Что такое белковая диета и стоит ли на ней сидеть

Безбелковая диета назначается при серьезных поражениях почек и выделительной системы для восстановления внутренних органов. Она никогда не применяется для похудения.

В поисках идеальной диеты

До сих пор не найдена такая диета для похудения, при которой происходит быстрое сжигание жиров, отсутствует ощущение голода, а самочувствие с каждым днем становится все лучше и лучше. В каждой диете есть свой изъян, из-за чего находится кто-нибудь, описывающий вред очередного придуманного способа питаться, чтобы похудеть.

Вот и кетогенная диета (по-другому ее называют безуглеводной или «кремлевской») имеет не только своих сторонников, но и оппонентов, готовых на научной основе и результатах опытного исследования рассказать, чем вредна кето диета и чего следует ожидать, если лишить организм углеводного питания.

Что такое белковая диета?

Белковая или высокобелковая диета (ВБ‑диета) — это режим питания, в котором суточное потребление белка превышает норму Protein and amino acid requirements in human nutrition Report of a joint FAO/WHO/UNU expert consultation (WHO Technical Report Series 935) в 0,8 г на 1 кг веса тела или составляет более 15–16% A high‑protein diet for reducing body fat: mechanisms and possible caveats от общего потребления калорий.

По сути, высокобелковой может считаться любая диета с таким количеством белка вне зависимости от других условий. Существует много разновидностей ВБ‑диет. Можно условно разделить их на три группы по строгости.

  • Практически без ограничений. Вам необязательно следить за количеством жиров и углеводов, главное — потреблять достаточно белка. Можно снизить калорийность рациона на 300–500 ккал, выбирать полезные продукты, отказаться от сладкого и алкоголя, но это факультативно.
  • Мягкие диеты. Здесь вам придётся считать точное количество питательных веществ и отказаться от некоторых продуктов. Однако уровень жиров и углеводов останется приемлемым, а список разрешённой еды — широким. К мягким можно отнести диету Зона (Zone) и безымянные режимы питания с чётко прописанной калорийностью и процентами БЖУ.
  • Жёсткие диеты. Здесь есть серьёзные ограничения по количеству жиров и углеводов либо строго регламентированный список продуктов. К ним относятся диета Аткинса, Дюкана, кетодиета, палеодиета.

Белки — «кирпичики», из которых построено наше тело

Существует два типа белков: простые и сложные. Простые (протеины) представляют собой цепочку из альфа-аминокислот.

Сложные белки (протеиды) содержат не только аминокислоты, но и ряд органических и неорганических веществ — например, металлы.

Белки — «кирпичики», из которых построено наше тело

Несмотря на примитивность некоторых рецептов, несколько сотен лет назад пища была здоровой натуральной. Раньше не было рецептов с майонезом, масляными кремами и прочей синтетической пищей. Люди ели эту сытную, здоровую еду в будни и праздники, и прекрасно обходились без изысков, к которым мы так привыкли сегодня

Впрочем, часто протеинами называют все белки — не только простые, но и сложные. Иногда словом «протеины» обозначают смеси для спортивного питания, основным компонентом которых являются белки. Но такие смеси далеко не на 100% состоят из белка — в них также есть углеводы, жиры, витамины и микроэлементы.

Организм в основном получает протеины из продуктов животного происхождения: яиц, мяса, птицы, морепродуктов, рыбы и молочных продуктов.

Белки — «кирпичики», из которых построено наше тело

Куриные яйца – легкодоступный источник протеина

Они усваиваются почти полностью — на 60-90%. Лучше всего усваивается белок куриного яйца — на 98%.

Растительные белки, которые содержатся в бобовых и злаковых, усваиваются хуже — на 20-40%

Белки — «кирпичики», из которых построено наше тело

вернуться к меню ↑

Сколько же белка необходимо организму?

Норма потребление белка индивидуальна для каждого человека. Она будет зависеть от массы тела, телосложения, жировой и мышечной массы, а также от индивидуальных актуальных потребностей. Суточная норма белка составляет 1-1.5 г. на килограмм массы тела.

Тут важно учитывать, что имеется ввиду здоровый вес здорового человека. Для людей, ведущих активный образ жизни, потребность белка будет составлять г. на кг массы тела для предотвращения мышечного катаболизма.

Потребность белка возрастает во время болезни, беременности, кормления грудью, восстановления после травм, а также при снижении жировой массы и наращивании мышечной массы.

Читайте также:  Спортивная диета для сжигания жира: меню, правила, советы

Важно помнить, что повышенное потребление белка вызывает необходимость пить больше жидкости. Это связано с тем, что белки содержат азот, а для выведения 1 грамма азота требуется 50-60 мл. воды.

Опасные и ненужные высокобелковые диеты

Протеины являются необходимыми компонентами питания. Но стоит помнить, что модные диеты, которые основываются на избыточном потреблении белка, при этом сокращении или полном исключении углеводов и жиров, не только неэффективны, но также вредят здоровью. В первые несколько дней организм для получения энергии расходует запасы глюкозы – гликоген – в печени и мышцах.

Каждая молекула гликогена связана с тремя молекулами воды, которая при разрушении связи выводится из организма. Именно за счет потери влаги и происходит быстрое похудение на начальной стадии любой белковой диеты. Как только в рацион вернется углеводная пища, жидкость вернется в тело.

Строго запрещено экспериментировать с такими диетами людям с болезнями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, диабетом или любыми заболеваниями печени, беременным женщинам и пожилым людям.

Помните, что самое здоровое решение для вашего организма — это сбалансированное и полноценное питание, включающее в себя все необходимые макро и микронутриенты, достаточное количество воды, активный образ жизни и здоровый сон.

Немного о сочетании продуктов

Стремясь к похудению, полезно знать и такой нюанс, как сочетание продуктов. Чтобы худеть и оставаться здоровым, невозможно питаться только низкокалорийными продуктами. Они содержат ограниченный состав полезных веществ и не являются источниками белков, аминокислот и жирных кислот, необходимых организму.

Составляя меню, нужно сочетать калорийную пищу с низкокалорийными продуктами. Заведомо трудноусвояемую пищу сочетать с продуктами, в каких много клетчатки:

  • мясо и рыбу – с овощами и кашами;
  • молочные продукты хороши как в чистом виде, так и с низкокалорийной выпечкой (галетами, сухарями);
  • каши и макаронные изделия при похудении желательно варить на воде и использовать в качестве гарнира к овощным салатам.
  • фрукты – в виде отдельного приема пищи (на второй завтрак или полдник).
Немного о сочетании продуктов

Правильное сочетание блюд позволит нормализовать пищеварение и обмен веществ – важнейшие составляющие программы похудения.

Принцип совместимости продуктов

Опасность употребления глютена

Среди белков растительного происхождения можно отметить глютен. Он входит в состав ржи, пшеницы и ячменя. Если вам нельзя употреблять глютен, то исключите эти злаки. Данные особенности важно учесть при составлении рациона. Обычно количество людей, которые не переносят глютен, составляет всего один процент.

Если в состав рациона не входит глютен, то человек обычно чувствует себя лучше, так как он избавляется от воспалений. Для этого важно исключить все продукты, которые включают упомянутые злаки. Такая диета должна быть пожизненной.

Если вы хотите просто сбросить лишний вес, то неправильно из питания исключать белок. Так как, даже перестав употреблять мясо, важно есть что-то его заменяющее. Так как именно в этом случае возможна регенерация организма, который обновляется постоянно. В частности, ваша иммунная система может пострадать, если не будет в пище достаточно протеинов.

Растительная диета без животных белков

Конечно, даже становясь вегетарианцем, все равно, важно употреблять белки. Например, он входит в состав орехов, семечек, сои, сыра тофу, чечевицы, фасоли, темно-зеленых овощей. Подобные продукты питания прекрасно сочетаются и способны не только снабдить организм необходимыми питательными веществами, но и очистить кишечник. Также укрепляется иммунная система, снижается сахар в крови, нормализуется давление.

Польза и вред того, можно ли исключить животную пищу полностью, пока обсуждается диетологами. Так как, по мнению некоторых, не все аминокислоты содержатся в растительной пище, а если они и входят в ее состав, то в очень ограниченном количестве. В итоге питание становится очень дорогим.

Если вы все же решили сесть на безбелковую диету, то исключите все сладкое, жирное, жареное, больше пейте жидкости. Диета не должна превышать четырнадцати дней, потом столько же должен быть перерыв. После чего можно снова включить в рацион только безбелковые продукты.

Также к вегетарианской пище относится сыроедение, фрукторианство и веганство. Чередуйте растительные продукты, употребляемые в рационе, меняя одну диету на другую.

Меню на неделю

При составлении плана питания обязательно сочетайте в тарелке высокобелковые продукты с растительными: овощами, зеленью.

Источники сложных углеводов старайтесь употреблять до обеда включительно (срок до 14:00 ч).

Меню на неделю

Приблизительное недельное меню для женщины весом 60 кг на такой диете:

Читайте также:  Меню правильного питания для похудения на неделю

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

  • апельсин – 1 шт.;
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • цельнозерновой хлеб – 30 г
  • орехи – 30 г;
  • яблоко – 1 шт.
  • куриное филе на пару – 100 г;
  • листовой салат – 70 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • печеный кабачок с болгарским перцем – до 300 г суммарно;
  • сыр тофу – 50 г
  • запеченная треска – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • томаты – до 200 г

Вторник

  • овсяная каша (не хлопья!) – 50 г сухого продукта;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • щепотка корицы
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • зелень – 30 г
  • запеченный лосось – 100 г;
  • руккола и зеленый горошек – до 200 г суммарно
  • томатный сок (смотрите на состав – без сахара и химических добавок) – 200 мл;
  • сыр тофу – 50 г

салат из:

  • зеленого горошка – 70 г;
  • чечевицы – 70 г;
  • томатов – 150 г;
  • зелени – 30 г

Среда

  • омлет из 3-х белков с молоком (2 ст. л.);
  • шпинат – 50 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • сыр тофу – 50 г
  • креветки – 70 г;
  • коричневый рис – 40 г сухого продукта;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • базилик (листья) – 5-7 шт.
  • печеное яблоко – 1 шт.;
  • творог –120-150 г;
  • грецкие орехи – 20-30 г
  • отварная куриная грудка – 100 г;
  • тушеный кабачок – 200 г

Четверг

  • ячневая каша – 50 г сухого продукта;
  • зелень – 30 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • орехи – 30 г;
  • яблоко – 1 шт.
  • паровые колеты из индюшачьего фарша (130 г) без муки;
  • спаржа – 100 г;
  • огурец – 1 шт.
  • цельнозерновой хлеб – 35 г;
  • авокадо – 70 г;
  • листовой салат – 50 г
  • запеченная кета – 80 г;
  • брюссельская капуста – 200 г

Пятница

  • творог – 120-150 г;
  • миндаль или грецкие орехи – 30 г;
  • яблоко – 1 шт.
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • зелень – 30 г
  • судак запеченный – 100 г;
  • цветная капуста на пару – 200 г
  • томатный сок – 200 мл;
  • сыр тофу – 50 г

салат из:

  • отварной курицы – 70 г;
  • зеленого перца и стручковой фасоли – до 200 г суммарно;
  • оливковым маслом – 1 ст. л.

Суббота

  • отварные яйца – 2 шт.;
  • спаржа на пару – 150 г;
  • цельнозерновой хлеб – 30 г
  • апельсины – 2 шт.;
  • сыр тофу – 50 г
  • бульон на половинке куриной грудки – 200-300 мл;
  • гречка на воде – 50 г;
  • огурец – 1 шт.
  • печеное яблоко – 1 шт.;
  • творог –120-150 г;
  • миндаль – 30 г
  • котлеты из минтая (130 г) в духовке;
  • свежие перцы – 2 шт.

Воскресенье

  • творог (120-150 г);
  • руккола, укроп – по 30 г;
  • томаты – 150 г;
  • чеснок (зубчики) – 1-2 шт.
  • орехи – 30 г;
  • яблоко – 1 шт.
  • биточки из телятины (70 г) на пару;
  • зеленый горошек – 200 г
  • цельнозерновой хлеб – 35 г;
  • авокадо – 70 г;
  • листовой салат – 50 г

салат из:

  • мидий – 70 г;
  • огурцов – 100 г;
  • рукколы – 40 г;
  • маслин – 30 г

Вегетарианство и веганство – жизнь без животных белков

Некоторые люди пропагандируют отказ от употребления продуктов животного происхождения. Веганы, вегетарианцы не едят мясо, рыбу. Некоторые вовсе отказываются от яиц, молока, молочных продуктов. Они утверждают, что чувствуют себя хорошо, питаясь только растительной пищей. Такие люди зачастую худые, но вид у них болезненный.

Чтобы придерживаться подобных течений и не наносить вред здоровью, необходимо дополнительно употреблять многочисленные биологически активные добавки, которые покрывают недостачу полезных веществ. Белок содержится и в растительной пище. Его много в грибах, бобовых, но такие продукты являются тяжело усваиваемыми.

Вегетарианство и веганство – жизнь без животных белков

Отказ от животной пищи должен быть подкреплен идеей, в которую вы действительно верите. Ради похудения делать это не стоит. Нарастить мышечную массу при сниженном потреблении белка невозможно. Занятия спортом тоже противопоказаны, потому что вы будете чувствовать постоянное измождение.

Худеть нужно без вреда для здоровья. Просто придерживайтесь принципов правильного питания. Если же вы не любите мясо, рыбу, творог, яйца, иные продукты, богатые белком, можно заменить их спортивным питанием – протеиновыми батончиками, коктейлями.

Опасность Опущение внутренних органов

Когда калорийность рациона резко снижается, организм в первую очередь расходует запасы жира, расположенные внутри брюшной полости и в малом тазу. А внешний жир, подкожную жировую клетчатку, он до последнего пытается сохранить. С точки зрения эволюции это оправданно, поскольку подкожный жир нужен для сохранения гомеостаза — способности человеческого организма поддерживать внутреннее равновесие независимо от изменений окружающей среды. Именно он отвечает за наш теплообмен и служит защитой от внешних агрессивных воздействий (ранений, ударов, прочих травм). Однако уменьшение количества внутренних жиров также опасно: почки, сердце и другие органы могут опуститься — занять неправильное положение, что помешает их нормальному функционированию.

Морепродукты

В рыбе содержится большое количество протеина, поэтому её необходимо употреблять 2-3 раза в неделю. К примеру, в тунце много полипептидов – 25 г на 85 г продукта. В составе также есть витамин B и антиоксидант селен.

Из рыб с белым мясом рекомендован палтус, в котором 85 г белка на 85 г блюда. В нём мало жира, поэтому он разрешён для людей с лишним весом. Тихоокеанский палтус считается более экологичным, чем атлантический.

Морепродукты

Из морепродуктов спортсменам рекомендуется употреблять осьминога. Он подходит для людей, желающих нарастить мышечную массу. Людям стоит учитывать, что замороженные осьминоги мягче свежих.

Недорогой и доступной рыбой считается тилапия. Она быстро готовится, отличается приятным вкусом и значительным содержанием белка. Подходит для диетического питания и для рациона спортсменов. Наиболее качественной считается тилапия, отправленная из Америки, так как в ней отсутствуют токсические вещества.

Нерка – дикий лосось, который отличается приятным вкусом и значительным содержанием протеина – 23 г на 85 г рыбы. В составе присутствуют жирные кислоты омега-3, которые требуются для поддержания здоровья организма. Перед приготовлением не рекомендуется снимать шкуру, так как она придаёт блюду особый аромат при термическом воздействии.

Минусы белковой диеты

Иногда белковая диета бывает во вред

Вы должны отчётливо себе представлять, чем опасна белковая диета. Конечно, серьёзного вреда на здоровье она не окажет, но при длительном и неправильном голодании проблем не избежать:

  • снижение работоспособности, так как организму не будет хватать углеводов;
  • бессонница, проблемы с почками, повышенное давление из-за переизбытка витамина С (в белковой диете много цитрусовых);
  • раздражительность появляется из-за отсутствия жиров, которые являются строительным материалом для нервных клеток;
  • нарушение свёртываемости крови, которую должны обеспечивать жиры;
  • дискомфорт в желудке из-за новой системы питания;
  • неприятный запах изо рта из-за белка;
  • нехватка кальция, который усиленно выводится из организма.

Нужно знать, чем вредна белковая диета, чтобы правильно оценить свои силы на период похудения. Если есть сомнения или неясности, лучше посоветоваться с диетологом. Помните: для коррекции фигуры одной решительности недостаточно — нужны ещё такие обстоятельства, как здоровье и грамотный подход.

Рецепты для белкового питания

Примерное меню на один день может выглядеть так.

  • Завтрак: два яйца, сваренных вкрутую, салат из свежих овощей, зелёный чай.
  • Перекус: несладкие яблоки 1-2 шт.;
  • Обед: суп-пюре из куриной грудки с овощами, отварная рыба, овощной салат;
  • Полдник: большой грейпфрут;
  • Ужин: запечённое филе индейки без кожи, тушёная капуста без масла, стакан кефира.

Попробуйте приготовить несколько блюд по приведённым ниже рецептам. Их можно использовать как для диетического питания, так и в повседневной жизни, но в первом случае ограничьте соль и приправы.

Рецепты для белкового питания

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • филе птицы – 0,5 кг;
  • варёное яйцо – 2 шт.;
  • шпинат – 300 г;
  • обезжиренное молоко – ½ стакана;
  • петрушка;
  • соль и специи в разрешённом количестве.

Способ приготовления:

Сварите грудку в двух литрах воды до готовности, после чего выньте её и нарежьте на небольшие кусочки. Шпинат отварите в мясном бульоне до мягкости. Натрите яйца на тёрке. Соедините все компоненты в блендере и взбейте до однородной консистенции. Налейте в тарелку и украсьте веточкой петрушки.

Тушёная курица

Рецепты для белкового питания

Филе птицы нарежьте на полоски, залейте обезжиренным кефиром и поставьте в холодное место на полчаса, после чего протушите его на сковороде без добавления масла.

Творожный омлет

Белки трёх куриных яиц взбейте миксером до образования пышной пены. Сто граммов маложирного творога перетрите с несколькими веточками укропа и аккуратно соедините с белками. Выложите массу в силиконовую форму и запеките в духовке. При подаче посыпьте мелко нарезанным лучком.