Диетические блюда для похудения: пошаговые рецепты с фото

Тыква имеет очень низкий процент содержания калорий, прекрасно удаляет токсины из организма, укрепляет иммунитет и служит превосходным мягким средством для похудения. Так что, милые хозяюшки, учитесь готовить тыквенные супы, каши, салаты, оладьи, запеканки во благо своему здоровью и здоровью близких. А я перейду непосредственно к тыкве и ее полезным свойствам.

Тыква для похудения – в чём же дело?

Диетологи в один голос рекомендуют тыкву для похудения. Причин такого единодушия можно назвать несколько и каждая из них будет достаточно серьёзной.

  • Высокое содержание витамина Т способствует ускорению метаболизма и быстрому перевариванию даже тяжёлой пищи.
  • Наличие клетчатки эффективно очищает организм, не позволяя шлакам и токсинам задерживаться внутри. В этом плане тыква может сравниться разве что с клизмой для похудения.
  • Невысокая калорийность продукта – ещё одно обстоятельство, делающее тыкву важным диетическим продуктом. В 100 г тыквенном мякоти всего 25 ккал!
  • Большое количество витаминов групп А, С, Е, PP и К способствует повышению иммунитета и эффективному обновлению организма.

Польза тыквы для похудения женщин

Оздоровление и коррекция фигуры

Грамотно потребляя тыкву, удается не только безопасно похудеть, но и укрепить защитные силы организма. Заметен эффект омоложения и очищения. Согласно мнению экспертов, тыква хорошо подходит для диетического питания. Следует отметить, что продукт помогает естественным образом выводить из тела опасные токсины, улучшать состояние иммунитета, защищаться от раннего начала процессов старения. Известно, что регулярное питание тыквой способствует мягкому дренажу, без лишней жидкости в тканях человек чувствует себя и выглядит гораздо лучше, а также становится легче. Процесс выведения избытка воды из тела помогает снять отечность, положительно действует на работу печени и почек, обеспечивает здоровый цвет лица. Правильный рацион с тыквой подарит вам отличное самочувствие.

Плюсы тыквенных диет для женщин

На основе бахчевого продукта можно организовать нескучную систему питания для похудения. Тыква – компонент сытных и питательных блюд. Обратите внимание, что в 100-граммовой порции тыквы заключено 23 ккал. Можно заключить, что данный продукт обладает меньшей калорийностью, даже по сравнению с диетическим лидером – капустой. Большинство тыквенных диет подразумевает потребление ежедневно 1000-1200 ккал. Если подойти к похудению комплексно и не прекращать заниматься спортом, то будет обеспечено стабильное снижение веса. В идеале, если не переходить после диеты на вредную еду и малоподвижный образ жизни, то потерянный вес не должен вернуться. По мнению диетологов, можно терять в неделю около 4 килограммов, и это не нанесет вреда здоровью. Как раз такие результаты гарантирует правильная тыквенная диета.

Блюда из тыквы: легкая и полезная еда для здоровья и похудения

Польза и вред тыквы для похудения

Часто говорят, что тыква – универсальный продукт, который подходит для любого типа питания. Действительно, ее польза доказана научно. Она полезна всем — детям и взрослым, мужчинам и женщинам.

В тыкве содержатся десятки микроэлементов: фтор, медь, кальций, марганец, фосфор. Кроме того, овощ отлично хранится в домашних условиях при комнатной температуре и при этом не теряет своих питательных веществ. В тыкве в пять раз больше каротина, чем в моркови.

Справка. Каротин — это витамин А. Он работает как антиоксидант, необходим для здоровья глаз и применяется в качестве средства для лечения ран и ожогов.

Польза тыквы

Тыква ускоряет процесс усвоения продуктов питания и нормализует метаболизм. Благодаря содержанию витамина T накопление жировых клеток замедляется, поэтому диетологи советуют употреблять ее во время похудения, а также для избавления от вредного холестерина, токсинов, шлаков.

Благодаря высокому содержанию калия ее употребление улучшает функции сердечно-сосудистой системы, что снижает риск гипертонии.

Мякоть тыквы советуют беременным и детям. В период беременности врачи рекомендуют употреблять ее как природное средство против тошноты. Отвар из тыквы, в который добавляют мед, способствует устранению нервных расстройств и бессонницы.

Читайте также:  30 вопросов диетологам, которые вы хотели задать

Хорошо употреблять и свежевыжатый сок в период болезни простудой и гриппом, так как этот напиток повышает иммунитет.

Тыквенные семена активно используют для лечения заболеваний печени и как антигельминтное средство. Благодаря высокому содержанию цинка тыква помогает справиться с угревой сыпью, жирностью волос и перхотью.

Польза и вред тыквы для похудения

Вред тыквы

Не употребляйте овощ при сахарном диабете. Сок из сырой тыквы нельзя пить при гастрите с низкой кислотностью.

Состав, витамины, минералы

В тыкве содержится около 5-6% сахаров, каротин, крахмал, витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, пектин, клетчатка, органические кислоты, соль, кальций, железо, магний и витамин Т, который редко встречается в других продуктах. Тыква ускоряет обмен веществ и свертываемость крови. Больше всего в ней солей калия.

Калорийность и БЖУ

Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0.3 г;
  • углеводы — 7.7 г.

Почему от тыквы худеют?

Сейчас давайте поговорим, почему тыква так активно используется для похудения, что в ней есть такого полезного и диетического?

Прежде всего, это низкая калорийность и высокая питательная ценность тыквенной мякоти. Например, среди огромного количества витаминов, минералов и других ценных веществ в мякоти тыквы присутствует карнитин – вещество, которое так любят спортсмены за его способность ускорять распад жиров и повышать выносливость организма. А в сочетании с витаминами С, Е и А, которых в тыкве гораздо больше, чем во многих других овощах или фруктах (так, в 100 г пюре из тыквы заключается вся дневная норма витамина А), он работает ещё активнее: поэтому тыквенные диеты не отнимают силы, а организму придают здоровья, бодрости и энергии.

Калорийность тыквы низка «до смешного» — 22-28 ккал. А изобилие клетчатки в мякоти делает тыкву одним из «тех самых» продуктов с отрицательной калорийностью: если готовить и есть её правильно, организму придётся тратить на переваривание больше калорий, чем он получит. Чувство голода при этом «гасится» надолго, кишечник чистится прекрасно, а почки быстрее и легче выводят лишнюю жидкость: обмен веществ ускоряется и нормализуется – жировым отложениям «не устоять».

Богата тыква и калием, так что диеты для похудения с тыквой можно спокойно сочетать со спортом и тренировками: восстановить сердечный ритм после нагрузок будет легче.

Овощное рагу из тыквы

Состав

  • Тыква — 1 шт.
  • Цуккини — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Помидор красный — 2 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Зелень петрушки и базилика
  • Чеснок — 4 дольки
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками.
  2. На дно кастрюли налить масло положить в нее нарезанные овощи.
  3. Овощи на ½ залить водой, посолить, поперчить.
  4. Тушить на небольшом огне 40 минут.
  5. Готовое блюдо украсить свежей зеленью, сбрызнуть чесноком.

Рагу можно готовить с добавлением диетических сортов мяса.

Меню тыквенной диеты

Тыквенная диета для похудения с рецептами предполагает четырехдневное меню, которое нам нужно будет повторить три раза. Таким образом, всего ей нужно будет уделить 12 дней. Дольше придерживаться такой методики не рекомендуется.

Кроме основных приемов пищи, которые указаны в меню, допускается 1-2 перекуса за день. Они могут включать в себя кусочки тыквы, несладкие фрукты,  кисломолочные напитки. Утром  можно кушать по 20-30 грамм тыквенных семечек, которые также обладают многочисленными полезными свойствами.

Как таковых ограничений в количестве еды нет. Главное –  не переедать. Не кушайте после 18 часов и постарайтесь приучить себя к небольшим порциям. Кисломолочные продукты надо использовать обезжиренные.

Сахар нужно исключить совсем, соль – ограничить. Кофе можно пить утром в размере одной чашки. Должна присутствовать и другая жидкость, представленная водой, чаями, супами.

Итак, диета на тыкве для похудения, отзывы о которой преимущественно положительные, предполагает такое меню:

Первый день

  • Завтрак: салат с тыквой и тыквенная каша, чашка чая или кофе без сахара. Для каши можно использовать пшено, рис, овсяные хлопья. Если вам она кажется совсем не вкусной, можно добавить немного обезжиренного молока.
  • Обед: приготовьте тыквенный суп.
  • Ужин: стушите тыкву.

Второй день

  • Завтрак. Снова тыквенная каша с салатом с ней же. Хороший вариант – салат с тыквой и яблоком. Заправить его можно соком лимона или обезжиренным йогуртом.
  • Обед. Сделайте диетический супчик с тыквой и тыквенные отбивные.
  • На ужин можете скушать несколько несладких яблок. Их также можно запечь в духовке.
Читайте также:  Жиросжигающие упражнения в домашних условиях

Третий день

  • Завтрак: каша с тыквой и салат из тыквы.
  • Обед: суп с кусочками тыквы и фрикадельками.
  • Ужин: салат с ананасом и тыквой. Туда также можно добавить небольшие сухарики.

Четвертый день

  • Завтрак: Снова тыквенная каша и тыквенный салат.
  • Обед: овощной суп либо борщ, перец, запеченный в духовке.
  • Ужин: Овощное рагу с тыквой. Разрешается заправлять его растительным маслом. Также можно запечь кусочки тыквы в духовке, добавив немного меда. Это очень полезный и низкокалорийный десерт.

Затем то же меню повторяется еще два раза. Впрочем, кому-то хватает и четырех дней – тут все индивидуально.

Убедитесь, что у вас нет аллергии на тыкву, иначе вместо пользы диета принесет вред и серьезный дискомфорт.

Тыква для похудения – диета «минус 8»

Для эффективности курса необходимо исключить все сладкое, значительно ограничить количество соли и придерживаться коридора калорийности в 1000 ккал (максимум). Минеральная негазированная вода, зеленый чай и несладкий кофе – в любом количестве.

В качестве перекусов допускается употребление фруктов, но несладких – к примеру, яблоки или цитрусовые. После ( при позднем укладывании) есть запрещается вообще.

Переходим к диетическому меню.

Тыква для похудения – диета «минус 8»

Цикл из 4 дней

День 1

  • Завтрак (одинаковый для всех 12 дней): салат из моркови и свежей тыквы, заправка – лимонный сок; каша из тыквы (рецепты к диете – ниже).
  • Обед: салат (яблочно-тыквенный), заправка – лимонный сок или нежирный и несладкий йогурт; тыквенный крем-суп.
  • Ужин: тыквина в запеченном виде.

День 2

  • Обед: тыквенный суп, оладьи.
  • Ужин: яблоки запеченные (начинка – чернослив, курага), обезжиренный творог до 150 г.

День 3

  • Обед: мясной бульон и фрикадельки.
  • Ужин: салат из тыквы, свежих ананасов, творог.

День 4

Тыква для похудения – диета «минус 8»
  • Обед: болгарский перец на гриле, овощное рагу.
  • Ужин: тыквенное рагу с добавлением грибов и кабачков.

День 5-8, день 8-12 – цикл повторяется.

После взвешивания вы наверняка обнаружите «минус 8», если не позволяли себе лишнего. После завершения диеты не набрасывайтесь на еду – выходите медленно, постепенно добавляя новые продукты.

Можете и дальше включать овощи в ежедневный рацион, заменяя любой прием пищи одним из диетических блюд, если за период марафона у вас не возникло чувство острой неприязни к оранжевому плоду.

Диетические салаты

Многие люди знают, что салаты – не просто сытное блюдо для праздничного стола, а ещё замечательное средство для борьбы с лишними килограммами. Конечно, к диетическим салатам невозможно отнести «Оливье» и подобные ему салаты, так как обычно в них содержатся тяжелые продукты.

Диетические салаты делают из легких для пищеварения и усваивания овощей и фруктов с низким содержанием калорий и жиров. Подобная пища быстро готовится, а главное позволяет скинуть лишние килограммы в короткие сроки. Простые рецепты помогут не тратить много времени на приготовление блюд, а наслаждаться жизнью.

Салат с капустой «Простой» известен многим с самого детства. Для него понадобятся:

  • свежая белокочанная капуста – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1шт.;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • специи по вкусу.

Первым делом необходимо очистить все овощи и фрукты от кожуры и семечек. Капуста мелко шинкуется, а морковь и яблоко измельчается на мелкой терке. Все ингредиенты смешиваются со специями и маслом. Приятного аппетита!

Если же вам захотелось более «существенного» перекуса, то можно приготовить диетический салат с курицей. Например, «Теплый салат с куриным филе и овощами». Он обладает низкой калорийностью и прекрасно утоляет голод.

Для приготовления потребуются:

  • куриное филе – 220 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 1шт.;
  • сельдерей – 30 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • оливковое масло – 2 ч.л.;
  • соль морская – 2 г.

Приготовить его очень просто. Овощи нужно тщательно помыть и нарезать соломкой. Куриное филе отварить, остудить, а после измельчить ножом.

На разогретую сковороду добавляем масло, овощи и чеснок. Немного припускаем, добавляем курицу. Обжаривать салат нужно 7 минут, за минуту до готовности добавляем зелень и специи.

Салат можно подавать не только в качестве закуски, но и как основное блюдо.

Рецепты для тыквенной диеты

Тыквенный суп

  1. Мелко нарезанные кусочки тыквы, моркови и картофеля сварить до готовности.
  2. Добавить столовую ложку обезжиренной сметаны.
  3. Приправить специями: перец чили, корица.
  4. Добавить мелко нарезанную зелень.

Тыквенное пюре

  1. Сварить или лучше запечь в духовке тыквенную мякоть до готовности.
  2. Сбить в блендере.
  3. Приправить соком лимона или апельсина.
Читайте также:  Продукты, сжигающие жир на животе

Тыквенная каша

  1. Потушить тыкву в небольшом количестве воды до полу готовности.
  2. Добавить запаренный рис, изюм, орехи.
  3. Тушить до готовности риса еще минут 15 — 20.

Овощное рагу с тыквой

  1. Вареные кусочки тыквы и моркови смешать с кусочками вареной курицы.
  2. Добавить томатный соус.
  3. Приправить специями.
  4. Тушить минут 5 — 10.

Домашний сок из тыквы

Тыквенный сок способствует похудению и рекомендуется при заболеваниях печени и почек. Напиток пьют утром натощак, перед завтраком.

Свежий отжатый тыквенный сок можно комбинировать с другими овощными соками. Например:

  • с яблочным соком в пропорции 2:1, для вкуса можно добавить мед;
  • с соком ананаса в соотношении 2:1;
  • с соком моркови в пропорции 3:1, можно добавить столовую ложку сока лимона или апельсина.

Десерты

Выбирая диетические блюда для похудения, не стоит исключать десерты, главное выбирать рецепты без белой муки, сахара и других ингредиентов с быстрыми углеводами. В домашних условиях можно приготовить самые разные лакомства, от пирогов в мультиварке до мороженого.

Морковный пирог

Десерты

Морковь – это витамин А, который делает здоровыми волосы и ногти, улучшает зрение и кожу. Выпечка из моркови получается очень вкусной и при этом безопасной для фигуры.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. овсяной муки;
  • 4 яичных белка;
  • 1 целое яйцо;
  • 4 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 стакана тертой моркови;
  • 50 г измельченных орехов;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 мл обезжиренного йогурта.

Для заливки:

Десерты
  • цедра 1 апельсина;
  • 1 ст. л. меда;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску кладем йогурт, вливаем яичные белки и целое яйцо, подсыпаем соду, взбиваем.
  2. Затем засыпаем любые измельченные грецкие орехи, морковь и овсяную муки. Если такой муки не нашлось, то просто перемалываем хлопья в кофемолке.
  3. Получившимся тестом наполняем форму и отправляем в духовку на 30-40 минут, температура 180°С.
  4. Для заливки на водяной бане растапливаем мед, добавляем цедру апельсина и корицу.
  5. Готовый пирог остужаем и поверх наносим ароматную заливку.

Совет! 

Такой пирог лучше подавать на завтрак, он насытит организм полезными веществами и зарядит энергией на весь день.

Десерты

Фруктовое мороженое

Диета – это не повод отказываться от сладких десертов в пользу диетических блюд для похудения. А лучше обратить внимание на рецепты фруктового мороженого с минимальным содержанием калорий. Такое лакомство можно быстро и легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 100 г смородины.
Десерты

Приготовление:

  • Бананы режем кусочками и вместе с ягодками смородины отправляем в чашу блендера, измельчаем до однородности.
  • Получившуюся фруктовую массу раскладываем по формочкам и отправляем в морозилку на 2-3 часа.

Совет! 

Если десерт получился слишком кислым, то можно добавить стевию или другой заменитель сахара.

Десерты

Вот такие диетические блюда для похудения можно готовить в домашних условиях. Также во время диеты стоит использовать рецепты жиросжигающих напитков. Например, приготовить настой из одуванчиков или напиток из лимона и имбиря.

Противопоказания

К сожалению, не всем полезен тыквенный суп. В некоторых случаях при его употреблении результат будет отрицательным. Врачи не рекомендуют, а иногда даже запрещают, есть тыкву в следующих случаях.

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Вздутие живота.
  • Сахарный диабет.
  • Гастрит с пониженной кислотностью.
  • Кишечная непроходимость.
  • Язва желудка или кишечника.
  • Гипертония.
  • Профессиональные занятия активным видом спорта (в этом случае тыква может спровоцировать не потерю жировых отложений, а уменьшение мышечной массы).

Перед включением тыквы в рацион советуйтесь с диетологом

Использовать тыкву для похудения предлагают многие диетологи. Только надо понимать, что положительные отзывы бывают только у тех людей, кто помимо соблюдения режима питания использует посильные физические нагрузки. Ведь просто одним изменением питания скинуть много не получится. Но тык венный суп можно использовать не только во время диеты. Ведь это яркое и вкусное блюдо может просто поднять настроение пасмурным осенним днем.

Противопоказания

авторы сайта

  • 4
  • 110

Индейка с черносливом в медовом соусе

Индейка является отличным вариантом приготовления мясного блюда для худеющих и придерживающихся принципов здорового питания.

Индейка с черносливом в медовом соусе

Ингредиенты:

  • филе индейки;
  • чернослив;
  • лук;
  • масло растительное;
  • мед;
  • зелень.
Индейка с черносливом в медовом соусе

Приготовление:

  • Начнем приготовление диетического второго блюда для похудения с того, что нарезаем подготовленное филе индейки кусочками среднего размера.
  • Выкладываем подготовленное мясо птицы на разогретую сковородку с небольшим количеством масла, согласно рецепту приготовления в домашних условиях.
  • К индейке добавляем нарезанный мелко лук и все перемешиваем. Обжариваем на сильном огне не более 5 минут.
  • Перекладываем индейку в сотейник, добавляем небольшое количество воды и промытый чернослив. Тушим все до готовности.
  • Подаем к столу, посыпав измельченной зеленью и полив индейку медом.
Индейка с черносливом в медовом соусе