Диета 6 лепестков – практические советы

Среди многих режимов питания своим необычным подходом и психологическими аспектами выделяется диета 6 лепестков. Создателем диеты считается шведский диетолог Анна Юхансон. Питание подходит людям, которые хотят похудеть, но не готовы полностью ограничивать себя в пище.

Диета лепестков – правда и мифы

На самом деле в такой диете есть свои подводные камни, о которых нужно знать. Каждый день, который предусматривает употребление только одного продукта – это уже монодиета. И если начать худеть по такому методу самостоятельно, то нельзя предвидеть, как может повести себя организм.

Некоторые переносят довольно строгие ограничения даже на один день тяжело. Кому-то такое питание не доставляет никаких неудобств.

Конечно же, следует помнить, что диета шесть лепестков без присутствия физической нагрузки если и даст результат, то после окончания все вернется снова. Нужно учиться правильно сочетать занятия тем видом спорта, который нравится, и определенную диету. Лучше всего, перед этим проконсультироваться со специалистом в области диетологии. Он даст более результативные и точные рекомендации.

Суть метода

Главная суть метода диеты шесть лепестков заключается в том, что за эти шесть дней человеку следует придерживаться особого режима в приеме пищи, каждый день из которых содержит свой главный продукт:

  1. День первый – кушаем рыбу.
  2. День второй – овощи.
  3. День третий – едим курицу.
  4. Четвертый день – злаки.
  5. Пятый день – творог.
  6. Шестой – фрукты.

Важно знать, что данная диета считается одной из самых «мягких» и легко переносимых, поскольку человек при ней не испытывает чувство голода. Кроме того, монодиета шесть лепестков действительно помогает бороться с лишним весом, что было доказано Всемирным центром снижения веса.

Суть метода

Несмотря на обыкновенность данной диеты, она также имеет важный психологический аспект. Такая методика воспринимается человеком как игра, которая превращает трудный процесс похудения в приятный эксперимент. При этом человек не испытывает раздражения или дискомфорта, как это обычно бывает при других видах диет.

Для того чтобы настроить себя морально перед началом данной диеты специалисты рекомендуют сделать следующие действия:

  1. Нарисовать ромашку с шестью лепестками, в которой каждый лепесток будет являть собой дни диеты. Такое напоминание следует повесить на видное место, желательно на дверцу холодильника, чтобы не забывать о нем.
  2. На каждом лепесточке ромашки следует разборчиво написать продукт, который будет употребляться в этот день и количество лишних грамм, которые будут теряться в течение него. По истечении каждого дня на диете шесть лепестков следует отрывать по одному соответствующему лепестку и гордится собой, все ближе подходя к концу диеты. Каждый оторванный лепесток – это превосходный стимул идти к своей цели.

Примерное меню

«Усевшись» на данную диету, есть следует крохотными порциями, желательно не есть после 8 вечера. Монодиета «6 лепестков» может выглядеть примерно так:

  1. Рыбный день. Через каждые 3-4 ч – 100 г вареной рыбки. Можно пить рыбный бульон, несладкий чай.
  2. Овощной. Морковь, сырая или натертая на терке, картофельное пюре без масла, овощные салаты.
  3. Мясной. Через каждые 3-4 ч – 100 г постного вареного мяса (без кожицы), нежирный бульон с зеленью, чай.
  4. Злаковый. Несоленые каши на воде: гречка, рис, овсянка. Можно пить квас.
  5. Творожный. Через каждые 3-4 ч – 100 г постного творога. Можно съесть 1-2 стол. л. йогурта. Обязательно выпить за день 1 стакан молока, помимо него – чай в любых количествах.
  6. Фруктовый – 4 яблока, 1 банан, горсточка винограда, 1 ананас, 1 киви. Свежие соки, чай.

Чтобы диета оправдала свою громкую славу, нужно совмещать ее с танцами, спортом и прогулками – и килограммы истают, как утренний туман.

Диета лепестков: меню на каждый день

Как правильно распределить продукты на неделю? Похудение начинается с правильного разделения составляющего меню по определенным периодам.

Первый день

Режим питания открывается рыбным днем. Ее можно готовить по-разному: на пару, тушить и запекать. Порции не стоит ограничивать, но общий вес составляет 0,5 кг в день. При увеличении объемов потребляемой пищи, уменьшения лишних килограммов может не последовать.

Во время похудения рыбу разрешается присаливать и добавлять различные специи и зелень. Рацион получается сытный, а на обед можно приготовить уху. В нее ложиться зелень, овощи, за исключением картофеля.

Второй день

В овощные сутки можно употреблять помидоры, перец, огурцы, кабачки и капусту. Из списка стоит убрать картофель, чтобы не снижать обмен веществ. Можно использовать замороженные овощи нескольких видов. В пищу их лучше употреблять в запеченном, тушенном и свежем виде. В свежие салаты рекомендуется добавлять несколько капель лимонного сока. Овощей в день можно съесть до 1,5 кг.

Третий день

В эти сутки главная пища — курятина, которую лучше употреблять в виде грудки. Общий вес — 0,5 кг. Можно приготовить бульон со специями, и филе в варенном виде.

Четвертый день

В этот период меню состоит из: круп, орехов, семечек и цельнозернового хлеба. Весь дневной рацион составляет 200 г крупы. Можно взять не одну, а несколько ее видов. Дополнительно в течение дня употреблять горсть орехов.

Пятый день

Главный продукт этого периода — творог (500 г). К нему можно добавить яйцо или несладкий йогурт.

Шестой день

В течение суток рекомендуется питаться фруктами. Их можно использовать в свежем виде или запекать. Общая масса фруктов в день может составить до 1,5 кг.

Каждый лепесток разрешает пить воду и зеленый чай в неограниченном количестве.

Выход и дополнительные рекомендации ^

Для того, чтобы сохранить достигнутые результаты после 6-лепестковой монодиеты, необходимо некоторое время питаться теми же продуктами, комбинируя их небольшими порциями и постепенно увеличивая калорийность рациона до 1400-1800 Ккал в сутки.

Если за время 6 дней вы не достигли желаемого веса, сделайте как минимум недельный перерыв полноценного питания, прежде, чем начинать следующий цикл. Это необходимо для того, чтобы дать организму передышку, ибо любые монодиеты не являются сбалансированными и при частом повторении могут причинить вред здоровью.

  • Выбирая продукты питания для каждого дня, обращайте внимание на их качество, свежесть и обработку, чтобы не допустить пищевого отравления.
  • Злаки выбирайте только цельные, потому что при их обработке и шлифовке теряется значительная часть полезных витаминов, минералов и клетчатки, содержащихся в оболочке зерен;
  • Из овощей отдавайте предпочтение тем, у которых низкое содержание крахмала;
  • С курицы снимайте кожу, а специи используйте только неострые.

На время соблюдения лепестковой монодиеты полностью откажитесь от сахара, шоколада, сладостей (кроме фруктов), консервантов и хлеба. Между приемами пищи побольше пейте – простой воды, травяных и зеленых чаев, отвара шиповника и минеральной воды без газа. И главное, помните – процесс похудения будет максимально эффективным и приятным, если вы будете физически активны и сохраните позитивный настрой.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье

Читайте также:  Яичная диета на 4 недели — вес уменьшится от 20 до 28 кг!

Меню диеты «лепестков»

Меню, составленное специально для диеты 6 лепестков, позволит разнообразить дневной рацион. Ведь если на протяжении целого дня употреблять в пищу только отварную курицу или запеченную рыбу, это может привести к тому, что продукт станет просто ненавистным. Поэтому прежде чем приступать к реализации программы похудения, нужно изучить все варианты предложенного меню на каждый день.

1 день

  • Первый прием пищи: рыбное филе в отварном виде с добавлением пряностей. Воду во время варки нужно немного подсолить.
  • Первый перекус: запеченная в фольге рыба с зеленью. Рыбу во время готовки нужно слегка подсолить.
  • Основной прием пищи: уха на основе рыбы. Овощи во время варки не добавляют.
  • Второй перекус: приготовленная на пару рыба.
  • Последний прием пищи: отварное рыбное филе.
  • Что пить: зеленый чай и рыбный отвар.
Меню диеты «лепестков»

2 день

  • Первый прием пищи: морковь в перетертом виде.
  • Первый перекус: отварной в кожуре картофель.
  • Основной прием пищи: овощное рагу с солью.
  • Второй перекус: овощи, приготовленные на пару.
  • Последний прием пищи: овощи в сыром виде в салате.
  • Что пить: зеленый чай и фреши на основе овощей.

3 день

  • Первый прием пищи: отварное филе курицы.
  • Первый перекус: филе куриное в фольге, с пряными травами.
  • Основной прием пищи: куриный суп с зеленью, но без овощей.
  • Второй перекус: куриное филе, приготовленное на гриле.
  • Последний прием пищи: курица в отварном виде.
  • Что пить: куриный бульон, зеленый чай.

4 день

Меню диеты «лепестков»
  • Первый прием пищи: ростки пшеницы в отварном виде.
  • Первый перекус: гречневая каша с пряными травами.
  • Основной прием пищи: дикий рис в отварном виде.
  • Второй перекус: овсяная каша с семечками и орехами.
  • Последний прием пищи: гречневая каша с зеленью.
  • Что пить: травяной чай, квас собственного приготовления.

5 день

  • Первый прием пищи: творог, разведенной с йогуртом.
  • Первый перекус: творог с молоком.
  • Основной прием пищи: маложирный творог.
  • Второй перекус: творог с молоком.
  • Последний прием пищи: маложирный творог.
  • Что пить: за день можно выпить 250 мл молока и зеленый чай.

6 день

  • Первый прием пищи: яблоко.
  • Первый перекус: грейпфрут.
  • Основной прием пищи: апельсины.
  • Второй перекус: киви и ананас.
  • Последний прием пищи: зеленые яблоки.
  • Что пить: травяной чай и фреши на основе фруктов.
Меню диеты «лепестков»

Меню для диеты “лепестков”

Таблица: примерное меню на неделю

День недели Меню
Рыбный понедельник Завтрак: запеченная в фольге рыба, черный кофе

Ланч: зеленый или травяной чай, можно выпить немного рыбного бульона

Обед: рыбный суп-пюре

Полдник: зеленый или травяной чай, можно выпить немного рыбного бульона

Ужин: паровая рыба (150 г), зеленый чай

Овощной вторник Завтрак: диетический греческий салат

Ланч: любой сырой овощ на ваш вкус

Обед: овощной крем-суп

Полдник: 2 болгарских перца или 1 морковь

Ужин: перцы, фаршированные овощами

Куриная среда Завтрак: паровые котлеты из курицы

Ланч: чай или травяной отвар, можно выпить немного куриного бульона

Обед: запеченная или отваренная курица

Полдник: чай или травяной отвар, можно выпить немного куриного бульона

Ужин: курица в соевом соусе

Злаковый четверг Завтрак: овсянка на воде без сахара

Ланч: чай или травяной отвар

Обед: сваренный бурый рис с соевым соусом

Полдник: чай или травяной отвар

Ужин: котлеты из гречки

Творожная пятница Завтрак: сырники печеные

Ланч: 100 г мягкого творога

Обед: нежирный творог 200 г

Полдник: 100 г мягкого творога

Ужин: творожный мусс

Фруктовая суббота Завтрак: смузи из фруктов

Ланч: стакан несладкого фруктового сока

Обед: фруктовый салат из груши, мандарина и яблока

Полдник: грейпфрут

Ужин: фруктовый салат из киви, персика и яблока

Питьевое воскресенье В течение дня разрешена только питьевая или минеральная вода

Вкусные блюда из круп

Из геркулесовой крупы тоже можно приготовить немало оригинальных закусок. Зальем стакан геркулеса таким же количеством воды для того, чтобы он немного размочился. В блендере измельчаем до фаршеобразного состояния, добавляем ваниль, кардамон и корицу. Все тщательно перемешиваем и выкладываем ложкой на застеленный пергаментом противень. Запекать геркулесовые лепешки нужно при температурном режиме в 160 градусов.

Еще во время диеты можно порадовать себя удивительными лепешками из гречки. Для этого сварим гречневой крупы такое количество, чтобы на выходе получился стакан готовой гречки. Добавляем половину стакана воды и взбиваем блендером.

Добавляем туда же столовую ложку ржаных отрубей, по вкусу тмин и кориандр. Подготавливаем противень, выстилаем его бумагой, а духовку прогреваем до 180 градусов. Изделия запекать до такой стадии, чтобы они стали хрустящими.

Особенности диеты

Основу рациона диеты 6 лепестков составляют рыбный, овощной, куриный, злаковый, творожный и фруктовый дни, расположенные в указанном порядке с целью ежедневного чередования белков и день. Рыба — наиболее ценный источник белка, полезных жиров (омега 3) и витаминов (A, E, H, C, PP). Также в составе рыбы содержится йод, цинк, селен и кальций. На диете нужно отдать предпочтение нежирным сортам, таким как:

Особенности диеты
  • ставрида;
  • горбуша;
  • хек;
  • сельдь;
  • тунец;
  • салака;
  • морской лещ;
  • форель;
  • сом;
  • карп;
  • лосось.

Разрешается употребить ровно 600 грамм рыбы приготовленной на пару или в запеченном виде.

Особенности диеты

Овощной день. Диета предусматривает использование низкокалорийных некрахмалистых овощей, не способствующих набору веса. Высокое содержание клетчатки в овощах приводит к снижению уровня холестерина и сахара в крови, выводит токсины, питает полезную кишечную микрофлору.

В меню можно включить отваренные, тушенные и запеченные овощи, бульон, суп или смузи, свежие овощи в виде салата, заправленного оливковым маслом.

Особенности диеты

Важно знать, что употребление картофеля на диете 6 лепестков ограничивается по причине большого количества крахмала в составе. Разрешается небольшая порция картофеля (до 100 гр.), отваренного в мундире или в запеченном виде

Куриный день. В состав куриного мяса входит белок, фосфор, магний, калий, витамины группы B. Чтобы разнообразить меню диеты, можно приготовить бульон, запечь курятину со специями, сделать крем-суп из куриного мяса.

Особенности диеты

Злаковый день. На этом этапе диета включает только цельнозерновые злаки (гречка, перловка, булгур, овсяная крупа, коричневый рис), которые содержат в составе много ценных питательных веществ и являются сложными углеводами, так как медленно усваиваются и длительное время снабжают организм энергией.

В дополнение к злакам разрешено употребление цельнозернового или ржаного хлеба (до 100 грамм) и стакан кваса.

Особенности диеты

Творожный день. В меню диеты используют творог 2-3,8 % жирности (но не обезжиренный) в виде творожно-йогуртовой смеси с корицей или ванилью, йогурт без сахара и добавок, молоко.

Творог дает длительное ощущение сытости за счет высокого содержания белка, а также является полезным источником необходимых для организма минералов (магний, кальций, натрий, железо), витаминов и молочнокислых бактерий.

Особенности диеты

Фруктовый день завершает диету 6 лепестков, во время которого рекомендуется питаться маленькими порциями по 200-300 грамм 5-6 раз, при этом можно употреблять все виды фруктов и ягод, доступные по сезону:

  • яблоки, груши;
  • апельсины, мандарины;
  • виноград;
  • бананы – ограниченно;
  • ананас, гранат, грейпфрут;
  • вишня, черешня, клубника.
Особенности диеты

Питательная ценность фруктов, как и овощей, заключается в высоком уровне клетчатки и содержании разных групп витаминов

Важно помнить, что в сладких фруктах содержится много сахара, поэтому следует отдавать предпочтение более кислым сортам и строго придерживаться общей дневной нормы фруктов и ягод – до 1,5 килограмма

Особенности диеты

Рецепты диеты семь лепестков

Все рецепты готовятся без масла, жарки, соли и сахара.

Рыбный суп

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Рецепты|Вдохновение на кухне