Диетические блюда для похудения: рецепты

Подробнее о том, как дома приготовить вкусную и диетическую выпечку, можно прочитывать в этой статье. Здесь же вы найдете полое количество советов о том, как обычные рецепты сделать диетическими. Есть мучное и не толстеть – это не сказка, а реальность, которую каждая хозяйка и худеющая женщина может воплотить у себя на кухне.

Тыквенная нега

Несмотря на то, что тыква по рождению – овощ, ее сладкая мясистая мякоть вполне подойдет для десерта. Например, для отличной диетической запеканки. Взобьем 4 сырых яичных белка с половиной стакана сахара и щепоткой соли, оставшиеся желтки – с таким же количеством сахара. Натираем тыкву на мелкй терке – не забудьте слить лишнюю жидкость (!). Смешиваем желтки с натертой тыквой (750 г), пшеничной мукой (1,5 ст. л.), манной крупой (5 ст.л.), цедрой лимона, корицей, ванилью и солью. Не забудьте добавить в тесто ложку гашеной уксусом соды. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и постепенно вводим взбитые белки. Остается заполнить тестом форму для запекания и отправить ее в духовку при температуре 180°C на 30-40 минут. Тыквенная запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Пирог для тех, кто худеет

Творог – отличный диетический продукт, способный любую выпечку превратить в диетическое блюдо. Смешаем полкило обезжиренного творога, 3 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. крахмала, 2 ст. л. сахара и 3 яичных желтка. Белки с щепоткой соли взбиваем до состояния воздушной пены, после чего аккуратно вводим их в творожную массу. Нам также понадобятся консервированные абрикосы или персики, которые мы порежем небольшими кусочками. Тщательно смазываем форму для запекания маслом, заполняем ее творожным тестом и посыпаем сверху нарезанными фруктами. Выпекаться такой пирог будет около получаса при температуре 180°C. К столу подаем его горячим, щедро посыпав сахарной пудрой и молотой корицей.

Тыквенный пирог без масла и маргарина

Несмотря на то, что тыква по рождению – овощ, ее сладкая мясистая мякоть вполне подойдет для десерта. Например, для отличной диетической запеканки. Взобьем 4 сырых яичных белка с половиной стакана сахара и щепоткой соли, оставшиеся желтки – с таким же количеством сахара. Натираем тыкву на мелкй терке – не забудьте слить лишнюю жидкость (!).

Смешиваем желтки с натертой тыквой (750 г), пшеничной мукой (1,5 ст. л.), манной крупой (5 ст.л.), цедрой лимона, корицей, ванилью и солью. Не забудьте добавить в тесто ложку гашеной уксусом соды. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и постепенно вводим взбитые белки. Остается заполнить тестом форму для запекания и отправить ее в духовку при температуре 180°C на 30-40 минут. Тыквенная запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде.

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 195 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

При желании полакомиться чем-то более сладеньким можно приготовить тыквенный диетический пирог в мультиварке. За счет добавления этого овоща выпечка приобретает необычный вкус. Помимо сладости тыква придает пирогу яркий цвет. В целом она является одним из овощей, который чаще остальных используется для диетической выпечки при похудении.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • ванилин, корица – по вкусу;
  • сахар – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • манка- 5 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • цедра лимона – 1 ч.л.;
  • мука – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Яйца разделить на белки и желтки. Последние взбить с сахаром.
  2. Тыкву очистить, натереть, затем отжать от сока. Добавить к ней тертую цедру.
  3. Засыпать к тыкве манку, оставить на 15 минут.
  4. Белки посолить, взбить.
  5. К набухшей манке добавить желтки с корицей и ванилином.
  6. Далее аккуратно вмешать белки, перелить тесто в мультиварочную чашу.
  7. Включить режим «Выпечка» на 40 минут.
Читайте также:  Как составить меню для похудения в домашних условиях?

ПП рецепты сладостей простые

Банановое суфле

Нам понадобится:

  • 2 банана;
  • Яйцо (только белок);
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • Сахарозаменитель;
  • Немного черного шоколада для украшения.

Белок взбиваем до появления пены, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать. Бананы разминаем вилкой, добавляем взбитый белок и сахарозаменитель. Тщательно перемешиваем. Суфле перекладываем в силиконовые формочки и ставим запекать в духовку на 15 минут до появления румяной корочки. Готовый десерт поливаем горячим шоколадом.

Творожный пудинг

Нам понадобится:

  • 250 г обезжиренного творога;
  • 200 мл нежирного молока;
  • 2 ст. л. желатина;
  • Сахарозаменитель;
  • По 1 ч. л. лимонного сока, ванилина и какао без сахара.

Желатин растворяем в молоке. В творог добавляем лимонный сок, ванилин, сахарозаменитель и взбиваем в блендере. Вливаем молоко и добавляем какао, перемешиваем. Раскладываем по формочкам и ставим в холодильник до застывания.

Тушеная тыква с сухофруктами

Для ее приготовления понадобится:

ПП рецепты сладостей простые
  • Тыква;
  • Сливочное масло;
  • Мед или сахар;
  • Чернослив;
  • Курага;
  • Изюм.

Количество ингредиентов берем произвольно по своему усмотрению, сухофрукты также берем те, которые нравятся.

Тыкву нарезаем кубиками. Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем тыкву и посыпаем сахаром, добавляем сухофрукты. Тушим 40 минут.

Тыква с яблоками в горшочках

Берем:

  • Небольшую тыкву;
  • 5 яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 40 г изюма;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 10 г ванилина;
  • 5 ст. л. воды.

Очищенную тыкву и яблоки нарезаем на кубики и складываем в глубокую кастрюлю. По своему усмотрению добавляем сахар, ванилин, корицу, изюм и все перемешиваем.

На дно каждого горшочка добавляем по 1 ст. л. воды и добавляем фруктово – тыквенную смесь. Накрываем их крышками и выпекаем в духовке при температуре 250 градусов 20 минут. После этого температуру снижаем до 120 градусов и даем потушиться еще 20 минут.

Готовый десерт раскладываем по тарелкам и поливаем оставшимся после тушения соком. Можно полить медом.

Рецепты десертов для похудения

Приготовить десерт для худеющих можно самостоятельно, следуя вышеописанным правилам, поэкспериментировав с сочетанием продуктов. Существуют также проверенные рецепты.

Творожный мусс

Ингредиенты:

  • Творог -160 г;
  • Мед – 2 столовых ложки;
  • Желатин – 1 пакетик;
  • Белок яйца – 2 шт.;
  • Сок лимонный – 15 мл.

Приготовление:

  • Залить желатин подогретой водой, добавив лимонный сок, затем оставить на 20-30 мин. Далее нагреть, не доводя до кипения, остудить.
  • Смешать, а затем взбить творог с медом.
  • Смешать творог с желатином.
  • Сильно взбить.
  • Отдельно выбить белки.
  • Осторожно все перемешать, не нарушив консистенции.
  • Охладить.

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные (не быстрого приготовления) – 500г;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Орехи – ¼ стакана;
  • Сухофрукты – ¼ стакана;
  • Мед – 60 мл;
  • Ванилин;
  • Корица.

Приготовление:

  • Смешать хлопья с кефиром, дать постоять готовой смеси 60 мин.
  • Добавить остальные компоненты.
  • Из полученного теста сформовать печенье.
  • Запекать полчаса при температуре 180°С. 

Фруктово-желейный торт

Ингредиенты:

  • Персики консервированные – 1 банка;
  • Апельсины – 4 шт.;
  • Вишня без косточек (свежая или замороженная) – 100 г;
  • Мультифруктовый сок -1000 мл;
  • Миндальные лепестки — 100 г;
  • Желатин – 1 пакетик.

Приготовление:

  • Апельсины очистить от кожуры.
  • Нагреть сок, добавить желатин, процедить.
  • Мелко нарезать персики.
  • На дно формы выложить дольки апельсинов, персик, вишню.
  • Залить соком.
  • Обжарить миндальные лепестки, украсить ими торт.
  • Убрать в холодильник на 12 часов.

Чизкейк из низкокалорийного творога

Ингредиенты:

  • Овсяное печенье – 150 г;
  • Яблочный сок – 50 мл;
  • Йогурт без сахара – 350 г;
  • Творог — 400 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Лимон – 1/2.

Приготовление:

  • Печенье размять, залить соком.
  • Уложить смесь на дно формы, охладить.
  • Натереть лимон.
  • Смешать творог с йогуртом, взбить.
  • Добавить яйцо, мед, крахмал.
  • Взбить.
  • Залить сверху печенья.
  • Выпекать 1 час, при температуре 180°С.

Ингредиенты:

  • Белки яиц – 4 шт.;
  • Сахарозаменитель – 3 ч. л.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • Ваниль – щепотка.

Приготовление:

  • Взбить белки до состояния густой пены.
  • Добавить остальные ингредиенты.
  • Противень застелить бумагой для выпечки.
  • Выпекать 60 мин, при температуре 110°С.
  • После выключения духовки, не вынимать 20 мин.

Ягодный сорбет

Ингредиенты:

  • Ежевика – 500г;
  • Сахарозаменитель – 150 г;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Ягодный ликер – 2 ст. л.;
  • Вода – 250 мл.
Читайте также:  Чем полезен ананас для организма при похудении: калорийность, БЖУ, противопоказания

Приготовление:

  • В кипящую воду положить сахарозаменитель, ещё раз довести до кипения, постоянно помешивая.
  • Остудить полученный сироп.
  • С помощью блендера сделать пюре из ягод.
  • Смешать пюре и сироп, процедить.
  • Добавить лимонный сок, ликёр.
  • Положить смесь внутрь пластикового контейнера.
  • Заморозить на 3 часа.

Имбирные цукаты

Ингредиенты:

  • Имбирь – 1 доля;
  • Вода – 1 доля;
  • Сахар – 1 доля;
  • Бадьян – несколько звездочек;
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Почистить, а затем порезать имбирь тонкими ломтиками.
  • Залить имбирь холодной водой, оставить на 10 часов, добавив бадьян.
  • В кипящую воду положить сахар, непрерывно помешивать до полного растворения.
  • Вынуть имбирь из воды, переложить его в сироп.
  • Варить на медленном огне около часа, до загустения сиропа.
  • Выложить кусочки имбиря на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Сушить в духовом шкафу в течение 2 часов, при температуре 50°С.
  • Посыпать сахарной пудрой.

Персиковый зефир

Ингредиенты:

  • Сухое желе из персиков – 90 г;
  • Вода – 125 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Белки яиц – 2 шт.

Приготовление:

  • Взбить белки с сахаром, до состояния густой пены.
  • Размешать желе в кипятке.
  • Взбивать белки ещё 5 минут, постепенно добавляя желе.
  • Вылить заготовку в форму, застеленную пергаментной бумагой, смазанной маслом, и охлаждать в течение 5 часов.
  • Извлечь застывшую массу, нарезать кусочками.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Мелехова Ольга

Эндокринолог, диетолог

4 года

Задать вопрос Отправить

Жиросжигающий салат со свеклой

На заметку!Познав однажды, насколько вкусными бывают диетические блюда, многие не желают расставаться с ними и после окончания диеты.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйца – 3 – 4 шт.;
  • кефир – 1 ст.

Приготовление:

  • Свеклу и яйца отвариваем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. При желании, свеклу можно натереть на терке.
  • Добавляем к подготовленным ингредиентам измельченный и раздавленный чеснок и кефир.
  • Все тщательно перемешиваем и подаем к столу.
  • Соль и перец кладем при желании.

Диетическая выпечка: лучшие рецепты здорового питания

Особые диетические рецепты тортов, печенья, пирогов, кексов позволят без вреда для здоровья и фигуры наслаждаться вкусом любимой выпечки. Для таких лакомств важно выбирать малокалорийные нежирные ингредиенты. Также желательно использовать полезную замену привычной белой пшеничной муки.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Диетическую выпечку можно готовить не только в духовом шкафу, но также в мультиварке и микроволновой печи. Она получается вкусной и при этом содержит минимум калорий.

Во время соблюдения лечебной диеты или при похудении многим людям сложно бывает отказаться от любимых сладостей. Отсутствие десертов в рационе часто приводит к срывам, что еще больше вредит здоровью и фигуре. Низкокалорийная диетическая выпечка позволяет худеющим сполна компенсировать недостаток сладкого в рационе и при этом не приводит к нарушению допустимых суточных норм калорий.

Если с детства приучить малышей употреблять здоровые лакомства, то это убережет их от многих распространенных проблем со здоровьем во взрослом возрасте.

Особенно актуальна такая выпечка для людей, которые имеют аллергию на глютен. Ведь большая часть рецептов малокалорийных полезных лакомств основана на использовании безглютеновой муки.

Диетическая выпечка — это изделия из теста, которые содержат в своем составе минимальное количество жира и сахарного песка. Обычно для ее приготовления используется не белая пшеничная, а более полезная мука, например, ржаная или овсяная. Также кулинары стараются исключить из ее состава дрожжи или использовать их в минимальном количестве. Популярными ингредиентами этого вида блюд являются отруби, фрукты, ягоды и орехи. Подобное питание позволяет наслаждаться вкусом любимых блюд без вреда для фигуры и пищеварения.

Чтобы угощение получилось сладким без использования сахара, в него добавляется фруктоза. Подойдет для этой цели натуральное фруктовое или ягодное пюре, сухофрукты. Может готовиться диетическая выпечка и с несладкими начинками — свежими или маринованными овощами, мясом, крупами.

Мука из пшеницы, перемолотая до состояния мелкого порошка, не несет организму человека никакой пользы. В ней не содержится клетчатка, зато есть много крахмала, который негативно влияет на состояние ЖКТ. При соединении с молоком или водой белая мука и вовсе превращается в клейковину, способную накапливаться на стенках кишечника и накапливать токсины и прочие вредные загрязнения.

Читайте также:  Эффективные витамины для похудения: как принимать и какие выбрать?

Особенно опасна белая мука для диабетиков и аллергиков: она способна быстро повышать уровень сахара в крови и содержит глютен.

Полезные заменители пшеничной белой муки:

Название Особенности и полезные свойства
Овсяная Содержит в себе ряд витаминов, фосфор, цинк и другие полезные вещества. Отлично подходит для сырников, блинов, оладьев, печенья, запеканок
Ржаная Богата витаминами и грубыми волокнами клетчатки. Способствует очищению кишечника. Чтобы выпечка из нее не получалась слишком сухой и жесткой, продукт обычно смешивают с другими видами муки
Кукурузная Насыщает организм незаменимыми микроэлементами. Нормализует обменные процессы, очищает кишечник. Подходит практически для любой выпечки
Рисовая Не подойдет для хлеба и большинства кондитерских изделий, зато может использоваться при приготовлении некоторых вариантов тортов, печенья, блинчиков. Такая мука содержит аминокислоты и витамины группы В. При регулярном употреблении выводит токсины из организма
Гречневая В такой муке содержатся почти все витамины группы В, кальций, йод, цинк и даже фолиевая кислота. Блюда из нее усиливают защитные функции организма, улучшают внешний вид и состояние волос, ногтей, кожи
Льняная Перемолотые семена льна содержат в себе огромное количество белка. Они заменят белую муку в сырниках, запеканках. Льняную муку можно использовать для панировки рыбы, мяса, морепродуктов
Нутовая Из нутовой муки обычно готовят пресные лепешки для замены хлеба. Они хорошо подходят к супу и блюдам с жидкими подливками. Выпечка из такой муки богата белками, поэтому она часто выбирается вегетарианцами как замена мясным блюдам

Большую часть перечисленных заменителей белой муки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого просто нужно взять соответствующую крупу, измельчить ее с помощью кофемолки или специальной насадки блендера. Проще всего таким образом сделать овсяную, кукурузную, рисовую и гречневую муку. Для первого варианта подойдет не овсянка быстрого приготовления, но только крупные хлопья, которые требуют длительной варки.

Где купить продукты?

Творог, яйца, кефир, овощи и фрукты есть в любом населенном пункте. Но есть несколько особенных ингредиентов для низкокалорийной выпечки, которые не продаются в обычных магазинах. У вас могут возникнуть сложности с покупкой сухого обезжиренного молока, кукурузного крахмала, натурального сахарозаменителя, отрубей.

В больших городах на здоровое питание переходит все больше и больше людей, в связи с этим растет количество магазинов полезных продуктов для рецептов низкокалорийных блюд. А в маленьких городах ситуация сложнее. Нужные продукты стоит поискать в супермаркетах, лавках здорового питания, в аптеках. Во время шопинга загляните в студии коррекции фигуры, магазины спортивного питания. Поинтересуйтесь, возможно, они привозят ценные продукты на заказ. Если поиски не увенчаются успехом, то отправляйтесь искать в интернете. Для начала поищите информацию о продуктах в своем городе, и близлежащих городах. Тщательно читайте информацию о компании, посмотрите документы и сертификаты на продукцию, оформляйте заказ в надежной компании.

В общем, кто ищет – тот обязательно найдет!

Тыквенное печенье

Оно понравится даже тому человеку, которому не мил этот бахчевый плод. Оно ароматное, пряное и отлично подходит к чаю, какао или кофе. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • Имбирный порошок — 0.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 60 мл.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Щепотка соли.
  • Куриное яйцо.
  • Молотая корица — 0.5 ч. л.
  • Овсяные хлопья — 200 г.
  • Коричневый сахар — 1З0 г.
  • Тыквенное пюре — 100 г.

Подготовив все необходимое, можно приступать к кулинарному процессу. Сначала надо сделать тыквенное пюре. Для этого плод очищают от кожуры, нарезают кусочками, а затем варят его 15 минут. По истечении времени кусочки надо переложить в сито. Когда жидкость стечет, тыквенную массу нужно размять до однородной консистенции.

Потом в отдельной мисочке надо будет смешать получившееся пюре с сахаром, имбирем, корицей, солью, яйцом и маслом. Затем всыпать муку с разрыхлителем, замесить однородное тесто. 5 минут оно должно постоять – надо дать овсянке время разбухнуть. Ложкой выложить на покрытый пергаментом противень небольшие порции и отправить все в духовку, прогретую до 180 °С. Через 15 минут достать противень.