LCHF-диета была разработана диетологом Андреасом Энфельдтом в начале 2000-х годов, она сделала переворот в мире правильного питания. Ведь долгое время существовало мнение, что люди поправляются именно из-за употребления большого количества жиров. Согласно же новым взглядам, ожирение связано с избытком в рационе углеводов. Эту особенность и учитывает диета LCHF, она является низкоуглеводной, а основу меню составляют жиры.
Несколько стадий кето диеты
Рецепты блюд кетогенной диеты запускают необходимые системы постепенно, в результате чего перед продуцированием именно кето, происходит четыре стадии, за которые организм постепенно перестраивается в нужный режим:
- работа по старинке. Суть в том, что первые 12 часов наш организм по инерции будет и дальше перерабатывать глюкозу, которая успела отложиться в организме. В первый период ему будет хватать таких ресурсов;
- далее в течение еще двух суток, организму придется потрудиться, добывая глюкозу уже путем сложной трансформации из гликогена, который сосредоточен в мышечных тканях и печени;
- после этого переходный этап, который специалисты считают самым сложным, поскольку, чтобы насыщать мозг энергией, системам приходится вести трансформацию белка из мышц и жирных кислот;
- и только после этого, адаптируясь, системы начинают задействовать жиры, активно трансформируя их в энергию. При этом количество сожжённых белков уменьшается.

Важно! При наличии любых отклонений здоровья, прежде чем приступать к использованию данного рациона, крайне важно обратиться к диетологу.
Кетогенные диетические продукты
Понимание того, какие продукты подходят для кетогенной диеты, а какие нет, имеет решающее значение для входа и пребывания в кетозе.
Для начала давайте обратимся к общим рекомендациям по кетогенным диетам, чтобы вы понимали, из чего должно состоять ваше питание.
Кетогенная система питания должно содержать большое количество здоровых жиров: орехи, семена, кокосовое масло, оливковое и травяное масло. Поскольку жиры являются важным компонентом любого кетогенного плана питания, они составляют до 80% от ваших общих калорий.
Эти жиры используются организмом в качестве источника энергии и помогают предотвратить голод и усталость.
Некрахмалистые овощи (брокколи, спаржа, листовая зелень, кабачки, огурцы и т.д.) обеспечат организм необходимыми питательными веществами, большим количеством клетчатки и энергии.
При кето-диете организму нужен белок, но в меньших количествах, чем обычно.
В кетогенное питание включены умеренное потребление низкокалорийных, высокобелковых продуктов, таких как яйца, рыба, домашняя птица и говядина, а также небольшое количество молочных продуктов высокой жирности.

При кето-диете вы не будете потреблять обработанные продукты с высоким содержанием сахара, переработанные зерновые или крахмалистые продукты (например, хлебобулочные изделия). Сначала может быть трудно выбирать то, что именно подходит для поддержания организма в состоянии кетоза.
Помните, что базовая часть ваших калорий должна поступать из здоровых источников жира с небольшим количеством белка.
Строгое ограничение любых источников углеводов, даже таких как зерновые – ключевой момент диеты.
Домашняя еда так же важна во время кетозной диеты, т.к. не все «кетогенные продукты» могут быть полезны для вашего здоровья.
Правильный выбор и приготовление блюд с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов помогут вам развить здоровые привычки в еде.
Это не значит, что все низкоуглеводные продукты полезны. Вам нужны те продукты, которые специально разработаны для этой диеты.
Кето-диета: ключевые продукты
Основа рациона кетогенной диеты в сутки:
- 75% -— жиры,
- 20% — белки,
- 5% не более 25 грамм) — углеводы.
Вы можете миксовать любые из перечисленных продуктов и создавать блюда, которые подходят под ваши вкусы и предпочтения.
- LoCarb.org
- LoCarb.org
- Кето-диета: меню на неделю для женщин …
Что можно кушать на кето-диете:
- Масла (кокосовое, оливковое, топленое, сливочное, масло авокадо).
- Мясо (мясо птицы, свинина, говядина, бекон, печень и субпродукты). Можно есть с кожей и жиром.
- Рыба и морепродукты (лосось, форель, горбуша, кета, икра, креветки, мидии, кальмары, печень трески). Чем жирнее рыба — тем лучше.
- Яйца (куриные и перепелиные).
- Зеленые овощи (цветная капуста, брокколи, кабачок, цукини, стручковая фасоль) и зелень можно есть в неограниченном количестве. Исключить картошку, свеклу и морковь, дозировано — лук и чеснок.
- Несладкие фрукты, ягоды и цитрусовые.
- Авокадо, кокос.
- Грибы
- Кокосовое или миндальное молоко без сахара
- Жирные молочные продукты (сметана, сыры, сливки, творог). Молоко — редко, можно добавлять в кофе.
- Мука (кокосовая, миндальная, льняная).
- Специи и соль, бальзамический соус.
- Орехи и арахисовая паста без сахара (30-50 г в день, не больше).
- Семена (чиа, льна, кунжут, тыквенные семечки) и проростки — полезные фитонутриенты.
- Травяные чаи, кофе.
- Протеиновые коктейли и батончики без сахара и глюкозы.
Все крупы, соя, бобовые, сладости и мучное — под запретом!
Рекомендованные и запрещенные продукты
Диета LCHF хоть и является одной из наиболее щадящих, но все-таки она подразумевает под собой ограничение ряда продуктов. Так, наиболее вредными считаются:
- Сладкие продукты: сахар, подсластители, мед и все, в чем они содержатся. Даже стевия, которую относят к натуральным сахарозаменителям должна быть исключена, так как она поддерживает тягу к сладостям.
- Белый хлеб на дрожжах и сдобные изделия.
- Обезжиренная молочная продукция.
- Сладкие газированные напитки.
- Маргарин и изделия из транс-жиров.
- Сухие завтраки.
- Овсяные хлопья.
- Пшеничная, кукурузная крупа.
- Макароны и все изделия из белой муки.
- Рис.
- Мюсли.
- Пиво.
- Сильно сладкие фрукты (в том числе и сухофрукты).
- Все корнеплоды (свекла, морковь и др.).
Таблица рекомендованных продуктов:
Группа продуктов | Перечень |
Мясо |
Можно кушать любой вид мяса:
|
Морепродукты и рыба |
Особое внимание обратить следует на жирные сорта рыбы:
При обжарке не использовать панировочные сухари или муку. Также рекомендуется принимать в пищу все виды морепродуктов:
|
Овощи |
Кушать разрешается только овощи растущие над землей:
|
Орехи (в ограниченном количестве) |
Их рекомендуется употреблять как заменители конфет:
|
Молочная продукция |
Покупать нужно продукты с нормальной жирностью, лучше всего брать продукцию с домашних ферм |
Ягоды |
Ограничить сильно сладкие ягоды, а кислые есть в любом количестве:
|
Яйца | Разрешается есть в любом варианте приготовления: жареные, на пару, вареные и в виде омлета |
Соусы | При приготовлении пищи рекомендуется активно добавлять сливочное, оливковое и другие масла в виде соусов |
Кето-диета для женщин – подробное меню на дней
Кетоновая диета для похудения считается одной из самых эффективных. Предлагаем изучить примерное меню на неделю. Оно подходит для женщин, у которых отсутствуют противопоказания.
Эффективное кето-меню для женщин должно состоять из полезных и качественных продуктов. Чтобы справиться с лишними килограммами, стоит правильно составить свой рацион питания.
День | Утренняя трапеза | Дневная трапеза | Вечерняя трапеза |
Понедельник |
стакан йогурта; чашка зеленого чая. |
зелень; отварное куриное мясо. |
помидорно-огуречный салат. |
Вторник |
стакан йогурта; миндальные орешки. |
легкий бульон на основе курицы; отварное мясо курицы. |
твердый сыр; помидорно-огуречный салат. |
Среда |
чашка зеленого чая; твердый сыр. |
свежий огурец; жареные яйца с тонкими ломтиками ветчины. |
брынза; соцветия брокколи на пару. |
Четверг |
стакан йогурта; твердый сыр. |
брокколи; филе лосося. |
овощной салат (любые зеленые овощи); жареные яйца. |
Пятница |
стакан томатного сока; жареные яйца. |
филе запеченной рыбы; брынза. |
помидорно-огуречный салат. |
Суббота |
стакан йогурта; домашний творог. |
свежий огурец; ребрышки, тушенные на сковороде. |
филе минтая вареное; твердый сыр. |
Воскресенье |
домашний творог; вареное или запеченное филе рыбы. |
жареные яйца с ломтиками бекона; твердый сыр. |
зелень; филе семги, запеченное в духовке. |
Примерное меню приведено в таблице ниже. Для приготовления блюд рекомендуется выбирать только свежие и качественные товары.
Меню на неделю | |||
День | Утро | День | Вечер |
1-й | Йогурт – 1 стаканЗеленый чай | Отварное филе курицыЗелень | Салат, состоящий из огурца и помидора |
2-й | ЙогуртМиндаль | Бульон на нежирном курином мясеОтварное мясо курицы | Сыр твердого, не острого сортаСмесь из помидора и огурца |
3-й | Зеленый чайТвердый сыр | Огурец свежийЯйца жаренныеЛомтик ветчины | Паровая брокколи |
4-й | ЙогуртТвердый сыр | Филе красной рыбыБрокколи | Салат, который разрешается делать из овощей зеленого цветаЯйца поджаренные |
5-й | Томатный сокЖаренные яйца | Филе любой рыбы, приготовленное в духовкеБрынза | Салат из помидора и огурца |
6-й | ЙогуртТворог | Огурец свежийРебрышки, приготовленные в режиме тушения | Филе хека или минтая отварноеСыр твердого сорта |
7-й | ТворогФиле рыбы, приготовленное в духовке или отварное | Яйца жаренныеПару кусочков беконаТвердый сыр | Филе семги, которое запекается в духовкеЛюбая свежая зелень |
При этом, такое меню необходимо разрабатывать с обязательным подсчетом калорий.

Составляя рацион, следует учитывать возрастные и индивидуальные особенности человека. Так, люди в пожилом возрасте отличаются медленным обменом веществ, ослабленным иммунитетом, худшим состоянием здоровья и в большинстве случаев ежедневным приемом препаратов для его поддержания.
Общие рекомендации для рациона людей за 60 звучат так:
- Обязательно к употреблению большое количество белков растительного и животного происхождения.
- Для предотвращения запоров — пить много жидкости, в частности простой чистой воды.
- Дневная калорийность должна быть высокая, чтобы поддерживать их в хорошей физической форме
- Питаться необходимо по режиму.
Нюансы, на которые нужно обратить особое внимание — наличие противопоказаний и индивидуальная чувствительность к определенным продуктам диеты. Настоятельно рекомендуется консультация с врачом и составленный профессиональным диетологом рацион.
Пожилые люди, которые хотят похудеть, должны помнить, что процесс у них будет продвигаться не так быстро, как у молодых из-за медленного обмена веществ.
Ниже представлены отзывы женщин о кето-диете, благодаря котором вы можете узнать тонкости и детали данного способа похудения. Если вы сами когда-либо использовали кетоновую диету, пожалуйста, поделитесь своим опытом с читателями нашего онлайн-журнала!
Кето-диета: меню на неделю на калорий в день
Не стоит ожидать большой потери жира в первую неделю. За 7 дней организм еще не успеет перестроиться на новый режим. Примерное меню будет выглядеть так:
День | 1 прием пищи | 2 прием пищи | 3 прием пищи | 4 прием пищи |
1 | Омлет из трех яиц, ржаной хлеб с сыром, белковый коктейль | Бурый рис с куриной котлетой на пару, твердый сыр | Белковый коктейль, орехи | Рыба из духовки с овощами, яблочный сок |
2 | Перец, начиненный творогом и зеленью, чай из трав | Уха, рис с овощами | Йогурт | Индейка на пару, овощной микс, твердый сыр |
3 | Рыбные биточки, овощная нарезка, протеиновый напиток | Рагу из овощей, рыба с сыром в духовке | Кефир | Куриные рулеты с сыром |
4 | Творожная запеканка, белковый коктейль | Овощной суп, вареная курица | Баклажаны из духовки с сыром и томатами | Рыбные тефтели на пару. овощной салат |
5 | Омлет и творог | Овощное рагу и тушеная рыба | Протеиновый коктейль | Отварная индейка, свежие овощи |
6 | Яйца, начиненные грибами, йогурт | Суп из морепродуктов, отварная куриная грудка | Свежевыжатый сок из яблок | Рыба из духовки, кефир |
7 | Омлет с твердым сыром, йогурт | Дикий рис с куриной грудкой | Протеиновый коктейль | Телятина, овощной салат |
- LoCarb.org
- LoCarb.org
- Кето-диета: меню на неделю для женщин …
Меню для женщин будет отличаться по количеству калорий. В нем должно быть больше ягод, орехов, овощей и фруктов. Рацион мужчины будет более калорийным, ему нужно налегать на мясо и рыбу.
Побочное действие кетогенного меню
- неприятный запах изо рта (обычно пахнет ацетоном);
- бессонница, потому что организм перестаивается на новый метаболический путь – кетоз;
- судороги. Один из серьезных видов судорог – контрактура, которая возникает при входе в кетоз.
Минусы безуглеводной диеты:
- Высокая нагрузка на сердце и сосуды, что увеличивает вероятность инфаркта и инсульта.
- Такое питание способствует развитию атеросклероза, панкреатита и мочекаменной болезни.
- Снижается концентрация внимания и работоспособности, ухудшается память.
- Появляются запоры и неприятный запах изо рта.
16 продуктов, богатых биотином (особенно нужны на кетодиете) Читать полностью
Кетодиета при беременности – можно или нет? Читать полностью
Кетодиета для похудения: научная эффективность, инструкция и варианты меню (если решите попробовать) Читать полностью
Кето-диета – разновидности
Различные типы диетического питания используют для достижения различных целей. Состояние кетоза эффективно применяется, как для набора мышечной массы, та и для сброса лишних килограмм. Новичкам рекомендуется начинать со стандартного, упрощенного вида.
Стандартная
В первую очередь тебе следует узнать суточной норму потребления калорий. Принцип диетического питания простой:
- для набора мышечной массы вычисляем дневную норму потребления калорий и добавляем 600 Ккал;
- для похудения отнимаем 600 ккал;
В отличие от других типов количество питательных веществ будет оставаться одинаковым, а уровень углеводов очень низким.
Калькулятор нормы потребления калорий
* Обязательные поля для заполнения
Направленная
- Рецепты кето диеты на любой вкус …
- Кето диета что такое меню …
- LoCarb.org
Такой тип диетического питания предполагает использование рефидов. Это направленное употребление углеводов до физической активности и после тренинга. Благодаря этому многократно возрастает продуктивность тренировки из-за выделения глюкозы. Идеальное соотношение углеводов – 1 гр. на килограмм веса при незначительном употреблении жиров. Таргетированная диета поможет зарядить себя энергией для тяжелых занятий.
Циклическая
Кето-ротационная диета включает в себя циклическое использование рефидов, для восполнения гликогена в мышцах при регулярных тренировках. Используется метод в основном бодибилдерами, является наиболее сложным. Применять только после двух недель интенсивной подготовки при правильном питании.
Рефид происходит в течение 10-36 часов с урезанием количества жиров, при повышенном уровне белка. Углеводы употребляют в пропорциях 5 гр. на килограмм твоего веса.
Вот еще очень схожая диета о которой я уже писал:
Безуглеводная диета: польза и вред, разрешенные продукты и меню
Адаптация мужчин и женщин к новому рациону
Отличительная особенность кето диеты – достаточно длительный период адаптации организма к новому рациону. И, как правило, он длится не менее недели у мужчин и не менее 5 дней у женщин. Самыми легкими днями адаптации считаются 1 и 2, во время которых организм для получения нужного количества энергии расходует углеводы, поступившие в него еще до начала похудения.
Самыми тяжелыми днями считаются 3 — 5: запасов никаких углеводов уже нет, поэтому начинается переработка белков на глюкозу. Так как организм еще не адаптировался, то он может начать забирать белок из мышечных тканей, в результате чего худеющий будет испытывать слабость и даже боли в мышцах.

Принцип похудения при кето диете
Вся кето диета длится максимум 3 недели и самое сложное – выдержать первые 7 дней, потому что уже на 8 сутки функциональность организма полностью восстановится, начнется процесс сжигания жиров.
Достоинства кетогенной диеты
С помощью диеты можно потерять вес, увеличить уровень энергии, улучшить физическое и умственное состояние.
Уровень сахара в крови существенно снижается, что позволяет использовать диету для лечения и профилактики сахарного диабета.
Кетоны способствуют повышению умственной работоспособности.

Низкоуглеводная диета будет полезна больным с эпилепсией, повышенным холестерином и артериальным давлением.
Снижение количества углеводов уменьшает воспалительные процессы кожи, помогает справиться с акне.
Список разрешённых и запрещённых продуктов на кето диете

К такому стилю питания необходимо подходить разумно. Существует определенный список разрешённых и запрещённых продуктов на кето диете.

Сперва рассмотрим, что можно употреблять при кето диете:

- Можно употреблять все виды мясо: говядину, свинину, курицу, индейку, сало.
- Допускается употребление морепродуктов и всех жирных видов рыб: лосось, кета, макрель.
- Широкая линейка молочной продукции: жирный творог и йогурт, сливки, сыр, масло.
- Приправы добавлять во время приготовления блюд можно любые. Овощные салаты можно заправлять оливковом маслом или растительным маслом.
- Для перекуса допускаются орешки, ягоды и семена.
- Из фруктов допускается: авокадо, лимон, лайм, но если что-то хочется другое, вполне допустимо.
- Куриные яйца.
- Грибы.
- В рационе обязательно должна присутствовать вода, чай без сахара, кофе, минеральная вода. За сутки необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости.
- Можно пить сухое вино и крепкий алкоголь: в бокале сухого вина содержание углеводов не более 4-5 грамм, а в водке они полностью отсутствуют.
- Из овощей предпочтение отдаётся низкоуглеводным, по принципу: то что растёт в земле нельзя (морковь, свёкла, картофель), а то что над землёй можно (огурцы, томаты, капуста, кабачки, лук зелёный, салат). С зеленью хорошо сочетается все жирные продукты.

Что нельзя при кето диете:

- все виды бобовых и зерновых-горох, фасоль, бобы, кукуруза;
- нежирные молочные продукты-обезжиренные творог, молоко, сливки, простокваши, ряженки, йогурты, кефир, варенец;
- сахар, сладкие напитки, восстановленные соки, газировки, конфеты;
- недопустимо употреблять снеки, чипсы и крекеры;
- все крахмалосодержащие овощи: картофель, тыква;
- придётся отказаться от риса, крупы и пасты;
- еда, приготовленная из белой муки: выпечки, кексы, круассаны, булочки, макаронные изделия.

Необходимо полностью исключить потребление сахара, некоторые фрукты и сухофрукты.

Рецепты кето-диеты
Чем хороша кето-диета, помимо эффективной потери веса? Конечно же, возможностью приготовления вкусных и полезных блюд!
Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с рецептами кето-диеты, которые помогут сделать ваш рацион во время снижения веса разнообразнее!
Имбирное жаркое из говядины
Готовое блюдо рассчитано на 2 порции.

Ингредиенты:
- оливковое масло — 20 мл;
- лук — 1 средняя головка;
- чеснок — 1 зубчик;
- говядина — 2 стейка без костей;
- томаты — 2 шт;
- молотый имбирь — 5 г;
- яблочный уксус — 80 мл;
- соль и специи — по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо надрежьте сверху полосками, лук и помидоры нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс.
- Разогрейте сковороду, вылейте в нее масло и слегка обжарьте стейк с 2 сторон на среднем огне.
- Когда мясо хорошо поджарится, добавьте в него чеснок, томаты и лук.
- В отдельной емкости смешайте имбирь, уксус, приправы. Помешивая, влейте состав в мясо.
- Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и готовьте до тех пор, пока не испарится жидкость.
- Перед подачей на стол посыпьте блюдо зеленью.
Калорийность одной порции — 370 Ккал. БЖУ: 46-27-7 гр.
Рецепт кобб-салата
Ингредиенты:
- ветчина — 0,1 кг;
- черри — 4 шт;
- голубой сыр — 30 гр;
- яйца — 2 шт;
- салат романо — 2 чашки;
- авокадо — 1 шт;
- бекон — 2 ломтика;
- соль и приправы — по вкусу;
- дижонская горчица — 5 гр;
- сок лимона — 1 ч.л;
- масло оливковое — 20 мл;
- яблочный уксус — 1 ст.л.

Как приготовить:
- Ветчину нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде, предварительно смазанной оливковым маслом.
- Яйца сварите и нарежьте ломтиками, а сыр — кубиками.
- Все продукты выложите на листья салата в форме полосок.
- Продукты для заправки смешайте и полейте салат.
Калорийность 1 порции 208 Ккал. БЖУ: белки — 31 гр, жиры — 8 гр, углеводы — 3 гр.
Куриная запеканка
Готовое блюдо рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 0,7 кг;
- растительное масло — 60 гр;
- зеленый соус песто — 85 гр;
- взбитые сливки — 370 мл;
- маринованные оливки — 8 ст.л;
- сыр фета — 0,23 кг;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль и специи — по вкусу.
Для сервировки:

- зелень — 0,5 кг;
- масло оливковое — 4 ст.л;
- молотый перец — 1 ч.л;
- морская соль — 5 г.
Как приготовить:
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
- Мелко нарежьте чеснок, сыр порежьте кубиками.
- Куриную грудку порежьте на кусочки, добавьте соль и специи. Обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
- В отдельной емкости соедините песто и сливки.
- Мясо выложите в форму для запекания вместе с сыром, чесноком и оливками. Залейте все смесью из песто и сливок.
- Готовьте блюдо 30 минут до появления светло-коричневой корочки по краям.
- Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью.