На заметку! Ломтик бородинского хлеба с подсолнечным маслом можно использовать в качестве диетического перекуса.
Калорийность бородинского хлеба
Сочетается бородинский хлеб со многими блюдами, а также является удачной основой бутербродов. Он выделяется необычным ароматом и особенным вкусом, за счет чего, вероятно, и пользуется популярностью. Так сколько калорий в бородинском хлебе?


Средняя калорийность бородинского хлеба из расчета на 100 грамм достигает 208 ккал. Соответственно, в одном куске хлебобулочного изделия, средняя масса которого приблизительно равна 30 г, содержится 62 ккал. Что касается пищевой ценности, в 100 грамм бородинского хлеба входят:

- белки – 6,9 г;
- жиры – 1,3 г;
- углеводы – 40,9 г.

Рассматривая пищевую ценность 1 куска бородинского хлеба, можно отметить, что в нем содержится 2 г белков, 12,3 г углеводов и 0,36 г жиров.

На заметку! Поскольку вес 1 шт. (буханка) бородинского хлеба − около 350 гр., его калорийность составляет 725 ккалорий.

Таким образом, можно сделать вывод, что калорийность бородинского хлеба не слишком высокая, но превышает аналогичный показатель у некоторых других сортов. В доказательство представлена таблица сравнения количества килокалорий, содержащихся в самых востребованных видах хлебобулочных изделий.

Таблица калорийности хлеба разных сортов.

Сорт хлеба, 100 г | Калорийность, ккал |
Белый | 260 |
Бородинский | 208 |
Серый | 206 |
С отрубями | 227 |
Бездрожжевой | 180 |

Энергетическая ценность
Чтобы избавиться от лишнего веса и сохранять хорошую физическую форму – вам не обязательно сидеть на диетах со скудным рационом. Достаточно следить за количеством потребляемых и затрачиваемых калорий. Не отказывайтесь от хлеба, если без него питание будет казаться неполноценным, а каждая трапеза – незавершенной. Ведь это может спровоцировать психологический дискомфорт, что негативно отразится на здоровье. Следует лишь определить оптимальное по калорийности количество и соблюдать эту норму.
- Calorizator.ru
- Calorizator.ru
- Калорийность бородинского хлеба на 100 …
Чем же полезен Бородинский хлеб
Одним из основных ингредиентов этого продукта является ржаная мука, которая, безусловно, диетический продукт, она способствует быстрому усвоению пищи и нормализации всех процессов пищеварения. Также в состав хлеба входит мука пшеничного типа, причем не первого, а второго сорта. Это уже является плюсом. Ведь самой вредоносной для организма является мука первых сортов. Она отличается высоким процентом клейковины. А вот мука вторых сортов содержит в себе гораздо больше отрубей, которые способны стимулировать желудок и кишечник в нашем организме. Во-вторых, в этом продукте присутствуют полезные семечки. Это кориандр и тмин, которым посыпана горбушка.
Солод – еще один ингредиент Бородинского хлеба — содержит много минеральных веществ, нужных для нашего здоровья, а патока богата различными витаминами. Неочищенный сахар гораздо более полезен, чем рафинированный. Помимо этого, Бородинский хлеб благодаря наличию отрубей в ржаной муке, несет в себе много балластных веществ, что в свою очередь стимулирует перистальтику кишечника. Эта его особенность важна будет для людей, страдающих запорами.
Не подлежит сомнению и полезная роль кориандра или тмина, входящих в рецепт этого столь любимого многими сорта хлеба — они помогают удалять из организма мочевую кислоту. Благодаря этому свойству, бородинский хлеб рекомендован людям, страдающим гипертонией и подагрой. Кориандр способствует выведению из организма мочевой кислоты, а отруби, входящие в состав этого мучного изделия избавляют от запоров, поэтому Бородинский хлеб может послужить отличным помощником при похудении.
То есть благодаря Бородинскому хлебу можно избежать запоров, дисбактериоза, подагры, атеросклероза, а также заболеваний онкологической природы, а также он полезен при профилактике образования артериальных бляшек, которые образовываются в сердечно-сосудистой системе.
Также этот хлеб богат витаминами В1 и В2, благодаря которым организм насыщается энергией, так необходимой во время диеты. Кроме того, состав богат на полезные микроэлементы, есть и кальций, и фосфор, и железо, калий, магний, натрий. Присутствуют там и витаминные составы группы РР и В.

Еще один полезный диетический продукт
-dlya-poxudeniya/ Содержание в хлебе витаминов и минеральных веществ
В своем составе хлеб Бородинский содержит витамины: группы В, Е, Н и РР, а также большое количество клетчатки, белков, благодаря этому он весьма питательный. Ниже приведены содержания витаминов и минералов, содержащихся в хлебе.
Витамины
Витамин Е (ТЭ) — 1,4 мг
Витамин А (РЭ) — 1 мкг
Витамин В2 (В2) — 0,08 мг
Витамин В1 (В1) — 0,18 мг
Витамин РР (РР) — 1,25 мг
Минеральные вещества
Натрий (Na) — 406 мг
Магний (Mg) — 49 мг
Кальций (Са) — 47 мг
Железо (Fe) — 3,9 мг
Фосфор (Р) — 157 мг
Калий (К) — 235 мг
Эффективный способ похудеть
-otzyvy-vrachej-pobochnye-effekty/
Польза и калорийность бородинского хлеба
Бородинский хлеб является самым востребованным в линейки черных хлебов. Название «Бородинский» он приобрел в 1933 году, хотя по многим версиям изобретен был очень давно.
Рецепт Бородинского хлеба изобрели во время одноименной битвы в далеком 1812 году. Одна монахиня выпекала его поминая своего героически погибшего мужа и других солдат.
По другой версии рецепт был завезен из Италии, где выпекали изделие с тмином и кориандром.
- Состав
- Калорийность
- Польза
- Противопоказания
Состав
Состав Бородинского хлеба позволяет употреблять его тем, кто хочет похудеть, но не готов отказываться от выпечки.
Благодаря тмину и кориандру хлебобулочное изделие имеет неповторимый аромат, а сочетание ржаной обойной муки и муки пшеничной 2 сорта, придает булке темный цвет.
Такой хлеб печется с использованием ржаного ферментированного солода и патоки на кисломолочной закваске.
Многие производители используют вместо закваски пекарские дрожжи, что ничуть не портит вкус хлебобулочного изделия. Конечно же, помимо перечисленных ингредиентов в состав входят вода, сахар и соль.
Технология приготовления Бородинского хлеба очень сложная. Важным моментом является последовательное добавление определенного количества ингредиентов, в итоге получается тот хлеб, к которому мы привыкли.
Калорийность
Знать калорийность продукта необходимо тем, кто находится в поисках своей идеальной фигуры или тем, кто хочет сохранить ее. Придерживаясь определенной для себя величины потребляемых калорий, можно скорректировать необходимых количество кусочков хлеба в день.
Свежего хлеба
Для тех, кто следит за потреблением калорий, необходимо знать, что в 100 гр Бородинского хлеба содержится 208 калл.
Выпечку с таким содержанием калорий нельзя назвать диетической, но в отличие от простого пшеничного хлеба, в нем содержится большое количество ценных веществ, таких как клетчатка, белки, витамины группы В, РР, Н и Е.
Помимо витаминов здесь присутствуют минеральные вещества: калий, магний, натрий, кальций, железо и фосфор.
Сухарей
В подсушенном хлебе количество калорий существенно снижается, за счет уменьшения массы подсушенного кусочка. Калории уменьшаются пропорционально потери веса кусочков. Все полезные элементы сухой хлеб сохраняет в полном объеме.
Таких кусочков можно употребить в пищу несколько больше, чем свежего хлеба и это поможет тем, кто придерживается диеты не ущемлять себя в количестве съеденного. Конечно, если не делать из тостов бутерброды.
В сочетании с маслом, вареньем, колбасой или другими добавками, сухари перестают быть диетическим продуктом.
Польза
Польза Бородинского хлеба достаточно весома, ржаная мука, являющаяся диетическим продуктом, благотворно влияет на систему пищеварения в целом и в частности ускоряет усвоение пищи. Мука 2 сорта полезна для организма, она содержит больший процент отрубей в своем составе, чем мука 1 или высшего сорта.
Отруби являются отличным помощником пищеварению, они стимулируют желудок, кишечник и перистую кишку. Для тех, кто страдает запорами это отличный помощник в решении проблемы.
Солод содержит большое количество минеральных веществ, необходимых для корректной работы нашего организма. Присутствующие в составе кориандр и тмин тонизируют организм и доставляют в него полезные жирные кислоты, пектин, клетчатку, алкалоиды и витамины.
Приправы выводят из организма мочевую кислоту, что полезно для тех, кто страдает гипертонией и подагрой. Для людей, стремящихся похудеть или просто придерживающихся диеты, содержащиеся в хлебе витамины группы В помогут насытить организм недостающей энергией.
Систематическое употребление в пищу Бородинского хлеба поможет избежать запоров, дисбактериоза, атеросклероза, гипертонии, онкологических заболеваний. Также он окажет поддержку сердечно-сосудистой системе и позволит избежать появления артериальных бляшек, а кровеносные сосуды поддержит в тонусе. Комплекс витаминов и минеральных веществ хорошо отразятся на состоянии кожи, ногтей и волос.
Противопоказания
Бородинских хлеб не показан тем, у кого имеются проблемы желудочно-кишечного тракта, связанного с повышенной кислотностью.
Страдающим сахарным диабетом не рекомендуется употреблять его в пищу, в связи с содержанием сахара в составе. Для тех, у кого непереносимость белка глютена, Бородинский хлеб категорически противопоказан.
Кто подвержен целиакии и энтероколиту не стоит употреблять его в пищу из-за повышенного содержания грубых волокон.
Витамины в Бородинский хлеб
Бородинский хлеб содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,18 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,08 |
Витамин E (ТЭ), мг | 1,4 |
Витамин A (РЭ), мкг | 1 |
- Calorizator.ru
- Сколько калорий в черном хлебе …
- Calorizator.ru
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Ржаной Хлеб | 259 | 8,5 | 3,3 | 48,3 | |
Поджаренный Ржаной Хлеб | 284 | 9,4 | 3,6 | 53,1 | |
Ржаной Хлеб (Уменьшеные Калории) | 203 | 9,1 | 2,9 | 40,5 | |
Хлеб черный | 201 | 7,7 | 1,4 | 37,7 | |
Бородинский хлеб | 207 | 6,8 | 1,3 | 40,7 | |
Ржаной хлеб низкокалорийный | 203 | 9,1 | 2,9 | 28,5 | |
Ржаной хлеб | 258 | 8,5 | 3,3 | 42,5 | |
Ржаной хлеб, тосты | 284 | 9,4 | 3,6 | 46,7 | |
Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) | 201 | 6,8 | 1,3 | 39,8 | |
Хлеб ржано-пшеничный, столовый подовый | 201 | 7,7 | 1,4 | 37,7 | |
Хлеб ржаной подовый (из обдирной муки) | 197 | 6,1 | 1,2 | 39,9 | |
Хлеб ржаной подовый (из сеяной муки) | 210 | 4,9 | 1 | 44,8 | |
Хлеб ржаной формовой (из обойной муки) | 174 | 6,6 | 1,2 | 33,4 |
Калорийность бородинского хлеба, употребление при диете
Бородинский хлеб является самым востребованным в линейке черных хлебов. Он хорошо подходит для диетического питания за счет своего состава. Играет роль и низкая калорийность бородинского хлеба.ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Продукт изготавливается с использованием ржаного ферментированного солода, патоки, кисломолочной закваски, ржаной и пшеничной муки. Подходит такой хлеб тем, кто хочет похудеть, но не готов отказаться от выпечки полностью. Польза и вред этого продукта обусловлены его богатым составом.
Калорийность бородинского хлеба позволяет включать его в диеты, направленные на снижение веса и улучшение фигуры.
Энергетическая ценность продукта на 100 граммов составляет 208 килокалорий.
Соотношение БЖУ бородинского хлеба:
- белки — 6,9 г;
- жиры — 1,3 г;
- углеводы — 40,9 г.
В состав хлебобулочного изделия входят следующие ингредиенты:
Помимо перечисленных компонентов, в состав хлеба могут входить:
- изюм;
- кунжут;
- картофельная мука;
- растительное масло.
Основная масса продукта – это ржаная мука, богатая отрубями. По содержанию калия, магния, витаминов группы В и РР и белка она превосходит пшеничную в 3 раза. Ржаная мука стимулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает работу сердца и желудка. Именно благодаря этим свойствам бородинский хлеб считается диетическим продуктом, подходящим для похудения.

Благодаря большому количеству клетчатки в составе он нормализует работу кишечника. Это будет особенно необходимо людям, страдающим запорами.
Помимо полезной ржаной муки, в состав бородинского хлеба входят патока, солод, тмин и кориандр. Пряности способствуют выведению мочевой кислоты, а солод насыщен микроэлементами. Патока, кроме большого набора витаминов, содержит полезный неочищенный сахар. При сахарном диабете и повышенном холестерине умеренное потребление бородинского хлеба будет полезно для больного. В нем мало жира (всего 1 г), а также средний гликемический индекс.
Одним из противопоказаний для употребления бородинского хлеба может быть повышенная кислотность желудка. Также продукт не всегда дает чувство насыщения, что способно привести к перееданию.
Людям, придерживающимся диеты, стоит употреблять этот хлеб с осторожностью. Нельзя забывать, что его калорийность почти такая же, как у белого.
Можно приготовить бородинский хлеб в домашних условиях. Для начала нужно выбрать рецепт. Самым распространенным является вариант, основанный на ГОСТе-39. Рецепт по ГОСТу рассчитан на большой объем, но его можно адаптировать и для нескольких кусков. Независимо от места приготовления – в духовке или хлебопечке, для этого понадобятся те же ингредиенты, которые перечислены в таблице.
Продукт делается заварным способом. Для приготовления двух кирпичиков нужно 300 г закваски. Сначала делается заварка. Соединяются 60 г ржаной муки, 30 г ржаного солода и 240 г воды (+70°C). Все перемешивается до однородной массы и оставляется на 6 часов в термосе для осахаривания.
Следующий шаг – приготовление опары. Смешивают 150 г закваски, запарку, 150 г теплой воды и 150 г ржаной муки миксером. Оставляют в теплом месте (духовке) на 4 часа. Температура должна быть на уровне +30°C.
Готовят тесто. Для этого опару, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, патоку, 2 ч. л. кориандра, 30 г воды, 90 г муки пшеничной II сорта перемешивают миксером. Затем добавляют 240 г ржаной обойной муки и вымешивают тесто.
Сырье выкладывают в форму для запекания в духовке или в емкость хлебопечки. Форму предварительно нужно смазать сливочным маслом. На 40 минут ставят температуру +30°С, затем поднимают до +200°C. Пекут 60 минут.
Как употребляют хлебобулочное изделие
Предлагается несколько вариантов употребления бородинского хлеба.
Важно! Лучше всего кушать такой продукт на завтрак, чтобы зарядить организм необходимой энергией на весь день. К тому же он дает чувство насыщения на длительное время.
Бородинский хлеб хорош и в свежем виде, и в виде сухариков. Последний вариант считается более полезных для организма, в частности для пищеварения.

Сухарики на основе бородинского хлеба со специями помогают справиться с тошнотой и укачиванием. Также в сочетании с крепким чаем они помогают избавиться от диареи.