Низкая калорийность чернослива делает его популярным продуктом для диет при похудении. Свежий сухофрукт включают в рацион как самостоятельный продукт или как часть салатов и смесей. Кроме этого он обладает набором витаминов и микроэлементов, которые необходимы в диетах для профилактики заболеваний ЖКТ.
Полезные свойства
- Мочегонные свойства калия нормализуют работу почек, способствуют снятию отеков.
- Витамины В2, Е, К, С, РР и минеральные вещества (железо, магний, кальций, фосфор, калий) благоприятно влияют на организм человека — укрепляют здоровье и улучшают метаболизм, поэтому чернослив рекомендуется включать в ежедневное меню.
- Комбинация из клетчатки, пектинов и калия обладает эффектом слабительного, за счет которого нормализуется функционирование кишечника.
- Сушеные сливы благодаря магнию в их составе нередко включаются в меню людей с больными почками, а также страдающих гипертонией, атеросклерозом и другими болезнями сердечно-сосудистой системы.
- Плоды помогают бороться с лишним весом благодаря растворимым волокнам, уменьшающим всасываемость глюкозы.
- Кальций, калий и магний принимают участие в образовании костной и мышечной ткани, а также ускоряют обмен веществ.
- Calorizator.ru
- Чернослив: польза и вред для организма …
- Calorizator.ru
- Чернослив — калорийность и свойства …
Чем полезен чернослив для организма
Чернослив – один из немногих продуктов природного происхождения, который рекомендует официальная медицина. Польза чернослива для организма человека не только в общеизвестном слабящем эффекте. Помимо этого, у него еще масса «обязанностей»:
- профилактика кариеса;
- обеззараживание организма при кишечных инфекционных заболеваниях;
- регулировка артериального давления;
- профилактика авитаминоза;
- стимуляция работы головного мозга;
- улучшение зрения;
- укрепление иммунной системы;
- укрепление ЦНС;
- улучшение выделения желудочного сока;
- профилактика остеопороза.
С точки зрения людей с лишним весом от этого вида сухофруктов один только вред. Зато людям с дефицитом веса сушеные сливы приносят пользу. Высококалорийные сухофрукты используются в том случае, если нужно набрать вес.

Большое количество кальция в черносливе помогает замедлить развитие остеопороза. Особенно большую пользу в этом отношении извлекают женщины, так как у них происходит ускоренное вымывание кальция из костей при месячных.
Сколько калорий в черносливе: пищевая и энергетическая ценность
Калорийность чернослива довольно высока, однако это не мешает широкому применению этого вида сухофруктов в кулинарии и диетологии.
Пищевая ценность и калорийность чернослива, из расчета на 100 г этих сухофруктов составляет:
- Белки – 2,18 г;
- Жиры – 0,38 г;
- Углеводы – 63,88 г;
- Дисахариды – 38,13;
- Ретинол (витамин A) – 39 мкг;
- Бета-каротин – 394 мкг;
- Тиамин (витамин B1) – 0,051 мг;
- Рибофлавин (витамин B2) – 0,186 мг;
- Калорийность чернослива – 1006 кДж (241 ккал);
- Ниацин (витамин B3) – 1,882 мг;
- Пантотеновая кислота (витамин B5) – 0,422 мг;
- Пиридоксин (витамин B6) – 0,205 мг;
- Фолацин (витамин B9) – 4 мкг;
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 0,6 мг;
- Токоферол (витамин E) – 0,43 мг;
- Витамин K – 59,5 мкг;
- Кальций – 43 мг;
- Железо – 0,93 мг;
- Магний – 41 мг;
- Фосфор – 69 мг;
- Калий – 732 мг;
- Натрий – 2 мг;
- Цинк – 0,44 мг;
- Фтор – 4 мкг.
Черный сухофрукт
Трудно найти человека, который не любит чернослив. С ним готовят различные блюда
, используют для приготовления:
- мяса;
- салатов;
- десертов.
Прежде чем попасть на прилавки супермаркетов, сушеные плоды проходят несколько этапов технологической обработки. Как происходит процесс сушки чернослива, будет интересно узнать многим любителям полезного лакомства.
- Чернослив: состав, польза и вред …
- Чернослив: калорийность и диета | NUR.KZ
- Чернослив: польза и вред для организма …
- Чернослив сушеный – польза и вред …
Для засушки фруктов отбираются только спелые плоды черной сливы. Наилучшими сортами для сушки считается Венгерка и Ренклод, но чаще всего используются и многие другие сорта слив. В сезон созревания отбираются лучшие спелые плоды, после чего можно начинать процесс сушки.
Отобранные плоды слив тщательно промываются и сушатся
на металлическом подносе. Сушат их на открытом воздухе, накрыв марлей, чтобы насекомые не смогли испортить фрукты. Затем их необходимо выставить на солнце, примерно на 3-4 недели. После этого следует удалить из плодов косточки и обработать их глицерином. Он придаст сушеным плодам характерный оттенок. Качественный черный сухофрукт должен иметь приятный кисло-сладкий вкус и густой черный цвет.
Для того чтобы получить 1 кг готового продукта необходимо приготовить 5 кг спелых плодов сливы. Несмотря на длительный технологический процесс в черносливе сохраняется множество витаминов и микроэлементов.
Как включать в рацион?
- Правило первое и основное – есть понемногу.
- Не добавлять к продуктам, богатым легкоусвояемыми углеводами: быстрым кашкам, мёду, выпечке и др.
- Есть вместо еды, то есть в качестве полноценного перекуса, а не на десерт после большой трапезы (обеда, ужина).
- Употреблять совместно с полезными жирами и белками, в качестве источника которых хорошо использовать натуральные молочные продукты и орехи. Только будьте внимательны: ореховый перекус, дополненный черносливом, дает организму много калорий и много энергии. Все их надо сжечь, в противном случае они превратятся в жир.
- Полезно добавлять чернослив в легкие овощные салаты, в которых также могут присутствовать источники белка, например, курица. А вот класть сушеные сливы во фруктовые салаты нежелательно, так как в них и без этого ингредиента хватает фруктозы, избыток которой вреден для организма. Тут вы найдете подборку 9 салатов с черносливом и курицей, которые помогут вам правильно включать этот продукт в свой рацион питания.
- Засушенные сливы не рекомендовано употреблять перед тренировками в том случае, если вы тренируетесь лишь за тем, чтобы похудеть. Так как это может замедлить сжигание жировых отложений. И, напротив, ими полезно полакомиться перед занятиям тем людям, кто мечтает о спортивных достижениях, а не о снижении веса.
- Не стоит изобретать каких-то особых способов включения продукта в меню, например, принимать на ночь кефир с черносливом якобы для похудения. В таком напитке нет ничего вредного. И если он вам по вкусу, вы можете использовать его в качестве полезного перекуса, хоть на ночь, хоть на полдник. Только не надо приписывать ему каких-то необыкновенных жиросжигающих свойств. Он ими не обладает.
Сколько можно съедать за день?
Четко выверенных правил, которые говорили бы, сколько чернослива можно съедать в день, не существует. Так как это – обычный продукт питания, а не лекарственный препарат.

Тем не менее, диетологи все-таки называют рекомендуемое количество. Это – 10-12 штучек за сутки, разделенное на несколько приемов.
Именно в таком количестве сушеных слив содержится то количество фруктозы, которое безопасно для большинства людей, в том числе и тех, кто нуждается в похудении. А также те количества растительной клетчатки и сорбита, которые делает чернослив полезным для очищения кишечника, но не вызывают диареи.
Как принимать чернослив от запора детям и взрослым?
Обычно в качестве слабительного чернослив принимают в виде так называемого сока, или настоя. Делают его следующим образом:
- берут стакан сухофруктов и заливают кипяченой водой так, чтобы все сушеные сливы были полностью покрыты жидкостью;
- закрывают емкость крышкой и оставляют при комнатной температуре на 12-24 часов;
- затем измельчают черносливинки при помощи блендера в той воде, в которой они настаивались;
- процеживают через сито;
- доводят объем кипяченой водой до одного литра.

- Если вы используете такой настой чернослива при запоре для лечения грудничка, то давайте ему по 60 мл (максимальная доза 120 мл).
- Детям постарше и взрослым надо принимать от 120 до 250 мл «сока».
Впрочем, чернослив для кишечника полезен не только в виде настоя, но и в целым. Так что, если вам лень готовить «сок», можете просто съедать ежедневно несколько штучек сушеных слив. Это поможет нормализовать дефекацию.
Применение в кулинарии
Чернослив является очень популярным кулинарным ингредиентом, используемым для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, выпечки, кондитерских изделий и конфет. Этот растительный компонент придаёт блюдам характерный аромат и пикантную кислинку. Кроме того, чернослив используется в качестве добавки к соусам, которые подают к мясным блюдам.
Чернослив наиболее популярен в европейской, кавказской, средиземноморской и японской кухне. Любой праздничный стол может украсить закуска из чернослива, отличающаяся пикантным вкусом, особым ароматом и необычным внешним видом.

Закуска из чернослива
Для приготовления закусочного блюда потребуются такие ингредиенты:
- Желток 1 куриного яйца.
- Чернослив – 13 шт.
- 80 г твёрдого сыра.
- 1 средний зубчик чеснока.
- 3 половинки грецкого ореха.
- Веточка петрушки.
- 1 столовая ложка майонеза или сметаны.
- Чёрный молотый перец и соль по вкусу.

Готовим:
- Перед началом приготовления закуски отделить желток куриного яйца, а чернослив замочить в тёплой кипячёной воде на 10 минут.
- Размоченный чернослив высушить при помощи бумажного полотенца.
- Обжарить на сухой сковороде ядра грецких орехов, после чего измельчить их до состояния крошки.
- Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке, смешать с грецким орехом, желтком куриного яйца, нашинкованной зеленью петрушки и мелко нарезанным чесноком.
- Полученную смесь заправить майонезом или сметаной, поперчить и посолить.
- Размоченные дольки чернослива зафаршировать готовой смесью, выложить на блюдо, предварительно покрытое свежими листьями салата.
Закуска готова к употреблению.

Использование для похудения
Несмотря на высокую калорийность, чернослив имеет довольно низкий гликемический индекс и вполне может употребляться в пищу при борьбе с лишним весом.
Польза при похудении:
- Он обладает выраженными послабляющим и мочегонным эффектами.
- Сладость этого сухофрукта может заменить собой сахар в кашах и десертах.
- Чернослив надолго сохраняет чувство сытости и служит отличным перекусом.
- Богатство витаминами и микроэлементами позволяет использовать чернослив в качестве продукта для кратковременной монодиеты или разгрузочного дня.
Сколько употреблять
Теперь поговорим о нормах потребления чернослива в сутки. Чтобы не случилось расстройства желудка, взрослым рекомендуется съедать не больше 6 штук.
Детям его лучше давать в виде отвара или компота, и желательно после 3-х лет. В более старшем возрасте, особенно при наличии проблем со стулом (запор), не больше 2-х плодов. При употреблении чернослива на голодный желудок слабительный эффект будет более выразительным.
- Чернослив: калорийность, польза и вред …
- Чернослив — калорийность, полезные …
- Чернослив калорийность на 100 грамм …
- Калорийность чернослива без косточек в …
Не стоит есть косточки чернослива из-за присутствия в них синильной кислоты, вредной для организма.
Теперь вы все знаете о таком интересном продукте, как чернослив. Расскажите о нем своим друзьям в социальных сетях и пригласите их на странички нашего блога за другой полезной информацией. До новых встреч!