстро начинает сжигаться и подкожный жир, следовательно, желанное похудение наступит намного быстрее. Диетологи советуют есть этот салат на ужин, причём в первую половину дня при этом не запрещены никакие блюда, даже сладости. Многие отзывы говорят о том, что употребляя такой салат на ужин всего лишь месяц, можно похудеть на пять килограммов, не меняя при этом привычный рацион и не садясь ни на какие диеты!

Я не слишком толстая, но есть несколько килограммов, от которых я никак не могу окончательно избавиться. Сижу на диетах, хожу в спортзал, но надолго меня не хватает. А как только возвращаюсь к привычному образу жизни, сброшенные килограммы тоже возвращаются. Да ещё я булочки люблю, пирожные, вообще сладкое. Теперь пересмотрела своё питание: сладкое и мучное ем в первой половине дня, а вечером обязательно ем «Метёлку», благо рецептов много, можно разнообразить. Ем с варёной курицей или рыбой либо сам по себе. Очень понравилось, что кишечник теперь работает как часы, лишние килограммы ушли, вес держится без диет.

Также это прекрасное блюдо для разгрузочных дней. А в сочетании с активным образом жизни, занятиями фитнесом, спортом салат «Метёлка» даёт просто невероятные результаты похудения!

Салат незаменим, если похудеть надо срочно — к какому-либо событию. Достаточно устроить пару разгрузочных дней, употребляя салат «Метёлка» для очищения кишечника и похудения. За 2 дня без диеты количество жира на ваших боках и животе заметно сократится – и всё это не только без вреда для организма, но и с большой пользой для здоровья! Достаточно есть салат три раза в сутки — и через пару дней вес снизится на 2,5–3 килограмма!

Читайте также:  Как убрать живот мужчине в домашних условиях

Мне уже 46 лет, живот после беременностей уже далеко не плоский, а на спортзал времени не хватает. Салатик выручает. Ем его два-три дня, живот подтягивается замечательно, разве что к спине не прилипает. Очень рекомендую! В разгрузочные дни ещё пью много воды. Масло не добавляю, только сок лимона. Если кто-то сомневается, попробуйте – и после первого же дня посмотрите на себя в зеркало!

Не забывайте также, что капуста, морковь и свёкла содержат огромное количество витаминов и минералов, необходимых организму, а это значит, что если вы будете есть этот салат регулярно, ваша кожа станет более упругой и свежей, улучшится самочувствие, организм заметно омолодится. А если употреблять «Метёлку» на завтрак, вы получите мощный заряд энергии, которого хватит на целый день.

Эффективные фруктовые рецепты

Не совсем привычные сочетания в салатах овощей, фруктов и творога, тем не менее, дают отличные результаты в вопросе очищения кишечника. Приведем несколько оригинальных рецептов, выбирайте, что вам больше по вкусу.

Состав блюда: 300 г белокочанной капусты, 1 большое зеленое яблоко, 150 г кураги, нежирная сметана или кефир.

Приготовление. Яблоко нарежьте кубиками вместе с кожурой, белокочанную капусту крупно нашинкуйте, курагу замочите в горячей воде, а после мелко порежьте. Положите все ингредиенты в одну емкость, заправьте кисломолочным продуктом, перемешайте. Поставьте салатик в холодильник – пусть он побудет там с полчаса. Вот теперь можно употреблять.

Салат для очищения кишечника «Творожно-фруктовый»

Компоненты салата: нежирный творог – 100 г, свежая зелень укропа, сельдерея и петрушки – 100 г, киви – 1/2 плода, пчелиный жидкий мед – 1 ст.л.

Приготовление. Зелень требуется мелко порубить и смешать с кисломолочным лакомством. Затем дополните очищающее блюдо тертым киви и заправьте салат медом. Блюдо должно получиться однородным по консистенции. Ему очень желательно постоять 20 минут в холодильнике. Салат «Творожно-фруктовый» рекомендуется кушать на завтрак на протяжении 14-ти дней. Запивать блюдо нужно йогуртом или кефиром.

Как сделать салат с морской капустой

Вам понадобится: 300 г белокочанной капусты, 1 крупное кисло-сладкое яблоко, 1 маленькая сырая красная свекла, 150 г чернослива. 200 г ламинарии, 2 сырые моркови, кукурузное масло и сок 1/2 лайма.

Приготовление. Капусту нужно крупно нашинковать, свеклу, яблоко и морковь – натереть на мелкой терке. Морскую капусту рекомендуется немного измельчить, чернослив, предварительно замоченный, порезать. Все компоненты смешиваем в глубокой чашке, заправляем маслом и цитрусовым соком.

Действие на организм

Его польза заключается в следующем:

  • насыщает полезными витаминами и микроэлементами;
  • наполняет желудок клетчаткой, которая позволяет долго не чувствовать голода;
  • незначительно, но всё-таки расщепляет жировую ткань;
  • связывает токсины, шлаки, радионуклиды и естественным образом выводит их из организма;
  • освобождает кишечник;
  • убирает отёки;
  • нормализует метаболизм;
  • налаживает функционирование печени и почек;
  • улучшает самочувствие;
  • понижает холестерин в крови;
  • оказывает лёгкий слабительный эффект за счёт свёклы, которая используется в большинстве рецептов.

Таким образом, салат Метёлка можно использовать для очищения организма в целом, а не только кишечника. Если ЖКТ будет освобождён от вредных веществ, они перестанут попадать в кровь и разноситься по другим органам. Так что за 2 дня можно и шлаки вывести, и потерять пару-тройку килограммов. Именно такое комплексное действие и эффективность и сделали блюдо знаменитым.

О названиях. Основное предназначение любой щётки (имеется в виду обычный предмет) — что-то чистить. С помощью метёлки (речь об инвентаре) люди избавляются от мусора. Так что нет ничего удивительного, что салат назван именно так. Он, действительно, очищает кишечник и организм, «выметая» из них шлаки, токсины и прочие опасные для здоровья соединения.

Рецепты салата

Классический рецепт салата Метелка включает морковь, белокочанную капусту и свеклу в сочетании 1:3:1, нашинкованные ломтиками и приправленные лимонным соком.

  • При этом капусты берется в 3 раза больше, чем других овощей, а в качестве заправки можно использовать столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла.
  • Соль не входит в состав салата, его вкусовую палитру можно разнообразить при помощи чеснока.
  • Перед заправкой салат разминают руками, чтобы овощи пустили сок.

Фруктовая Метелка

  • Современная версия салата вместо овощей содержит фрукты и овсяные хлопья как дополнительный источник клетчатки.
  • Для его приготовления измельчают яблоки, киви и апельсин (его нарезают крупнее), добавляя около 50 мл йогурта или чайную ложку майского меда.

Салат Щетка с орехами

  • На корейской терке натирают свеклу, морковь и белокочанную капусту.
  • В блендере измельчают ядра очищенных грецких орехов (30-40 грамм), и добавляют в салат вместе с соком лимона в качестве заправки.

Зеленый салат

  • Если вы не любите капусту и свеклу, можно взять зеленые овощи: нарезать брусочками огурцы, сельдерей, зеленую стручковую фасоль в равных количествах.
  • Все это заправить свежей зеленью (петрушка, укроп) с добавлением оливкового масла и сока лимона или лайма.

Салат Щетка по-китайски

  • Для него мелко шинкуют пекинскую капусту, морковь, добавляют небольшое количество перца чили и зерен кунжута, чтобы не получилось слишком остро.
  • Заправляют рисовым уксусом и маслом кунжута, и оставляют в холодильнике часа на 2-3 для пропитывания.