Диетический завтрак: рецепты для похудения

Все знают народную мудрость, гласящую, что завтрак необходимо съесть самому, обедом поделиться с другом, а ужин отдать врагу. Тем не менее, желание похудеть часто заставляет женщин отказываться и от утреннего приема пищи.

Подробный обзор

Почему нужно завтракать?

Наверное, все имеют знакомых, месяцами обходящихся без завтрака и сохраняющих отличную фигуру. Такие люди есть, но их мало, а большинство из нас (как показывают исследования), из-за отказа от завтрака склонны к накоплению веса.

Понять это нетрудно. Считайте сами: правильная схема предполагает не менее 5 приёмов пищи – 3 основных и 2 дополнительных. Если мы ужинаем вовремя – в 19 часов, до ланча проходит около 15-16 часов: при отказе от нормального завтрака для организма это настоящая голодовка, вот он и старается запастись калориями.

Овощная диета для похудения

Обмен веществ замедляется – организм экономит энергию и любую пищу стремится преобразовать в жир, «распихивая» последний, куда получится, а у женщин это бёдра, живот и ягодицы.

Так может, надо завтракать плотнее? Попробуем: сладкие покупные соки, каша с маслом (сладкая молочная), мюсли, бутерброды, йогурты с наполнителями, булочки, кофе с сахаром и сливками – «заряжаться» надо как следует. Вроде нормальная еда, однако простых углеводов в ней масса: уровень глюкозы резко повышается, а сахар (тоже быстро) преобразуется в жиры. Мышцы мы нагружаем не слишком, так что тратиться этим жирам не приходится – вот и лишний вес. Голод же возникает задолго до обеда – ведь сахар опять «упал», и мы ищем, «чем бы перекусить посущественнее».

Нужны ли перекусы для похудения: польза здоровых перекусов

Работающий человек пребывает в активном режиме довольно длительное время в сутки. Потому ему необходимо поддерживать энергетический баланс. Но привычных «законных» приемов пищи, завтрака, обеда и ужина, порой не хватает, чтобы поддержать свою работоспособность на протяжении многих часов.

Тот, кто ранее не сталкивался и не интересовался правилами здорового образа жизни может думать, что есть лучше всего трижды в день. Однако ученые давно опровергли эту теорию. На самом деле, лучше питаться дробно, по пять, а то и семь раз за день. То есть, кроме трех основных приемов пищи, не помешает регулярно делать еще три-четыре перекуса на правильном питании, чтобы получить заряд необходимой энергии, а заодно похудеть.

Полезные перекусы для худеющих

Казалось бы, в этом нет логики, ведь чем больше вы съедите, тем выше шанс, что избыточные килограммы отложатся на боках или бедрах. Однако это не так, на самом деле это позволит поддержать метаболизм на одном и том же уровне избежав скачков, способствующих повышению массы тела.

Придется учесть, что если между завтраком и обедом вас начал терзать зверский голод, то скорость обмена веществ скорее всего «съехала» на тридцать, а то и на сорок процентов. Следовательно, питательные вещества могут просто не успевать расщепляться и преобразоваться в чистую энергию. Это никак не на руку тому, кто решил сбросить лишний вес. Потому практикуются ПП-перекусы, которые в большинстве случаев подойдут под любое здоровье и стиль жизни.

  • Отсутствие периодов голода позволит не волноваться о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Риск развития гастритов и язвенных болезней значительно сокращается.
  • Перекусывая полезными продуктами в положенное время, можно обезопасить себя от повышения уровня холестерина.
  • Скачки глюкозы в крови значительно снижаются, так как в кровь постоянно поступают питательные вещества.
  • Голодный человек обычно раздражителен, зол, склонен к гневу. Перекусив, вы избавите себя от излишней нервотрепки.
  • После или во время разных заболеваний, телу нужно гораздо больше энергетических запасов, чем в обычном режиме. Потому те, кто перекусывает, выздоравливают гораздо быстрее.
  • Когда организм ощущает, что его явно «недокармливают», он инстинктивно пытается отложить побольше припасов на совсем уже темные времена. Потому перекусы нужно обязательно делать, чтобы масса не возрастала.
  • Такие дневные легкие пополнения энергии помогут от ночных «зажоров». Ведь придя вечером с рабы, проголодав целый день, едва ли вам удастся насытиться обычным ужином, спустя часик-другой захочется еще чего-нибудь посытнее.

Кроме всего, преимущество перекусов состоит в том, что они легко впишутся в систему подсчета калорий, популярную среди поклонников ЗОЖ. При помощи них можно при потребности добавлять или убирать лишние энергетические «вбросы».

Основные правила и рекомендации для здорового перекуса

Чтобы по-быстрому поесть, «заморив червячка», не нужно готовить фуа-гра из гусиной печени или какой-о невероятный десерт. Чем проще, незамысловатее и натуральнее пища, которую вы выберете, тем лучше.

  • В один прием лучше поглощать не более двух продуктов. Таким образом можно обезопасить свой ЖКТ от чрезмерной нагрузки.
  • В первый за день перекус нужно обязательно добавить клетчатку.
  • Перекус, богатый легкоусвояемыми (быстрыми) углеводами и жирами, пользы принести не может. Максимальная пищевая ценность такого промежуточного приема пищи не должна превышать 150 килокалорий. Как только этот показатель будет «преодолен», ваш перекус обратится в самостоятельный, отдельный обед или ужин.
  • Можно применять в качестве перекуса не только твердые блюда, но и жидкие, к примеру, супы, соки или компоты.
  • Дополнительный завтрак лучше устроить себе около полудня. Так вы успеете проголодаться после утренней еды, но не перебить аппетит для обеда.
  • Послеобеденный перекус можно делать в семь-восемь часов. Тем, кто рано ложится спать, лучше ужинать к пяти, перекусить в семь и больше до сна пищу не принимать.

Еще одно условие полезных, качественных перекусов – не забывать о них, смещая время приемов пищи то в одну, то в иную сторону. Из-за бешеного ритма жизни люди действительно порой забывают поесть, но этого допускать нельзя, так недолго испортить желудок. Для особо занятых рекомендуется установить в своем смартфоне или планировщике напоминания по времени, тогда проблема будет разрешена сама собой.

Топ низкокалорийных завтраков

Овсянка в микроволновке

Овсяная каша — классический завтрак, о котором знают все сторонники здорового питания. Мы решили внести ее в свой список, во-первых, чтобы напомнить вам о приемлемом варианте завтрака для худеющих, а во-вторых, хотим поделиться хитростью ее приготовления. Смешайте хлопья с достаточным количеством воды и поставьте в микроволновку на 5–7 минут, установив среднюю мощность. Пока каша готовится, вы можете смело покинуть кухню и заняться сборами на работу.

Смузи

Смузи могут быть овощными, фруктовыми и даже из зелени. Пучок шпината, огурец, лимонный сок — основа для овощного микса. Далее дело остается за вашей фантазией…

Читайте также:  Помогает ли стретчинг и какие комплексы упражнений делать начинающим

Гречневая каша

Гречневая диета пару лет назад произвела фурор среди женщин, доказав свою эффективность. Не беремся агитировать вас на монорацион, а вот есть на завтрак постную гречневую кашу очень даже советуем.

Кофе с шоколадом

Нет, это не опечатка. Несладкий кофе и немного горького шоколада (в составе должно быть не менее 70 % какао)— яркое начало утра для тех, кто не может представить свою жизнь без одного или другого лакомства. И жажда сладенького утолена, и фигура в порядке.

Яйца

Если холестерин в норме, 2 яйца к завтраку сослужат вам добрую службу: в них содержится питательный белок, витаминный желток, а еще они отлично насыщают. Комбинируйте отварные яйца с яблоками, огурцами, грейпфрутом.

А что вы едите на завтрак? Предпочитаете тарелку а-ля английский завтрак с калорийными вкусностями, или любите что-то полегче? Делитесь своими впечатлениями в комментариях, а статьей с близкими подругами!

Предыдущая статья Следующая статья

Что есть на завтрак, чтобы похудеть ?

  • Яйца. Высокое содержание белка делает их идеальным завтраком для тех, кто желает быстро и без особых усилий избавиться от лишнего веса. Медленно усваиваемый белок даёт достаточно энергии организму и надолго обеспечивает ощущение сытости. Отдайте предпочтение вареным яйцам или яичнице, в приготовлении которой не участвуют посторонние жиры.
  • Хлеб грубого помола. Это выбор тех, кто не может отказаться от утреннего бутерброда. Правда, привычное масло или колбасу всё же лучше заменить сыром или творожной пастой. Сочетание хлеба грубого помола и белков, находящихся в кисломолочной среде как нельзя лучше подойдёт для завтрака – такая пища «запустит» организм: насытит его и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Мясо. Если вы – убеждённый мясоед, то вегетарианская диета для вас окажется сущей пыткой. Ешьте на завтрак настоящее цельное мясо, а не сосиски или колбасы. Только, конечно, постарайтесь отказаться от жареного мяса – запекайте его или варите, так будет гораздо эффективнее.
  • Каши. Полезность каш каждому известна с детства, однако для нашей цели подойдут далеко не все крупы. Постарайтесь отказаться от манки и риса в пользу гречневой или овсяной диеты (хотя бы по утрам) и, конечно, не злоупотребляйте маслом и солью.
  • Хлопья. Такие сухие завтраки, не содержащие сахара, привлекают многих – минимум готовки и максимум пользы. Поверьте, здесь нет никакого подвоха, подобные завтраки действительно полезны и способствуют похудению, особенно, если заливать их молоком с низким процентом жидкости.

Диетологи рекомендуют тем, кто желает похудеть, никогда не отказываться от завтрака, даже напротив – сделать его главным приёмом пищи. Оказывается, даже диетикам не стоит полностью отказываться от обжорства, но позволить себе расслабиться можно только по утрам.

Примеры правильных рецептов для завтрака

Чтобы разнообразить рацион, для снижения веса можно взять на заметку рецепты здорового питания.

Их легко и быстро приготовить с утра или с вечера.

  • Ленивая овсянка – 100 % хит правильного питания, готовится в считанные минуты без варки. Чтобы сделать сытную и полезную для пищеварения кашу, нужно залить 3 ст. л. овсяных хлопьев 100 гр. натурального йогурта и 1/3 стакана нежирного молока. Эту смесь ставят на ночь в холодильник в стеклянной банке. Утром достаточно перемешать овсянку, добавить в нее орешки или ягоды.
  • Рулет с куриной грудкой. Сытное блюдо, для приготовления которого нужно пожарить на небольшом количестве растительного масла яичницу из 1-2 яиц. Отварную куриную грудку нужно порезать кусочками и выложить ее на лаваш вместе с яичницей, свернуть рулетом.

Рецепты правильного завтрака

1. Омлет

Богатый белком, без углеводов и с овощами. Вы, конечно, можете выкинуть желток, если еще верите в распространенный миф о том, что диетический холестерин может как-то повлиять на уровень содержания холестерина в вашей крови. Но, не забывайте о том, что вместе с желтком вы выкинете массу необходимых организму витаминов и минералов, не говоря уже о протеине.

Избегайте однообразия в завтраках добавляя к омлету разнообразные овощи. Попробуйте добавить немного мяса, сыра и специй. Вот несколько идей:

  • Овощи: шпинат, смесь перцев, брокколи, брюссельская капуста.
  • Мясо: нежирная говядина, куриные грудки, бекон, тунец.
  • Сыр: фета, пармезан и любые сорта твердого нежирного сыра.
  • Специи: черный перец, кайенский перец, морская соль, зира.

2. Творог

Богат белком, не содержит углеводов и не требует приготовления. Единственное – если раньше вы творог раньше часто не употребляли, то придется привыкнуть к его специфическому вкусу. Простой натуральный йогурт не менее полезен, только в нем значительно меньше белка.

Чтобы избежать однообразия, пробуйте добавлять в творог орехи, ягоды и сухофрукты. Идеи:

  • Орехи: миндаль, грецкие, кешью, арахисовое масло.
  • Фрукты: нарезанный банан, ананас, яблоки, груши или ягоды.
  • Тунец: звучит странно, но это действительно вкусно.

3. Смузи

Приготовление занимает мало времени. Обзаведитесь мощным блендером. Добавьте (замороженные) овощи, фрукты и сывороточный протеин. Взбейте. Готово. Несколько советов:

  • Покупайте самый простой и дешевый протеин.
  • Разнообразьте смузи любыми овощами и фруктами.
  • Не забывайте про интернет – рецептов превеликое множество.

Как насчет калорий и порций? Следуйте нашим правилам питания – вы всегда будете чувствовать себя сытыми.

Рецепты приготовления диетического завтрака

Овсяная каша

Лидером среди всех возможных вариантов завтрака является овсянка. Вкусная, полезная, сытная и недорогая каша может быть каждый раз новой, если добавлять в нее фрукты или сухофрукты, орехи и даже овощи. Но чтобы овсянка получилась по настоящему вкусной и полезной, готовить ее надо не утром, а с вечера. Для этого хлопья заливают кипяченой водой, оставляют на всю ночь и к утру они набухают, сохраняя все полезные вещества. Если же вы любите горячую кашу, то для сохранения всех полезных свойств геркулеса приготовьте ее в микроволновке, поставив примерно на 6 минут.

Гречневая каша

Чтобы овсянка не надоедала, ее можно чередовать с гречневой кашей. Гречка содержит в себе много полезных веществ и хорошо насыщает организм. Гречку также можно готовить с вечера. Для этого необходимо залить промытую гречневую крупу кефиром и оставить набухаться на ночь, с утра ваша каша будет готова. Такой способ приготовления эффективнее чем обычная варка крупы как для похудения, так и для очищения организма.

Яйца – это самый лучший источник белка и полезных веществ, поэтому начать день с омлета или яичницы будет отличной идеей. Чтобы ваш завтрак был диетическим, готовить яйца необходимо либо в микроволновой печи, либо на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Идеальное соотношение яиц и молока для омлета – 30грамм молока на 1 яйцо. Разнообразить такой завтрак можно помидорами, стручковой фасолью, цветной капустой или брокколи.

Диетический завтрак: заряжает энергией на целый день, защищает от чувства голода и способствует похудению

Творог

Обезжиренный творог – вполне хороший вариант диетического завтрака. Также, не слишком много жира содержится в зерненом твороге, поэтому он тоже подойдет для утреннего приема пищи. В любой творог можно добавлять свежие или размороженные фрукты или ягоды, а некоторым понравится сочетание творога и свежей зелени. Стакан молока или кефира станут прекрасным дополнением к завтраку.

Читайте также:  Меню раздельного питания для похудения

Фруктовый салат

При грамотном сочетании фруктов фруктовый салат можно считать вполне диетическим блюдом. При этом не стоит забывать, что завтрак должен быть сытным, а значит, даже калорийные бананы войдут в состав салата. Чтобы приготовить вкусный, полезный и низкокалорийный завтрак вам понадобятся:

  1. Грейпфрут – хорошо борется с жиром;
  2. Авокадо – хорошо насыщает;
  3. Банан – зарядит силами, которых вам точно хватит на полдня;
  4. Яблоко – способствует очищению организма от шлаков;
  5. Киви – содержит большое количество витаминов и минералов;
  6. Сметана 10% — 2 столовые ложки для заправки.

Все фрукты можно брать в любом количестве, но, как правило, лучше всего сделать салат, не заправляя его сразу, поскольку объем получится больше, чем на 1 порцию при использовании даже каждого вида фруктов всего по 1 штуке. На завтрак будет достаточно 200-300 граммов салата.

Кофе с горьким шоколадом

Для тех, кто категорически не любит завтракать существует альтернативный вариант диетического и насыщающего завтрака. Кофе должен быть натуральным, приготовленным в кофеварке или турке, растворимый нам никак не подходит, лучше исключить его из рациона совсем. Шоколад должен быть тоже настоящим, горьким, в котором содержание какао не менее 70%. Только при таком сочетании кофе и шоколад допустимы на завтрак в качестве диетического блюда. Шоколад восполнит запас энергии, а кофе обладает свойством подавлять голод, что позволит вам продержаться пол дня. Для тех, кому покажется мало, можно съесть 1 кусок цельнозернового хлеба с кусочком твердого сыра.

Смузи

Смузи – это ставшая совершенно недавно популярной густая смесь, приготовленная с помощью блендера, которая вполне заменяет любой другой диетический завтрак. Рецепты для похудения основаны на перемешивании фруктов, овощей, орехов и даже соков, таким образом, чтобы получилась однородная вязкая масса, которой можно легко насытиться. Можно самостоятельно придумывать новые сочетания, используя низкокалорийные продукты, таким образом смузи может заменить не только завтрак, а любой прием пищи.

Завтраки могут быть не просто полезными, но и разнообразными по своему составу в зависимости от ваших предпочтений. Выбирайте любой или чередуйте варианты, чтобы ваш диетический завтрак приносил только радость.

самых полезных завтраков

Если вы действительно хотите быстро похудеть, забудьте о белом хлебе с сыром и колбасой — утро должно начинаться с фруктов и источников полноценного белка:

1. Яйца

Куриные яйца — один из лучших вариантов завтрака для снижения веса. Они не содержат существенного количества углеводов, богаты белком высокого качества, а также включают полезные витамины и минералы. Помимо прочего, существует десятки различных рецептов приготовления яиц.

// Сколько яиц можно есть в день?

2. Овсянка

В отличие от прочих злаковых (например, гречки или риса), овсянка содержит уникальный вид клетчатки — бета-глюкан. Это вещество полезно для нормализации уровня сахара в крови и снижения холестерина — ключевых проблем обмена веществ, мешающих быстрому похудению.

// Овсяноблин — что это и как готовить?

3. Авокадо

Тост из цельнозернового хлеба, обезжиренный крем-сыр, чайная ложка спирулины и несколько ломтиков авокадо — идеальный вариант правильного и вкусного завтрака для похудения. Напомним, что авокадо — лидер по содержанию полезных растительных жиров среди овощей, а профиль его жиров напоминает оливковое масло.

// Авокадо — в чем польза?

4. Коктейль с отрубями и черносливом

Как и любые другие темно-фиолетовые фрукты, слива (и чернослив) содержат нутриенты, улучшающие работу обмена веществ. Кроме этого, чернослив обладает мягким слабительным действием — в сочетании с грубой клетчаткой, содержащийся в отрубях, это в буквальном смысле чистит кишечник.

5. Мюсли с йогуртом

При выборе правильных мюсли для завтрака важно внимательно изучить информацию на коробке — в составе не должно быть добавленного сахара и прочих подсластителей (включая мед). Кроме этого, порция мюсли для похудения — не более 30-50 г. Для заправки используйте йогурт без сахара.

6. Мюсли с семенами чиа

Семена чиа — лидер по содержанию полезных нутриентов на грамм. Столовая ложка чиа на завтрак, добавленная к порции несладких мюсли, кокосовая стружка и ложка арахисового масла — простой и вкусный рецепт для быстрого похудения и нормализации веса.

// Семена чиа — полезные свойства

7. Овощные смузи

Овощные смузи (например, из сельдерея) — еще один вариант полезного завтрака. За счет высокого содержания клетчатки и витаминов достигается мягкий детокс, помогающий снижать вес. Однако помните о том, что подобные коктейли не обеспечивают долгого насыщения и подразумевают второй завтрак.

// Смузи — что это? Лучшие рецепты

8. Творог

С одной стороны, творог — полезный вариант завтрака для похудения. С другой стороны, достаточно сложно есть на утро один лишь обезжиренный творог. Используйте рецепты с тостами из цельнозернового хлеба, добавляйте орехи, нарезанные фрукты и немного меда.

9. Фруктовый салат

Фруктовый салат из сезонных фруктов — отличный способ насытить организм энергией и нутриентами. Его плюсом является отсутствие в составе жиров и минимальное количество соли — однако, как и в случае с овощными коктейлями, через пару часов рекомендуется подкрепиться и съесть второй завтрак.

// Фрукты с низким гликемическим индексом

10. Кофе

Чашка бодрящего кофе — еще один способ ускорить процесс похудения. Хотя кофеин и не может сжигать жир, он ускоряет обмен веществ за счет активации центральной нервной системы. Говоря простыми словами, он делает человека более активным — что помогает тратить больше калорий в течение дня.

// Сколько кофеина в чашке кофе?

Полезный для похудения диетический завтрак легко может быть не только низкокалорийным, но и вкусным — например, смузи-коктейль из отрубей и чернослива или несладкие мюсли с обезжиренным йогуртом и семенами чиа. Плюс, чашка кофе поможет взбодриться и больше двигаться — что также полезно для снижения веса.

В продолжение темы

  • КБЖУ для похудения — нормы белков, жиров и углеводов для снижения веса
  • Овсянка — польза и вред для организма. Свойства, витамины и калорийность
  • Что значит континентальный завтрак в отеле? Что именно в него входит?

Дата последнего обновления материала —  7 декабря 2020

Диетический завтрак для похудения: рецепты ^

Белковый завтрак для похудения

Если используется белковая диета, то количество углеводов в ней существенно ниже, а не переваривание белка организм затрачивает 30% Ккал, полученных из содержащей его пищи.

В каких продуктах присутствует белок:

  • Сливочное масло, творог, яйца;
  • Постное мясо, нежирная рыба;
  • Молоко и сметана;
  • Морепродукты;
  • Бобовые;
  • Орешки.

Самый полезный завтрак для похудения

Диетологи считают, что наибольшую пользу приносят углеводы, полученные в первой половине дня, т.к. они повышают настроение и нормализуют выработку инсулина.

Какие продукты относятся к углеводным:

  • Фрукты и овощи;
  • Каши из гречки, перловки или овсянки;
  • Зелень;
  • Ягоды.

Овсянка на завтрак

Чтобы сделать кашу менее калорийной, рекомендуется варить ее не на молоке, а на воде:

  • Доводим 0,5 л воды до кипения, бросаем в нее овсяные хлопья;
  • Варим на малом огне до готовности, не солим;
  • По желанию в готовое блюдо добавляем ягоды, фрукты или сухофрукты.
Читайте также:  Луковая диета – простое похудение на вкусном низкокалорийном рационе

Гречка с кефиром на завтрак

Данное блюдо является основой многих строгих диет, а готовится оно следующим образом:

  • Перед сном заливаем 200 г гречки двумя стаканами кипятка;
  • Утром заливаем нужную порцию небольшим количеством обезжиренного кефира.

Смузи для похудения на завтрак

Такие напитки лучше всего пить во время второго завтрака, т.е. через 2 часа после первого.

Рецепты приготовления смузи:

  • В 0,5 л обезжиренного кефира добавляем 2 ч. л. семян льна, 1/3 ч. л. корицы и перетертое на терке яблоко. Взбиваем и пьем по 250 г;
  • Взбиваем в блендере половинку банана, 150 г ягод, столько же кефира и 1 ст. л. творога.

Завтрак перед тренировкой

Спортсменам необходимо употреблять пищу за 2 часа до тренировки, составив рацион таким образом, чтобы в нем было до 20 г углеводов и до 15 г белка. Какие блюда лучше всего кушать:

  • Птичье мясо;
  • Отрубной хлеб;
  • Каши;
  • Сыры твердых сортов;
  • Вареные яйца;
  • Творог;
  • Отварной рис или макароны.

Второй завтрак

Перекусы между приемами пищи являются важной частью диетических методик питания, потому как они позволяют избежать сильного голода и насытить организм энергией. Какие продукты рекомендуются:

  • Творог;
  • Яблоки;
  • Кефир;
  • Ягоды;
  • Фрукты;
  • Зеленый чай.

Советуем также ознакомиться со статьей на Правильный ужин для похудения.

Сырники с отрубями и бананом

Данный рецепт станет отличным завтраком в стиле пп, который можно употреблять каждый день для похудения.

Свежий банан размять ступкой, всыпать к нему маложирный творог (1З0 г.), порошок из отрубей (20 г.), яичный белок и перемешать тесто до однородности. Дать разбухнуть (около 20 мин.) и постепенно всыпать муку грубого помола (не более З0 г.).

Тесто не должно быть излишне вязким, скорее более жидким. Разделить готовое тесто на равные порции, сформировать шарики, а затем примять их. Полученные лепешки обжарить с каждой стороны до коричневатого сырники не были излишне жирными от масла, перед употреблением стоит ненадолго поместить их на бумажные салфетки.

Виды правильных завтраков и их особенности

По содержанию полезных веществ и калорийности различают несколько видов завтрака:

  • Белковый.
  • Углеводный.
  • Белково-углеводный.
  • Низкокалорийный.

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Белковый

Белковый рацион первостепенно требуется тем, у кого тяжёлая физическая работа либо просто активный образ жизни.Белки – это дополнительные калории, но с условием, что их нужно потратить. Классический источник белка – яйца. Просто сварить или приготовить омлет? Кто как любит.

В омлет можно добавить овощи или мясо. Чтобы не остаться без углеводов, просто ешьте с ломтиком хлеба.

Что лучше выбрать:

  • Варёные яйца и овощной салат.
  • Бутерброд с омлетом и зеленью.
  • Творог с сухофруктами и медом.
  • Творожная запеканка.

Углеводный

С углеводным правильным завтраком тоже просто.Лучший источник углеводов – каши. Неважно, какую выбрать: овсяную, рисовую, гречневую или любую другую.

Но лучший вариант — готовить на воде. Углеводы содержат сладости и выпечка. Но это главные враги фигуры. Правильного насыщения они не дают. Поэтому употребляем на завтрак только цельнозерновые продукты.

Углеводная пища подойдет для тех, кто занимается умственной работой и не тратит много физических сил.

Подходящие рецепты:

  • Овсяная/гречневая каша с сухофруктами и орехами.
  • Блинчики из овсяных хлопьев и ягод (клюква, смородина).
  • Бутерброды с начинками: сыр+помидор, огурец+салат+курица.
  • Лаваш с овощами и курицей/с ягодами, корицей и мёдом.

Белково-углеводный

Сочетание углеводов и белка в одном приёме пищи является идеальным вариантом. Белок даст энергию, углеводы силы для интеллектуальной работы.Главное условие – отсутствие жиров. Смело можно сочетать в равных пропорциях каши, творог, кефир, белок яиц, отруби, цельнозерновой хлеб. Не стоит исключать овощи и фрукты.

Правильно подбирая для своего образа жизни продукты из списка для правильного питания, вес удержится в норме. В таком завтраке можно сочетать блюда из обоих видов. Главное, уменьшить порции.

Низкокалорийный

Чтобы снизить массу тела, не надо голодать. Низкокалорийные завтраки – это легко и вкусно.Калорийность – это энергия, которая образуется при переваривании продуктов в организме. Чем пища тяжелее – тем сложнее процесс усвоения.

Лучший низкокалорийный завтрак — это нежирный творог с добавлением фруктов и ягод. Подойдет рыба (судак, треска, карп), овощи (морковь, огурцы, томаты, тыква).

Готовить лучше небольшие порции. Но не перебарщивать, ведь нужно не остаться голодным в погоне за диетой.

Стоит попробовать:

  • Салат с треской и овощами.
  • Оладьи из кабачков и тыквы.
  • Творог и ягодный смузи.
  • Фруктовый салат с тостами.

Какой он, ваш идеальный завтрак для похудения?

Что есть на завтрак при похудении, когда именно нужно кушать и что нельзя употреблять ни под каким видом?

Правильный завтрак для похудения должен отвечать всем нижеперечисленным требованиям:

  • Калорийность. Если ваша цель – поддержать вес на нужном уровне, первый прием пищи должен включать примерно 300-400 калорий. Диетический завтрак для похудения должен быть чуть менее калорийным – примерно 300-350 ккал.
  • Углеводы. Утро – идеальное время, чтобы позволять себе углеводы – в обед, а тем более вечером злоупотреблять ими не рекомендуется. Правда, если вы хотите похудеть, даже утром не стоит кушать сладкое и мучное. Лучше остановить свой выбор на сложных углеводах: цельном зерне, некрахмалистых овощах, фруктах. Норма углеводов для завтрака – примерно 45-55 % от общего объема. Грубо говоря, половина.
  • Белки. Помогают нам оставаться сытыми в течение всего дня, а также способствуют снижению веса. Норма – примерно 15-20 % от общего объема. Что кушать на завтрак, чтобы похудеть, если дело касается белков? Идеальным вариантом станут яйца, орехи, разнообразные молочные продукты, соя (молоко или сыр), протеиновые коктейли.
  • Жиры. Должны составлять примерно 30 % от общей массы. Но жиры тоже должны быть правильными – не бекон или торт со взбитыми сливками, а, скажем, оливковое масло, авокадо, орехи и так далее.
  • Клетчатка. Без нее тоже не обойтись – примерно 25 грамм в день нужно съедать в обязательном порядке. Содержится в тех же фруктах и овощах, цельном зерне и орехах.
  • Сахар. Совсем отказаться от него сладкоежки, как правило, не могут – значит, надо сократить до минимума. Норма в день – не более 36 грамм, включая то, что вы употребляете вместе с готовыми продуктами. В чай рекомендуется добавлять не более шести грамм – то есть полторы чайных ложки. Если вы заменили белый сахар на коричневый, мед, кленовый сироп или сироп агавы – норма потребления остается такой же.
  • Время. Лучший завтрак для похудения – тот, который съеден в правильное время. Идеально – через полчаса-час после подъема. Тем, кто по утрам тренируется, лучше разделить завтрак на две части: сначала съесть что-то более легкое (углеводы), а через полтора часа, после тренировки – что-нибудь посытнее (белки).

Ключевые ошибки: пропускать завтрак совсем, резко уменьшать порции (так вы спровоцируете организм на приступ голода, стресс и как следствие – набор веса), есть по утрам исключительно белки или только углеводы. Запомните: правильный завтрак должен быть сбалансированным, своевременным и неголодным.