Болгарский перец — полезные свойства и вред для организма

Рассказываем о самых интересных и полезных свойствах всем известного сладкого перца, делимся способами его применения и приготовления.

Историческая справка

Сладкий перец имеет множество названий. Его именуют паприкой, овощной культурой, болгарским. А в древних рукописях встречаются необычные названия, к примеру, травник или благопрохладный цветник.

Несмотря на то, что мы привыкли называть сладкий перец болгарским, родиной овощной культуры эта страна не является. Впервые сладкий перец стал произрастать на американском континенте, а в европейской части земли он появился примерно в 15 веке. В нашу страну перец перекочевал спустя почти два века. До сих пор ведутся споры, почему перчик называют болгарским.

Историческая справка

Одни светлые умы убеждены, что именно болгарские мореплаватели первыми привезли овощную культуру на свой континент. А другие готовы поспорить, ведь сладкий перец, оказавшись в Европе, приютила сразу Испания, а затем Португалия и Турция.

Вероятнее всего, перец назвали болгарским за великие заслуги селекционеров, проживающих в этой стране. В общем, независимо от названия, цвета овоща и его размера, его объединяет одно – огромная польза и потрясающий вкус.

Вред болгарского перца

Сладкий болгарский перец относится к продуктам, которые не имеют строгих ограничений к употреблению. Однако, невзирая на очевидность его полезного воздействия на здоровье человека, приём этого овоща в некоторых случаях может и навредить.

  • Большое содержание аскорбиновой кислоты. Всего в 100 граммах овоща содержится избыточное количество витамина C, превышающее суточную норму. К счастью, излишки этого витамина с лёгкостью выводятся из организма, но его чрезмерное количество может вызвать раздражение слизистой желудка;
  • Алкалоиды и фитонциды, входящие в состав болгарского перца, тоже раздражают слизистую оболочку желудка. Именно поэтому данный овощ не рекомендован к употреблению людям, страдающим гастритом, язвами и повышенной кислотностью;
  • Не рекомендован гипотоникам. Люди, у которых постоянно пониженное давление, должны строго ограничить количество потребления болгарского перца, потому что он значительно снижает артериальное давление;
  • Вредит при некоторых сердечных заболеваниях. Хоть болгарский перец и полезен для сердечнососудистой системы, его не рекомендуется кушать при ишемии сердца, стенокардии и нарушениях сердечного ритма;
  • В импортном перце могут содержаться азотистые удобрения. В связи с этим есть сомнения на счёт того, принесёт ли такой овощ пользу для организма;
  • Вызывает аллергические реакции. У людей с аллергией на эфирные масла, содержащиеся в болгарском перце, может появиться зуд и кожное высыпание;
  • При некоторых заболеваниях печени и почек, геморрое и эпилепсии болгарский перец является вредным продуктом;
  • Болгарский перец опасен при его неправильной обработке.

Как видим, положительных свойств у этого овоща гораздо больше, нежели отрицательных, поэтому сопоставить между собой пользу и вред болгарского перца просто невозможно. При правильном употреблении сладкий перец в нашем рационе становится не только продуктом, придающим блюдам прекрасные вкусовые качества, но и эффективным лечебным и профилактическим средством от изобилия заболеваний.

Калорийность болгарского перца

Калорийность перца невысока, что позволяет использовать продукт для составления разных диетических программ, даже самых жестких. Чтобы точно узнать, сколько калорий в перце болгарском, следует обратить внимание на сорт продукта, а также степень его готовности и способ приготовления пищи.

Таблица. Калорийность различных видов болгарского перца

Вид перца Калорийность, ккал
Зеленый 18
Желтый 30
Красный 27
Тушеный 86
Вареный 29
Жареный на растительном масле 200
Консервированный 18

Показатели калорийности перца будут меняться в зависимости от особенностей приготовления и дополнительных продуктов, которые для этого используются. Однако в любом из вариантов овощ остается низкокалорийным (особенно зеленый сорт).

Какой состав отвечает за полезные свойства сладкого перца

Калорийность болгарского перца на 100 грамм — 31 ккал. В этом количестве овоща содержится:

  • 142% дневной дозы витамина С;
  • 22% нормы витамина В6;
  • 17% — витамина А;
  • 12% — фолата;
  • 11% витамина Е.
Читайте также:  Возможно ли похудеть за 30 дней без нанесения вреда организму?

А также значительное количество антиоксидантов, в основном каротиноидов. Это:

  • капсантин – преобладает в плодах ярко-красного цвета;
  • виолаксантин – присутствует в желтых экземплярах;
  • лютеин – в наибольшем количестве встречается в зеленых перчиках;
  • кверцетин и лютеолин – приблизительно в разном количестве имеются в плодах любого цвета.

Обычно, когда отвечают на вопрос «сколько калорий в этом овоще», а также сколько в нем тех или иных полезных соединений, имеют в виду крупные мясистые плоды интенсивно-красного оттенка. В зеленых или желтых вариантах продукта калорий будет меньше, так как они не зрелые, а потому не такие сладкие.

В том варианте, который принято называть «грунтовым», калорий также будет меньше, но часто бывает и меньше целебных соединений.

Зелёный, красный или жёлтый?

Цвет плодов напрямую влияет на целебные, вкусовые качества болгарского перца.

Зелёный овощ обладает выраженными общеукрепляющими свойствами. Наличие их в рационе обеспечивает восстановление сил, улучшение работы пищеварительной системы. Нередко зелёный перец рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний крови, кровоточивости дёсен.

Зелёный, красный или жёлтый?

Желтый перец в значительном количестве содержит калий, фосфор, каротиноиды, улучшающие функции органов зрения, костной, сердечно-сосудистой систем, почек.

Красный сладкий перец обогащён витамином А, антиоксидантом ликопином. Присутствие в меню красных плодов не замедлит сказаться на улучшении зрения, снижении риска развития злокачественных клеток.

Вред болгарского перца для организма

Болгарский перец может  принести не только пользу, но и вред. Чаще всего запрет на употребление этого продукта распространяется для людей с проблемами органов пищеварения. Фитонциды в составе овоща могут раздражать слизистую желудка. Не рекомендуется употреблять много перца людям, страдающим заболеваниями почек, а также ишемической болезнью сердца.

Так как болгарский перец эффективно понижает артериальное давление, его не рекомендуется употреблять гипертоникам. Сладкий перец противопоказана тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, эпилепсией. Также необходимо отказаться от употребления болгарского перца при геморрое, колите и нарушениях сердечного ритма.

В случае отсутствия таких противопоказаний очень важно соблюдать разумный подход к употреблению этого овоща. В день достаточно съедать один средний плод, чтобы получить «ударную» дозу витаминов и полезных микроэлементов.

Сладкий болгарский перец — незаменимая часть нашего рациона. Он помогает восполнить витаминный дефицит в организме, укрепить иммунитет, а также обеспечивает профилактику анемии круглый год. Его можно употреблять в сушеном, консервированном и замороженном виде, но большую пользу приносят именно свежие плоды.

А полезен ли жгучий перец — читайте в нашей следующей статье Чем полезен красный жгучий перец.

Болгарский перец: польза и вред, калорийность

Перец, который в нашей стране привыкли называть болгарским или сладким, является одним из сортов стручкового перца.

Болгарский перец имеет довольно толстую сочную сладкую мякоть, поэтому его повсеместно добавляют в салаты, маринуют, фаршируют, готовят из него лечо и другие закуски. Кстати, жгучие перцы чили и сладкий перец – родственники, и относятся они к одному виду. Чили своим острым вкусом обязан веществу капсаицин. Он присутствует и в сладком перце, но количество его настолько мало, что острота абсолютно не ощущается.

Плоды болгарского перца поражают своим разнообразием, мы привыкли видеть эти овощи зеленого, оранжевого, желтого и красного цветов, однако можно встретить эти плоды самых разнообразных цветов и оттенков: от белого до темно-фиолетового (почти черного).

Польза болгарского перца

На 90 % болгарский перец состоит из воды, поэтому его мякоть такая сочная. Его обычно не используют для приготовления овощного сока, но съев такой перчик, можно утолить жажду, а заодно получить порцию полезных веществ.

Болгарский перец – овощ, который очень полезен для иммунитета, ведь в нем содержится большое количество витамина С. 100 г очищенной мякоти полностью обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Большинство веществ, содержащихся в сладком перце, являются антиоксидантами, поэтому регулярное добавление этого овоща в свой рацион – это профилактика преждевременного старения организма и онкологических заболеваний. К таким веществам относятся ликопин и капсаицин, последнего намного больше в жгучем перце, но и в сладких сортах он тоже присутствует.

Читайте также:  10 полезных завтраков на каждый день. Правильное питание – здоровье

Также сладкие сочные плоды содержат рутин, поэтому перец считается полезным для сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота и рутин способствуют укреплению стенок сосудов, повышают их прочность и эластичность. Но не только высокое содержание витамина С и рутина делает болгарский перец полезным для сердца. В нем есть калий и магний – микроэлементы, поддерживающие нормальную работу миокарда и всех остальных мышц человека.

Болгарский перец – источник витамина А и его предшественника бета-каротина, который в организме в этот витамин трансформируется. Причем наибольшее его содержание обнаружено в сортах желтого и оранжевого цветов. Как раз поэтому сладкий перец полезен для профилактики заболеваний глаз. Кроме того, в нем есть витамины группы В, больше всего из них в перце присутствует витамина В6, который способствует полноценному усвоению магния. В небольшом количестве мякоть этого овоща содержит железо, медь, цинк, йод и некоторые другие микроэлементы.

Сладкий перец рекомендуется постоянно добавлять в рацион при сахарном диабете, т. к. в нем очень мало углеводов и нет жиров, он практически не влияет на уровень сахара в крови. А витамины А,С и рутин, которые в нем присутствуют, очень полезны для профилактики ангио- и ретинопатии, которые могут развиться как осложнение сахарного диабета.

Для того чтобы получить максимальную пользу от болгарского перца, его лучше употреблять в свежем виде, готовить с ним салаты и закуски. В результате термической обработки разрушается больше половины витаминов, но чтобы сохранить этот вкусный продукт на зиму без заморозки и консервирования, к сожалению, не обойтись.

Вред болгарского перца

Вред сладкого перца может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью. Следует отметить, что возникновение аллергии на плоды красного цвета вовсе не означает, что будет нежелательная реакция на желтые или оранжевые сорта. Самыми гипоаллергенными являются зеленый и белый перцы.

Не стоит употреблять свежий перец при острых расстройствах пищеварения, поскольку это может привести к возникновению диареи, вздутию живота и метеоризму.

Почему перец называют болгарским?

Родиной этого овоща является вовсе не Болгария, а Центральная Америка, дикие сорта его и сейчас встречаются на территории Мексики, Перу и Колумбии. Именно из Америки он попал в Европу. Есть несколько версий относительно происхождения «болгарского» названия перца. Кстати, болгарским его называют только на территории России и некоторых стран бывшего СССР.

По одной из версий, в 18 веке семена этого овоща были привезены в нашу страну переселенцами из Болгарии, которые начали выращивать здесь этот перец. Именно поэтому его и начали называть болгарским.

Также есть мнение, что именно болгарские селекционеры вывели самые сочные и сладкие сорта этого овоща.

Существует и другая, не менее популярная версия, приближенная к нашему времени. В 50-х годах прошлого века в бывший СССР из Болгарии поставлялось очень много овощей. Почти весь сладкий перец, ввозимый в нашу страну, имел болгарское происхождение, отсюда и получил свое название.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Болгарский перец»:

Познавательное видео на тему «Как порезать болгарский перец»:

Программа «180 минут новостей на завтрак», видеосюжет на тему «Болгарский перец»:

При каких заболеваниях нельзя есть болгарский перец / Польза и вред сладкого перца

Чем полезен болгарский перец для здоровья. Кому нельзя есть болгарский перец?

Болгарский перец — полезный для здоровья человека овощ. Регулярное употребление его в пищу является хорошим профилактическим средством от многих болезней. Но и у болгарского перца есть противопоказания.

Чем полезен болгарский перец

  • Перец богат витамином С, поэтому он является отличным средством для профилактики простудных заболеваний, помогает укрепить организм, повысить иммунитет.
  • Регулярное употребление в пищу болгарского перца хорошо влияет на зрение, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, положительно сказывается на системе пищеварения.
  • Обязательно надо включить болгарский перец в рацион питания, если человек живет с сахарным диабетом.
  • Продукт положительно влияет на весь организм, помогает бороться с бессонницей, укрепить память, улучшить состояние волос, кожи и ногтей благодаря своему богатому составу.В состав болгарского перца входят витамины А, С, Е, К, Р, витамины группы В и много полезных минералов.
Читайте также:  Избавляемся от лишнего веса с помощью шепотков для быстрого похудения

В состав болгарского перца входит много веществ, оказывающих на организм человека оздоравливающее действие.

Употребление болгарского перца в пищу положительно влияет на весь организм. Продукт способен снизить вредное воздействие курения на организм человека.

Перец полезен только в свежем виде. При тепловой обработке продукт теряет основную часть полезных веществ.

Кому нельзя есть болгарский перец

Важно знать, что при некоторых заболеваниях употребление болгарского перца в пищу может нанести вред здоровью.

  • По этой причине людям с заболеваниями почек и печени необходимо проконсультироваться с доктором на предмет, можно ли есть болгарский перец.
  • Кроме того, употребление болгарского перца в пищу может нанести вред организму при ишемической болезни сердца, гипертонии, геморрое, повышенной кислотности желудка и язвенной болезни.
  • При хроническом гастрите болгарский перец есть тоже не рекомендуется.

Будьте внимательны к своему здоровью и питайтесь правильно!

Спасибо, что потратили время и дочитали до конца. «Лайки» и репосты очень важны для развития нашего канала. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые полезные публикации!

Болгарский перец в диетологии

Мало кто знает, что этот продукт почти на 90% состоит из жидкости. К тому же в перце крайне низкое содержание белков и жиров. Поэтому этот овощ можно без раздумий включать в постоянный рацион при похудении. Болгарский перец, калорийность которого не превышает 30 ккал, можно употреблять в качестве гарнира или смешивать с другими продуктами. В свежем виде его разрешается есть даже в экспресс-диетах, в которых он замещает сладкий рекомендуется вводить в рацион лечо или тушеный перец. Для этих блюд используются такие вредные для организма ингредиенты, как соль и масло. Также не стоит употреблять маринованный болгарский перец. Калорийность его может составлять до 70 ккал.

Рецепт со сладким перцем для похудения

Паприка вносит разнообразие в ежедневное меню, обогащает витаминами и минеральными веществами организм человека. Применяется как для готовки первых, вторых блюд, так и салатов. Консервация с паприкой эффектна, можно просто добавить плоды к любым овощам – и красота в банке готова.

Есть вариант для похудения с добавлением паприки в ежедневные блюда в течение трёх недель. Паприку используют специальную «Для похудения» из пакетика. Вкусные блюда из сладкого перца, сдобренные щепоткой сухого овоща, принесут лёгкий и мягкий эффект.

Использование сладкого перца в кулинарии

Плод часто добавляют как в первые, так и во вторые блюда, его насыщенный вкус улучшает вкусовые качества блюда. не изменит ситуацию и консервирование. При умеренном использовании уксуса и соли – главных консервантов – можно получить ароматные и необычные по вкусу блюда на зиму. Отличную сохранность плоду обеспечивают также ароматные приправы, травы, пряности.

При составлении диетической программы нередко учитывается калорийность перца болгарского на 100 грамм. Это дает возможность просчитать энергетическую ценность своего меню, приготовить для себя только те блюда, которые принесут пользу, позволят получить ценные вещества, а также не набрать или даже скинуть лишний вес. Количество калорий в перце может меняться в зависимости от особенностей его обработки. Но даже процесс тушения и обжарки, приготовления на пару снижает ценность продукта – его аромат и уникальный вкус остаются прежними.

Калорийность овсяного печенья: полезные свойства и рецепты

Часто в процессе приготовления используется болгарский перец, калорийность готового блюда позволит правильно составить рацион питания.

Очень простое кушанье, на приготовление которого не потребуется большого количества времени. Даже неопытный повар сможет создать кулинарный шедевр с использованием:

  • Болгарского зеленого перца – 500 г.
  • Помидора – 1 шт.
  • Чеснока – 1 гол.
  • Масла подсолнечного – 30 мл.
  • Соли, сахара, уксуса яблочного или винного.

Чтобы приготовить лечо, достаточно:

  1. Промыть, просушить продукты.
  2. Удалить косточки, снять шкурку, нарезать все кубиком.
  3. Проварить 15 мин. помидоры.
  4. Добавить в кипящую массу приправы, соль, уксус, сахар, а после туда же отправить болгарский перец на 25 мин.
  5. За 5 мин. до окончания готовки добавить мелко нарезанный чеснок.

Всего 40 минут потребуется для приготовления лечо, калорийность на 100 грамм готового блюда составит 50 ккал.