Диетические супы: рецепты с фото, простые и вкусные

Использование диетических супов на сегодняшний день стало очень актуально и популярно, так как это наилучший способ для оздоровления всего организма. Однако нужно знать, как готовить диетические супы, чтобы они были полезны. Именно поэтому в этой статье мы не только поговорим о них, но и приведем рецепты, чтобы каждый смог сварить для себя такой суп дома.

Польза для организма

При решении сесть на диету важно правильно подобрать меню. Еда должна сохранять в себе все полезные качества, которые помогают организму правильно функционировать. К сожалению не все разновидности диет отвечают данным требованиям.

Даже при большом желании похудеть не стоит забывать, что любая пища, даже диетическая должна содержать в себе белки, жиры, витамины и углеводы. Без этих элементов существует риск нанести своему здоровью непоправимый вред. Входящие в состав супов свежие овощи улучшают обмен веществ организма. Полезность супа давно доказана многими диетологами и врачами.

Его ежедневное употребление благотворно влияет на работу всех систем организма.

Польза для организма

От остальных видов супов диетический отличается определенным составом и перечнем используемых ингредиентов. Такой суп, как правило, готовят на воде, либо на бульоне из овощей. Свои полезные свойства он способен сохранить даже после заморозки. Поэтому такое блюдо можно приготовить заранее и заморозить его в контейнерах.

Овощной суп из капусты увеличивает работоспособность желудка и способствует выведению токсинов из организма.

Хорошим ингредиентом для приготовления низкокалорийного супа является сельдерей. Данный продукт не только укрепляет сам организм, но и выполняет функцию по сжиганию жиров и выведению вредных веществ. При готовке необходимо использовать только натуральные продукты, богатые полезными витаминами и веществами, это способствует сжиганию жира за счет увеличения метаболизма организма. Поэтому супы, особенно овощные, полезны в любом возрасте и для различных целей. В раннем возрасте они способствуют правильному развитию организма на всех этапах.

Рецепты диетических горячих блюд

Овощной суп «Стройность».

Ингредиенты:

  • 2 картофелины,
  • 250 г цветной капусты,
  • 250 г белокочанной капусты,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1/2 сладкого перца,
  • 100 г консервированного горошка,
  • по полпучка петрушки и укропа,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • соль — по вкусу.
Рецепты диетических горячих блюд

По рецепту приготовления этого диетического первого блюда картофель и морковь нужно очистить, нарезать кубиками, лук и перец очистить, нарезать небольшими кусочками. Все эти овощи опустить в кипящую воду. Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия, белокочанную — нашинковать. Зелень помыть, нарезать. За 5 минут до готовности супа добавить капусту и горошек. В конце положить зелень и добавить другие ингредиенты, посолить. Дать настояться. При подаче этого диетического горячего блюда в тарелки можно положить нежирную сметану.

Суп из домашней курицы с вермишелью.

Ингредиенты:

  • четвертинка домашней курицы,
  • 4 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • горсть тонкой вермишели-паутинки,
  • петрушка,
  • соль — по вкусу.

Приготовление. Четвертинку куриной тушки вымыть. Залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Если будет пена, снять. Учтите, что домашняя курица варится дольше. Когда мясо станет мягким, вынуть курицу, дать остыть, разделить на кусочки без костей. Овощи вымыть, очистить. Морковку натереть на крупной терке, луковицу нарезать кубиками. Картофель нарезать кубиками. Выложить в бульон овощи, варить до готовности картофеля. Бросить горсть вермишели, варить 5 минут. Посыпать суп рубленой петрушкой. Дать супу настояться. В порционные тарелки добавить кусочки мяса.

Гречневый суп с яичными хлопьями и сыром.

Рецепты диетических горячих блюд

Ингредиенты:

  • 4 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 100 г гречневой крупы,
  • 2-3 яйца,
  • 150 г твердого сыра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • укроп,
  • по 4 горошины черного и душистого перца,
  • 2 лавровых листика,
  • растительное масло,
  • соль — по вкусу.

Приготовление. Овощи очистить. Картофель нарезать небольшими кубиками, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Спассеровать на растительном масле лук с морковью. В воду положить картофель, когда закипит — посолить, добавить промытую гречку. Через 10-15 минут добавить пассеровку. В конце приготовления добавить пропущенный через пресс чеснок, перец горошком, лавровый лист, влить в кастрюлю тонкой струйкой взбитые яйца, помешивая суп. Когда яйца свернутся — суп готов. Дать ему настояться. При подаче посыпать суп в тарелках тертым сыром и рубленой зеленью укропа.

Шпинатный суп-пюре.

Для приготовления этого рецепта диетического горячего блюда можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат.

Ингредиенты:

Рецепты диетических горячих блюд
  • 1 пучок свежего шпината (можно замороженный),
  • 2 картофелины,
  • 1 крупная луковица,
  • растительное масло,
  • соль — по вкусу.

Приготовление. Картофель и лук очистить. Лук мелко порезать, картофель нарезать небольшими кубиками. Лук пассеровать в сотейнике на растительном масле. Добавить картофель, 0,5 л воды, тушить до готовности картофеля. Добавить шпинат, тушить 10 минут. Посолить смесь, дать немного остыть и взбить в блендере. Если суп будет густым, немного разбавить водой или молоком.

Про диетические супы

Для начала следует рассмотреть полезные свойства супов, в чем заключается их правильное употребление во время соблюдения правильного питания и похудения.

Как правильно определить размер порции

Размер порции супа определяется индивидуально и в зависимости от дневного рациона. Оптимальный размер порции – 2 стандартных половника.

Помимо бульона в указанном количестве должны присутствовать овощи и кусочки мяса. Суп рекомендуется употреблять ежедневно в обеденное время. Нередко на правильном питании первое блюдо употребляется и на ужин, что не считается запретным.

Плюсы и минусы такого блюда

Супы рекомендуются употреблять не только во время похудения или правильного питания, но и во время болезней, в период реабилитации после операции. В чем заключается их польза?

Выделяют следующие факторы:

  • теплые жидкие блюда согревают стенки желудка и катализируют выработку желудочного сока;
  • жидкие блюда в горячем виде легко усваиваются желудком и прочими органами пищеварительной системы – это способствует правильному распределению белков, жиров и углеводов, в результате чего происходит естественная профилактика набора лишнего веса;
  • супы способствуют нормализации водно-солевого баланса в организме;
  • именно первые блюда в холодное время года нормализуют тепловую энергию, в результате чего человек быстро согревается и в течение длительного времени может пребывать на морозе;
  • отварные овощи и мясо сохраняют больше полезных микроэлементов и витаминов;
  • добавление в блюдо специй, к примеру, перец, чеснок, куркума, кориандр, базилик, имбирь и прочие, стимулируют метаболизм, помогая сбросить лишний вес.
Читайте также:  Запеканка творожная рецепт в духовке по дюкану

Как уже было сказано выше, даже сваренный на свинине суп имеет меньше калорий, нежели тушеный в масле картофель или бутерброд с сыром.

Несмотря на все положительные моменты, у регулярного употребления супов есть противопоказания, к чему относят:

  • для регулярного потребления есть ряд противопоказаний – их не рекомендуется есть при наличии таких заболеваний, как подагра, хронические патологии поджелудочной железы, повышенная секреция желудка, обменные процессы артрита;
  • регулярное употребление супов требует отказ от варки мяса – белок является строительным материалом, но в больших количествах влечет серьезную нагрузку на печень и почки;
  • частое употребление жидких блюд влечет «расслабленность» желудка – стенки желудка не могут воспринимать более жесткую пищу, происходит отторжение более жирных продуктов.

Итак, супы имеют полезные свойства, но влекут и неприятности, провоцируя развитие хронических заболеваний.

Зачастую девушки, которые в течение длительного времени худели с помощью супов, сталкивались с проблемами при выходе.

Такие люди не могут сразу приступить к употреблению твердой пищи – даже кусок ржаного хлеба желудком не переваривается, а отторгается. Также это нередко влечет развитие тяжести и изжоги, вздутия живота.

Какие продукты использовать нельзя

Для правильного питания необходимо соблюдать ограничения в использовании продуктов для приготовления супов.

Запрещается добавлять следующие ингредиенты:

  • свиное мясо, сало, жирные участки курицы и прочие части;
  • картофель, не вымоченный предварительно в воде – необходимо максимально удалять крахмал; жирные сорта рыбы;
  • копченые продукты – курица, колбасы и прочие (для правильного питания не подойдет такой суп, как
  • солянка сборная мясная).

В большей степени запрещается совмещать некоторые продукты – картофель и бобовые (к примеру, фасолевый суп готовится только из бобовых, овощей и небольшого добавления мяса), мясо и сливочные или растительные масла. Главная задача – это приготовить суп с наименьшим добавлением жирных продуктов.

Какие супы подходят для худеющих

Далеко не все первые блюда разрешается кушать людям, придерживающимся диеты. В число запрещенных к употреблению попали:

  • Суп харчо, калорийность которого 114,9 ккал.
  • Борщ на свинине, содержащий 70-90 ккал.
  • Суп с фрикадельками. Его калорийность составляет 70 ккал.
Какие супы подходят для худеющих

Некоторые другие популярные жидкие блюда также считаются слишком тяжелыми, чтобы включать их в диету:

  • Калорийность горохового супа 66 Ккал;
  • Тыквенный суп – калорийность 62 Ккал;
  • Калорийность молочного супа 111 Ккал;
  • Сырный суп – калорийность 93,4 Ккал;
  • Калорийность фасолевого супа 66 Ккал.

При приготовлении диетических супов лучше использовать овощные бульоны или нежирные куриные. Для худеющих подходят следующие блюда:

  • Куриный суп – калорийность 24,2 Ккал, при условии отказа от использования лапши или вермишели;
  • Грибной суп – калорийность 26 Ккал;
  • Томатный суп – 11 Ккал;
  • Щи – калорийность 28-32 Ккал;
  • Уха – калорийность 46 ккал;
  • Рассольник – калорийность 46 Ккал;
  • Окрошка – калорийность 47 Ккал, при условии приготовления на кефире;
  • Суп с говядиной – калорийность 41,9 Ккал.
Какие супы подходят для худеющих

Отличным решениям также станет суп на воде – калорийность блюда напрямую зависит от выбора ингредиентов.

Уменьшить число калорий в блюде достаточно просто:

  • Необходимо полностью отказаться от использования жирных видов мяса, заменив их курицей.
  • Первый бульон сливается, суп готовится на втором.
  • Также следует исключить наиболее калорийные ингредиенты: вместо вермишели использовать рис, а взамен картофеля добавлять фасоль.
  • Количество соли, добавляемой в блюдо, также следует минимизировать.
  • А вот отказываться от специй не стоит. Многие из них, например, имбирь, чеснок, чили, куркума или карри способствуют сжиганию лишнего жира в организме.

Как готовить вкусный легкий суп

Какие супы подходят для худеющих

Сделать низкокалорийное блюдо, при этом сохранив превосходные вкусовые качества, действительно сложно. Однако отличного результата можно добиться, если воспользоваться следующим рецептом, помогающим приготовить баклажановый крем-суп, калорийность которого всего 18 Ккал.

Для приготовления потребуется:

  1. Баклажаны – 0,6 кг.
  2. Чеснок – 2 зубца.
  3. Лук – одна головка.
  4. Вода – 0,5 л.
  5. Уксуса бальзамический – одна ложка.
  6. Оливковое масло, немного тимьяна, соль – на свой вкус.

Инструкция по приготовлению проста:

Какие супы подходят для худеющих
  1. Кубиками нарезать баклажаны.
  2. Измельчить зубчик чеснока и тимьян.
  3. Обжарить получившиеся кусочки в смеси оливкового масла и бальзамического уксуса.
  4. Обжарить предварительно нарезанный кубиками лук и оставшийся зубчик чеснока в отдельной емкости.
  5. В кастрюлю для варки переложить все ингредиенты, добавить воду.
  6. Держать на плите 20 мин.
  7. Получившийся суп измельчить до однородной массы при помощи блендера.

А для тех, кто не привык считать калории, прекрасно подойдет суп куриный с вермишелью, калорийность которого 132 Ккал из расчета на 100 грамм готового блюда.

Рецепт куриного супчика с вермишелью

Потребуется:

Какие супы подходят для худеющих
  1. 3 окорочка куриных.
  2. 3 картофелины.
  3. 1 луковка.
  4. 1 морковь.
  5. Зелень.
  6. Любимые специи и соль.

Чтобы приготовить блюдо, нужно следовать инструкции:

  1. Выбранную емкость наполнить водой примерно на 2/3 и положить окорочка (лучше без кожи).
  2. Включить плиту и поставить медленное пламя.
  3. После закипания добавить предварительно очищенную и помытую луковицу.
  4. Готовить бульон 30 минут.
  5. Достать лук, вместо него положить порезанную морковь.
  6. Через 5 мин отправить в емкость картофель.
  7. По прошествии 15 мин всыпать лапшу или макароны.
  8. Готовить еще 15 мин, после чего посолить блюдо, насыпать выбранные специи и отставить кастрюлю.
  9. Крышку не снимать, суп должен настаиваться 10 мин.

Каждый суп приносит пользу. Грибной восполнит дефицит магния, гороховый укрепит волосы и ускорит их рост, а борщ послужит в качестве отличного средства для профилактики и лечения анемии. К тому же подобное блюдо очень питательно и полезно для пищеварительной системы.

Какие супы подходят для худеющих

Диетический суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты — просто кладезь витаминов и микроэллементов. Этот суп одновременно насытит ваш организм энергией на долгий рабочий день и позаботится о фигуре.

Главное отличие супа-пюре от крем-супа — в начилии сливок. Крем-суп всегда готовится со сливками, именно благодаря им и получается особая кремовая масса, суп-пюре же готовится без сливок, в его состав могут входить различные овощи, грибы, мясо и т.д., при чем после измельчения в супе-пюре все же допускаются некрупные кусочки. Конечно, чтобы приготовить по-настоящему вкусный суп-пюре с насыщенным вкусом, нужно постараться, далее мы предлагаем свой вариант, как приготовить суп-пюре из брокколи и цветной капусты.

Читайте также:  Домашние упражнения для похудения живота и боков

Ингредиенты:

  1. Куриный бульон — 1,5 литра,
  2. Цветная капуста — 200 грамм,
  3. Брокколи — 300 грамм,
  4. Лук репчатый — 1 штука,
  5. Морковь — 1 штука,
  6. Картофель — 1 штука,
  7. Зелень петрушки — 1-2 штук,
  8. Соль — 0,5 чайных ложки.

Способ приготовления:

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель, лук и морковь очистите.
  • Картофель и лук порежьте небольшими кусочками, морковь порубите на кружочки. Отправьте корнеплоды в кипящий бульон и варите 15 минут.
  • Добавьте брокколи.
  • Следом отправьте соцветия цветной капусты, добавьте соль, зелень. Варите до готовности всех ингредиентов.
  • Готовый суп пюрируйте с помощью блендера. Подавайте горячим. Приятного аппетита!

Виды диетических супов

На сегодняшний день их разделяют на две категории:

  1. холодные,
  2. горячие.

А сами они разделяются между собой исходя из жидких основ:

  • на молоке и кисломолочных продуктах;
  • на воде;
  • на основе овощных/фруктовых бульонов или соков;
  • из мясного бульона;
  • из рыбного бульона;
  • имеющие комбинированную основу (сок и молоко, бульоны и тому подобное).

На сегодняшний день супы готовят и на пиве, квасе, вине, однако их нельзя считать диетическими, поэтому о них мы не будем говорить.

В качестве технических способов приготовления можно разделять на:

  1. Прозрачные — тут основой является концентрированный бульон.
  2. Загущённые — в них используют молочные продукты или яйца для того, чтобы загустить бульон.
  3. Суп-пюре — они проходят механическое измельчение, в результате чего состав становится похожим на крем.
  4. Заправочные — для того чтобы готовить их, зачастую используют метод пассеровки.

Как может заметить каждый, диетические супчики имеют ряд разновидностей, что позволяет человеку не заскучать. Единственное, нужно учитывать то, что их категорически нельзя готовить методом обжарки.

Рецепты и способы применения

приготовить луковый суп можно различными способами.

Рецепт классического лукового супа:

  • Первым делом нужно помыть и измельчить 2 болгарских перца, 7 крупных луковиц, небольшой кочан капусты, 6 помидоров.
  • Овощи помещаются в кастрюлю, заливаются холодной водой. Их нужно поставить на медленный огонь и довести до кипения, затем варить до того момента, когда капуста станет мягкой.
  • Затем блюдо снимают с огня, добавляют щепотку тмина и петрушку.
  • Готовое блюдо можно употреблять на обед, ужин.
  • Порции должны быть небольшими, нельзя переедать.

Рецепт французского лукового супа:

  • Нужно измельчить 6 луковиц и 2 картофелины. Они заправляются двумя столовыми ложками растительного масла.
  • Смесь варится в двух литрах воды 10 минут.
  • После закипания в жидкость добавляют пакетик французских трав.
  • Варят суп после закипания 1-2 минуты, затем снимают с огня и употребляют.
  • Можно кушать такой суп на обед и на ужин.

Рецепт диетического лукового супа:

  • Нужно измельчить половину кочана капусты, 5 луковиц, 2 помидора, 2 зеленых перца, сельдерей, одну небольшую морковь.
  • Смесь овощей кладется в кастрюлю, заливается 1,5 л воды.
  • Нельзя в этом рецепте использовать масло.
  • Варить суп надо до кипения, затем еще 5 минут.
  • Затем блюдо снимают с плиты и употребляют на обед, ужин.

Диетические рецепты для похудения

 Диетические рецепты для похудения помогают облегчить составление рациона питания на день, неделю или даже месяц. Такие блюда имеют низкую калорийность, но в то же время они являются сбалансированными и богатыми необходимыми витаминами.

 Существует большое количество блюд: вегетарианские, мясные, фруктовые, смешанные – что позволяет подобрать под себя оптимальный и самое главное вкусный вариант.

 Такие диетические блюда для похудения делают питание максимально разнообразным, а также позволяет не заморачиваться на подсчете калорий.

 Диетические блюда для похудения на каждый день: невероятно нежные супы

Диетические рецепты для похудения

 Супы играют важную роль в похудении, они помогают организму быстро насытиться, при этом получив минимальное количество калорий. Также супы легче усваиваются, чем вторые блюда, поэтому они должны быть в ежедневном меню.

«Зеленый» крем-супЗеленый крем суп

Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг брокколи;
  • масло;
  • ½ луковицы;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 1 л овощного бульона;
  • одна картофелина;
  • приправы.

 Такой рецепт подходит для ежедневного употребления. Необходимо капусту разобрать на соцветия, лук и картофель очистить, нарезать и поджарить. В подогретый бульон опустить соцветия капусты и зажарку, добавить немного приправы и соли. Оставить томиться на огне на полчаса, после чего отключить и дать настояться. После остужения измельчить все при помощи блендера до состояния супа-пюре.

«Томатный»

Диетические рецепты для похудения

Суп томатный

 Такой суп является отличным жиросжигателем, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло;
  • головка лука;
  • корень сельдерея;
  • зелень;
  • ½ моркови;
  • специи;
  • помидоры.

 Сельдерей необходимо почистить, мелко нарезать и обжарить до светло-золотистого оттенка. Также следует поступить с луком и морковью. Пока овощи будут жариться, необходимо нарезать помидоры и протереть их через сито, поэтому при выборе помидор необходимо отдать предпочтение сочным и спелым сортам. В кастрюлю налить воду и вскипятить, после закипания добавить жареные овощи, томат, специи и соль. Накрыть крышкой и дать супу потомиться около 10 минут. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.

«Сырный»Сырный суп

Для приготовления необходимы следующие продукты:

Диетические рецепты для похудения
  • масло оливковое;
  • специи;
  • головка лука;
  • зелень;
  • несколько картофелин;
  • морковь;
  • два плавленых сырка.

 Поставить кастрюлю с водой на плиту, а в это время необходимо приготовить зажарку из нарезанного лука и моркови. При полуготовности в сковороду (с высокими бортами) добавить картофель, нарезанный кубиком и влить воду. В конце необходимо добавить измельченную зелень и натертый сыр, накрыть крышкой и тать настояться. Такой густой суп подходит для ежедневного употребления.

Супы для похудения: самые полезные и эффективные рецепты

Кухни многих народов предлагают рецепты диетического супа для похудения. При регулярном включении в меню такая пища позволяет в короткий срок убрать несколько килограммов, при этом она аппетитная и питательная.

Боннский суп

Жиросжигающий бульон изобретен брюссельскими докторами как компонент лечебной диеты для пациентов, страдающих запущенным ожирением. При регулярном включении в меню суп для похудения обеспечивает минус 7 кг за 6 дней, но при условии употребления достаточного количества воды.

Для приготовления берут:

  • 6 небольших луковиц;
  • 6 некрупных томатов;
  • 0,5 кг капусты любого сорта;
  • 2 сладких перца;
  • корень или пару веток сельдерея;
  • несколько веточек петрушки.

Пошаговая инструкция, как приготовить диетический суп:

  1. Мытые томаты и перцы нарезают мелкими кубиками. Измельчают капусту. Сельдерей и освобожденные от шелухи луковицы мелко нарезают.
  2. Подготовленные овощи погружают в воду, ставят на плиту, дожидаются кипения.
  3. Готовят 10 минут на среднем огне. Ослабляют огонь, накрывают посуду крышкой, оставив узкое отверстие для испарения.
  4. Варят 15 минут. Солят, добавляют молотый перец и другие пряности.
  5. Мытую петрушку нарезают, бросают в суп за полминуты до завершения варки.
  6. Выключают огонь. Оставляют на 10 минут, плотно закрыв крышку.
Супы для похудения: самые полезные и эффективные рецепты

Минестроне – итальянский овощной суп

Для приготовления легкого пряного супа для похудения берут на 3 л воды:

  • половину кочана капусты;
  • 4 томата;
  • 4 картошки;
  • небольшой кабачок;
  • луковицу;
  • банку консервированной фасоли;
  • 200 г сухого гороха;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 100 г бекона (необязательный ингредиент);
  • 80 г сыра пармезан;
  • несколько стеблей орегано и базилика.
Читайте также:  Хулахуп для похудения: тонкая талия за короткий срок

Итальянский суп для похудения – рецепт приготовления пошагово:

  1. Горох замачивают на полдня в воде.
  2. Картошку, томаты, кабачок нарезают кубиками. Капусту измельчают.
  3. Овощи (кроме томатов) заливают водой, ставят на плиту, дожидаются кипения, убавляют огонь, варят 50 минут.
  4. Нарезанный полосками бекон обжаривают без масла.
  5. Снимают бекон. В сковороду наливают немного растительного масла, обжаривают нарезанный кольцами лук.
  6. Промытый рис добавляют в овощной бульон через 40 минут от начала варки. Солят.
  7. Добавляют фасоль, томаты, обжаренный лук и бекон.
  8. Варят 15 минут на слабом огне.
  9. В завершение всыпают мелко порезанную зелень. Выключают огонь, оставляют на 15 минут.

Голова и хвост форели

В 1 порции – 50.1 Ккал.

Белков – 5.4 г, жиров – 2.1 г, углеводов – 1.8 г

Время на подготовку / приготовление – 5 / 70 мин.

Ингредиенты:

Голова и хвост форели
  • Форель – голова, хвост;
  • 100 гр. пшена;
  • 3 картошки;
  • Морковь, репчатый лук, лавровый лист – по 1 шт.;
  • Смесь перцев, зелень – в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • 4 л воды;
  • 1 ч.л. соли.

Последовательность действий:

  1. Уже очищенные части рыбы поставьте на плиту, предварительно залив водой. Дождитесь, бульон закипит. Чуть уменьшите огонь, сварить меньше, чем за полчаса его не удастся. Запаситесь терпением.
  2. Картофель, лук очистите, порежьте в форме кубиков.
  3. Морковь натрите на тёрке.
  4. Переберите, промойте пшено.
  5. Переложите из кастрюли в тарелку хвост, голову форели, чтобы они охладились.
  6. Добавьте во вкусный рыбный суп морковь, картошку, лук, проварите пару минут.
  7. Всыпьте в него пшено, специи. Варите 10-12 минут.
  8. Добавьте мясо в рыбный суп.
  9. Порубите мелко зелень, проварите ее вместе с супом еще пару минут. Вот и весь секрет вкусного блюда. Оно отлично подходит для диетического меню.

Жиросжигающий суп из белокочанной капусты и помидоров

  • Время: 23 минуты.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 30,1 ккал на 100 грамм.

Овощные супчики для похудения можно готовить из разных овощей, сочетая каждый раз другие плоды, краски и вкусы. Однако если вы решите худеть на жиросжигающем супе, рецепт его должен оставаться классическим – это белокочанная капуста, томаты, немного сельдерея, лука и зелени. Неделю продержаться на одном только супчике будет сложно, поэтому целесообразно раз-два в неделю устраивать разгрузку на таком простом блюде. Целый день можно есть только специальный супчик, разделяя его на несколько приемов пищи.

Ингредиенты:

Жиросжигающий суп из белокочанной капусты и помидоров
  • капуста белокочанная – 600 г;
  • свежие помидоры – 6 шт.;
  • стебли сельдерея – 3-4 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • свежая зелень – большой пучок.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать мелко, сельдерей порезать тонкими пластинками.
  2. Лук накрошить кубиками, помидоры – тонкими ломтиками.
  3. В кастрюле закипятить воду, вложить подготовленные овощи, всыпать соль.
  4. Варить на сильном огне 10 минут.
  5. Добавить специи по вкусу и много свежей зелени.
  6. Оставить блюдо на теплой плите под крышкой дойти до готовности.
  • Время: 42 минуты.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 43,9 ккал на 100 грамм.

Если любите помидоры и все, что из них делается, попробуйте худеть на блюдах из них. Из свежих томатов можно готовить не только салаты, но и вкусные низкокалорийные супчики. Когда нет времени и желания возиться со свежими помидорами, можно взять за основу для диетического первого блюда разведенную томат-пасту или томатный сок .­

Ингредиенты:

Жиросжигающий суп из белокочанной капусты и помидоров
  • сок томатный – 1,5 л;
  • фасоль стручковая – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • грудка куриная – 200 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соус табаско – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отдельно отварить куриную грудку и стручковую фасоль, порезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать мелким кубиком, ножом измельчить чеснок. Обжарить вместе на растительном масле.
  3. Сок вылить в кастрюлю, добавить соль и любимые пряности, закипятить.
  4. В кипящую основу вложить мясо, фасоль и чесночно-луковую обжарку.
  5. Проварить 10 минут на медленном огне.
  6. Влить столовую ложку соуса табаско, тщательно размешать.
  • Время: 26 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 41,7 ккал на 100 грамм.

Грибной бульон содержит наименьшее количество калорий, поэтому является отличной основой для овощных супов для похудения. Однако грибы можно использовать не только для бульона, но и приготовить из них вкуснейший крем-суп, который тоже относится к разряду диетических блюд и идеально дополнит овощной рацион худеющих на суповой диете. Ниже вашему вниманию представлен рецепт этого простого, но очень вкусного первого блюда.

Ингредиенты:

Жиросжигающий суп из белокочанной капусты и помидоров
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • зелень свежая – несколько веточек;
  • шампиньоны свежие – 350 г;
  • сливки маложирные – 85 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • базилик свежий – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Из одной средней моркови, небольшой луковицы, стебля сельдерея и нескольких веточек свежей зелени сварить овощной бульон.
  2. Две средние луковицы порезать кубиками, поджарить на растительном масле до мягкости и прозрачности.
  3. Шампиньоны помыть, просушить, нарезать тонкими пластинками. Отправить на сковороду к луку.
  4. Тушить на среднем огне 8-10 минут, пока грибы не станут мягкими.
  5. С помощью блендера пюрировать смесь лука и грибов, переложить готовое пюре в бульон.
  6. Поставить на умеренный огонь, влить сливки, всыпать соль и специи.
  7. Довести до кипения, периодически помешивая.
  8. Перед подачей украсить веточкой свежего базилика.

Диетический плов с курицей

Данный рецепт делает блюдо диетическим и подвластным законам пп за счет способа приготовления: практически без жира и канцерогенов. Что оставляет все наилучшие качества продуктов для похудения на каждый день.

В рецепт диетического плова входит куриное филе которое возглавляет список ПП

Диетический плов с курицей

Куриную грудку промыть, отделить от косточки, нарезать. Морковь нарезать полосками, лук – кольцами. Грудину разместить в кастрюле с водой и довести до кипения.

Сделать огонь чуть меньше и готовить еще 1З мин. Всыпать морковку, луковицу и перцовый порошок. Оставить на огне еще на 5 мин., после чего всыпать бурый рис, тмин и сушеный барбарис. Томить, накрыв крышкой, около З0 мин.